Хазарус. От Иаргу до Ишпакая

Иаргу!!
    У М. Буниятова есть хазарские города (крепости?) Баб Вак, Иаргу, Вабандар.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иберийское укрепление!!
    По Иоанну Лидийскому, Юройпаах соответствует армянскому названию Wiroj-pahak, что значит «Иберийское укрепление», от Wer - ибер (Marouart).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иберия!!
    Иверия.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иберы!!
    В 451 г. марзбан Васак Сюни щедрыми дарами и угрозами он привлек на свою сторону против восставших армян «иберов, липнов и чилбов, ват, гав, гнивар и хырсан, и хечматак, и пасык, и посых, и пюкован, и все войска Таваспарана, горного и равнинного, в всю неприступную страну гор».
    По Иоанну Лидийскому, Юройпаах соответствует армянскому названию Wiroj-pahak, что значит «Иберийское укрепление», от Wer - ибер (Marouart).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иби Шегуй!!
    Хан тюркютов около 651 года.
    Проводил прокитайскую политику в отношениях с империей Тан, которая настолько усилилась в это время, что оккупировала восточные владения каганата.
    Эта политика вызывала возмущение среди Нушиби и они свергли Иби-Шегуя, а власть захватил вождь племён Дулу Хэлу Шаболо-хан.
    Дальнейшая судьба Иби-Шегуя-хана неизвестна.
    Куда бежали его сторонники? Каганат принадлежал дулусцам, в Тохористане сидел отступивший туда Юйгу-шад, враг Иби-Шегуя, Иран был закрыт наступавшими арабами.
    Может быть он укрылся у оставшихся верными Нушиби хазар, где и положил начало независимой династии каганов рода Ашина? Тот факт, что владетели Хазарии с самого начала именовались каганами, свидетельствует, что основателем их династии был каган.
    Им мог быть преемник Иби-Шегуй-хана, свергнутый с тюркютского престола, но нашедший себе убежище у хазар, ранее также связанных с нушибийскими племенами и их ставленниками.
    Тогда историю самостоятельного Хазарского каганата следует вести с 651 года.
    Так что основание Великой Болгарии Кубратом около 631 года можно связать с родом Дуло, представлявшим союз племён Дулу, а основание Хазарии - с родом Ашина, представлявшим союз племён Нушиби.
    И то, и другое события связаны с междуусобицей в Западнотюркютском каганате.
    Тем не менее, и та и другая династии, Ашина и Дуло, будучи тюркютского происхождения, заботливо сохраняли традиции Тюркютского каганата с его претензиями на господство над всем кочевым миром.
    Впоследствии Болгарское политическое образование, созданное из племён, до того в течение долгого времени враждовавших между собой и исторически мало связанных, оказалось недолговечным и скоро распалось.
    Некоторые племена Великой Болгарии были поглощены молодым Хазарским государством в первые годы его существования.
    Так что в первые 200 лет существования Хазарии, династия Ашина, которую представлял Иби-Шегуй-хан, оказалась более живучей именно благодаря тому, что эта династия восприняла тюркютские традиции управления, оказавшиеся востребованными в те времена, хотя сам Иби Шегуй-хан был изгнан и Тюркютского каганата.
    Впоследствии сам Хазарский каганат с его тюркютскими традициями оказался невостребованным историей, а болгары, освободившись от тюркютского влияния в управлении и культуре, ассимилировавшись с фракийцами и славянами, сохранились как Европейский народ.
    Таковы поворты истории.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иблис!!
    Властитель исламского ада.
    Как рассказывает Павич, у его народа есть легенда о том, как хазарская принцесса Атех сама отдалала свою судьбу в его руки, не пожелав отправиться к Велиалу и Сатане.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ибн Фадл!!
    Везир.
    Раскрывая двойственность верховной власти у хазар, Масуди сообщал о рассказе хазарского посла (имени не сообщил) Ибн Фадлу, везиру халифа Мамуна (813-833) о том, как сестра хазарского царя убедила голодающих хазар, требовавших помощи от царя, подчиниться божьей воле.
    Голодающие сначала обратились к "двери низшего царя", очевидно, брата "хатун", а затем "к двери высшего царя", должно быть, самого кагана.
    Это самое раннее указание на этот счёт в арабских источниках.
    В византийских источниках эта информация появляется в известиях первой половины 9 века.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ибрагимов!!
    Город Булгар (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ибузир Гляван!!
    Хазарский каган (хан).
    В 695 году в Херсон был сослан византийский император Юстиниан-2.
    Кроме престола он ещё потерял и свой нос, отрезанный у него по распоряжению его счастливого соперника Леонтия.
    В 698 г., предупреждённый о намерении выдать его императору Апсимару-Таверию, сменившему к тому времени Леонтия, Юстиниан бежал в горную крепость Дори в Крымской Готии, находившейся под протекторатом хазар и оттуда обратился к хазарскому кагану, названному в гречекой передаче Ибузир Гляваном.
    Каган пригласил его к себе, любезно принял, обещал Юстиниану помощь, выдал за него свою сестру, названную при крещении Феодорой, а также поселил его в городе кубанских болгар Финагории на Таманском полуострове, находившемся во власти хазар.
    Однако позже Ибузир Гляван, польстившись обещаниями Апсимара хорошо заплатить, или же он не верил в успех замыслов Юстиниана, согласился выдать его Императору, окружив хазарской стражей под видом охраны от умыслов императора, приказав личному своему представителю Папацию и архону (правителю) Боспора Болгицию убить Юстиниана по первому знаку.
    Однако Феодосия, узнав о намерениях Ибузира Глявана, предупредила мужа об опасности.
    Тот придушил за обедом Папация и Болгиция, отслал жену к кагану, сам с несколькими приближёнными бежал из Хазарии в Дунайскую Юолгарию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ива!!
    Хами.
    Торгово-культурный центр на восточной части караванного пути.
    Л. Гумилёв замечает, что Интересы согдийских городов чрезвычайно часто совпадали с политикой запалнотюукютских ханов.
    Эта тесная связь с караванной торговлей были особенностью Западнотюркютской державы.
    Но кроме этлх племен, заинтересованных в сохранении державы Ашина, были телесскии племена восточной Джунгарии, подчиненные силой оружия и всегда готовые к восстанию.
    Обладание этими районами скорее ослабляло, чем усиливало Западнотюркютский каганат, по было необходимо, так как только таким путем можно было удержать в своих руках восточную часть караванного пути и такие важные торгово-культурные центры, как Гаочан (Турфан) и Иву (Хами).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иван III!!
    Весной 1487 г. великий князь Иван III предпринял очередной большой поход против Казани.
    Осаждённый город сдался.
    Казанцы не желая кровопролития, низложили хана Али и открыли городские ворота.
    Русские вошли в город.
    В ознаменование своей победы Иван III принял титул князя Болгарского (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иван Грозный!!
    Был чингизидом - далёким потомком Чингисхана, правда, по материнской линии.
    Его мать Елена Глинская происходила из татарского (отюреченного монгольского) рода, осевшего в Литве во времена князя Витовта и ведущего своё начало от Мамая, женой которого была дочь золотоордынского хана Бердебека, точнее от их сына Мансура.
    Симеон Бекбулатович, которого Иван Грозгным поставил над собой, был дальним потомком Чингисхана по отцовской линии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иван!!
    Ivan. Slavic Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иван-Хазар!!
    В «Повести временных лет» последнее упоминание о хазарах датируется 1106 годом, когда половцы совершили набег на Заречьск, а русский князь послал им вдогонку воевод Яна да Ивана-хазара.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иверийские ворота!!
    Дарьял.
    В Хронике Феофана говорится: «По ту сторону, на северных берегах Евксинского Понта, за озером, называемым Меотийским, со стороны океана через землю Сарматскую течет величайшая река Атель (Волга); к сей реке приближается река Танаис (Дон), идущая от ворот Иверийских в Кавказских горах (Дарьял)…».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иверия!!
    Иберия.
    В 451 г. армяне, не стерпев гнёта, а в особенности религиозных преследований, восстали против Ирана.
    В это время Иран был занят борьбой с кидаритами-кочевниками.
    Одна из армий повстанцев направилась через Иверию в Албанию.
    Иранский марзбан (правитель) области Чора двинулся им навстречу, но на границе Иверии, близ города Халхала - зимних квартир царства Албанского, был наголову разбит.
    В числе союзников персов при этом упоминаются баласаканцы и липны, обитавшие в верховьях Алазани, к северу от Кахетии.
    В 463 г., очевидно, по указанию римлян, сарагуры и другие племена предприняли поход против Ирана.
    Сначала они попытались пройти в Закавказье через Каспийские ворота (в данном случае Дербент), но найдя их закрытыми иранским гарнизоном, вторглись другой дорогой (через Дарьял) и стали опустошать Иверию и тревожить нападениями армян.
    В «Истории агван» говорится о вторжении в 5321 г., видимо, через Дербент, северных народов, полчищ фовельских и гуннсквх во главе с царем росмосоков.
    Расположились близ г. Халхала, варвары разделились на три части, из которых одна направилась в Албанию, а другие в Армению и Иверию.
    В числе пленных, захваченных ордой, опустошившей Албанию, оказались два священника из числа трех, присоединившихся к ученикам Месропа Маштоца.
    Захарий Ритор обрисоввывая участие савир в войне Византии с Ираном из-за Лазики (550-556 гг), сообщает: «…Царь лазов Губад, узнав о намерении Хосроя заселить Колхиду персидскими колонистами для того, чтобы, во-первых, превратить ее в плацдарм для войны с Византией и, во-вторых, в оплот против кавказских варваров, просил помощи у Византии и заключил союз с уцелевшими в центральной части Северного Кавказа аланами и савирами.
    За триста фунтов золота они согласились не только защищать вместе с лазами Колхиду, но и опустошить Иверию, находившуюся во власти Ирана и служившую нерсам базою для вторжения в Лазику.
    Эти деньги Губац обещал аланам и савирам от имени Византии, но с выплатой их вышла задержка, вследствие чего алаы перешли на сторону персов, и в армии последних оказалось также 2 тысяч союзных савир».
    Для утверждения договора между Византией и Хазарией вместе с византийским посланником Андреем было отправлено ответное хазарское посольство, которое в сопровождении 1000 отборных всадников прорвалось через Дербент и, истребляя все на своем пути, достигло Куры, прошло через земли иверцев и егерцев (через Иверию и Колхиду) до Черного моря и уже по воде добралось до резиденции императора.
    Разгромив Албанию, тюркюты в 626 г. направились в Иверию и осадили город Тбилиси, куда явился и византийский император со своим войском. Перед этим он, ожидая союзников, находится в Лазике.
    Именно в это время под Тбилиси произошла встреча Ираклия с ябгу-каганом, о которой рассказывают византийские писатели.
    Осада Тбилиси была неудачной: город взять не удавалось, защитники его не сдавались.
    Персы успели ввести в город 1000 человек отборного войска и вместе с ними «искусного и храброго полководца» Шаргакага, который вместе с царем Иверии Стефаном (Степанос), при котором Грузия отпала от Византии и присоединилась к Персии, руководил обороной.
    После двухмесячной безуспешной осады тюркютские и византийские войска были утомлены и ослаблены потерями. К тому же наступала зима.
    По словам «Истории албан», Ираклий отпустил хазарское войско, условившись, что оно вернется на будущий год «по истечении жарких месяцев», т.е. осенью, для продолжения совместных действий против Персии; сам он решил прекратить осаду города.
    На следующий год тюркюто-хазары взяли Тбилиси.
    Феофан сообщает: «Тогда привели и двух правителей, из которых один был наместником со стороны Персии, а другой из настоящих жителей города, из племени князой иверских.
    Схватив их, привели связанных перед царя, который приказал выколоть им глаза, потому что они нарисовали портрет его слепым, желая его оскорбить, и потопил их в страшных мучениях.
    Содрав с них кожу, выделав и наполнив их сеном, повесили их сверху стены».
    Примерно то же сообщают и грузинские летописи.
    Уходя от Тбилиси, Ираклий назначил эристава Кахетии Адерназе мтаваром Грузии и отдал ему Тбилиси.
    Когда же ябгу взял цитадель (кала) Тбилиси и полонил ее начальника, то с последнего содрали кожу и отправили Ираклию в Гардабан.
    Так погиб мтавар Стефан.
    Бог поступил так со Стефаном, добавляет летописец, потому что он был врагом христиан и другом неверных».
    В «Истории агван» под 630 г. приводятся слова «князя севера»: «…Господь совершил великое, восстав за нас.
    Они устремились на проходы во все три страны: Армению, Иверию и Агванию… Там по поражении их страшная весть от Джебу-кагана, рыкающего льва севера, дошла до хищного львенка Шата: «Постигли меня хищники, и ты не увидишь более лица моего, потому что я не остался в безопасном месте и устремился в чужое царство, что не следовало мне. Я возгордился и упал с этой высоты. Так не медли истребить народ, находящийся при тебе, и постарайся спастись от них ранее, чем те услышат о происшедшем и поспешат приготовить тебе гибель, но я погиб и лишился детей».
    В «Хронике» Феофана говорится :«По ту сторону, на северных берегах Евксинско-го Понта, за озером, называемым Меотийским, со стороны океана через землю Сарматскую течет величайшая река Атель (Волга); к сей реке приближается река Танаис (Дон), идущая от ворот Иверийских в Кавказских горах (Дарьял)».
    В третьей четверти VII в. владетелем Албании, граничившей на западе с Иверией, на севере с Дербентом, а на юге простиравшейся до Аракса, был князь Джуаншер (636-669).
    В 713 г. Хазарам удалось окружить армию Масламы.
    Но арабам удалось обмануть своих противников и, оставив лагерь со всем имуществом, скрыться в горных лесах, а затем пробраться в Иверию.
    По сведениям Моисея Каланкатуйского, Маслама оставил в руках хазар даже свой гарем.
    Отступление арабов прикрывал албанский вельможа, храбрости которого этот автор приписывает спасение Масламы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иверцы!!
    Для утверждения договора с Византией вместе с византийским посланником Андреем в 626 г. было отправлено ответное хазаро-тюркютское посольство, которое в сопровождении 1000 отборных всадников прорвалось через Дербент и, истребляя все на своем пути, достигло Куры, прошло через земли иверцев и егерцев (через Иверию и Колхиду) до Черного моря и уже по воде добралось до резиденции императора («Хронография» Феофана).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иверы!!
    Иберы, иверцы.
    У армянского историка V в. Агафангела гунны упоминаются ещё в связи с легендарной историей возникновения династии Сасанидов (224-226 гг.).
    Армянский царь Хосрой I (217-238 гг.) будто бы выступил против основателя этой династии Арташира вместе с иверами, албанами и гуннами.
    По данным Егише, Иордана и Л. Гумилёва, одна из армий армянских повстанцев в 451 г. направилась через Иверию в Албанию.
    Иранский марзбан (правитель) области Чора двинулся им навстречу, но на границе Иверии, близ города Халхала - зимних квартир царства Албанского, был наголову разбит.
    В числе союзников персов при этом упоминаются баласаканцы и липны, обитавшие в верховьях Алазани, к северу от Кахетии.
    Миссия патрикия Прова, явившегося около 528 г. в Боспор (вскоре после его первого присоединения к Византии) для того, чтобы за большие деньги склонить гуннов выступить против Ирана и идти на помощь иверам в Закавказье, окончилась неудачей.
    Гуннами, к которым обращался Пров со своим предложением, могли быть только восточноприазовские гунны, жившие поблизости от Кавказа и Боспора.
    Для утверждения договора с Византией вместе с византийским посланником Андреем в 626 г. было отправлено ответное хазаро-тюркютское посольство, которое в сопровождении 1000 отборных всадников прорвалось через Дербент и, истребляя все на своем пути, достигло Куры, прошло через земли иверцев и егерцев (через Иверию и Колхиду) до Черного моря и уже по воде добралось до резиденции императора («Хронография» Феофана).
    Феофан сообщает, что когда в 627 г. тюркюто-хазары взяли Тбилиси: «…Тогда привели и двух правителей, из которых один был наместником со стороны Персии, а другой из настоящих жителей города, из племени князей иверских.
    Схватив их, привели связанных перед царя, который приказал выколоть им глаза, потому что они нарисовали портрет его слепым, желая его оскорбить, и потопил их в страшных мучениях. Содрав с них кожу, выделав и наполнив их сеном, повесили их сверху отены».
    Примерно то же сообщают и грузинские летописи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Игорь!!
    Великий князь с 912 по 945 гг. Ингвар.
    Из рода Рюриковичей. Сын Рюрика.
    Князь Новгородский до 912 года.
    Кажется был хазаро-половецких кровей.
    С 903 года женат на Ольге.
    Умер в 945 году.
    По смерти Олега, собравшего под одно знамя славянские племена и давшего им первое понятие о единстве славян, на княжеский престол в Киеве в 912 г. вступает 35-летний Игорь (Ингвар).
    О его княжении сохранилось всего пять преданий.
    Главное из них посвящено проблеме «примученных» Олегом, но не покоренных древлян.
    Обложивший их новой данью Игорь, как известно, был в 944 г. древлянами «привязан к двум деревам и разорван на две части».
    Несмотря на 33-летнее правление Игоря, о нем из русской летописи известно прискорбно мало.
    Мы знаем, что была война с печенегами в 920 г., непонятно как закончившаяся, и были два похода на Константинополь, в 941 и 944 годах.
    По-видимому, Игорь часто поручал командование своим воеводам Свенельду и некоему Хельге (Олегу), скорее всего тёзке Вещего Олега.
    О последнем говорит Кембриджский аноним.
    В 939 г. Хельгу захватил С-м-к-рай (Самкерц, Тмутаракань), который вскоре был возвращен хазарам обратно благодаря победам полководца -- «досточтимого Песаха».
    Этот Песах затем вторгся в Крым, захватил три городка и «избил мужчин и женщин».
    Аноним продолжает о Хельге: «...воевал против Кунстантины (Константинополя) на море четыре месяца.
    И пали там богатыри его, потому что македоняне осилили его огнем. И бежал он, и постыдился вернуться в свою страну, и пошел морем в Персию, и пал там он и весь стан его. Тогда стали русы подчинены власти хазар».
    В русской же летописи говорится о походе самого Игоря в Константинополь в 941 г. на 10000 судах и о разгроме его флота протовестиарием Феофаном с помощью недавно изобретенного греческого огня, своего рода ядерного оружия десятого века.
    Очевидно, что Хельга и Игорь -- разные личности.
    Поход Игоря 944 г. с помощью приглашенных дополнительно варягов и печенегов был более успешным.
    Печенеги во времена Князя Игоря господствовали между Россиянами и Козарами.
    Россияне идолопоклонники, вместе со славянами, обитали тогда в Козарской столице Ателе (Итиль) и служили Кагану.
    С каганова дозволения, около 912 года, войско Игоря, приплыв на судах в Каспийское море, разорило Дагестан, Ширван, но было истреблено Магометанами.
    В 944 году Россияне, Аланы, Лезги и Славяне, все бывшие Кагановы данники, взяли Барду, столицу Арранскую (верстах в семидесяти от Ганджи).
    В 944 г. Игорь заключил с Византией договор, в котором прямо указано на принадлежность Крымской Готии Византии (Повесть временных лет.
    В договоре греков (Византийцев) с Игорем речь идёт не охазарах, а о чёрных болгарах, из чего, однако, нельза сделать вывод, что последние к тому времени окончательно порвали с хазарами и составляли совершенно самостоятельное политическое образование.
    Неизвестно, был ли Игорь в предшествующей своей деятельности, когда он выступал сначала в союзе с Византией, а затем против неё, связан с центральным правительством Хазарии или только с чёрными болгарами.
    Поход Руси в Закавказье в 943 г. через хазарские владения при отсутствии сопротивления со стороны хазар мог состояться только с согласия последних.
    Вместе с тем соглашение Игоря с греками на Дунае, после чего русы только и двинулись на восток, явно противоречило интерсам хазар и, во всяком случае, не могло содействовать укрепленю дружеских отношений с последними.
    Почему жу в таком случае хазары пропустили русь через свою территорию, хотя, как и в 913 г. разбойничьи подвиги русов в Закавказье носили явно ущерб эконмическим интересам Хазарии.
    В "Повести временных лет" под 915 г. было отмечено первое упоминание о печенегах, когда "придоша печенези перьвое на Русскую землю и сотвориша мир с Игорем".
    В 920 году Игорь уже вовсю воевал с печенегами.
    В 941 г. Игорь возглавил известный поход на Константинополь.
    В письме хазарского еврея сообщается, что он, якобы, направлен был хазарами.
    Более чем вероятно, что начиная большую войну с Византией, Игорь позаботился обеспечить свой тыл союзом с Хазарией, не примирившейся с утратой своих владений в Крыму, и заинтересованной в помощи Руси против Византии, упорного и коварного врага.
    Поход Игоря был неудачным: русские ладьи были истреблены греческим огнём, русы были разбиты и на суше.
    По сообщению Льва Диакона, князь Игорь с жалкими остатками флгота бежал к Боспору Киммерийскому, т.е. к Керченскому проливу во владения хазар, а остальное русское войско вернулось обратно по берегу Фракии.
    В письме хазарского еврея сообщается, что разбитый греками русский князь "постыдился вернуться в свою страну и пошёл морем в Персию".
    Действительно, через два года, в 943 г. русы, вероятно, опять с согласия хазар прошли через Хазарию в Каспийское море, тем же путём, которым воспользовались русские дружины в 913 г., и появились в Закавказье.
    Об этом повествует поэт Низами в поэме "Искандер-Намэ", где сообщает, что русские, прежде, чем захватить Берда, пытались взять Дербент.
    Захватив Берда на реке Кура, русские попытались там закрепиться, покорив окрестное население.
    Но из этой попытки ничего не вышло, так как местные жители оказали упорное сопротивление.
    Ослабленные эпидемией и потеряв своего предводителя, русы зазимовали в Берда , весной 944 г. прорвались к своим судам и ушли.
    Обратный путь их прошёл благополучно и без столкновений с хазарами.
    По данным хазарского еврея, предводителя русов, погибшего в Персии, звали Хельгу - Олег.
    Ему же приписывается нападение на Самкерц и поход на Константинополь.
    По другим, не вызывающим сомнений источникам, князем Руси в то время был Игорь.
    Русская летопись упоминает, что в составе дружины Игоря были хазары христианского происхождения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Идел!!
    Идел – это татарское название Волги, как принято говорить, «великой русской реки», на берегах которой растут «русские березки», талантливо воспетые татарином Ибрагимовым.
    Иддел-Урал - название для будущего государства, объединящего Татарстан и Башкирию (Борис Бронштейн. Новая Газета).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иегудий!!
    Епарх.
    В 1888 г. на Боспоре была обнаружена надпись с именем местного царя Диптуна, "друга кесаря и друга римлян", а также с именами епарха Иегудия и комита Опадина.
    Всё это византийский чиновники, направленные Юстином, когда Византия завладела Боспором, пользуясь ослаблением гунно-болгар, досаждавшим ей на Дунае.
    Надпись эту Ю. Кулаковский относит к 522 г., которым датируется прибытие посольства патрикия Прова, направленного империей с целью набрать войско для войны с Ираном.
    В.В. Латышев приурочивал надпись ко времени восстановления Боспора при Юстиниане.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иездигерд II!!
    Шаханшах, шах Ирана (438-457).
    В его правление Иран принимал серьёзные меры к тому, чтобы обезопасить свои кавказские владения от нашествий северных варваров.
    В Прикаспийском проходе были сооружены мощные укрепления, 10 тысяч иранской кавалерии было расквартировано в Албании.
    В составе войск, охранявших "северные врата Дербентские" от гуннов, находились и армянские нахарары.
    Благодаря этому "хайландурки" (гунны), - по словам Елише (Егише), - не осмеливались появляться из ущелья Джора (Чора).
    К.В. Тревер полагает, что крепость, построенная Иездигердом на границе между владениями албан и гуннов, - это крепость Бармак с идущими к морю заградительными стенами, находящаяся к северу от Апшерона, где горы близко подходят к морю.
    Но, скорее всего, эта граница проходила севернее этой крепости, в районе современного Дербента.
    Таваспаран - самая крайняя из подвластных Ирану областей Южного Дагестана - соответствует позднейшему Тавар-сарану, рядом с Дербентом.
    Здесь же находились и "Северные ворота Дербентские" или "Крепость у ворот ущелья Чора", иначе "Ворота гуннов".
    В 454 г. молодой гунн из князей племени Хайлындур по имени Бел, находившийся на службе у Иездигерда, бежал к кушанам (кидаритам), предупредил их о наступлении персов и тем самым помог им разгромить врагов.
    По словам Елише, Бел был христианином и изменил Иездигерду из сочувствия подвергавшимся преследованиям армянам.
    Именно он сообщил кушанам, что крепость, построенная персами для обороны от гуннов, до основания разрушена армянами.
    Хотя археологических данных, достаточных для описания оборонительных сооружениях между Каспийским морем и Кавказскими горамисобрано недостаточно, С.Т.
    Еремян и К.В. Тревер полагают, что стена в проходе у вершины Беш-Бармак, в Армянской географии названная Хорсвэм (Хурсанская скала), является самой ранней и относится к постройкам Иездигерда-2.
    К.В. Тревер полагает, что она была построена незадолго до восстания армян, которые разрушили её совместно с албанами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иездигерд III!!
    Иранский шах (632-652).
    Ко времени последнего сасанида Иездигерда-3 Албания была вновь подчинена Ирану, причём нет никаких сведений о борьбе за неё с тюркютами.
    Видимо, тюркюты, узнав о междуусобиуе в своей стране, сами поспешно покинули Закавказье.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иезекииль!!
    В стихах 38-2, 38-3, 39-1 упоминается Гог - князь Роша, Мешеха и Фувала Традиционное библейское название северных варваров.
    Под именем Гог должно скрываться подлинное имя завоевателей.
    Судя по хронологии, полагает Артамонов, это скорее всего - гунны хайлындуры, по Егишу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иерихон!!
    М.И. Артамонов полагает, что пещера с книгами, о которой говорится в письме Кембриджского анонима, напомнила ему распространенное еврейское предание, которое было известно и хазарским евреям и было вплетено ими в легенду об обращении хазар.
    Основою этого предания могло послужить нечто подобное тому, что недавно стало известно благодаря открытию так называемых рукописей Мертвого моря.
    В Иордании, близ Иерихона, в Кумранских пещерах найдены кожаные свитки с еврейскими священными текстами, скрытые ещё в I столетии н.э.
    эсенами, опасавшимися вражеского нападения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иерон!!
    Город.
    Половой Н.Я. показывает, что войско Игоря в 941 г. состояло из двух частей, из которых одна, находившаяся на судах, после поражения у Иерона и бегства самого Игоря укрылась малоазийском побережье и ещё 4 месяца опустошала Малую Азию.
    Предводителем этой части был Хельгу Олег, перед этим воевавший с хазарами и захвативший Самкерц.
    Н.Я. Половой полагает, что Хельгу со своими воинами прямо из Византии отправился в Персию (в Закавказье), где и погиб; дружина же его, после неудачной попытки закрепиться в Берда и основать в Закавказье новое норманно русское государство, вернулась в 942 г. в Киев.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иероним!!
    Латинский писатель Иероним был современником и почти очевидцем нашествия в 397 г. гуннов, которые так опустошили Сирию и Каппадокию, что они обезлюдели.
    Во время его паломничества на восток «вырвалась орда гуннов из далекого Меотиса, земли ледяного Танаиса».
    Ряд городов Месопотамии подвергся осаде, в том числе Антиохия. Иерусалим и Тир готовились в ожидании врага. «Аравия, Финикия, Палестина и Египет были пленены страхом».
    Гунны захватили огромное количество пленных и благодаря своей «неудержимой жажде золота» собрали множество добычи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иерусалим!!
    Во время паломничества Иеронима на восток около 397 г. «вырвалась орда гуннов из далекого Меотиса, земли ледяного Танаиса».
    Ряд городов Месопотамии подвергся осаде, в том числе Антиохия. Иерусалими Тир готовились в ожидании врага. «Аравия, Финикия, Палестина и Египет были пленены страхом».
    Гунны захватили огромное количество пленных и благодаря своей «неудержимой жажде золота» собрали множество добычи.
    Наступление Ирана на Византию в начале VII в. развивалось успешно.
    В 611 г. пала Антиохия, в 614 г. Иерусалим, в 619 г. Александрия; персы достигли Босфора и взяли Халкедон; в 622 г. они заняли о. Родос и Анкиру в Малой Азии.
    По данным Кучеры и Кулаковского, активное участие в войне Ирана против Византии принимали евреи.
    Они повсюду поднимались, избивали византийские гарнизоны и открывали приближающимся персам ворота городов.
    В Антиохии н 609 г. были избиты все жители-христиане, то же в Иерусалиме и других городах.
    Победив персов, Ираклий обрушился на евреев. Повсюду евреи изгонялись, их имущество разграблялось, дома разрушались. Беглецы устремились во всех направленных.
    Эльдад Гадани считал хазар евреями из колена Симонова и полуколена Манасиева, которые обитают «в стране Козараим, вдалеке от Иерусалима (на расстоянии 6 месяцев пути)...
