Илья Муромец и Химик Акинфей встречают Рождество

                КИНОСЦЕНАРИЙ
                (п/м. 90 мин)

ЛОГЛАЙН
Деревенский химик хочет жениться на дочери местного воеводы. Отец невесты ставит условием свадьбы, изготовление большого рождественского фейерверка(салюта). Однако приказчик воеводы, имеющий свои планы на дочь шефа, с помощью лесной нечисти похищает и химика, и готовый фейерверк. И всё бы сошло бандитам с рук, но о пропаже родственника-химика узнаёт богатырь, Илья Муромец…

1. НАТ - ДЕРЕВНЯ - ДЕНЬ

Зима. Голос автора звучит на фоне кадров русской деревни.

АВТОР(ЗК)
Как известно, былинный герой, Илья Иванович Муромец, жил на окраине поселка городского типа со своей старенькой мамой… Поджидая злых половцев, он тридцать три года просидел на русской печи, набираясь силушки богатырской… Однако ж немногие знают, что несколько раз, Илюшенька, всё же вставал с тёплой печки… Для местных разборок… Причиной которых всегда был его дальний родственник, химик-самоучка, Акинфей Менделеев…

2. ИНТ - ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ/ИЗБА АКИНФЕЯ - ДЕНЬ

Химическая лаборатория. Видна небольшая библиотека. В углу спит чёрный кот. Акинфей сидит за столом и, задумчиво глядя в открытую книгу, помешивает ложечкой жидкость в кружке. На столе навалена горка из кусков белого рафинада.

АКИНФЕЙ
Так… Ещё чуток глюкозы…

Химик бросает в кружку кусочек сахара. Из-за начавшейся химической реакции, из кружки поднимаются клубы пара. Акинфей, зажмурившись, большими глотками пьёт содержимое кружки…

АКИНФЕЙ
(шмыгает носом)
И ждём реакции.

Через мгновение химик таращит, как безумный, глаза и быстро закрывает их руками.

АКИНФЕЙ
(охает)
Ааааа… Оооооо… Ааааах…

Из под обеих ладоней химика вырываются длинные и тонкие струи дыма. Акинфей судорожно мотает головой и трясет плечами. Наконец. химик убирает руки с покрасневшего лица и в шоке снова трясет головой.

АКИНФЕЙ
Брр… Переборщил с формалином, что ли?…

Отворяется дверь лаборатории. В проёме показывается голова отца Акинфея.

АКИМ
Акишка, ты чого с утра творишь, язвий тебя? Надымил тут… Зачем носки свои опять поставил у входа?

Отец Акинфея бросает в комнату носок в виде бумеранга. Носок-бумеранг, пролетев всю комнату, втыкается в стену лаборатории.

АКИНФЕЙ
Батька, не мешай… Не видишь опыты произвожу…

АКИМ
Производи… Но вонючки свои больше подле печки не ставь… На полатях дышать от них нечем…

Второй носок-бумеранг втыкается рядом с первым.

3. НАТ - У ДОМА ВОЕВОДЫ/ВХОД - ДЕНЬ

Воевода, повариха тётка Матрёна и группа колядунов-лабухов(4 человека - два парня с балалайками, и две девушки с трещотками, далее - Лабухи) стоят в томительном ожидании возле дома Воеводы.

МАТРЁНА
Запахнись, воевода… Хозяйство простудишь…

ВОЕВОДА
(не расслышав)
Аа?… Хозяйство у меня большое, Матрёна… Пол-России могу накормить…

МАТРЁНА
Я не об этом…

К ожидающим у дома Воеводы людям бежит девушка Купава.

КУПАВА
(кричит)
Едут! Едут!

Воевода даёт отмашку. Лабухи начинают петь и плясать.

ПЕВИЦА 1
(поёт частушку)
Как отправилась Кудряна…
До Стокгольму летом…
И теперь вернулась к тяте… Ох, учёным шведом… Ух…

ПЕВИЦА 2
(поёт частушку)
А за девкою смотрел…
Нянькою китаец…
Он спортсмен и деткодел…
По миру скиталец… Ух…

Лабухи играют на инструментах и танцуют.

К дому подъезжают сани, в которых за извозчиком сидит Кудряна. Кудряна в очках и с книгой в руке. В ногах у девушки лежит спящий китаец Фанг. Воевода поднимает руку и лабухи умолкают.

ИЗВОЗЧИК
Тпрруу… Стоять…

Лошади останавливаются. Ожидавшие люди подходят к саням.

МАТРЁНА
Здравствуй, деточка… Здравствуй, лапонька. Как же мы тут без тебя соскучились…

Кудряна выкарабкивается из саней.

КУДРЯНА
Здравствуй, Матрёна…Здравствуй, тятя… Здравствуй, Купава…

КУПАВА
Здрасте…

ВОЕВОДА
Здравствуй, душенька… Что с Фангом?

КУДРЯНА
Напился… Всё Новый год справляет…

Воевода рассматривает спящего китайца.

ФАНГ
(во сне)
Ах ти, морта светская. Наливай!

ВОЕВОДА
Вот скотина.. БудИте его…

МАТРЁНА
Он же не пьёт?… Не пил то есть…

КУДРЯНА
В Швециях, еще и не тому научат…

4. ИНТ - ИЗБА ИЛЬИ МУРОМЦА - ДЕНЬ

Илья Муромец болеет с похмелья на печи. Рядом с лежащим богатырём на печи стоит ведро. Илья ворочается с боку на бок.
ИЛЬЯ
Ох… Ах…Ох…

Мама Ильи - Ефросинья, скалкой катает на столе тесто.

ЕФРОСИНЬЯ
А кокой хороший ты Илюша был в детстве. До сих пор вспоминать радостно… В шахматы играл, гирьки-гонтельки покручивал…(чихает) Апчи…

Илья Муромец берет ведро и хочет из него попить. Но ведро пустое.

ЕФРОСИНЬЯ
Девок тех же, аж прямо с печки, за мягкие места поглаживал. Золото был, а не мальчик. А теперь, что?

Богатырь подает ведро с печки, матери.

ИЛЬЯ
Что? Дай, ещё ведро воды.

ЕФРОСИНЬЯ
Во-во… Кождый Новый год у тебя одно и тоже… Одно и тоже… Сночала, мама дай ведро браги. Потом, мама дай два вядра воды… Потом опять, мама дай вядро браги. И после опять, а где там мои два вядра воды, мама… Тьпфу ты… Ношёл мне тоже пропорцию…

ИЛЬЯ
Ну, хватит уже, мама. Голова кружится от ваших разговоров. Дайте ведро воды, наконец. Жабры засохли…

ЕФРОСИНЬЯ
А нету больше чистой воды…Зокончилась…

5. НАТ - У ДОМА ВОЕВОДЫ - ДЕНЬ

Матрёна подаёт лабухам еды и бутылку самогона.

МАТРЁНА
Спасибо вам ребятки за хороший кунцерт. Вот нате, покушайте. И испейте чуть-чуть.

ЛАБУХ 1
И вам спасибо! Зовите ещё, если шо…

МАТРЁНА
Обязательно. С наступающим Рождеством вас!

ЛАБУХ 2
И вас также…

Играя на инструментах и пританцовывая, лабухи удаляются от дома Воеводы.

6. ИНТ - ИЗБА ИЛЬИ МУРОМЦА - ДЕНЬ

В избе Илья Муромец, лежащий на печи, и его мама. Ефросинья ставит в печку стряпню.

ЕФРОСИНЬЯ
Довай я тебе снегу нотоплю, Ильюшенька? Попьёшь домашней водицы…

ИЛЬЯ
Не надо, мама… У меня от снежной воды изжога… Или шо похлеще… Сходите лучше до Акинфея. Пусть он тогда с ведрами в Менделеевку сбегает… Раз у нас все колодцы зашкварены…

ЕФРОСИНЬЯ
Так до Менделеевки верст 20 почитай будет? Устанешь ждать…

ИЛЬЯ
Не… Акинфей махом слетает… У него носки-скороходы имеются… Мазью особой намазанные…

7. ИНТ - ДОМ ВОЕВОДЫ/СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ

Китаец Фанг стоящий за дверью столовой, жадно пьёт из большого кувшина. В столовой, находясь за длинным столом, кушает Воевода. Кудряна сидит напротив отца, на другом конце стола.

ВОЕВОДА
(жуёт)
Вот послушаешь тебя дочка и думаешь. Неужель в этой Швеции, всё как и у нас?

КУДРЯНА
Многое также…

Воевода ковыряется пальцем в зубе.

ВОЕВОДА
Не верится шо-то мне… Хотя опять же, ведь у нас-то Фанг не бражничал… А в Европе вот начал, собака…

ИНСЕРТ: Захмелевший Фанг стоит за открытой дверью в столовую с кувшином в руках.

ФАНГ
(смачно плюёт в кувшин)
Сам ти, сопака…

Воевода тем временем загребает ложкой еду.

ВОЕВОДА
(жуёт)
И что дальше делать собираешься, душа моя?…

КУДРЯНА
В каком смысле?

ВОЕВОДА
(жуёт)
Ну, выучилась в своих Стохгольмах, а шо теперича делать будешь? Твой папА, как известно, большой либерал. Перечить дочке единственной ни в чём не станет. В разумных пределах, конечно. Поэтому и спрашиваю тебя, Кудряна. Работать пойдешь по специальности, али замуж за кого выскочишь?

КУДРЯНА
Не знаю ещё, тятя… За кого замуж тут идти? Алкаши одни в посёлке.

ВОЕВОДА
(жуёт)
И то верно… Все колодцы облевали после Нового года.

КУДРЯНА
Как так?

Воевода перестаёт есть и вытирает о скатерть жирные пальцы.
ВОЕВОДА
А вот так… Пить, видите ли, хотели сильно. Так ты - пей! Блевать-то в колодец зачем?…

ИНСЕРТ: Китаец Фанг блюёт в кувшин.

ВОЕВОДА
Эх… Народ у нас какой-то не такой. Не повезло нам с народишком… То ли дело за храницей люди. Демохраты одни. Чинненькие, як мармелад. Все во чистоте. Наверное…

КУДРЯНА
Какое там во чистоте, тятенька? У них бань даже нету… Одни сауны. В которых он почти не моются…

ВОЕВОДА
Да не заливай… Быть такого не может!… Фанг! Неси медовуху!

8. НАТ/ИНТ - У ИЗБЫ КАПУТЫ/ИЗБА КАПУТЫ - ДЕНЬ

В глухом лесу на большой поляне стоит изба. На дверях избы висит большая табличка «Ведьма Капута. Часы работы: Всегда». От поляны, в лес, уходит расчищенная дорога. Рядом с избой стоит капитальное, кирпично-стальное, строение. На строении висит табличка - «Индюшатник. Цены - человеческие». С трёх сторон индюшатник закрыт стенами, а с четвёртой утыкан частой решеткой(наподобие тюремной), через которую видно внутренность строения… Индюшатник пуст…

…В избе очкастая Капута шмонает по карманам спящего на топчане Елбана. Не найдя ничего, кроме мокрого платка, бабка грубо толкает приказчика Воеводы в бок.

КАПУТА
Слышь, Елбан! Елбан! У тебя деньги остались ещё?

Елбан открывает глаза и непонимающе смотрит на ведьму.

ЕЛБАН
Мм? Чего тебе, кочевряжая?

КАПУТА
Деньги, говорю, у тебя есть ещё?

ЕЛБАН
Нет… Всё вчера пропили… Ночью тебе последние отдал…

КАПУТА
Тьфу ты… Вроде воеводин приказчик, а тоже нищий… Ну и проваливай тогда до дому! Лежит тут, нары занимает только зря. Мне здесь нахлебники не нужны…

Елбан тяжело поднимается с топчана.

ЕЛБАН
Ох… Капута, ты чего, словно с цепи слетела? Злая, как бурбуль, с самого утра…

КАПУТА
Я всегда злая. А с похмелья тем более… У меня жизнь вся сломана, такими как ты, каторжниками… Так что - проваливай, давай… Не зли меня ещё больше… Нечё твоей лошади, моё сено на халяву жрать.

9. ИНТ - ДОМ ВОЕВОДЫ/СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ

За столом Воевода и Кудряна. Пьяненький Фанг в ожидании команды стоит недалеко от стола. Воевода пьёт из кубка медовуху и посматривает на дочь. На столе также стоит кувшин из которого ранее пил китаец…

ВОЕВОДА
Хороша медовуха… Привкус правда есть какой-то… Ты чего не ешь-то, дочка? Вкуснотища такая на столе…

КУДРЯНА
Спасибо, батюшка… Я на диете… Стройную талию берегу.

Воевода ставит кубок.

ВОЕВОДА
Шо за капенгаген?… Заучилась, шо ли, ты там совсем в своих Ейропах, дочка? Диету каку-то придумала… Кушать надо, а не талию мерять… Хорошего человека должно быть видно - издалека…

КУДРЯНА
Мне и в моих телесах удобно, батюшка… Скучно тут у вас… Пойду, почитаю у себя что-нибудь…

ВОЕВОДА
Иди, почитай, душенька…

Кудряна встаёт из-за стола и выходит из столовой. Воевода задумчиво гладит бороду.

ВОЕВОДА
Не моются в Стохгольмах… Скажешь тоже… Быть таково не может! Демохраты они не такие…

Воевода смотрит в кувшин.

ВОЕВОДА
Фанг! А куда пол-кувшина медовухи делось? И что там плавает?

ФАНГ
(икает)
Не снаю… Я нэ пил…

10. ИНТ - ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ/ИЗБА АКИНФЕЯ - ДЕНЬ

Акинфей стоит у стола в своей лаборатории. Химик задумчиво смотрит на жующего чёрного кота, восседающего прямо перед ним. На столе горкой насыпана кучка корма.

АКИНФЕЙ
Ну, скажи что-нибудь уже? Мяукни на человеческом языке, хоть разок?

Кот молча жуёт. Акинфей чешет затылок и берёт со стола кусочек корма, который ест кот. Химик нюхает корм и осторожно засовывает в рот. Пожевав немного, Акинфей с отвращением сплёвывает разжёванное и начинает чихать…

АКИНФЕЙ
Чего ж тебе не хватает, подлец? Цианиду может добавить?

...В самом доме старик Аким проверяет удочку для зимней рыбалки. Входная дверь приоткрывается, и в проёме показывается голова Ефросиньи.

ЕФРОСИНЬЯ
Доброго здоровица, Оким. С ноступающим тебя… Дома твой, хомяк?

АКИМ
И тебя Ефросинья с наступающим. Он не хомяк. Он химик. Дома.

