Фея. Заоблачные странствия. часть 2

Глава 1. Воспоминания

Она сидела на большом, пушистом, облаке, погруженная в воспоминания. Еще недавно она ходила по земле, говорила с людьми, дружила с ними, и даже дружила с животными. Многое было ею узнано, многое испытано. И, конечно, было, что вспомнить – дорогих людей, и те моменты с их участием, что согревали ей душу. Она вернулась на облака, в Туманную долину, всего пару дней назад, но уже скучала по той жизни, к которой привыкла. Хоть и знала, что она – не для нее теперь…

Трое исследователей гроз духовным взором видели фигуру юной феи – той, что еще пару дней назад ходила по земле. Они видели, что фея выросла – взгляд теперь был задумчивым и серьезным, а не веселым, а от былой постоянной улыбки не осталось и следа. Чувствовалось, что она испытала многое, познала не только радость, но и боль. И если бы она не сидела все время на своем излюбленном облаке, с серьезным, и иногда печальным, лицом, беспокоиться было бы не о чем.
- Нужно занять ее чем-то,- предложил Викториан,- не то ее рост прекратится.
- Полагаешь, она уже готова к опасностям на пути охотников за демонами?- с сомнением спросил похожий на него житель облаков, в чьих одеждах преобладали синие тона,- это непростой путь, и нужно чуть больше времени после странствий по земле, чтобы вступить на него.
- Я поддерживаю Викториана,- произнесла похожая на молодую женщину жительница облаков, с каскадом серебряных волос, спадающих на изумрудные одежды,- Мелодия сильна духом, ей это будет по плечу. Конечно, она будет действовать не одна.
- Что ж, хорошо,- согласился Исследователь гроз в синих одеждах,- но пусть на этом пути ей помогает один из опытных охотников, Фуэно. Он единственный из всех все еще без напарника с недавнего времени.
- Решено,- подвел итог Викториан,- увидев кивок Исследовательницы гроз,- сообщим ему это немедленно.
И Исследователи гроз исчезли, словно их здесь и не было…

Фуэно, молодой охотник на демонов, с быстротой молнии летел вперед. Среди грозовых облаков обычно часто встречались демоны, но пока еще ни один ему на глаза не попался. Но Фуэно знал наверняка, что один из них где-то поблизости…
- Фуэно,- окликнул его знакомый голос.
С легким разочарованием остановившись среди большого сизо-серого облака, Фуэно обернулся. На него смотрели трое Исследователей гроз – Викториан, Лиернис, и Салеймар.
- У тебя новая напарница,- произнес Викториан,- одна из фей, только вернувшаяся в Туманную долину, Мелодия.
«Только не она»,- с отчаянной мольбой подумал Фуэно, зная, что его мысли отразятся на лице.
- Мы знаем, что у вас были разногласия в прошлом,- продолжал Викториан,- но Мелодии необходимо отвлечься от воспоминаний о земле, и расти дальше. Ты самый опытный охотник на демонов, к тому же, твой напарник недавно…
- Ладно,- нехотя произнес Фуэно, понимая, что его поставили перед фактом, и отказаться не удастся,- где она сейчас?
- На окраине Туманной долины,- в белых облаках,- отозвалась Лиернис,- расскажи ей все, что необходимо знать о демонах и охоте на них, если она этого не знает.
- Она знает,- буркнул в пустоту Фуэно – Исследователи гроз уже испарились, как обычно, мгновенно,- и даже больше, чем нужно.
Он не стал медлить – сразу перенесся туда, где чувствовал энергии столь знакомые ему, но чуть изменившиеся…

… Мелодия вспоминала одну из прогулок с Рамином – полную любви, теплоты и нежности. Вот бы увидеть его снова…. Испытать вновь те чувства…
- О чем задумалась?- вывел ее из приятных воспоминаний чей-то голос.
Резко обернувшись, фея с ошеломлением увидела того, кого не видела уже давно – одного из охотников на демонов, Фуэно. Он совсем не изменился: те же короткие серебристые волосы, постоянно стоящие торчком, словно шальной ветер гуляет в них, серые глаза, и серые одежды – чтобы слиться с тучами. Лицо его, чуть суженное к подбородку, с тонкими чертами, сейчас выражало недовольство.
- Зачем ты здесь?- ответила Мелодия вопросом на вопрос,- разве сюда могут попасть демоны, на которых ты охотишься?
Фуэно поморщился, словно Мелодия напомнила ему о чем-то неприятном.
- Ты скоро сама узнаешь, каково охотиться на демонов. Теперь ты вместе со мной будешь гоняться за ними по всей Туманной долине.
Фея нахмурилась, непонимающе переспросив:
- Охотиться? С тобой? Зачем ты так шутишь?
- Это не шутка,- мгновенно разозлился Фуэно,- меня назначили твоим наставником Исследователи гроз. Так что не трать время на бесполезные вопросы, лучше порадуйся тому, что твоя мечта, наконец, сбылась.
Мелодия промолчала – она все еще не могла поверить, что Фуэно не шутит. Хотя знала, что в шутках он Исследователей гроз упоминать не будет. Да, она когда-то очень хотела стать охотницей на демонов. Но с тех пор многое изменилось, как и ее мечты…

