Карабахский гамбит часть 5 Эпизод 5. 2

КАРАБАХСКИЙ ГАМБИТ


Начало:
http://www.proza.ru/2018/02/11/2369
http://www.proza.ru/2018/02/20/1204
http://www.proza.ru/2018/02/20/1855
http://www.proza.ru/2018/02/21/878
http://www.proza.ru/2018/02/21/1009
http://www.proza.ru/2018/02/21/1316
http://www.proza.ru/2018/02/21/1336
http://www.proza.ru/2018/02/21/1354
http://www.proza.ru/2018/02/21/2023

5 ЧАСТЬ   Продолжение              Эпизод 5.2

 ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ    


8. ИНТ. 28  АВГУСТА 1826 ГОДА. КАРАБАХ. СТАН ПЕРСОВ У ШУШИ. ШАТЁР АББАСА-МИРЗЫ. ДЕНЬ
АББАС-МИРЗА, ГАДЖИ-АГАЛАР, ОКРУЖЕНИЕ, СВИТА, СЛУГИ

В шатёр Аббаса-Миры доставляют мелика Вани Арутюни Атабекова. Мелик Вани встаёт перед грозным правителем величавым молодцем в форме русского поручика в эполетах и наградах. Он стоит в поклоне и смиренно ждёт своей участи.

АББАС-МИРЗА
(мелику Вани)
Да, я хорошо помню тебя мелик Челаберта и брата твоего помню. А ты помнишь ли, мелик, что  три раза смел вырвать из моих рук добычу, ещё тогда, двадцать лет назад? Ты спас Карягина, Котляревского и Ильяшенко. Думаешь, я забыл твоё поведение в те времена?

ВАНИ-ЮЗБАШИ
Обвинение это Вани предвидел и, спокойно взглянув в глаза разгневанного принца, отвечает словами персидской пословицы.

Не бывает слуги без проступка, не бывает аги без милости.

АББАС-МИРЗА
Не скрывает, что ответ ему понравился.

Хорошо. И чем же тебя наградили русские, за твои труды?

Вани указывает на свои эполеты и на две медали.

АББАС-МИРЗА
(Смеётся принц.)
Только это?

АББАС-МИРЗА
(продолжает)

Велит слугам.
Сорвите с него медали и повесьте их на шею моей гончей собаки.

Те тут же исполняют повеление принца.

АББАС-МИРЗА
(продолжает он внушительно)
Наш шах сделал бы тебя ханом и дал бы в управление целую область.

ВАНИ-ЮЗБАШИ
Да здравствует наследник престола!

 Восклицает Вани.

ВАНИ-ЮЗБАШИ
(с поклоном)

Мой отец служил карабахскому хану. Русские завоевали Карабах, и я стал служить русским. Если Карабах сделается твоею областью, я буду служить тебе. Слуга должен повиноваться своему господину.

АББАС-МИРЗА
Карабах мой!  Мои войска попирают его землю, а несчастные русские не смеют и носа показать из  крепости Шуши.

ВАНИ-ЮЗБАШИ
Вани тут же пользуются таким оборотом.

ВАНИ-ЮЗБАШИ
(почтительно склоняя голову)

Если Карабах твой – зачем же персияне режут твоих подданных, моих собратьев? Так поступают в стране чужой и враждебной. Никогда царь не истребляет своих подвластных, а, напротив, стремится преумножить число их. Чем более подданных, тем могущественнее и славнее царство.

 АББАС-МИРЗА
(задумЫВАЕТСЯ, после затянувшейся паузы продолжает)
Хорошо. Ты свободен. Иди. Тебя не тронут.

Мелик Вани кланяется и уходит. Все присутствующие молча в оцепенении наблюдают за происдящим.

АББАС-МИРЗА
(продолжает, властно)
Этого не глупого юзбаши не трогать! Но следите за каждым его шагом.

Следом за Вани выбегают три шпиона.