Ефросинья входит в дом и вносит пустые вёдра.

АКИМ
Тьфу ты, язвий тебя. Принесло бабу с пустыми вёдрами. Опять удачи на рыбалке не будет…

ЕФРОСИНЬЯ
Токой большой, а в чяпуху всяку веришь. Ну и ну…

Ефросинья входит с вёдрами в лабораторию.

ЕФРОСИНЬЯ
Здравствуй, племянничек. С ноступающим!

Кот спрыгивает со стола и выбегает из лаборатории.

АКИНФЕЙ
Вы мне мешаете, тётка Ефросинья! Здрасте. А какой праздник намечается?

ЕФРОСИНЬЯ
(скороговоркой)
Вот те раз, грибы мы утром съели…

Мама Ильи с удивлением смотрит на Акинфея.

ЕФРОСИНЬЯ
Ты шо, беспутный? Совсем память хотализаторами прокипятил? Рождество на носу, крендель!

АКИНФЕЙ
Аа… Точно…

ЕФРОСИНЬЯ
Точнее не бывает. По делу я к тебе, Окинфей. Ильюша мой с бодуна помирает. Пить хочет, аки рыба на песке. А колодцы во деревне-то, если знаешь, нехристи все попортили.

АКИНФЕЙ
Слышал я уже об этом.

ЕФРОСИНЬЯ
Ты не смог бы сходить за чистой водицей до Менделеевки? С этими вёдрами?

АКИНФЕЙ
Занят я… А из снега нельзя воды натопить?

ЕФРОСИНЬЯ
Можно, но нельзя… Илюшенька знал, шо ты зоартачишься. Поэтому просил передать, шо если откажешь ему в этой просьбе малой, то за защитой больше к нам не приходи. Он рулиться за твои проказы тогда, более не намерен…

Акинфей выдёргивает носок-бумеранг из стены и надевает его на калошу.

АКИНФЕЙ
Ладно… Ща сбегаю до Менделеевки и принесу Илье водицы… Давайте ваши вёдра…

11. ИНТ - ДОМ ВОЕВОДЫ/КУХНЯ - ЛЕНЬ

Матрёна готовит на кухне еду. Пьяный Фанг сидит за столом.

ФАНГ
Тай есё метовухи мне?

МАТРЁНА
Прекращал бы пить, Фанг. Выгонит же тебя Воевода. Он терпеть не может, кто больше его ядрёной воды лакает. Кто твоих двадцать детей кормить будет, если работу потеряешь?

ФАНГ
Никто не путет…

МАТРЁНА
Вот и я о том же…

ФАНГ
Сефотня послетни тэнь пью. И фсё… Сафясываю… Вот те крест… Токо налей есё, хотя п стопоську?

12. НАТ - ДЕРЕВНЯ - ДЕНЬ

Акинфей, с надетыми на калошах носками, выходит на край деревни. В руках химика два пустых ведра.

АКИНФЕЙ
Поехали…

ВПЗ: Мы слышим звук набирающего обороты двигателя гоночного болида(наподобие звука от машин Формулы-1)

Акинфей на большой скорости удаляется от деревни.

13. НАТ - У ЛЕСА/ПОЛЕ/ДОРОГА - ДЕНЬ

Лошадь понуро тащит по зимнику сани, в которых на охапке сена сидит хмурый Елбан. Елбан тыкает круп лошади палкой хлыста.

ЕЛБАН
(недовольно, лошади)
А всё ты, Савраска! Говорил тебе, не заворачивай к ведьме Капуте, так нет, не послушала. Завернула… Сено видите ли там сочное… Вот и пропили все воеводины деньги до копеечки. Из-за сена твоего… И подарка Кудряне не купили, и кошель теперь пустой… Всё, ты! Глуподырая…

ВПЗ: Мы слышим звук двигателя приближающегося гоночного болида(наподобие звука от машин Формулы-1).

По дороге, мимо кое-как плетущейся лошади с Елбаном в санях, на огромной скорости и держа ведра в руках, пролетает Акинфей. У Елбана от ветра слетает шапка. Он обескураженно и непонимающе вертит головой.

ЕЛБАН
Пить так охота, что аж летающие ведра во поле мерещатся…

14. НАТ - ПОЛЕ/ОКРАИНА ДЕРЕВНИ - ДЕНЬ

Мы видим дорожный указатель, на котором написано название населённого пункта «Менделеевка»

ВПЗ: Мы слышим звук двигателя приближающегося гоночного болида(наподобие звука от машин Формулы-1).

Акинфей, всё также держа ведра в руках, пролетает мимо дорожного указателя на котором написано «Менделеевка»…

ВПЗ: Мы слышим звук двигателя удаляющегося гоночного болида(наподобие звука от машин Формулы-1)

ВПЗ: ...Через пару секунд мы снова слышим звук двигателя приближающегося гоночного болида(наподобие звука от машин Формулы-1)

Акинфей уже с наполненными водой вёдрами, вылетает обратно из деревни, и пролетев теперь уже в другом направлении возле указателя «Менделеевка», скрывается в поле…

ВПЗ: Мы слышим звук двигателя удаляющегося гоночного болида(наподобие звука от машин Формулы-1)

…Колядуны-Лабухи с песнями и плясками идут по дороге.

ПЕВИЦА 1
(поёт частушку)
К нам Сочельничек идёт…
И народ его весь ждёт…
Даж Фома в избе прибрался…Вдруг Христос к нему зайдёт…

ПЕВИЦА 2
(поёт частушку)
Ну а я вчера пекла…
Позабыв про все дела…
И теперь еды на праздник…
От угла и до угла…Ух…

Веселящиеся колядуны-лабухи перегородили собой дорогу.

ВПЗ: Мы слышим звук двигателя приближающегося гоночного болида(наподобие звука от машин Формулы-1) и визг автомобильных тормозов.

Затормозивший перед группой лабухов Акинфей переводит дыхание. Под носом химика образовалась сосулька…

ЛАБУХ 1
Акинфей, чего воду таскаешь? Сосулечник…

АКИНФЕЙ
Дайте пройти… Я спешу…

ПЕВИЦА 1
Спешит он… Ха… Там Кудряна его приехала, а он с вёдрами здесь бегает… Ай я я яй…

Акинфей заинтересовано встряхивается.

АКИНФЕЙ
Когда она приехала?

ПЕВИЦА 2
Часа уж три как… Ждёт тебя, небось… А тебя всё нет и нет… Хааа…

Лабухи дружно смеются. Акинфей ставит ведра на обочину…Химик ломает свисающую с носа сосульку…

АКИНФЕЙ
(мечтательно)
Кудрянка приехала… Наконец-то…

Акинфей разворачивается и быстро бежит по зимней полевой дороге в обратную сторону…

ВПЗ: Мы слышим звук двигателя удаляющегося гоночного болида(наподобие звука от машин Формулы-1)

15. ИНТ - ИЗБА ИЛЬИ МУРОМЦА - ДЕНЬ

Ефросинья достаёт из печки большую гору, пышущей жаром, выпечки. Недовольный Илья ворочается на печке.

ИЛЬЯ
Этого Акинфея только за смертушкой отправлять. Где он так долго?

ЕФРОСИНЬЯ
А я тебе говорила, шо путь неблизкий… Отведай вот стряпни, Илюшенька? Смотри, како румяное? Всё с пылу, да с жару. Мм… Ноложить тебе в тазик?

ИЛЬЯ
Мама! У меня во рту пустыня безводная, а вы со своей выпечкой ко мне лезете…

ЕФРОСИНЬЯ
Ну, как хочешь… А я отведаю… Хватит с меня постных блюд… Исхудала так, шо ветром сдувает…

16. НАТ - У ЛЕСА/ПОЛЕ/ДОРОГА/ - ДЕНЬ

Лошадь всё также понуро тащит по зимнику сани, в которых на охапке сена сидит хмурый Елбан.

ЕЛБАН
Ой, помру так от жажды. Стой рогатая!

Лошадь останавливается. Елбан тяжело выкарабкивается из саней и, подойдя к обочине, загребает себе в рот охапку снега. Но тут же выплёвывает все содержимое рта на дорогу.

ЕЛБАН
Ну и чучело наш воевода. Всю землю удобрениями испохабил. Снега поесть нельзя… Тьфу… Европеец проклятый. Господи! Если ты есть! Дай сладкой водицы напиться!

Елбан неожиданно для себя замечает, стоящие на обочине ведра с водой. Глаза Елбана округляются. Он радостно бежит к ведрам и с жадностью припадает к одному из них. Чуть не захлебнувшись, Елбан отрывает от ведра довольное лицо и смотрит вверх.

ЕЛБАН
(возбуждённо)
Я знал! Я всегда верил, что ты есть, Господи! Спасибо тебе! Век не забуду!

Елбан снова припадает к ведру и пьёт из него воду. Рядом с советником воеводы, из второго ведра, начинает пить подошедшая лошадь.

ЕЛБАН
А ты куда морду суёшь, киселяйка? Не заработала ещё на водичку… Вечно тебя на халяву тянет…

Попив воды Елбан, забирает вёдра с собой в сани. Приказчик хлещет лошадь хлыстом.

ЕЛБАН
Ну, трогай.

Лошадь и сани трогаются с места.

ВПЗ: Мы слышим звук набирающего обороты(разгоняющегося) тракторного двигателя.

17. НАТ - У ЛЕСА/ПОЛЕ/ДОРОГА - ДЕНЬ

Четвёрка колядунов-лабухов идут по дороге.

ЛАБУХ 1
Давайте привал сделаем здесь, робят? Устал я шо-то…

ЛАБУХ 2
Давайте…

ВПЗ: Мы слышим звук приближающегося тракторного двигателя, работающего на максимальных оборотах.

Лабухи смотрят на дорогу.

С.Т.З Лабухов: Выпучив глаза, советник воеводы Елбан, обнимая вёдра за бока, гонит на запряженных лошадью санях. От быстрой езды тело Елбана, словно маятник, болтает в разные стороны… Из вёдер на советник брызгает вода. Лошадь и сани с Елбаном пролетает мимо лабухов и удаляются вдаль.

ПЕВИЦА 1
Вот дурень. С полными вёдрами носится… Аки баба с колодцу…

ЛАБУХ 1
К Кудряне, шо ли, так торопится, приказчик?…

ПЕВИЦА 2
Ага… Он к ней тоже давно клинья подкатывает… На глазки её васильковые запАл…

ЛАБУХ 2
Может и выгорит у каторжника, масленница… Говорят, этот Елбан воеводу в карты обыграл крупно. И не просто обыграл, а в долги вогнал лютые…

ЛАБУХ 1
Вот, морда…

Девушки певицы - звонко хохочут.

18. НАТ - ДЕРЕВНЯ - ДЕНЬ

Купава несёт на коромысле два ведра воды.

ВПЗ: Мы слышим звук двигателя приближающегося гоночного болида(наподобие звука от машин Формулы-1)

Мимо Купавы пролетает Акинфей.

ВПЗ: Визг тормозов…

Акинфей сдает задним ходом и тормозит возле Купавы.

АКИНФЕЙ
Купавка, привет! Откуда воду тащишь?

Купава смотрит на Акинфея влюблёнными глазами.

КУПАВА
Привет. У реки с родника набирала. Там чистая, как слеза…

Акинфей чистит с подошв носков снег.

АКИНФЕЙ
Мм. Че спросить-то хотел…Правда, что Кудряна приехала?

КУПАВА
Правда. А ты придёшь в…

АКИНФЕЙ
(перебивает)
Давай!

ВПЗ: Мы слышим звук набирающего обороты двигателя гоночного болида(наподобие звука от машин Формулы-1)

КУПАВА
…в нашу церковь на Рождество…

Купава печально смотрит вслед убежавшему Акинфею. Тяжело вздохнув и поправив вёдра, девушка идёт дальше по деревне.

19. ИНТ - ДОМ ВОЕВОДЫ/КОМНАТА КУДРЯНЫ - ДЕНЬ

Кудряна читает книгу. Она поднимает очки и, щуря усталые глаза, трогает пальцами переносицу.

ВПЗ: За окном слышен звук двигателя приближающегося гоночного болида(наподобие звука от машин Формулы-)1 и визг тормозов.

АКИНФЕЙ(ВПЗ)
(кричит)
Кудряна! Кудрянка! Выходи!

Кудряна поднимается и смотрит со второго этажа, на улицу, через окно.

С.Т.З Кудряны: На улице под балконом стоит румяный Акинфей и машет Кудряне рукой.

КУДРЯНА
(зовёт)
Матрёна!

Входит Матрёна.

МАТРЁНА
Чего тебе, матушка?

КУДРЯНА
Дай мне шубу домашну, на балкон выйти.

МАТРЁНА
Сейчас принесу.

20. НАТ - У ИЗБЫ АКИНФЕЯ/У ИЗБЫ ИЛЬИ МУРОМЦА - ДЕНЬ

Аким пилит на рогатке(подставка(«козёл») для бревна с икс-образными ножками) дрова возле ворот дома. Из ворот соседнего дома выходит Ефросинья.

ЕФРОСИНЬЯ
(громко)
Оким! Где твой хомяк! Отправили и нету… Илюша помирает там ужо… Без воды колодезной…

Аким останавливается и вытирает вспотевший лоб.

АКИМ
(громко)
Скок раз говорить, что он химик, а не хомяк?… Язвий тебя…

ЕФРОСИНЬЯ
Мне-то, кака разница? Хомяк, химик, всё едино… А ты чого не на рыбалке?

АКИМ
Какая тут рыбалка, после твоих пустых вёдер. Завтра пойду.

ЕФРОСИНЬЯ
Кто ж в сочельник рыбу удит, крендель?

Аким недовольно сплёвывает.

АКИМ
(бормочет себе под нос)
Вот заноза, а… Правильно твой Иван, богу душу отдал. Я б тож от такой бабы сбежал… Куды глаза глядят…

Аким продолжает пилить дрова.

ЕФРОСИНЬЯ
(негромко)
Правильно, твоя Горопуша преставилась… Я б тож от такого сморчка, лыжню далёку протоптала…

21. НАТ - У ДОМА ВОЕВОДЫ/НА БАЛКОНЕ/У БАЛКОНА - ДЕНЬ

Кудряна в накинутой на плечи шубе стоит на балконе. Акинфей стоит под балконом и радостно смотрит на возлюбленную… На ушах Акинфея висят сосульки.

КУДРЯНА
Ты кота научил разговаривать?

АКИНФЕЙ
Нет пока что.

КУДРЯНА
Так, а чем ты целый год занимался?

