Эффект разорвавшейся бомбы правды Хинштейна...

Александр Хинштейн (на свеженького - авт.) из Литертурной газеты №8 от 21.02.18, выборка цитат из книги "Конец Атлантиды. Почему Путин никогда не станет Горбачевым".

 "- Абсолютное большинство народных (националистических? - авт.) фронтов и прочих сепаратистских движений в СССР создавалось в союзных республиках при самом деятельном участии интеллектуальных элит, зачастую – на площадках местных творческих союзов. Именно позиция ведущих деятелей культуры, науки, искусства явилась определяющей в разжигании национальных страстей.

Люди культуры и науки, властители душ и умов не только формировали общественные настроения, используя весь имеющийся у них профессиональный ресурс и авторитет (особенно в литературе, кино и СМИ), они сами вставали затем у руля мятежных движений. Это уже после, когда основная грязная и кровавая работа будет сделана, власть отберут у них истинные бенефициары сепаратизма: партийно-советская и хозяйственная элита, тесно переплетённая с организованной преступностью…

Только в состав нового союзного парламента в 1989 году оказалось избрано 55 писателей, 32 артиста и режиссёра, 16 скульпторов и художников, 14 композиторов, 59 журналистов, свыше полсотни членкоров и академиков, а докторов наук – вообще не сосчитать; большинство из них, естественно, активно разделяли либерально-демократические убеждения.

Парадокс. Ведь интеллигенция, тем более творческая, обязана быть носителем гуманизма, сеять разумное, доброе, вечное; в этом, если угодно, её главная миссия. Однако подавляющее большинство советской интеллигенции и научно-творческой элиты конца 1980-х проповедовало совсем другие ценности, сея как раз, напротив, вражду и рознь.

Тема двурушничества отечественной интеллигенции и её неоднозначная, мягко говоря, роль в нашей истории – слишком глубока и обширна, чтобы раскрыть её походя, между делом; об этом можно писать отдельные книги.

Шевчук, Макаревич, Басилашвили, Сокуров, Ахеджакова, Гербер, Фатеева – все эти моральные авторитеты и иконы оппозиционного стиля родом оттуда: с демонстраций и митингов «СССР – тюрьма народов», рок-концертов «Мы хотим перемен», из программы «Взгляд» и журнала «Огонёк».

Под улюлюканье этих мастеров одну страну мы уже профукали. Настал черёд страны нынешней…"

***
***

Авт.

В этой статье без обиняков перечисляются фамилии и имена тех, кто стоял у руля националистических движений в теперь уже бывших союзных республиках, я не буду перечислять их имена, кому интересно, можете сами открыть статью и прочитать для ознакомления.

Я так же пока не буду делать глубокие и окончательные выводы по этой, судя по всему "революционной" книге Александра Хинштейна, тем более, писать пространный комментарий и приплюсовывать свое на то окончательное мнение, как приговор, которое у меня еще на стадии "сложения" в осознанные рассуждения, выводы, меня тронул совершенно другой каверзный вопрос, в чем причина того, что мастера культуры и науки пошли на такое низкое по своей сути националистическое видение ситуации в СССР?

Они сами до этого дошли, или им искусно помогли заблудиться в трех соснах?

Но, тогда, как можно умному, то бишь образованному, просвещенному человеку забить мозги мусором, такое вообще возможно?

Правда, стоит заметить, что из редких единиц интернационалистов, кто стал выше, поднялся над всем этим местечковым национализмом и призывал к дружбе и объединению, Хинштейн выделил певца Муслима Магомаева, что  отрадно и согревает душу.

Я все могу понять, что национальное - это святое, но для чего ненавидеть русских, разве они притесняли отсталые народы, ведь это наглая и намеренная ложь, чтобы посеять рознь, а ведь теперь понятно, кому это было выгодно, кто стриг купоны на нашей разоренной земле, Путин с большим трудом выгнал эту прожорливую саранчу с долларовым оскалом, не так ли?

Почему нельзя жить вместе, рядом и не мешать развитию и процветанию своих народов, обязательно нужно строить стены ненависти и злобы, обвинений и поднимать флаги, приклеивая на "старшего брата" клише ненавистного врага?