9. НАТ.  15 АВГУСТА 2017 ГОДА. КАРАБАХ-АРЦАХ. ГОРОД ШУШИ. ПЛАТО КАНЬОН УНОТ. ДЕНЬ
ДЕД ОВАНЕС, ГАРЕГИН, ВНУК МОВСЕС, ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ, ТУРИСТЫ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

Музыка - дудук. Панорама пейзажей Шуши. В провинциальном кафе с названием "КАНЬОН УНОТ" дед Ованес продолжает своё повествование. Официанты подают фирменный  урцевый чай с божественным ароматом и кизиловое варенье.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Хотел бы немного представить вам мелика Вани. И начать мне надо бы ещё с прошлой русско-персидской войны. Начало 1806 г. отмечено в летописях Кавказа прискорбным событием, имевшим важное влияние на весь ход дел в Закавказье. Это было вероломное убийство властителя князя Цицианова,  под стенами Бакинской крепости. Князь Павел Дмитриевич Цицианов, это тот благородный властитель Кавказа, который 14 мая 1806 года  заключил Кюрекчайский договор, согласно которому Карабах должен был навечно стать неотъемлемой частью Российской Империи. История этого славного воина была достаточно печальна.  Намереваясь установить контроль над Баку, Цицианов осадил его в начале 1806 года и добился от бакинского хана Хусейн-Кули обещания передать крепость русским. 8 февраля 1806 года должна была происходить церемония мирной сдачи Баку. В сопровождении подполковника князя Элизбара Эристова и одного казака Цицианов подъехал к стенам города. Когда хан вручал ему ключи, Ибрагим-бек, один из приближенных хана, выстрелом из пистолета убил Цицианова. Был убит и князь Эристов. Обезглавив Цицианова, хан и его слуги захватили с собой его голову и укрылись в городе. Потеряв командира, небольшое русское войско вынуждено было отступить. Голову Цицианова Хусейн-Кули отослал персидскому шаху. Но хан торжествовал недолго: уже в октябре 1806 года, когда русские войска вновь подошли к Баку, Хусейн-Кули бежал, а его ханство было присоединено к России. За три года и пять месяцев своего управления Грузией Цицианов значительно расширил русские владения в Закавказье.

ВНУК МОВСЕС
Однако, какими подлыми были некоторые ханы и беки. Один  Ибрагим-бек чего стоил? На Кавказе в те времена, так подло себя могли вести только подлые шакалы. 

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Ну, да. При первом известии об убийстве князя Цицианова все предатели, которые в те времена таились в крае, разом подняли голову. Имеретинский царь Соломон первый потребовал, чтобы русские войска оставили Кутаис. Эриванский хан готовился отнять Шурагельскую область. А персидские войска стягивались к границам Карабаха. Карабахский владетель Ибрагим-хан замышлял измену и вёл тайные переговоры с Аббас-Мирзой, обещая ему сдать Шуши и выдать стоявший там отряд майора Дмитрий Тихоновича Лисаневича. По счастью, заговор открыт был вовремя, и Ибрагим-хан, уже готовившийся соединиться с персидской конницей, был убит самим Лисаневичем.

Однако, к тому времени, персидская армия уже вошла в Карабах, и со стороны русских потребовались большие усилия, чтобы остановить персидские полчища. И вот небольшой отряд, стоявший в Елизаветполе, под общей командой генерала Небольсина форсированными маршами двинулся к нашему же Шуши, навстречу 20-тысячной армии всё того же Аббаса-Мирзы. В состав того отряда входила и часть егерей под командованием полковника Карягина. С ним тут же находился и наш  Вани-юзбаши, в качестве одного из первых добровольцев. Этот наш соотечественник, который с первых дней душой и телом принял русских на Кавказе, всегдашний сподвижник и ревнитель славы русского оружия, явился опять доказать свою бескорыстную преданность русскому правительству. Ему сопутствовал и теперь, как прежде, брат его Акоп-юзбаши Атабеков.

ГАРЕГИН
Ованес hопар, это сколько же историй вы знаете? Похоже Вам придётся ещё много времени посвятить нам, чтобы рассказать всё, что вы знаете. Теперь я и не сомневаюсь, что за время нашего с русскими противостояния персам и османам в прошлом, героев было немало, героев о которых можно говорить и говорить.

ДЕД ОВАНЕС
Да, сынок! Ты прав. Очень много славных сынов русского и нашего народов в прошлом своей самоотверженностью создавали основу нашей сегодняшней жизни. И наши Мардакертские Юзбаши Вани и Акоп Атабековы, имеют особый вклад в это. Между прочем, Гарегин джан, Род Атабековых имеет непосредственное отношение к тебе. Дело в том, что, насколько я знаю твоя мать, уважаемая мной Аник, по матери из рода тех самых Атабекянов из Кусапата. Вот тебе небольшое задание, чтобы ты познал побольше о об одном из славных родов твоих предков.