    Они бесчисленны и забирают они дань от 25 государств, и со стороны измашштян платят им дань по причине внушаемого ими страха и храбрости их».
    О преследовании евреев в царствование византийского императора Армануса (Роман I) около 942/43 г., в результате чего, по словам Караулова, евреи удалились вследствие этого из Византийского царства в Хазарскую землю говорится в послании иерусалимского патриарха к византийскому императору Роману (Aronius).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ие-та!!
    В начале V века Кушанское царство было подчинено эфталитами (ие-та, теталы, цыдариты, белые гунны), по-видимому, ранее входившими в состав гуннского племенного объединения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иехуда бар Меир!!
    Еврейский купец.
    В 10 веке в Хазарии были испанские евреи Иехуда бар Меир, и Иосиф Хагрис.
    Еврейские купцы "ра(х)даниты", т.е. знающие пути, по свидетельству Ибн-Хордадбеха были хорошо знакомы с путями в Хазарию, и, наиболее хорошо, по Чёрному морю.
    Из Хазарии еврейские купцы направлялись в Балх, Маверранахр и даже а ал-Син - Китай.
    Отдельные хазарские евреи путешествовали далеко на запад, как, например, слепой Амран, посетивший Испанию.
    Одни купцы заканчивали свои дела на рынках Итиля и возвращались восвояси, другие только проходили через этот город на север - к болгарам и в Русь или, наоборот, в страны Востока, третьи, наконец, обсновывались в Итиле, как наиболее удобном месте для своих торговых предприятий, и становились хазарскими купцами, хотя хазар по происхождению среди них было мало.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иехуда!!
    Yehudah. Hebrew Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ижмахи!!
    По словам Фавста Бузанда (Фауста Византийского), царь маскутов, племени в Южном Дагестане на побережье Каспийского моря, "повелитель многочисленных войск гуннов (хонов)", по имени Санесан, враждуя со своим сородичем армянским царём Хосроем III (332-338), собрал войско в составе гуннов, похов, таваспаров, хечматаков, ижмахов, гатов, глуаров, гугаров, шичбов, чилбов, баласичев, егерсванов алан и других несметных кочевых племён и напал на Армению.
    Когда они прибывали в какое-нибудь знаменитое место, то предводители приказывали, чтобы каждый воин брал по камню и бросал в ту кучу, куда кидали его соплеменники, чтобы модно было определить количество людей в полках.
    Следует отметить на то, что эта история отмечена легендарными признаками, что не позволяет считать достаточно достоверными факты, преведенные в ней.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Извод!!
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++++
Изгили!!
    Жили в верховьях Селенги в начале VIII в. Ижмахи - близкие родственники уйгуров.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Измаилитяне!!
    Свой рассказ о хазарском нашествии-на Закавказье в 764 г. Гевонд заканчивает следующим сообщением: «Но через несколько времени тот же злодейя, который покрыл тенью землю агванскую, соединился с властителем измаилитян и отправил сына своего заложником в Сирию, а сам кончил жизнь свою от меча, недалеко от врат агванских.
    Эльдад Гадани считал хазар евреями из колена Симонова и полуколена Манасиева, которые обитают «в стране Козараим, вдалеке от Иерусалима (на расстоянии 6 месяцев пути).
    Они бесчисленны и забирают они дань от 25 государств, и со стороны измаилитян платят им дань по причине внушаемого ими страха и храбрости их».
    В.Г. Васильевский обратил внимание на наименование халисов измаилитянами и на указание Киннама, что они исповедовали одну веру с турками.
    Значит, халисы или калисы были не иудеи, а магометане.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Измаиловы сыны!!
    Исмаилиты.
    Хазары.
    Половцы.
    Лукавые сыны измаиловы рассыпались по всей Переяславской земле, жгли амбары, топтали нивы.
    Одних уводили они в рабство, других убивали. Города и сёла опустели. Это было после поражения русских под предводительством Святополка в начале XII в. от половцев под Желанью (Ант. Ладинский "Последний путь Владимира Мономаха").
    Здесь имеются в виду, видимо, половцы, часть из которых приняла тогда магометанскую веру или в их отрядах были измаилиты.
    А лукавые, возможно, потому, что в их рядах были хазары, которых и самих могли принять за кого угодно: и за лукавых иудеев, и за исмаилитов, да они и были таковыми.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Израил!!
    Сын Сельджука.
    У Сельджука, вождя одного из гузских племён, подвластного хазарам, но бежавшего от них, были сыновья: Израил, Микаель, Юкус и Муса.
    Эти имена могли появиться вне пределов хазарского двора с его иудейской религией в результате хазарского влияния на гузов.
    Сельджук перемещался в низовьях Сыр-Дарьи и в районе Бухары.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Израилитяне!!
    В своём письме к царю Иосифу Хасдай ибн Шафрут специально спрашивает: «как произошло появление израилитян в этой местности», т.е. в Хазарии? К своему вопросу Хасдай добавляет, что, по его сведениям, сперва евреи жили там в местности, которая называлась горой Сеир. Он недоумевает, как это может быть, ибо гора Сеир находится далеко от Хазарии.
    Под этим названием известна гора в стране библейских эдомитян, на юг от Палестины.
    Далее, по сведениям Хасдая, евреи, жившие на горе Сеир, подвергались гонениям; они уходили из одной страны в другую, пока не задержались там, где жили в его время.
    Во время гонений евреи скрыли свои священные книги в пещере и молились в ней, с течением времени забыв, почему она сделалась местом молитвы.
    Наконец, нашёлся один еврей, который пожелал узнать причину этого обычая. Войдя в пещеру, он нашёл ее полной книг.
    С тех пор евреи стали заботиться об изучении закона.
    Об Обадии у Иосифа говорится, что «он был человек праведный и справедливый.
    Он поправил (обновил) царство и укрепил веру согласно закону и правилу.
    Он выстроил дома собрания (синагоги) и дома учёных (школы) и собрал множество мудрецов израильских, дав им много серебра и золота, и они объяснили ему 24 книги (священного писания), Мишну, Талмуд и весь порядок молитв, (принятых у) хаззанов.
    Он боялся Бога и любил закон и заповеди».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Израиль!!
    В современном Израиле есть большой интерес к великой истории еврейского народа Хазар.
    Несколько израильских романов включают хазарские темы и персонажи.
    В 1997 году израильский журналист Эхуд Яари передал увлекательный документальный фильм из трех частей о хазарах «Мемлекхет ха-Кузарим».
    Израильские средства массовой информации, такие как «Иерусалимский доклад» и «Джерузалем пост», время от времени охватывали историю хазариев.
    В 1999 году в Иерусалиме состоялся первый международный Хазарский симпозиум, в котором приняли участие многие из самых ярких ученых в современных хазарских исследованиях из России, США и Израиля.
    Несмотря на то, что иудейская религия не была прозелитической и последовательные талмудисты считали исповедующих иудейство иноплеменников «проказой Израиля», по словам Коковцева, обращение хазар в иудейство - бесспорный, хотя и исключительный исторический факт.
    В своём письме к царю Иосифу Хас-дай ибн Шафрут специально спрашивает: «как произошло появление израилитян в этой местности», т.е. в Хазарии? К своему вопросу Хасдай добавляет, что, по его сведениям, сперва евреи жили там в местности, которая называлась горой Сеир.
    Он недоумевает, как это может быть, ибо гора Сеир находится далеко от Хазарии.
    Под этим названием известна гора в стране библейских эдомитян, на юг от Палестины.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Изяслав Ярославич!!
    Князь Киевский.
    У него были ещё братья: Святослав и Всеволод.
    Всё это - сыновья Ярослава Мудрого.
    Около 1066 года они фактически стояли во главе Русского государства.
    В 1078 г. Олег и Борис при поддержке черниговцев и половецкой орды противостояли соединённым силам князей Изяслава, Всеволода, Владимира и Ярополка.
    В этом противостоянии Борис, а иакже старейший из Ярославичей, киевский князь Изяслав были убиты, Олег с небольшой дружиной успел спастись и укрылся в Тмуторокани.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иконы Адама!!
    Как пишет Павич, а он получил эти знания от хазар в Сербии, женские и мужские книги хазарских ловцов снов представляли собой нечто вроде икон Адама, причем женские отображали его тело, а мужские его кровь.
    Разумеется, хазары знали, что их чародеи не смогут полностью составить его или представить его в словарях-иконах.
    Часто они даже рисовали такие иконы, на которых не было никаких ликов, а изображались два больших пальца - левый и правый, женский и мужской пальцы Адама.
    Потому что любая частичка Адама, если ее удавалось отыскать и вместить в словарь, могла ожить и прийти в движение только после того, как соприкасались эти пальцы, мужской и женский.
    Поэтому хазары в своих словарях особое старание прилагали к тому, чтобы составить именно эти две части тела Адама - большие пальцы.
    Считается даже, что это им удалось, а на остальные части тела у них не хватило времени.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Илагер!!
    Вождь савир.
    В 552 году между персами и византийцами разразилась война.
    В течение той же войны, в 555 году двухтысячный отряд тяжело вооружённых савир оказывается на стороне Византии.
    Им командовали Баимах, Кутилзис и Илагер.
    В дальнейшем савиры опять выступают то на стороне Ирана, то Византии, тогда как аланы держат сторону Византии.
    По всей видимости одни савирские вожди были наняты иранцами, другие - византийцами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Или!!
    Река.
    В 555-556 гг. а-ба были разгромлены тюркютами и бежали частью к народу мукри, сяньбийскому племени, обитавшему на р. Или, как считает Л. Гумилёв, а частью в Таугаст, т.е. к тобасцам Западной империи Вей, а не в империю Бэй-Ци, куда отступили жужани.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иллирик!!
    В конце V в. союзные отношения между болгарами и Византией по неизвестной нам причине были порваны; в 499 г. болгары вторглись во Фракию и опустошили ее; византийское войско под начальством Ариста было при этом разгромлено (Marcellinus comes).
    В 502 г. болгары, не встречая сопротивления, дошли до Иллирика.
    В 504 г. мы опять видим болгар, неудачно действующих против готов, захвативших у гепидов город Сирмий.
    В первой половине VI в. болгары, по сведениям Феофана, неоднократно упоминаются в качестве опасных врагов империи.
    Так, в 530 г. болгары под предводительством двух ханов переправились через Дунай.
    Один из их отрядов, вторгшийся во Фракию, удалось разбить, зато другой наголову разгромил византийское войско.
    Магистр армии Иллирика, крещеный гунн Акум, попал при этом в плен и как изменник был уведён на родину.
    Вместе с ним был захвачен византийский полководец Константин, назначенный вместо павшего в бою с болгарами Юстина.
    Третий византийский военачальник Годила успел кинжалом перерезать аркан и убежать.
    Но в том же году гепид Мунд, перешедший на службу Византии и назначенный военачальником Иллирика, разбил болгар, появившихся в этой провинции.
    Захваченных им пленных болгар показывали в Константинополе на ипподроме, а затем отослали в византийское войско в Армению и Лазику.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Илурат!!
    Крепость.
    На развалинах боспорской крепости Илурат (в 17 км к юго-западу от Керчи), в VIII в. возникло небольшое поселение, совершенно не связанное с предшествующим.
    Стены или фундаменты жилых и хозяйственных построек этого поселения сложены из камней характерным приемом кладки «в ёлку»; в жилых помещениях находились каменные очаги; жилища сопровождаются хозяйственными ямами; среди находок встречаются ротационные жернова.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иль!!
    Держава. Эль. Эля.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ильдико!!
    В 453 г. Аттила женился на бургундской красавице Ильдико, но умер в брачную ночь. (Гумилёв)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Илья!!
    Спафарий.
    В 710 году в Херсоне вспыхнуло восстание против Юстиниана.
    Во главе восстания встал знатный армянин Вардан.
    К восстанию примкнул и спафарий Илья, назначенный Юстинианом правителем Херсона.
    Узнав об этом, Юстиниан направил своих представителей в Херсон с тем, чтобы вернуть к прежнему положению протополита Зоила и хазарского тудуна, а также отозвать спафария Илью.
    Однако делегация визанийцев была арестована, многие сановники убиты.
    О судьбе же спафария Ильи больше ничего не известно.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ильяс!!
    После победы Гуштаспа (сын иранского царя Лухраспа) над противником Рума хазарским царём Ильясом кесарь замышляет с помощью Гуштаспа завладеть Ираном (Шахнаме).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Имейская гора!!
    У Агафия.
    Имеонская гора у Михаила Сирийского.
    «Народ гуннов, - говорит Агафий, - некогда обитал вокруг той части Меотидского озера, которая обращена к востоку, и жил севернее реки Танаиса, как и другие варварские народы, которые обитали в Азии за Имейской горой.
    Все они назывались гуннами или скифами...».
    В хронике Михаила Сирийского авторов говорится, что в царствование императора Маврикия (582-602) из внутренней Скифии вышли три брата с 30 тысячами скифов.
    Они сделали путь в 65 дней, выйдя со стороны Имеонских гор.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Имена у хазар!!
    Хазарское имя по хазарскому обычаю даётся ещё до рождения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Имена хазарские!!
    Хазары, как правило, дали тюркские и ивритские имена, но некоторые из них использовали славянские имена, а некоторые тюркские имена могут быть первоначально персидского или другого происхождения.
    Некоторые хазары имели тюркское имя, а также еврейское имя.
    Ниже приведены самые известные имена хазар из разных периодов их истории.
    Некоторые имена имеют более чем одно известное правописание.
    В список не включены имена исламских хазар с мусульманскими именами, такими как Мухаммад, которые служили в арабских странах, и те (как император Лев IV «Хазар»), которые были детьми и внуками смешанных византийско-хазарских браков и проживали в Византийской империи, поскольку такие имена не представлены типичными именами, которые Хазар имел бы при проживании в Хазарии или Киевской Руси.
    ещё одно пропущенное имя - Леон II, правитель Абхазии, у которого было частичное хазарское происхождение.
    Также исключены Моисей (ошибка переписей в версии ответа короля Иосифа).
    Я удалил Соломона из списка еврейских имен, потому что ученые доказали, что мессианский вождь по имени Менахем бен Соломон (по-видимому, псевдоним Давида аль-Роя), упомянутый в мессианском письме Соломона бен Дуги, найденном в Каирской генизе, фактически прибыли из Курдистана, а не из Хазарии; Данлоп с.
    254-255, и его предшественники неправильно интерпретировали текст.
    (Брук)
    Именьковские племена!!
    В IV веке часть тюрко-угорских племён, захваченных гуннами на запад, вскоре двинулись назад, на восток.
    Им пришлись не по душе новые земли на Балканах.
    При своём движении они стронули с места юго-восточные группы балто-язычных племён, обитавших в районах лесного Поднепровья, которые на рубеже IV-V вв. достигли Среднего Поволжья и, перейдя на левый берег Волги, остались здесь жить, и уже в наше время стали известны археологам под именем племён именьковской культуры.
    Эти племена занимали левобережье Волги и Нижней Камы вплоть до VIII в. Но им не суждено было остаться здесь навсегда.
    В восточных районах Закамья и Приуралья на рубеже VI-VII вв. появляются ранневенгерские (древнемадьярские) племена, изгнанные тюркютами из степей Западной Сибири, которые в VII-VIII вв. создают между Волгой и Уралом союз племён, известный под названием “Великой Венгрии”.
    Венгры, распространившись до Нижней Камы и Волги входят в контакт с племенами именьковской культуры (балтами).
    Неблагоприятные условия жизни при новых обстоятельствах, видимо, вынуждают большую часть балтов вспомнить о своей старой родине.
    В VIII в. они появляются в левобережье лесостепного Поднепровья, не дойдя до своей старой родины, которая уже была занята славянскими племенами (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Имеонские горы!!
    У Михаила Сирийского.
    Имейская гора у Феофана.
    В хронике Михаила Сирийского авторов говорится, что в царствование императора Маврикия (582-602) из внутренней Скифии вышли три брата с 30 тысячами скифов.
    Они сделали путь в 65 дней, выйдя со стороны Имеонских гор.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Имиграция хазарских иудеев в Польшу!!
    Из документов 1264 и 1334 гг. (Хартии о льготах хазарским иудеям), соответствующих по времени монгольскому завоеванию Хазарии, становится понятно, что уже в то время в Польше было много хазар, недаром в некоторых городах они построили по несколько синагог; понятно, что эти люди процветали, иначе их синагоги не были бы "величественными и нарядными".
    Эмиграция продолжалась почти 200 лет.
    Она то усиливалась, то замирала, видимо, в зависимости от ситуации на территории Хазарских земель.
    Численность эмигрантов можно оценить в пол миллиона человек.
    Согласно статье "Статистика" из "Еврейской энциклопедии", в XVI в. все еврейское население мира составляло около миллиона.
    Из этого как будто следует, как указывают А.Н. Поляк, X.Ф. Кучера и другие, что в Средние века большинство исповедывавших иудейскую религию были хазарами.
    Значительная часть этого большинства перебралась в Польшу, Литву, Венгрию и на Балканы, где образовала восточное еврейское сообщество, которое, в свою очередь, дало подавляющее большинство мирового еврейства.
    Даже если первоначальное ядро этого сообщества было разбавлено и наращено иммигрантами из других областей, гипотеза о хазарско-тюркском происхождении его главных корней опирается на серьезные свидетельства и по крайней мере заслуживает внимания и серьёзного обсуждения.
    Польский историк Адам Ветулани пишет: "Польские учёные согласны, что эти старейшие поселения были образованы эмигрантами из хазарского государства и из России, а евреи из Южной и Западной Европы стали прибывать и селиться позднее и что по крайней мере некоторая часть еврейского населения (а раньше - основная часть) происходила с востока, из страны хазар, а позднее из Киевской Руси".
    (Кестлер)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иммиграция евреев!!
    Вероятно, в соответствии с планами, которые Сабриэль согласовал с талмудистами Византии в 730 г. начиная с 60-70 годов VIII века, в Хазарский каганат хлынули потоки иудеев из Византии.
    Эмиграция шла морским путём до южного Крыма, где грекам принадлежали приморские города, далее через Керчь на восток в земли Кубани, Терека и нижней Волги.
    Эмигрировало, в основном, городское население, которое оседало в городах Хазарии.
    Их встречали радушно потомки экзиларха Мар-Зутры, забывшие не только революционные лозунги, но и древние еврейские обычаи.
    За это пришельцы платили оскорбительным презрением.
    Они были совсем другие люди, жившие в гуще политических и торговых страстей Византийской империи, жаждущие власти и обогащения.
    И покидали свои дома только во имя этой перспективы, в условиях резкого обострения торгового соперничества с греками и армянами и религиозного фанатизма, разжигаемого государством и официальной религией.
    В те годы в Византии начались жестокие религиозные преследования евреев, вплоть до насильственного крещения детей.
    В 750 г. пала империя Омейядов (властители Багдадского халифата), злейших врагов евреев, и на престол взошли Абассиды, активизировавшие военную экспансию на восток.
    Халиф Абу-Ль-Аббас Ас-Саффах и его сын Мансур (750-775 гг.) в ряде сражений сломили основные силы китайской империи Тан в Средней Азии и Уйгурии.
    Из 60 млн китайцев осталось 20.
    Мощь Китайской империи была подорвана, что позволяло практически беспошлинный вывоз шёлка и пряностей.
    Караваны верблюдов двигались через пустыни, горы и степи; по Волге, Каспийскому и Чёрному морям плыли суда, ведомые еврейскими купцами-рахдонитами, что с персидского означало "знающие дорогу".
    Центром, где пересекались все пути, служил славный город Итиль (ныне Астрахань), где вконец измотанных купцов ожидали разнообразные прелести - обильная пища, сладкое вино и юные красавицы, воркующие на языках всех народов мира.
    Всё это послужило причинами массового переселения евреев в Хазарию, где их ждала свобода вероисповедания и широкие экономические возможности.
    В 795 г. был создан первый еврейский торговый дом во Франции, в Англии - 833 г. Покровительствовали им король - Карл Великий (768 - 814 гг.) и Эгберт Английский (827 - 839 гг.).
    Эти торговые дома являлись конечными пунктами "разгрузки" товаров (в основном предметы роскоши), непрерывным потоком движущихся по Великому Шелковому пути (Северный его вариант, через иудейскую Хазарию).
    Эмиграция евреев в Хазарию обеспечивала жизнеспособность Великого шёлкого пути в Северном варианте.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Императив поведения!!
    Идеальный принцип отношения этнического коллектива к индивиду (Л. Гумилёв).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Империя Аттилы!!
    После распадения империи Аттилы (Артамонов), болгары становятся звестны не только на западе Причерноморских степей, их называют также и в Предкавказье и в Поволжье.
    Не говоря уже о ставших известными позже волжских болгарах, болгары с VI в. указываются источниками в степях Северного Кавказа там, где в дальнейшем появляются кубанские или черные болгары.
    Болгары известны и в Северном Дагестане.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ингельгейм,!!
    Город.
    В 839 г. мадьяры уже хозяйничали на Днепре и закрыли дорогу для возвращения послов русского кагана из Константинополя, вынудив их тем самым искать обходного пути, вследствие чего они и оказались у франкского короля в Ингельгейме (Annales Bertiniani).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ингул!!
    Река.
    Название Кочо в «Армянской географии» принадлежало не отдельной реке, а, по-видимому, лиману, в который впадало несколько рек.
    Это не что иное, как Днепровский лиман, в который впадает не только Днепр с Ингульцом, но и Буг с Ингулом.
    Название его могло распространяться как на Днепр, так и на Буг, который, как мы видели, назывался Кузу {Куву - Константина Багрянородного).
    В Леведии по расчётам С. Касселя находилась река Хингулос, которая легко отождествляется с именем правого притока низового Днепра - Ингулом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ингулец,!!
    Река.
    Название Кочо в «Армянской географии» принадлежало не отдельной реке, а, по-видимому, лиману, в который впадало несколько рек.
    Это не что иное, как Днепровский лиман, в который впадает не только Днепр с Ингульцом, но и Буг с Ингулом.
    Название его могло распространяться как на Днепр, так и на Буг, который назывался Кузу {Куву - Константина Багрянородного).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Инд!!
    Река.
    Тюркюты прекратили преследование авар потому, что ввязались в длительную и тяжелую войну с эфталитами, империя которых охватывала огромную территорию от Хотана на востоке до Каспийского моря на западе и до Инда на юге.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Индия!!
    Западнотюркютский каганат занимал к 622 г. огромное пространство от берегов Азовского миря и Дона до самых восточных отрогов Тянь-Шаня и даже до северо-западной Индии. Но силы его были невелики.
    Этимология этнонима «акациры» следующая: «Ц» в греческой передаче - «Ч>, значит читать акачери можно. Ака в древнетюркском означает старшинство по мужской линии; чери - (carig) - войско, слово заимствованное из Индии (С.Е. Малов).
    Л. Гумилёв предлагает точный перевод - «старшее войско» (дружина), отсюда «старшее племя», оставшееся на освоенных землях, т.е. то самое, что установлено путём исторического анализа.
    Наконец, индийское происхождение слова войско - carig, при наличии тюркского синонима suyu, показывает его древность, ибо хунны общались с индусами только во II в. до н.э. На рубеже VII и VIII веков арабские войска сражались в Индии и в Испании, в Африке и на Кавказе.
    Брат халифа Мухаммед ибн Мерван уже в 693 г. возобновил набеги на Армению и Малую Азию (Мюллер).
    Караулов, приводя в доказательство данные Абу –л-Фаеда, говорит: «Хазары не походят на турок: у них волосы черные, и они распадаются на два вида: одни, называемые караджур, шатены и притом столь темного цвета, что он подходит к черному; их считают индийской расой; другие - белые и очень красивые».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Индоевропейцы!!
    В европейских источниках сведения об аланах появляются в I в. н.э., когда они распространяются в степях Восточной Европы и, подчинив местное сарматское население, предпринимают походы в Закавказье.
    Аланы, как и сарматы, состояли из ряда самостоятельных племен и принадлежали к ираноязычной группе индоевропейцев.
    Происхождение мадьяр-венгров, только в самом конце IX в. вошедших в систему западноевропейских народов и до сих пор сохранивших в индоевропейском окружении язык, относящийся к другой языковой семье - угро-финской, остается не вполне ясным.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Индо-скифское царство!!
    В 128 г. до н.э. йю-ки завоевали провинцию Согдиана.
    Бактрия стала следующей целью йю-ки.
    Из Бактрии йю-ки вторглись собственно в Иран.
    Последовательно идя по следам саков, они проникли в Пенджаб.
    Царство йю-ки теперь включало Бактрию, восточный Иран и Пенджаб.
    Оно стало известным как Индо-Скифское царство.
    "Индо-Скифская" цивилизация находилась под сильным эллинистическим влиянием.
    Йю-ки ассимилировали до определенного предела эллинистическую культуру и продолжили ее традиции в искусстве и ремеслах.
    Индо-скифские цари приняли буддизм, который тогда ещё преобладал в северо-западной Индии.
    Так был создан новый стиль в религиозном искусстве, известный как греко-буддийский.
    (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Индусы!!
    Индусы общались с хуннами только во II веке до н.э. Гумилёв.
    «Хунну».
    Этимологию этнонима «акациры» следующая: «Ц» в греческой передаче - «Ч>, значит читать акачери можно.
    Ака в древнетюркском означает старшинство по мужской линии; чери - (carig) - войско, слово заимствованное из Индии (Малов).
    Итак, точный перевод - «старшее войско» (дружина), отсюда «старшее племя», оставшееся на освоенных землях, т.е. то самое, что установлено путём исторического анализа.
    Наконец, индийское происхождение слова войско - carig, при наличии тюркского синонима suyu, показывает его древность, ибо хунны общались с индусами только во II в. до н.э.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Инерционная фаза!!
    Л.Н. Гумилев назвал её “золотой осенью цивилизации”.
    Инерционная фаза “характеризуется укреплением государственной власти и социальных институтов, интенсивным накоплением материальных и культурных ценностей, активным преобразованием вмещающего ландшафта”.
    Количество дисциплинированных в выполнении государственных установлений и прилежных к работе людей увеличивается, т.е. лицо этноса начинают определять не пассионарии, а люди гармоничные, интересы которых полностью определяются мирным трудом, направленным на улучшение материальной и культурной сторон жизни своей семьи.
    Они - противники войны и сторонники того образа жизни, который ведут и который представляется им единственно разумным и возможным, и изменения которого они не желают.
    Так как в инерционной фазе этногенеза в социально-политической жизни этноса не происходит каких-либо потрясений, если только они не возникают извне, например, в случае войны, этноноосфера его действует устойчиво и согласованно, ибо подпитывается однонаправленными в основном, уравновешенными и спокойными мыслями и чувствами гармоничных людей.
    Если и есть в этносе какое-то количество пассионарных людей, то их мысли и чувства не могут поколебать устойчивости этноноосферы этноса из-за их малочисленности.
    Однако в критические моменты жизни этноса, когда устойчивость его системы может быть поколеблена вмешательством со стороны представителей других этносов как извне, так и изнутри, этноноосфера может явиться тем источником энергии, который подпитывает гармоничных людей, направляющих свою деятельность на сохранение жизнеспособности этнической системы.
    Если этнос побеждает возникшие трудности, то все возвращается “на круги своя”, если же этническая система бывает деформирована, то происходит смещение, в данном случае, инерционной фазы, что ускоряет его переход в фазу обскурации, которая в консервированном виде может протекать столетия.
    Как только будут созданы условия, способствующие возникновению фазы регенерации, этническая система восстанавливается за счет сохранившейся этноноосферы и деятельности пассионариев, количество которых никогда не бывает равно нулю (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Инкерман!!
    Каламита, Город.
    По данным Прокопия Юстиниан I превратил Херсон в сильную крепость - старые стены города были утолщены и надстроены, вновь возведена прибрежная линия стен.
    На южном берегу Крыма были сооружены две новые крепости - Алуста и Гурзувиты.
    На подступах к Херсону через горный Крым воздвигнута целая система мощных укреплений: Сюрень, Эски-Кермен, Мангуп (Дорос), Инкерман (Каламита), Чуфут-Кале и др.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Инкубационный период фазы этногенеза!!
    (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Инкубусы!!
    Проявляли в интимных делах столь завидную энергию, что на свет являлись целые народы.
    Например, гунны, которые, по средневековым поверьям, были потомками «отверженных женщин» готов и нечистой силы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Информация у хазар!!
    Источники ничего не говорят о восточных связях Хазарии на рубеже VII и VIII веков.
    Однако было бы неправильно считать, что с победой дулусской партии в Тюркютском каганате и установлением гегемонии империи Тан в Средней Азии тесные связи между ними прервались и восторжествовала разобщённость.
    Хотя действительно печенеги (кенгересы) прервали пути с Балхаша до Каспия, но ход антиарабской войны показывает, что Тюргешское ханство было союзником Хазарии и Византии.
    Омейядские халифы располагали силами значительно большими, чем любой из четырёх их противников (Византия, Испания, Тюргешское ханство, Хазария), но система диверсий при войне на четырёх фронтах не дала им возможности реализлвать перевес в силах.
    Прослеживая синхронность активизации греков, хазар, и тюргешей, легко убедиться в том, что эта синхронность не была случайной, и тем самым установить наличие хазаро-тюргешского антимусульманского блока наряду с хазаро-византийским.
