Собачий вальс

        В середине февраля китайцы отметили новый год, считающийся по их календарю Годом собаки. Встречу этого года загодя активно праздновали россияне. Вникнув в образность великого и могучего, я понял, почему: собака у нас с языка не сходит. Хотя речь не о собаках. Судите сами.
 
Исполнительный сотрудник – «служебная собака», хранитель традиций – «сторожевая»,  почитатель – «верный пес», ругатель – «цепной». Коллекционер поклонниц - «собака на сене», неприкаянный добряк – «дворняга». Тоскливо –  «воет», больно – «скулит», бранится – «лает», выйдет из себя – «р-рычит», доволен – «визжит», ленится - «тявкает». А где живет? В «конуре».

Про одного человека говорят: «видно породу», про другого: «ну и морда». У третьего – «пасть» и «оскал», у четвертого – «шерсть» и «брюхо». Группа футбольных болельщиков – «стая», агрессивных фанатов – «свора», впрочем, каждый из них – «щенок». У дамы – «окрас», а ее спутник  «нюх потерял», ведь этот старый «кобель» опять побежал к молоденькой «сучке».
 
Да и какие семейные отношения без собачьей терминологии, когда теща с зятем собачатся и даже добрый сват – собаке брат. Впрочем, когда свои собаки грызутся – чужие не лезь. Так что пусть себе собака лает, караван-то идет. И не тронь, собака, в пути бурлака, ведь бурлак сам собака. Впрочем, собака бывает кусачей только от жизни собачьей. В таких случаях говорила наша математичка: вот где собака зарыта!
 
Да простят меня коллеги, но ведь и журналист чем-то похож на собаку. После получения темы, он, «встряхнув шерсть», принимается «грызть кость» и бегать, «высунув язык», не исключено, что кого-то «покусает». Подготовив текст, «ловит блох», сдав редактору – «виляет хвостом». Затем некоторые отправляются «лакать», за что начальство их «рвет, как тузик грелку». После чего, они будут «зализывать раны», ходя перед редактором «на задних лапах».

Забывая, что человек собаке друг, норовим мы на нее повесить всех собак. Но нужны мы ей на самом деле, как собаке пятая нога.
 
- Не лезь ко мне, - скажет она однажды человеку, - надоел, как собака. Какое твое собачье дело, в чем смысл моей жизни, об этом итак всякая собака знает. А то развелось вас, как собак нерезаных, соберетесь и начинаете дразнить собак. Ведь если я устала, как собака и голодна, как собака, то, соответственно, я и злая, как собака. Впрочем, ни одна собака об этом не узнает. Да что говорить, собачья жизнь, вся псу под хвост. Одно радует, заживет, как на собаке.
 
Похоже, я неплохо насобачился писать о собаках. Осталось не провалить финал, чтоб никто не мог сказать, что собаку я съел, а хвостом подавился. «Собаку съел» - самая загадочная фраза в русском языке, чай, не корейский. Наиболее красивая версия ее происхождения такая. Когда-то собака играла в жизни человека исключительно роль сторожа. Постепенно повышая квалификацию, она превратилась в ищейку, извозчика, поводыря, артиста и даже декоративное украшение. Навыки достигались путем длительных упражнений. «Съесть собаку» могло означать и мучение собаки изнурительными тренировками, и достигнутый результат, сделавший дрессировщика профессионалом.

Главное, давайте даже в Год собаки не будем превращаться в шариковых.


Рецензии