Карабахский гамбит часть 6 Эпизод 6. 1

КАРАБАХСКИЙ ГАМБИТ
Начало:
http://www.proza.ru/2018/02/11/2369
http://www.proza.ru/2018/02/20/1204
http://www.proza.ru/2018/02/20/1855
http://www.proza.ru/2018/02/21/878
http://www.proza.ru/2018/02/21/1009
http://www.proza.ru/2018/02/21/1316
http://www.proza.ru/2018/02/21/1336
http://www.proza.ru/2018/02/21/1354
http://www.proza.ru/2018/02/21/2023
http://www.proza.ru/2018/02/21/2023


6 ЧАСТЬ                Эпизод 6.1

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ

1. НАТ.15 АВГУСТА 2017 ГОДА. КАРАБАХ-АРЦАХ. ГОРОД ШУШИ. ПЛАТО КАНЬОН УНОТ.  ДЕНЬ
ДЕД ОВАНЕС, ГАРЕГИН, ВНУК МОВСЕС, ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ, ТУРИСТЫ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

Музыка - дудук. Панорама пейзажей Шуши. В провинциальном кафе с названием "КАНЬОН УНОТ" дед Ованес продолжает своё повествование.

ДЕД ОВАНЕС
Вступая в Карабах, острым углом далеко вдававшийся с севера в бывшие персидские владения, главная персидская армия, как гигантское чудовище продвигало по всем направлениям свои жадные щупальца. Она разослала повсюду сильные многочисленные отряды, спешившие занять древние ханства. Один из таких отрядов, тысяч в десять-двенадцать, двигался на Елизаветполь.    
Там были такие, которые помнили свою ханскую пышность, и не мирившиеся со сменившим её суровым и простым русским укладом, вырвавшим из рук сильных произвол. Вместе с этим, при русском подданстве, основная масса бедного населения была ограждена возможности былых разбойничьих наездов и грабежей.
И вот, когда персидские войска вступили в Карабах, к сожалению, должен признать, все население Ганджи сразу изменило русским.

ВНУК МОВСЕС
Как? И армяне?

ДЕД ОВАНЕС
Были, конечно! Многие, со страху. И, наверное таких было много. Но, так или иначе, знатные татары и, даже, армяне немедленно отправили к персидскому начальству депутацию, которая лично вручила ему просьбу от жителей, умолявших могущественного наследника персидского престола восстановить их старое ханство и осенить их древний город победоносными персидскими знамёнами.

ГАРЕГИН
Да-а-а. Представляю радость персов.

ДЕД ОВАНЕС
Персы были чрезвычайно довольны таким выражением чувств елизаветпольских жителей. Два батальона регулярной пехоты, с сильной конницей и четырьмя орудиями, скоро выступили по направлению к Гандже, чтобы водворить в ней нового хана.
Впереди этого отряда, осеняемые большим красным знаменем, ехали три полководца. Один из них, ещё совсем молодой человек, с красивым, задумчивым лицом, был старший сын Аббаса-Мирзы, принц Мамед-Мирза. Опытный отец отпустил сына, будучи уверенным, что военный поход не будет трудным. Тем не менее, не доверяя опытности сына, он отправил с ним своего шурина, опытного Амир-хан-Сардаря, женатого на дочери шаха. Третий был Угурлу-хан, сын знаменитого последнего ганджинского хана, Джавата. Именно этот Угурлу-хан был назначен правителем вновь образованного персами ганджинского ханства. Их встречали толпы татар, стекавшиеся из всех окрестных деревень, чтобы поклониться тем, кого они всё ещё считали своими законными повелителями.

ВНУК МОВСЕС
Однако, странно, что после того, как они прочувствовали русское влияние, среди простого народа оставалось так много желающих подчиниться хану.

ДЕД ОВАНЕС
Замечание верное, только надо иметь ввиду то, что тогда простой народ был очень отсталым и необразованным, а ханы и беки обладали неограниченным авторитетом. Скорее, простой народ их сильно боялся.
Впрочем, немаловажную роль в отталкивании народа от восприятия русских правил общежития имело духовенство. Не надо забывать, что кавказские татары и персы одинаково исповедовали шиитское направление ислама.

ВНУК МОВСЕС
Интересно, а, вот, в Святых Писаниях, мусульман, также откровенно указаны установки для адептов Танаха?

