Самое большое разочарование

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так…

В. Высоцкий

Сумрак. Серые одинокие дома. Тусклый свет фонарей и мерцающие огоньки окон навевают грусть и медленно вводят в отчаянье и тоску. Пронизывающий холод ноябрьского ветра, мокрые капли моросящего дождя делают окружающий тебя мир еще мрачнее.
На душе скребут кошки, медленно подкатывает ком к горлу, ты сглатываешь слюну, пытаешься выпрямить спину, как бы говоря себе: «Не сдавайся! Иди вперед! Ты должен стать победителем. Ведь за черной полосой всегда следует белая». Ты уговариваешь себя, киваешь головой кому-то невидимому. Но кулаки невольно сжимаются, а взгляд становится немигающим и колючим.
Одно за другим перед тобой проносятся, как кадры из фильма, воспоминания, похожие на вспышки молнии. Грохочет гром. И отголоски непогоды в виде гудящих в темноте грозовых раскатов и освещающих черноту неба молний усугубляют и без того скверное настроение.
Когда же это случилось? Твой друг предал тебя. Он был тебе так близок, как брат, как самый родной человек. Да о чем ты?! Тебе хочется вспомнить всю вашу дружбу, до мелочей, до самых крайностей. В какой момент ты потерял его как друга?
Вот вы вместе чините велосипед, бегаете по лужам, играете в волейбол в школьном дворе. Сидите вместе на дереве, вглядываясь вдаль и стреляя из рогаток. Вместе купаетесь в речке, вместе едите бутерброды, вместе… Все – вместе.
Два друга делились всем, своими победами и промахами, своими страхами. Тайком рассказывали друг другу о первой любви, непонятных нахлынувших чувствах. Никому ты не мог рассказать, как плакал по ночам в подушку, как услышал от своей любимой слова, бьющие по сердцу. Как твое сердце разрывалось от горя и обиды, как хлестко звучала еще долго в твоих ушах жестокая правда: она тебя не любит, предпочла другого. Только он тебя понял, только он тебя утешил. Сказал: «Ничего, будет и на нашей улице праздник!»
Потом вы вместе учились, убегали с пар, бегали на свидания с девушками, ходили в кино, бродили по ночной Алма-Ате, где каждое дерево, каждый куст различал именно твои шаги, и каждый фонарь на твоей улице узнавал твое дыхание. Все свободное время вы проводили вместе, искали друг друга сквозь года и расстояния. Все дни рождения отмечали вместе, знали родителей, братишек, сестренок. Все было общим. Это и было счастье!
Когда твой друг женился, именно ты был его свидетелем. Именно ты увидел первым его улыбающееся счастливое лицо. Именно тебе первому он показал свою невесту, познакомил. И у тебя он спрашивал мнение: «Ну как она тебе? Правда, красавица?»
Когда ты уходил в армию, твой друг прибежал тебя проводить, подбадривал, обнимал за плечи, махал рукой вслед уходящему поезду, нежно утешал твою маму, виновато улыбался твоей девушке, которая, не таясь, плакала навзрыд.
Два года пролетели быстро. Ты вернулся сильным и закаленным, уверенным в себе человеком. Что бы ни было, ты все выдержал и вернулся домой. Твоя девушка ждала тебя одна на грохочущем вокзале, мама с папой накрыли шикарный стол. Друг опять был первым среди гостей. Все тосты поднимал за тебя, гордился дружбой с тобой.
Жизнь вошла в обычную колею. Работа, дом, друзья, любимая девушка. Пришла пора жениться, и ты тоже создал свою семью. Родился сын, потом второй. Дети росли, жена тоже радовала своими успехами, стала успешной бизнес-вумен. У нее своя небольшая компания, дела идут в гору.
У друга весьма успешная карьера получилась. Он стал большим человеком, как сейчас говорят. И вращается в высших кругах эшелонов власти. У него большие полномочия, служебная машина, огромный дом, прислуга. Дети тоже хорошо пристроены. Они получили образование за границей. И даже успели обзавестись семьями. Все очень даже прилично и вызывает восхищение у всех, кто его знает.
Так получилось, что тебе пришлось уйти с работы, оформить пенсию по выслуге лет. Но все чаще стало подводить здоровье: пришлось помыкаться по больницам, поездить по санаториям. Ты очень редко стал видеть своего друга, и то только по телевизору. Ты не пенял ему, понимая, что у него теперь совсем другая жизнь, тебе совершенно не ведомая. Но ты упрямо твердил, что он остался твоим другом, просто жизнь разбросала вас в разные стороны.
И вот уже твой сын закончил вуз и ищет работу. Он долго искал, отправлял резюме в самые различные компании, но тщетно. Прошло полгода. Сын совсем уже сник. Отчаялся. Что же делать? Как ему помочь? И в один прекрасный день ты подумал о своем друге. Вот кто сможет помочь! Набрал номер. Никто не отвечает. Так продолжалось в течение двух месяцев. И вот однажды тебе повезло – друг ответил. Выслушал. Потом сказал, как отрезал: «Ничем не могу помочь. У меня самого куча проблем. И каждый сам пусть решает свои проблемы». Друг отключил телефон.
Ты стоишь у окна, снова и снова пытаясь понять: когда закончилась ваша дружба? Но ответ прост и жесток. Вы больше не друзья. Более того: вы друг другу никто. Ты понимаешь это только теперь. Но что делать с огромным разочарованием, которое разрывает твою душу изнутри?
И в эту минуту ты вспоминаешь чьи-то умные слова, которые звучали примерно так: «Каждый в этой жизни рождается на свет один и умирает один. Поэтому мы заводим друзей, создаем семьи. Но не забывай о том, что придет время, и ты будешь, так же как все, один на один с собой подводить итоги своей жизни. Вспомнишь ли ты о тех, кого обидел, кому не помог? Оттолкнул в своей гордыне, или попросту у тебя не было времени серьезно подумать о тех, кто надеется на тебя. У тебя еще есть время. Подумай. Ты можешь изменить мир. Хотя бы вокруг себя».
Ты ловишь себя на мысли, что опять думаешь о своем друге. Нет, не падай духом. Надейся на себя. Все лучшее – впереди. Верь в это, и у тебя все получится!


Рецензии