АКИНФЕЙ
Кота учил разговаривать.

КУДРЯНА
Эх ты… Пустобрёх в сосулях… Обещал мне чудо показать и обманул…

Акинфей ломает на ушах сосульки.

АКИНФЕЙ
Так покажу ещё… Погоди чуток…

22. НАТ - У ДОМА ВОЕВОДЫ/вход/У БАЛКОНА - ДЕНЬ

Из дома Воеводы выходит пьяный Фанг.

ВПЗ: Мы слышим звук приближающегося тракторного двигателя работающего на максимальных оборотах.

Лошадь тянущая сани с Елбаном подъезжает к дому воеводы. Ездовая резко останавливается. Тело Елбана от внезапной остановки выбрасывает из саней, и оно летит в сторону лошади. Елбан щекой припечатывается к крупу. Почесав щёку и прихватив вёдра, облитый водой Елбан выбирается из саней…

ЕЛБАН
(Фангу)
Воевода где?

ФАНГ
Она спит…

ЕЛБАН
Понятно… Накорми лошадь… И на вот тебе вёдра. Отдай Матрёне…

ФАНГ
Хоросо, Елбаша…

ЕЛБАН
Да ты пьян, королобый?… Вот те здрасте… И ты обрусел, зараза? Кнута, что ль, тебе всыпать?

ФАНГ
Фанх типе сам всыплет… С расфороту…

ЕЛБАН
Ах ты, пурпундель!

Елбан бьёт китайца по лицу. Фанг падает плашмя в сугроб.

ВПЗ: Из-за угла дома слышится громкий смех Кудряны.

Ухо Елбана, услышав смех Кудряны, вытягивается и волокёт его тело к углу дома. Елбан припадает к стене и подглядывает из-за угла, за болтающими Акинфеем и Кудряной.

АКИНФЕЙ
Может пустишь погреться, Кудрянка? На минутку…

КУДРЯНА
Заходи… Коли пришёл…Поболтаем, пока тятя спит…

Выбравшийся из сугроба Фанг, видит наклонившегося на углу дома Елбана. Взяв одно ведро в руки, китаец разбегается, надевает ведро на голову Елбана и бьёт по ведру «с вертушки» ногой.

ФАНГ
(кричит)
Киии - я!

Елбан, с ведром на голове, падает в снег.

ВПЗ: Смех Кудряны…

Сняв ведро с головы, Елбан ест снег.

ЕЛБАН
Ах ты, ватрушка косоглазая…

Елбан поднимается и, растопырив руки, бежит на китайца. Фанг уворачивается, и Елбан втыкается головой в дом.

23. ИНТ - ИЗБА ИЛЬИ МУРОМЦА - ДЕНЬ

Хмурый Илья сидит на печи. Мама Ильи ест булочку и смотрит в окно.

ЕФРОСИНЬЯ
В аварию каку, шо ли, попал, хомяк? Нету и нету. Допрыгался поди, сверчок…

Богатырь чешет затылок и облизывает пересохшие губы.

ИЛЬЯ
Мама, натопите тогда уж снежной воды ведерко?… Сушняк давит, мочи нет…

24. ИНТ - У ДОМА ВОЕВОДЫ/ВХОД - ДЕНЬ

Фанг стоит, поставив одну ногу на перевёрнутое ведро. Акинфей трясет лежащего на снегу Елбана. Приказчик открывает глаза.

АКИНФЕЙ
Очухался? Чего вы делите, дядя?

ФАНГ
Он перфый меня утарил!

Елбан показывает китайцу кулак.

ЕЛБАН
Уйди отсюда, рожа луковая…Помнишь меня, Акинфей?

АКИНФЕЙ
Кто ж тебя не знает? Ты пересидок Елбан, приказчик воеводы нашего. Известный матерщинник на старославянском.

ЕЛБАН
Цыц, баргуда… Разговорился…Так вот, химик.. Ты успетки к Кудряне не подвиливай… Она тебе не пара…

АКИНФЕЙ
Тебя забыл спросить… Да ну вас к лешему…

Акинфей заходит в дом Воеводы. Фанг и Елбан с вызовом смотрят друг на друга… Через секунду они снова схватываются, на этот раз - в борцовском захвате…

На борющихся Фанга и Елбана выливается ведро воды.

МАТРЁНА
А ну разняли объятия, голубки… Шо вы, аки дети малые?

25. ИНТ - ИЗБА ИЛЬИ МУРОМЦА - ДЕНЬ

Илья на печи жадно пьёт воду из ведра. Ефросинья участливо смотрит на сына.

ЕФРОСИНЬЯ
Ещё дать ведёрко?

ИЛЬЯ
Не надо… Тащи лучше тазик с пирогами…

26. ИНТ - ДОМ ВОЕВОДЫ/КОМНАТА КУДРЯНЫ - ДЕНЬ

В комнате Акинфей и Кудряна.

КУДРЯНА
Чем это так от тебя воняет?

Акинфей смущенно снимает носки-скороходы и прячет их в карман.

АКИНФЕЙ
Клеем, наверное. Так ты пойдёшь за меня замуж, Кудрянка?

КУДРЯНА
Не знаю.

АКИНФЕЙ
Изменилось шо, за то время пока не виделись? Не люб я тебе боле?

КУДРЯНА
Люб. Но я ж сейчас с высшим европейским образованием. За обычного-то не пойду…

АКИНФЕЙ
Мм… Так я необычный. Единственный химик в посёлке… Я всякие мази придумываю.

КУДРЯНА
Ой, какие-такие мази-шмази? Толку от них. Семью всё равно не сможешь обеспечить, раз денег ни гроша не имеешь с этого.

АКИНФЕЙ
Так подожди немного. От князя на днях посыльный приедет. Заказ получу большой… На мазь лыжную…Разбогатею.

27. ИНТ - ДОМ ВОЕВОДЫ/КОРИДОР - ДЕНЬ

Весь промокший и всклокоченный Елбан бежит по длинному коридору в доме Воеводы.

С.Т.З Елбана: Впереди приказчика, чёрный кот перебегает ему дорогу.

Увидев кота, Елбан пытается резко затормозить. Он махает руками и тормозит обувью на скользком полу. Обувь Елбана дымится от трения с полом. В итоге торможения, Елбан падает на пол.

ЕЛБАН
Ах ты, пень колодный…

Лицо лежащего Елбана и тело кота оказываются рядом - напротив друг друга. Елбан замахивается на кота рукой.

ЕЛБАН
Сгинь, морда!… Ты добегаешь тут у меня!…

Махнув ещё пару раз рукой, но не поймав кота, Елбан поднимается и быстро бежит дальше по коридору.

КОТ
Мы ещё посмотрим, кто здесь добегает… Стукач…

28. ИНТ - ДОМ ВОЕВОДЫ/КОМНАТА КУДРЯНЫ - ДЕНЬ

В комнате Акинфей и Кудряна.

КУДРЯНА
Вот если бы ты, что волшебное сделал. Или по настоящему красивое. Тогда б я за тебя не раздумывая замуж выскочила.

АКИНФЕЙ
Что именно ты хочешь?

КУДРЯНА
Ну, не знаю. Рождество завтра. Праздника хочется. От скуки помираю…

АКИНФЕЙ
Говори, что хочешь… Я всё сделаю для тебя…

КУДРЯНА
Ну вот, например, в Европе, салют красивый делают на праздники. Сможешь сделать на Рождество - салют?

АКИНФЕЙ
Да, легко… Будет тебе салют!А что это такое?

29. ИНТ - ДОМ ВОЕВОДЫ/СПАЛЬНЯ ВОЕВОДЫ - ДЕНЬ

Воевода спит в одежде на кровати. В его руках, которые покоятся на животе, зажато надкусанное яблоко. Воевода громко храпит, то открывая, то закрывая рот, и подёргивая щеками. В спальню вбегает мокрый и растрёпанный Елбан. Приказчик трясёт спящего Воеводу за плечо.

ЕЛБАН
Захар Елисеич! Захар Елисеич! Вставайте! Кругом измена!

Несмотря на все действия Елбана, Воевода, как ни в чем не бывало, продолжает спать. Елбан осматривает спальню.

С.Т.З Елбана: У стены стоит длинный посох.

Елбан спешно хватает посох и легко тыкает им Воеводу.

ЕЛБАН
Вставай, говорю, мухоблуд надутый. Там дочь чести лишают, и слуги в корень обнаглели, а ты дрыхнешь. Эй, Воевода! Вставай!

Воевода продолжает спать. Раздосадованный Елбан ударяет посохом по лбу Воеводы. Никакой реакции. Разозлившись, Елбан, что есть силы и несколько раз, снова бьёт посохом по лбу Воеводы… Воевода открывает глаза и непонимающе смотрит вокруг. Он чешет лоб, откусывает яблоко и недовольно смотрит на Елбана.

ВОЕВОДА
(жуёт)
Чего тебе, Елбан? Что стоишь над душой? Привёз Кудряне подарок?

ЕЛБАН
Измена, Захар Елисеич!

ВОЕВОДА
(перебивая)
Да не ори ты… Итак, голова болит…

Не выпуская посоха из рук, Елбан наклоняется к Воеводе и с жаром что-то шепчет тому на ухо, показывая вдаль свободной рукой… Воевода с грозным видом встаёт с кровати и выбрасывает огрызок яблока. Огрызок попадает прямо в ведро. Испуганный Елбан отдаёт Воеводе посох.

ВОЕВОДА
Вот, значит, вы как? Диптатуру хотите вместо демохратии?! Так будет вам диптатура!

30. НАТ - ЛЕС - ВЕЧЕР

Горит костёр. Лабухи кушают и жарят на огне мясо.

ЛАБУХ 1
Устроюсь я наверное после праздников на работу… Надоело бродяжничать.

ЛАБУХ 2
А мне воля нравится… Пахать на дядю, боле не хочется…Холодно зимой, правда…

ПЕВИЦА 1
Ребят, а ведь завтра Рождественский сочельник.

ЛАБУХ 1
Мы в курсе. И что?

ПЕВИЦА 1
Как что? Нечисть вся собирается в лесу… В одном месте. Давайте её найдём и погоняем!

ЛАБУХ 2
(улыбается)
Как бы она тебя не погоняла!
Нечисть, она такая… Когда её много, то только держись…

ПЕВИЦА 2
Испугался, шо ли, кикимор всяких?

ЛАБУХ 2
Нет… Шо мне нечисти бояться?Хотите, так пойдём… Сто лет дрыном никого не гонял. Вспомню детство…

ЛАБУХ 1
Пойдём, пойдём… Поспим и пойдём… А пока давайте-ка есть мясо.

31. ИНТ - ДОМ ВОЕВОДЫ/КУХНЯ - ВЕЧЕР

На кухне Матрёна, Купава, Фанг и Воевода с Елбаном. Воевода тыкает в китайца посохом

ВОЕВОДА
И чтоб духу твоего здесь более не было! Понял!

ФАНГ
Понял…

Елбан трусливо выглядывает из-за спины Воеводы.

ЕЛБАН
Да, да… Собирай вещи и уматывай отседова! Опойка рукодырый…

МАТРЁНА
Простил бы ты его, Воевода? Двадцать детей у человека всё-таки… Кто их кормить будет?

ВОЕВОДА
Мне то кака разница? Раньше надо было о детях думать… Когда заливал в глотку лужёну…

ЕЛБАН
Вот именно! Воевода своего слова никогда не меняет!

МАТРЁНА
Что ты за человек, Елбан? На рыло вроде свой… А душой, аки басурманин…

32. НАТ - ЛЕС - ВЕЧЕР

ВПЗ: Звучит негромкая песня в стиле шансон.

Три брата Быкс(черти) идут по вечернему лесу. Глупарь тащит на плече жаренного поросёнка. Такисяк несёт бутылки с жидкостью. Умник идёт с магнитофоном на плече, из которого и звучит негромкая песня.

ГЛУПАРЬ
Может, ну её, эту Капуту? Устал я уже переть кабана по бурелому… Давайте сядем на пенёк и пожрём, как нормальные черти?

УМНИК
Не ной, Глупарь… Пришли уже почти.

ТАКИСЯК
Ага… Немного осталось… Скоро нажрёмся…

УМНИК
Под ноги смотри, Такисяк…Чтоб бутылки не разбить… А то без пойла Капута и на порог не пустит…

ТАКИСЯК
Ты сам мафон не потеряй, Умник… А то мне без шансона шабаш уже не шабаш…(поёт)Эх, лярвы молодые, где вы, где вы.

33. ИНТ - ДОМ ВОЕВОДЫ/КОМНАТА КУДРЯНЫ - ВЕЧЕР

В комнате Акинфей, Кудряна и Воевода с Елбаном. Воевода гоняет посохом уворачивающегося Акинфея.

КУДРЯНА
(громко)
Папа, прекрати! У меня высшее европейское образование! Я сама буду решать, кого впускать в свою опочивальню, а кого - нет! Ты же хвастался, что либерал, а ведёшь себя, аки тиран какой!

Воевода замахивается посохом на Акинфея.

ВОЕВОДА
Хватит с вас демохратии… Не пара он тебе!

Акинфей наклоняется, и удар посоха приходится по лбу Елбана.

ЕЛБАН
Убьёте же, Захар Елисеич!

Воевода продолжает гоняться с посохом за Акинфеем.

ВОЕВОДА .
Конечно, убью… Если поймаю…Пшёл вон из моего дома, я сказал!

КУДРЯНА
(громко)
Ах вот ты как?! Дермократ!Если ты будешь так относится к моим друзьям, тятенька, то я возьму и назло тебе выйду за Акинфея замуж! Выйду, выйду, выйду! Сделает он мне на Рождество фейерверк превеликий, и мы немедля свадьбу сыграем! Завтра же!

Воевода останавливается.

ВОЕВОДА
(тяжело дыша)
На каки деньги? Он же голодранец7

КУДРЯНА
На таки…

ВОЕВОДА
(тяжело дыша)
Какой это ещё фельверк вы задумали? Шо за капенгаген? С чем едят?

Елбан, держась за ушибленный лоб, шепчет что-то Воеводе на ухо, размахивая при этом свободной рукой.

ЕЛБАН
(тихо)
И так всё в небе, бух, бух! Яркими цветами…

ВОЕВОДА
Мм… Да тако мне самому очень даже кстати… Завтра ведь от князя аудит прибывает. Было б неплохо их развлечь энтим барабаном…

Елбан снова что-то шепчет Воеводе на ухо.

ВОЕВОДА
Да помню я, помню, про свой долг… Значит, говоришь Кудряна, пойдешь замуж за того, кто фельверк тебе изготовит?