…Легким тычком в бок Мелодия заставила Фуэно резко развернуться.
- Я знаю, ты уже вернулся с охоты,- сказала она с озорной улыбкой,- расскажи, как это было. Может, я когда-нибудь стану настолько сильной, что буду твоей напарницей.
- Отстань, назойливая феечка,- пренебрежительно отозвался Фуэно, глядя на Мелодию сверху вниз,- тебе еще рано знать об этом, даже на земле не побывала.
- Зато ты там недолго пробыл,- парировала фея, нисколько не смутившись,- и сразу в охотники подался. Почему?
Фуэно промолчал, подумав, что если будет игнорировать наглую фею, она сама перестанет приставать с вопросами.
- Уснул, да?- продолжала жужжать, как муха над ухом, Мелодия,- уснул, уснул, уснул…
- Прекрати!- выкрикнул охотник на демонов, не выдержав,- почему не летаешь меж белых облаков с другими феями-новичками?
- Потому, что стою здесь и разговариваю с тобой,- отозвалась фея, невинно хлопая ресницами,- я ведь не могу одновременно стоять здесь, и летать меж облаков, верно?
Фуэно понял, что любые его слова Мелодия воспримет, как очередной повод пошутить, и решил сбежать. Но фея летела по пятам, почти так же быстро, как и он. А, может, если он полетит быстрее….
Они долетели до серых туч вмиг – и теперь мчались в их толще, рискуя в любой миг наткнуться на одного из демонов. Он сможет их прогнать…. А если их будет несколько, и один нападет на фею… что ж, так ей и надо….
Эгоистические мысли были заглушены словами Викториана, что он сказал, когда Фуэно еще начинал свой путь охотника на демонов:
«Не допускай, чтобы феи-новички проникли в серые тучи. Каждая из них, каждая, очень важна нам. Они не знают, но внутри них скрыт огромный потенциал. Он откроется, когда фея столкнется с демоном – страх и желание защититься породят всплеск энергии, очень большой. И если в этот момент демон атакует – возникнет смерч сильнее и разрушительнее того, что бывает, если не отразить атаку нескольких демонов. Ты знаешь, это очень большой урон….»
- Стой,- резко остановился Фуэно, перегородив дорогу Мелодии,- я расскажу тебе все, что захочешь. Только давай немедленно вернемся в белые облака.
Фея, просияв, кивнула. И вместе с Фуэно помчалась обратно так же быстро, как летела меж серых туч.
- Итак, что ты хочешь узнать?- спросил Фуэно, едва они с максимальным удобством разместились на одном из белых облаков.
- Как выглядят демоны? Как ты их прогоняешь? Что будет, если не прогнать демона? Возвращаются ли демоны обратно после того, как их прогонят? Можно ли убить демона….
- Я не могу ответить сразу на все эти вопросы!- прервал Мелодию Фуэно. Ему стало не по себе при мысли, что это – не все вопросы, что заботят Мелодию.- Давай по одному.
- Ладно,- согласилась фея, чуть  пригасив улыбку.- Как выглядят демоны?
- Довольно неприглядно, тебя они точно ужаснут, когда ты увидишь одного из них,- отозвался Фуэно,- представь себе, что я раздулся раза в три, цветом закатного солнца, с фиолетово-синей сеткой жилок по всему телу.
Мелодия прищурилась, глядя на охотника на демонов с таким отвращением, что он торопливо дополнил:
- Было бы проще, если бы ты видела людей – демоны на них больше похожи, легче сравнить.
 - А почему они так выглядят?- не замедлила с вопросом фея.
- Они рождаются в вулканах, оттого такой цвет. А по синим прожилкам энергия изнутри поступает наружу, для атаки.
Мелодия понимающе кивнула, видимо, удовлетворенная ответом.
- Хорошо,- произнесла она важно,- а как ты и другие охотники их прогоняете?
- Здесь главное – вовремя обнаружить демона. И прогнать его прежде, чем он соберет энергию для атаки. Но мы не ударами прогоняем демонов, а энергией тепла, энергией любви.
- Любви?- недоверчиво переспросила фея,- а почему именно любви? Почему не силой?
- Силовые атаки им вредят незначительно, а энергия любви блокирует их мощь. И чем сильнее любовь, тем лучше блокирует, и демон вынужден исчезнуть, чтобы собраться с силами.
- Значит, они могут вернуться,- произнесла Мелодия задумчиво,- а нельзя их прогнать насовсем?
- Я слышал, что был когда-то охотник на демонов, которому удалось прогнать демонов, пытающихся породить смерч. Немногие, кто присутствовал при этом, говорили, что энергии демонов просто исчезли, что означало их гибель. Но никто не может этого утверждать точно – демоны все похожи друг на друга и внешне, и по энергиям.
- Значит, все демоны стремятся породить смерч или ураган? Зачем им это?
- Такова их природа – стремление к разрушению. Ими владеет ненависть к обитателям облаков, ведь сами они – существа земные, хоть и умеют летать, но не слишком долго, поэтому проводят в небе немного времени.
- А что делает смерч? Он опасен нам, жителям облаков?
- Очень опасен, особенно, если силен. Проходя одновременно и в небе, и по земле, оставляя там большие разрушения, он вредит и нам – темная энергия в его центре отнимает силы у всех жителей облаков, которые встретятся на пути. Это как раны, и вылечить их очень сложно. Я слышал, что были случаи, когда жители облаков навсегда лишались своей силы и были вынуждены спуститься на землю.
- Я бы хотела побывать на земле,- задумчиво отозвалась фея,- но провести там всю жизнь…. Это слишком. Выходит, у тебя и других охотников за демонами очень важная миссия - если бы не вы, произошло бы много плохого.
- Верно,- кивнул Фуэно, улыбнувшись,- и тебе должно быть совестно отвлекать меня от выполнения этой миссии.
Мелодия презрительно фыркнула, показав этим полное отсутствие какого-то угрызения совести. Фуэно же, осознав, что она узнала все, что хотела, с максимальной быстротой помчался прочь, радуясь возможности улизнуть от дотошной феи….