    Как только Мохаммед ибн Огбай занял Дербент, начался мятеж в Хорасане.
    Как только Кутейба ибн Муслим захватил Балх, Пайкент и Бухару и втянулся в наступление по всему фронту.
    Именно в это время тюргеши выступили против арабов.
    Как только печенеги и гуза нападали на Хазарию, тюргеши начинали тревожить печенегов с тыла и давление на хазар ослабевало.
    Это всё было в 692-713 гг. Поэтому, наверное, о хазарах говрят ещё и по сию пору, что они умели делать больше, чем говорили, т.е. обладали информацией.
    Приняв христианство, Алп-Илитвер и его вельможи принялись за искоренение язычества.
    Исраель с их разрешения разрушил капища, срубил священные рощи и жестоко расправился со служителями старой религии - жрецами и кудесниками, - их сожгли на кострах при дорогах.
    Думается, что вместе с ними были во многом уничтожены те преимущества в передаче информации от одного конца царства гуннов до другого, которыми владели жрецы, хранители древних тайн управления обширными территориями, полученными ими от тюркютов рода Ашина.
    Исраель был назначен гуннским епископом и стал известен в албанской церкви как просветитель гуннов и хазар.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Информограф!!
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иоане!!
    Эрисмтавар Картли.
    Это был внук Степаноса, племянника Нерсе, грузинского эрисмтавара.
    Степанос правил после своего отца Арчила.
    Эта история произошла в конце 8 века. Хазарский каган влюбился в прекрасную Шушану, младшую сестру Иоане и обратился к нему с предложением выдать Шушану за него замуж, обещая своё содействие в борьбе Картли за независимость от арабов.
    Получив отказ, каган направил за невстой полководца Блучана (в армянской версии Булджана).
    Тот захватил Шушану, её брата Джуаншера, разрушил Тбилиси, где находился арабский гарнизон во главе с эмиром, опустошил Картли.
    На обратном пути через Дарьялское ущелье принцессе удалось покончить с собой, приняв яд, который она хранила под камнем перстня.
    Разгневанный каган приказал снять голову с незадачливого полководца, а Джуаншера оставил в плену на 7 лет, после чего с почестями отпустил на родину.
    Нет оснований считать эту историю вымышленной.
    Иоане и Джуаншер - реальные исторические личности.
    Известно, что каган брал себе дочерей подвластных ему правителей, то же он мог делать и с их сёстрами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иоанн Готский!!
    Визанийская хроника "Житие Иоанна Готского" имеет немало информации по хазарской и околохазарской теме.
    Иоанн Готский получил посвящение из рук приверженца иконопочитания католикоса Грузии, тоже Иоанна.
    В греческой надписи, найденной при раскопках Херсона, это событие отнесено к 758 г. Упоминают об этом и грузинские летописи.
    Иоанн Готский был уроженцем Партенита и был поставлен сторонниками иконопочитания, а следовательно, и неприкосновенности церковного имущества, вместо предыдущего епископа-иконоборца.
    После смерти Льва Хазара (780) и торжества иконопочитателей, закреплённого постановления Никейского собора в 787 г., на котором присутствовал и представитель готского епископа некий монах Кирилл, Иоанн, вероятно в интересах Византии, затеял заговор против хазар.
    Однако, узнав о волнениях в Готии, каган прислал отряд, который занял столицу княжества Дорос.
    Иоанну и его приверженцам удалось выгнать хазар и завладеть горными проходами, ведущими в страну.
    Всё это предприятие не нашло поддержки ни внутри Готии, не вне.
    Иоанн был выдан хазарам.
    По-видимому, Иоанн, посеявший ветер, вызвал бурю, потрясшие основы тех порядков, которые существовали в Готии.
    Подняв восстание в интересах церкви и независимости Готии против хазар, он вызвал такие силы, которые оказались опасными для существования самой Готии, представители элиты которой поспешили его предать.
    Готская знать обвиняла Иоанна в том, что хазары заняли Дорос, поставив знать в в более зависмое положение от кагана, чем раньше.
    Иоанн был очень популярен у готов, которые причислили его к лику святых.
    Хазары были вынуждены обойтись с ним милостиву, из-за его популярности.
    Они освободили его учеников, а ему самому позволили бежать в Амастриду, где Иоанн и умер (791).
    Тело епископа было перевезено на родину и погребено в Партените у подножия Медведь-горы (Аюдага).
    История епископа Иоанна и восстания готов важна для понимания положения вассальных владений Хазарии.
    Как и раньше, хазары предоставляли широккую автономию подчинённым им областям и народам.
    Хазары обычно оставляли внутреннее управление подвластных им народов неприкосновеннм.
    Весьма милостивое отношение хазар к Иоанну было связано с заступничеством Византии, так как поднятое им восстание было ей на пользу.
    Дорожа союзом с хазарами, Византия не только не поддержала восстание, но и приложила немало усилий, чтобы удержать от выступления Готское правительство.
    Вместе с тем Византии удалось добиться от хаза смягчения участи Иоанна и весьма существенной уступки в пользу хазарских христиан.
    Христиане в Хазарии получили единую церковную организацию, распространившуюся на всю страну.
    Епископская кафедра в Доросе была преобразована в митрополию, руководившую семью епархиями.
    Заметим, что в это время каганы не были иудеями по религии.
    Составитель жития Иоанна Готского не приминул бы указать на иудаизм кагана, как на причину восстания крымских христиан.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иоанн Златоуст!!
    После кончины в 404 г. готского епископа Унилы, жившего на рубеже 4-5 веков, Иоанн Златоуст, в то время находившийся в ссылке, был весьма озабочен кандидатурой его преемника.
    Где находилась тогда кафедра готского епископа - неизвестно, но путь к ней лежал через Боспор.
    Оттуда христианские проповедники проникали и в кочевья гуннов, а с ними и Иоанн Златоуст.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иоанн, епарх!!
    Епарх.
    Около 705 г., когда в Херсоне вспыхнуло восстание под руководством Вардана, Юстиниан направил в Херсон патрикия Георгия, епарха Иоанна и турмарха фракийских войск Христофора с отрядом в 300 воинов с поручением восстановить в городе прежнее положение, вернуть хазарского тудуна и главу херсонского самоуправления протополита Зоила.
    Но херсонцы к этому времени зашли уже очень далеко.
    Они захватили посланцев императора и двух сановников убили вместе с патрикием Георгием, тумарха и тудуна, вместе с их отрядом отправили к кагану.
    Дорогою тудун умер.
    Хазары на его поминках перебили 300 солдат этого отряда вместе с его начальником.
    В этих событиях роль хазар была, видимо, более значительной, чем говорят хронисты.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иоанн, епископ!!
    Епископ Крымской Готии.
    Епископ фанагорейский.
    Судя по подписи епископа Иоанна (Васильковский.
    "Житие Иоанна Готского") под определениями Константинопольского собора 519 г., епископская кафедра существовала в Фанагории, но она, вероятно, не распространяла свою компетенцию на готов-тетраксистов, так как последние были в это время непосредственно связаны с Боспором.
    Христианские проповедники проникали также и в кочевья гуннов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иоанн, каталикос!!
    Каталикос Грузии.
    Визанийская хроника "Житие Иоанна Готского" имеет немало информации по хазарской и околохазарской теме.
    Иоанн Готский получил посвящение из рук приверженца иконопочитания католикоса Грузии, тоже Иоанна.
    В греческой надписи, найденной при раскопках Херсона, это событие отнесено к 758 г. Упоминают об этом и грузинские летописи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иоанн, комит!!
    Комит.
    Около 530 г. Юстиниану пришлось снарядить большую военную экспедицию для возвращения власти над Боспором, утраченную вследствие восстания гуннов против Грода, князя гуннов, уничтожавший идолов гуннских.
    Во главе экспедиции был поставлен комит Иоанн.
    При этом византийская армия была усилена вспомогательным отрядом из скифов (готов) с вождями Годилой из Одисса и Бадурием.
    Скифы пришли из Западного Причерноморья.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иордания!!
    Может быть, рассуждает М.И. Артамонов, пещера с книгами, о которой говорится в письме Кембриджского анонима, напомнила ему распространенное еврейское предание, которое было известно и хазарским евреям и было вплетено ими в легенду об обращении хазар.
    Основою этого предания могло послужить нечто подобное тому, что недавно стало известно благодаря открытию так называемых рукописей Мертвого моря.
    В Иордании, близ Иерихона, в Кумранских пещерах найдены кожаные свитки с еврейскими священными текстами, скрытые ещё в I столетии н.э. эсенами, опасавшимися вражеского нападения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иосиф Хагрис!!
    Еврейский купец.
    В 10 веке в Хазарии были испанские евреи Иехуда бар Меир, и Иосиф Хагрис.
    Еврейские купцы "ра(х)даниты", т.е. знающие пути, по свидетельству Ибн-Хордадбеха были хорошо знакомы с путями в Хазарию, и, наиболее хорошо, по Чёрному морю.
    Из Хазарии еврейские купцы направлялись в Балх, Маверранахр и даже ал-Син - Китай.
    Отдельные хазарские евреи путешествовали далеко еа запад, как, например, слепой Амран, посетивший Испанию.
    Одни купцы заканчивали свои дела на рынках Итиля и возвращались восвояси, другие только проходили через этот город на север - к болгарам и в Русь или, наоборот, в страны Востока, третьи, наконец, обсновывались в Итиле, как наиболее удобном месте для своих торговых предприятий, и становились хазарскими купцами, хотя хазар по происхождению среди них было мало.
    Хазары не имели своего торгового флота, и только на лодках совершали недалёкие перевозки.
    Зато на суше они обслуживали торговые караваны транспортными средствами, проводниками, охраной.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иосиф!!
    Иосиф, Йосеф, Иосиф бен Аарон. (Время правления 930-е - 960-е).
    Иосиф был женат на аланской царевне.
    Иосиф был последний (или предпоследний) царь Хазарии. (Новосельцев).
    Не будучи евреем по происхождению, не принадлежал, разумеется, ни к одному из этих Колен; в своем "Ответе Хасдаю" он приводит генеалогию другого рода: от Яфета, но не Сима. (Кестлер).
    Последний (предпоследний?) правитель Хазарского каганата.
    Царь-заместитель (тюркск. бек, евр. хамалех).
    Двенадцатый по счёту представитель династии беков.
    Единственный хазарский правитель, о личности и политической деятельности которого имеется подробная информация.
    Король хазар, царь хазарский.
    Последний хазарский каган или хазарский царь, но более вероятно, он был царём.
    Установил связи с испанскими евреями.
    Эти связи прервались после того, как русские в 970 году захватили столицу хазар и уничтожили их государство.
    Называет себя царём Тогармским.
    Унаследовал престол от своего отца Аарона.
    По отцовскому настоянию был женат на аланской принцессе для укрепления хазаро-аланского союза.
    По вероисповеданию иудей.
    Правил как минимум до 961.
    Спустя несколько лет Хазария была завоёвана русским князем Святославом.
    Взошёл на трон в условиях заката хазарского могущества.
    Проводил политику помощи единоверцам.
    Добился временного успеха в удержании Алании.
    Иосиф разрешил переселиться в Хазарию византийским евреям, когда при императоре Романе на них начались гонения.
    Начал ответные преследования христиан (не ясно в каких-то отдельных областях или по всей стране).
    Это привело к военному столкновению.
    Иосиф специально подчёркивал в своём письме, что русская проблема являлась для него первоочередной.
    Он писал, что постоянно не пускает русов в море, чтобы не дать им завоевать исламские страны. Но русскую опасность для самой Хазарии он, вероятно, недооценил.
    В его письме нет ничего, что говорило бы о предчувствии полного разгрома каганата через несколько лет.
    Иосиф формально являлся вторым лицом в государстве, управляя от имени кагана.
    О действующем кагане в своём письме ничего не сказал.
    По-видимому, процесс консолидации власти при нём вступил в завершающую фазу.
    Иосиф носил титул «царь Тогармский», что, вероятно, свидетельствует о претензиях на власть над потомками Тогармы - тюркскими народами.
    В период между 954 и 961 Иосиф получил письмо от Хасдая ибн Шафрута - высокопоставленного еврея при дворе Кордовского халифа Абд ал-Рахмана III.
    Хасдай был очень удивлён фактом существования независимого иудейского государства и попросил Иосифа рассказать о Хазарии.
    Иосиф написал от своего имени ответное послание.
    Так же Хасдай получил частный ответ, составленный кем-то из приближённых Иосифа.
    Копии этих посланий найдены в хранилище древнееврейских манускриптов в Каирской генизе.
    Из источников по истории хазар только два письма имеют еврейско-хазарское происхождение.
    Сведения происходят из комплекса документов т.н. Еврейско-хазарской переписки, проводившейся по инициативе сановника Кордовского халифата Хасдая ибн Шафрута.
    Сохранилась хазарская переписка в двух версиях, которая недостаточно изучена.
    Хранится этот документ в Оксфорде и представляет собой переписку на еврейском языке между королем хазар Иосифом и Хаздай Ибн Шапрутом из захваченной маврами Испании, который в середине Х века писал хазарскому королю и просил его сообщить об устройстве хазарского общества.
    Одно из писем было написано около середины X в. (между 954 и 961 гг.) по поручению хазарского царя Иосифа в ответ на запрос испанского сановника, еврея Хасдая ибн Шафрута.
    Испанский еврей просил хазарского царя сообщить ему сведения о Хазарском царстве, о том, как попали туда евреи и каким образом произошло обращение хазар в иудейскую религию.
    Ответное письмо хазарского царя сохранилось в двух редакциях - краткой и распространенной.
    Одна из них краткая, вместе с письмом Хасдая ибн Шафрута была опубликована ещё около 1577 г., но приобрела известность только по изданию Буксторфа 1660 г., а вторая, пространная, обнаружена значительно позже в собрании рукописей известного своими подделками караима А. Фирковича и издана А.Я. Гаркави в 1874 г. В 1912 г. С.
    Шехтер опубликовал фрагмент ещё одного письма еврейско-хазарского происхождения, хранящийся среди рукописей Кембриджской университетской библиотеки.
    Оно тоже является ответом на запрос Хасдая ибн Шафрута, но написано несколько раньше, чем письмо Иосифа, и не официальным лицом, а хазарским евреем, проживавшим в Константинополе.
    Специальный посол, направленный испанским сановником к хазарам, добрался только до столицы Византийской империи и был вынужден поэтому удовольствоваться изложенными в этом письме частными сведениями по интересующим Хасдая ибн Шафрута вопросам.
    Обменяться письмами с самим хазарским царём испанскому еврею удалось другим путём, через всю Европу.
    Оба еврейско-хазарских документа возбудили сомнения в их подлинности, и некоторые учёные считают их ловкими фальшивками.
    Выдержка из письма царя Иосифа, соответствующая его пространной редакции, приведена в сочинении еврейского писателя Иехуды бен Барзилая, относящемся ко времени между 1090 и 1105 гг. Там же имеется упоминание о письме хазарского еврея из Константинополя.
    Сведения о письме царя Иосифа сохранились также в труде автора XII в. Авраама бен Дауда, а затем оно стало известно Исааку Акришу, опубликовавшему его в 1577 г. Невозможно допустить, что все эти древние сочинения, содержащие упоминания о еврейско-хазарских письмах, интерполированы в XVI в.; ещё меньше основания полагать, что эти письма - подделки, созданные в X в. но данным, распространенным в тогдашней литературе, с целью сообщения евреям сведений о хазарах, исповедовавших иудейскую религию.
    Письма царя Иосифа и Кембриджского анонима, в особенности первое из них, без сомнения, претерпели некоторые изменения в процессе позднейших переписок и редакционных обработок, но в основе своей они являются подлинными документами.
    Б.А. Рыбаков полагает, что подлинное письмо царя Иосифа подверглось переработке в Тмуторокани или в Восточном Крыму после 1083 г. в хвастливо-гиперболическом духе, в результате чего появилась «пространная редакция».
    Б.А. Рыбаков связывает появление пространной редакции с событиями 1079-1083 гг. в Тмуторокани, усматривая в них проявления чего-то вроде хазарского национализма.
    Указанные в письме Иосифа географические и этнографические названия служат серьезным доводом в пользу соответственно позднего возникновения пространной редакции письма Иосифа.
    Стилистические особенности письма Иосифа, свойственные обоим вариантам, выдают в авторе арабского еврея, начитанного в талмудическо-мидрашистской литературе, формулами которой письмо уснащено в изобилии.
    Интересно отметить, что в то время как в письме Иосифа употребляются библейские имена (Эдом, Измаил), Кембриджский Аноним пользуется бытовыми этническими названиями (македонцы, арабы).
    В письме Иосифа меры длины арабские (фарс), а у Анонима талмудические.
    Письмо Иосифа представляет собою единственный дошедший до нас официальный документ хазарского происхождения, а во всей переписке содержится ряд ценных сведений по истории хазар, значительная часть которых так или иначе подтверждается другими источниками византийского, армянского, арабского и русского происхождения, в подлинности которых никаких сомнений не возникало.
    В связи с этим и те сведения, содержащиеся в переписке, которые не имеют соответствий в других источниках, приобретают достоверность и большое историческое значение.
    Открытие в 1874 г. А.Я. Гаркави среди рукописей известного своими подделками караима А.С. Фирковича (1786-1874 гг.) новой, так называемой пространной редакции письма царя Иосифа, вызвало заметное оживление интереса к хазарам.
    Однако П. Кассель, Ф. Брун, в. Томашек, А.А. Куник и другие ученые выразили сомнения в подлинности нового документа, и это надолго вывело его из круга источников хазарской истории.
    Новый толчок хазароведческим исследованиям был дан в 1912 г. публикацией С. Шехтера, открывшего среди рукописей Кембриджского университета новый замечательный документ на еврейском языке, примыкающий к переписке Хасдая ибн Шафрута с царем Иосифом. Это было так называемое письмо хазарского еврея.
    В письме хазарского царя Иосифа, в списке 10 сыновей-эпонимов общего родоначальника всех их, Тогармы, хазары стоят на 7-м месте.
    Некоторые имена этого списка остаются не отождествленными: Тир или Турис, Т-р-на, некоторые из вышеприведенных отождествлений сомнительны, тем не менее ясно, что подавляющее большинство, если не все эти имена, относятся к народам тюркской языковой семьи.
    Иосиф отмечает, что хазары близки уйгурам, гуннам и тюркютам, но он не отождествляет хазар с ними, отмечая только родство по общности происхождения с ними.
    Хазарское предание о борьбе с В-н-нт-р'ами, изложенное в письме царя Иосифа, имеет значение несомненного исторического факта, что подтверждает достоверность и самого документа, как исторического источника.
    Оказывается, что историческая память хазар не уходит далее середины VII в., или, точнее говоря, что хазары начинали свою историю только с возникновения независимого Хазарского государства.
    В письме царя Иосифа говорится, что хазары преследовали болгар до Дуная, что говорит о стремлении Хазарского государства около середины VII в. распространить свою власть на протяжение степей Восточной Европы.
    В полном противоречии с мнением о еврейском происхождении, якобы из колена Симонова, находятся сведения, сообщаемые хазарским царем Иосифом и арабскими писателями: хазары не евреи по происхождению, они только приняли иудейскую религию.
    В пространной редакции письма царя Иосифа обращение хазар в иудейство отнесено за 340 лет до его времени, т.е.
    не позже 621 г. (в краткой редакции её нет).
    Артамонов М.И.
    считает, что при отсутствии точной даты написания «Хазарской книги» содержащееся в ней указание все же можно сближать с исправленными сведениями о времени принятия иудейства хазарами в письме царя Иосифа.
    Чтокасается обстоятельств принятия хазарами иудейства, то считается, что письмо Иосифа является официальной хазарской версией, а письмо еврея – еврейской версией.
    Весьма существенно, что и царь Иосиф в своем письме говорит об исторических записях у хазар.
    «Это сохранено в наших книгах, известно всем старикам нашей страны», - замечает он в одном месте своего письма.
    «Я нашёл в родословных книгах моих предков», - говорит он в другом месте. «У меня записано», - сказано им в третьем.
    Из всего этого следует, что у хазар не только была письменность, но и историческая литература в виде генеалогий и летописей.
    Хазарский язык мог быть не только языком священных книг и торговых документов, но и официальных хроник, вроде той, на которую ссылается Иосиф и которая какими-то путями и несомненно в еврейском варианте была известна Иехуде Галеви.
    Иосиф сообщает, что первым хазарским князем, принявшим иудейство, был Буланом.В письме Иосиф весьма подробно рассказывает, как всё это было.
    Иосиф также сообщает, что все эти предметы иудейского культа были ещё целы в его время и хранились в его распоряжении.
    По всей видимости, письмо Иосифа появилось на свет после письма Кембриджского Анонима.
    Замечательно, что как в письме Иосифа, так и в кембриджском документе, первым, принявшим иудейство, указан не верховный глава хазар - каган, а один из хазарских князей или предводителей.
    У Иосифа рядом с ним выступает верховный князь и другие хазарские князья.
    Иосиф описал также и религиозный диспут перед царём хазар.
    Иосиф грешит против истины, заявляя, что именно после принятия иудейства хазары имели большие успехи в завоеваниях.
    Как раз наоборот: все завоевания были сделаны до принятия иудейства.
    События хазарской истории после принятия иудейства Буланом очерчены в письме царя Иосифа в самой общей форме: «И с того дня, как вступили наши предки под покров Шехины, он подчинил нам всех наших врагов и ниспроверг все народы и племена, живущие вокруг нас, так, что никто до настоящего дня не устоял перед нами.
    Все они нам служат и платят дань - цари Эдома и цари исмаилитян».
    Следующим событием, отмеченным в этом письме, является воцарение потомка Булана Обадия, с которого только и начинается непрерывный перечень хазарских царей.
    Имена царей, правивших между Буланом и Обадией, в письме Иосифа не названы, из чего можно заключить, что именно Обадия основал династию, к которой принадлежал Иосиф.
    Об Обадии у Иосифа говорится, что «он был человек праведный и справедливый.
    Он поправил (обновил) царство и укрепил веру согласно закону и правилу.
    Он выстроил дома собрания (синагоги) и дома ученых (школы) и собрал множество мудрецов израильских, дав им много серебра и золота, и они объяснили ему 24 книги (священного писания), Мишну, Талмуд и весь порядок молитв, (принятых у) хаззанов.
    Он боялся Бога и любил закон и заповеди».
    Сущность религиозной реформы Обадия, согласно данным Иосифа, сводилась к установлению раввинизма.
    Иосиф называет 12 имен хазарских царей, правивших после Обадия.
    Относительно престолонаследия Иосиф замечает: «Чужой не может сидеть на престоле наших предков, но (только) сын садится на престол своего отца.
    Таков наш обычай и обычай наших предков».
    Каган, который в кратком житии Константина назван Захарией и какого в списке хазарских царей у Иосифа не значится, с почётом принял Константина, участвовал в прениях о вере, дал разрешение своим людям креститься, но сам от принятия христианства воздержался.
    Арон, отец Иосифа, женил своего сына на дочери пленённого им аланского царя, оказав тем самым ему особый почёт и уважение.
    Правление царя Иосифа ознаменовано продолжением борьбы Хазарии с Византией и катастрофическими для хазар столкновениями с новой силой в Восточной Европе - Русью.
    Через несколько лет пленения аланского царя и изгнания христианских проповедников, по данным письма хазарского еврея «злодей Роман» (Роман Лекапин, 929-944 гг.) возбудил жестокие преследования против евреев.
    Евреи во множестве устремились в Хазарию.
    Царь Иосиф на преследование единоверцев ответил репрессиями против христиан.
    Тогда византийское правительство обратилось к русскому князю, прислало ему богатые дары с тем, чтобы русы выступили против хазар.
    По сведениям письма хазарского еврея, русы напали на хазарский город Самкерц, который Мошин считает за предместье Керчи, но который в действительности соответствует современной Тамани.
    Одной из главных своих заслуг современник Игоря и Хельгу хазарский царь Иосиф выдвигает то, что он ведёт упоррую войну с Русью и не пускает русов, приходящих на кораблях, входить в Каспийское море, чтобы идти на мусульман.
    «Если бы я, - говорит он в письме к Хас-даю ибн Шафруту, - оставил их (в покое) на один час, они уничтожили бы всю страну измаильтян до Багдада».
    Границы своего государства царь Иосиф определяет следующим образом: на севере в состав Хазарии входят буртасы, болгары, сува-ры, эрзя (арису), черемисы, вятичи, северяне и славяне, под которыми, по-видимому, подразумеваются другие славянские племена.
    На восток граница Хазарского каганата простирается по направлению к Хорезму до Гиркании, т.е. до юго-восточного побережья Каспийского моря.
    На юге Хазария включает Семендер «в конце страны Т-д-лу» (Тизул, вероятно, то же, что греческое Зуар, армянское Чул, Чора), доходит до Дербента, а затем граница идет по горам, охватывая ряд стран Северного Кавказа, из которых лишь немногие с достаточной вероятностью отождествляются с древними или современными наименованиями.
    Так, например, С-риди, тождественно с Сериром арабских источников, Каса - с касогами русской летописи.
    Между ними указаны аланы.
    На западе Иосиф называет 13 городов: Ш-р-кил - Саркел, С-м-к-р-ц - Самкерц, К-р-ц - Керчь, Суг-рай - Судак, Алубиха - Алупку, Кут - ?, Манк-т - Мангуп, Бур-к - Балаклаву (?), Ал-ма - Алма и Г-рузин -- Гурзуф.
    Все эти города, за исключением Саркела и Самкерца, находились в Крыму.
    По реке В-г-з, т.е. Днепру была расположена страна Б-ц-ра - Баджнак печенегов, простиравшаяся на запад до земли Х-г-рим -венгров.
    Все народы и страны в этих границах, по словам Иосифа, платили хазарам дань и входили в состав Хазарского государства.
    Общее протяжение подвласт ной хазарам страны Иосиф определяет в 4 месяца пути.
    Иосиф носил рыжую шевелюру и раздвоенную бороду. Был каганом Огдулмышем приговорён к лишению возраста. За несколько столетий существования Хазарского Эля не было случая, чтобы кто-нибудь воспротивился приказанию, изречённому из уст Кагана.
    Каган только говорил, кому возраст истёк, и тот сам убивал себя. Но сам Огдулмыш. сумел избежать этой участи.
    После смерти жены Серах, закрывшей его своим телом от меча руса, пришёл к Святославу и предложил себя в качестве визиря.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ираклий!!
    Византийский император (610-641).
    В "Истории императора Иракла" епископа Себеоса, составленной в 7 веке, содержатся ценные данные о войне Ираклия с персами при участии тюркюто-хазар.
    В 610 году престол империи захватил ставленник византийской аристократии Ираклий.
    В это время армия Тюркютского каганата вела успешные действия во владениях Византии.
    Тюркюты действовали совместно с Ираном.
    В 622 году Ирклий, находясь в безвыходном, казалось, положении, оставил столицу на попечение сына и сената, направился в Каппадокию, где нанёс персам тяжёлое положение.
    В 626 году Ираклий обратился в поисках союзника к старым друзьям Византии - тюркютам.
    В "Хронографии" Феофана сообщается, что Ираклий заключил союз с "восточными тюрками", которых называю хазарами.
    В "Истории албан" Моисея Каланкатуйского содержится ряд весьма интересных сведений о хазарах, которые составляли главную силу тюркютской армии, действовавшей на стороне Византии.
    Нет сомнения в том, что Ираклий звключил союз с Западнотюркютским каганатом, а не с никому до сих пор не известными хазарами.
    Хотя его союзников в войне с Ираном и византийские и армянские источники именуют хазарами. Это можно объяснить, видимо разнородностью срстава тюркютского войска.
    Тюркюты выделялись монголоидным типом лица. Да и собственно тюркютов в этом войске было немного.
    Тюркюты носили длинные волосы, распущенные по плечам, а в ойске их было много людей с бритыми головами, коими отличались болгары (Именник болгарских ханов) и близкие к ним этнически хазары.
    Были ещё в этом войске и угры "звероподобный народ косоносцев".
    Так что основные силы ябгу-кагана состояли из хазар.
    Хазары хорошо знали места будущих сражений с персами, но для самостоятельных выступлений ещё не были готовы.
    Собственное госудаоство они основали только в 651 г. Посланнику Ираклия удалось пробудить жадность "златолюбивого народа косоносцев" и склонить цанаместника северного царя Джебукагана (ябгу-кагана), второго в их царстве" оказать помощь Византии.
    Для утверждения договора вместе с Андреем было отправлено ответное посольство, которое в сопровождении 1000 отборных всадников прорвалось через Дербент и, истребляя всё на своём пути, достигло Куры, прошло через земли иверцев и егерцев (Иверия и Колхида) до Чёрного моря и уже по воде добралось в резиденцию императора.
    Союз был заключён и в 627 г. "царь севера" отправил против Ирана войско под начальством своего племянника - шада.
    Этот поход по всей видимости имел цель отвлечь внимание Ирана от Византии и дать возможность Ираклию подготовиться к возобновлению войны совместно с новым союзником.
    Поэтому шад вступил в переговоры с шахом, напомнив ему о давних дружественных связях Ирана с с тюркютами и о брачных связях между их царствующими домами.
    Добыча тюркютского войска была огромной и шад не стал нападать на иранское войско, а ушёл в степи.
