Книга без названия

Глава вторая: часть первая.

К полудню он добрался до средних размеров речки с прохладной и чистой водой. Устроив привал, решил отмыться от вчерашних трудов. Оставив всю свою одежду на берегу, зашел в воду по пояс и вздохнул — прохлада иголками колола разогретое походом тело. Быстро окунувшись, вышел обратно на берег и оделся. Склонившись над водой, он увидел лицо мужчины с гладким широким лбом и глубоко посаженными глазами зелёного цвета. Нос был прямым, но не острым, щёки — не впалыми и не пухлыми: и до первого, и до второго был один шаг. Губы средних размеров, нижняя крупнее верхней, подбородок не выпирал и не был острым. Светло-русые волосы достигали плеч.
— Значит, такой ты, Ильгур? Честно сказать, я впервые тебя вижу, но ты мне нравишься.
Закрыв глаза, он попытался перенести на внутренний экран свое отражение, при этом пытаясь вспомнить хоть что-нибудь из прошлого.
— Ты слишком торопишься, — сказал он сам себе, — просто шагай до ближайшего поселения, там наверняка ты найдёшь ответы на свои вопросы. А может беспамятство — это дар? — В ту же секунду, покрывшись мелкой липкой испариной, он почувствовал, как что-то, похожее на кислоту, начало разъедать изнутри, а нахлынувшие потоком мысли буквально подняли и погнали вперёд. Да и голод чёрной тенью всё больше напоминал о себе.
— Попытаться поймать рыбу? — усмехнулся он. Разговор с самим собой успокаивал, не давая совсем упасть в яму страха. Потерять рассудок можно в один момент, словно зуб в драке с противником, который по всем параметрам превосходит тебя. Сейчас противник был мастером, неоспоримым чемпионом — «Неизвестностью».
В какой-то момент любопытство взяло верх, и он более свободно зашагал дальше. Вокруг играли краски, лёгкие Ильгура работали, словно кузнечные меха, разжигая в крови огонь, поддерживающий жизнь. Но любоваться красотой природы не было ни желания, ни времени — уже начинало темнеть. А знакомиться с фауной, с которой его роднило общее чувство голода, не хотелось.
Эти мысли заставили тело ускорить и без того быстрый темп. Вся одежда Ильгура пропиталась потом, словно он плыл, а не бежал. На мгновение остановившись перевести дух и осмотреться, он поднял глаза к небу. Множество жёлтых точек серебром зажигались на быстро темнеющем небе, неизвестное светило выкатилось и рассеяло довольно хорошо сгущающийся мрак. В огне он не нуждался. В этот момент тишину разрезал громкий вой. Сначала с одной стороны, затем с другой, третьей…
— Я всё-таки успел к ужину, хм. Свежеразогретый кусок мяса в собственном соку.
Смех над самим собой придал новых сил. Сердце колотилось в бешеном ритме, готовое выпрыгнуть и побежать вперёд, освещая дорогу. Вой повторился чуть ближе. В голове предательски мелькнула мысль остаться здесь, сесть возле ближайшего дерева, унять бешено-рвущееся сердце и сдаться — всё-равно ему не убежать.
— Сумка! В ней же всякие порошки и травы! Можно сбить преследователей со следа!
«Выиграть время. Выиграть время!» — Как мантру твердил он, вытряхивая содержимое сумки на землю и лихорадочно высыпая порошки за пазуху, натирая ими подмышки. Парочку склянок разлил рядом, ещё одну отшвырнул далеко назад — её содержимое имело такой сильный и отвратительный запах, что, вдохнув, можно было потерять сознание.
На миг представив всю нелепость ситуации, Ильгур снова улыбнулся:
—Теперь ты и специями натёрт, как породистый хряк. Видимо, умение готовить у тебя в крови.
Вой донёсся сзади и сместился несколько влево. Сделав финальный марш-бросок, он наконец достиг границы леса и увидел огни поселения.