…- Ты все помнишь из того разговора?- вернул Мелодию в действительность требовательный голос Фуэно.- Ничего не забыла?
- Не забыла. Но у меня появился новый вопрос: на какие расстояния продолжается патруль?
- В пределах Небесной страны.
- А в остальных областях? Там есть патрули?
- Конечно, есть. Там изгоняют демонов охотники-одиночки, самые опытные среди небесных жителей. Благодаря ним на удаленных от Туманной долины областях не бесчинствуют демоны.
- Понятно,- кивнула фея,- пожалуй, теперь я знаю все, что нужно. Кроме самого главного – как научиться прогонять демона?
- Практиковаться будешь на демоне. Главное – окружить его чувствами любви и теплоты. А теперь – летим!
Он стремительно полетел вперед, и Мелодии оставалось только следовать за ним, к серым тучам, и своей новой цели…

Глава 2. Трудности на пути охотника на демонов

… Они летели сквозь сизо-серые тучи, и Мелодия каждую минуту ожидала увидеть демона. Но они летели все дальше и дальше, а вокруг никого не было.
- Он слева,- вдруг произнес Фуэно,- чувствую его энергию.
- А я не чувствую,- отозвалась Мелодия, ускорившись, чтобы не отстать,- почему?
- Энергия слабая, а ты еще новичок в этом,- в голосе охотника на демонов звучало презрение,- поэтому важно, чтобы ты слушала меня, и подчинялась, что бы я ни сказал, и ни сделал.
- Понятно,- сказала фея нехотя,- но, надеюсь, демона я увижу? Или они невидимые?
- Увидишь, не бойся,- мрачно пообещал Фуэно,- но это зрелище тебе не понравится.
Его слова подтвердились вскоре – когда впереди из-за серых туч появился силуэт кого-то неприглядного. Приблизившись, фея разглядела его лучше: огненного цвета, тело в три раза больше, чем у любого небесного жителя, испещрено тускло светящимися синим прожилками. Глаза ярко горели красным, но он ничем не показал, что хочет атаковать.
- Не медли, прогони его,- резко произнес Фуэно,- собери все тепло, что у тебя есть, и направь на демона.
Фея подумала о Рамине, Луне… Любовь к ним, словно сияющий шар солнца, согрела все внутри, и устремилась вперед, на демона. Его прожилки чуть потускнели, но он, к разочарованию Мелодии, не исчез.
- Ты не остановишь его так, сконцентрируйся!- вскричал Фуэно.
Мелодия повторила попытку, но чувство любви к дорогим ей существам было меньше, и даже не задело демона. Она пробовала еще, слыша полный гнева голос охотника на демонов, и вдруг… что-то серебристое промчалось мимо нее, настигло демона, чьи прожилки сияли уже очень ярко. Они тут же потухли, а через мгновение демон исчез. Мелодия поняла, что это Фуэно прогнал демона. Она обернулась, и увидела его, выглядевшего раздраженным.
- Что ж, я не ожидал, что у тебя сразу получится,- сделав глубокий вздох, сказал он,- давай попробуем еще.
И они снова полетели меж туч, разыскивая нового демона.
- Тепло к кому ты использовала?- нарушил долгое молчание Фуэно.
- К двум дорогим существам, которых встретила на земле,- отозвалась фея.
- Больше так не делай,- отчеканил охотник на демонов,- демоны – земные существа, и энергия земли им вредит незначительно, даже если сильна. Ты можешь использовать чувства только к обитателям долины, а если их нет – уважение к себе. Лучше всего прогоняют демонов чувства к напарнику, но…
- К тебе, что ли?- вскинулась Мелодия, огорченная тем, что ее чувства к Луне и Рамину ей не помогут в борьбе с демонами,- если только неприязнь, но это приведет к нежелательным последствиям.
- Я же говорю – в идеале,- прошипел Фуэно со злостью,- конечно, ты меня недолюбливаешь. Да и я тебе не симпатизирую, после всего. Но теперь мы должны работать вместе, поэтому нужно думать не о вражде, а о взаимодействии. Ты ведь дорожишь другими феями? Вот и используй тепло к ним сейчас.
Мелодия понимающе кивнула, вспоминая о своих подругах. Обе странствовали по земле, и она не видела их так давно, что чувства к ним стали очень слабы, особенно по сравнению с любовью к Рамину и Луне. Но раз ничто больше не поможет…
Она собрала все эти чувства в груди, и еще быстрее полетела меж туч, вместе с Фуэно, ожидая появления демона. На этот раз он появился быстрее, но она была к этому готова – замерла на месте, и спустя миг направила все тепло к подругам на демона. Если он и почувствовал что-то, то это было не заметно – он накапливал энергию, и его прожилки сияли все ярче. Фея пыталась еще и еще, чувствуя, что эмоции внутри словно угасают…. И опять ей на выручку пришел Фуэно – он заставил демона исчезнуть шаром тепла, и молча устремился назад.
- Мы больше не будем искать демонов?- спросила Мелодия тихо.
- Нет. Тучи рассеиваются.
И верно – тучи становились светлее, а фея знала, что только в сизо-черных тучах появляются демоны.
- Отдохни немного,- обратился Фуэно к ней,- прогонять демонов – дело непростое, много сил тратится. Когда настанет время патрулировать, я тебя найду.
Мелодия кивнула, и с облегчением полетела правее, к белым облакам, зная, что Фуэно, наконец-то, больше не рядом с ней…

… В очередной раз они совершали патруль в серых тучах, и третья попытка Мелодии прогнать демона провалилась, как и предыдущие.
 - Это уже третий твой патруль, а ты до сих пор не можешь прогнать ни одного демона!- шипел на нее в злости Фуэно,- неужели ты так долго была на земле, что стала почти как человек?
- Я стараюсь!- выкрикнула фея,- но ты не помогаешь мне понять, как именно это нужно делать! Как я могу научиться прогонять демона без хорошего примера?
- В первый раз мне никто не помогал, сам все сделал. И ты должна так же, а не ныть, что ничего не можешь.
- А что еще мне делать?- парировала Мелодия зло,- хвалить тебя за то, что ты делаешь все сам, за двоих?
- Я прогоняю демонов,- с нажимом произнес Фуэно, сжав руки в кулаки,- если бы не это, всем пришлось бы плохо.
- А я стараюсь научиться делать это! Стараюсь!
- Недостаточно! У тебя до сих пор не получается! А знаешь, почему? Ты живешь все еще там, на земле! И не хочешь жить здесь, в своем доме!
- Там было лучше!- закричала Мелодия,- там меня никто не бросал одну, с одними пустыми объяснениями! Там меня действительно любили…
- Так, может, вернешься туда?- с издевкой спросил Фуэно,- будет лучше и тебе, и мне.
Мелодия, подумав о невозможности сделать это, почувствовала боль в душе.
- Я не могу,- произнесла она тихо, чувствуя, как глаза наполняются слезами,- мой путь на земле завершен. И не увидеть снова тех, кто мне так дорог…. Как бы я ни хотела…
И она полетела прочь – не в силах была сдержать рвущиеся наружу рыдания, и, не желая плакать при Фуэно. Все равно она здесь бесполезна – ведь не может прогонять демонов…