ГАРЕГИН
Я благодарен Вам за столь важное задание. И обещаю, что не только я, но и мои детки будут досконально изучать историю наших предков. Как то у нас не принято углубиться в историю рода по материнской линии. Всё больше я знаю по отцовской. Однако, не знать про столь славных сынах нашего народа, даже если они вовсе не родня, не делает нам чести. Обещаю, что отныне я непременно займусь этим.
(краем глаза начинает искать в своём айфоне информацию)

ДЕД ОВАНЕС
Ну, что же, похвально. Я рад, что смог разбудить в вас интерес к столь близким нам всем людям, которые положили основу нашей сегодняшней жизни. Изучайте, постарайтесь помнить не только наших предков, но и тех личностей, подданных русского государства, которые верой и правдой служили своей стране. Стране, которая принесла великое благо нашему народу. Так, вот, в тот знаменательный день 28 августа 1826 мелик Вани оказался в стане персов, осаждающих Шуши.   

10. НАТ. 28  АВГУСТА 1826 ГОДА.  НАГОРНЫЙ КАРАБАХ-АРЦАХ. СТАН ПЕРСОВ У ШУШИ.  ДЕНЬ
МЕЛИК ВАНИ, ПЕРСЫ САРБАЗЫ, ШПИОН1, ШПИОН 2, ШПИОН 3, ПЛЕННЫЕ АРМЯНЕ

Мелик Вани замечает преследователей. В одном из окраин стана в огороженной колючим кустарником поляне находятся пленённые карабахцы. Выйдя из ставки наследного принца, он прямо направляется к заключённым армянам. Те его замечают. Некоторые узнают.

ВАНИ-ЮЗБАШИ
(Специально громко кричит заключённым армянам, чтобы слышали следившие за ним шпионы.)

Не бойтесь, родные! Наследный принц сказал, что Карабах его и, что вам скоро даруют свободу. Отныне никто не осмелится прикоснуться к вам. Это говорю вам я, юзбаши Вани Атебекян из Джраберта.

Услышав это один из шпионов быстро возвращается в шатёр Аббаса-Мирза.

11. ИНТ. 28  АВГУСТА 1826 ГОДА.  НАГОРНЫЙ КАРАБАХ-АРЦАХ. СТАН ПЕРСОВ У ШУШИ. ШАТЁР АББАСА-МИРЗЫ. ДЕНЬ
АББАС-МИРЗА, ГАДЖИ-АГАЛАР, ОКРУЖЕНИЕ, СВИТА, СЛУГИ

В шатёр в запыхах вырывается шпоин1.

ШПИОН 1
Мой повелитель. Этот гяур передал своим, что Карабах Ваш и, что Вы им скоро даруете свободу. И, что, по Вашей воле, теперь никто не осмелится прикоснуться к ним. 

Все присутствующие встают в оцепенении. Вместо гнева, которого все ожидают, принц требует.

АББАС-МИРЗА
(командует)
Приведите этого мудрого юзбаши ко мне.

Несколько человек тут же выбегают из шатра. Остальные  присутствующие в молчании ждут. Молчаливая пауза длится угнетающе долго. Появляются персы с меликом Вани в центре. Аббас-Мирза, молча берёт почётный халат, который, каким-то чудесным образом успели подготовить слуги и сам опоясывает мелика Вани своей драгоценной саблей, видимо, желая привлечь к себе умного и влиятельного армянина не страхом, а добром. Тогда же следует приказ.

АББАС-МИРЗА
(продолжает, властно)
Слушайте все и передайте всем, чтобы впредь никто более не осмеливался трогать за зря армян. Отныне мы будем расплачиваться за головы армян не червонцами, как прежде, а головами тех, кто их принесёт.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Таким образом, благодаря бесстрашию и мудрости мелика Вани, с этого времени резня армян, действительно, прекратилась. Именно благодарю мелику Вани у грозного Аббаса-Мирзы появляется мысль склонить снисхождением и благосклонным отношением на свою сторону армян, в частности, защищавших Шуши, и таким образом поставить ослабленный гарнизон в невозможность дальнейшей обороны. Тем не менее, он велит подвести под крепостные стены несколько сот армянских семей вместе с архиепископом Саркисом. Персы под угрозой перебить этих несчастных, заставляют архиерея уговаривать армян сдать крепость, хотя бы ради спасения стольких человеческих жизней. Однако, армяне кричали с крепостных стен, что они не изменят русским, и сами увещевали своих братьев покориться печальной судьбе, которая их ожидает, ибо, пусть лучше погибнут несколько сот человек, чем весь народ подпадёт под тяжёлый гнёт кизилбашей. Ни мелик Вани, ни мелик Бегляров не участвовали в этих переговорах, и Аббас-Мирза их к этому не принуждал. Попытка, таким образом, не имела успеха.