 ДЕД ОВАНЕС
Скажу, что в Коране, Святом Писании мусульман не мало общих с Христианскими и Иудейскими персонажей и одинаковых исторических событий и, даже, пророков и праведников. Не могу сказать, что я хорошо изучал Коран, однако, однозначно, то,что в учении самого Пророка Магомеда понятия совесть, справедливость и честь присутствует, одинаково, как в учении Иисуса Христа. Впрочем, это совершенно другая история.

ВНУК МОВСЕС
(как бы в шутку)
Дед! Похоже, мне придётся со временем изучать и Коран.

ДЕД ОВАНЕС
Что же, не помешает, если сделать это с умом. Так, вот, среди тех, кто встречал с не поддельной радостью персов, было много тех, кто лично испытал на себе ханскую власть с её бездушным и жестоким произволом. Среди них был человек, о котором я хотел бы отметить особо. Это был старый человек с зияющей раной, вместо правого глаза. Старик этот при последнем хане был главным управляющим одного из его дворцов. По этикету, принятому вообще на Востоке, дворцовые служители, проходя по двору властелина, должны идти с опущенной вниз головой и сложенными на груди руками. Но однажды этот несчастный машинально поднял голову,– и, вдруг, глаза его встретились с глазами хана, стоявшего у окна с одной из своих жён. Старик обомлел – и недаром. Хан тотчас потребовал его к себе и строго спросил: “Каким глазом ты видел султаншу?” – “Правым”,– отвечал трепещущий царедворец”. Преступный глаз был тут же вырван.

ВНУК МОВСЕС
Однако! Ну и нравы были у этих ханов.

ДЕД ОВАНЕС
Агhа, подвергшийся столь жестокому наказанию, остался, однако, рабски привязанным к своему господину и готов был дальше ревностно служить ему. Завоевание города русскими и смерть хана лишили его доходного места, и в двадцатых годах он стал сторожем елизаветпольской мечети, вздыхавшим о прошлых временах. Теперь этот старик, вышедший навстречу сыну своего тирана, свидетельствовал о возбуждении, которое охватило все население ханства.

ВНУК МОВСЕС
Воистину, отличный пример рабской покорности, основанной на страхе.

ДЕД ОВАНЕС
Следует отметить, что в самом Елизаветполе было, далеко, не спокойно. При первых известиях о приближении персов брожение среди татарского населения города сказалось так сильно, что заставило армян и русских подумать о своём спасении. Дороги между тем становились с каждым днём все опаснее и опаснее, от множества разбойничавших шаек.  Многие из русских и армян решились доверить свою судьбу счастливой звезде и бежали из города. Они успели благополучно добраться до Тифлиса.

ВНУК МОВСЕС
А что стало с оставшимися в городе?

ДЕД ОВАНЕС
А, оставшиеся в городе были в ночь на 28 июля предательски вырезаны.
Уже вечером, 27 числа, толпы вооружённых татар ворвались в крепость и устремились прямо к острогу. Небольшой караул заслонил ворота.  Преступники, теперь вооружённые, легко разбили острог и напали на караул сзади. Солдаты были перерезаны, арестанты вышли на свободу и пристали к мятежникам. Другая команда, защищавшая повозки, на которые сложено было елизаветпольское казначейство, кое-как отбилась, и татарам удалось отхватить лишь несколько тюков с медной монетой, тысяч на пять или на шесть; все же ассигнации, золото и серебро – отстояли и благополучно выпроводили на тифлисскую дорогу. Однако, документацию спасти не удалось. Их пришлось бросить. А мятежники сожгли их торжественно на площади. Русских чиновников, не успевших бежать, разыскивали по всем домам и убивали.
Так началась в Елизаветполе страшная ночь на 28 июля 1826 года.

2. НАТ. 28 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. ПОДХОДЫ К ЕЛИЗАВЕТПОЛЮ.
КАПИТАН ШИТНИКОВ, ПОРУЧИК ГАБАЕВ, ПОРУЧИК КОРЧЕНКО, НАРОД, АРМЯНЕ, ТАТАРЫ

Отряд русских солдат следует из Зурдабада, подходит к городу в то время, когда никого из русских в нём уже нет.  В городе нет ещё и персов.

КАПИТАН ШНИТНИКОВ
(поручику Габаеву)
Поручик, берите отряд казаков и спешно выдвигайтесь в город. Предупредите окружного начальника о приближении войск противника.