… Фуэно смотрел вслед улетевшей Мелодии, и не знал, радоваться ему, или огорчаться. Она сбежала с патруля, и, может, Исследователи гроз решат, что она не годится в охотники на демонов? Хорошо бы – ведь она для него как обуза…
- Фуэно,- услышал он голос Викториана.
Исследователь гроз появился, как он и ожидал, и строго смотрел на Фуэно.
- Мелодия так и не научилась прогонять демонов,- произнес Фуэно,- сбежала с патруля. Мне кажется, ей не стать охотницей на демонов.
- Ей сложнее, чем было тебе, когда ты начал свой путь охотника на демонов,- произнес Викториан,- ты был предрасположен к этому, после выполнения цели на земле. И хотел вернуться в Туманную долину все время своего путешествия. Мелодия же прошла более долгий путь по земле, и быстро свыклась с жизнью рядом с людьми. Нашла дорогих ей существ…. Разлука с ними до сих пор причиняет ей боль. Не очень тактично напоминать ей о том, что она их не увидит, как бы ни хотела.
- Но она думает о них, вместо того, чтобы помогать мне! Какой толк быть охотницей на демонов, и не уметь прогонять их?
- Ты должен не ругать ее за бессилие, а породить в ее душе те чувства, которые помогут Мелодии в борьбе против демонов,- холодно произнес Викториан,- ей нелегко сейчас, а ты не хочешь этого замечать. Она уже не та беззаботная фея, коей была до путешествия по земле, и теперь, когда другие феи-новички совершают свои путешествия, ей одиноко. Пойми это, и приободри ее. Если ты этого не сделаешь, возможно, она сбежит из долины, и мы ее уже не найдем. Только ты можешь помочь ей, раз стал ее напарником.
- Я понял,- произнес Фуэно, осознав, что он может сейчас только погасить злость на Мелодию, и принять советы Викториана,- я найду ее, и сделаю все, чтобы Мелодия стала охотницей на демонов.
Викториан одобрительно кивнул, и испарился. А Фуэно, глубоко вздохнув, отправился на поиски феи…

… Мелодия мчалась среди белых облаков, чувствуя, как неудержимо текут слезы по щекам. Почему ее поставили напарником к этому бесчувственному типу? Какая разница, насколько он опытный, если не может понять, как ей трудно сейчас? Может, если она попросит Исследователей гроз, они дадут ей другую цель?
Едва она завершила эту мысль, почувствовала, что уже не одна – рядом с ней появилась Лиернис, вынудив фею застыть на месте.
- Я знаю о твоих трудностях в попытках прогнать демонов,- произнесла она мягко,- но ты не должна сомневаться в себе – ты можешь стать хорошей охотницей на демонов, я знаю это, как и остальные Исследователи гроз. Тебе просто нужно установить хорошие отношения с Фуэно.
- Это бессмысленно,- горько усмехнулась Мелодия,- он не хочет, чтобы я была его напарницей. Гонит меня на землю.
- Он не понимает твоих чувств. Думает, что ты – все еще та фея, что докучала ему когда-то. Конечно, он ошибается. Но и ты его пойми – напарник, что был с ним рядом очень долго, был таким же опытным, как и Фуэно. То, что их разделили, стало для Фуэно неожиданностью, он только свыкся с этим, как появилась ты, не умеющая прогонять демонов. Это все злит его, а свою злость он срывает на тебе.
- И как же мне охотиться на демонов вместе с ним, если все так сложно?
- Я уверена, он поймет, что зря сердится на тебя, и будет вести себя мягче по отношению к тебе. Но, конечно, только это дело не поправит – мы посоветовались, и решили отправить вас в высшие слои облаков, на весь день. Встретить рассвет, провести день, наблюдая за туманной долиной сверху, увидеть закат. Все это должно вас сблизить, это идеальное место для установления дружеских отношений. Фуэно знает, где оно. Он скоро найдет тебя.
Мелодия, едва увидев, как Лиернис исчезла, поспешно стерла слезы с лица. А через секунду увидела приближающегося к ней Фуэно. Он выглядел смущенным, и чуть помедлил, прежде чем произнес:
- Я был неправ. Ты не виновата в том, что не можешь прогонять демонов до сих пор. Я осознал это, и больше осуждать тебя не буду.
- Нас отправили в высшие слои облаков,- отозвалась фея ничего не выражающим голосом,- ты, вроде, знаешь, где это?
Фуэно кивнул, и устремился вверх. А Мелодии оставалось просто лететь за ним…