    В следующем 627 г. сам ябгу-каган, возбуждённый жадностью, решил сам двинуться против персов.
    Вместе с тюркютами в Закавказье двинулись армянские дружины, которые во главе со своими нахарарами охраняли восточные границы Ирана.
    Они прошли проход Чора (Дербент) на помощь греческому царю Ираклию. Дербент был разрушен до основания.
    Разгромив Албанию, тюркюты направились в Иверию и осадили город Тбилиси, куда явился и византийский император.
    Здесь в 627 году при осаде города Тбилиси тюркютами произошла встреча Ираклия с ябгу-каганом, о которой рассказывают византийские писатели.
    Тюркютский предводитель Зеевил, так его называли греки, подъехал к императору, поцеловл его в плечо и поклонился ему, а войско тюркютов пало ниц перед императором, что вообще было обычаем у хазар.
    Так писал Феофан.
    Никифор же добавляет, что Ираклий обнял предводителя тюркютов и возложил на него свою корону.
    Потом был роскошный пир, во время которого были одарены богатыми подарки все тюркютские воначальники.
    А император показал ещё ябгу-кагану портрет своей дочери Евдокии и пообещал выдать её замуж за него, если, конечно, тюркюты помогут ему одолеть персов (Летопись Феофана; Никифор).
    Осада Тбилиси была неудачной: город взять неудавалось, защитники не сдавались.
    Персы успели ввести в город 1000 человек отборного войска и вместе с ним искусного и храброго полководца Шаргакага, который вместе с царём Иверии Стефаном (Степанос), при котором Грузия отпала от Византии и присоединилась к Персии, руководил обороной.
    Защитники города называли Ираклия козлом, скверным и мужеложником.
    В третий большой год по хазарскому летоисчислению (в VII веке по нашему летоисчислению) вместе королём хазарским Зиебелом предпринял поход на Персию и осадил Тифлис, где хазары покинули по своим соображениям поле боя.
    Они объяснили своё отступление тем, что время прервало свой рост и стало уменьшаться, т.е. пошло в другую сторону.
    Это значит, что всё, что происходило в одну сторону, теперь должно изменить своё направление.
    Ираклий, оставив блокаду Тбилиси на эрисмтавару Кахетии Адерназе, которому Ираклий отдал Грузию, неожиданно направился в глубь Персии.
    По пути его оставило вспомогательное войско тюркютов, не стерпев трудов, которые должно было разделять с царём.
    Разрушая всё на своём пути он остановился только вблизи Ктезифона, где путь ему преградила персидская армия. Ираклий начал отступать. Но счастье улыбнулось смельчаку. В Персии произошёл перворот.
    Хосрой Парвиз был убит, а его сын Кавад Широйе немедленно вступил в мирные переговоры с Ираклием. 3 апреля 628 г. был заключен мир.
    Но война тюркютов с Персией на этом однако не закончилась.
    В 628 г. ябгу-каган с шадом и большим войском, в соответствии с обещанием, данным Иракоию при отступлении от Тбилиси.
    Через два месяца город пал под натиском тюркютов.
    С мтавара Стефана по приказанию ябгу была содрана кожа. Бог так поступил с ним, потому, что он был врагом христиан, так сообщает византийский летописец.
    В 650 году Византия получила нового союзника в борьбе с Ираном. Им стал Кубрат, основавший Великую Болгарию. Ираклий послал Кубрату дары и почтил его саном патрикия.
    Кубрат получил то Ираклия крещение, а после смерти императора поддерживал права детей Ираклия напрестол и был против Константина. Ираклий и Кубрат до конца лней своих поддерживали между собой дружбу.
    Ираклий вёл дружбу с ябгу-каганом Мох-шахом. Они ещё в 626 году они обменялись посольствами.
    Армения, завоёванная Ираклием, принадлежала Византии до 640 г., когда пришли арабы.
    Ираклий начал преследование евреев в Византии ещё в двадцатые годы 7 века.
    Евреи, спасаясь от преследования византийцев селились на Кавказе в Дагестане, где они остановились ещё раньше, когда часть из них бежала от Сасанидо в Иране в 530 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иран!!
    Персия.
    У армянского историка V в. Агафангела гунны упоминаются в связи с легендарной историей возникновения династии Сасанидов (224-226 гг.).
    Армянский царь Хосрой I (217-238 гг.) будто бы выступил против основателя этой династии Арташира вместе с иверами, албанами и гуннами.
    Византийская империя долгое время находилась в союзе с Хазарией; она опиралась на неё в своей борьбе сначала с Сасанидским Ираном, а затем с гораздо более опасными врагами - арабами.
    И по времени и по значению первое место из арабских писателей надлежит отвести Абу-л-Касиму Убейдаллаху ибн Аллаху ибн Хордадбеху, начальнику почт и государственного осведомления в провинции Джибал в северо-западном Иране.
    Истахри значительно дополнил труд своего предшественника Балхи, включив в него сведения, собранные им лично во время многочисленных путешествий по Ирану, Аравии, Сирии и Египту.
    Табари, родившийся в Амуле в 839 г., был иранец по происхождению.
    Он получил классическое арабское образование, много путешествовал и под конец, поселившись в Багдаде, посвятил науке и преподаванию.
    Особенно подробно у Табри изложена история Ирана.
    Большое значение имеет и персидская литература.
    Когда в IX в. в Средней Азии возникла самостоятельная иранская династия Саманидов со столицей в Бухаре, этот город стал центром иранского возрождения.
    Здесь развиваются науки, в частности история и география.
    Одним из первых иранских трудов по географии был трактат, написанный в начале X в. вези-ром Саманидского государства Абу-Абдал-лахом Мухаммед ал-Джайхани, озаглавленный «Книга путей и царств».
    Содержание труда Гардизи - история древнеиранских царей, халифов и Хорасана.
    Гуннское нашествие коренным образом изменило облик южной части Восточной Европы.
    В степной полосе преобладающее положение заняли тюркоязычные племена, истребившие, изгнавшие или инкорпорировавшие и ассимилировавшие её старое ираноязычное население.
    В европейских источниках сведения об аланах появляются в I в. н.э., когда они распространяются в степях Восточной Европы и, подчинив местное сарматское население, предпринимают походы в Закавказье.
    Сарматы состояли из ряда самостоятельных племен и принадлежали к ираноязычной группе индоевропейцев.
    В правление шаханшаха Иездигерда II (438-457 гг.) Иран принимал серьезные меры к тому, чтобы обезопасить свои закавказские владения от нашествий северных варваров.
    В Прикаспийском проходе были сооружены мощные укрепления, 10 тысяч иранской кавалерии было расквартировано в Албании.
    Благодаря этому «хайландурки» (гунны). - по словам Елише (Егише), - не осмеливались показываться из ущелья Джора» (Чора).
    В то время, когда иранские войска были заняты тяжелой борьбой с восточными врагами - кидаритвми, кочевниками, которые под натиском жужаней отошли на запад и в 417 г. оказались на границе Ирана, армяне, не стерпев усиливающегося гнета, а в особенности религиозных преследований, восстали против Ирана и, так как Византия, в то время тоже поглощенная борьбою с гуннами на Дунае, не могла оказать им помощи, обратились за содействием к северокавказским гуннам.
    Ирану пришлось пойти на уступки армянам и даже привлечь к ответственности Васака Сюни, которого, между прочим, обвиняли в тайных связях с князем гуннов Ераном.
    Иранские войска вновь овладели укреплениями я областями, опустошенными гуннами.
    Таваспаран - самая крайняя из подвластных Ирану областей Южного Дагестана - соответствует позднейшему Табар-сарану, находившемуся по соседству с Дербентом.
    В 463 г. , очевидно, по указанию римлян, сарагуры и другие племена предприняли поход против Ирана.
    Сначала они попытались пройти в Закавказье через Каспийские ворота (в данном случае Дербент), но найдя их закрытыми иранским гарнизоном, вторглись другой дорогой (через Дарьял) и стали опустошать Иверию и тревожить нападениями армян.
    До смерти Аттилы империя всеми средствами поддерживала мир с Ираном.
    После его смерти она активизировалась в Закавказье и первым делом захватила в 456 г. Лазику, а в 466 г. натравила на персов сарагур.
    Иран, связанный тяжелой войной со своими восточными соседями, со своей стороны, старался не только сохранить мир с Византией, но и добивался от неё помощи против своих врагов.
    Основываясь на договоре 422 г., персы в 462 и в 466 гг. безуспешно просили финансовой поддержки у Византии, в частности на защиту крепости Юройпаах.
    Персидские послы указывали, что если персы ослабят защиту крепости Юройпаах, находившейся в Дарьяльском проходе (Каспийские ворота) варварские народы ворвутся и опустошат не только Персию, но и византийские; провинции, как это было при царях Аркадии и Гонории, когда вся Сирия стала жертвой разорительного набега гуннов.
    «Несправедливо, чтобы вся тяжесть защиты от варваров лежала на одной Персии», - говорили иранские послы.
    Однако Византия отклонила эти требования, считая, что охрана крепостей, принадлежащих Персии, должна быть делом самих персов.
    В конце V в. (около 490 г.) восставшие против жужаней телесцы откочевали на запад, в долину Иртыша, но здесь подпали под власть среднеазиатских эфталитов, усилившихся победою над Ираном в 484 г. и устремившихся на север.
    Савиры - было довольно крупное объединение воинственных кочевников, привлекшее к себе внимание как Византии, так и Ирана в качестве желанного союзника в бесконечных войнах, которые велись между этими государствами.
    В царствование Кавада произошла решительная перемена во внешней политике Ирана.
    Этому шаху, который в молодости находился заложником у эфталитов, а затем в 498 г. с их помощью вернувшему престол, с которого ов был свергнут, удалось установить прочный мир на восточной границе Ирана и благодаря этому активизировать борьбу с Византией;главной ареной её стало Закавказье.
    Византия искала себе поддержку среди кочевников, висевших над северной границей Ирана.
    В свою очередь и Иран старался использовать их в своих целях.
    По сообщению Захария Ритора, на 13-м году царствования императора Анастасия (513 г.) гунны прошли через «ворота», охраняемые персами.
    При переговорах с Ираном они заявили, что им недостаточно того, что им даёт Иран «как подать людям-варварам», которые подобно злосчастньрд зверям изгнаны богом в северо-западную страну.
    Под 508 г. (6008 г. от сотворения мира; хронология Феофана отстает от действительной на 8 лет), у Феофана значится: «Гунны, называемые савирами, проникли за Каспийские ворота в Армению, опустошили Каппадокию, Галатию и Понт и остановились почти у самой Евхаиты.
    Это было уже нападение не на Иран, а на владения Византии.
    По-видимому, Ирану все же удалось перетянуть савир на свою сторону.
    В 531 г. в иранском войске находился 3-тысячный отряд гуннов-савир - «народа самого могущественного», по словам Прокопия, нанятого для войны с Византией.
    Ложный слух, распространённый тогда византийцами о том, что ожидаемые персами союзные гунны подкуплены империей и будут действовать на её стороне, вызвал серьёзное замешательство в персидском войске, осаждавшем Мартирополь.
    Иран и Византия заклюючили мир. Это не обескуражило савир.
    Они выполняя свои обязательства напали на Византию и дошли, по сведениям Захария Ритора, до самой Антиохии.
    Особенно ярко обрисовано у Захаия Ритора участие савир в войне Византии с Ираном из-за Лазики (550-556 гг).
    В течение войны, в 555 г. двухтысячный отряд тяжеловооруженных савир оказывается на стороне Византии. Им командовали Баимах, Куталзис и Илагер.
    В дальнейшем савиры опять выступают то на стороне Ирана, то Византии, тогда как аланы держат сторону Византии.
    Преимущественная связь савир с Ираном вытекала из их местоположения на северной границе этой державы.
    Непосредственные сношения с Византией были затруднены отсутствием общей границы.
    Находясь в союзе с империей, они могли выступать против персов только самостоятельно, но их вспомогательным отрядам было трудно пробраться к византийскому войску в то время, когда занимавшие горные проходы в Западное Закавказье аланы не поддерживали империю и не пропускали свободно их через свою страну.
    Посольство патрикия Прова, направленное к гуннам при императоре Юстине в 522 г. с целью набрать войско для войны с Ираном, окончилось неудачей.
    Причиною вражды, по-видимому, был город Боспор, незадолго до прибытия Прова перешедший во власть Византии.
    Миссия Кардоста имела целью, прежде всего, обслуживание пленных христиан, которых у гуннов было, видимо, немало.
    Число таких пленников особенно должно было увеличиться в связи с войной гуннов с Ираном, вероятно, организованной Византией для того, чтобы облегчить свое неблагоприятное положение, сложившееся в ходе войны в Армении в 503-505 гг. Его миссия, хотя и исходившая из подвластного Ирану Аррана (Азербайджана), была организована без одобрения персидского правительства.
    Именно поэтому её путь лежал не через контролируемый Ираном Дербент, а трудной дорогой - через горы.
    Но если о миссии Кардоста ничего не знали в Иране, то о ней наверняка хорошо были осведомлены в Византии.
    Консолидация болгарских, начавшаяся на востоке преобладанием савир, на западе в Приазовье привела к появлению утигур, а в Причерноморье - кутригур.
    Все они родились как военные организации, в значительной степени в связи с политикой, проводимой Византией и Ираном среди кочевников в своих узкоэгоистических интересах.
    Хунни, в других известиях называемые «хион» или хионитами, впервые появляются в исторической литератур у Аммиана Марцеллина.
    В 356-357 гг. Шапур II (309-379 гг.) с трудом удерживал их на границе Ирана.
    В 539 г. царь хионитов Грумбат уже в качестве союзника сопровождал шаха Ирана в походе на Амиду, где на глазах Аммиана Марцеллина погиб его сын.
    Авары был народом с определенной исторической традицией, часть его - хунни или хиониты в течение некоторого времени господствовали над Согдом и были тесно связаны с Ираном.
    Хионитов считают ираноязычным народом на том основании, что некоторые дошедшие до нас имена их вождей имеют иранские характер. При этом допускается, что в составе их были и тюрки.
    При отождествлении хионитов с аварами надо принать, что в своей основе это были отюреченные угры, смешавшиеся с древним ираноязычным населением Казахстана.
    Начало борьбы Ирана с хазарами арабские писатели относят к правлению шаха Кавада 1 (486-531), т.е. к тому времени, когда сильнейшим племенем на северной границе Ирана были савиры.
    По данным крупнейшего арабского историка IX в. Балазури, повторенным Ибн ал-Асиром, в правление этого шаха хазары захватили Джурзан (Грузию) и Арран (Албанию).
    Кавад оттеснил их назад и, заняв область между Араксом и Ширваном, построил город Берда'а, «главный город всей страны и город Кабалу, что есть Хазар».
    Затем он построил преграду из нежжёной глины (сырцовых кирпичей) между областью Ширваном и воротами Аллан (Дарь-ял), а вдоль всей стены он построил 360 городов, пришедших в упадок после постройки Баб-ал-абваба (Дербента).
    Кавад вернул их Ирану, и они перешли к его сыну Хосрою Ануширвану до Баб-аллана (Да-рьяла), включая 360 городов. «Персидский царь, - говорит дальше этот автор, - завоевал Баб-ал-абваб (Дербент), Табарсаран и Беленджер.
    Он построил город Каликала и многие другие и заселил их персами».
    Однако «хазары вновь завладели всем, что персы отняли от них и держали в своих руках до того времени, пока римляне не выгнали их и не поставили царя над четырьмя Армениями».
    Сооружение грандиозных укреплений Дербента все древние авторы единогласно относят к правлению Хосроя Ануширванна.
    Они выстроены на северной границе владений Ирана, там, где ещё раньше проходила граница Албании с гуннами и где до сооружений Хосроя существовала стена из сырцовых кирпичей, такая же, как в укреплениях, расположенных южнее Дербента. Остатки этой древней стены до сих пор сохранились вдоль северной стены Дербента в нижней части города.
    Дербент - наиболее прославленный памятник иранского владычества на Кавказе - действительно замечательное сооружение, до сих пор вызывающее удивление своей грандиозностью и мощью.
    По выражению Масуди, Хосрой Ануширван отвёл туземным племенам границы и назначил каждому из владетелей сан и титул.
    Иными словами, персидские цари ввели туземных старейшин и предводителей в систему персидской иерархии и, помогая им провести экспроприацию общинной собственности и закрепощения соплеменников, связали их с судьбой Персидского государства.
    В горах Дагестана, там, куда проникало политическое влияние сначала Ирана, а затем Арабского халифата, сложились те феодальные и полуфеодальные образования, характеристики которых имеются у арабских писателей.
    Первая половина правления Хосроя Ануширвана была почти без перерыва занята войной с Византией, которая настолько отвлекала внимание Ирана от его северной границы, что савиры-хазары захватили Чора и овладели северной Албанией.
    Сведения об этом сохранились в «Истории албан» Моисея Каланкатуйского.
    Мир, заключенный с Византией в 562 г., развязал руки Ирану и позволил заняться урегулированием положения на северной границе, в том числе и строительством Дербента.
    Больше того, по мирному договору Иран обязывался строить военные укрепления в кавказских проходах, откуда варвары вторгались не только в Персию, но и в Византию, а Византия должна была субсидировать это строительство, внося ежегодно 30 тысяч золотых монет.
    В войне из-за Лазики 550-556 гг. союзниками то Ирана, то Византии выступают савиры, хазары в это время византийскими источниками не упоминаются.
    Только Моисей Каланкатуйский приписывает вторжение 552 г. в Албанию хазарам.
    На северной стене Дербента сохранилось несколько пехлевийских надписей, из которых видно, что строительство Дербента возглавлял сборщик податей и начальник государственного строительства Атрпатакана, т.е. иранского Азербайджана с центром в г. Гандзаке, некий Барзниш, а также, что постройка стены была завершена в 567 г. В 571 г., в связи с восстанием армян, Юстин II расторг мирный договор с Ираном, заключённый в 562 г. и, заручившись поддержкой тюркютов (посольство 571 г.), послал войска в Закавказье.
    Военные действия между Византией и Ираном продолжались вплоть до 591 г., когда Византия завладела большей частью Армении и Картли.
    Во время этой войны византийские войска, вступив в Албанию, встретили здесь савир и в обеспечение покорности взяли у них заложников.
    Тем не менее, как только византийские войска оставили Албанию, савиры перешли на сторону Ирана.
    Первое столкновение между тюркютами и эфталитами произошло ещё в 555 г., но активные военные действия между ними начались только с 562 г., когда иранский шах Хосрой Ануширван, заключив мир с Юстинианом, получил возможность вести согласованные с тюркютами военные действия против общего врага.
    По данным Табари и Бал'ами, инициатива союза между персами и тюркютами исходила от Хосроя.
    Договор был скреплён браком Хосроя с дочерью тюркютского кагана Истеми.
    Этот факт и лёг в основу рассказа Балазури и Ибн Хордадбеха, в котором у последнего из этих авторов каган тюркютов заменен каганом хазар, а повествование уснащено рядом фантастических подробностей.
    В 563 г. Хосрой нанёс тяжелое поражение эфталитам, а в 565 г. и Истеми начал решительные операции против них и первым делом захватил Чач (Ташкент).
    К 567 г. с эфталитами было покончено, но зато вспыхнула вражда между союзниками.
    Тюркюты требовали, чтобы Иран выплачивал им ту дань, которую раньше давал эфталитам, и открыл дорогу через свою территорию для согдийских торговцев шелком, которые теперь стали подданными тюркютского кагана.
    Так как Хосрой категорически отверг эти домогательства, тюркютское войско двинулось к иранским границам, но, встретив мощные укрепления, воздвигнутые персами в Джурджане на восточном побережье Каспийского моря, не решилось атаковать их.
    В 571 г. между тюркютами и Ираном был заключён мир.
    Границею между ними стала Аму-Дарья.
    В 568 г., согдийские купцы шёлком, не имея возможности доставлять свои товары в Византию через Иран, настояли на отправлении посольства в Константинополь для того, чтобы наладить непосредственную торговлю с Византией и тем самым избавиться от обременительного контроля над нею со стороны Ирана.
    Глава этого посольства Маниах добрался до столицы империи через Кавказ и встретил очень хороший прием.
    Византия к этому времени сумела наладить собственное производство шёлка.
    Дело шло теперь не столько о торговых отношениях, сколько о военном союзе, направленном против одинаково враждебного обеим странам Сасанидского Ирана.
    Тюркюты всегда дорожили союзом с Византией и настаивали на активизации её военных действий против общего врага - Ирана.
    В 576 г., когда Византия опять вела войну с Ираном и была крайне заинтересована в помощи тюркютов.
    После победы над эфталитами, около 571 г. Синджибу (Истеми) выступил с большой армией и, остановившись близ Чола (Чора-Дербента), потребовал от Хосроя Ануширвана деньги, которые раньше выплачивались упомянутым народам, угрожая, что в случае задержки он нападёт на иранскую территорию.
    Надеясь на неприступность Дербента, Хосрой не ответил на это требование, а каган, ознакомившись с укреплениями на иранской границе, вернулся в свою страну.
    Укрепившись на Северном Кавказе и захватив Боспор, тюркюты, продолжая войну с Византией, пытались проникнуть в её закавказские владения.
    Так как проходы через горы находились в руках Ирана, с которым у тюркютов был мир, они двинулись вдоль Черноморского побережья.
    По словам Феофилакта Симокатты, «каган предал острию меча народ колх (лазов, живших в устье Риона).
    В 589 г. Византии удалось создать обширную коалицию против Ирана: с юга она натравила на него двух арабских шейхов, с севера в Азербайджан и Армению вторглись хазары, а с востока против Ирана выступили тюркюты, находившиеся под властью одного из удельных ханов - Шаба (Савэ у Фирдоуси).
    Иран оказался в крайне тяжелом положении, окруженный врагами «как концы лука тетивой».
    Справедливо полагая, что главная опасность грозит со стороны тюркютов, Иран направил против них отборную армию под командованием Бахрама Чубина, который и нанёс тюркютам решительное поражение под Гератом.
    Византийская армия, лишавшись союзников, оказалась не в состоянии добиться сколько-нибудь существенного успеха.
    Персия была спасена от внешних врагов, но немедленно вслед за тем оказалась ввергнутой во внутреннюю смуту.
    Прославленный победитель тюркютов Бахрам Чубин поднял мятеж, претендуя на тиару шаханшаха; в результате дворцового переворота шах Хормизд IV был убит, а его сын Хосрой Парвяя вынужден был бежать и искать помощи в Византии.
    После неудачной попытки сокрушения Ирана совместными усилиями Византии и Тюркютекого каганата в 589 г., в которой приняли участие и хазары, о последних больше ничего не слышно около 35 лет.
    Ни Византии, ни Ирану, ни тюркюты в это время было не до хазар.
    Тяжёлая война с Китаем, восстание телесцев, распадение государства на независимые части, междоусобицы - все это сильно ослабило тюркютов и отвлекло их внимание от запада.
    Восстание победителя Шабы при Герате Бахрама Чубина и бегство шаха Хосроя II Пар виза в Византию вызвало вмешательство последней в иранские дела.
    В награду за помощь в восстановлении на троне шахов Ирана Хосрой Парвиз передал Византии все области, из-за которых шла война между этими государствами.
    Во власти Византии оказалось все западное Закавказье от Ванского озера и Двина до Тбилиси.
    Но и Византия недолго торжествовала. Взбунтовавшееся войско, опираясь на народное движение, свергло Маврикия и возвело в императоры сотника Фоку (602 г.).
    Однако недовольство и беспорядки не прекратились; к внутренним затруднениям прибавились внешние.
    Хосрой Парвиз, обязанный Маврикию победой над Бахрамом Чубином, в свою очередь выступил против узурпатора Фоки и начал завоевание византийских провинций.
    Восстание кушан в тылу Ирана в 603 г. лишь ненадолго затормозило наступление Ирана.
    Так как вся иранская армия была сконцентрирована на византийской границе, Хосрой Парвиз поручил борьбу с кушанами армянским нахарарам с Смбатом Багратуни во главе.
    Неожиданным нападением Смбат разбил кушан, но на помощь к ним явились тюркюты под начальством «Джем-буху».
    Это армянское искажение тюркского титула «ябгу» (джабгу, по-китайски - шеху).
    Тюркюты наголову разбили Смбата Багратуни и опустошили Иран до Рея и Испагани.
    Однако они скоро ушли, не развивая успеха, так как внутренние дела в Тюркютском каганате не позволяли надолго отвлекаться новыми завоеваниями.
    Смбат Багратуни снова бросился на кутан и, хотя покорить их ему не удалось, закрепил границу Ирана с восточной стороны.
    Наступление Ирана на Византию развивалось успешно, и когда в 610 г. престол империи захватил ставленник византийской аристократии Ираклий, положение не изменилось.
    В 611 г. пала Антиохия, в 614 г. Иерусалим, в 619 г. Александрия; персы достигли Босфора и взяли Халкедон; в 622 г. они заняли о. Родос и Анкиру в Малой Азии.
    Активное участие в войне Ирана против Византии принимали евреи.
    Они повсюду поднимались, избивали византийские гарнизоны и открывали приближающимся персам ворота городов.
    В Антиохии н 609 г. были избиты все жители-христиане, то же в Иерусалиме и других городах.
    Победив персов, Ираклий обрушился на евреев.
    Летом 626 г. в союзе с аварами персы они осадили Константинополь. Византийцы сумели отстоять столицу: авары были разбиты, потерпели поражение и персы.
    Сам Ираклий в это время находился в Малой Азии и готовился к новому походу на Иран.
    В 626 г. союз между Византией и тюркютами был заключен, и ещё в конце того же 626 г. «царь севера» отправил против Ирана войско под начальством своего племянника - шада.
    Оно вторглось в Албанию и Атрпатакан, произвело большие опустошения и захватило много пленных.
    Шад остановился ур. Аракса и оттуда отправил к Хосрою Парвизу посла с извещением о союзе тюркютов с императором Ираклием и с требованием оставить захваченные персами византийские области и возвратить всех пленных.
    Персидский шах в своем ответе, прежде всего, напомнил о давних дружеских отношениях Ирана с тюркютами и о брачных связях между их царствующими домами.
    Известно, что Хосрой Ануширван был женат на дочери кагана Истеми.
    Далее он угрожал не только выгнать шада из пределов своего государства, но и напасть на земли самого кагана.
    Первый поход тюркютов в Закавказье, вероятно, имел целью отвлечь внимание Ирана от Византии и дать возможность Ираклию подготовиться к возобновлению войны совместно с новым союзником.
    Ко времени последнего сасанида Иездигерда III (632-652 гг.) Албания была вновь в подчинении у Ирана, причём нет никаких сведений о борьбе за неё с тюркютами.
    По-видимому, тюркюты, узнав о междоусобной войне в своей стране, сами спешно покинули Закавказье.
    Ябгу-каган Мохо-шад, устремившись на помощь своему брату, погиб, как о том свидетельствуют данные «Истории албан» и сообщение Никифора о том, что направленная к нему в жёны дочь Ираклия Евдокия в 631 г. была возвращена с дороги, так как стало известно, что её жених умер.
    Основные силы ябгу-кагана в войне с Ираном на стороне Византии в 626 г., несомненно, состояли из хазар.
    Об этом можно с уверенностью заключить из того, что союзников Византии современники нередко называли хазарами или же альтернативно то хазарами, то тюрками.
    О том же говорит и описание армии тюркют под стенами Тбилизи.
    В третьей четверти VII в. владетелем Албании, граничившей на западе с Иверией, на севере с Дербентом, а на юге простиравшейся до Аракса, был князь Джуаншер (636-669).
    Он участвовал в борьбе Ирана с арабами, но, убедившись в безнадежности дела Сасанидов, вернулся на родину и, уничтожив находившийся в г. Партаве персидский гарнизон, на короткое время сделал свою страну независимой.
    С прекращением непрерывной войны с арабами после 737 г. в Итиль устремились купцы из мусульманских стран, главным образом из Средней Азии, которая издавна была связана торговыми отношениями с Приуральем и Поволжьем.
    Вместе с различными товарами и мусульманской религией они несли с собой ирано-мусульманскую культуру, влияние которой отчетливо сказывается на материальной культуре и на искусстве Восточной Европы VIII-X вв. Гороные племена Кавказа издавна находились в политической связи с Сасанидским Ираном.
    И персам, и арабам приходилось при этом бороться с тюркюто-хазарами, также заинтересованными в господстве над горцами, жившими поблизости от первоначального центра Хазарии и от прохода, который вёл в манившее их своим богатством Закавказье.
    Вместе с тем, пользуясь выгодами своего географического положения, горские племена Кавказа признавали чужеземную власть лишь настолько, насколько это было выгодно их вождям, и быстро стряхивали даже тень зависимости, когда считали это для себя необходимым.
    Успехи арабов против хазар в Закавказье определялись численным перевесом, возникшим за счет использования людских и денежных ресурсов Ирана, Закавказья, Согдианы и других богатых и многолюдных стран.
    Царя страны Серир, иначе «сахиб ас-Серир», называют по одним сведениям Аваром, а по другим, - титулом вахрарзан-шах; власть царя наследственная, он ведёт своё происхождение от иранского полководца шаха Вихрам Гура.