— До него несколько саженей! — Надежда остаться в живых сильнее забилась в груди.
Но тут одним мощным ударом под колено его сбило с ног, как какую-то соломинку, и, уже падая на живот, он подумал: «забавно в конце пути повстречаться с увесистым камнем, хотя всё лучше, чем с диким зверем».
Оглушенный падением, он на мгновение потерял ориентацию в пространстве. Сумка, висевшая на плече, резко дёрнулась, и из неё посыпались остатки снадобий. Злобный рык и ужасный запах изо рта подсказали, что его догнали. Но как? И откуда взялся камень? (ред.)
Судорожно нащупав рукой пузырёк с какой-то жижей, не думая, открыл и, повернувшись на спину, плеснул содержимое в морду хищнику. Горящие, как угли, огромные глаза зверя в миг погасли, и он судорожно стал тереть лапами морду, пытаясь сбить то, что его укусило. Дикий вопль боли заставил бы содрогнуться даже мёртвого. Преследователь катался по земле в агонии.
Недолго думая Ильгур вскочил на ноги:
— Неудавшийся ужин, с Вашего позволения, побежит дальше…
В этот момент где-то сзади вновь раздался вой. Уже не помня, как, добежал до стены, ещё дважды споткнувшись. Боковым зрением увидел четыре пары глаз, что окружали свою жертву — его.
— Всё, сдаюсь! Вы умные твари и заслужили свой ужин! Деваться мне некуда… — Набрав в лёгкие побольше воздуха, он закричал, что есть мочи. — А-а-а-а, помоги-и-те-е-е! — Ему показалось, что даже монстры на миг прекратили наступление. — Всё, молчу, кушать подано! Не стесняйтесь!
Но тут свист рассёк воздух. Потом ещё, и ещё. Возле четырёхлапых упало несколько горящих стрел. Наконец Ильгур смог хорошо их разглядеть. Звери были чуть выше пояса. Их массивные грудные клетки ходили ходуном, с дикой силой выплёвывая воздух. Черепа большие, морды острые. Такая зверушка легко могла раздробить кости рук или ног за пару укусов. Тёмная, как смоль, и длинная шерсть, способная согреть своего носителя в любую погоду.
В тот же миг, как по команде, четвёрка развернулась и скрылась в объятьях ночи. На стене стали слышны крики и беготня.
— Кто там орёт среди ночи?
— Я — Ильгур!
Придумывать что-то иное не было ни сил, ни желания. В любом случае с разумными договориться проще, чем со зверьём.
Беглец неподвижно лежал на спине и рассматривал небо, все его силы ушли на гонки со Смертью. Сегодня она очень близко подошла к нему в облике неведомых хищников. Жажда и усталость придавили к земле. Тело, несколько минут назад бывшее заведённой пружиной, стало мягким и почти безжизненным. К нему подошли шестеро, у четверых были мечи и луки. Осветив его факелом, один заткнул нос и заржал, как породистый конь:
— О Боги! Ты воняешь так, как будто тебя прокляли все Боги разом!
— Прокляли или спасли. Дайте воды, пока Фортуна ко мне ещё благосклонна.
Кто-то протянул флягу, и — о чудо! — в ней была прохладная вода. Ильгур жадно глотал живительную влагу, чувствуя, как тело медленно возвращается к жизни. Никто из стражников больше не задавал вопросов. Они молча собирали стрелы, на ходу рассматривая следы, оставленные животными.
— Тебя и правда любят Боги. Чёрные лесные волки редко остаются без добычи. Где тебя носило?
— Я был у большого дерева. А вонь — это чтобы сбить их со следа.
— Ты не ранен? Идти можешь?
— Дико устал, хочу поесть и помыться. Ему помогли подняться.
— Боюсь, мыться придётся всем нам. Вонь дошла до седьмого неба! — заржал тот же голос.
Все дружно засмеялись и пошли к воротам. Ильнур плёлся последним. Но тут резкая боль молнией парализовала тело. Уже падая на землю и теряя сознание, он услышал:
— Скажите вождю и шаману, что мы потеряли Ильгура.


Рецензии