… Фуэно летел все выше и выше, изредка оглядываясь на Мелодию. Она явно плакала до его появления, и хоть лицо ее ничего не выражало теперь, но чувства выдавали ее – печаль и затаенная боль были самыми сильными из них. И все из-за его поспешных обвинений и издевок…
- Я не хотел напоминать тебе о земле,- произнес он, нарушив гнетущее молчание, в желании хоть немного успокоить фею,- просто разозлился. Понимаешь?
Слова извинения так и не были сказаны, но Мелодии они были не нужны. Понимающе кивнув, фея порывисто вздохнула, словно сдерживала рвущиеся наружу рыдания. Но боль в ее душе стала меньше, и это порадовало Фуэно.
- Скучаешь по тому напарнику, с которым охотился на демонов раньше?
Фуэно не ожидал такого вопроса, но, все же, ответил:
- Да, иногда. Но так было нужно.
Сквозь равнодушие в его голосе прозвучала нотка холода, и Мелодия поняла, что он не хочет говорить об этом – так же, как она не хочет вспоминать о друзьях на земле.
- Долго лететь?- нарушила фея только установившееся молчание.
- Не очень. Не терпится посмотреть на Туманную долину сверху?
- Да. Интересно, как там все выглядит,- согласилась Мелодия,- а ты уже бывал там?
- Один раз,- тихо отозвался Фуэно,- уже давно. Не помешает снова полюбоваться на тамошние красоты, что уже потускнели в моей памяти. Тебе там точно понравится.
Фея не стала ничего говорить в ответ, понадеявшись, что красота этого места объединит ее и Фуэно…

… - А один из них время от времени затягивался какой-то штукой, тонкой и не очень длинной, которая выпускала вонючий дым,- продолжала Мелодия со смехом,- это было так забавно…. Не представляю, зачем это ему нужно. Но они все хорошо пели, а один парень даже играл на штуке, которую они назвали гитарой.
Фуэно слушал рассказ Мелодии о земном путешествии, и улыбался – фея оказалась хорошей рассказчицей. И радовался тому, что воспоминания кардинально изменили ее лицо – глаза светились счастьем, в голосе снова появились озорные нотки, которые он до сих пор прекрасно помнил. Да, это место действительно сблизило их.
Мелодия еще не добралась до высших слоев облаков, когда каскад солнечных лучей, проходящих через тонкое облачко, восхитил ее. И позже, все, что она видела: пушистые облака, сверху кажущиеся плоскими, и сонмами лестниц уходящие вниз, и яркие лучи солнца, появившегося на горизонте, и свежесть воздуха – все это радовало фею. Она залилась задорным смехом, и неожиданно для себя, Фуэно начал играть с ней в игру «поймай солнечный луч», а потом, запыхавшись, они сели на почти прозрачное облако выше всех других облаков, и начали рассказывать друг другу забавные истории. В-основном, говорила Мелодия – о прогулках с феями, и земных странствиях. И даже спела короткую песенку, от которой Фуэно почувствовал себя, почему-то, необычайно счастливым. Он ведь не слышал раньше, как она поет, да и не знал, что она любит петь.
- День пролетел быстро,- заметил Фуэно, глядя, как солнце озаряет облака прощальными лучами,- я даже не помню, когда мне было так хорошо. Оказывается, мы можем ладить, и даже веселиться вместе.
- А я всегда считала, что ты просто не умеешь веселиться,- отозвалась Мелодия с легкой улыбкой на губах.
- Ты меня сильно доставала, и меня это совсем не радовало,- произнес Фуэно нехотя,- и я рад, что ты изменилась к лучшему. Давай вернемся в Туманную долину, посмотрим, готова ли ты теперь к сражению с демонами.
- Я готова,- сказала фея решительно воспарив в небо,- вот увидишь – сегодня у меня все получится. И тебе больше не придется в одиночку прогонять демонов.

… Они быстро достигли серых туч, и почти сразу же наткнулись на демона. Его внешний вид почти не испугал фею, и она сконцентрировалась, слыша негромкие слова Фуэно:
- Вспомни все, что мы видели и чувствовали в верхних слоях облаков. Ты сможешь прогнать демона своим теплом.
Все ее эмоции сделались одним сгустком тепла, мгновение – и тепло это окружило демона. Тут же его прожилки перестали светиться, а потом он пропал, словно его здесь и не было. И от этого тучи стали чуть светлее, и уже не казались такими грозными.
- Молодец,- похвалил Мелодию Фуэно, улыбнувшись,- я знал, что ты сможешь. Теперь ты сможешь прогнать любого демона.
- Я рада, что смогла,- отозвалась фея с довольством в голосе,- и все благодаря исследователям гроз – они дали такой хороший совет, как нам с тобой сблизиться.
- Поэтому они и Исследователи гроз,- кивнул Фуэно,- каждый раз, когда возникают проблемы у небесных жителей, они дают мудрый совет, и все налаживается.
- Но теперь-то мы и сами справимся, верно? А Исследователям гроз останется только наблюдать за нами…

Несколько десятков патрулей проделали они с тех пор. Мелодия окончательно свыклась со своим новым образом жизни, совершенно не пугалась внешнего вида демонов, и могла прогнать одна двух демонов сразу. Ее с Фуэно союз оставался гармоничным, но после патруля они разлетались в разные стороны – Мелодия обычно отдыхала на белых облаках, гадая изредка, чем занимается в это время Фуэно (она не решалась спросить об этом у него).
После очередного патруля они хотели уже разлететься в разные стороны, как обычно, но тут появились Исследователи гроз, все трое.
- Вам предстоит отправиться на патруль за пределы Туманной долины, в необитаемые места Небесной страны, что на востоке,- промолвил Викториан,- патрульный оттуда доложил, что там участились атаки демонов. Вы отправляетесь немедленно.
- Вдвоем?- почти синхронно спросили Мелодия и Фуэно.
- Да,- отозвалась Лиернис,- в одиночку вам не выстоять. Все патрули сейчас объединяются по двое, чтобы дать отпор демонам, и не пострадать. Если ваших сил не хватит на борьбу с демонами – летите в долину, за подмогой. И только в крайнем случае используйте Духовное связывание.
И она, вместе с остальными, мгновенно исчезла.
- А разве они не могут наблюдать за нами за пределами Туманной долины?- спросила Мелодия,- ведь за мной наблюдали, когда я была на земле…
- Для этого требуется сила трех Исследователей гроз,- отозвался Фуэно,- к тому же, на земле ты была совсем одна,  лишена магии, а Исследователям нужно быть готовыми помочь тебе в любой момент, если возникнет необходимость. Здесь же…. Мы оба – опытные охотники на демонов, и все время вдвоем будем. Нет особой нужды наблюдать за нами. К тому же, патрульных даже в дальних уголках Небесной страны хватает, и понадобилось бы втрое больше Исследователей гроз, чтобы наблюдать за ними. А у нас их всего 9.
- Понятно,- протянула фея,- а что это за Духовное связывание такое? И почему только в крайнем случае можно его использовать?
- Это и есть способ увидеть другого небесного жителя, даже на большом расстоянии – то, что делают Исследователи гроз. Это требует очень большого запаса магической энергии, и проходит без последствий только для троек Исследователей гроз. В случае если его используют охотники на демонов, пусть даже и сильные, это может привести к тому, что они потеряют свою магию навсегда, и будут вынуждены уйти на землю.
- Теперь я поняла, как это рискованно,- тихо произнесла Мелодия, представив, что снова лишилась способности творить магию – это населило ее душу ужасом,- конечно, лучше добраться до Туманной долины самим, чем так…
Фуэно согласно кивнул, и вместе они полетели вперед – к границам Туманной долины, которые они оба еще не покидали. Что же они увидят? И смогут ли противостоять силе демонов?