КУДРЯНА
Пойду! Назло тебе…

ВОЕВОДА
Ну, смотри… Я тя за язык твой бескостный не тянул… Значит, тому и быть… Слово моё крайнее, и такое… Кто изготовит фельверк для моей дочери первым, тому и замуж её отдам… Со всем приданным…

Воевода поднимает посох и ударяет им по ступне Елбана. Елбан корчится от боли.

ВОЕВОДА
Слышал, Елбан?

34. ИНТ - ИЗБА ИЛЬИ МУРОМЦА - ВЕЧЕР

Ефросинья вяжет спицами у вечернего окна. Илья Муромец достаёт из тазика последний кусок пирога. Богатырь вяло пытается запихнуть его себе в рот, но, скривив лицо, кладёт кусок обратно в тазик.

ИЛЬЯ
Не. Больше не хочу…

Илья зевает.

ИЛЬЯ
Отдохну-ка я чуток.

ЕФРОСИНЬЯ
Отдохни, Илюша, отдохни… Вон, как за день намаялси… Я тож скоро лягу… Отдохни, маленький…

35. НАТ - У ДОМА ВОЕВОДЫ/ВХОД - ВЕЧЕР

Фанг, с котомкой за плечами, сидит на ведре у входа в дом Воеводы. Рядом с китайцем стоит и второе перевёрнутое ведро. Из дома Воеводы выходит Акинфей. Химик садится рядом с Фангом на свободное ведро.

АКИНФЕЙ
Чё прогнали тебя, Фанг?

ФАНГ
Ака… На фсе чесыре стороны…

АКИНФЕЙ
Куда теперь пойдёшь?

Фанг пожимает плечами.

ФАНГ
Не снаю… Томой наверное поету… Тетей тавно не вител…

АКИНФЕЙ
У тебя, что, правда двадцать детей в Китае?

ФАНГ
Тватцать отин узе…

АКИНФЕЙ
Ха… Во ты шустрый… Спать-то негде наверное сегодня?

ФАНГ
Негте… И тенег нет… Фсё пропил…

Фанг тяжело вздыхает.

АКИНФЕЙ
Ну ты даёшь, пекинец… Забирай тогда свои вёдра, и пошли у нас переночуешь… А то замерзнешь ещё на улице… Ха… Кто твой детский отряд кормить будет?

ФАНГ
Это не мои вётра…

АКИНФЕЙ
Ну, тогда я заберу… Как раз потерял сегодня, два ведра… Тетка Ефросинья ругаться будет… А Воевода не обеднеет…

36. ИНТ - ДОМ ВОЕВОДЫ/СПАЛЬНЯ ПРИСЛУГИ - ВЕЧЕР

Купава и Матрёна лежат на отдельных полатях.

КУПАВА
Ой, люблю я его так, Матрёна. Прям, когда вижу, душа вся прыгает… От макушки до пятУшки…

МАТРЁНА
(сонно)
Кого любишь?

КУПАВА
Как кого, Акинфейку, конечно…

МАТРЁНА
(сонно)
Мм… Ниче там хорошего у мужиков нет… Проверено не раз… Одни проблемы…

КУПАВА
Ты так говоришь, Матрёна, потому что своё уже отлюбила. А у меня такое, только в первый раз… Спать не могу… Всё о нём думаю и думаю…

МАТРЁНА
(засыпая)
А нечё тут думать… Действовать надо… А то уволокут… Как моего… Двадцать лет назад…

КУПАВА
А кто твоего уволок? И куда?

С.Т.З Купавы: Матрёна храпит…

37. ИНТ - ИЗБА АКИНФЕЯ - ВЕЧЕР

Аким лежит на полатях.

АКИМ(ЗК)
Чует моё сердце, завтра клёв будет превеликий… В рождественский сочельник черти воду хорошо баламутят…Надо вядро поболе для рыбы взять.

Аким зевает и поворачивается на бок…

38. НАТ - ДЕРЕВНЯ/ЛЕС - НОЧЬ

Над деревней и лесом стоит звёздная, зимняя ночь…

39. ИНТ - ИЗБА КАПУТЫ - НОЧЬ

Капута, мешая жидкость ложечкой в кружке, стоит над деревянной бочкой с водой. В воде бочки, словно на экране телевизора, показывают новости.

ВЕДУЩАЯ
(из водяного экрана бочки)
А теперь о погоде. Рождество в этом году ожидается чертовски теплое и без осадков. В южной части леса, от минус трех до минус пяти…

ВПЗ: Слышен звук приближающейся песни в стиле рок-н-ролл.

Внезапно входная дверь избы Капуты слетает с петель.

БРАТЬЯ БЫКС
(хором)
А вот и мы! Здарова Капута!!Хаа!!!

В дом ведьмы вваливаются три брата Быкс(Черти). В руках братьев бутылки самогона и жареный кабанчик. Умник добавляет на магнитофоне громкость, и братья Быкс танцуют и веселятся вокруг Капуты…

УМНИК
Ты ещё не ослепла окончательно от сивухи? А, ведьма?

КАПУТА
Не твоё дело, Умник! Зачем дверь опять сломали, нелюди?Ставьте её обратно!

УМНИК
Капута, так праздник же! Вся нечисть гуляет сегодня! Зачем нам двери!

ГЛУПАРЬ
Раздвигай лучше стол, очкастая! А то я ща кабана один сожру!!! Устал держать!!!

ТАКИСЯК
Он сожрёт, Капута! У него ума нет, но зато пузо, как погреб!!

Братья Быкс дружно ржут.

КАПУТА
Ах вы, черти полосатые. Люблю вас всей душой. Всегда затаренные приходите… Не то что некоторые, халявщики.

В избу Капуты входят две кикиморы. В руках кикимор банка с жидкостью и закуска.

КИКИМОРЫ
(хором)
А вот и мы!

УМНИК
А вот и наши красавицы-кикиморы прибыли… Ух, гульнём сегодня! На весь лес разговоров будет!

40. ИНТ - ДОМ ВОЕВОДЫ/СТОЛОВАЯ - НОЧЬ

Воевода и Елбан играют за столом в карты.

ВОЕВОДА
Встреть завтра послов княжеских, как подобает…Книги-то амбарные все подчистил?

ЕЛБАН
Встречу… Подчистил… Ходи…

ВОЕВОДА
Вот тебе бубны, бубнила. А вот тебе трефы. Партия! Хааа… Сегодня тебе не везет, Елбашка!

ЕЛБАН
Может, Захар Елисеич, ты всё-таки мне так Кудряну замуж отдашь? Без всякого фельверку?

Елбан тасует карты.

ВОЕВОДА
Не могу. Сам же говоришь, что воевода слово своё не меняет. Сделаешь первым фельверк, станешь зятем. Не сделаешь, не станешь…

ЕЛБАН
Как я его сделаю?

ВОЕВОДА
(зевает)
Мне-то кака разница? Не можешь сам, купи у кого… Только не опоздай, а то Акинфей перещеголяет. А я либерал… Супротив воли дочери идти не хочу…

ЕЛБАН
Даже если про долг забуду, не пойдешь?

ВОЕВОДА
Кому я должен, всех милую и прощаю… Сдавай…

41. НАТ/ИНТ - ЛЕС/У ИЗБЫ КАПУТЫ/ИЗБА КАПУТЫ - ДЕНЬ

В лесу легкая метель…

ВПЗ: Звучит громкий шансон.

Возле избы Капуты и в избе гуляет нечисть. Капута танцует с братьями Быкс и кикиморами.

ГЛУПАРЬ
(возбуждённо)
Поддай жару Капута!!!

ТАКИСЯК
(громко)
Деффчонки!!! Опа-опа, оп-ца-ца!

ВПЗ: Кикиморы визжат.

К избе Капуты подходят Леший и Водяной. Леший прячет за спиной большую бутыль с жидкостью.

УМНИК
(громко)
О! Леший с Водяным припёрлись! Здарова грязнули!

ВОДЯНОЙ
Наливай, а то уйдём…

КАПУТА
(громко)
Уходите! Если с пустыми руками пришли, то вам здесь нечего делать!

Леший достаёт бутыль из-за спины.

ЛЕШИЙ
(громко)
Бражка - пеньковая! Свежевыжатая!

КАПУТА
Милости просим на шабаш, гости дорогие!

Нечисть танцует и веселится…

42. НАТ - РЕКА - УТРО

Аким, с буром(штырь для сверления лунок) и ведром в руках, идёт по замерзшей реке на рыбалку… За плечами старика болтается небольшая котомка… Наконец, Аким останавливается посередине реки. Отец Акинфея с наслаждением вдыхает полной грудью свежий воздух и осматривает округу. Поставив на лёд ведро и сняв котомку, Аким сверлит первую лунку…

43. ИНТ - ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ - УТРО

Фанг просыпается в лаборатории Акинфея. Акинфей за столом сидит за книгой.

ФАНГ
Сем так фоняет?

АКИНФЕЙ
Мм? Аа. Это носки-скороходы позади тебя лежат. Кинь их в другой угол, да и всё.

Фанг оборачивается и видит лежащие носки в форме бумеранга. Китаец берёт один носок и кидает его в другой угол. Носок, сделав круг, возвращается к Фангу, который едва успевает увернуться. Носок-бумеранг втыкается в стену рядом с Фангом.

АКИНФЕЙ
Вертикально кидай, а не плашмя. Тогда не вернутся..

Фанг выдергивает носок из стенки и аккуратно кладёт его рядом со вторым.

ФАНГ
Сопиратса путу. Пойту томой… А ти не спал, сто ли?

АКИНФЕЙ
Нет. Воевода сказал, если сделаю ему фейерверк на Рождество, то Кудряну за меня отдаст… А я знать не знаю, что это за фейерверк и с чем его едят. Всю библиотеку перевернул, нет у меня ничего про изготовление этих салютов-фейерверков.

ФАНГ
Ти имееш ффиту, в непе такое пах-пах и красифо?

АКИНФЕЙ
Наверное…

ФАНГ
Так я снаю, как телать ферферки… У нас в Китае их на казтом уклу телают…

АКИНФЕЙ
Знаешь?? А чёж ты молчал? Слушай, Фанг? Может ты подождёшь домой уходить? Помоги мне сделать салют для Кудряны? А?

44. ИНТ - ДОМ ВОЕВОДЫ/КОРИДОР/СТОЛОВАЯ - УТРО

Купава подметает длинный коридор. В коридоре появляется Кудряна.

КУДРЯНА
Ты батюшку не видела?

КУПАВА
В столовой спит.

КУДРЯНА
В столовой? За каким его туда понесло?

КУПАВА
Они с Елбаном всю ночь в карты играли…

КУДРЯНА.
Понятно…

Кудряна собирается уходить. Она разворачивается, но вдруг как-будто что-то вспомнив, снова поворачивается к работающей Купаве.

КУДРЯНА
Слухи до меня долетели, что ты на моего Акинфея глаз положила? Правда али нет?

Купава перестаёт подметать пол. Девушка выпрямляется и с вызовом смотрит на Кудряну.

КУПАВА
Правда. Люблю я его… Больше жизни…

КУДРЯНА
Вот даже как… Смотри, увижу, что рядом с ним крутишься, тебе не поздоровится.

КУПАВА
Зачем он вам? Вы ж его не цените совсем… Так, ток поиграться…

КУДРЯНА
А это не твоё дело… Подметаешь? Вот и подметай… А в отношения хозяйские, нос свой длинный не суй. Понятно тебе?

КУПАВА
Дура ты, набитая… Хоть и учёная…

Купава начинает подметать пол.

КУДРЯНА
Ах ты, грубиянка! Сейчас всё про тебя тятеньке расскажу!(громко)Папа! Ты где?!

Кудряна вбегает в столовую. Воевода спит на обеденном столе.

45. НАТ - ЛЕСНАЯ ДОРОГА/У ИЗБЫ КАПУТЫ/ИЗБА КАПУТЫ - ДЕНЬ

Елбан едет в санях по лесной дороге.

ЕЛБАН
Всё проиграл. Лошадь даже и ту продул этому воеводе… Тьпфу ты… Ну и остолбень я… Вот что бывает Савраска с теми, кто не берёт с собой на турнир - краплёные карты.

Елбан подъезжает к избе Капуты. Возле избы прямо на снегу спят Леший и Водяной. В проёме отсутствующих дверей избы спит Глупарь. Перешагнув Глупаря, Елбан входит в избу Капуты.

…В избе - бардак и раздрай. Капута и остальные её гости спят кто-где.

В бочке-телевизоре идут водяные новости.

ВЕДУЩАЯ
(из водяного экрана бочки)
Тревожная хроника. Сегодня всю ночь гудел лес. Рождественский сочельник это, как известно, время сбора всякой нечисти. И заслуженная ведьма Капута на своём ранчо-тухлянчо дала по этому поводу очень жаркий приём…

ЕЛБАН
Капута! У вас шо ночью, в лесу, ураган был?

46. ИНТ - ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ - ДЕНЬ

Акинфей и Фанг приготавливают фейерверк. Акинфей крутит из картона трубку под петарды. Фанг, сидя за столом, смешивает разные смеси.

ФАНГ
А сто ми телаем? Ферферк или салют?

АКИНФЕЙ
А в чём разница?

ФАНГ
(крутит руками)
Ну, ферферк это так - пух. А салют это так, фисоко ф непе - па-пах!

АКИНФЕЙ
Салют мне больше нравится…

ФАНГ
Токта нато болсе заряту трамповать… Так… Натри это у нас зёлтый, пари это у нас селёный…

Смесь на столе вспыхивает и обжигает Фангу лицо.

ФАНГ
Ой, че-то не так сыпнуль…

АКИНФЕЙ
Аккуратней, Фанг… Дом не сожги…

ФАНГ
Тафно не телал просто… Я тома то всекта в сарае искатавливал… Са горотом…

АКИНФЕЙ
Мм… Для безопасности?

ФАНГ
Ака… Тли сарая ззёг… Сато, снаешь, как они красифо гарели?… Ооо, что-ти… Распускались, как сфеток…

47. ИНТ - ИЗБА КАПУТЫ - ДЕНЬ

Болеющая с похмелья нечисть, лежит в ряд возле одной из стен избы Капуты.

Умник пьёт чай, сидя за сломанным столом. Елбан стоит на коленях перед расхаживающей взад-вперёд Капутой. Капута протирает очки.