    Сообщают, что царь берёт себе в рабы кого захочет из жителей страны. Он успешно воюет с хазарами.
    Поселение евреев в Дагестане относится ко времени, задолго предшествовавшему арабским завоеваниям.
    Сюда их загнали притеснения, которые они временами испытывали в Сасанидском Иране, в особенности при подавлении движения маздакитов в 530 г. Носители собственно салтовской культуры могли быть в хазарское время уже не иранцами, а тюрками по языку.
    В венгерском языке, наряду с древнеиранскими, имеется много древнетюркских элементов, и самих венгров византийские и арабские писатели именовали тюрками.
    Аланы состояли из ряда племен, но в основном делились на две группы - восточную и западную, иронскую и дигорскую.
    Более поздняя иронская (восточная) группа, возможно, явилась сюда в лице спасавшихся от гуннского погрома алан.
    Заселение центральной части Северного, а частично и Южного Кавказа северными иранцами происходило не единовременно.
    Иранские элементы проникали сюда ещё в догуннское время и смешивались с туземным населением.
    Поскольку наиболее древние черты иранского языка сохранились в дигорском (западном) диалекте, можно думать, что он и представляет наиболее древних иранцев, поселившихся на Кавказе.
    Через страну алан проходили основные пути, связывавшие степи Северного Кавказа с Закавказьем и Причерноморьем, что и определяло особо важное значение алан в международных отношениях и постоянное стремление Ирана, а потом арабов, с одной стороны, и Византии и хазар, с другой, держать их под своим влиянием или властью.
    Хазарам из двух зол приходилось выбирать меньшее: им приходилось пропускать через свою территорию русские дружины, чтобы отвести русскую угрозу от себя, приходилось мириться с временным нарушением торговых связей с Закавказьем и Ираном.
    Северный путь китайской торговли шёл вдоль Тянь-Шаня в долинур. Или до народа усунь, а дальше через Согдиану и Иран в Сирию.
    Когда тюркюты в конце VI в. стали хозяевами всех этих территорий, они пытались вновь проложить путь из Средней Азии в Византию, но трудности, связанные с преодолением безводной пустыни, вынуждали тюркютских ханов силой добиваться свободного вывоза своих товаров через Иран.
    Из Итиля все товары, приходившие с севера, поступали на рынки Азербайджана, Армении, Ирана, Хорасана и Византии, доходили до Багдада, Джурджании (Ургенча), Мерва, Бухары, Константинополя и даже Александрии.
    В обмен на них на север шли изделия вое точного ремесла, в особенности ткани, и в огромном количестве серебряная монета.
    В Итиль - главный торговый центр Хазарии - съезжались купцы из разных стран.
    По Волге на ладьях прибывали русы и болгары, по Каспийскому морю приплывали на судах купцы из стран Закавказья и Ирана.
    В украшениях, находимых сегодня в археологических раскопках в Хазарии наблюдается преобладание мотивов, заимствованных из Ирана.
    В Восточном Туркестане археологическими раскопками было открыто много документов, которые после дешифровки позволили сделать заключение, что оставивший их народ назывался арси.
    Их язык оказался близким к западной группе европейских языков, т.е. кельтскому, латинскому и др.
    В Хотане были обнаружены документы на языке восточно-иранской группы.
    Полагают, что ар-си было народным именем юэчжи, а Франке и самое китайское наименование юэчжей транскрибирует как ар-си.
    Язык ал-арсиев мог быть смешанным из иранских и тюркских элементов, т.е., иными словами, представлял собою незавершённый процесс, переходя от языка иранской семьи к тюркскому языку.
    В 900 г. Измаил Самани объединил под своей властью Среднюю Азию и восточный Иран.
    Новое царство стало цитаделью ислама на востоке.
    ещё в 893 г. Измаил Самани покорил Талас, а в дальнейшем остановил тюркские набеги на Мавераннахр.
    Но мощь Саманидов заключалась не только в оружии.
    Мусульманские проповедники проникали в тюркские кочевья и распространяли там веру ислама.
    Около 900 г. были обращены племена чигиль и ягма, жившие в горах Тянь-Шаня от озера Иссык-Куль до Кашгара, затем ислам был распространен среди гузов, хотя и не охватил весь народ.
    Тем не менее гузы вступили в союз с Саманидами и так стеснили карлуков, что те утратили гегемонию в степи и тоже приняли ислам.
    Иудейское правительство Хазарии, богатевшее за счёт торговли с Ираном и Хорезмом и опиравшееся на мусульманских наемников в борьбе с чаяниями своего собственного народа.
    Эта ситуация определила дальнейший разгром Хазарии.
    На Кавказе иудейскую религию, и притом не караимского, а раввинистского толка, исповедуют главным образом таты, по языку связанные не с хазарами, а с дотюркским ираноязычным населением Азербайджана.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иран-зашторцы!!
    Ныне такого народа как хазары нет, но сохранились их потомки.
    Среди иранских народов - это часть парсов Индии (зороастрийцы), часть иран-зартоштцев.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иранцы!!
    Персы.
    Прямые физические потомки алан, представленные салтовской культурой, к хазарскому времени могли быть уже отюречены и говорили не на аланском, а на тюркском языке.
    На это указывают надписи, вырезанные на камнях и стенах Маяцкого городища, представляющего характерный памятник салтовской культуры.
    Они написаны буквами тюрко-орхонского алфавита и читаются по-тюркски (А.М.
    Щербак).
    Таким образом, носители собственно салтовской культуры могли быть в хазарское время уже не иранцами, а тюрками по языку.
    В венгерском языке, наряду с древнеиранскими, имеется много древнетюркских элементов, и самих венгров византийские и арабские писатели именовали тюрками.
    Тюрками же в Византии называли и хазар, поэтому, для отличия от последних, венгров называли западными тюрками (Vambery H.).
    Заселение центральной части Северного, а частично и Южного Кавказа северными иранцами происходило не единовременно.
    Как считает М.И. Артамонов, иранские элементы проникали сюда ещё в догуннское время и смешивались с туземным населением.
    Поскольку наиболее древние черты иранского языка сохранились в дигорском (западном) диалекте, можно думать, что он и представляет наиболее древних иранцев, поселившихся на Кавказе.
    Более поздняя иронская (восточная) группа, возможно, явилась сюда в лице спасавшихся от гуннского погрома алан.
    Обе группы вместе называются в настоящее время осетинами, соответственно известному в средние века наименованию алан асами или ясами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ирина!!
    Византийская императрица.
    Чтобы закрепить союз Византии с хазарами, император Лев Исавр в 732 г. женил своего сына Константина, прозванного Копроним (Смердящий), на дочери или на сестре хазарского кагана, которую звали Чичак (Цветок), а после крещения - Ириной.
    Позже её хазарским именем называлась парадная одежда (чичакион), видимо введённая царевной в обиход византийского двора.
    Сын её Лев 4 (775-780) за своё происхождение получил прозвище Хазар.
    А в Константинополи или рядом с ним было место, называемое Хазарским предместьем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ирник!!
    Гуннский вождь.
    После смерти Аттилы в 454 г. гуннское объединение распалось.
    Против гуннов восстали подчинённые им германские племена.
    Старший сын Аттилы Эллак пал в битве при Нехао, а младшие сыновья Денгизих и Ирник, отойдя со своими ордами в степи северо-западного Причерноморья, пытались ещё восстановить свою власть над готами в Паннонии, но были отражены и направились в ту часть Скифии, вдоль которой текут струи реки Данапра (Днепр); гунны называют её на своём языке Вар, по всей вероятности оттесноив акацир за Дон.
    Денгизих один напал ещё раз на готов, но опять потерпел поражение.
    В 468 г. гунны выразили желание вступить в союзные отношения с Восточно-Римской империей и просили открыть дунайскую границу для их купцов.
    Но их предложение не было принято.
    Тогда Денгизих начал войну с империей и в 469 г. был убит; его голова была доставлена римским полководцем Анагастом в Константинополь.
    Ирник не явился на помощь брату; он был целиком поглощён "домашней войной", вероятно с появившимися в это время сарацинами, теснившими гуннские племена с востока.
    Многие учёные полагают, что болгары, оказавшиеся беспокойными соседями Восточно-Римской империи на Дунае, представляют собой одно из подразделений гуннов, после распадения державы Аттилы поселившиеся в Малой Скифии, т.е. в степи северо-западного Причерноморья, между Днепром и Днестром, под начальством любимого сына Аттилы Ирника, который под именем Ирник в "Именнике", поставлен вслед за открывающим его Авитохоллом, отождествляемым с Аттилой.
    В "Именнике" Авитохолл (Аттила) и Ирник отнесены к роду Дуло, что указывает на тенденцию связывать болгарских ханов 7 века с прославленными гуннскими вождями в 5 веке.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иродион!!
    Византийский посол.
    В 568 году между тюркютами и Византией велись оживлённые переговоры.
    К тюркютам ездили многие Византийские послы: Евтихий, Иродион, Павел Киликийский, Анагаст, Валентин.
    Дело шло не столько о торговых отношениях, сколько о военном союзе, направленного против одинаково враждебного обоим странам Сасанидского Ирана.
    Шёлк, в котором нуждалась империя и, который производился в Иране, теперь научились производить и в Византии.
    Союз с тюркютами был одним из главных козырей в руках Визании во время её переговоров с Ираном.
    Тюркюты в свою очередь дорожили союзом с Византией и настаивали на активизации её военных действий против Ирана.
    Тюркюты были менее зависимы и более свободны в своей дипломатии.
    Они стремились на богатый запад и с чьей помощью им это удавлось лучше сделать, с тем они и строили отношения.
    Не сумев подбить Визанию на выступление против Ирана, тюркюты заключи военный союз с Ираном против Византии и стали теперь византийцев называть своими злейшими врагами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ироны!!
    Аланы (асы) никогда не называли себя иронцами, ироны - это самоназвание лишь осетин. (Закиев).
    Имя алан в диалектной разновидности - ирон (M. Vasmer. Осетинские этнические термины) стало самоназванием осетинского народа, а о сложном составе его ныне можно судить только по некоторым ещё сохранившимся диалектным различиям, да по названию его в устах соседей осетинами или овсами, в котором уцелела память о поглощенных иронами-аланами асах.
    Поскольку наиболее древние черты иранского языка сохранились в дигорском (западном) диалекте, можно думать, что он и представляет наиболее древних иранцев, поселившихся на Кавказе.
    Более поздняя иронская (восточная) группа, возможно, явилась сюда в лице спасавшихся от гуннского погрома алан.
    Обе группы вместе называются в настоящее время осетинами, соответственно известному в средние века наименованию алан асами или ясами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иртыш!!
    По легенде, приведенной Гардизи, Шад - младший сын начальника татар, после ссоры со старшим братом, со своей рабыней ушли в другое место.
    Потом к ним пришли другие родственники татар.
    Им навстречу вышла рабыня и сказала: «Иртыш», то есть «остановитесь» (ердаш, адаш, колдаш, ердаш – часть композитума и означает друзья).
    Отсюда река стала называться Иртыш.
    Среди тобольских татар, по данным В.П. Чернецова, было распространено предание, что до них территорию по Среднему и Нижнему Иртышу занимал народ сывыр или сибыр.
    Слово «сипир» является синонимом имени манси-вогул.
    Судя по этому, в древности савирами или сабирами называлось угорское население Западной Сибири, само название которой восходит к их имени.
    По данным, приводимым Бичуриным, в конце V в. (около 490 г.) восставшие против жужаней телесцы откочевали на запад, в долину Иртыша, но здесь подпали под власть среднеазиатских эфталитов, усилившихся победою над Ираном в 484 г. и устремившихся на север.
    Здесь телесцы образовали новый народ, впоследствии получивший название уйгуры, который китайцы в V в. называли Гаогюй - высокие телеги.
    В борьбе с эфталитами и жужанями этот народ создал свое государство, оказавшееся, однако, очень недолговечным: в 540 г. под ударами жужаней оно перестало существовать.
    «Возмущений» в Западнотюркютском каганате в 630 г. произошло два.: Ашина Шони, племянник Хели-хана, овладел городом Каган-ступа (Бишбалык близ Гучена), и восстали карлуки, обитавшие на берегах Черного Иртыша (Л. Гумилёв).
    К середине VII в. китайцы, расправившись с Восточнотюркютским каганатом, попытались возглавить борьбу с арабами, но, разбитые под Таласом (751 г.), вынуждены были оставить Среднюю Азию на произвол судьбы.
    Тюргешей сменили карлуки с Черного Иртыша, покорившие Семиречье, области Таласа ир. Чу (766 г.).
    Тюргеши, полагает Аристов, частью подчинились завоевателям, а частью ушли на восток - к уйгурам, владения которых простирались тогда от Западной Маньчжурии до Джунгарии включительно.
    Обосновавшиеся в VIII в. в Семиречье карлуки, как раньше тюргеши, сдерживали дальнейшее продвижение арабов и только в X в. (960 г.) сами обратились в мусульманство.
    К северу от Сыр-Дарьи жило племя кангар-печенегов, а между ними и карлуками, главным образом пор. Иртышу, кочевали кимаки, западную ветвь которых составляли кипчаки-половцы; западнее последних обитали гузы - предки современных туркмен, согласно теории Маркварта, куманы - отюреченная ветвь монголов, вытесненных киданями после 916 г.
    М.И. Артамонов замечает, в порядке возражения, что кыпчаки, являющиеся западной ветвью динлинов, согласно китайским сведениям, обитали в бассейне Иртыша, тогда как киданьский император Елюй Амбагана доходил в 926 г. лишь до Орхона и, может быть, предгорий восточного Хангая.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Исаак Бен Натан!!
    Испанский посол.
    О нём идёт речь в одном из фрагментов каирских писем, адресованных императору Константину Багрянородному и, как полагает Ландау, его дочери Агафии.
    Исаак Бен Натан был послан с письмом к хазарскому царю с просьбой дать ему и его людям корабль.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Исаак!!
    Хазарский каган или царь, что более вероятно.
    Исаак сидел на троне, переходившим от отца к сыну, после Ханукки, а после исаака сидел Завулон.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Исаврийская династия!!
    После событий начала 8 века, связавших хазар с Византией, в Готии, в Доросе, была основана самостоятельная епископская кафедра (Готская).
    Тогда же возникла и Сугдейская епархия.
    Иконоборческая политика, связанная с секуляризацией церковного имущества и борьбой с монашеством, проводившаяся первыми императорами из дома Исавров, оттолкнула от Византии ряд христианских обласией, где влияние церкви и монашества было особенно велико.
    Крымская Готия первоначально не возражала против иконоборчества.
    Епископ готский участвовал в соборе 754 г. и подписал его постановления.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Исай!!
    Сын Кобяка.
    У известного половецкого хана Кобяка были сыновья Сай и Даниил.
    Возможно, это имена христианские.
    Христианство у половцев благодаря тесным связям с Русью было довольно распространённым явлением.
    Но если это имена еврейские, то можно предположить, что современные евреи Восточной Европы хазарского происхождения в составе половцев могли бежать от татар на запад и поселились в пределах Галицко-Волынского княжества, откуда затем и распространились на Польшу и Центральную Европу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Искал!!
    Князь половцев.
    В 1061 г. половцы пришли на Русь, победили Всеволода и это было первое поражение от "поганых и безбожных", согласно "Повести временных лет", которая дальше добавляет: "Был же княз их Искал".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Искер!!
    Город хазар у караимов. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Искусство хазар!!
    Искусство хазар, как и искусство булгар и венгров, было, в основном, подражательным, ориентированным на сасанидские прототипы.
    Советский археолог О.Н. Бадер подчеркивал роль хазар в распространении на север серебряных изделий в персидском стиле.
    Некоторые из таких находок могли быть привезены хазарами, занимавшимися посреднической торговлей; другие были подражаниями, вышедшими из хазарских мастерских, остатки которых обнаружены рядом с древней хазарской крепостью Саркел.
    Украшения, найденные в пределах крепости, по всей видимости, были изготовлены местными мастерами.
    Шведский археолог Т. Арне сообщает об обнаруженных на территории Швеции орнаментальных пластинах, заколках и пряжках, выполненных в сасанидском и византийском стиле, созданных в Хазарии или на территориях, подвластных ей.
    Барта сообщает, что все пути, которые мы (венгры) тщательно исследовали в надежде обнаружить источники венгерского искусства Х века, возвращают нас на территорию хазар".
    Последнее замечание венгерского ученого связано с замечательной археологической находкой, известной как "Сокровище Naguszentmiklos".
    Этот клад, состоящий из 23 золотых сосудов Х века, был найден в 1791 г. неподалеку от деревни с этим названием.
    Теперь она принадлежит Румынии и называется Синниколаул Маре.
    Барта отмечает, что фигура "князя-победителя", который тащит за волосы пленного, и мифологический сюжет, изображенный на обратной стороне золотого кувшина, как и инкрустация на других украшениях, близки с находками из Нови Павзаре в Болгарии и из хазарского Саркела.
    Так как венгры и булгары долго находились под господством хазар, этому не приходится удивляться.
    Так что конный воин, как и весь клад, дает хотя бы некоторое представление об искусстве на территории Хазарской империи и о доминирующем, как того и следовало ожидать, персидском и византийском влиянии.
    Среди венгерских археологов существует направление, представители которого полагают, что мастера золотых и серебряных дел, трудившиеся в Х веке в Венгрии, были в действительности хазарами.
    Во главе мадьяр, мигрировавших в 896 г. в современную Венгрию, стояло взбунтовавшееся хазарское племя, известное как кавары, поселившееся вместе с ними на новом месте.
    Хазары-кавары были известны как искусные мастера золотых и серебряных дел, у которых венгры, первоначально не такие умелые, переняли умение и навыки.
    (Кестлер)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Исла!!
    В конце IX века эсегели (болгары, переселившиеся с правого берега на левый берег Волги) в междуpечье Волги и Свияги построили город Исла (Ошель русских летописей), который стал в дальнейшем центром княжества (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ислам в Булгарии!!
    К концу Х в. ислам победил повсеместно в Булгарии, тем более, что общественное сознание народа к этому событию уже было подготовлено предшествующей идеологией верховного бога Тенгри.
    «Могильников и погребений ХI-XIII вв., совершенных по языческому обряду на территории Волжской Булгарии не обнаружено», - пишет Г.М. Давлетшин.
    - Это со всей очевидностью свидетельствует о том, что в указанное время ислам победил повсеместно на всей территории страны от Самаpской Луки на юге до Камы на севере, охватив и правобережные районы Булгарии.
    Таким образом, на основе ислама была создана мощная этноноосфера с общей несущей частотой для всего булгарского народа.
    Она консолидировала, укрепила Булгарию как единое государство, позволила ей выдержать все последующие невзгоды, которые выпали на долю булгарского народа, основного населения страны.
    Ислам был тем барьером, который не позволил булгарам раствориться среди других, нёмусульманских народов, сохранить свое лицо, несмотря на все давление православных славян и тюрок, в окружении которых булгары в последующие века жили.
    Принятие ислама булгарами, - писал А.П. Смирнов,- имело для государства большое значение, так как приобщило значительный круг населения к мусульманской культуре, являвшейся в то время передовой культурой Востока.
    Вместе с тем эта религия, как более отвечающая социальному строю, феодальным отношениям, должна была сыграть некоторую прогрессивную роль в тех условиях” (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ислам у хазар!!
    В конце 70 годов 10 века многие хазары вернулись в Итиль и попытались восстановить город, надеясь заключить с русами мир и подчиниться их власти.
    Интерсно, что, по словам Мукаддеси, писавшего в конце 10 века, жители города Хазар (Итиль) уже были больше не иудеи, а мусульмане.
    Изменение религии произошло под давлением обстоятельств.
    Обессиленные борьбой с гузами, хазары попросили помощи у Хорезма Те согласились помочь, но только лишь после обращения хазарь в мусульманство.
    По данным авторов 13-14 века не только народ, но и сам каган стал исповедовать мусульманство.
    В ряде источников правда говорится о непокорности хазар и об оккупации их городов хорезмийскими карательными отрядами.
    В сущности, они и потом никогда не порывали с исламом, хотя и переходили в определенный период из христианства в иудаизм.
    Доказывает это тот факт, что перед тем, как погибло хазарское царство, последний хазарский каган снова перешёл в первоначально выбранную им веру, то есть в ислам, о чем недвусмысленно свидетельствует запись Ибн аль-Атира.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ислам у хазар!!
    Мукаддаси, писавший в 375 г. Хиджры (985 - 986 гг.), сообщает следующее: "Я слышал, что Мамун напал на хазар из Гурджании и принудил их царя принять ислам".
    Если это утверждение заслуживает доверия, то можно думать ещё об одном случае обращения хазар в ислам - около 825 г. - но, как и первое (737 г.), оно не могло быть длительным.
    (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Испагань!!
    Восстание кушан в тылу Ирана в 603 г. по данным Себеоса, лишь ненадолго затормозило наступление Ирана.
    Л. Гумилёв добавляет, что неожиданным нападением Смбат разбил кушан, но на помощь к ним явились тюр-кюты под начальством «Джем-буху».
    Это армянское искажение тюркского титула «ябгу» (джабгу, по-китайски - шеху).
    Тюркюты наголову разбили Смбата Багратуни и опустошили Иран до Рея и Испагани.
    Однако они скоро ушли, не развивая успеха, так как внутренние дела в Тюркютском каганате не позволяли надолго отвлекаться новыми завоеваниями.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Испания!!
    Из источников по истории хазар только два письма имеют еврейско-хазарское происхождение.
    Одно из них было написано около середины X в. (между 954 и 961 гг.) по поручению хазарского царя Иосифа в ответ на запрос испанского сановника, еврея Хасдая ибн Шафрута.
    Испанский еврей просил хазарского царя сообщить ему сведения о Хазарском царстве, о том, как попали туда евреи и каким образом произошло обращение хазар в иудейскую религию.
    Несмотря на различие в именах Xасдая ибн Исхака и Хасдая ибн Шафрута, можно допустить, что Ибн Хаукаль имеет в виду именно последнего.
    Ибн Хаукаль в 971 г. посетил Сицилию и мог знать еврейского везира испанского халифа.
    Б.А. Рыбаков полагает, что подлинное письмо царя Иосифа подверглось переработке в Тмуторокани или в Восточном Крыму после 1083 г. в хвастливо-гиперболическом духе, в результате чего появилась «пространная редакция».
    Затем на рубеже XI-XII вв. в Испании в среде барселонских евреев текст пространной редакции был сокращен в описательно-географической части и усилен в отношении эпической характеристики могущества Хазарского каганата.
    В рассказе Прокопия заселение кутригурами области к западу от Азовского моря относится ко времени после удаления вандалов в Африку, а визиготов в Испанию, т.е. к началу V в. (406 г.).
    По словам Феофана, новообращенный вождь гуннов Грод, восприемником которого был сам император, получив богатые подарки, вернулся в 528 г. в собственную страну с тем, чтобы охранять римские пределы и город Боспор.
    Вместе с ним император Юстиниан отправил в Боспор трибуна с отрядом испанцев не только для охраны города, но и для собирания с гуннов положенной дани в виде скота (быков).
    Арабские войска сражались в начале VII в. в Индии и в Испании, в Африке и на Кавказе.
    Брат халифа Мухаммед ибн Мерван уже в 693 г. возобновил набеги на Армению и Малую Азию.
    Омеядские халифы располагали силами значительно большими, чем любой из их противников, но система диверсий при войне на четырех (включая Испанию) фронтах не дала им возможности реализовать перевес в силах.
    Прослеживая синхронность активизации греков, хазар и тюргешей, Л. Гумилёв легко убеждается в том, что она была не случайной, и тем самым установить наличие хазаро-тюргешского антимусульманского блока наряду с хазаро-византнйским.
    Одна из версий принятия хазарами иудейской религии принадлежит жившему в Испании арабскому писателю Ал-Бакри (ум. 1094 г.) и является мусульманской переделкой одного из мотивов хазарской легенды, а именно - прений о вере.
    Что касается письменных сношений, которые существовали между «отцами» корреспондентов, о чем говорится в краткой редакции письма Иосифа (Коковцов), то здесь, очевидно, дело касается не переписки между Хазарией и Испанией в более раннее время, о чём ничего не известно Xасдаю.
    а имеются в виду сношения хазарских царей с восточными Омейядами, предками Омейядов, удержавшихся в Испании после того, как на востоке власть перешла к Аббасидам.
    Около 880 г. Испанию посетил еврейский путешественник Эльдад Гадани, сообщивший о многочисленности хазар и о том, что они взимают дань с 25 царств, в том числе и мусульманских (М. Ландау).
    Имеются сведения об испанском еврее, который в IX в. совершил путешествие с запада на восток и обратно через столицу Хазарии Хамлидж (одно из названий Итиля).
    Словом, тем или другим путём до Испании, а следовательно, и до Хасдая могло дойти предание о хазарских евреях, близкое к известному автору кембриджского документа и вместе с тем к преданиям, циркулировавшим в среде других евреев, в том числе и испанских.
    Оно было известно и самому Хасдаю, хотя и не в отношении к хазарам, а в связи с Палестиной.
    Повествование Иехуды Галеви не содержит решительно никаких следов знакомства автора со всем комплексом еврейско-хазарской переписки.
    Как это ни странно, испанский еврей XII в., писавший о хазарах, ничего не знал о переписке, которую другой испанский еврей -- Иехуда бен-Барзиллай, живший в конце XI в., видел за несколько десятков лет до сочинения «Хазарской книги», Иехуда Галеви не повторяет ни Иосифа, ни Кембриджского анонима, хотя у него и содержатся некоторые мотивы, общие с тем и другим.
    Вместе с тем у него имеются и такие данные, которые вовсе отсутствуют в еврейско-хазарской переписке.
    У испанца ал-Бакри, пересказывающего с мусульманскими переделками традиционную легенду о диспуте, который предшествовал принятию хазарами иудейства, имеется любопытное указание на то, что царь хазар, который прежде был язычником, сначала принял христианство, а затем, разобравшись в ошибочности своей веры, по совету одного из своих правителей, устроил диспут, в результате которого и обратился в иудейство.
    Хазария нередко посещалась еврейскими купцами из Западной Европы, путешествовавшими, вероятно, той же дорогой, по которой было доставлено из Испании письмо царю Иосифу.
    Еврейские купцы «ра(х)даниты», т.е. знающие пути, по свидетельству Ибн Хордадбеха, были хорошо знакомы и с другим путем в Хазарию - по Чёрному морю.
    Из Хазарии они направлялись в Балх, Мавераннахр и далее в ал-Син - Китай (Гаркави).
    В X в. в Хазарии были испанские евреи Иехуда бар Меир и Иосиф Хагрис.
    Отдельные хазарские евреи путешествовали далеко на запад, как, например, слепой Амран, посетивший Испанию.
    В Испании в конце XVII века ещё были семьи, чье происхождение восходило к хазарскому царству.
    В те времена говорили, что у этих "последних хазар" было странная привычка.
    Если они с кем-то вступали в конфликт, то старались любыми способами очернить и проклясть этого человека в то время, когда он спит, стараясь при этом не разбудить его бранью.
    Видимо, считалось, что тогда проклятие подействует сильнее и наказание последует быстрее, чем в том случае, когда враг бодрствует.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Исраель!!
    Исраил, епископ албанский, крестивший савир.
    Когда в 685 г. от халифата, раздираемого междусобиями (при халифах Язиде-1, Муавии-2 и Мерване-1.
    680-685), отпали Армения, Картли и Албания и престали платить подати и дань халифату, глава Албании Вараз-Трдат (669-699) с целью остановить ежегодные набеги гуннов, установить с ними дружеские связи, а также, если это необходимо, закрепления их брачной связью между правителями обеих стран, отправил к гуннскому князю Алп-Илитверу посольство во главе с епископом Исраэлем.
    Исраэлю удалось не только склонить князя гуннов к миру с Албанией, но и к принятию христианства.
    В рассказе о миссии албанского епископа Исраэля подробно говорится о религии гуннов, наиболее почитаемом у них боге Тенгрихане, представляемом в образе героя-исполина.
    Персы называли его Аспандеат.
    В числе лиц, принимавших участие в переговорах с Исраелем и в посольстве к албанам и армянам, упоминаются гуннские князья или знатные вельможи: Тархан Овчи (Авчи), постельничий Читар-Хазр (Чатгасар) и Зурдкин-Хурсан.
    Сведений о том, насколько прочной оказалась христианизация гуннов, нет.
    Достоверен лишь тот факт, что назначенный гуннским епископом Исраель после своего первого осещения Варачана ни разу не был в стране гуннов, а оставался в Албании епископом Мец-Когманца (История агван.
    Стр 238).
    В рассказе о миссии Исраеля сообщается об изображениях драконов, которые гунны носили на себе в качестве амулетов, а также о культе дерева, похожее на то, которое позже на 45 лет (около 730 года) обнаружили Джаррах и Маслама в 10 фарсахах (видимо арабских, тогда 60-90 км.) от Хамзина, в городе Ранхаз (у Гардези в самом Ханзине).
    Там арабы обнаружили громадное дерево; жители собирались к нему каждую среду, вешали плоды, поклонялись и приносили жертвы.
    На что-то похожее указывают также исследователи древнерусской религии дохристианских времён.