Они летели вперед, как и раньше, сквозь плотные, темно-серые тучи. За эти дни, неисчислимые, они достигли восточной области Небесной страны, и прогнали немало демонов. Вначале те были поодиночке, а последние несколько дней – по двое, трое и даже четверо. Сегодня они два раза бились с четверками демонов, и горячо надеялись, что в ближайшее время демоны поблизости не появятся – Мелодии нелегко дался бой, да и Фуэно чувствовал, что нужно отдохнуть.
Но они не могли остановиться – только не теперь, когда тучи вокруг так темны, словно там прячется с дюжину демонов. Мелодия мрачно думала об этом – она чувствовала энергии нескольких демонов неподалеку, но, ни один не показывался им, словно они были дымным мороком.
- Я бы хотела, чтобы Исследователи гроз были здесь,- произнесла фея, не выдержав гнетущего ее душу чувства ожидания чего-то опасного – словно духота перед грозой,- мне кажется, что я новичок, а не опытная охотница на демонов.
- Это оттого, что мы далеко от долины,- успокаивающим тоном произнес Фуэно,- но мы справимся, не волнуйся.
Он хотел сказать что-то еще, но тут спереди возник демон. Фуэно только направил на него шар тепла, как ощутил, что появились еще двое – позади Мелодии. Она прогнала их, но взамен, словно по волшебству, возникли другие – уже трое, а чуть позже – четверо. Они окружили их цепью, и явно накапливали энергию для атаки. Фуэно прогнал двух, Мелодия – тоже, и видно было, что она уже на пределе. «Хоть бы она выстояла,- подумал охотник на демонов, тревожно глядя на очень серьезную фею – она снова собирала тепло, готовясь атаковать. Вместе они прогнали оставшихся демонов, но Фуэно вдруг с ужасом ощутил, что сзади него демон, и он вот-вот атакует. Поспешно накопил энергию…. Но не успел – демон направил на него сияющий синий шар, и охотник едва успел уйти от удара. Но Мелодия оказалась на линии атаки – шар ударил ее в грудь. Вскрикнув от боли, фея полетела вниз, а мгновением позже родился смерч, увлекая Фуэно в свои яростные завихрения. Охотник на демонов изо всех сил держался, не подчиняясь спиральным потокам воздуха. Наконец, очередной поток его вышвырнул за пределы смерча, и Фуэно поспешил к земле, на поиски Мелодии.
Он нашел ее вскоре – лежащую без чувств на мелких камнях, едва видную в ночной тьме. Своим теплом охотник на демонов помог ей придти в себя, и, увидев, с каким ужасом она на него посмотрела, успокаивающе сжал ее пальцы в своих ладонях.
- Что произошло?- спросила фея слабым голосом, садясь,- я ведь прогнала тех демонов, последних…. Кто же меня атаковал? Я даже сознание от удара потеряла, не помню, как очутилась на земле. Значит, там были еще демоны?
- Всего один, я не сумел остановить его,- прошипел сквозь зубы Фуэно, чувствуя, что Мелодия непоправимо ранена,- едва успел уйти, и смерч мне не навредил. Попробуй встать. И взлететь.
Фея поднялась на ноги, чуть покачнувшись при этом. Но взлететь не смогла – только невысоко подпрыгнула.
- Не получается,- озабоченно произнесла она,- попробую скопить тепло для атаки.
Она сконцентрировалась, но и тут безрезультатно.
- Я не могу ни атаковать, ни летать!- воскликнула Мелодия с паникой в голосе,- что со мной такое? Неужели та атака…
- Помнишь, я рассказывал, что случается, если демона не остановить?- спросил Фуэно,- смерч лишает охотников на демонов возможности атаковать и даже двигаться. А прямой удар… лишает силы.
Фея потрясенно уставилась на него, круглыми от ужаса глазами.
- Значит, я не могу больше летать и накапливать тепло?- тихо и как-то заторможено уточнила она,- не могу быть больше охотницей на демонов?
- Да,- выдавил Фуэно через силу, жалея, что это единственное слово, которое он может сейчас сказать.
Отвернувшись от него, Мелодия медленно направилась вперед. Она шла бездумно – то и дело спотыкалась об камни, подворачивающиеся под ноги.
- Значит, я стала человеком,- произнесла фея, чуть помедлив, ничего не выражающим тоном,- снова вернулась на землю, когда привыкла к жизни в облаках. Вернулась слабой и немощной.
- Я обязательно найду способ вернуть твою магию,- сказал Фуэно, желая подбодрить Мелодию,- ты снова взлетишь в облака, будешь вместе со мной прогонять демонов. Можно воспользоваться Духовным связыванием…
- Достаточно уже и того, что я лишилась магии,- прервала его фея резким тоном,- пусть хотя бы у тебя она будет. Не тешь меня напрасными надеждами – мне не вернуть магию.
Фуэно положил руку на плечо Мелодии, делясь с ней своим теплом.
- Не говори так. Я найду выход, вот увидишь.
Она, дернув плечом, сбросила его ладонь.
- Оставь меня, возвращайся к патрулю,- произнесла Мелодия, удивив охотника на демонов,- ты можешь заставить демонов уйти, и теперь, когда демонов стало больше, ты не должен отворачиваться от своего долга. Со мной ты лишь время терять будешь.
- Я тебя не оставлю,- отчеканил Фуэно, повернув Мелодию к себе лицом. Оно было бесстрастным и каким-то чужим, и ему это не понравилось.- Мы с тобой напарники, и в беде друг друга не бросим. И не проси, я не уйду.
- Тогда демоны своими атаками породят множество смерчей, и они принесут много бед людям и небесным жителям!- тут же озлобилась фея,- и все – из-за меня! Я не хочу осознавать это, не хочу быть причиной страданий многих существ…
Ее ярость сменилась рыданиями – Мелодия опустилась на землю, и, спрятав лицо за коленями, горько заплакала в отчаянии и бессилии.
Фуэно с жалостью смотрел на нее, такую беззащитную сейчас, и понимал, почему она говорит все это. Но оставить ее даже  помыслить не мог.
- Ты говоришь все это только потому, что чувство долга диктует тебе это,- произнес он мягко, обняв Мелодию за плечи, согревая ее теплом,- но душа твоя точно не хочет одиночества, я знаю. Скажи это. Скажи, что не хочешь снова остаться одной. Лишиться последней поддержки и защиты.
Фея плакала, ничем не показывая, согласна она со словами Фуэно, или нет. Но и руки его не сбросила, что приободрило охотника – он обнял ее еще крепче, отдавая больше тепла.
- Конечно, я не хочу, чтобы ты уходил,- произнесла Мелодия тихо,- когда ее плечи перестали сотрясаться от рыданий,- не хочу остаться в одиночестве. И даже рада, что ты сам уходить не хочешь.
- Представь, что скажут Исследователи гроз, когда я появлюсь перед ними один, и скажу, что оставил тебя, беззащитную, на земле,- отозвался Фуэно,- да и если бы они меня не осудили…. Я сам не могу оставить тебя, ведь ты мне стала так дорога.
- Ты мне тоже очень дорог,- улыбнулась Мелодия, стирая слезы с лица,- и когда я представила, что ты можешь уйти, мне стало так больно, что я не сдержала слез. Ты ведь и должен уйти…
- Ничего я не должен,- произнес Фуэно твердо, поднимая фею на ноги,- кроме одного – быть рядом с тобой, помочь тебе обрести силы. Если я не сделаю этого, то буду таким же подлым, как демон.
Мелодия укоризненно покачала головой, явно не согласная с этими словами. И огляделась, пытаясь понять, куда это их занесло. Сумрак ночи понемногу рассеивался, и стала видна серая порода под ногами, и ни следа деревьев и травы.
- Похоже, мы попали на безлюдную местность,- произнес охотник на демонов, тоже оглядываясь,- я осмотрюсь с высоты облаков, а ты меня подожди.
Фея кивнула, и наблюдала, как Фуэно удаляется с острым чувством зависти. Она не стала уходить вперед, подождала, когда охотник вернется.
- Мы попали в край демонов – там, вдали, я видел вулкан. Нужно быть настороже – ведь именно в вулканах и рождаются демоны. Лично я не хотел бы увидеть, как это происходит.
- Я тоже,- согласилась с ним Мелодия,- так, что будем делать?
- Пойдем вперед, к вулкану,- удивил ее ответ охотника на демонов,- не стоит поворачиваться к опасности спиной, но и нестись к ней сломя голову – тоже. Возможно, нас увидит один из патрульных, или сила сама вернется к тебе.
Фея понимающе кивнула. И, двинувшись вперед вместе с Фуэно, понадеялась на это – ведь не понаслышке знала, как тяжело обходиться без магии. Особенно в этом опасном месте – в краю демонов…