ПОРУЧИК ГАБАЕВ
Так точно, Ваше благородие. Будет сделано!

Командует казакам. Двенадцать казаков во главе с поручиком Габаевым выдвигаются спешно в Ганджи. На пути встречаются армяне.

АРМЯНИН В ПУТИ 1
(С тревогой)
Господин начальник, не ходи в Ганджу. Там нет русских. Уходи назад. Там опасно. Татары убьют вас.

ПОРУЧИК ГАБАЕВ
(задумчиво)
Спасибо! Идите своей дорогой.

Решается лично удостовериться в том, что происходит в городе, и двигается дальше. В городские ворота его пропускают свободно. Едва он вступает в улицу, его тут же окружают татары. Вместе со всеми своими казаками поручик Габаев оказывается в плену.

Роты Шитникова, между тем никем не предупрежденные, также подходят к городу. Их встречает депутация от татар.

ТАТАРИН ИЗ ГАНДЖИ 1
(Капитану Щитникову)
Господин, в городе нет никаких русских. Вот, вот сюда прибудут персы. К нам едет наш хан. Отныне русским нет места в наших краях. ИншаАллах. Фетх-Али шах направил к нам сотни тысяч воинов во главе со своими доблестными сыновьями и внуками, чтобы как раньше взять нас  под своё покровительство.  Мы не хотим крови. Готовы, вас пропустить дальше. Только, вам придётся оставить все ваши обозы у нас.

КАПИТАН ШИТНИКОВ
Ну, что же, благодарю вас за любезность. Заверяю вас, что ваши сыновья и внуки шаха непременно будут разбиты. Советую вам образумиться и не совершать глупых выходок. Ганджа русский город и русским останется навсегда. Не советую вам искушать судьбу. Требую немедленного подчинения и покорности.

Говорит и продолжает движение по тесной улице. Едва роты решаются двигаться вперёд, как татары, засевшие в домах, встречают их сильным огнём. С помощью штыков и картечного огня, громившего улицы, отряд пробивается на тифлисскую дорогу. В жестоком бою храбрый артиллерийский офицер, поручик Корченко, лично управлявший орудиями, получает смертельную рану. В этом бою убивают тридцать солдат. Армяне успевают освободить Габаева. Он появляется в отряде в критический момент, когда роты, попавшие в лабиринт улиц, останавливаются от перекрёстного огня. Габаев, сам уроженец Ганджи, отлично знавший расположение города, ведёт закоулками так, что удаётся обойти засады татар.

3. НАТ. 25-27 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. НЕМЕЦКИЕ КОЛОНИИ АННЕНФЕЛЬДСКАЯ И ЕЛЕНЕНДОРФСКАЯ. ДЕНЬ

Между тем, большой персидский отряд приближается к городу. По пути персы, татары и всякие разбойники безжалостно грабят лежащие в окрестностях немецкие колонии. Жители одной из них, Анненфельдской, находившейся на левом берегу Шамхорки, верстах в двадцати пяти от города, успевают бежать в Тифлис заблаговременно. Почти все их имущество остаётся в добычу неприятелю. 

Персы занимают колонию Еленендорфскую, которая находится в семи верстах от Ганджи. Немцев успевают спасти армяне, которые рискуя собой, уговаривают их оставить поселение, затем укрывают их в своих домах в самом Елизаветполе.

4. НАТ. 15 АВГУСТА 2017 ГОДА. КАРАБАХ-АРЦАХ. ГОРОД ШУШИ. ПЛАТО КАНЬОН УНОТ.  ДЕНЬ
ДЕД ОВАНЕС, ГАРЕГИН, ВНУК МОВСЕС, ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ, ТУРИСТЫ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

Музыка - дудук. Панорама пейзажей Шуши. В провинциальном кафе с названием "КАНЬОН УНОТ" дед Ованес продолжает своё повествование.

ВНУКА МОВСЕС
Интересно, а сегодняшние потомки Анненфельдских и Еленендорфских немцев помнят, что для них сделали тогда армяне Ганджи?