    Царь Хамзина (Хайсана, Хасина), кстати, исповедовал три религии одновременно: в пятницу он молился с мусульманами, в субботу он молился с мусульманами, в субботу с евреями, а в воскресение с христианами.
    "Все последователи этих религий призывают к своей вере и каждый думает, что истина в руках его, а вне его религии - ложь, а я - думал этот царь - исповедую все религии, так что постигаю истину всех религий".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иссахарово колено!!
    Видимо о дагестанских евреях рассказывает Эльдад Гадании в изложении Гаркави: "Колено Иссахарово кочует по горам у берега моря, на границе Персии и Мидии.
    Они занимаются торой и исполняют стих: "И да поучайся в ней дённо и нощно".
    Они ни с кем не воюют, кроме войны из-за торы в прениях о законе.
    Живут они в покое, нет у них помех и злых приключений.
    Занимают пространство десяти дней в ширину и длину.
    У них много скота, и никто из них не совершает преступлений.
    Соседи их суть народы, поклоняющиеся огню и женящиеся на своих матерях, дочерях и сёстрах.
    Они не имеют хлебопашцев и всё покупают за деньги.
    Колено Иссахарово имеет князя и судью по имени Нахшон.
    Осуждают же они на одно из четырёх смертных наказаний (смертью).
    Разговаривают они на святом (еврейском), персидском и кедарском (тюркском) языках.
    Эльдад Гадани считает хазар евреями из коленна Симонова и полуколена Манасиева, обитающие в стране кузарим.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Исседоны!!
    Геродот говорит по поводу одного события, что массагеты оказывали давление на скифов.
    В другом фрагменте своей работы, базирующемся на более раннем свидетельстве (поэме Ариста, шестой век до н.э.) он упоминает в данной связи скорее исседонов, нежели массагетов.
    Сами исседоны испытывали давление аримаспов.
    Согласно А. Херману, исседоны первоначально жили в районе реки Иссет, притока Тобола.
    Само имя народа должно быть связано с рекой.
    Позже исседоны переместились на юго-восток, вероятно в Восточный Туркестан (Син-Кьянг).
    (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иссык-Куль!!
    Озеро.
    Мощь Саманидов заключалась не только в оружии.
    Мусульманские проповедники проникали в тюркские кочевья и распространяли там веру ислама.
    Около 900 г. были обращены племена чигиль и ягма, жившие в горах Тянь-Шаня от озера Иссык-Куль до Кашгара, затем ислам был распространен среди гузов, хотя и не охватил весь народ.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Истамбул!!
    Город.
    Известный открытием Мешхеде кой рукописи Ибн Фадлана Валидов (А.
    Зеки Валиди Тоган) обнаружил в рукописи Ибн Хаукаля в Истамбуле.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Истеми!!
    (Истеми-Сильдзивул, Дизабул, Синджибу), каган Тюркского каганата.
    Дядя одного из наследников Тумыня, Мугань-хана (553-572).
    Командовал силами тюркютов на западе государства Тю-кю.
    Воевал и с аврами, и эфталитами.
    "Авары не птицы, чтобы, летая по воздуху, избегнуть мечей тюркских, они не рыбы, чтобы нырнуть в воду и исчезнуть в глубине морской пучины, они блуждают по поверхности земли.
    Когда покончу с эфталитами, нападу наавар и они не избегнут моих сил", - говорил будто бы Истеми.
    Аварам следовало бы потропиться с поисками надёжного убежища.
    Царь персидский Хосрой Ануширван желая, наверное, присоединить к своим владения находящиеся под эфталитами области, ранее отторгнутые от Ирана, заключил союз с тюркютами.
    По данным Табари и Бал-ами инициатива союза исходила именно от Хосроя.
    В 571 г. договор был скреплён браком Хосроя с дочерью тюркютского кагана Истеми.
    Этот факт и лёг в основу рассказа Балазури и Ибн Хордадбеха, в котором у последнего из этих авторов каган тюркютов заменён каганом хазар, а повествование оснащено рядом фантастичеких подробностей.
    Иную версию союза приводит Фирдоуси. После того, как эфталиты вырезали посольство тюркютов, обеспокоенные сближением шаханшаха и кагана, Истеми был вынужден пойти на союз с персами, после всего лишь одной демонстрации военной силы персов в Хорасане, закрепив этот союз браком своей дочери с Хосроем.
    Произошло это в 553 г. Хосрой, кстати, часто на своих советах упоминал о дружественных отношениях Ирана с тюркютами и о брачных связях между их царствующими домами.
    После того, как в 563 г. Хосрой нанёс тяжёлое поражение эфталитам, Истеми в 565 г. начал решительные операции против них и первым делом захватил Чач (Ташкент).
    Так или иначе, держава тюркютов (Тюркютский каганат) на границе Монголии и Сибири, возглавляемая Истеми была подчинена политическим целям Ирана уже на втором году своего существования.
    Истеми был назван Дизабулом Менандром, когда сообщал о посольстве Земарха от Византии к тюркютам, которые по настоянию согдийских купцов шёлком во главе с Маниахом, прошли через Кавказ до столицы империи.
    В 568 г. посольство Земарха явилось к Дизабулу (Истеми).
    Земарх некоторое время сопровождал Истеми в его походе против персов.
    Толшько достигнув Таласа истеми отпустил Земарха, отправив вместе с ним в Византию тюркютское посольство во главе с тагматарханом и сыном скончавшегося к тому времени Маниаха и в сопровождении многочисленных согдийских купцов.
    У Истеми был сын Турксанф.
    Истеми был назван как Синджибу в "Истории" Табари, где говорится, что после победы над эфталитами между 561 и 571 гг, когда был заключён мир с Ираном, Синджибу одержал верх над б-ндж-р (болгарами), беленджерами и хазарами, которые изъявили ему покорность и сообщили, что цари Персии обычно платили им деньги чтобы они не нападали на ихз землю.
    Поэтом Синджибу (Истеми) выступил с большой армией и, остановившись вблизи Чола (Чора-Дербент), потребовал от Хосроя деньги, которые раньше выплачивались упомянутым народам.
    Хосрой не подчинился рассчитывая на неприступность Дербента, а каган, ознакомившись с укреплениями на иранской границе вернулся в свою страну.
    У Фирдуоси сказано о границах тюркютской державы перед началом эфталитской войны следующее: "Все до берега реки Джейхуна от Китая его (Истеми) называли подателем справедливости.
    Военачальником (он был) с войском, казной и короной до Гульзариуна (Сыр-Дарьи) от той стороны Чача (Ташкент)".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Истеми-хан!!
    Сын Бумын-кагана, брат Мугань-хана.
    Западный поход его в 555 г. был идейно связан с хуннскими миграциями 2 века.
    400 лет между двумя этими походами не были провалом в этнической памяти, а поводом для преодоления исторической несправедливости, ибо гуннам и тюркютам предательство гепидов и срагуров представлялось именно таким.
    К 556 г. достиг Аральского, присоединив к Великому Тюркскому каганату Центральный Казахстан, Семиречье и Хорезм.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Истина!!
    Хазарская мудрость.
    Познаётся из сравнения истины и лжи, пробелов и букв Книги (Хазарский словарь).
    Один газ видит сквозь истину и теряется в бесконечности, другой глаз не видит сквозь ложь ни пяди, он никуда не проникает, он остаётся на земле, с нами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Историография хазар!!
    Со времён И. Буксторфа, издавшего в XVII в. в оригинале и с латинским переводом знаменитую еврейско-хазарскую переписку и В.Н.
    Татищева, который использовал известия о хазарах не только древнерусских летописей, но и некоторых византийских источников, в европейской историографии наметились две линии изучения Хазарии: во-первых, как самостоятельного объекта истории и, во-вторых, в связи с прошлым России.
    Первая продолжалась преимущественно в трудах востоковедов, вторая - в работах по русской истории; в XIX в. наметилась тенденция к их схождению.
    После Октябрьской революции появилась и третья разновидность хазароведения, представленная трудами археологов.
    Известный разрыв между этими тремя научными линиями сохранился и сейчас.
    (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Истр!!
    Дунай, Река.
    Кутригуры, после перехода в погоне за ланью «Болота» вызвали к себе жен и детей и обосновались на новом месте, где они жили ещё и во время Прокопия.
    «И хотя они ежегодно получали от императора большие дары, но тем не менее, - говорит наш автор, - переходя через реку Истр (Дунай), они вечно делали набеги на земли императора, являясь то союзниками, то врагами римлян».
    Живущие по Истру варвары, по данным Феофилакта Симокатты, ложно присвоили себе наименование аваров.
    В данном случае, полагает М.И. Артамонов, речь идёт об аварах - а-ба, s начале 60-х гг. V в. прогнавших савир из Западной Сибири в Европу за Волгу и в 556 г. подчиненных тюркютами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Исхак ибн Кундадж ал-Хазари!!
    Военачальник Аббасидского халифата, кон. IX в.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Исхак ибн Сальм ал-Укайли!!
    Арабский полководец.
    У всех авторов поход Мервана на хазар объединён под одним годом.
    Только Ибн ал-Асир считает, что подчинение Туманшаха связано с двумя походами: одним в 735/6 и другим в 737/8 г., причём последний проходил под начальством не Мервана, а Исхака ибн Сальма ал-Укайли (Ибн ал-Асир).
    По этой версии подчинение Дагестана растягивается на ряд лет с 735/6, по 738/9 г., и начало его относится ещё к годам, предшествующему походу на хазар.
    После этого похода Мервану пришлось завоёвывать, по-видимому, только Северный Дагестан, южнодагестанские княжества были подчинены раньше.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Итаксис!!
    Царь алан.
    В начале 8 века Византия стремилась укрепить своё влияние на алан и превратить их в орудие своей политики на Кавказе.
    Для подкупа царя Итаксиса и других аланских вождей туда прибыл протоспафарий Лев (впоследствии император Лев Исавр, 717-741 гг.).
    Протоспафарию удалось организовать вторжение алан а Абасгию (Абхазию), но вследствии вероломства Юстиниана-2 (705-711) он попал в крайне затруднительное положение, не будучи в состоянии выплатить аланам обещанное вознаграждение.
    Абхазы потребовали его выдачи, предложив аланам большой выкуп, но когда послы их со скованным протоспафарием возвращались домой, группа преданных Льву алан напала на них, и, освободив пленника, скрыла его в надёжном убежище.
    Лев несколько лет провёл у Алан, пока смог вернуться в империю.
    Этот эпизод как нельзя лучше обрисовывает положение в Алании в 8 веке, где наряду с группой надёжных сторонников Византии большинство вождей готово было служить ей только за хорошее вознаграждение.
    Хотя у алан и был царь, прочной центральной власти и централизованной организации у них в то время не существовало и вожди действовали в соответствии со своими частными интересами.
    Это положение изменилось только в 9 веке, когда во главе уже сильного народа, как свидетельствуют арабские писатели 9-10 веков, во главе его стоял царь, носящий титул "кекандадж", способный выставить войско в 30 тыс. всадников.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Италия!!
    У Иоанна Антиохийского имеются сведения о столкновении болгар с Теодорихом, сыном Теодемира, вероятно, в 487 г., когда и этот Теодорих достиг стен Константинополя.
    Во время переселения готов в Италию в 488 г. болгары выступили против них вместе с гепидами.
    В битве нар. Саве погиб болгарский вождь Бузан.
    Из латинских авторов второй половины VI в. болгар знает только Павел Диакон, сообщающий, между прочим, что лангобардский король Альбоин в 569 г. привел с собой в Италию из Паннонии вместе с другими народами и болгар.
    По данным Менандра авары, соединившись с кутригурами, представляли уже серьезную силу: в 565 г. они проникли в Тюрингию и воевали в союзе с франкским королем Сигизбертом, а в 567 г. в союзе с лангобардами уничтожили гепидов и таким образом приобрели, наконец, собственную территорию.
    В следующем году их союзники лангобарды ушли в Италию и они остались полными хозяевами всей Паннонии и опасными соседями Византийской империи.
    После смерти аварского хана в 630 г., каждая из них выдвинула своего кандидата на ханскую власть, причем одна из группировок была собственно аварская, а другая болгарская, т.е. кутригурская.
    В результате разгоревшейся между ними междоусобной войны, кутригуры оказались побежденными и должны были бежать из Паннонии во владения франков (631 г.).
    Король Дагоберт сначала разрешил им поселиться в Баварии, а затем приказал истребить опасных пришельцев.
    По сообщению Фредегара, из 9 тысяч кутритур-болгар спаслось только 700 человек, которые во главе с князем своим Альцеком бежали сначала к славянам, а затем в Италию к лангобардам и, в конце концов, около 667 г. нашла приют у лангобардов в Италии, поселившись там в пределах Беневентинского герцогства.
    По другим данным они, ведомые мифическим сыном Кубрата, поселились в Италии - в Пентаполисе возле Равенны с подчиненим «царям христианским».
    Павел Диакон замечает, что в его время (IX в.) эти болгары говорили по-латыни, но ещё помнили и свой язык.
    Павел Диакон называет вместе с лангобардами, переселившимися в Италию, гепидов, сарматов и болгар.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Итах!!
    Itakh (means "puppy"). Male Turkic Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Итиль, город!!
    Аттил.
    Столица Хазарии с середины 8 века, находившаяся где-то в дельте Волги.
    Итил, административный центр Хазарского царства, был расположен рядом с Хазараном, крупным торговым центром.
    В 750 году столица была перенесена в город Итил (Атиль) на окраине Волги.
    Фактически, название «Итиль» также обозначало Волгу в средневековье.
    Итиль оставался бы столицей Хазара как минимум ещё на 200 лет.
    Итил, административный центр Хазарского царства, был расположен рядом с Хазараном, крупным торговым центром.
    В начале 10 века население Хазаран-Итиля состояло в основном из мусульман и евреев, но там проживало и несколько христиан.
    В столице было много мечетей.
    Королевский дворец был расположен на близлежащем острове, который был окружен кирпичной стеной.
    Хазары оставались в своей столице зимой, но весной и летом жили в окрестных степях, чтобы выращивать их урожаи.
    Джувейни (1226-1283) пишет: “.Он (Бату) подчинил и покорил все те края, которые были по соседству его: остальную часть (земли) кипчаков, аланов, асов (нижневолжских и донских булгар), русов и другие страны, как то: Булгар, М.к.с. и другие.
    В своём становище, которое находится в пределах Итиля, Бату устроил местопребывание и построил город, который называют Сараем”.
    Принимая во внимание сообщения раннесредневековых авторов, утверждавших, что город Итиль находился в низовьях Волги-Итиля, можно предположить, что в наши дни столица Хазарии покоится на дне Северного Каспия.
    Первую попытку найти столицу Хазарии Итиль на дне Каспийского моря предпринял в начале 60-х гг. прошлого века геолог Б.Н. Голубов.
    Здраво рассудив, что культурный слой большого города может содержать большое количество отходов железа, он приступил к магнитной съемке в северо-западной части моря.
    В 1981 г. астраханский историк К.Н. Васильков заявил, что он знает, где искать Итиль.
    Используя источники, описывающие местонахождение хазарской столицы и данные геоморфологии, он вычислил координаты легендарного города - район острова Чистая Банка! (Киракошьян).
    В хазарской столице Итиль было такое место, где два человека, пройдя один мимо другого, получали имя и судьбу этого другого и продолжали жить дальше, обменявшись жизненными ролями, как шапками.
    Среди тех, кто ждет возле этого места очереди поменяться судьбой с другим, всё равно с кем, толпилось больше всего хазар.
    Ибн ал-А'сама, в переводе Валиди Тогана, сообщает что в 737 г., когда Мерван двинулся со всей своей армией в 150 тысяч человек кратчайшим путем к столице хазар на Нижней Волге, она тогда называлась к ал-Бейда, позже была известна под именем Итиля.
    С прекращением непрерывной войны с арабами в ал-Бейда устремились купцы из мусульманских стран, главным образом из Средней Азии.
    Перенесение хазарской столицы из Семендера в Итиль, по словам Масуди, последовало после похода Сельмана ибн Рабиаха (в действительности его брата Абд-ал-Рахмана ибн Рабиаха) в 642 г., или вернее в 653 г.; но эти сведения явно апокрифичны (Артамонов).
    Во время похода Джарраха в 722/3 г. Семендер, видимо, оставался ещё столицею хазар.
    Только ввиду неоднократных нападений арабов на этот город при Масламе и Мерване, ставка хазарского кагана была перенесена на Нижнюю Волгу в ал-Бейда, где каган и находился в 737 г. Этого города будто бы достиг ещё Абд-ал-Рахман в 642/3 г., а затем на него совершил нападение Джаррах в 729 г. «Армянская география», написанная не раньше последней трети VII в., ещё не знает хазарского города на Волге.
    В ней сообщается, что среди реки Атель (Волги) находится остров, на котором укрывается народ баслов от сильных народов хазар и бутков, приходящих сюда на зимние пастбища и располагающихся на востоке и западе от реки.
    Первоначально это, очевидно, была ставка кагана, основанная, по всей вероятности, на том острове, на котором «укрывались» баслы и где позже находился замок кагана в Итиле.
    Перенесение резиденции кагана на Волгу привлекло в хазарский зимовник постоянное население из представителей разных народов.
    Возле ставки кагана и его двора вырос торгово-ремесленный поселок, который в IX-X вв. стал важнейшим торговым центром на перекрестке путей, связывающих восток и запад, север и юг, тем городом, который арабские писатели называли именем реки Итилём, но который имел ещё несколько наименований, являвшихся вместе с тем названиями его отдельных частей.
    Древнейшее же название этого города было ал-Бейда (Белый).
    Город Итиль складывался с самого начала как город не только административный, но и торгово-промышленный центр государства, другие поселения Хазарии, возникшие в VIII в., в подавляющем большинстве случаев носили чисто сельскохозяйственный характер.
    Лишь немногие из них могут считаться городами.
    Согласно глоссе, опубликованной в 1891 г. Де Бором, в Хазарии было семь епархий, из которых вторая Астильская епархия М.И. Артамоновым связывается со столицей хазар на Волге Итилем.
    Г. Вернадский полагает, что город Хвалис (Ховалис) сХалисской епархией находился где-то на хазарском берегу Каспийского моря, между Итилём и Семендером.
    Имеются сведения об испанском еврее, который в IX в. совершил путешествие с запада на восток и обратно через столицу Хазарии Хамлидж (одно из названий Итиля).
    Саркел был выстроен на сухопутной дороге при переправе через реку и призван был укрепить положение хазар в их западных и северо-западных владениях, куда вела эта дорога из центра Хазарии - Итиля на Нижней Волге.
    В 860-863 гг. из Азовского моря Константин поднялся по Дону до переволоки на Волгу и затем по последней реке спустился к Итилю, Не застав там кагана, который летнее время проводил в южной части своего государства, Константин по Каспийскому морю отправился в Дагестан к Каспийским воротам.
    Масуди рассказывает, что в 913 г. русы на 500 кораблях по 100 человек на каждом (Масуди) вошло в Керченский пролив.
    Здесь они получили от царя Вениамина (в списке Иосифа его нет) разрешение на переправу через пролив по льду.
    Царь хазар находился в столице Итиле вместе со свей магометанской гвардией.
    Дальше русы по Дону поднялись до переволоки на Волгу, перетащили свои суда на Волгу, прошли через устье Волги в Каспий.
    Там они напали на прибрежные поселения.
    Через несколько месяцев они пришли в устье Волги и послали царю хазар в Итиль условленную половину добычи.
    Однако его гвардия в Итиле решила отмстить руссам за то, что они разбойничали в странах их братьев мусульман.
    Набеги руссов вызывали озлобление у жителей Итиля.
    Поэтому против руссов выступили не только мусульмане, но и христиане.
    Тогда с обеих сторон было убито 30 тыс. человек.
    Хотя гвардия царя состояла из мусульман, он не побоялся, как сообщает Ибн Фадлан, около 922 г., под предлогом разрушения синагоги в каком-то Дар-ал-Бабундж, приказал разрушить минарет соборной мечети в Итиле и казнить муэдзинов.
    Наверняка это было связано с мусульманизацией волжских болгар и их попыткой усилить своё влияние в Итиле.
    Итиль указан на карте Идриси, которая была составлена в 1154 г., т.е. 200 лет спустя после письма Иосифа.
    Ка считает М.И. Артамонов, эта карта была создана на основе Птолемея по литературным данным, и, скорее, приводит к путанице в определении границ Хазарии и местоположения её столицы Итиля.
    По карте Идриси Семендер лежит южнее Беленджера, у арабов – наоборот.
    На карте Идриси показаны отдельно от Итиля и на довольно значительном от него расстоянии два города: Бейда и Хамлидж.
    На самом деле этих городов как особых, отличных от Итиля, в Хазарии не было.
    Ал-Бейда называлась столица хазар на Волге, позже ставшая известной по имени реки, на которой она находилась, - Итиль; Хамлиджем именовалась часть этой же столицы.
    Точное положение Итиля остаётся неизвестным, его надо искать на нижней Волге.
    От Итиля до В-д-шана считалось 20 фарсахов, тогда как расстояние от Итиля до Уг-ру определялось в 30 фарсахов.
    Итиль находился на Нижней Волге, очевидно, в пределах её дельты, простирающейся более чем на 400 км.
    Город Итиль, от которого вёлся отсчет у Иосифа, находился примерно в 120 км выше Астрахани, приблизительно в районе Енотаевска - Селитряного, где известны развалины первой татарской столицы Сарая-Бату, но где до сих пор не обнаружено никаких следов Итиля.
    Так как следов Итиля не обнаружено также нигде в другом месте.
    Вероятность изложенного заключения о местонахождении Итиля была бы значительно более высокой, если бы мы знали.
    Согласно археологическому обследованию местности в районе Енотаевска-Селитряного Л. Гумилёвым было установлено, что здесь правый берег Волги за тысячу лет далеко отошел к западу от русла Волги IX-X вв. Левый берег Ахтубы получил свой настоящий вид не позже XIII в. Татарский город Сарай стоит на аллювиальных отложениях на расстоянии 5 км.
    от современного берега Ахтубы.
    В XIII-XIV вв. уровень Волги был выше современного на 5-10 м. и волжская вода по долинам между буграми подходила к Сараю.
    Если в этом же районе находился и хазарский Итиль, то остатки его на правой стороне Волги смыты вместе с берегом, а на левой занесены аллювием, отложившимся при повышении уровня реки.
    Расстояние от города Итиля до северной границы Хазарии (у поворота Волги близ Волгограда, как указанов письме Иосифа) измеряется в 20 фарсахов, в другой, пространной редакции, - в 30 фарсахов.
    Общее расстояние от Итиля до Булгара по Ибн Русте и ал-Истахри определяется в 35 дней пути, из которых 15 или 20 дней занимает путь от Итиля до страны буртас.
    Если день пути составляет 30-35 км, то от предполагаемого нами нахождения Итиля до страиы буртас было 500-700 км.
    По указанием Масуди расстояние от Беленджера (современный Буйнакск) до Итиля равняется 200 арабских миль.
    Арабская миля равняется почти 2 км. Следовательно, расстояние это в переводе на наши меры длины должно исчисляться в 400 км.
    Итиль, являвшийся администативным центром Хзарии Хазарского государства, находился на нижней Волге в обширном городе, называвшемся Итиль и состоявшем из нескольких частей или городов со своими названиями, которые иногда фигурируют в общем значении, заменяя наименование Итиль.
    Хазарский царь Иосиф в письме к испанскому санов нику следующим образом описывает свою столицу: «Я живу у этой реки (Итиль)...
    У меня есть в моём царстве три города. В одном живет царица со своими прислужниками и евнухами.
    Длина и ширина его с пригородами и примыкающими к нему деревнями составляет 50 на 50 фарсахов, и живут в нем иудеи, исмаилитяне и христиане; проживают в нем также и другие народы из других племен.
    Второй город со своими пригородами занимает в длину и ширину 8 на 8 фарсахов.
    В третьем городе живу я сам со своими князьями, рабами и всеми приближенными служителями. Он невелик и занимает в длину и ширину 3 на 3 фарсаха...
    Я живу внутри островка; мои поля и виноградники и всё нужное мне находится на островке».
    А.Ю. Якубовский приводит следующие соображения: «Каждая часть Итиля имела приписанные к себе области и получали оттуда, из соответствующей части Итиля, свою администрацию и доставляли туда свои дани и другие виды доходов (подати, повинности).
    Этот факт - весьма характерен для административной практики того времени всюду на средневековом Востоке, да и не только Востоке.
    Практика эта сводилась к тому, что город в административном и фискальном отношении нельзя было оторвать от его округа или области».
    Страна Иосифа составляла владение первого города, тогда как относительно небольшие округи двух других городов были выделены особо и не входили в систему управления этой страной, хотя, по-видимому, находились внутри неё в непосредственном соседстве с собственно городами.
    Описание Итиля, данное Иосифом, за исключением размеров, подтверждается и несколько дополняется сведениями арабских писателей.
    Очень близкое к Иосифу описание хазарской столицы дает Масуди.
    По его данным, она делится на три части.
    «Этот город, - говорит он, - лежит на двух берегах (реки). В середине этой реки - остров, на нём (находится) дворец царя (каср). Замок царя (расположен) на краю этого острова».
    Другие арабские авторы отмечают только две части столицы хазар.
    По Ибн Русте, одна из них называется Сарашен, а другая - Хабнелла.
    У Гардизи одна часть этого города носит имя Саргыш, а вторая - Халыг.
    Ещё более искаженные названия этих частей города приводятся у Бекри: Бариш и Хтслг, у Ибн Хордадбеха - Хамлидж.
    Все эти варианты названий восходят к одному источнику, которым были Сарашен (позже Саксин) и Ханбалык.
    Общего имени хазарской столицы ни один из упомянутых арабских писателей не приводит.
    У другой группы арабских авторов столица хазар называется Итиль.
    Наиболее определенно об этом говорится у Истахри: «Хазар имя народа, что же касается города, то столица у них называется Итиль, название по имени реки».
    По Ибн Хаукалю Итиль состоит из двух частей, из которых меньшая, западная, называется тем же именем, что и весь город, а восточная, большая, носит наименование Хазаран, у Мукаддаси - Хазар.
    Из сообщения Ибн Хаукаля известно, что хазарский царь жил в западной части города и что она почти целиком принадлежала царю, его придворным и его войску, тогда как в восточной - Хазаране - жили купцы и мусульмане, там же находились и склады с товарами.
    Это была торговая часть города.
    На какой стороне реки лежали Сарашен и Ханбалык, иначе говоря - который из них соответствует Итилю и который Хазарану Ибн Хаукаля, можно заключить только по косвенным данным.
    Бекри отмечает, что большая часть города находилась на западной стороне реки, но не указывает, как она называлась.
    По Ибн Хаукалю, наоборот - западная часть города была меньшей, большими же размерами отличалась восточная часть - Хазаран.
    Скорее всего, размеры частей города со временем менялись, кроме административной.
    Судя по значению названия Ханбалык - Ханский город - так называлась западная часть города.
    Другим наименованием восточной части его, т.е. Хазара-на, было Сарашен - Жёлтый (город), арабской параллелью которого могло быть Ал-Бейда - Белый (город).
    Бекри сообщает: «Ал-Хазар есть имя страны, а главный город их состоит из двух частей: на восточном и западном берегах реки Итиль.
    Из этих двух городов один называется Бариш (Сарашен), а другой Хтслг (Ханбалык). Больший из них западный».
    Западная часть Итиля Ханбалык и есть тот самый город, который, по словам Иосифа, владел большой областью и служил местожительством царицы и в состав которого, по представлениям арабских писателей, входила и помещавшаяся на острове резиденция самого царя, т.е. третий город Иосифа.
    Названия частей хазарской столицы Ханбалык и Сарашен более древние (восходят к источнику IX в.), нежели Итиль и Хазаран (связывается с географическими трудами X в.).
    Вместе с названиями «Сарашен и Ханбалык» появляется и общее имя столицы Итиль, тогда как раньше, ещё в VIII в., она называлась ал-Бейда - Белая - и была ставкой кагана, которая только позже, в IX в., стала вместе с тем и крупным торговым центром, особенно пышно разросшимся в X в. По словам Истахри и Ибн Хаукаля, каждая из двух частей Итиля занимала в длину около 1 фарсаха.
    В описаниях арабских авторов Итиль вырисовывается как большой город, но с разбросанными строениями в виде шатров из дерева и войлока - юрт - и с немногими постройками из глины.
    Его жилища, вероятно, выглядели так же, как и открытые раскопками в Саркеле.
    Только замок царя, находившийся в отдалении от берега реки на острове, соединенном с городом наплавным мостом (на судах), был возведен из обожженных кирпичей.
    Рассказывают, что царь никому не разрешал, кроме себя, строить из этого материала. В городе было много деревьев.
    В нём были рынки, общественные бани, синагоги, церкви и около 30 квартальных мечетей со школами для обучения Корану.
    Была в городе и соборная мечеть с минаретом, высотою превышающим царский дворец.
    Сообщение между разделенными рекой частями города поддерживалось на судах.
    По Худуд ал-алем, только западная часть, а по Ибн Хаукалю и Мукаддаси, весь город был окружен стеной, которую последний из названных арабских писателей сравнивает со стеной Джурджана (Ургенча) и даже считает по величине больше её.
    Никаких сведений о материале, из которого она была выстроена, в источниках не имеется.