Глава 3. Край демонов

Они увидели его в свете дня вскоре, когда над горизонтом показался край багрового солнца, на миг ослепив их. Вся поверхность земли была покрыта камнями разного размера, а местами словно выжжена. Кое-где камни покрывал мох, но больше никакой растительности не было. Мелодия чувствовала себя неуютно, как тогда, на стройке, но знала, что поблизости лучшего вида не найдет. По мрачному молчанию Фуэно она поняла, что он тоже не в восторге от той местности, по которой они вынуждены идти.
Больше фея его не прогоняла – поняла, что это бесполезно. Иногда – где-то раз в день, охотник на демонов взлетал в небо, осмотреться, и поискать других охотников. И пока он летал где-то среди облаков, Мелодия неторопливо шла вперед, не чувствуя ни усталости, ни голода – ведь она оставалась феей, хоть и потеряла магию. И хотела только одного – вернуть силы, и вместе с Фуэно снова оказаться в облаках. Она не оставляла попытки взлететь и накопить тепло, но ни одна не увенчалась успехом.
Так прошло несколько дней. Вдалеке на горизонте появилось небольшое возвышение, и Мелодия подумала, что это и есть тот самый вулкан. Она поддержала Фуэно в решении идти к нему– все равно приметнее ничего вокруг не было.
Обычно они шли и ночью тоже, но в одну из ночей небо, обычно затянутое тучами, прояснилось, и стали видны звезды – множество звезд. Словно скопление светлячков, поднявшихся высоко-высоко, они складывались в таинственные узоры, и Мелодия, увидев эту картину, застыла на месте в восхищении.
- Вот это красота…,- выдохнула она,- я уже давно не видела небо, полное мерцающих звезд. И забыла, как это чудесно.
- Тогда налюбуйся этой красотой вдоволь,- произнес Фуэно. И подал ей пример, улегшись на мелкие камни спиной. Мелодия тоже легла, и восторженно вглядывалась то в один узор, то в другой.
- Эта картина так прекрасна, что я вновь поверила, что магия вернется ко мне,- произнесла фея после долгой паузы,- а ведь я уже начала сомневаться в этом, после многих бесплодных попыток.
- Конечно, вернется,- подтвердил Фуэно уверенным тоном, сжав ее ладонь в своей ладони,- но даже лишенная магии, ты хранишь ее частичку, которая тебя никогда не покинет. Это твой голос, твои песни.
- Но ведь…. Это все могут,- протянула Мелодия неуверенно,- по крайней мере, многие из людей. Я сама слышала.
- Они могут петь,- признал Фуэно,- но не так, как ты. Когда я услышал твою песню, мне она показалась такой прекрасной, радостной, и волшебной, что не описать и словами. Она на короткое время сделала меня счастливым. Я уверен, от песен людей не возникает такого чувства.
- Наверное, ты прав,- подумав, отозвалась фея,- мои друзья на земле, слыша эти песни, просили меня петь еще и еще, и даже враги превращались в друзей.
- Вот видишь – это твой талант. У каждого небесного жителя, и феи свой талант. А твой талант – петь волшебные песни. Спой сейчас, и тогда магия звездного неба станет еще прекраснее.
И Мелодия спела – об охотниках на демонах, феях, и Исследователях гроз. Песня была короткой, как обычно, и фея, спев ее, почувствовала душевный подъем.
- Я рад, что сейчас нахожусь здесь, с тобой,- произнес Фуэно тихо,- и готов сколько угодно ходить по земле, чтобы вернуть тебе силу.
Мелодия благодарно сжала его пальцы в своих, думая о том, что вскоре наверняка магия вернется к ней…