ДЕД ОВАНЕС
Колония Еленендорфская в то время была одни из богатейших и цветущих немецких колоний, насчитывавшая у себя восемьдесят девять прекрасных каменных домов. Дело в том, что мало кто, вообще, об этом знает. Вот я хочу, чтобы вы помнили, какими благородными были армяне по отношению к народу, который в наших краях зарекомендовал себя с самой благородной стороны. Немцы были очень организованы, аккуратны, трудолюбивы и в наивысшей степени преданы русскому правительству. Дело в том, что в то время они именно в России нашли для себя наиболее комфортное место для проживания.

ГАРЕГИН
Вообще то, это странно, что они готовы были заселиться в столь отдалённых окраинах России, как Закавказье. Где, как мы знаем, изначально и ещё долгое время существовала угроза их спокойствию и самой жизни.

ДЕД ОВАНЕС
А теперь, вдумайтесь, как им было не уютно, на своей родине, что они готовы были пойти на такое? Будучи совершенно не бунтарями, большое количество законопослушного и трудолюбивого народа, бросает нажитый им край, свою историческую родину и  отправляются, сами не зная, куда. По мне, это можно объяснить тем, что в отличии от своих правителей, они с большим доверием относились к словам и действиям Русских правителей. Об этом можно много говорить. Однако, это совсем другая история.

ВНУКА МОВСЕС
Дед, а может в этом и заключается основная причина величия России во все времена? И даже в наши дни. Представляю, как бы было спокойно, если среди нас не было бы особей с античеловечными идеологическими установками?

ДЕД ОВАНЕС
Вот видишь, внучек, ты начинаешь многое понимать. Я могу привести очень много примеров того, что между народами никогда не было и не может быть ненавистнических настроений. Да, народы, предводимые разными правителями, время от времени по разным поводам, воевали между собой. Однако, каждый раз после этих войн устанавливалось перемирие, во время которого противники продолжали трудиться и взаимодействовать друг с другом, стараясь забыть старые распри. А происходило и впредь будет происходить именно таким образом, потому как, за единственным исключением, теперь вы знаете, что я имею ввиду, ни у одной общности людей не существует установок по изничтожению стран и народов, заселяющих эти страны.  Впрочем, нам необходимо смириться, что, такие особи, которых ты имеешь в виду, среди нас будут всегда. Да они среди человечества были всегда, с того дня, когда появились те самые Святые Писания, которые, очевидно, долгое время существовали в устных сказаниях.

ГАРЕГИН
(сильно сосредоточившись, как бы размышляя вслух, сам с собой)
Ованес hопар! Выходит, очень многое из того, что происходило между народами, на протяжении многих столетий, можно, взять, и вот так просто объяснить?

ДЕД ОВАНЕС
Не думаю, что всё можно взять и так просто объяснить. Очевидно, что всё, что связано с человеческой историей, много, сложнее. Полагаю, вы принимаете, что законы Ньютона, впрочем, как и многие другие законы природы, выявленные человеком, которые, надеюсь, понимаете, что существовали со времён образования материального мира, помогли человечеству упорядочить свои познания мира? Так вот, точно так же, выявление, или, скорее всего, внимательное изучение, написанных чёрным по белому установок в самых распространённых Писаниях человечества, по мне, могут помочь в противостоянии всяким потугам адептов античеловеческих учений.

ВНУКА МОВСЕС
Да-а! Вот, дела-а!

ГАРЕГИН
А, что ж, Ованес hопар, может когда-нибудь благородное человечество будет говорить о вас, как о первооткрывателе? Повторюсь, ни от кого я и близко не слышал о подобном подходе в разъяснении основ мироустройства. Что важно, я узнал об этом от вас, человека которого бесконечно уважаю и, в непосредственной связи, со столь близкими для нас событиями, пускай и происходивших, в те далёкие времена. Впрочем, с этих позиций вполне логично объясняется развал СССР. Но, что более важно, именно, с этих позиций, сопоставив результаты исторических процессов тех, далёких, лет, с сегодняшними, можно предугадать будущее.

ДЕД ОВАНЕС
Вот, именно! Только примите во внимание не мало важное обстоятельство. После этих взаимных жестоких деяний разных народов нашего региона, да, и не только нашего региона, как правило эти же народы вновь становились близкими, старались восстанавливать нормальные человеческие отношения. Это действительность, которую сложно оспаривать. Так вот, уверяю вас, что, подобно этому, с нашими многовековыми соседями, с которыми нас так безобразно рассорили, придётся сдружиться, или, на крайний случай, иметь нормальные отношения. А знаете, по мне, одна из причин, идеологического единообразия, практически, всех народов, заключается ещё и в том, что у нас, по крайней мере, у ближайших соседей, общий праотец Иафет. Как гласит предание, Иафет с братом Симом, исходя из существующих ещё тогда, моральных соображений, то, что мы называем, человеческими нормами, решительно не одобрил хамство Хама, по отношению к родному отцу, Ною. Однако не будем сильно отвлекаться, ибо, это тоже совершенно другая история. 