КАПУТА
Надоел ты мне, Елбан… Вечно ты, как я с похмелья, лезешь ко мне со всякой чепухой…

ЕЛБАН
Капутушка, помоги! Богом молю…

УМНИК
Нашел кем просить…

ЕЛБАН
Вернее, ради нечисти потной, прошу тебя! Помоги изготовить фельверк типа салют, к вечеру? Отблагодарю, век помнить будешь! Ну помоги, Капутушка!

КАПУТА
Че ты пристал с какими-то салютами-фельверками? Откуда я знаю, как их делать? Ты выпивки привёз? Или денег?

ЕЛБАН
Самогон в санях лежит…

Такисяк мгновенно поднимается с пола и идёт к лошади Елбана за самогоном.

КАПУТА
С этого и надо было начинать… Хотя все равно помочь я тебе не смогу… Не понимаю даже, о чём ты…

ЕЛБАН
Ну, у тебя же есть бочка-зрячка? Давай в неё посмотрим, как этот салют химик Акинфей Менделеев делает? Если делает…
Такисяк вносит в избу большой жбан.

ТАКИСЯК
(радостно)
Живём, рогатые!

ГЛУПАРЬ
А пожрать ничё не осталось?

УМНИК
Нету ниче… У старухи даже и полуфабрикатов нет… В индюшатнике пусто…

Умник включает магнитофон.

ВПЗ: Начинает звучать музыка.

Капута, облизав губы, смотрит на жбан. Увидев её взгляд, Елбан встаёт с колен и наливает из жбана в кружку.

КАПУТА
Нече по моим закормам лазить… И вставьте двери, черти… Холодно сегодня…

ГЛУПАРЬ
А давайте лошадь Елбана сожрём?

ЕЛБАН
Я тебе сожру…

Елбан подаёт наполненную кружку Капуте.

ЕЛБАН
Помоги, Капутушка?

КАПУТА
Умеешь ты уговорить одинокую женщину, Елбан… Говори точный адрес химика… Ща посмотрим…

48. ИНТ - ДОМ ВОЕВОДЫ/КУХНЯ - УТРО

Матрёна мнёт тесто.

МАТРЁНА
Купава! Купава!

В кухню, с веником в руках, входит Купава.

МАТРЁНА
Бросай всё… Сегодня у нас вечером гости будут… Воды надо будет много натаскать. Раз Фанга нету, одна будешь ходить на реку.

КУПАВА
Хорошо, Матрёна. Я поняла…

49. ИНТ - ИЗБА ИЛЬИ МУРОМЦА - ДЕНЬ

Илья Муромец на печи сидит возле расставленных шахмат. В избу входит Ефросинья с поленьями. Мама Ильи бросает дрова на пол.

ЕФРОСИНЬЯ
Отошёл от пьянки? Вот и славно… Любо-дорого посмотреть, когда ты за ум-то берёшься, Ильюша..Не сын, а золото серебристое… Завтракать будешь?

Илья, делая ход, переставляет шахматы.

ИЛЬЯ
(задумчиво)
Мм? Буду, буду…

ЕФРОСИНЬЯ
Тябе в вядро винегретику положить, али в тазике подать?

ИЛЬЯ
Клади всё в ведро…

ЕФРОСИНЬЯ
Ой, а вёдер-то у нас и нету…Окинфею отдала вчорась последние… Пойду до них назад своё добро требовать…

Ефросинья выходит из избы. Илья Муромец снова передвигает шахматы, делая новый ход.

ИЛЬЯ
(задумчиво, не поднимая головы)
Мм? В ведро, говорю, клади всё…

50. НАТ - РЕКА - ДЕНЬ

Зевающий Аким, с зимней удочкой в руке, сидит возле лунки в ожидании поклёвки.

АКИМ
Не клюёт здесь, язвий тебя… Надо новую лунку сверлить. Может в другом месте повезёт.

Аким кладёт удочку на лёд и, взяв бур, сверлит новую лунку.

51. ИНТ - ИЗБА КАПУТЫ - ДЕНЬ

Входная дверь вставлена. Нечисть, с кружками в руках, сидит возле бочки и смотрит в водяное изображение.

В ВОДЯНОМ ЭКРАНЕ БОЧКИ:

Мы видим химическую лабораторию Акинфея. Химик одевается и натягивает носки-скороходы. Фанг, держа в руках изготовленную коробку с трубочками фейерверка, стоит рядом с Акинфеем.

АКИНФЕЙ
Давай фейерверк, Фанг? Я до Кудряны сейчас.И с воеводой, насчёт тебя поговорю. Авось простит и вернёт обратно. Демократ же он всё-таки…

ФАНГ
Харасо… Путу тепя жтать, Акин-фей…

АКИНФЕЙ
Селитру только больше не лапай, а то опять загорится…

ФАНГ
Хоросё… Не путу…

ИЗБА КАПУТЫ:

…Капута бьёт по бочке рукой и изображение в бочке - выключается.

КАПУТА
Хватит лектричество жечь… Всё понятно итак…

Елбан весь в печали садится за пробитый стол.
ЕЛБАН
Опоздали… Химик уже приготовил фельверк… Вот сиволапый… Не видать мне Кудряны…

УМНИК
А че ты паришься, приказчик? Поставь нам ещё бухла, и мы тебе отберём у этого химика всё, что скажешь.

ГЛУПАРЬ
Ага… Если надо, мы и его самого в курятник приволокём…

КАПУТА
У меня не курятник, а индюшатник…

ГЛУПАРЬ
Какая разница?… Пусть там мёрзнет…

ТАКИСЯК
И то верно… Че пустует помещение?…

Кикиморы хохочут.

УМНИК
Соглашайся, приказчик… Дело выгодное…

ЕЛБАН
А что, это идея. Я согласен… Тащите сюда химика, вместе с фельверком…

КАПУТА
Так, а че ты сидишь, Елбан?Дуй быстрее тогда за самогоном…

52. ИНТ - ИЗБА АКИНФЕЯ/ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ  - ДЕНЬ

Ефросинья входит в избу Акинфея.

ЕФРОСИНЬЯ
Есть кто живой?! Оким! Окинфей!

Мама Ильи Муромца открывает дверь и входит в химическую лабораторию Акинфея…

В лаборатории Фанг стоит в растяжке на вёдрах. Ефросинья и Фанг молча смотрят друг на друга.

ЕФРОСИНЬЯ
Хомяк? Ты, шо ли? Докипятился, шо на китайца стал похож… От те раз… А ну отдай сюда мои вёдра.

Ефросинья выдёргивает одно ведро из под ноги китайца. Фанг встаёт в бойцовскую стойку.

ФАНГ
Уйти отсюта, старука! Я тепе не там грапить стесь!

ЕФРОСИНЬЯ
Кокая я тебе сторуха?Ополоумел ты, шо ли, крендель химически? За мои же ведра, мне же в гору выписываешь. От те два… Дожили… Ты шо думаешь зоступиться за меня некому? Ща, обожди чуток, нойду я на тебя управу!

Ефросинья выбегает из лаборатории, а затем из избы Акинфея…

53. НАТ - РЕКА - ДЕНЬ

Возле лунки, с удочкой и в ожидании поклёвки, на ведре сидит Аким. Вокруг Акима множество насверленных лунок.

АКИМ
И здесь не клюёт, язвий тебя… Буду домой собираться…

Вдруг удочка Акима дёргается от поклёвки.

АКИМ
Ого… Есть! Добрая вроде!

Рыба сильно дёргает леску, и удочка вместе с рукой Акима уходят в просверленную лунку…

54. НАТ - У ЛЕСА/ПОЛЕ/ДОРОГА - ДЕНЬ

ВПЗ: Мы слышим звук двигателя приближающегося гоночного болида(наподобие звука от машин Формулы-1).
С коробкой фейерверка в руках по зимней дороге пролетает Акинфей…

ВПЗ: Мы слышим звук двигателя удаляющегося гоночного болида(наподобие звука от машин Формулы-1).

…Глупарь и Такисяк стоят на противоположных обочинах дороги. От одного чёрта до другого, через саму дорогу, пролегает веревка, каждый конец которой привязан к ладоням чертей.

ТАКИСЯК
(громко)
Это ты хорошо придумал, Глупарь. Натянуть веревку через дорогу. Так мы его быстро поймаем.

ГЛУПАРЬ
(громко)
Ага… Я ерунды не посоветую, Такисяк… Руку только привяжи. Чтоб канат не выпал…

ТАКИСЯК
(громко)
Привязал уже…

Мы слышим звук двигателя приближающегося гоночного болида(наподобие звука от машин Формулы-1).

ТАКИСЯК
(громко)
Летит, голубок! Тянем!

Черти натягивают веревку через дорогу…

Подбежавший Акинфей врезается на скорости грудью в верёвку и, не заметив препятствия, несётся дальше. Обоих чертей выносит на дорогу и они, болтаясь по зимнику и звеня как консервные банки, летят вслед за, продолжающим быстрый бег, Акинфеем…

55. ИНТ - ИЗБА ИЛЬИ МУРОМЦА - ДЕНЬ

Ефросинья теребит спящего Илью.

ЕФРОСИНЬЯ
Ильюшка, вставай! Мамку обидели!

Илья Муромец просыпается.

ИЛЬЯ
Обидели? Кто посмел?

ЕФРОСИНЬЯ
Хомяк наш, племянничек Окинфейка. Видать докипятился, что рожа, как у китайца стала. Не признаёт никого, и вёдра не отдаёт. Бить мамку твою собрался, крендель… За её же добро…

ИЛЬЯ
Да я ему щас за такое, ноги вокруг шеи обмотаю.

Илья спускается с печки. Мама Ильи помогает сыну.

ЕФРОСИНЬЯ
Обмотай, обмотай, Илюшенька… Ток не до смертИ…

56. НАТ - У ЛЕСА/ПОЛЕ/ДОРОГА - ДЕНЬ

Недалеко от крутого поворота, поперёк дороги, стоит лошадь Елбана. Умник, Леший и Водяной сидят в санях.

ВПЗ: Мы слышим звук двигателя приближающегося гоночного болида(наподобие звука от машин Формулы-1).

УМНИК
Едет кто-то. Если это химик, то как только он останавливается - нападаем!

Из-за поворота, с коробкой фейерверка в руках, вылетает бегущий Акинфей. Акинфей тащит за собой болтающихся на концах верёвки Глупаря и Такисяка.

ВПЗ: Визг тормозов…

Глупарь и Такисяк, от резкой остановки, долетают до Акинфея и по инерции обматывают химика с разных концов вокруг тела…

Умник спрыгивает с саней и подходит к связанным в одну связку Акинфею, Глупарю и Такисяку. Самый хитрый черт поднимает коробку с фейерверками.

УМНИК
Так и думал, что вас страховать придётся. Эй, Леший! Чё расселись? Грузите эту троицу в сани…

Купава, идущая по лесной дороге с коромыслом и вёдрами, видит, как нечисть грузит Акинфея в сани… Девушка бросает от неожиданности свою поклажу.

Нечисть тоже грузится в сани.

УМНИК
(громко)
Хлещи коня, Водяной! Едем к Капуте с подарками! Сегодня наш день!

57. ИНТ - ИЗБА АКИНФЕЯ/ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ - ДЕНЬ

Хмурый Илья Муромец входит в избу, а затем сразу в химическую лабораторию Акинфея. Илья видит Фанга.

ИЛЬЯ
Ты кто такой? Зачем мою мамку обижаешь?

Илья Муромец пытается схватить Фанга за шкирку.

ФАНГ
(кричит)
Кии-я!

Китаец уворачивается и бьет «с вертушки» Илью Муромца в затылок. Богатырь озадаченно чешет за ухом.

ИЛЬЯ
Ах вот ты, как заговорил?! Да я тебе сейчас за такое и ноги, и морду сверну…

Илья Муромец поднимает стол и бросает его в китайца. Фанг снова уворачивается. Упавший стол разваливается на части.

58. НАТ - ЛЕСНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ

Сани с братьями Быкс, Акинфеем, Водяным и Лешим несутся по лесной дороге… Водяной погоняет лошадью.

На дорогу выбираются Лабухи.

ПЕВИЦА 1
Ребята! Нечистая сила уже празднует! Ай-да за ними?

ЛАБУХ 1
Точно! Лешие катаются… Вонища на весь лес…

ЛАБУХ 2
Надо дрын найти… Сейчас мы их огваздим…

Лабухи, играя на инструментах и пританцовывая, идут по дороге.

59. НАТ - У ДОМА ВОЕВОДЫ/БАЛКОН - ДЕНЬ

Взмыленный Елбан, с большой бутылью наполненной жидкостью, выбегает из дома Воеводы.

ВОЕВОДА(ВПЗ)
(кричит)
Эй, должничок! Куда медовуху потащил? Послов княжеских встречать?

Елбан оборачивается.

С.Т.З Елбана: На балконе, в шубе и с чаркой в руке, стоит довольный Воевода.

ЕЛБАН
(кричит)
Да, Захар Елисеич!… Угостить ж надо!

ВОЕВОДА
(громко, с балкона)
Ну, иди, иди… Встречай…Должничок…

Навстречу Елбану бежит Купава.

КУПАВА
Елбан Елбаныч, помогите! Там черти Акинфея повязали! И к ведьме Капуте увезли!

ЕЛБАН
Это хорошо…

КУПАВА
Что хорошо?

Елбан прибавляет ходу удаляясь от Купавы.

ЕЛБАН
Отстаньте вы все от меня… Я спешу…

60. ИНТ - ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ - ДЕНЬ

Илья Муромец и Фанг сидят на вёдрах. Лаборатория Акинфея полностью разрушена. Мужчины тяжело дышат. Илья Муромец окидывает взглядом побоище.

ИЛЬЯ
Сказал бы матери сразу, что да как, а то вишь, шо натворили…

ФАНГ
Откута я снал, кто она?… Сашла ко мне, и тафай фётра красть…Т и пы как поступил?

ИЛЬЯ
Не знаю. Прибраться надо хоть немного здесь…

61. НАТ/ИНТ - У ИЗБЫ КАПУТЫ/ИЗБА КАПУТЫ - ДЕНЬ

Умник с коробкой фейерверка в руках, вместе с двумя братьями-чертями, входит в избу Капуты…

Леший и Водяной затаскивают Акинфея в стальной курятник.

ЛЕШИЙ
Охладись чуток…

ВОДЯНОЙ
Потом на закуску пойдёшь!

Леший и Водяной громко ржут…

…В избе Капуты одна из кикимор разливает алкоголь по кружкам. Бандитский атаман Соловей, поднятием кружки, приветствует вошедших.

УМНИК
Какие бродяги к нам пожаловали! А где твои разбойники, Соловей?