Неужели, наши мастера культуры и науки так скудны умом, что их обвели вокруг носа западные пропагандисты и специально созданные для этого шельмования СССР тайные разведывательные, идеологические подрывные структуры, под крылом ЦРУ?

***

Я еще не все сказал, чуть дальше я попробую разобраться глубже, но и эти первые мысли у меня искренние и честные ...

***
***

Мне всегда казалось, что писатели самые умные и мудрые люди на земле, но оказалось, что это не так, просто талант правильно складывать слова в предложения еще не гарантирует прозорливого ума и овладение истиной, он только характеризует способность человека в той или иной степени владеть изящным литературным словом, а не разумом? Или с одной стороны есть мелкие таланты, рассыпанные по полу, валяющиеся в пыли своих корыстных, мещанских воззрений, а есть глыбы чистого, незамутненного разума в лице наших гениев - Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова, Гоголя, Булгакова ... ?

Писатели владеют словом, но владеют ли они умами читателей, владеют ли истиной, чтобы звать за собой народ в лучшее будущее?

Для общества нам открыл истину (порочность, настоящую беду и корневую несправедливость частной собственности -авт.) великий Карл Маркс, для науки физики  открыли ворота в бесконечный рай познания, а что открыли писатели, только ли шатающуюся нравственность и высокую культуру взаимоотношений между людьми или все-таки окаянный, измочаленный на разные лады, смысл жизни?

***

И два слова о самой России.

Когда власть отупевает от обжорства и воровского обогащения, а тем более власть такой богатой ресурсами страны, как Россия. то находится много желающих, как внутри страны, так и вовне, воспользоваться этими ресурсами, расчленить объединенную державу, и на костях создать для себя выгодный рай, бесконтрольно высасывая все ресурсные соки из поверженной страны.
 


Рецензии
Роль работников искусств, конечно, велика, но всё же не они определяли политику государства, а ЦК КПСС. Считаю роль работников искусств несколько преувеличенной.
Взять Солженицына. Что бы он там ни писал, его просто выбросили из страны и всё на этом. Или Сахаров. Что бы он ни говорил, его сослали в Горький, где его было не видно и не слышно. И совсем другое дело - ЦК, который обладал реальной силой и огромными возможностями.
Интересно, как относились члены ЦК к зарождающимся проявлениям национализма в республиках, пытались ли они как-то сдерживать эти проявления?
Отнюдь. Первые робкие шаги - даже не к отделению от Союза, а к самоидентификации - сделали представители стран Балтии, ожидая при этом окрика от вышестоящих "товарищей" из Кремля, за которым могли последовать карательные меры - исключение из партии и снятие с хлебных, непыльных должностей. Но ничего этого не было, напротив, А.Н.Яковлев лично и через эмиссаров поддерживал националистические настроения и, надо думать, давал прибалтийским "товарищам" инструктажи (полученные им от американских "консультантов").
Так же было и в Средней Азии. Нарождающиеся очаги национализма легко было погасить в зародыше, но не это было нужно Яковлеву. И он, если и не подливал керосин в разгорающийся костёр, то, во всяком случае, не препятствовал ему разгораться.
Какова же роль "президента" Горбачёва? Он частично сменил состав ЦК, удалил из него истинных, патриотически настроенных коммунистов, остальным заткнул рты. Это с подачи Горбачёва и благодаря деятельности Яковлева в Средней Азии разгорелась настоящая война - с насилием и убийствами.
Эта продажная сволочь Яковлев давно издохла, но дело сделано - СССР распался. Многие миллионы русских вынуждены были либо бежать в Россию, либо оставаться в республиках; в Балтии они "неграждане". Огромное унижение!
Теперь о роли КГБ. Чекисты всё это прекрасно видели, видели, что дело идёт к развалу страны, но они подчинялись Партии и действовали в соответствии с её указаниями, то есть, были связаны по рукам и ногам. Не думаю, что чекисты желали развала страны.

Лев Ольшанский   22.02.2018 06:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.