ГАРЕГИН
(в раздумьях)
Да, Ованес hопар! Давайте вернёмся в Ганджу.

ДЕД ОВАНЕС
Да, да! Так вот, чем ближе подходили персы к старой Гандже, тем более, замедляли шаг и, наконец, остановились совсем на подступах крепости.

5. НАТ. 23-28 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. ПОДХОДЫ К ГАНДЖЕ. СТАН ПЕРСОВ. У ГЛАВНОГО ШАТРА. ДЕНЬ
 ПРИНЦ- ШАХЗАДЕ МАГОМЕД-МИРЗА, ШУРИН АББАС-МИРЗЫ АМИР-ХАН-САРДАРЬ, УГУРЛУ-ХАН, ОФИЦЕРЫ ПЕРСИДСКОЙ АРМИИ, САРБАЗЫ И КОННИКИ

 АМИР-ХАН-САРДАРЬ
(Магомед-Мирзе)
Ваше высочество. Я
сомневаюсь в искренности прошения елизаветпольских жителей вступить в город. Не думаю, что русские так просто могли оставить Ганджу. А опасаюсь я потому, что там возможна засада.

ПРИНЦ МАМЕД-МИРЗА
Хорошо! Отправьте в город лазутчиков.

ПЕРСИДСКИЙ ОФИЦЕР
Уже отправили. Вот, они только вернулись лазутчики.

Подходит к шатру сарбаз-лазутчик.

САРБАЗ-ЛАЗУТЧИК
(в поклоне)
Мой, господин! достоверно установлено, что в Гандже нет русских. Местные ждут, не дождутся нас.

ВСЕ ПРИСУТСТВУЮЩИЕ
ИншаАлах! Аллах Акбар!

ПРИНЦ МАМЕД-МИРЗА
Он внял нашим молитвам и освободил Ганджу от Гяуров. Аминь!


ВСЕ ПРИСУТСТВУЮЩИЕ
Аминь!

АМИР-ХАН-САРДАРЬ
(приказ всем)
Идём на Ганджу!

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Так, Елизаветполь оказался в руках персов. Сдача Ганджи была одна из самых трагичных страниц на этой войне. Ганджа в понятиях народа была, такая неприступная крепость, которую могли взять только русские. И вот теперь эти самые русские уступают её обратно персам. Выходит, персы, на тот момент стали сильнее русских. Так думали не только татары. Они смогли склонить к такому мышлению и многих местных армян.

6. НАТ. 15 АВГУСТА 2017 ГОДА. КАРАБАХ-АРЦАХ. ГОРОД ШУШИ. ПЛАТО КАНЬОН УНОТ.  ДЕНЬ
ДЕД ОВАНЕС, ГАРЕГИН, ВНУК МОВСЕС, ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ, ТУРИСТЫ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

Музыка - дудук. Панорама пейзажей Шуши. В провинциальном кафе с названием "КАНЬОН УНОТ" дед Ованес продолжает своё повествование.

ВНУК МОВСЕС
Да-а! Представляю, как радовались некоторые такому стечению событий?

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Вот, именно! Видя персидские знамёна вновь на старых башнях Ганджи, татары впервые за долгие 13 лет воистину торжествовали за падение русского владычества в Закавказье.
Непосредственным следствием занятия персами Елизаветполя было возмущение соседних татарских дистанций.
Шамшадильская открыто стала на сторону врагов, Казахская готова была последовать ей, и только страх перед отрядом русских войск, расположенной поблизости, стеснял проявление в ней враждебности.

ГАРЕГИН
Да, наверное, всегда должно быть так. Народы всегда покоряются сильным мира сего.

 ДЕД ОВАНЕС
Тогда Ермолов честно доносил Императору, что, он изначально не испытывал никакого доверия к татарам.
Так, все пространство от самой границы Турции и до отдалённых пределов Карабаха было охвачено пламенем бунта, и Грузия, как в давно забытые времена, оказалось окружённым  плотной стеной враждебных мусульманских земель. 