Умник ставит коробку с фейерверком под стол.

СОЛОВЕЙ
Здарова, Умник… Мои ребята на подходе… Сейчас пару мельниц ещё ограбят и приковыляют… А че это ты там за извращение спрятал?

УМНИК
Это наша валюта… За неё приказчик Елбан будет нас неделю и кормить и поить…

СОЛОВЕЙ
Да ты что?

ГЛУПАРЬ
Ага… Будет… Никуда не денется.. Пока из моих ушей брага не потечет, я эту коробку Елбану не отдам.

ВПЗ: Кикиморы ржут…

62. ИНТ - ДОМ ВОЕВОДЫ/КОМНАТА КУДРЯНЫ - ДЕНЬ

В спальне Воевода, Кудряна и Купава. Кудряна держит книжку.

КУПАВА
Они же могут его убить, Кудряна! Захар Елисеич, или вы помогите, Акинфею?!Пожалуйста!

ВОЕВОДА
Чем я тут помогу? В лесу только у одного Соловья разбойников полный огород. Это чертей не считая… Там армию подключать надо. А у меня таких связей нет.

КУДРЯНА
Раз попался, как олух, то сам пусть и выпутывается. А не выпутается, то тем более, зачем он такой мне нужен?…

ВОЕВОДА
Молодец, дочка. Вся в меня пошла! Такой же демохраткой растёшь… Дай я тя поцелую?…

Купава сплёвывает от ярости под ноги Кудряны.

КУПАВА
Ежели все демохраты такие, то грош цена этой вашей демохратии… Поганой метлой её б вымела…

Купава удаляется из спальни.

ВОЕВОДА
Что за народ у нас? Тёмный, аки антрацит. Знать не знает о чём говорит, а рассуждать берётся… Матрёна! Неси ещё медовухи!

63. НАТ - РЕКА - ДЕНЬ

На льду реки Аким продолжает бороться с рыбой. Старик, то вытягивает руку с леской из просверленной лунки, а то рыба снова перетягивает, и рука Акима опять опускает в лунку. С большим усилием Аким вновь вытягивает руку из лунки, но рыба снова пересиливает рыбака, и рука Акима по плечо скрывается в лунке. Рыба дёргает ещё сильнее, и Аким проваливается в лунку по самый пояс…

64. НАТ/ИНТ - У ИЗБЫ КАПУТЫ/ИЗБА КАПУТЫ - ДЕНЬ

Возле избы Капуты стоит лошадь Елбана запряжённая в сани.

ВПЗ: Из избы Капуты раздаются звуки шансона…

Взмыленный Елбан, с бутылью в руках, быстро подходит к избе Капуты.

АКИНФЕЙ(ВПЗ)
С нечистью значит водишься, приказчик? Не ожидал…

Елбан поворачивается к индюшатнику.

ЕЛБАН
Ты здесь уже? Ха… Хлебло прикрой, мордофиля. Простудишься…

АКИНФЕЙ
На, тебе!

Акинфей плюёт из индюшатника в Елбана и попадет приказчику прямо в глаз. Елбан грозит Акинфею кулаком.

ЕЛБАН
Посиди, посиди взаперти, придурок… Тебе полезно… Ума прибавится может быть…

Елбан входит в избу Капуты…

ВПЗ: Звучит громкая музыка.

Леший и Водяной спят на полу. Капута и остальная нечисть сидят за столом. Глупарь разливает остатки жидкости из банки.

УМНИК
Ооо… Елбан пожаловал! Да не с пустыми руками!

КАПУТА
Проходи, гость дорогой.Ставь питие долгожданное на стол…

ВПЗ: Кикиморы хохочут.

Елбан ставит бутыль на стол…

УМНИК
Садись, выпей с нами…

Елбан отрицательно мотает головой.

ГЛУПАРЬ
А еды, че не принес?

ЕЛБАН
Я спешил… Не до неё было. Где фельверк?…

УМНИК
Да на месте всё, приказчик… Садись за стол, говорю…У нас гости финдиперсовые, а ты отнекиваешься…

СОЛОВЕЙ
Че гребуешь выпить с нами? Не уважаешь, что ли?

ЕЛБАН
Уважаю… Просто спешу…

УМНИК
Глупарь, налей ему штрафную…

65. ИНТ - ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ - ДЕНЬ

Илья пробует собрать сломанный стол. Фанг подметает пол.

ИЛЬЯ
Не собрать… Ладно… Потом в княжеской столярке новый закажем.

Китаец видит валяющуюся баночку и поднимает её. Он открывает баночку и нюхает находящуюся в ней мазь.

ФАНГ
Сто это?

ИЛЬЯ
Мазь какая-то. Отдай потом, Акинфею. Когда увидишь его. А ты хорошо дерёшься, Фанг… Научил кто?

ФАНГ
Ака… Манахи-касефники…

ИЛЬЯ
Кочевники?
ФАНГ
Та… Зил у них, кокта из тому спекал…
ИЛЬЯ
Зачем ты из дому сбегал?

ФАНГ
Путет у тепя тфатцать тетей, ти тозе ис тому хоть рас упезис…

66. НАТ - У ИЗБЫ КАПУТЫ - ДЕНЬ

Возле избы Капуты стоит лошадь Елбана запряжённая в сани.

ВПЗ: Из избы Капуты раздаются звуки шансона и смех чертей и кикимор…

Купава, крадучись, подбирается к стальному индюшатнику, в котором сидит Акинфей. Девушка дёргает двери.

КУПАВА
Акинфеюшка, жив?

Акинфей припадает к решёткам и пытается открыть дверь.
АКИНФЕЙ
Купава?! Ты, откуда здесь?

КУПАВА
Я видела, что тебя черти на дороге скрутили. Как освободить тебя, Акинфеюшка?

АКИНФЕЙ
Никак… Тут внутренний словесный замОк… Его нашими голосами не откроешь… Они сожрать меня хотят, Купавка! Представляешь?

КУПАВА
О, боже…

АКИНФЕЙ
Беги скорее до Воеводы! Скажи, что сделал я ему фельверк, но черти все забрали! Пусть выручает меня быстрее! Да, скажи ещё, что Елбан с нечистью заодно!

КУПАВА
Была я уже у Воеводы, Акинфеюшка. Не будет он тебе помогать…

АКИНФЕЙ
Почему не будет? К Кудряне беги тогда! Ей расскажи, что случилось…

КУПАВА
Рассказала уже и Кудряне о тебе… Она сказала, что как хочешь, так и выпутывайся…

АКИНФЕЙ
А ты не врёшь?

КУПАВА
Нет… Я тебе правду чисту говорю…

Акинфей на секунду задумывается.

АКИНФЕЙ
Помоги ты мне тогда?

КУПАВА
Помогу… Говори только, как?

АКИНФЕЙ
Бери вон ту лошадь и дуй к моему братцу, Илье Муромскому… И объясни, ему всё… Если заартачиться, падай в ноги и умаляй… Проси прощения…

КУПАВА
За что просить?

АКИНФЕЙ
Ай, не важно… Просто, проси…Лишь бы он приехал и помог… Знаешь, где он живёт?

КУПАВА
Знаю, конечно…

АКИНФЕЙ
Скачи быстрее тогда…

Купава прыгает в сани и поднимает вожжи.

АКИНФЕЙ
(кричит)
Ты не девонька, Купавка! Ты аурум…

КУПАВА
Кто я?

АКИНФЕЙ
(громко)
Золото…

Улыбающаяся Купава посылает Акинфею воздушный поцелуй и дергает вожжи… Лошадь Елбана трогается с места…

ВПЗ: Мы слышим звук набирающего обороты самолётного двигателя.

67. ИНТ - ИЗБА КАПУТЫ - ДЕНЬ

ВПЗ: Звучит шансон.

Нечисть гуляет…

Пьяный Елбан лежит на полу недалеко от коробки с фейерверком. Приказчик открывает глаза и, увидев такую желанную для него вещь, тянет к ней руку. В протянутую руку Елбана, Глупарь вставляет новую кружку с алкоголем. Елбан выпивает содержимое кружки и выпадает в осадок.

ТАКИСЯК
Быстро че то Елбан нажрался?

ГЛУПАРЬ
Ага… Слабак…

КАПУТА
Опять, наверное, с воеводой всю ночь в карты проиграли…

ВПЗ: Кикиморы и черти дико ржут…

Праздник нечистой силы продолжается…


68. НАТ - ЛЕС/ДОРОГА/РЕКА - ДЕНЬ

ВПЗ: Мы слышим звук летящего самолёта.

Подстёгивая лошадь, Купава мчится в санях по дороге. Повозка пересекает реку.

ВПЗ: Визг тормозов.

Купава спрыгивает с лошади и бежит к реке…

…На льду реки Аким продолжает бороться с рыбой. Находясь с головы по пояс в заметно расширившейся лунке, Аким, упирая колени в лёд, пытается вытянуть себя из под воды. Ноги и половина туловища Акима танцуют вокруг лунки, то - вправо, то - влево. Рыба снова дёргает с силой Акима, и уже всё тело рыбака постепенно опускается в лунку. Всё ниже и ниже… Подбежавшая Купава хватает Акима за ногу и тянет, что есть силы, наверх. Наконец девушка вытягивает всего Акима на лёд.

АКИМ
(тяжело дыша)
Ушёл, гад… Не меньше медведя был…

69. НАТ/ИНТ - У ИЗБЫ КАПУТЫ/ИЗБА КАПУТЫ - ДЕНЬ

Лабухи подходят к избе Капуты.

ПЕВИЦА 1
(поёт частушку)
Погоняем мы чертей…
Чтобы стало здесь светлей…
Их когда гоняют…
Они так воняют… Ух…

ПЕВИЦА 2
(поёт частушку)
Будем каждый год ходить…
И за лесом здесь следить…
Чтоб в другой сочельник…
Чёрт не сгрыз нам ельник… Ух…

АКИНФЕЙ(ВПЗ)
(кричит)
Ребята! Я здесь! Помогите!

…В избе Капуты Умник выключает магнитофон. Пляшущие черти и Кикиморы останавливаются.

ГЛУПАРЬ
Ну ты чё, Умник? Я ток булки тусанул по взрослому, а ты обламываешь…

УМНИК
Пойдёмте на улицу, проветримся. Пусть еловые батарейки на магнитофоне отдохнут…

КАПУТА
Да-да, идите… Черным-черно уже все в избе от вас…Надышали мне здесь перегарищем… И спящих забирайте… Нече здесь валяться… Тут не гостиница.

Вся нечисть и разбуженный Елбан гурьбой вываливает на улицу.

ЛАБУХ 1
Кажется, вместе с нечистью придётся гонять и приказчика.

Второй Лабух отдаёт одной из Певиц балалайку и вытаскивает из снега длинный дрын…

ЛАБУХ 2
Куда деваться? Погоняем и приказчика…

70. НАТ - У ИЗБЫ АКИНФЕЯ - ДЕНЬ

Илья Муромец выходит из ворот избы Акинфея. Следом за Ильёй на улицу выходит Фанг.

ИЛЬЯ
Пойдём, пойдём к нам, Фанг. Не стесняйся.

ФАНГ
Там мамка тфоя… Рукатся путеть…

ИЛЬЯ
Мамка у меня отходчивая. Я ей всё объясню, и она простит тебя. Поешь хоть нормально у нас… Горяченького…

ВПЗ: Слышен гул приближающегося самолёта.

Лошадь, погоняемая Купавой, тормозит возле избы Акинфея. Превратившийся в большую сосульку Аким, сидящий в санях, смотрит немигающими глазами на Илью Муромца.

АКИМ
Не поверишь, Ильюха… Такого клёва у меня в жизни не было…

71. НАТ/ИНТ - У ИЗБЫ КАПУТЫ/ИЗБА КАПУТЫ - ДЕНЬ

Внутри индюшатника уже находятся Акинфей, Лабух 1 и обе Певицы.

Водяной держит открытыми двери индюшатника. Глупарь и Леший закидывают внутрь строения второго помятого Лабуха. Водяной закрывает дверь и хлопает по ней рукой.

ВОДЯНОЙ
Запрись, нечистая!

От голоса Водяного внутренний замок закрывает дверь индюшатника…

ГЛУПАРЬ
Эти тоже на закуску…

ЛЕШИЙ
Девки на десерт пойдут… У них мясо сладкое…

Трио нечисти громко ржёт.

Остальная нечисть и Елбан держит совет в избе Капуты.

УМНИК
Может это не случайность?Лабухи-то они лабухами, но ведь конь-то приказчика исчез…

ТАКИСЯК
Надо есть их быстрее… И концы в бульонную воду.

ЕЛБАН
Если это химика друзья Савраску угнали, то скорее всего они уже жалуются, Илье Муромцу.

ТАКИСЯК
Так он же сидит? На печке…

СОЛОВЕЙ
Так радуйся, что сидит… Если он встанет, тут многие лягут… Илья, парень серьёзный. С ним шутки плохи…

УМНИК
Капута! Включай свой зыряк быстрее! Елбан, какой адрес у Муромца?

ЕЛБАН
Он сосед химика…

Капута ударом руки включает бочку-зрячку. Ведьма водит по воде рукой, настраивая изображение. Нечисть в напряжении припадает к экрану.

72. ИНТ - ДОМ ВОЕВОДЫ/СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ

Слегка пьяный Воевода сидит у накрытого стола. Он смотрит в пустой кувшин.

ВОЕВОДА
Куда все пропали? Медовухи подать некому… Матрёна! Елбан! Купава!

В столовую входит раскрасневшаяся Матрёна.

ВОЕВОДА
Матрёна, где бездельничаешь?

МАТРЁНА
Я не бездельничаю. Купавка пропала. Воду самой приходится таскать. Кудряна ведь твоя совсем обелоручилась. Помогать не хочет. Читат целыми днями, буквы каки-то…

ВОЕВОДА
Пусть читат, тебе-то шо? А Елбана не видать там? С послами княжескими…

МАТРЕНА
Нет…

ВОЕВОДА
Принеси медовухи, Матрёна… Чет я весь в напружении… Не спал почти… Вдруг найдут шо криминальное… Недостачу каку…
Матрёна выходит из столовой.

МАТРЁНА
Меньше в карты играть надо…Тогда и сон наладится…

73. НАТ - У ИЗБЫ АКИНФЕЯ/ИЗБА АКИНФЕЯ/ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ - ДЕНЬ

Савраска и сани стоят у избы Акинфея.

В избе Илья, Фанг, Аким, Купава и Ефросинья. Аким, накинув шубу на плечи, пьёт чай. Илья Муромец лежит на полатях.

