И радость, и печаль...

Друг Ивана на своей новенькой «Ниве» быстро довёз по грунтовой дороге до поворота на дачи, и Алёна попросила остановить машину. Ваня вышел из машины, подать её рюкзак и корзину с грибами, попрощаться. В его синих глазах, казалось навечно, поселилась вселенская печаль. Он глядя в её глаза, слегка улыбнулся, спросив: « Мы ещё увидимся?»
- При необходимости можешь звонить в любое время дня и ночи, согласуем, - ответила Алёна. С Николаем в последнее время отношения не ладились, он уехал отдыхать на юг в профилакторий один. Снова всё своё свободное время посвящала детям и внукам. С удовольствием занималась работами по даче. Особенно любила ходить в одиночестве в лес по грибы и ягоды. Скоро пойдёт клюква, наш северный виноград…
- Вот ногу подлечишь, и можно будет посидеть в каком ни - будь кафе в городе, ни к чему подавать повод для разговоров соседям, - ответила она Ивану.
- Хорошо! Я позвоню, - Пока, до свидания.
- Пока! Выздоравливай, и не грусти.
 
   Иван позвонил через неделю, договорились встретиться в воскресенье, в одном уютном кафе на окраине города. Алёна раздумывала, как получше принарядиться. Решив, что встреча ни к чему не обязывает, одела спортивный, бело – голубой костюм. Лёгкие белые кроссовки ботиночками, слегка подкрасила губы. Подъехала к кафе на такси, опаздывая на полчаса. Ваня ждал у входа. При параде, с большим букетом белых роз, он был просто неотразим. Она даже не сразу узнала его, но он направился навстречу именно к ней. В отличном белом костюме, при галстуке, с чисто выбритым лицом, он произвёл неизгладимое впечатление. Синь так и светилась в его глазах, а радостная улыбка сияла на его лице. Не ожидавшая в нём такой перемены, она даже растерялась от неожиданности. Её смущал собственный наряд, и она вместо приветствия сказала: « Ваня, мы так не договаривались».
 - Уж очень хотел тебе понравиться, - отшутился он, целуя её в щёчку. 
 - Я чувствую себя, как говорится, не в своей тарелке.
 - Во всех  ты душенька, нарядах хороша, - улыбаясь, ответил ей Ваня, и добавил, -  Столик я уже заказал, кстати, в укромном уголочке.
Вскоре скованность прошла, и они непринуждённо беседовали, вспоминая лето 76 – го.
 - Я приготовил для тебя отличный сюрприз,- сказал Ваня. Обаятельная улыбка не сходила с его лица, и она залюбовалась старым добрым другом.
 - Какой?
 - Он, продолжая улыбаться, затянул паузу. Внезапная догадка осенила её, она просто не могла поверить своей интуиции.
 - Нет, не может быть…
 - Может, может, - ответил он. Его имя « Мальчик» и он точно такой же, как и твой любимец, сегодня утром забрал из табуна, вместе с вороной кобылицей. Так что, твой наряд весьма кстати. Ещё немного посидим и поедим на кордон…

Внезапно Алёна почувствовала на себе чей – то упорный взгляд и внимательно оглядела присутствующих в кафе посетителей. За столиком у окна попивали кофе двое мужчин, один из которых, встретившись с ней взглядом, поднялся и подошёл к их столику. Она узнала его, это был знакомый Николая, Корней. Он приветливо поздоровался и сказал ей:
 - Думал ты с Николаем, со спины не мог разглядеть.
 - Николай отдыхает на море, - нехотя ответила она. Встреча с ним не радовала, обязательно расскажет мужу, которому, конечно же, не понравятся её встречи с бывшим соперником.
 - Отмечаете что – то? – спросил он, разглядывая роскошный букет белых роз, стоящий в причудливой вазе на столике.
 - Мы уже уходим, - ответила она, - Ваня, нам пора.
Настроение испортилось, она задумалась о последствиях. Ваня сосредоточенно смотрел на дорогу, управляя машиной.

Но когда приехали на кордон и Ваня вывел осёдланных лошадей, настроение улучшилось и Алёна, забыв обо всём, попросила Ваню оставить её наедине с собой. Он неохотно согласился. Тихой рысью, лошадь несла её вдоль лесной опушки. Местами осень уже позолотила берёзки и осины. По ручью пламенели обилием ягод рябины и калина. Щебетали птицы, их трели пленили её сердечко. Она с головой ушла в воспоминания далёкой юности. И вновь почувствовала своё присутствие, во всеобъемлющем пространстве любви и красоты. Дорогие её сердцу люди окружали её, тепло их сердец согревало её настрадавшуюся душу. Она забылась: перед глазами возник образ Серёжи, его невероятно светлая любовь к ней и её сынишке, Витюшке. Недолгая радость и пожизненная печаль, связанная с потерей любимого навсегда…
Солнце клонилось к закату, пора было возвращаться в город. Вернувшись на кордон, вернула Ивану « Мальчика». Верховой ездой увлекалась с детства, навыки по крепкой посадке не утратила и была весьма довольна собой и этой необычайной, нежданной радостью. Гармоничное общение с природой наполняло силой, целебным эликсиром земной радости и счастья. Иван тоже был задумчив и молчалив. Она попросила довезти её до аэропорта. Попрощавшись с Ваней и от души поблагодарив его за чудесный день, пересела в автобус. Ночью ей снился волшебный сон, их пребывания с Серёжей на берегу Иртыша.
 
Все рассказы связаны невидимой нитью между собой. Начало в предыдущем рассказе - Неожиданная встреча с Ваней.


Рецензии