    В стене было четверо ворот, из которых одни выходили к реке, а другие в степь позади города.
    Западная часть города была занята двором и войском, как говорит Ибн Хаукаль.
    В восточной - Хазаране - жили купцы, ремесленники и прочие люди различного происхождения.
    Большинство населения Хазарана состояло из мусульман. Их здесь было, по словам Ибн Хаукаля, более 10 тысяч человек, не считая тех, которые служили в хазарском войске.
    Было здесь немало также иудеев, христиан и язычников; среди них находились славяне и русы.
    Сами хазары жили главным образом в западной части города. Многие из них были иудеями по религии.
    «К этой категории (иудеев), - замечает Масуди, - принадлежит царь, его слуги и хазары».
    Здесь же, по-видимому, находилась гвардия хазарского царя, большая часть которой состояла, однако, из мусульман.
    Иосиф и арабские писатели согласно сообщают, что население Итиля, точнее западной его части, проводит в городе только зиму, весной же оно выходит в степь и не возвращается до наступления зимы.
    Иосиф рассказывает, что каждый из хазарских родов имеет наследственное земельное владение (дача?), куда весной и отправляется из города, «каждый к своему винограднику и своему полю, каждый к своей (полевой) работе».
    Истахри подтверждает, что в окрестностях Итиля нет сёл, а есть только разбросанные пашни, иногда отстоящие от города до 20 фарсахов. При таком расстоянии говорить об окрестности, по сути дела, нельзя, по-видимому, пашни были разбросаны по всей стране, которую Иосиф связывает с царской, западной частью Итиля.
    Собранный урожай жители города перевозили в Итиль на повозках или по реке на судах.
    Город Итиль возник на месте зимовника.
    Дельта Волги с ее обильным подножным кормом на островах, становившимся доступным для скота после замерзания бесчисленных протоков реки, давала возможность содержания здесь в зимних условиях большого количества различных животных и сосредоточения в Итиле значительного населения.
    Весной все оно уходило вместе со скотом в степь на летние пастбища, и на месте оставались только те бедняки, которым не с чем было кочевать или которые обязаны были обслуживать оставшееся в городе хозяйство своих господ.
    Сам хазарский царь вместе со своим двором весной в месяц Нисан (апрель) отправлялся в кочевание, а в конце месяца Кислева (в ноябре) во дни Ханукка мы возвращались в Итиль.
    Неизвестно, были ли, кроме Итиля, другие поселения на Волге, зато их довольно много открыто на Нижнем Дону, в особенности в окрестностях Саркела.
    Центром старой оседлости был Северный Дагестан, где находилась древняя столица хазар Семендер.
    По словам Мукаддаси, город этот обширнее Хазара (Итиля), но с такими же домами в виде шатров из дерева, переплетенного камышом, и с остроконечными крышами.
    По всей вероятности, Семендер, как раньше Варачан-Беленджер, хотя и находился в составе Хазарского государства, не входил в область Итиля, в собственно Хазарин, а представлял особое владение, глава которого находился в вассальной зависимости у хазарского царя.
    Именно поэтому хазарский царь во время летнего кочевания не доходил до его границ и не вступал на землю, занятую кочевьями семендерцев.
    Главный город хазар в устье Волги русские под руководством князя Святослава разрушили в 943 году за восемь ночей.
    На протяжении многих десятилетий археологи пытались найти столицу Хазар, Атиль, также известную как Итиль.
    Некоторые археологи (Лев Гумилев, Хойчи Хирокава и другие) предположили, что Атиль (включая его стены) был под водой.
    С другой стороны, Атиль вполне мог бы быть под землей.
    Российский археолог Эмма Жиливинская, работающая с Геннадием Афанасьевым, изучает участок вблизи города Самосделка, в 60 км к юго-западу от Астрахани, в дельте Волги.
    На сайте команды Samosdelka работает Денис Логунов.
    Российский археолог Евгения Шнайдштейн также предположила, что холм в Самосделке, где был найден красный кирпич, является Атилом.
    Хотя в предыдущие годы археологи считали, что Самосдельский участок может быть Атилем, теперь считается, что он не соответствует хазарской эпохе, а скорее к XIII-XIV векам, когда регион находился под властью Монгола.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Итиль, река!!
    Название Волги в произведениях восточных авторов.
    По словам Феофилакта Симокатты, «Угры - одно из самых сильных племен… Они живут на востоке, там, где течет река Тиль (Итиль), которую тюрки обыкновенно называют Чёрной».
    О мадьярах в Ателькузу имеются путаные известия арабских писателей.
    По их словам, мадьяры жили между двумя большими реками, впадающими в Чёрное море.
    Одна из них называется Дунай, другая Итиль, в данном случае не Волга (Артамонов), а скорее всего Днепр.
    Перенесение резиденции кагана на Волгу привлекло в хазарский зимовник постоянное население из представителей разных народов.
    Если хазарская столица на Нижней Волге - Итиль - складывалась с самого начала как город - е только административный, но и торгово-промышленный центр государства, то другие возникшие в VIII в. поселения в подавляющем большинстве случаев носили чисто сельскохозяйственный характер.
    Лишь немногие из них могут считаться городами.
    По данным Хвольсона, о мадьярах в Ателькузу имеются путаные известия арабских писателей.
    По их словам, мадьяры жили между двумя большими реками, впадающими в Черное море.
    Одна из них называется Дунай, другая Итиль, в данном случае, полагает М.И. Артамонов, не Волга, а скорее всего Днепр.
    Хазарский царь Иосиф в письме к испанскому сановнику следующим образом описывает свою столицу: «Я живу у этой реки (Итиль)... У меня есть в моем царстве три города. В одном живет царица со своими прислужниками и евнухами. Длина и ширина его с пригородами и примыкающими к нему деревнями составляет 50 на 50 фарсахов, и живут в нем иудеи, исмаилитяне и христиане; проживают в нем также и другие народы из других племен.
    Второй город со своими пригородами занимает в длину и ширину 8 на 8 фарсахов.
    В третьем городе живу я сам со своими князьями, рабами и всеми приближенными служителями. Он невелик и занимает в длину и ширину 3 на 3 фарсаха... Я живу внутри островка; мои поля и виноградники и всё* 9 СИ нужное мне находится на островке».
    У Истахри говорится: «Хазар имя народа, что же касается города, то столица у них называется Итиль, название по имени реки».
    Дельта Волги с ее обильным подножным кормом на островах, становившимся доступным для скота после замерзания бесчисленных протоков реки, давала возможность содержания здесь в зимних условиях большого количества различных животных и сосредоточения в Итиле значительного населения.
    Ибн Хаукаль, описывая обширный и богатый Семендер, замечает: «Русы разрушили всё это, и разграбили всё, что принадлежало людям хазарским, болгарским и буртасским на реке Итиле.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Итильский каганат!!
    Так Хазарский каганат называли русские, когда он противостоял Киевскому каганату. (Л. Гумилёв)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иуда!!
    По прозвищу С-в-р-т, К-в-фи-н бар Иосиф, М-н-р бар Самуил.
    Эль бар М-н-с, Г-в-с-т бар Ки-б-р, Члены иудейской общины Киева с тюркскими именами, Х век.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иудаизация гипотетическая!!
    Гипотетическая иудаизация Хазарии стала для историков довольно запутанной проблемой, вызвавшей, кроме того, немало околонаучных идеологических спекуляций как с еврейской, так и с русской стороны.
    (Грищенко)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иудаизация хазарского царя!!
    В зарубежной западной историографии 60-70-х гг. появился ряд интересных работ по хазарской истории.
    Среди них надо отметить статью Данлопа о хазарском влиянии на древнерусскую культуру и государственные институты, статью О.
    Прицака об обращении хазарского царя в иудаизм, историографический очерк Сорлина, в котором, несмотря на отдельные весьма спорные или даже тенденциозные оценки, в целом дана верная характеристика сложных перемен в подходе к хазарской истории в советской историографии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иудаизм в Хазарии!!
    Под 866 г. находится первое латинское упоминание иудейства у хазар.
    Артамонов М.И. пишет, что принятие иудейской религии было...
    роковым шагом.
    С этого времени наступила эпоха посреднической торговли и паразитического обогащения правящей верхушки.
    Новое правительство справедливо не верило своему народу и держалось на копьях мусульманской гвардии.
    Талмудическая образованность не затрагивала массы, оставаясь привилегией немногих.
    С этого времени роль Хазарского каганата стала резко отрицательной...
    Самым могучим врагом иудейской Хазарин,- заключает М.И. Артамонов,- стала Киевская Русь, на пути экономического и политического развития которой она оказалась.
    Последствием столкновения было полное и окончательное уничтожение Хазарии...
    Впрочем, так же относились к воинствующему хазарскому иудаизму и другие связанные с хазарами народы...
    Необходимость бороться с эксплуататорами из Итиля стимулировала объединение...
    вокруг золотого стола Киевского, а это объединение, в свою очередь, создало возможность и перспективу для бурного роста не только русской государственности, но и древнерусской культуры, в том числе богатырского эпоса.
    В русском эпосе память о хазарах сохранилась в былинах о Козарине и Жидовине, необыкновенном великане, с которым сражаются Добрыня и Илья Муромец.
    Булан был первым хазарским царём-иудеем. Возможно, что он был дальним внучатым родственником царя савир Алп-Илитвера, установившего в своём црстве христианскую религию как государственную.
    В полной мере иудаизм восторжествовал при царе Обадии, внуке Булана.
    «Он поправил царство и укрепил собрания и дома ученых и собрал множество мудрецов израильских...».
    Проникновние пришлых малочисленных этносов во властные структуры государства было нередким явлением в истории. Недаром генерал Ермолов А.П. просил Николая I «назначить» его немцем.
    При иудейских царях Хазария достигла пика своего могущества.
    С этим согласны все историки, включая тайных и явных юдофобов.
    В конце VIII века, т.е. уже при Обадии, начинается «постепенное, но настойчивое переселение алан, болгар и самих хазар на север -- на широкие и обильные пастбища волжских, донских и донецких степей.
    Часть болгарских племён откочевала вместе с аланами в лесостепные районы, а оттуда ещё дальше -- в Прикамье», в Камскую Булгарию.
    Происходит смена уклада жизни -- от кочевого к земледелию и к ремесленному производству. Сложилась культура, названная салтово-маяцкой.
    Строятся, не без помощи Византии, крепости Саркел, Семикаморы, а на античных развалинах Гермонассы -- Самкерц (греч. -- Таматарха, русск. -- Тмутаракань) и Керчь (по Иосифу -- К-р-ц).
    Столицей Хазарии становится город Итиль в низовьях Волги.
    Хазария богатеет от сбора дани с окрестных вассальных племен и транзитной торговли.
    В период до арабских войн вассальными племенами были горские народы Северного Кавказа: аланы, население Боспора, побежденные болгарские орды.
    После арабских войн, в правление иудейских царей, экспансия Хазарии направлена на север и данью облагаются славянские племена: поляне, северяне, вятичи, радимичи.
    Отношения Хазарии со славянами становятся главным историческим фоном развития Киевской Руси.
    Изменился бюджет Хазарии. В него были привнесены традиционные еврейские статьи, основанные на ростовщичестве. Эти статьи стали впоследствии основными, оттеснив на второй план ремсленничество, традиционное для коренных хазар тюркского происхождения.
    Первым источником обогащения Хазарии по свидетельству царя Иосифа была дань. Дань берётся с буртасов, эрзи, черемисов (мордовско-мерянских племен), болгар, сувар. География дани весьма обширна.
    В IX -- X веках ситуация характеризовалась следующим еврейским текстом о хазарских единоверцах, обитающих в «стране Козраим, в далеке от Иерусалима...
    Они бесчислены и забирают они дань от 25 государств, и со стороны исмаильтян платят им дань по причине внушаемого ими страха и храбрости их».
    Второй источник обагащения -- это транзитная торговля предметами роскоши (шелком, пряностями и золотом), таможенный налог с которой оседал в царской казне.
    Знаменитый шелковый путь от Красного моря до Китая, освоенный рахдонитами (перс. -- знающими дорогу) -- еврейскими купцами, насчитывал около 200 дневных переходов.
    В периоды довольно частых волнений в халифате Аббасидов путь удлинялся и сдвигался в обход Каспийского моря с севера через столицу Итиль.
    Организация этого гигантского даже по современным меркам бизнеса требовала разнообразных навыков и качеств, среди которых мужество было не на последнем месте из-за частых нападений разбойников (пассионариев -- по Гумилеву).
    Разумеется, простой хазарский люд от этого ничего не имел. Но и винить «по-марксистски» задним числом рахдонитов в том, что они торгуют роскошью, а не ширпотребом, нужным народу, наивно.
    Так или иначе хазарский иудаизм постепенно превратил Хазарию в Международный хазарский торгово-ростовщический дом. Не эта ли идея стоит в основе проекта воссоздания Новой Хазарии.
    Если за этим проектом стоят евреи, то предполагается, что Нижняя Волга с прилегающими Южно-русскими степями спустя 1100 лет снова должны стать центром пересечения мировых цивилизаций.
    Но почему? Согласно догмам иудаизма (узкой сугубо национальной религии) иноплеменники евреев не могут быть истинными иудеев.
    Еврейские проповедники с большим трудом обосновали иудейское происхождение кагана и его окружения, но они не смогли сделать этого для всех народв, входивших в Хазарию.
    Новая религия не объединила, а наоборот, разъединила и без того непрочное государственное образование.
    Принятие иудаизма, каганом, царём и всей итильской знатью, оторвало их от хазарской аристократии дальних провинций, мало связанной со столицей, но пользовавшейся весьма значительной властью и влиянием в своих кочевьях, где она играла роль родовых старейшин.
    Началась борьба за власть между итильской и провинциальной национальной аристократией.
    Провинциалы, христиане, мусульмане и все другие не принявшие иудаизм, объединились против итильского правительства.
    Возникла хазарская фронда.
    Спустя 100 лет Константин Порфирородный сообщает, что когда восставшие отделились от власти, разгорелась междуусобица, но первая власть победила, одни восставшие были перебиты, другие бежали к туркам (видимо к венграм) в нынешней печенежской земле, заключили дружбу и получили название кабаров.
    Еврейская форма их имени "кузари" (множественное число: "кузарим").
    Принято считать, что иудаизм приняли только высшие круги хазарского общества, дворянство, однако с VII по Х век на Паннонской низменности существовал центр иудаизации, который некоторые источники считают хазарским (Челарёво).
    Друтмар Аквитанский упоминает приблизительно в 800 году в Вестфалии "gentes Hunorum que ab et gazari vocantur", подчеркивая, что они были обрезаны, принадлежали к Моисеевой вере и были очень сильны.
    У Кинама в XII веке говорится, что хазары живут по законам Моисея, но соблюдают их не очень последовательно.
    О евреях-каганах упоминают и арабские источники, уже в Х веке (Ибн Рустах, Иштакхри, Ибн Хаукал).
    В 712 г. в Хазарию могли проникнуть евреи, бежавшие из Хорезма после неудачного антифеодального восстания, разгромленного арабами. Идеологией повстанцев был синкретический иудаизм.
    Руководил повстанцами против арабов хорезмийский царь Хамджерд вместе с братом хорезмшаха Хурзадом. При подавлении восстания Хамджерд был убит.
    Кабары играют очень важную роль в аргументации С.П. Толстого относительно политической зависимости Хазарии от Хорезма в 8 веке. Он объявляет их хорезмийцами, изгнанными из Хазарии после раввинисткой реформы Обадия.
    Так же, по его мнению, кабары представляли собой носителей старой иудейско-зороастрийской синкретической религии, принесенной ими из Хорезма и вражебной раввинизму, введённому Обадией.
    Вообще зороастрийские черты в иудеской религии самих хазар совсем не обязательно выводить из Средней Азии, они налицо были в религии самих хазар, среди которых иудейская религия должна была смешаться со старыми тюркскими религиозными представлениями, в которых почитание огня и других сил и явлений природы играло очень большую роль, да и собственно зороастризм из близкого к ним Закавказья мог проникнуть скорее, чем из Средней Азии (Артамонов).
    Однако, не следует забывать, что Заратуштра родился в местности, где-то между Волгой и Уралом, и там же, он сформулировал три с половиной тысячи лет назад основные принцыпы зороастризма.
    С 737 началась междуусобица в арабском халифате между правящей династией Омейядов и Аббасидами.
    В этой междуусобице арабы ослабли и хазарский каган Овадия (Обадия) приступил к иудаизации Хазарии.
    Мирные отношения между арабами и хазарами между 737 и 763 гг. многие связывают с тем, что хазарский каган в этом промежутке исповедовал мусульманскую религию.
    Считается, что возобновление войны явилось следствием перехода власти из рук кагана мусульманина в руки иудея Обадия.
    Но это предположение расходится с данными арабских источников о времени торжества иудейства у хазар - не ранее начала правления халифа Харун-ар-Рашида в 786 г. В промежутке с 737 по 763 гг. арабское наступление прекратилось на всех фронтах от Аквитании до Средней Азии.
    Причины этого лежали внутри халифата: шиитская пропаганда, обстрение вражды кайситов и кельбитов, подготовка восстания персов под знаменем Аббасидов и затем просто крушение династии Омейядов.
    Ибн ал-Асир в передаче ад-Дамишки (1256-1327) сообщает, что ко времени правления Харуна-ар-Рашида римский император изгнал всех евреев из своего государства.
    Они бежали в Хазариюи, найдя там людей разумных, но погружённых в заблуждение, обратили хазар в свою веру.
    У Друтмара есть известие об обращении хазар в иудейство после принятия болгарами христианства около 864 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иудаизм у хазар!!
    Караимы.
    Раввинисты.
    Дагестанские иудеи.
    Иудейско-зороастрийская синкретическая религия.
    Во второй половине XIX века появилось немало трудов по истории евреев.
    Это было время возникновения идеологии сионизма, хотя, разумеется, далеко не все работы о прошлом еврейского народа можно отнести к сионистским.
    Принято считать, что сионизм как политическое течение, оформился в конце 90-х гг. XIX века с выходом брошюры Т.
    Герцля "Еврейское государство" (1896) и состоявшимся в 1897 г. 1-м сионистским (Базельским) конгрессом, Однако, необыкновенный подъём еврейской историографии во второй половине XIX века также сыграл известную роль в зарождении и оформлении идеологии сионизма.
    Согласно расширенной версии письма, приписываемого царю Иосифу, каган принял иудаизм около 620 г. На основе утверждения Иегуды Галеви было сделано предположение, что обращение имело место не в 620 г., а веком позже, около 740 г., но и эта дата также не вызывает доверия, поскольку из жития Св. Або известно, что каган ещё оставался "язычником" в 782 г. Согласно Масуди, хазары приняли иудаизм во время правления халифа Гаруна аль-Рашида (786 - 809 гг.).
    Однако каган оставался "язычником" даже во время миссии Константина Философа примерно в 861 г. (Вернадский).
    Дата обращения хазар в иудаизм в краткой редакции письма Иосифа отсутствует, а в пространной указано, что случилось это за 340 лет до Иосифа.
    Многие сразу же сочли ее позднейшей припиской к тексту, другие стали доказывать, что эта дата заменила в рукописи другую, достоверную, какую - мнения разошлись.
    Еврейский ученый Иехуда ha-Леви, писавший около 1140 г., ссылаясь на какие-то летописные книги, считал, что хазарский царь принял иудейство за 400 лет до него, т.е. около 740 г. Эту дату принял и пытался обосновать Д. Данлоп.
    Считаясь с указанием ал-Мас'уди о принятии иудаизма хазарами во времена Харун ар-Рашида (786-809 гг.), Д. Данлоп окончательный вывод сформулировал так: в 740 г. хазары приняли модифицированный иудаизм, а около 800 г. – раввинистический.
    Ал-Мас'уди в "Мурудж аз-захаб" объясняет, что хазарский царь принял иудейскую веру в правление Харун ар-Рашида, а во времена византийского императора Романа Лакапина (919-944 гг.), учинившего гонения на евреев, последние бежали в Хазарию.
    Б.Н. Заходер заключил из этого, что можно говорить о двух периодах иудаизации Хазарии: во времена Харун ар-Рашида и при жизни самого ал-Мас'уди, современника Романа Лакапина.
    Несмотря на то, что иудейской была вся верхушка каганата, он стал не государственной религией, а тайной верой правящих кругов и торгово-ростовщического класса.
    Тайная вера правящего класса Хазарского каганата сохранялась вплоть до начала IX века, когда в стране вспыхнуло всеобщее восстание против иудеев, подавленное со страшной жестокостью.
    После подавления восстания правящий класс уже не скрывал своего обращения в иудаизм, хотя преобладающее большинство простых хазар отказались поменять веру и продолжали оставаться язычниками, христианами, мусульманами.
    Иудаизм стал открыто элитарной религией правящего класса, подданные, исповедовавшие другие религии, считались рабами царя, простым хазарам предоставлялось “право” охранять иудеев-торговцев.
    Под водительством иудейской религии Хазарский каганат превратился в военно-разбойничье и торгово-паразитическое государство, занимавшееся сбором грабительских даней, посреднической торговлей, сбором пошлин с купцов (больше напоминающим современный рэкет).
    Торговля в Хазарии находилась исключительно в руках иудеев, главным источником дохода которых была торговля рабами из славянских земель.
    (Платонов О.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иудаисты хазары!!
    Иудаизм господствующей в Хазарии элиты и мусульманство части феодалов и её низов не способствовали возникновению единой этноноосферы хазар.
    Хазары-иудаисты по материнской линии вошли в состав еврейского народа, а те, которые были иудаистами по отцовской линии, составили народность караимов, обосновавшихся в Крыму (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иудеи Восточноевропейские!!
    Восточно-европейские евреи, составляющие 92 процента населения мира тех людей, которые называют себя евреями, были изначально хазарами.
    Они были воинственным племенем, которые жили глубоко в сердце Азии.
    И они были настолько воинственными, что даже азиаты выгнали их из Азии в Восточную Европу.
    Они создали большое царство Хазар в 800 000 квадратных миль.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иудеи Восточные!!
    Ашкеназим.
    Считаются выходцами из Хазарии.
    Происхождение их – из тюркют с небольшой семитской примесью.
    Много иудеев-семитов жило в Хазарии, и часть западных иудеев, спасаясь от крестоносцев, перебрались в восточную Европу и смешались со своими единоверцами хазарами, но тюрко-татарская кровь осталась доминирующей у так называемых "ашкеназим"-иудеев.
    Как часто бывает, неофиты, приняв новую веру, стали выполнять все ее обряды с ещё большим усердием, чем делали сами иудеи семитского происхождения, добавив к этим обрядам и свои, хазарские обычаи.
    Говорят, что восточные иудеи пришли в Европу из Хазарии, после уничтожения её Русскими.
    По пути они переняли некоторые обычаи этого народа, преподнеся их Европе в иудейской трактовке.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иудеи Дагестанские!!
    Позорное поражение, в 737 г. нанесенное хазарам арабским полководцем Мерваном, уронило престиж тюркютской династии.
    Конец VIII в. отмечен поисками нового пути для внешней и внутренней политики хазар: возрастает значение племенных князей, усиливается христианская пропаганда, делаются попытки примирения с арабами путем заключения дипломатических браков, но наиболее значительную роль сыграл подъем активности дагестанских иудеев, который привел к государственному перевороту и захвату власти династией иудейских царей.
    Новое правительство сумело подавить сопротивление своего народа - восстание кабаров, но после этого Хазария преобразилась.
    Она перестала быть конфедерацией племен, объединеных своим собственным вождем - ханом, а стала монархией, покорной царю, чуждому народу по культуре к религии.
    Хазарские христиане, мусульмане и язычники оказались в оппозиции правительству и подчинялись только силе.
    Положение оказалось безвыходным ещё и потому, что свойственная иудаизму исключительность не допускала обращения в государственную религию широких народных масс и обрекала их на беспросветное прозябание в качестве вечных налогоплательщиков и запуганных слуг своих жестоких господ.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иудеи караимы!!
    Kutschera полагал, что современные евреи Восточной Европы хазарского происхождения, что они в составе половцев бежали от татар на запад и поселились в пределах Галицко-Волынского княжества, откуда затем и распространились в Польшу и Центральную Европу.
    Bсторическим аргументом в пользу этого предположения служат имена сыновей известного половецкого князя Кобяка - Исай и Даниил.
    Но эти имена, возражает М.И. Артамонов, не обязательно иудейские, они могут быть и христианскими.
    Христианство же у половцев благодаря тесным связям с Русью было довольно распространенным явлением.
    В.В. Григорьев потомками хазар-иудеев выставляет крымских и литовско-украинских караимов, говорящих на тюркском языке.
    Считается, что иудейская секта караимов возникла в VIII в. в Багдаде в результате движения против раввинизма, поднятого Ананом Га-Наси. Сторонники ее признают только книги Моисея и отвергают Мишну и Талмуд.
    Эта секта быстро получила широкое распространение; особенно многочисленны были ее последователи в Константинополе и Андрианополе.
    Когда они появились в Крыму - остается неизвестным (Т.С. Леви).
    Возможно, что евреи-караимы смешались с остатками хазаро-болгарского населения Крыма, исповедовавшего иудейскую религию, и распространили среди них свое учение.
    Название караимы, первоначально означавшее принадлежность к религиозному вероучению, закрепилось за группой, исповедующей это вероучение, в качестве этнонима.
    Считается, что в конце XIV в. литовский князь Витовт вывел часть крымских караимов и поселил их в Литве.
    Наиболее крупные общины караимов образовались в Троках, Луцке и Галиче.
    Доводом в пользу хазарского происхождения караимов остается их язык, близкий к половецко-огузскому, из чего и заключают, что хазары-караимы, сохранив свою религию, смешались с половцами.
    Некоторые идут ещё дальше и считают, что хазары с самого начала были не раввинистами, а караимами, для обоснования чего в наших источниках, как мы видели, нет решительно никаких данных.
    Следует признать, что в истории караимов многое ещё остается неясным.
    Караимы в Крыму впервые засвидетельствованы в начале XV в. Мюнхенский гражданин Иоанн Шильдпергер, описывая Кафу, сообщает, что, кроме христиан, там жили иудеи-караимы и талмудисты (Kutschera).
    На Кавказе иудейскую религию, и притом не караимкого, а раввинистского толка, исповедуют главным образом таты, по языку связанные не с хазарами, а с дотюркским ираноязычным населением Азербайджана.
    Малоубедительными, считает М.И. Артамонов, остаются и поиски следов хазарской культуры, в частности, в языках и религии их соседей (Н.И. Малишевский, N. Slouschz, B.
    Munkacsi).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иудеи хазарские!!
    Обратим внимание на то, что договоренность между хазарскими иудеями и язычниками норманнами имела место.
    "Повесть временных лет" сообщает, что в 859 г. "варяги из заморья" взимали дань с чуди, славян, мери и кривичей, а хазары - с полян, северян и вятичей.
    Если учесть общеевропейскую расстановку сил, то текст наводит на размышления.
    (Гумилёв)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иудеи!!
    Немало внимания привлекает и вопрос о принятии хазарами иудейской религии - обращение хазар в иудейство представляло необычайное явление в средние века, когда почти повсеместно евреи и их религия подвергались преследованиям и ограничениям.
    Специфический оттенок этому вопросу придали споры относительно караимского или раввинистского характера иудейской религии у хазар.
    Большое значение для хазарологии имели хорошо обоснованные труды И. Маркварта.
    Он рассматривал основные вопросы хазарской истории, в частности вопрос об обращении хазар в иудейскую религию. C.П.
    Толстов создал совершенно оригинальную, но мало убедительную теорию происхождения хазарского иудейства и хазарской государственности из Хорезма.
    Крупнейшим событием в историографии хазар является выход в свет солидной книги Д.М. Данлопа «История иудейских хазар» в 1954 г. ещё до Второй мировой войны профессора Пауль Кале в Бонне и Анри Грегуар в Брюсселе начали заниматься собиранием материалов для истории хазар.
    Война сорвала это начинание. Собранные материалы П. Кале передал Данлопу. Рассказав это, автор сам отмечает, что в его труде все же мало новых данных.
    К этому можно добавить, что в нем мало и новых авторских заключений по вопросам истории хазар.
    К большинству их Данлоп подходит как регистратор чужих мнений, воздерживаясь от собственных суждений. Совершенно непонятно, почему труд назван историей иудейских хазар.
    Хотя вопросу об иудействе хазар в нем и уделено много места, все же автор стремится охватить и все другие стороны хазарской проблемы.
    Книга Данлопа подводит итог предшествующему изучению хазар и суммирует все сведения о них, имеющиеся в источниках.
    Она заканчивает более чем столетний период накопления материалов, и в этом ее главная ценность.
    Но Данлоп не прокладывает новых путей и не открывает новых горизонтов. В последние годы заметную активность в изучении хазар с позиций караимства развивает С. Шишман.
    Интерес мировой науки к хазарам всегда возбуждал единственный в истории факт принятия ими иудейской религии.
    Не касаясь находящихся за пределами науки споров между равиинистами и караимами относительно характера хазарского иудаизма, нельзя специально не отметить, что издавна восхваляемая веротерпимость хазар - миф.
