Чтобы помнили. Глава 9

   Начало: http://www.proza.ru/2018/02/20/2006
 
   Когда девчонки, запыхавшись, подбежали, их уже ждали.

   - Разведка! – радостно начала Маруська и тут же осеклась. - А где остальные?

   Девушка вряд ли могла знать, кто именно ушел в разведку, но, видимо, по трое ходили редко. А сейчас перед девушками предстали только трое бойцов. Один из них, представившийся старшиной Игнатьевым, сразу перешел к делу, спросив:

   - Кто вы и что здесь делаете?

   - Товарищ старшина, вы меня знаете! Я Мария Василевич, санитар. А это Лиза Фомкина, недавно прибывшая, санинструктор нашей, пятой роты. Получено разрешение на побывку в село, - отвечая, Маруська кивнула в его сторону. – У меня там родственники.

   - Почему не в форме?

   - Для безопасности. Ну и ваше начальство попросило, чтобы понаблюдали.

   - Понаблюдали? – старшина был суров.

   - В селе немцев нет. Остался один житель, старик, предупредил, что скоро будет опасно.   

   - Ясно дело, - в разговор с молчаливого согласия старшины вступил второй боец, отрекомендовавшийся Лехой Тромзой. – Мы на пасеке пошумели чуток.

   - На пасеке? – Лиза недоуменно нахмурилась.
Потом брови ее полезли вверх. Лиза увидела на заднем сиденье машины связанного немца в офицерской форме и с кляпом во рту.

   - Ага. Повезло. Мимоходом шли, но Сиротин прознал про машину. Мы и сунулись. А немец, он тоже медок любит. С адъютантом и водителем только приехал. Ну и скажи себе, не особо велика птица, а все ж офицер, надо брать. Тех положили, да только Сиротина ранили. Он сначала ничего, а потом закровил. Вот и остановились.

   Лиза с Маруськой кинулись было к раненому, но их остановил выкрик Тромзы:
   
   - Игнат, кажись, немцы!

   - Где?

   - Вон, дальше по дороге. Видишь, пылят? Скоро покажутся!

   В перелеске – три кустика, две березки – им было не спрятаться. Требовалось уходить, и быстро. Игнатьев рванулся к Сиротину, зажимавшему рукой раненый бок. Рубаха пропиталась кровью. Понятно стало, что вести машину Сиротин сейчас не сможет. Игнатьев с тоской посмотрел на «Хорьх», который можно было считать трофейным, потом на полевую сумку с документами и на «языка». Автомобиль в их распоряжении имелся, а вот водителя не было. Сам Игнатьев водить не умел, Тромза – тоже. В Лехиной деревне на Алтае с машинами вообще дело обстояло напряженно.

   - Водить точно никто не умеет? – спросил Игнатьев с надеждой невесть на какое чудо. Положительного ответа он не ждал, отчего, услышав, так и подскочил.

   - Я умею, - сказала Лиза.

   - Ты-то откуда умеешь? – измазанный в крови Игнатьев был зол.

   - Умею. Именно такую не водила, но могу попробовать.
 
   Игнатьев смотрел на Лизу недоверчиво и хмурился.

   - Игнат, думай быстрее! Че ж ей не попробовать-то? Иначе нас всех туточки положат, - подал голос Леха Тромза.

   Игнатьев обреченно махнул рукой. 

   Садясь за руль, Лиза надеялась, что у нее получится. «Одна радость, не на автомате училась, как папа предлагал, а на механике. Как в воду глядела» - думала она. Раненого Сиротина запихали рядом. С трудом справляясь со слабостью, Матвей отдавал Лизе команды:

   - Рычаг коробки в нейтрал. Проверь, чтобы свободно ходил. Так, хорошо. Бензокраник до отказа. Ключ вставляй. Теперь кнопка стартера и газ. Хорошо.
 
   Дальнейшие указания Лиза выполняла на автомате. Когда ей, обливавшейся потом, наконец-то удалось тронуться, Сиротин слабо улыбнулся. Однако на этом испытания не закончились, надо было еще суметь доехать до места. Проклиная чертову машину, Лиза с трудом управлялась с коробкой передач. Руль оказался неимоверно тугим, педали тоже легкостью не радовали. Вскоре у разбалованной иного уровня техникой Лизы от усилий и напряжения затряслись руки и ноги. Сиротин, сидя рядом, крепился, только иногда стонал, когда машина подскакивала на ухабах. Лиза временами косилась на него. «Как он вообще машину мог вести? Лишь бы не потерял сознание!» - заклинала она – «Я остановить это чудовище не смогу!». Когда доехали до небольшого лесочка, после которого начиналась линия обороны, Лизавета могла только злобно рычать, иногда перемежая рык пыхтением. Наконец автомобиль с Матвеевой помощью был остановлен и заглушен. Лиза вывалилась из него, тяжело дыша, и выпалила:

   - Да что б я…Еще раз…Да провались она к Тютькиной матери!

   Излюбленное выражение Татаринцева пришло на ум очень кстати. В противном случае удержаться в цензурных рамках у Лизы точно не получилось бы. 

   Следом за Лизой повыскакивали остальные. Маруська, бледная от волнения,  судорожно сжимала в руках ту самую крынку с молоком. Леха Тромза выволок из машины немца.

   - Ну, давай, перебирай ножками, - Тромза махнул рукой в нужном направлении. – Гитлеровец сраный! Еще походим мы по вашим Европам!

   После возвращения в часть к Лизе вскоре заглянул особист и поинтересовался, почему умение водить автомобиль не отражено в ее личном деле. Лиза недоуменно пожала плечами и пояснила, что ни на каких курсах не училась, так, отец показывал кое-что, а она запомнила. Да и доехали они в первую очередь благодаря Сиротину. Если не верит, пусть спросит у остальных. Объяснить особисту, что на самом деле Лиза успела в две тысячи пятнадцатом году закончить курсы вождения, успешно сдать теорию и практику и получить вполне официальные водительские права, не представлялось возможным. 

   Продолжение: http://www.proza.ru/2018/02/23/966


Рецензии