12. НТ. 29 АВГУСТА 1826 ГОДА. КАРАБАХ. КРЕПОСТЬ ШУШИ.   НА ПОЗИЦИЯХ. ВЕЧЕР
РЕУТТ, СОЛДАТЫ-ЕГЕРЯ  НА БИВУАКЕ,

Реутт с некоторыми офицерами, денщиком и адъютантом подходит к группе егерей, расположенных бивуаком вокруг костра у крепостной стены у её Елизаветпольских ворот. 

РЕУТТ
(Егерям)
Как настрой ребята, надеюсь не посещают Вас мысли о сдачи крепости? Надо держаться. Ждём помощи. Вы же в курсе по поводу депеши из Тифлиса?

ЕГЕРЬ У БИВУАКА 1
(Реутту)
Да, Ваше высокоблагородие, его превосходительство, наш генерал  Мадатов, идёт нам на помощь. Ничего, Ваше высокоблагородие, подождём, потерпим! А коли не подоспеет помощь, все, как один, сложим наши голову за Государя и Отечество. Мы не посрамим. Это нам не впервой. Ваше Высокоблагородие, будьте уверены в нас.

РЕУТТ
(Егерям)
Благодарю Вас за доблесть и готовность к самопожертвованию за Государя и Отечество. Ибо, что может быть почётнее для солдата Отечества? Полагаю, излишне будет говорить, что,  скоро может быть совсем худо  с провиантом.

ЕГЕРЬ У БИВУАКА 1
Ваше высокоблагородие двух смертей не бывать, а одной – не миновать; умереть же, вы сами знаете, лучше в бою, чем в госпитале. И церковь святая за нас помолится, и родные скажут, что мы умерли, как должно православным.

На этих словах все перекрещиваются, повернувшись в сторону церкви сурб Казанчецоц.

РЕУТТ
Да, церковь это хорошо. Однако, хочу, чтобы вы знали, что пока братья армяне великодушно обеспечивают нас провиантом. Но, похоже, скоро у них самих мало, что останется. У них уже не осталось ни лошадей, ни домашнего скота, вплоть до дойных коров. У них совершенно опустошены запасы всяческого провианта. Одна надежда, что армяне  продолжат, так самоотверженно доставлять провиант со всего края.

ЕГЕРЬ У БИВУАКА 2
(Реутту)
Да, уж, коли на то пойдёт?
Так мы, по жребию, друг друга есть станем, а уж не сдадимся этим дуракам-кизильбашам.

РЕУТТ
Его берёт гордость за своих солдат.

Скоро, очень скоро, сюда прибудут наши и, тогда мы прогоним перса за Аракс. Вы же не думаете, что наш Валерьян Михайлович может быть спокоен к нашему положению? Знайте, он уже идёт нам на выручку с большим отрядом.

ЕГЕРЬ У БИВУАКА 2
Ваше Высокоблагородие! Мы готовы на всё. Будьте спокойны. Нас просто так не возьмут.

 РЕУТТ
Его берёт гордость за своих солдат.

Скоро, очень скоро, сюда прибудут наши и, тогда мы прогоним персиян за Аракс.
Так держать! Горжусь вами. Всех, всех представим к наградам. Знайте, наш  Государь уже знает про наше упорство. Уверен. Знайте каждый будет по достоинству вознаграждён за  доблесть.


13. НАТ. 15 АВГУСТА 1826 ГОДА. КАРАБАХ-АРЦАХ. ГОРОД ШУШИ. ПЛАТО КАНЬОН УНОТ.  ДЕНЬ
ДЕД ОВАНЕС, ГАРЕГИН, ВНУК МОВСЕС, ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ, ТУРИСТЫ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

Музыка - дудук. Панорама пейзажей Шуши. В провинциальном кафе с названием "КАНЬОН УНОТ" дед Ованес продолжает своё повествование. Официанты подают фирменный  урцевый чай с божественным ароматом и кизиловое варенье.