    Мирные отношения между хазарами и арабами в промежутке от 737 по 763 г. В. Мошин связывает с тем, что хазарский каган в эти годы исповедовал мусульманскую религию.
    Он полагает, что возобновление войны явилось следствием перехода власти из рук кагана мусульманина в руки иудея Обадия.
    Это предположение расходится с данными арабских источников о времени торжества иудейства у хазар - не ранее начала правления халифа Харун ар-Рашида в 786 г. Согласно Масуди (первая половина X в.) царь Семендера был мусульманин и причислял себя к арабскому роду Кахтан, других мусульман в его стране не было. Назывался или титуловался он Салифан (Караулов).
    Почти в то же время Иетахри и Ибн Хаукаль сообщают, что царь Семендера из иудеев и родственник царя хазар (Караулов).
    М.И. Артамонов полагает, что оба эти известия относятся к разному времени, но решить, которое из них восходит к более ранней поре - затруднительно.
    Караулов отмечает, что у арабов встречаются упоминания о царстве Зарикиран (первая половина VIII в.), что значит «кольчужники», кольчужные мистера.
    Многие из жителей этого «царства» занимались изготовлением кольчуг, стремян, удил, мечей и дру-nix предметов из железа.
    Исповедовали они разные религии: мусульманство, христианство и иудейство.
    Страна их хорошо защищена своим недоступным местоположением.
    Это, несомненно, современные Кубачи, выдвигает догадку М.И. Артамонов.
    Обстоятельства так сложились, что во главе Хазарии оказалось правительство, исповедующее иудейскую религию.
    В существовавших тогда условиях ему нужно было или отказаться от религии предков, или же попытаться утвердить иудаизм в качестве государственной религии хазар и противопоставить его христианству и мусульманству.
    Хазары пошли по второму пути.
    Возведение иудаизма в государственную религию имело значение политического самоутверждения, демонстрации не только независимости, но и равенства Хазарского каганата с Византийской империей и Арабским халифатом и явилось ответом на попытки с той и другой стороны подчинить хазар своим интересам – полагает М.И. Артамонов.
    Внешнеполитически это был в высшей степени эффективный акт.
    Хазары выдвинули иудаизм на место третьей мировой религии, но не сумели закрепить за ним это место потому, что старый иудаизм оказался менее пригодным для феодального общества, чем более молодые религии - христианство и ислам.
    Иудаизм - национальная религия; дух и буква иудейского закона не допускают прозелитизма; хотя в древности наблюдались факты обращения иноплеменников, но это противоречило принципу «избранности народа».
    В средние века обращение в иудаизм могло совершиться лишь в том случае, если неофит имел предка еврея; не исключалась возможность того, что этот предок был вымышленным.
    Национальный характер иудейской религии противоречил превращению ее в идеологию не ограниченного происхождением классового общества, а следовательно, и в религию разноплеменного государства.
    Эта религия не объединяла разноплеменное население, а наоборот, разъединяла его; поэтому она не могла служить прикрытием и обоснованием классового господства, она подчеркивала классовые противоположности и отделяла исповедующее ее правительство от народа.
    Национальный характер иудейской религии противоречил превращению ее в идеологию не ограниченного происхождением классового общества, а следовательно, и в религию разноплеменного государства.
    Несмотря на то, что иудейская религия не была прозелитической и последовательные талмудисты считали исповедующих иудейство иноплеменников «проказой Израиля», обращение хазар в иудейство - бесспорный, хотя и исключительный исторический факт.
    Кембриджский аноним, правда, пытается выдать хазарских иудеев за евреев из колена Симонова, позабывших веру своих предков.
    Точно так же и Эльдад Гадани считал хазар евреями из колена Симонова и полуколена Манасиева, которые обитают «в стране Козараим, вдалеке от Иерусалима (на расстоянии 6 месяцев пути).
    Они бесчисленны и забирают они дань от 25 государств, и со стороны измашштян платят им дань по причине внушаемого ими страха и храбрости их».
    Во время маздакитского движения еврейский экзарх Мар-Зутра присоединился к маздакитам и в течение семи лет боролся против персов-зороастрийцев.
    С ним «грешили зиндики и застали их, что пьют не еврейское вино и блудят в домах царрй персов».
    Около 530 г, Мар-Зутра был повешен, «и убежали все из дома Давидова».
    Главы повстанцев, принадлежавшие к дому Давидову, нашли приют в Палестине, но их сподвижники из еврейской бедноты, по-видимому, спасались вместе с иранскими маздакитами, т.е. бежали на Кавказ.
    С этой точки зрения легко объяснимы те уклонения от еврейской религии, которые мы наблюдаем в Хазарии: отсутствие традиционной замкнутости, смешанные браки, совместная с иноверцами трапеза и т.п.
    Это способствовало распространению среди кавказцев иудейских религиозных верований.
    По данным Масуди, иудейская религия сделалась главенствующей в Хазарии со времени Харун-ар-Рашида (786-809 гг.).
    В пространной редакции письма царя Иосифа обращение хазар в иудейство отнесено за 340 лет до его времени, т.е. не позже 621 г. Эта дата совершенно невероятна, она или вставлена в текст позднейшим переписчиком письма, или воспроизведена им ошибочно - вместо 340 надо читать 240 (в краткой редакции ее нет).
    Третью дату того же события дает «Хазарская книга» Иехуды Галеви, написанная первоначально по-арабски в первой половине XII в. и относящая обращение хазар за 400 лет до своего времени, т.е. к первой половине VIII в. При отсутствии точной даты написания «Хазарской книги» содержащееся в ней указание все же можно сближать с исправленными сведениями о времени принятия иудейства хазарами в письме царя Иосифа.
    Наконец, та же приблизительная дата обращения содержится в письме хазарского еврея, если признать чтение П.К.
    Коковцова об отправлении хазарами послов к греческому царю Льву III (717-741 гг.) с приглашением прислать своих представителей для участия в религиозном диспуте.
    События из истории хазар в VIII в. свидетельствуют, что ни ко времени женитьбы Константина Копрони-ма на дочери хазарского кагана, ни в годы пребывания Нерсе у хазар, ни в период восстания Иоанна Готского, ни даже, наконец, при браке Фадла Бармекида с хазарской царевной хазарские каганы не были иудеями по религии.
    Грузинский автор «Мученичества Або Тбилисского» Иоанн Сабанисдзе характеризует хазар как народ без религии.
    Трудно допустить, чтобы такой отзыв мог относиться к иудеям. Правда, он добавляет, что хазары почитают единого бога-творца, но это можно было сказать и относительно почитателей бога Тенгри.
    По версии Иосифа, первого хазарского князя, принявшего иудейство, звали Буланом.
    Он удалил из своей страны гадателей и идолослужителей (жрецов) и убедил других хазарских князей и верховного князя (кагана?) принять новую веру.
    После этого Булан, по внушению свыше, решил выстроить храм и для того, чтобы добыть необходимые для этой цели сокровища, предпринял набег на Закавказье.
    В рассказе упомянут и путь в Д-ралам, под которым видят Дарьял, и страну Ар-д-вил, по-видимому, центр арабского Азербайджана город Ардебиль.
    Булан опустошил его и забрал большую добычу, благодаря чему соорудил шатер, ковчег, светильник, стол, жертвенник и священные сосуды.
    Все эти предметы иудейского культа, по словам Иосифа, были ещё целы в его время и хранились в его распоряжении.
    Хасдай сообщает, что он старательно собирал данные о хазарах, он получал их и из Византии, и из страны славян (Г-б-лим).
    Он слышал о некоем слепом иудее мар Абраме, пришедшем из страны хазар, и даже пытался, хотя и безуспешно, повидаться с ним.
    Пещера в связи с обращением хазар упоминается в «Хазарской книге» Иехуды Галеви.
    В его рассказе обращение хазарского царя произошло вследствие бывших ему видений.
    Открывшись в видениях своему везиру, царь вместе с ним отправился в пустынные горы Варсана, находившиеся у моря, и там нашёл пещеру, в которой некоторые из иудеев праздновали субботу.
    Там оба приняли иудейскую веру и совершили обрезание.
    Вернувшись, они осторожно начали вербовать сторонников новой религии, пока их не набралось много. Тогда они открыто объявили себя иудеями и заставили принять эту веру остальных хазар.
    Из дальнейшего повествования Иехуды Галеви отметим упоминание о сооружении хазарами подобия того шатра, который устроил Моисей (скинии), а также, что только после торжества иудейства хазары вызвали иудейских ученых, из других стран достали иудейские книги и научились закону Моисееву.
    Как бы ни было ограничено число иудеев в Хасарии, считать их только евреями по происхождению - явно ошибочно.
    Указанный выше процесс распространения иудейства путем смешения, вероятно, в дальнейшем, с увеличением числа и значения иудеев в Хазарии сопровождался и обращением в иудейство таких хазар, которые на самом деле по своему происхождению не имели никакого отношения к евреям, тем более, что хазарские иудеи ничем, кроме религии, не отличались от других хазар.
    Новые цари, иудеи, опираясь на наемное войско, несомненно держали в своих руках все назначения на выгодные государственные должности, богатели за счет транзитной торговли и поддерживали своих единоверцев в ущерб местной аристократии.
    Однако Иосиф грешит против истины, заявляя, что именно после принятия иудейства хазары имели большие успехи в завоеваниях.
    По свидетельству Я'кута, хазары были христианами или магометанами, а частично оставались даже язычниками; только немногие исповедывали иудейскую религию.
    Впрочем, в другом месте тот же автор говорит; «Бее хазары и их царь иудеи».
    По данным Шамс ад-Дин ад-Димишки, хазары состоят из двух классов, а именно, воинов, которые исповедуют магометанство, и горожан-иудеев.
    Ал~Факих (IX в.), переписавший Ибн Хордадбеха, замечает: «Хазары все евреи, а именно они в недавнее время приняли иудейство».
    Ал-Факих и Ибн Хордадбех пользовались как источником сочинением Муслима ибн Абу Муслим ал-Хуррами (или ал-Джарми, - первая половина IX в.).
    Следоватетьно, приведенное известие может быть древнейшим арабским свидегельством об обращении хазар в иудейскую религию.
    Обадий не принадлежал к династии хазарских каганов и так же, как его потомки, носил титул бека.
    Очевидно, он был одним из хазарских князей, предки которого, исповедывавшие иудейскую религию, занимали видное положение при дворе кагана, что и дало ему возможность, унаследовав их положение и опираясь на поддержку иудеев и соплеменников, сосредоточить в своих руках всю полноту государственной власти и подчинить себе кагана настолько, что религия Обадия стала религией всего хазарского правительства.
    Обадия стал хазарским царем и, сохранив титул бека, закрепил это положение за своими потомками.
    В войне с арабами в 722-730 гг. предводителем хазар был сын кагана Барджиль, но он никогда не назывался шадом, и в его имени нет ничего похожего на этот титул.
    В рассказе Ибн Русте каган и шад - иудеи, реальная власть принадлежит шаду, столица хазар находится на Волге, словом, все свидетельствует о положении, сложившемся в Хазарии не раньше IX в. По П. Толстову, хабры эмигрировали в Хазарию и распространили здесь иудейскую религию.
    Бежавший с ними хорезмийский царь сделался фактическим правителем Хазарии с титулом «бек», воспроизводящим якобы титул «баг-пур», носитель которого в Хорезме также был фактическим правителем при наличии бессильного сакрального царя (шаха).
    Хорезмийское происхождение иудейской религии в Хазарии также не доказано.
    Иудейская религия могла появиться из других более близких к Хазарии мест, с которыми ее и связывает существующая историческая традиция, зафиксированная дошедшими до нас источниками.
    Иудеи исторически засвидетельствованы и в Закавказье и на Таманском полуострове значительно раньше распространения иудейской религии у хазар, если даже первым адептом этой религии среди них считать Булана.
    В.Г. Васильевский обратил внимание на наименование халисов измаилитянами и на указание Киннама, что они исповедовали одну веру с турками.
    Значит, халисы или калисы были не иудеи, а магометане.
    Утверждение новых порядков в Хазарии поэтому стало возможным лишь после того, как ее иудейское правительство обзавелось наемной армией и стало независимым от народа.
    Иудейская религия, сделавшаяся при Обадии религией хазарского правительства и освящавшая новые, установленные им порядки авторитетом Библии, точно так же, как и эти порядки, не могла не встретить активного противодействия со стороны многочисленных в Хазарии христиан и мусульман.
    Без сомнения, Обадии и его ближайшие преемники стремились сделать иудейство государственной религией Хазарии со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    Но этой цели нельзя было достичь, не преодолев сопротивления со стороны последователей других религий, укоренившихся в Хазарии, без борьбы тем более острой, что сторонники этих религий могли поднять лозунг защиты веры как знамя политического действия, что и показал пример Готии.
    После восстания Иоанна Готского хазарам удалось удержать в своей власти большую часть Крыма, лишь за исключением перешедшей к Византии Готии, но положение ее здесь оставалось непрочным.
    Крымские города, в которых жило много христиан, тяготились зависимостью от хазар-иудеев и ждали помощи от Византии.
    Хотя в «Житии» нигде не говорится о том, что хазары были иудеи, однако тот факт, что прения о вере при дворе кагана Константин вел с иудеями, косвенно свидетельствует об иудействе хазарского двора.
    Предположение Маркварта, повторенное г. Вернадским, что обращение хазар в иудейство произошло только после миссии Константина Философа, основывается на произвольных допущениях и не может быть принято.
    Роман I требовал перехода евреев в христианство.
    В «Золотых лугах» Масуди говорится: «Много иудеев из различных мусульманских стран и Византийского царства отправилось к нему (хазарскому кагану).
    Это про изошло потому, что византийский император в настоящее время (942/943 г.) Арманус (Роман I) принуждал всех евреев своего царства к принятию христианства.
    Многие евреи удалились вследствие этого из Византийского царства в Хазарскую землю» (Караулов).
    О том же преследовании евреев говорится в послании иерусалимского патриарха к византийскому императору Роману.
    Хазарский царь Иосиф в письме к испанскому санов нику следующим образом описывает свою столицу:
    «Я живу у этой реки (Итиль)... У меня есть в моем царстве три города. В одном живёт царица со своими прислужниками и евнухами. Длина и ширина его с пригородами и примыкающими к нему деревнями составляет 50 на 50 фарсахов, и живут в нем иудеи, исмаилитяне и христиане; проживают в нем также и другие народы из других племен.
    В восточной - Хазаране - жили купцы, ремесленники и прочие люди различного происхождения.
    Большинство населения Хазарана состояло из мусульман. Их здесь было, по словам Ибн Хаукаля, более 10 тысяч человек, не считая тех, которые служили в хазарском войске.
    Было здесь немало также иудеев, христиан и язычников; среди них находились славяне и русы.
    Сами хазары жили главным образом в западной части города. Многие из них были иудеями по религии.
    «К этой категории (иудеев), - замечает Масуди, - принадлежит царь, его слуги и хазары».
    Здесь же, по-видимому, находилась гвардия хазарского царя, большая часть которой состояла, однако, из мусульман.
    Согласно Ибн Фадлану, каган избирался всегда из одной и той же знатной фамилии, члены которой в X в. не отличались богатством.
    Истахри сообщает, что на одном из рынков Итиля можно было видеть молодого человека, продававшего хлеб, о котором говорили, что после смерти жившего тогда кагана - он ближайший кандидат на его место.
    Члены этой фамилии, принявшие мусульманство, теряли право на место кагана; каганом мог быть только иудей.
    Со слов арабских писателей известно, что в Итиле с его разноплеменным населением, исповедывавшим различные религии, царь творил суд и расправу через судей, которые докладывали ему о своей деятельности через особого посредника, а наиболее важные и сложные дела представляли на его усмотрение.
    В Итиле было семь судей; по два для иудеев, мусульман и христиан и один для язычников; судили они по обычаям и установлениям соответствующей религии.
    Позорное поражение, в 737 г. нанесенное хазарам арабским полководцем Мерваном, уронило престиж тюркютской династии.
    Конец VIII в. отмечен поисками нового пути для внешней и внутренней политики хазар: возрастает значение племенных князей, усиливается христианская пропаганда, делаются попытки примирения с арабами путем заключения дипломатических браков, но наиболее значительную роль сыграл подъем активности дагестанских иудеев, который привел к государственному перевороту и захвату власти династией иудейских царей.
    К концу X в. роль борца за ислам перешла к эмиру Хорезма Мамуну, врагу язычников - гузов; но и для иудеев Хазарии он был весьма ненадежным союзником, так как ставил хазарам неприемлемое условие -- переход из иудейской веры в мусульманскую.
    По словам Мукаддаси: «...жители города хазар (Итиля) одно время ушли на побережье, но теперь, - продолжает автор, - они вернулись и уже больше не иудеи, а мусульмане».
    О том же сообщает и Ибн Хаукаль.
    Новым в сообщении Мукаддаси является указание на переход хазар из иудейской религии в мусульманство, что разъясняется сведениями Ибн Мисхавейха.
    В документах каирской генизы имеются данные о мессианском движении, возникшем среди иудеев в Хазарии в XII в., что, по-видимому, относится к крымским иудеям и является одним из последствий гибели Хазарского царства.
    Относительно Кедарской земли, вероятно включая и Крым, в описании Петахии Регенсбургского замечено, что там нет настоящих евреев, а живут только минеи.
    Этим словом называются манихеи, но в Талмуде им обозначаются сектанты.
    Возможно, это были остатки хазар-иудеев, Плано Карпини в 1245 г. упоминает, наряду с аланами и черкесами, на Северном Кавказе хазар (брутахии), придерживающихся иудейства.
    Караимы в Крыму впервые засвидетельствованы в начале XV в. Мюнхенский гражданин Иоанн Шильдпергер, описывая Кафу, сообщает, что, кроме христиан, там жили иудеи-караимы и талмудисты (Kutschera Die Chazaren).
    Часто потомками хазар-иудеев выставляют крымских и литовско-украинских караимов, говорящих на тюркском языке.
    Считается, что иудейская секта караимов возникла в VIII в. в Багдаде в результате движения против раввинизма, поднятого Ананом Га-Наси.
    Сторонники ее признают только книги Моисея и отвергают Мишну и Талмуд.
    Эта секта быстро получила широкое распространение; особенно многочисленны были ее последователи в Константинополе и Андрианополе.
    Когда они появились в Крыму - остается неизвестным (В.В. Григорьев).
    Возможно, что евреи-караимы смешались с остатками хазаро-болгарского населения Крыма, исповедовавшего иудейскую религию, и распространили среди них свое учение.
    Название караимы, первоначально означавшее принадлежность к религиозному вероучению, закрепилось за группой, исповедующей это вероучение, в качестве этнонима.
    Считается, что в конце XIV в. литовский князь Витовт вывел часть крымских караимов и поселил их в Литве.
    Наиболее крупные общины караимов образовались в Троках, Луцке и Галиче.
    Единственным доводом в пользу хазарского происхождения караимов остается их язык, близкий к половецко-огузскому, из чего и заключают, что хазары-караимы, сохранив свою религию, смешались с половцами.
    Некоторые идут ещё дальше и считают, что хазары с самого начала были не раввинистами, а караимами, для обоснования чего в наших источниках, как мы видели, нет решительно никаких данных.
    Следует признать, что в истории караимов многое ещё остается неясным.
    Маловероятна кровная связь с хазарами горских евреев Кавказа.
    На Кавказе иудейскую религию, и притом не караимкого, а раввинистского толка, исповедуют главным образом таты, по языку связанные не с хазарами, а с дотюркским ираноязычным населением Азербайджана.
    Иудеи сумели стать во главе государства, но оно растаяло в их руках потому, что полностью порвалась связь между правительством и народом.
    Хазарские иудеи не учли, что религия является могучим фактором со циального объединения даже тогда, когда в нем не нуждается экономическая основа.
    А иудейская религия в силу своей специфики не могла стать религией не только многих народов, входивших в состав Хазарского государства, но даже и самих хазар в целом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иудейская община в Киеве!!
    Члены иудейской общины Киева с тюркскими именами, Х век.
    Эль бар М-н-с, Г-в-с-т бар Ки-б-р, Иуда по прозвищу С-в-р-т, К-в-фи-н бар Иосиф, М-н-р бар Самуил.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иудейские государства!!
    В первой половине первого века новой эры иудаизм стал государственной религией в царстве Адиабена - в Месопотамии, в верхнем течении реки Тигр.
    Перед восшествием на престол царь Изат принял иудаизм; вместе с ним это сделала его мать Елена, а затем, по утверждению еврейского историка Иосифа Флавия, и все население Адиабены.
    Было ещё одно иудейское царство в Южной Аравии, в Химьяре, на территории нынешнего Йемена: в начале шестого века царский дом и его подданные перешли в иудаизм и ревностно соблюдали его заповеди.
    Это было большое царство, распространившее свою власть на обширные территории Аравии, и его царь по имени Зу Нувас даже не пропускал через свои земли в Индию византийских купцов, потому что в их стране "угнетают евреев".
    Византийский император натравил эфиопов на царство Химьяр; Зу Нувас погиб в бою в 525 году, и с его смертью пришел конец иудейскому царству в Южной Аравии.
    Известно ещё, что многие берберские племена Северной Африки принимали иудаизм в доисламский период, и у них существовали даже еврейские княжества.
    Могущественное племя джарауа, исповедовавшее иудаизм, властвовало почти над всеми берберами Атласских гор, и в конце седьмого века во главе этого племени стояла еврейская правительница Дагия ал-Кагина.
    Во время нашествия арабов она разбила их армию и принудила к отступлению.
    Через пять лет арабы снова двинулись на берберов, и тогда Дагия ал-Кагина распорядилась разрушить все берберские города, чтобы неприятель погиб в опустошенной стране.
    Она была убита в бою с арабами возле одного источника, который в память о ней стали называть "Вир ал-Кагина".
    (Кандель)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иудейский переворот в Хазарии!!
    В некоторых источниках иудейский переворот назывался смутой.
    Булан поправил царство и укрепил собрания и дома учёных и собрал множество мудрецов израильских.
    «Поправление» государства -- туманный термин, под которым, скорее всего, понимался последующий расцвет государственной мощи Хазарии на основе «правильной» религии.
    Фактически же это был тихий государственный переворот, приведший к власти руководителей иудейской общины.
    Еврейский текст, а также краткое свидетельство Масуди: «...русы и славяне составляют прислугу хазарского царя» -- были использованы Гумилевым Л. Н. как основа для разработки фантастической концепции о вассальной зависимости киевских князей от каганата и об иудео-хазарско-варяжском заговоре против Руси.
    «Хазарский царь пригласил дружину Хельги (Олега), посулив варягам раздел Восточной Европы и поддержку за уничтожение Русского каганата».
    Текст еврейского анонима непонятен и, скорее всего, неточен.
    Что касается прислуги хазарского царя, то это, несомненно, один из многих отрядов наёмников, которые не перевелись ещё и в наши дни.
    Известно, например, что в 902 г. 700 наемников-россов служили на греческом флоте, за что им было заплачено 100 литров золота.
    Л. Гумилев называет иудейский переворот Обадии явлением исключительным.
    М.И. Артамонов, напротив, видит здесь обычный переворот, каких были сотни в истории государств.
    Некоторые из переворотов приводили к власти людей и группы, не являющиеся коренным этносом.
    Сам же Л. Гумилев вспоминает при этом Птолемеев в Египте, Селевкидов в Сирии и Бактрии, Аршакидов в Парфии.
    Этот ряд «чужих» династий можно продолжить первыми Рюриковичами до их ассимиляции на Руси, саксами во главе с Вильгельмом Завоевателем в Англии, Каролингами во Франции и Италии, Бурбонами (из Наварры) во Франции и Испании, засильем немцев при русском дворе, правлением Бирона при Анне Иоанновне и после ее смерти и т.д.
    Недаром генерал Ермолов А.П. просил Николая I «назначить» его немцем.
    По А.А. Игнатьеву (наш современник), русские немцы в XX веке составляли 55 % высшего офицерского состава русской армии. Вопрос лишь в том: направлена ли энергия правящего слоя на укрепление государства или нет? В случае иудейского переворота в Хазарии, как считает Л. Гумилёв, следует дать утвердительный ответ.
    При иудейских царях Хазария достигла пика своего могущества. С этим согласны, по его мнению, все историки, включая тайных и явных юдофобов.
    В конце VIII века, т.е. уже при Обадии, начинается «постепенное, но настойчивое переселение алан, болгар и самих хазар на север -- на широкие и обильные пастбища волжских, донских и донецких степей.
    Часть болгарских племен откочевала вместе с аланами в лесостепные районы, а оттуда ещё дальше -- в Прикамье», в Камскую Булгарию.
    Происходит смена уклада жизни -- от кочевого к земледелию и к ремесленному производству. Сложилась культура, названная салтово-маяцкой.
    Строятся, не без помощи Византии, крепости Саркел, Семикаморы, а на античных развалинах Гермонассы -- Самкерц (греч. -- Таматарха, русск. -- Тмутаракань) и Керчь (по Иосифу -- К-р-ц).
    Столицей Хазарии становится город Итиль в низовьях Волги.
    Переворот и реформы Обадии (799 -- 809 гг.) оттеснили от кормила государства старую тюркскую аристократию и ханов вассальных этносов, что привело к гражданской войне.
    Константин Багрянородный говорит о последствиях иудейского переворота: «Когда у них произошло отделение от их власти и возгорелась междуусобная война, первая власть одержала верх, и одни из восставших были перебиты, другие убежали и поселились с турками (видимо с венграми) в нынешней печенежской земле, заключили взаимную дружбу и получили название кобаров».
    В хазарской «фронде» (810 -- 820 гг.) против иудейского правительства выступили все феодалы, которые не приняли иудаизма, т.е. язычники, христиане и мусульмане, вся провинциальная аристократия.
    Война была беспощадной, и степь полыхала несколько лет. Обадия с сыновьями Езекией и Манассией погибли в войне и власть наследовал его брат Ханукка.
    В эти годы от Хазарии откололся полухристианский Крым, и его немедленно присоединила к себе Византия, с чем пришлось смириться кагану.
    На территорию ослабленного смутой каганата начинают проникать орды печенегов и баджгардов (башкир).
    Где силой, где подкупом, меняя союзников, иудейские цари, в конце концов, привели каганат к спокойствию.
    Основой военной силы каганата становится наёмная армия численностью 7 - 13, а по другим данным, 40 тысяч человек.
    Хорошо оплачивая труд наемников, цари запрещали им только одно -- терпеть военные поражения.
    После окончания послепереворотной смуты начинается период процветания Хазарии и её экспансии, главным образом, на север к славянским племенам.
    В целом же мятежей типа крестьянских войн или войн на религиозной основе в Хазарии отмечено не было.
    В то же время иудейская религия, как религия избранного народа, не цементировала общество и тем носила в себе зародыш гибели Хазарии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иудейское Хазарское царство!!
    Позднейшим отражением памяти о независимом иудейском Хазарском царстве, по-видимому, содержатся в описании путешествия раввина Вениамина Тудельского в середине 12 века.
    Он привёл легенду о еврейском царстве на реке Кизыл Узень, где-то в бассейне Каспийского моря, по соседству с кочевыми тюрками.
    (Kafer Turk). (Марголин П. Три еврейских путешественника 11-12 веков).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ицхак Бен-Зви!!
    Хазария была «самой значительной попыткой создания независимого еврейского государства в диаспоре», по словам бывшего президента Израиля Ицхака Бен-Цви в его книге «Изгнанный и искупленный».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ицхак!!
    Yitzhak. Hebrew Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иша!!
    Абшад, Асена, Анса, Ашина.
    Сопоставляя сведения Ибн Русе и Гардизи об "иша" или "абшад" как фактическом правителе Хазарии, с сообщением Худуд ал-алем о хазарском царее как об одном из потомков "Анса" (Асена-Ашина) В.Ф. Минорский считает, что Асена, Анса, абшад и иша имеют иное происхождение, неизвестное сегодня.
    Другими словами, В.Ф. Минорский считает, что здесь должен быть более древний исторический источник, из которого взята информация об иша и абшад, и это позволяет предположить, что хазарские каганы не имеют отношения к роду Ашина.
    Иша встречается у исторических авторов как прислуга у Кагана и у рода Ашинов.
    Возможно - это какой-то народ. Это предположение не позволяет отождествить происхождение правителей Хазарии с родом Ашина.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Иши!!
    Предки хазарских царей.
    Иши, как говорит Павич, построили с помощью рабов широкие глинобитные стены вокруг острова, где стояла столица Хазарии Итиль.
    Внутри этой стены были даже виноградники.
    Пока противник будет осаждать столицу и стоять у её стен, подоспеют покровительствуемые хазарами кочевые племена.
    Правда они не всегда выручали остров.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ишкуза!!
    Имя скифов впервые появляется в ассирийских документах середины VII в. до н.э. Страна скифов называется Ишкуза, скифскими царями были Ишпакай и Партатуа.
    По-тюркски слово Ишкуза может означать часть огузских тюрков: Ас – древнее название тюрков (Ашина, Асена) - белые, благородные узы; как народ, смешанный с народом 'эске'.
    (Закиев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ишпакай!!
    Имя скифов впервые появляется в ассирийских документах середины VII в. до н.э. Страна скифов называется Ишкуза, скифскими царями были Ишпакай и Партатуа.
    (Закиев)
++++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии