Отсечение головы Иоанна Крестителя

Во второй год, общественного служения Иисуса Христа в Галилеи, Иорданскою областью управлял Ирод Антипа, сын Ирода, в царствование которого родился Иисус Христос. Этот Ирод Антипа, развёлся с женою своею и женился на Иродиаде, бывшей в замужестве за его братом Филиппом, отняв её у брата насильно.

Иоанн Креститель обличал его за это. «Не положено тебе проживать, с женой брата твоего». Ирод знал Иоанна как мужа праведного и святого, много делал по его совету и с удовольствием слушал его. Но по настоятельной просьбе жены своей Иродиады, он заключил Иоанна в темницу, чтобы тот не придавал огласке, прелюбодейство его с Иродиадой.  В темнице он берёг Иоанна, как пророка.

Иродиада же, питала страшную ненависть к Иоанну. Каждую минуту, она думала о мести, чтобы погубить пророка, и без сомнения скоро успела бы, привести в исполнение своё желание, если бы Ирода, не удерживал от убийства страх народного восстания.

Так прошло около года, Иоанна держали в темнице. Между тем, желание мести не исчезало из души Иродиады. Она ожидала только благоприятного случая, для исполнения своих злобных намерений. Случай этот представился в день рождения Ирода, который был отпразднован особенно торжественным образом.

Ирод устроил пир своим вельможам, тысяче начальникам и старейшинам. К концу пира дочь Иродиады Саломия, вышла, пела и плясала перед собравшимися гостями. Тем самым, угодила Ироду и всем его гостям.

В награду за доставленное удовольствие, Ирод обещал ей дать всё, чего бы она не попросила, даже если бы это было половина царства его.  Своё обещание он подтвердил клятвою. Саломия пошла, и спросила у матери, чего ей просить у Ирода?

«Проси головы Иоанна Крестителя». Приказала ей мать.Девица пошла с поспешностью к царю и сказал ему при всех:«Хочу, чтобы ты дал мне, теперь же на блюде, голову Иоанна Крестителя».

Просьба поразила царя, он не ожидал столь страшного желания. Боязнь народа,считавшего Иоанна пророком, собственное его уважение к этому святому человеку, опечалили на время Ирода.

Но ради клятвы и ради возлежащих с ним гостей, он не решился отказать девице в просьбе. Ирод, в туже минуту, послал стража в темницу, который отсёк голову Иоанну, принёс её на блюде и подал Саломии, та отдала её матери своей.

После убийства Иоанна Крестителя, ученики его пришли, чтобы воздать последний долг наставнику. Они взяли тело Крестителя и погребли с должною честью. Потом поспешили возвестить Иисусу Христу всё, что случилось с Иоанном.

Спаситель, получив от учеников Иоанна Крестителя известие, о мученической его кончине, удалился из Галилеи в пустыню, чтобы побыть там с учениками и отдохнуть, от столь страшного известия.

Первоисточник: Миф. 14, 1-12.

Источник: Жизнь Иисуса Христа Спасителя мира. Стр. 56-60.

Читайте книгу Спаситель.


Рецензии