ВНУК МОВСЕС
Какие же бесстрашные герои? А, Вы знаете, я уверен, что русские солдаты вовсе не шутили по поводу съедения друг друга по жребию, лишь бы не сдаваться вероломному врагу.

ГАРЕГИН
Признаться, я думал, что истинный героизм русскими, в дальнейшем, советским солдатом, был проявлен в годы Великой Отечественной Войны? Выходит, что и их предки не в меньшей мере лишены были этого человеческого высшего качества.

 ДЕД ОВАНЕС
Мужество гарнизона было награждено уже тем, что, несмотря на тяжкие лишения и постоянную опасность, его потери к тому времени  были, слава Богу,  ничтожны. За все время осады среди защитников в самой крепости было убито только четверо, двенадцать ранено и шестнадцать пропало без вести. Жертвы среди гражданского населения, в особенности армян, было много больше. Особенно, на подступах к Шуши, со стороны Шушикента. Здесь жертвами всяких разбойников из курдов и татар становились поставщики провиантов из селений Карабаха.


14. НАТ. 15 АВГУСТА 1826 ГОДА. КАРАБАХ. ДЖРАБЕРДСКИЙ УЕЗД. СЕЛЕНИЕ АТЕРК. ПОЧТИ ПОЛНОЛУНИЕ
АРУТЮН АЛТУНЯН (20), ДОЧЬ СЕЛЬСКОГО КУЗНЕЦА УСТЫ АПРЕСА- МАРИАМ (18 ЛЕТ)

Свидание Арутюна Алтуняна и  Мариам у ограды дома кузнеца. Стоят влюблённые обнявшись. Не скрывая радости, со смущением они, каждый со своей стороны, стараются вслух объяснить своё душевное расположение. Робкие попытки молодых людей объясняться в любви и проявлении взаимной благосклонности, нежности и, предопределёнными для подобных ситуаций, Всевышним, возможными благородными чувствами, невольно переходит в разговор о сложившейся ситуации. То и дело слышен перекликающийся лай собак, стрекот светлячков и тихий шелест молодой листвы.

АРУТЮН
(шёпотом и с особой нежностью )

Милая, я же обещал, что мы скоро увидимся. Ты не представляешь, как много мне нужно тебе рассказать? У меня появилось столько новых товарищей. Я должен тебе раскрыть тайну.

МАРИАМ
Да. Я каждый день ходила в церковь и молилась, чтобы всё это быстрее закончилось. Чтобы никто не пострадал. Наши в селе постоянно собираю провианты для Шуши. Как тебе удалось вырваться оттуда? Говорят персов так много, что и считать их невозможно.

АРУТЮН
Сначала было немного страшновато, когда я в первые увидел так много сарбазов и конников. Потом, как то стало привычно. А когда нам удалось несколько раз отбить штурм крепостных стен бесчисленных персов, то, стало не столь тревожно. Ты даже представить не можешь, сколь самоотверженны русские солдаты. А какие умницы у них начальники? Знаешь, я был в Тифлисе.

Мариам, невольно прижимает возлюбленного к себе, со страху.

АРУТЮН
(продолжает)
Нет, любимая. Не беспокойся. Всю получилось, как нельзя лучше. Вот прогоним перса. Я тебе всё в подробностях расскажу. Я видел генералов Ермолова, Мадатова и многих других начальников. Они со мной говорили. Они мне доверили очень важное задание. И я смог его с честью выполнить.

МАРИАМ
Мне тревожно. Почему же они не спешат в Карабах? Ведь, прошло столько дней, как Шуши в осаде. Как вы там в Шуши? Ведь, говорят, что там скоро есть и пить будет нечего? Вот, посмотри, как ты исхудал?

АРУТЮН
Да, сегодня в Шуши не легко. Но народ со всего Карабаха доставляет туда провиант. Тяжело, конечно. Не легко. Почти лошадей не осталось, и коров тоже. С ближайших селений наши принялись резать дойных коров. Все понимают, что по другому нельзя. Я и вернулся в Атерк, чтобы  призвать наших более активно   подключиться к поставке провианте в Шуши. Иначе, крепость падёт и тогда, этот Аббас-Мирза никого не пощадит. Они всех перережут. Вот, завтра ночью я должен доставить в Шушикентские мельницы хотя бы пару десятков пудов зерна. Иначе, придётся останавливать мельницы. А если в Шушикенте остановятся мельницы хоть на день,  то в Шуши наступит настоящий голод. Запасов никаких не осталось

МАРИАМ
( с прослезившимися глазами )
Милый, я боюсь. Знаю, знаю, что ты не останешься, но, так и хочется не пустить более тебя. Если с тобой случится что, я умру.

АРУТЮН
Нет. Нет. Я запрещаю тебе так говорить. Тебе не надо говорить так. И плакать не надо. Мне будет спокойней, если ты будешь верить в то, что всё будет хорошо. Я сам в этом уверен без сомнения. Прошу тебя, не надо иметь тревожных мыслей. Вот скоро, очень скоро, русские прогонят вероломного перса из Карабаха навсегда, я вернусь и мы сыграем, такую свадьбу, какой в у нас в Карабахе ещё не было.

МАРИАМ
( немного успокоившись)
Прошу, умоляю, береги себя.

АРУТЮН
(Вздыхает впервые за долгое время в полную грудь, довольный, что смог немного успокоить свою любимую.)

А знаешь, любимая? Постарайся для моих товарищей присмотреть невест. Представляешь, если в один день в Атерке случится несколько свадеб? Мои товарищи будут только рады этому.

МАРИАМ
(повеселев)
Как ты можешь шутить в такое время?

АРУТЮН
(довольный, что смог поднять настрой любимой)
А я не шучу. Вот поговорю с ребятами и мы решим. У многих из них уже есть на примете невесты. И они об этом знают. И ты об этом знаешь. Так, что, даю тебе важное задание, чтобы настроила тех, кого ты знаешь. Обещай, прошу тебя.

АРУТЮН
(несколько назойливо)
Обещай, а. Ну, прошу.

МАРИАМ
(совсем развеселив, сквозь слёзы смущённо)
Хорошо. Хоршо. Пока в селе нет молодых, пока вы на войне, мы с девчонками днём все на полях работаем. Вот там и скажу им. Только, прошу вас, берегите себя. Возвращайтесь здоровыми и целыми.

АРУТЮН
(Обнимает и сильно прижимает к груди свою возлюбленную. Как же он мечтал об этом за время с последней встречи?  Одурманенный её цветущим ароматом, и исходящим от её божественного тела теплом,он, словно, опьянел)

Милая, тебе не надо беспокоиться. Отныне у тебя есть я. Я никому не дам тебя обидеть, и не позволю, чтобы ты опечалилась. Скоро, очень скоро мы будем вместе навсегда.

Нежно ласкает и целует Мариам. Арутюн сегодня чувствует себя самым счастливым человеком в мире.
Милая, я тебя люблю больше жизни. Никому не дам тебя в обиду. Мы с тобой непременно поженимся. Я знаю, что Апрес-даи не будет против. Я буду очень стараться, чтобы ты была счастлива.

15. НАТ. 1 СЕНТЯБРЯ 1826 ГОДА. УЩЕЛЬЕ МЕЖДУ ШУШИ И ШУШИКЕНТОМ. МЕЛЬНИЦА УСТЫ МАКАРА. ВЕЧЕР
ХОЗЯИН МЕЛЬНИЦЫ УСТА АЙРАПЕТ, СУПРУГА УСТЫ АЙРАПЕТА- ХАТУН ТАТИК, АРУТЮН, ИСКАНДЕР, ТАДЕВОС, МАТЕВОС, ИХ 3 ДРУЗЕЙ

В водяной мельнице усты-Айрапета, не в первый раз спешно молят зерно Арутюн с друзьями, под неустанным и чутким руководством усты Айрапета. Пока товарищи Арутюна заняты помолом, затариванием мешков и чувалов, заправкой жернов и сопутствующими хлопотами, арутюн ведёт разговор с устой Айрапетом.

УСТА АЙРАПЕТ
Ну, что скажете, мои родные.Как там в Шуши? Смотрю, вы всё изможденнее и и замученные сюда пробираетесь. Слава Богу мои покровители юзбаши Ростом и Сафар со своими храбрецами не дают персу сунутся к нам. Моя мельница работает круглосуточно. Скоро от жернов мало, что останется. Но это не важно. Как там в Шуши? Что нового из Тифлиса?

АРУТЮН
Уста Айрапет, будь спокоен, в Шуши всё нормально. Благодаря усилиям всех карабахцев, со всех магалов, мы пока можем сопротивляться. Вот, зерно смогли собрать у нас в Атерке. Мы ночью оттуда и вышли. А Искандер прибыл из Шуши. Говорит,  держимся. Конечно, основное бремя несут русские солдаты. Русские начальники для нас, как отцы родные. Они ищут все выходы и способы, чтобы спасти наш народ от унижений, грабежа и, вообще, уничтожение. Когда перс предложил им с почётом и всеми тяжестями оставить крепость, они наотрез отказались. И основная причина отказа были мы. Они не могли и не могут нас предать. Именно по этой причине я готов до последнего стоять с ними рядом. Если они готовы жертвовать собой ради нас, то нам сам Бог велел сделать это.

 УСТА АЙРАПЕТ
Да, сынок! Я согласен с тобой, что с русскими нам очень повезло. Сам Господь Бог прислал их нам, чтобы мы наконец смогли воспрянуть и заниматься благодеяниями. Дай Бог здоровья русским. всем тем, кто помогает нам в этот тревожный час. Дай бог здоровья нашим юзбаши, братьям Тархановым, Сафару и Торгому, вам. Мы с женой молим Бога, чтобы поскорей закончился этот кошмар. Я нисколько не сомневаюсь, что персы и на этот раз будут прогнаны за Аракс на всегда. Надо будет их наказать так, чтобы они в жизни больше не смели тревожить наши края. Этим, конечно войны у нас не закончатся. Вон, османы, как шакалы ждут исхода этой войны. Что то мне подсказывает, что они тоже ждут ослабления русских, чтобы накинуться на наш край.

АРУТЮН
Уста! Ты прав. Шакалов вокруг нас хватает. Но, начиная с Кюрекчайского Трактата нам уже не страшны ни сарбазы, ни янычары, ни башибузуки, ни карапапахи, ни курды, ни татары, ни лязгины, ни кто бы ни было, из наших, грозных в прошлом, не доброжелателей, нам не страшен. Я сам побывал недавно в Тифлисе. Со мной говорил и генерал Ермолов, и генерал Вельяминов, и наш родной, генерал Мадатов. Уверяю Вас, никогда в нашей истории мы не имели столь надёжных и преданных покровителей. Сегодня в Шуши русские солдаты и казаки режут своих коней, чтобы выстоять. Говорят они готовы по жребию есть друг друга, но не сдаваться и не сдавать нас.
  УСТА АЙРАПЕТ
Меня, также, не перестаёт удивлять преданность этих людей донной клятве, вера и почитание своих правителей и Государя Императора. Уверяю Вас, именно, такое служение своей Родине должно быть в пример нам. Именно такого отношения к своей стране и принятой присяге не хватало нам, армянам, чтобы не потерять свою былую мощь и, что самое важное, нашу государственность. А сегодня, если мы хотим, чтобы нас уважали и, чтобы наш край имел своё достойное место в ряду подданных Великой Руси, надо, чтобы мы, также, научились с почтением относится к понятиям долг, честь и преданность своим правителям. Конечно, и правители должны понимать свою ответственность перед народом. За это время, когда на нашу землю ступила нога русского человека, когда русский царь взял нас под своё покровительство, я не увидел какого-либо ущемления нашего народа.

ТАДЕВОС
Только язык у них очень сложный. Никак не могу научиться понимать их, я уже не говорю, чтобы говорить на их языке.

Все смеются.

АРУТЮН
(своим товарищам)
Почему? Я с Искандером, видите научились. Чем вы хуже нас? Надо, просто, побольше общаться с ними.

УСТА АЙРАПЕТ
Вы знаете? Ко мне на мельницу ходят разные люди. И татары, и курды, и много других. Скажу вам, что за последние годы резко возросло и среди них тех, кто русских принимает лучше, чем  персов или османов. Хоть среди них и много магометан. Если магометане принимают русских, следовательно, этот народ ко всем относится с уважением. Уважение, вот чего не хватает простым людям и целым народам. Особенно такого отношения  не хватало нашему народу с тех времён, когда ушла в небытие наша страна "цовиц-цов hАйястан". Между прочем, про те времена, когда мы имели такую Великую страну, сами русские признавались, что они не имеют сведений про Россию. Сами говорят, что они имеют недолгую историю, и у них не встретишь таких древних строений как у нас.