АКИМ
Илюшка, сейчас каждая секунда дорогА. Не артачься, помоги сынку… Брат же он тебе всё-таки…

ИЛЬЯ
Ага, брат… Чуть со свету меня не сжил давеча… Уморил жаждою почти до смерти.

ФАНГ
Че ты, Иля? Потумаес фаты не принёс…

КУПАВА
Илья Иванович, Христом Богом вас прошу, спасите Акинфейку? Люблю я его, больше жизни…

ЕФРОСИНЬЯ
Помоги сынок, а? Вишь, как девка убиватса? Рождество тем более на носу… Грех в Сочельник от добрых дел отказываться…

Аким ласково смотрит на Купаву.

АКИМ
От добрых дел всегда грех отказываться… Не только в Сочельник…

ИЛЬЯ
Надоели вы мне все… Рождество, не Рождество… Знал бы, что так будет, ни за что бы с печи не слез.

Илья Муромец поднимается с полатей. Богатырь смотрит на Купаву.

ИЛЬЯ
Говоришь, Акинфей у лесной ведьмы спрятан?

КУПАВА
Да… Сидит рядом с её избой в железном индюшатнике…

ИЛЬЯ
Ждите меня здесь…

Илья Муромец выходит из избы Акинфея. Фанг выбегает за богатырем на улицу.

ФАНГ
(громко)
Иля! Я с топой!

ВПЗ: С улицы слышно ржание лошади.

ЕФРОСИНЬЯ
Поехал сынку на розборки, а землицы русской в дорогу не взял. И я совсем про неё зобыла… Вот роззява…

АКИМ
Да, итак хватит силёнок у него. Ещё и мелкий за ним увязался… Вдвоём справятся…

КУПАВА
Лишь бы успели…

Отпив чай из кружки, Аким открывает двери в лабораторию и смотрит на тамошний беспорядок и сломанный стол.

АКИМ
Взрыв, шо ли, здесь был какой?

ИНСЕРТ: Фанг сидя верхом на Савраске, пришпоривает коня. Илья Муромец болтается в санях от быстрой езды.

ИЛЬЯ
(кричит)
Фанг! Ты не туда запрыгнул!

74. НАТ/ИНТ - У ИЗБЫ КАПУТЫ/ИНДЮШАТНИК- ДЕНЬ

Парни-лабухи пытаются разогнуть прутья передней стенки индюшатника, но терпят неудачу.

АКИНФЕЙ
Не майтесь зря… Эту клетку сам Кащей варил, а я сталь хромировал. Хромированное моим способом железо, даже Илья Муромец не разогнет.

ЛАБУХ 1
Не сидеть же и не ждать пока нас по одному, как мороженное, жрать начнут?

Певицы начинают хныкать.

ПЕВИЦА 1
Как же здесь холодно…

ПЕВИЦА 2
Ага… У меня уже из носа река течёт… Ребята, ну сделайте же что-нибудь?

Акинфей смотрит на Певицу.

АКИНФЕЙ
(задумчиво)
Река, говоришь, течёт? Слушайте, а это идея!

ЛАБУХ 1
Что ты задумал, Акинфей?

АКИНФЕЙ
Сейчас объясню, ребят. Если нельзя эти решётки просто так разогнуть, значит мы попробуем феррум размягчить… Для этого, сначала, мы изготовим Муциновую мазь. И уже потом, с её помощью, мы и произведём контрактио… Народу раз много, то и реагентов должно хватить. Понятно?

Все лабухи с уважением смотрят на Акинфея.

ЛАБУХ 2
Понятно. Только теперь, всё что сказал - повтори. На русском…

75. ИНТ - ИЗБА КАПУТЫ - ДЕНЬ

В избе Капуты вся нечисть и Елбан продолжают держать совет. Елбан сидит на лавке, в стороне от общей массы совещающихся.

УМНИК
Итак, к нам на разборки едет сам, Илья Муромец… С каким то мальчиком…

ЕЛБАН
Этот мальчик с ноги бьёт так, что мозги шевелятся. Я домой пошёл, ребята. У меня свадьба скоро… Где мой фельверк?

Елбан порывается встать с лавки.

УМНИК
Сядь на место, приказчик. Пойдешь домой, когда мы тебе скажем…

ТАКИСЯК
Всё пропало! Всё коту под хвост! Эх, несчастный я!

ВПЗ: Кикиморы начинают завывать…

СОЛОВЕЙ
Закройте пасти свои трусливые! Скоро мои ребята подойдут, и мы ещё посмотрим кто-кого…

ГЛУПАРЬ
Ага… У нас тоже здоровье имеется… Лабухов вон раскатали, как котят… Не напрягаясь…

76. ИНТ - ИЗБА АКИНФЕЯ - ДЕНЬ

В избе Аким и Купава. Аким сидит у окна. Купава ходит по комнате взад-вперёд.

АКИМ
Забыл тебе спасибо сказать, Купава… За спасение своё.

КУПАВА
Да не за что, дядя Аким…

АКИМ
Было бы не за что - не сказал бы…

В избу входит Ефросинья. В руках Ефросиньи завёрнутый платочек с землёй. Ефросинья разворачивает платочек и демонстрирует чернозём.

ЕФРОСИНЬЯ
Вот ношла землю русскую… Илюшенькину отцу она всегда в драках помогала… Иногда, как витамины пользовал, а иногда,и как костет… Аким! Надо ехать, помогать деткам… Чует мотеринское сердце, тяжело им без нас будет…

АКИМ
Сам уже об этом думаю…

ЕФРОСИНЬЯ
Транспорт нужен… Пешком долго…

КУПАВА
А я и пешком готова… Лишь бы только помочь…

АКИМ
Хорошо… Ждите меня на улице. Будет вам транспорт…

77. НАТ - ЛЕСНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ

Фанг скачущий верхом на Савраске, поворачивается к Илье Муромцу, болтающемуся в санях.

ФАНГ
(громко)
Прафильно етем?

ИЛЬЯ
(громко)
Правильно. Тут одна дорога. Не гони только так… После печки укачивает сильно…

78. НАТ/ИНТ - У ИЗБЫ КАПУТЫ/ИНДЮШАТНИК - ДЕНЬ

Акинфей мажет мазью стальные прутья решётки.

ЛАБУХ 1
Чё-то нечисть в доме притихла?

ПЕВИЦА 1
Замышляют, наверное, пакость очередную… Скоро ты, Акинфей?

АКИНФЕЙ
Готово! Давай попробуем разогнуть решётку, ребят?

Акинфей и два парня Лабуха пробуют разогнуть решётку. Решётка не поддаётся.

АКИНФЕЙ
Не получается… Муконазального секрета видать мало…

ЛАБУХ 1
Чего?

ЛАБУХ 2
Он говорит, соплей наших в мази не хватает, вот чего…

79. НАТ - У ДОМА АКИНФЕЯ - ДЕНЬ

Ефросинья и Купава ждут Акима на улице. Старик выводит из ворот своего дома старого и седого ишака. В руке Аким сжимает удочку, к концу лески которой привязана морковка.

АКИМ
Вот вам и транспорт… Спринтером зовут…

ЕФРОСИНЬЯ
Ой, знаю я твово Спринтера, Аким… Кое-как пашет… Он жо издохнет под нами, пока доберёмся?…

КУПАВА
А доедем на таком транспорте, дядя Аким?

Аким запрыгивает на ишака.

АКИМ
Вы садитесь за мной, бабоньки… Че зря языки чесать? Спринтер меня ещё никогда не подводил…

Женщины тоже садятся на ишака.

ЕФРОСИНЬЯ
Ну и хде? Шагу ступить и то не хочет…

АКИМ
Держитесь крепче.

Аким закидывает удочку с морковкой перед мордой ишака.

АКИМ
Спринтер! Хочешь маленький кусочек?

ВПЗ: Звучит выстрел. Мы слышим рёв разгоняющегося двигателя мощного мотоцикла…

Ишак, с тремя седоками на спине, быстро удаляется вдаль…

80. НАТ - У ИЗБЫ КАПУТЫ - ДЕНЬ

Фанг тормозит Савраску недалеко от избы Капуты. От резкого торможения, Илью Муромца выносит из саней и, пролетев вперед, богатырь припечатывается щекой к крупу лошади.

АКИНФЕЙ(ВПЗ)
(кричит)
Илья! Эгегей! Мы здесь! Братуха, мы тут !

ВПЗ: Находящиеся в индюшатнике - Акинфей и все Лабухи. громко кричат, свистят и бурно радуются появлению Ильи Муромца и Фанга.

Неожиданно от мощного удара, дверь избы Капуты слетает с петель. На улицу выходят три брата Быкс, Леший, Водяной, Кикиморы и Соловей. Нечисть встаёт в ряд, а Соловей, сплюнув себе под ноги, деловито выходит чуть вперёд прочих бесов…

81. НАТ - У ДОМА ВОЕВОДЫ/ВХОД - ВЕЧЕР

Пьяный Воевода, с кувшином в руках, сидит на крыльце своего дома.

ВОЕВОДА
Где эти послы-мослы? Где Елбан? Сколько можно ждать?

На крыльцо выходит Кудряна.

КУДРЯНА
Зачем ты так напился опять, тятя?

ВОЕВОДА
Напружение хотел снять. Да переборщил… Посиди со мной, душа моя?

КУДРЯНА
Не… Зябко тут… Да и несёт от тебя батюшка, как из могилы. Я в дом пойду…

Купава скрывается в доме… Воевода вздыхает.

ВОЕВОДА
Опять я один… Когда интересно на Руси демохратов полно будет?

82. НАТ/ИНТ - У ИЗБЫ КАПУТЫ/ИЗБА КАПУТЫ/ИНДЮШАТНИК - ДЕНЬ

Илья Муромец и Фанг стоят напротив группы нечисти.

СОЛОВЕЙ
Парни и бабы ваши нам не нужны, Илья. А вот фельверк мы тебе не отдадим. Он для нас дороже кошелька будет.

Нечисть громко гогочет…

В ИЗБЕ: Капута борется с Елбаном из-за коробки фейерверка.

ЕЛБАН
(с натугой)
А ну отдай сюда мой фельверк! Старая карга!

КАПУТА
(с натугой)
Пока не рассчитаешься за него, ничего не получишь…

Елбан срывает с Капуты очки…

НА УЛИЦЕ:

ИЛЬЯ
Так не ваш салют же, Соловей?… Это братца моего вещь… Придётся и её вернуть…

СОЛОВЕЙ
Это вряд ли, Муромец…

Соловей кладёт пальцы в рот и громко свистит. Со всех сторон леса выходят хмурые люди из банды Соловья.

В ИНДЮШАТНИКЕ: Акинфей снова намазывает железные прутья мазью.

ПЕВИЦА 1
Ой, как много бандитов…

АКИНФЕЙ
Братишка справится… И не из таких переделок выходили…Пробуем, ребята?

Парни-Лабухи и Акинфей разгибают наконец-таки прутья решётки…

83. НАТ - ЛЕСНАЯ ДОРОГА - ВЕЧЕР

Ишак, везя троих седоков, несется во весь опор по лесной дороге. Аким всё также держит на удочке перед мордой животного прыгающую морковку. Ишак хватает морковку зубами.

Аким оборачивается к испуганным женщинам.

АКИМ
(громко)
Держитесь крепче, бабы! Спринтер ща подзаправится, на взлёт пойдем!

84. НАТ/ИНТ - У ИЗБЫ КАПУТЫ/ИЗБА КАПУТЫ/ИНДЮШАТНИК - ДЕНЬ

Илья Муромец и Фанг стоят напротив группы нечисти и окруживших их разбойников.

СОЛОВЕЙ
Вижу, что мы не договорились, Илья… Может оно и к лучшему… Пока счёт по боям - один ноль в твою пользу… Но сегодня я его сравняю…

ИЛЬЯ
У меня другие данные, Соловей. Завтра, во всех новостях, будут поздравлять только меня.

В ИЗБЕ: Елбан сидя на Капуте тянет руки к коробке с фейерверком. Ведьма кусает Елбана.

ЕЛБАН
(кричит от боли)
Ааааа…

НА УЛИЦЕ:

ФАНГ
Пес перерыфа притется тратся…

ИЛЬЯ
Это точно, Фанг… Без перерыва. Развелось бандитов по лесам… Даже не знаю, куда их складывать будем…

СОЛОВЕЙ
(кричит)
Вперёёёёд!

Бандиты и нечисть набрасываются на Фанга и Илью Муромца.

В ИНДЮШАТНИКЕ:

АКИНФЕЙ
Выходим, парни!

85. НАТ - У ДОМА ВОЕВОДЫ/ВХОД - ВЕЧЕР

Воевода, сидя на крыльце, пьёт из кувшина. К дому подходят княжеские послы-аудиторы.

АУДИТОР КНЯЗЯ 1
Это дом местного воеводы?

Воевода вытирает рукавом губы.

ВОЕВОДЫ
А че не видно? ГоловУ от черни отличить не можешь?! Кто вы такие?

АУДИТОР КНЯЗЯ 2
От князя мы… Приехали производить аудит вашего хозяйства. Вот наши бумаги…

Второй аудитор протягивает бумагу Воеводе.

ВОЕВОДА
Я грамоте не обучен, посему твоя бумага для меня друго значение имеет. Туалетное…

АУДИТОР КНЯЗЯ 3
Зря вы так, Воевода… И почему нас никто не встретил?

АУДИТОР КНЯЗЯ 1
Придётся проверить вас по полной… Несмотря на Рождество…

Из дома Воеводы выходит Матрёна.

МАТРЁНА
Ой, не слушайте вы его, ребятушки… Он дочь замуж выдаёт, вот и празднует… Проходите в дом, к столу, добры молодцы… Всё уже давно накрыто… Всё давно готово… Ждём ведь вас весь Сочельник…

86. НАТ - У ИЗБЫ КАПУТЫ - ВЕЧЕР

Илья Муромец и его друзья бьются с нечистью и бандитами Соловья…

Фанг крутится словно волчок, отбиваясь от наседающих бандитов. Китаец исполняет ногами одну каратистскую «вертушку» за другой.

ФАНГ
Кии-я! Кии-я! Кии-я!

Сражённые ударами Фанга бандиты валятся на землю.

На Илью Муромца накинулось сразу несколько бандитов и существ нечисти. Враги запрыгнули на богатыря с разных сторон и пытаются повалить его на снег.

МУРОМЕЦ
Раньше вроде вас больше было?

Муромец с лёгкостью раскидывает всех противников в разные стороны.