ДЕД ОВАНЕС
А осада Шуши, между тем, продолжалась. Шесть слабых рот без продовольствия, без запаса пороха и снарядов шесть недель держались в крепости с геройской стойкостью. Армяне, нашедшие себе спасение в её стенах, дружно помогали войскам и вместе с ними несли всю тяжесть блокады. Теперь вы уже знаете о тех отважных командирах и солдатах русского отряда, преданных армянах, которые самоотверженно защищали Шуши более пяти недель. Однако, в то время в Карабахе были ещё много таких, которым суждено было сыграть не малую роль в достижении заветной цели, освобождения Шуши, Карабаха, всего края от вероломного врага. Одним из таких личностей был мелик Джраберта Аванес-Вани Арутюни Атабеков. Об этом славном сыне Карабаха можно говорить долго.

ВНУК МОВСЕС
Дед, я правильно понял, что тогдашний Джраберд это сегодняшний Мардакерт?

ДЕД ОВАНЕС
 Совершенно верно. Скажу тебе больше, Вани Атабекян является прямым предком нашего дорогого Гарегина, твоего кhавора.

ГАРЕГИН
(с скромной неловкостью)
Да, я конечно знаю историю своих знаменитых предков. Вани-юзбаши и Акоп-юзбаши, так в народе прозвали двух сыновей Арутюна Атабекяна, родом из Касапета Джрабертского магала Карабаха. Об их благодеяниях можно говорить долго, только скажу, что уже со времени установления в Карабахе русского правления они верой и правдой служили русскому Государю.

ДЕД ОВАНЕС
Да они ещё прославились во время прошлых войн с персами. Несколько раз приходили на помощь русским отрядам в разных частях Карабаха. Вместе с этим повсеместно оказывали всяческое содействие им. Что, между тем, по достоинству было оценено государством Российским.

ГАРЕГИН
Я думаю, что вы не сочтёте за нескромность, если я почитаю из телефона одну важную информацию.

Некоторое время возится с телефоном и, наконец, начинает читать.

ГАРЕГИН
(продолжает)
Вот, нашёл! «Дан сей елизаветпольскому из армян жителей Аванесу-юзбаше Арютинову в том, что он, находясь при отряде генерал-майора и кавалера Небольсина, действовавшем против персиян, в сражении 13-го июня 1806 года оказал отличную храбрость, за что Его Императорское Величество, по всеподданейшему моему представлению, Всемилостивейше пожаловал соизволить ему серебряную медаль для ношения на шее на красной ленте с изображением на одной стороне портрета Его Величества, а на другой – надписи: «За храбрость», которую при сем, препровождая, остаюсь в уверенности, что таковая высокомонаршая щедрость послужит к вящему усугублению его усердия к службе его Императорского Величества. И подпись,
Его Императорского Величества, Всемилостивейшего Государя моего генерал-фельдмаршал, главнокомандующий войсками на Кавказской линии, в Грузии и Дагестане, Астраханский военный губернатор, управляющий гражданскою частью в губерниях Астраханской, Кавказской и в Грузии, и всех российских орденов кавалер, граф Гудович (Благополучный город Тифлис. Марта 4-го дня 1808 года, № 489).

ДЕД ОВАНЕС
Да, про этих славных карабахцев можно говорить долго и интересно. Я знаю, что и в дальнейшем, вплоть до самого Гюлистанского Трактата, армянские мелики не раз были отмечены наградами и грамотами Императорского двора.

ГАРЕГИН
А вот ещё, нашёл.

Копается в телефоне.

ГАРЕГИН
А давайте похвастаюсь своим славным предком.

ВНУК МОВСЕС
Кhавор джан, почему бы нет? Давай.

ГАРЕГИН
Вот! «Почтенный карабахский юзбаши Аванес Арютинов. Его Императорское Величество, по всеподданнейшему засвидетельствованию командовавшего в Грузии г. генерал-лейтенанта, маркиза Паулуччи об отличном усердии к службе и храбрости против неприятеля, оказанных вами в разных случаях, всемилостивейше соизволил в вознаграждение таковых заслуг пожаловать вас в 24-й день июля сего года в прапорщики с жалованием по сему чину по 200 руб. в год. С каковым знаком высокомонаршего к вам благоволения поздравляя вас, остаюсь совершенно уверенным, что вы, быв поощрены таковым награждением, потщитесь усугубить рвение свое на пользу службы Его Императорского Величества. Впрочем, пребыванию к Вам, усердный и благожелательный. Подпись. Его Императорского Величества, Всемилостивейшего Государя моего, от армии генерал-лейтенант, главнокомандующий войсками, расположенными в Грузии и на Кавказской линии, управляющий гражданской частью и пограничными делами в губерниях Астраханской, Кавказской и в Грузии, командующий военной Каспийской Флотилией и орденов св. Анны 1-й степени и святого Георгия 4-го класса кавалер Ртищев (Тифлис. 14 ноября 1812 года. № 358)».

ДЕД ОВАНЕС
Вообще то, многое из тех прошлых лет требует детального изучения, и я очень надеюсь найдёте время, чтобы посвятить их изучению.

7. НАТ. 29 ИЮЛЯ 1826 ГОДА.  ТИФЛИС. ШТАБ КАВКАЗСКОГО КОРПУСА. КАБИНЕТ ЕРМОЛОВА. ДЕНЬ
ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ, ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕСАНДРОВИЧ, ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ ВАЛЕРЬЯН ГРИГОРЬЕВИЧ

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
(генералу Мадатову)
Любезные, Валерьян Григорьевич и Алексей Александрович, надеюсь, вы понимаете всю сложность сложившейся ситуации? Полагаю, нам пока не за что по головке погладить. Благо сведения до Питера доходят не столь быстро, как они развиваются здесь, на месте. не скрою от вас, что никоим образом не настроен отступить от своей программы оборонительных действий до прибытия подкреплений, двигавшихся уже с Кавказской линии. Посему, Валерьян Григорьевич назначаю Вас начальником передового отряда, ибо только Вам я могу доверить свою стратегию.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Ваше превосходительство, Алексей Петрович, благодарю за доверие. Я весь в Вашем распоряжение!

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Внимательно смотря на карту боевых действий

Да, да. Благодарю вас. У меня и сомнений нет. Так вот, Ваши главные цели это прикрытие Делижанского ущелья, удержание казахских татар от попыток к восстанию и прекращение разбоев, производимых возмутившимися жителями Елизаветпольского округа и Шамшадиля. И самое важное, категорически предписываю, чтобы в случае появления главной персидской армии из Карабаха, отступить без боя в Борчалинскую дистанцию и стать у Красного моста, на Храме.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
Алексей Петрович! А если персияне перейдут в наступление только частью своих сил, занимавших Елизаветполь?

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
А вот в таком разе, Валерьян Григорьевич, ты обязан вступить с ними в битву. Более того, в этом случае, необходимо будет проявить действия решительные и безжалостные. Именно тебе выражаю полную уверенность, что, имея достаточно войск и сильную артиллерию, можешь заставить “мошенников” раскаяться в подобной дерзости. Употребите все силы, любезный князь, чтобы не допустить эту сволочь подаваться вперёд. Ваше мужество и многолетние заслуги – ручательство в том, что вы успеете внушить неприятелю тот ужас, какой должно вселять в него храброе русское войско под начальством опытного генерала. Передайте моим товарищам, что требую от них подвигов, достойных кавказского корпуса.

ГЕНЕРАЛ МАДАТОВ
(в хорошем настроении)
Алексей Петрович! Уверяю Вас, скоро от персианов на нашей земле и следа не останется. Мы их ещё до глубокой осени прогоним за Аракс.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
(всё ещё задумчиво)
Было бы превосходно, если так. Да, ещё, постараюсь, при первой же возможности, прислать Вам ещё батальон пехоты и четыреста конных и пеших горцев, отличных стрелков, под командой подполковника Конокова. А на первых порах я отправил к Вашим войскам грузинскую милицию, собранную в Кизике и Телаве. Предупреждаю, что эта милиция, пока довольно слаба и по своему составу, и по вооружению. Не скрою, у меня есть лучшая, превосходная во всех отношениях милиция, которую выставил город Гори, но я их пока предпочёл оставить для наблюдения за Борчалинской дистанцией.

Продолжение следует.....


Рецензии
Хорошо, интересно, но не получается прочитать на одном дыхании.

Григорий Аванесов   18.07.2018 08:49     Заявить о нарушении