АРУТЮН
Какого же было их удивление, когда узнали, что наша письменность была создана вардапетом Месропом Маштоцем, ещё в 405 году? И, что, уже тогда, были переведены на наш язык Святые Писания.

УСТА АЙРАПЕТ
Да, всё это хорошо! Только, видишь, нам это не прибавило мудрости, дабы  сохранить от исчезновения нашей страны. Быть древним это может и не плохо? Наверное, нам нужно этим гордиться. Однако, времена меняются. Кто бы мог представить в те далёкие времена, что рядом с нами встанет такая Великая держава, как Россия, о которой во времена Великой цовиц-цов hАястан в истории нет никаких упоминаний?

АРУТЮН
Уста, к сожалению, мы не можем похвастаться столь хорошими познаниями нашей истории, я уже не говорю, про историю Русастана. Но, я уверен в том, что сегодня для нас спасение иметь рядом с нами такого покровителя, как Россия. За столь короткое время наш народ успел не раз убедиться в благородстве русских. Вот, сегодня в Шуши, они своей кровью защищают нас. Я уверен, именно, благодаря русским мы сможем возродить свою страну, где все будут жить в мире и добре.

УСТА АЙРАПЕТ
Дай Бог, сынок, дай Бог. Будьте очень осторожны. Чем дальше, тем свирепее будет вести себя перс. Храни Вас Господь.

Говорит и крестится.

АРУТЮН
Уста, говорят после встречи перса с нашим юзбаши Вани из Джраберда несколько дней назад, он издал указ не убивать армян. Там, говорят, случилось так, что достопочтенный Вани смог убедить наследного принца относиться к армянам с уважением.

УСТА АЙРАПЕТ
Да, Джрабердский юзбаши Вани очень мудрый человек. Ещё на прошлой войне с персами, он много помогал русским и, даже, имеет награды от русского Царя. Если перс его оставил в живых, это значит, он не так уверен в своих успехах. Он хочет, чтобы армян перетянуть на свою сторону. Однако, думаю, это у него не получится. Уж, больно кровавый след оставил он в наших сердцах, чтобы, кто-нибудь из карабахцев вновь поверил ему.

СУПРУГА УСТЫ АЙРАПЕТА- ХАТУН ТАТИК
Айрапет, давайте заканчивайте! Надо накормить ребят, смотри, как они исхудали. У меня сегодня  лоби и мотhали панир.

УСТА АЙРАПЕТ
Обращается к жене
Хорошо, хорошо, ахhчи, идём.

УСТА АЙРАПЕТ
Обнимает за плечо Арутюна
Смотрю на вас, детки мои, и не нарадуюсь. А ест среди вас женатые?

АРУТЮН
Улыбается, смущённо
Нет, уста. Вот, с ребятами решили, что после того, как прогоним вероломных врагов из нашего Карабаха, тогда и женимся.

УСТА АЙРАПЕТ
Прогнать вероломных врагов из нашего Карабаха! Это, конечно, хорошо. За это можно и жизнь отдать. Только, имейте ввиду то, что продолжить наш многовековой род, не менее важная для вас обязанность. Поэтому, даю вам такой наказ. При первой же возможности вам нужно жениться и иметь по много детишек. Вот в этом и заключается ваша главная миссия на этом свете. Запомните это, дети мои.

АРУТЮН
Тогда, прогоним перса из Крабаха, тогда и начнём жениться. Обещаю, что первым буду я.

Говорит и громко смеётся.

Арутюн с устой Айрапетом уставшие, но в добром расположении переходят в соседнюю комнату, где уже накрыт не хитрый стол. Следом. друг за другом, заходят остальные ребята, смущаясь, садятся за стол, благодарят Бога и Хатун майрик и молча приступают к еде. Окончив, трапезу, благодарят Бога, с поклоном, хозяйку и готовятся в обратный путь. Грузят арбы и лошади.

Продолжение следует ...


Рецензии
Хорошо!
Нравиться как написано!

Григорий Аванесов   13.07.2018 20:31     Заявить о нарушении