Акинфей и Лабух 1 сидят верхом на стоящем Соловье. Соловей изворачивается и бросает и Акинфея, и Лабуха 1 на снег. Фанг подскакивает к Акинфею и отдаёт ему баночку мази.

ФАНГ
На фот, Акин-фей… У тепя насёл! Кии-я…

Фанг делает новую каратистскую «вертушку» и валит очередного врага на снег.

Акинфей открывает мазь и подаёт её лежащему рядом Лабуху.
 
АКИНФЕЙ
Намажь лицо… Мазь - «отбивака» называется… Удары отталкивает.

К месту боя подъезжает ишак с Акимом, Купавой и Ефросиньей… Вся троица быстро спрыгивает с ишака. Мама Ильи Муромца машет платком с землей.

ЕФРОСИНЬЯ
(кричит)
Илюшенька! Сыночек! Мама уже здесь!

Один из бандитов нападает на Ефросинью. Женщина ударяет напавшего платком с землёй. Бандит валится на землю.

АКИМ
Ээх… Сейчас я вам покажу!

Первый же бандит очень лёгким ударом сбивает отца Акинфея с ног.
АКИМ
(лёжа)
А может и не покажу…

Лежащие на земле Акинфей и Лабух 1 намазали лица мазью.

ЛАБУХ 1
Из чего мазь? Приятная очень…

АКИНФЕЙ
Авис стеркорис…

ЛАБУХ 1
А по-русски?

АКИНФЕЙ
Птичий помёт…

Акинфей и Лабух 1 поднимаются со снега и бросаются на бандитов…

87. ИНТ - ДОМ ВОЕВОДЫ/СТОЛОВАЯ - ВЕЧЕР

Княжеские послы-аудиторы кушают в столовой Воеводы. Матрёна смотрит как едят гости.

МАТРЁНА
Может вам медовухи нашей принести, ребятушки?


АУДИТОР КНЯЗЯ 1
Спасибо, не надо… Не время сейчас.

АУДИТОР КНЯЗЯ 2
А я бы откушал… Тихо как у вас… Как в раю…

88. НАТ/ИНТ - У ИЗБЫ КАПУТЫ/ИЗБА КАПУТЫ - ВЕЧЕР

Илья Муромец и его друзья бьются с нечистью и бандитами Соловья…

Илья Муромец, взяв в руки ствол берёзы, косит ею нападающих на него врагов.

ЕФРОСИНЬЯ
Илюшенька, справа четверо!

ИЛЬЯ
Ээх…

Несколько бандитов падают сражённые ударом берёзы.

ЕФРОСИНЬЯ
Илюшенька, слево шестеро!

ИЛЬЯ
Ээх…

Ещё несколько бандитов падают сражённые новым ударом берёзы.

Тем временем два бандита душат лежащего Акинфея. Подбежавшая Купава бьёт рукой обоих по голове. Бандиты валятся на землю. Акинфей поднимается.

АКИНФЕЙ
Да ты просто карбонадо, Купавка!

КУПАВА
Кто я?

АКИНФЕЙ
Алмаз!

Купава и Акинфей смотрят друг на друга. Глупарь бьёт зазевавшегося Акинфея по лицу. Однако рука чёрта отскакивает и бьёт по лицу своего хозяина. Глупарь валится на землю.

АКИНФЕЙ
Ты - смотри!… «Отбивака»-то действует!

Фанг тем временем продолжает крутить каратистские «вертушки».
ФАНГ
Кии-я! Кии-я! Кии-я!

Аким оттаскивает за ноги сражённых Фангом бандитов и складывает их в ряд.

АКИМ
Не китаец, а флюгер какой-то, язвий его…

Из дома Капуты с коробкой фейерверка выбегает Елбан. Фанг замечает приказчика и бросается к нему.

ФАНГ
А ну оттай ферферк!

Елбан прыгает в сани. Фанг прыгает туда же следом за приказчиком. Елбан и Фанг борются в санях… Коробка с фейерверком падает на снег…

Из своей избы выбегает растрёпанная Капута. В руке ведьмы сломанные очки. Старуха прикладывает к глазу уцелевший окуляр очков и смотрит на дерущихся.

КАПУТА
Ах вот ты где, Елбан! Ну, берегись!

Ведьма бросается к саням, в которых борются Елбан и Фанг. Елбан цепляет рукой вожжи, и Савраска начинает движение. Сани, с борющимися Фангом и Елбаном, уезжают с места битвы…

…Тем временем в избу Капуты вползает избитый Глупарь…

ГЛУПАРЬ
(тяжело дыша)
Вот это заваруха! Надо попить… А то спьяну уже сам себя бить начал…

Глупарь припадает к бочке-зрячке и пьёт из неё воду.

89. НАТ - У ДОМА ВОЕВОДЫ/ВХОД - ВЕЧЕР

Пьяный Воевода, сжимая в руках кувшин, спит на крыльце своего дома.

ВОЕВОДА
(бормочет во сне)
Не надо меня бить… Я либерал…

90. НАТ - У ИЗБЫ КАПУТЫ - ВЕЧЕР

Илья Муромец и его друзья(без Фанга) бьются с нечистью и бандитами Соловья…

Акинфей мажет мазью лицо лежащему Лабуху 2.

АКИНФЕЙ
Больше они в тебя не попадут… Средство - супер!

КУПАВА
Акинфей, берегись!

К Акинфею подскакивает двое бандитов и одномоментно бьют его по лицу. Однако руки бандитов отскакивают от Акинфея и ударяют их самих.
АКИНФЕЙ
Похоже я скоро разбогатею!

Бандиты тем временем нападают уже на Купаву, но Акинфей и Лабухи сразу же отбивают девушку у бандитов…

В это же время, с большой дубиной в руках, Соловей подкрадывается сзади к дерущемуся с несколькими врагами Илье Муромцу.
ЕФРОСИНЬЯ
Илюшенька, сзади!

Соловей бьёт Илью Муромца по затылку. Дубина ломается. Илья Муромец оседает на одно колено.

СОЛОВЕЙ
(кричит)
Ага!! Мы побеждаем, братва! Муромец спёкся!

Несколько бандитов и Соловей нападают на Илью Муромца и валят его на снег. Ефросинья яростно бьёт напавших на её сына платком в котором находится земля.

ЕФРОСИНЬЯ
Илюшенька! Ты жив там!

Илья Муромец лежа отбивается от наседающих врагов.

ИЛЬЯ
Жив, мама… Подустал только немного!
ЕФРОСИНЬЯ
Поешь землицы русской, сыночек!

Изловчившись, в куче мале, Ефросинья закидывает Илье Муромцу в рот земли из платка. Богатырь жуёт землю…

СОЛОВЕЙ
Дайте мне ему в горло впиться!

ИЛЬЯ
Эээээхх…

Сбросив с себя всю ораву врагов, Илья Муромец поднимается на ноги и молотит бандитов пуще прежнего…

ЕФРОСИНЬЯ
Земля родна она всегда помогат… Хоть витоминами её пользуй, хоть костетом…

91. НАТ - ЛЕСНАЯ ДОРОГА - НОЧЬ

Савраска несётся по ночной дороге. В санях борются Елбан и Фанг. Прямо на ходу дерущиеся поднимаются на ноги. Китаец без прыжка делает каратистскую «вертушку»

ФАНГ
Кии-я!

Сражённый ударом ноги приказчик, кулем валится в сани…

92. НАТ/ИНТ - У ИЗБЫ КАПУТЫ/ИЗБА КАПУТЫ - НОЧЬ

Илья Муромец и его друзья(без Фанга) бьются с нечистью и бандитами Соловья…

Растрёпанная Капута, с коробкой фейерверка в руках, устало втискивается в свою избу. Увидев пьющего из бочки-зрячки Глупаря, Капута в ужасе роняет коробку с фейерверками на пол.

КАПУТА
(кричит)
Глупарь, ты что творишь?!

Довольный Глупарь оборачивается к ведьме.

ГЛУПАРЬ
А что такое?

КАПУТА
(кричит)
Там же лектричество. А у тебя в животе брага.

ГЛУПАРЬ
И что?

КАПУТА
Взорваться мо…

Взрыв разносит Глупаря и всю избу Капуты.

Оставшиеся в сознании бандиты, в ужасе убегают с места боя…

Над местом, где недавно стояла изба Капуты, высоко в небо начинают стрелять красочные фейерверки…

93. НАТ - У ДОМА ВОЕВОДЫ/ВХОД - НОЧЬ

Вдалеке в ночном небе виден красочный салют.

Проснувшийся у своего дома Воевода, смотрит на далёкие фейерверки.

ВОЕВОДА
Шо за капенгаген? Это и есть, шо ли, фельверк?

Савраска подъезжает к дому Воеводы. Фанг тоже смотрит на салют из саней.

ФАНГ
Зёлтоко мало… Ф слетуюши рас натлия болсе полозу…

ВОЕВОДА
Фангуша, один ты всегда со мной!… Помоги подняться, а?! Отяжелел я что-то… Ой… Ой, мутит-то как…

Фанг выбирается из саней, в которых лежит Елбан…

94. НАТ - ЛЕС/У ИЗБЫ КАПУТЫ - НОЧЬ

В ночном небе, прямо над лесом, виден красочный салют.

Побитые и разодранные Такисяк, Соловей и Умник быстро идут по ночному лесу.

ТАКИСЯК
(шепелявит)
Жубы мне вше выбылы, шволочи…

УМНИК
Ничего… Мы ещё встретимся, Муромец! Я ещё посчитаюсь с тобой за брата…

СОЛОВЕЙ
(сплёвывает)
Обязательно встретимся… Только больше не будем играть в благородных разбойников… С пиками к вам придём, плюгавые!

На поляне возле дома Капуты Илья Муромец, Акинфей, Аким, Купава, Ефросинья и Лабухи смотрят на салют.

ЕФРОСИНЬЯ
Красота-то кака. Окинфейка, ты, шо ли, тако сотворил?

АКИНФЕЙ
Это мы с Фангом вместе постарались…

ПЕВИЦА 2
Под такой лепотой даже петь не хочется… Смотрела бы и смотрела…

95. ИНТ - ДОМ ВОЕВОДЫ/КОМНАТА КУДРЯНЫ - НОЧЬ

В окне, вдалеке, в ночном небе виден красочный салют.

Кудряна стоит у окна. Рядом с девушкой на окне сидит кот.

КУДРЯНА
Надо же, как красиво… Кто это интересно сделал?

КОТ
Кто-кто… Акинфей, конечно… Кто ещё такое может сделать? Профукала ты своё счастье, Кудряна…

Кудряна открывает от удивления рот.

КУДРЯНА
(удивлённо)
Ты разговариваешь?

КОТ
Ага… Уже третий день…

96. НАТ - У ИЗБЫ КАПУТЫ - НОЧЬ

Из догорающей избы Капуты, высоко в небо продолжают запускаться фейерверки…

Аким стоит рядом с ишаком. Илья стоит рядом с матерью. Лабухи стоят обнявшись несколько поодаль.

ПЕВИЦА 1
Вот это мы погоняли нечисть…

ЛАБУХ 1
Это точно… Было незабываемо…

Акинфей и Купава стоят рядом и смотрят на вылетающие в небо фейерверки.

КУПАВА
Не хочу, чтобы эта красота заканчивалась…

АКИНФЕЙ
Нравится?

КУПАВА
Очень… Но больше нравится быть возле тебя…

Акинфей усмехается и приобнимает Купаву.

КУПАВА
Иди к ней… Ждёт же, наверное…

АКИНФЕЙ
Ты о ком?

КУПАВА
О Кудряне…

АКИНФЕЙ
Аа. Да не, Купавка… Мне золотой алмаз, дороже холодного камня… Я же химик…

Купава и Акинфей смотрят друг на друга. Купава и Акинфей целуются. Ефросинья смотрит на целующихся Акинфея и Купаву.

ЕФРОСИНЬЯ
Кака сдобна пара… Оким?! На свадьбу-то позовёшь?

АКИМ
(всхлипывает)
Жизнь мне спасла. СЫнку у ворогов отбила. Хороша собой и работяща… Я с ума сойду от такой снохи… Аааа…

Аким рыдает уткнувшись в шею ишака.

ЕФРОСИНЬЯ
Иди поздравь их, Илюша…

Илья Муромец подходит к Акинфею и кладёт ему руку на плечо.

ИЛЬЯ
Ну что, брат?… Знатно мы в этом году Рождество встречаем…

АКИНФЕЙ
Не то слово…

ИЛЬЯ
А я уже по печке соскучился…Куда же всё-таки Фанг подевался?

97. НАТ - У ДОМА ВОЕВОДЫ/ВХОД - НОЧЬ

Вдалеке, в ночном небе виден красочный салют.

Пьяный Воевода блюёт возле себя. Фанг придерживает хозяина.

Лежащий в санях Елбан смотрит на салют.

ЕЛБАН
Опять не женился… Вот я безпелюха бородатая… В монахи, шо ли, пойти?…

Вышедшие из дома три Аудитора Князя и Матрёна любуются фейерверком над лесом.

АУДИТОР КНЯЗЯ 2
Какое замечательное всё же тут место. Ещё и фейерверки запускают…

ВОЕВОДА
Свиньи вы все! Оглянитесь вокруг…

АУДИТОР КНЯЗЯ 1
Чего вы ругаетесь, воевода? Посмотрите, какой сказочный вид на небе!

МАТРЁНА
Фанг, уведи его домой…

ВОЕВОДА
А вы под ноги пяльтесь, а не в облака! В дерьме же живёте и не замечаете этого! Свиньи!!!

Фанг пытается увести Воеводу в дом.

ФАНГ
Пайтём на кравать лясес… Ти зе не бротяга какой…

ВОЕВОДА
Не бродяга, конечно! Я либерал! Князя с трона, и выборы дайте! Ейропу дайте! Свободы хочу! Полной!

АУДИТОР КНЯЗЯ 1
Дурной какой человек этот Воевода… Вроде всё у него есть, а больше всех жизнью недоволен…

ВПЗ: Над деревней разносится звон играющих колоколов…

АВТОР(ЗК)
С тех пор так и повелось на Руси. Мы, как и все люди в мире, - радуемся и грустим. Ошибаемся и достигаем. Ссоримся и любим друг друга… И несмотря ни на что, - победив снова нечистую силу, обязательно справляем Добрый Праздник Светлого Рождества. Потому что мы, россияне - замечательная, сильная и весёлая нация… И вы могли в этом лично убедиться, посмотрев этот фильм…

КОТ
Ждите продолжения! Мы ещё встретимся! Мяу!

                КОНЕЦ


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.