Фуэно в очередной раз улетел на разведку, и не появлялся так долго, что Мелодия решила немного посидеть на большом, с плоской верхушкой, камне. Она закрыла глаза, и представила, что снова может летать, мчится вперед, в серых тучах, в поисках демонов, вместе с Фуэно. И вдруг почувствовала чью-то враждебную энергию.
 «Это демон!»,- подумала она, вскочив на ноги. Но ее глаза увидели не демона – а какое-то другое существо. Сложением оно походило на небесных жителей, но тело ярко-оранжевого цвета, на голове что-то вроде застывших языков пламени, а по всему телу переплетались полосы разной толщины, угольного цвета – они напомнили Мелодии паутину. А глаза существа ярко горели красным.
- Кто ты?- спросила фея.
- Я демонесса,- прошелестело в ответ – словно ветер пошевелил песок,- забавно видеть фею без магии, на земле. Поэтому твой спутник тебя бросил?
- Он просто на разведке,- бросила Мелодия, понимая, что демонесса видела их с Фуэно,- скоро вернется, и прогонит тебя.
Демонесса издала странный звук – словно зашипел огонь. Для Мелодии осталось загадкой, что это значило.
- Значит, ты не станешь отрицать, что лишилась магии? Должно быть, это произошло в бою с демонами.
Мелодии очень не нравилось, что демонесса так много знает о ней.
- Зачем ты пришла? Атаковать?
- Демоны атакуют, – отозвалась демонесса едва различимым шепотом,- демонессы же способны на большее.
Она вдруг исчезла. И, прежде чем Мелодия поняла, куда демонесса делась, ее шепот раздался сзади, заставив фею круто обернуться.
- Я могу помочь тебе вернуть силу. Она сама по себе не вернется, как бы ты на это ни надеялась. Приходи к вулкану, и я помогу тебе.
И она снова исчезла. Мелодия обернулась, ожидая увидеть демонессу позади, но та действительно ушла, и возвращаться не собиралась. Она сказала, что демонессы способны на большее…. Что она имела в виду?
Все еще думая над этим, фея увидела, что Фуэно вернулся.
- Ты долго,- произнесла Мелодия с укором,- что-то интересное увидел?
- Слетал к вулкану,- коротко отозвался Фуэно,- он дремлющий, и это хорошо. Там не оказалось ни небесных жителей, ни демонов – к счастью. Но стоит подняться на него вдвоем – все равно больше идти некуда, а рядом может пролететь один из охотников на демонов.
- Или кто-то еще,- мрачно произнесла Мелодия,- например, демонесса.
Фуэно явно удивился, услышав это, но не подал вида – его выдавали только эмоции.
- Откуда ты узнала, что они существуют?
- Увидела одну из них только что,- усмехнулась фея,- она знала о том, что ты сопровождаешь меня, и что я лишилась магии. Предлагала помочь, и отправляла к вулкану.
- Помочь тебе вернуть силу?- неверяще переспросил Фуэно,- нет, это невозможно…. Они сродни демонам, это не в их силах.
- В любом случае, я бы не доверилась демонессе. Но она сказала, что способна на большее, чем демон. О чем она говорила?
Фуэно помедлил, прежде чем ответить.
- Это они порождают демонов. Они ждут, когда вулкан начнет нагреваться, и посылают в его жерло значительную часть своей энергии. Если вулкан большой, и демонесса очень сильна – появляется много демонов. Поэтому извергающиеся вулканы опасны для небесных жителей так же, как для людей.
- Откуда ты это знаешь?
- Мне рассказал Кварто, мой первый напарник в патруле на демонов. Мы с ним были напарниками недолго – его вскоре отправили в дальние пределы на запад.
- А откуда появляются демонессы?
Фуэно пожал плечами.
- Я об этом не спрашивал. Наверное, так же, как и демоны, при извержении вулкана.
- А ты видел демонессу?
- Нет,- отрезал Фуэно с внезапной злостью, поразившей Мелодию,- и, надеюсь, не увижу, когда мы достигнем вулкана.
- Может, нам не идти к вулкану?- осторожно поинтересовалась фея,- вдруг, начнется извержение…
- Ты можешь не идти,- отрезал Фуэно,- а я – охотник на демонов, и если они где-то могут быть, мне надо поспешить туда. А без тебя я сделаю это быстрее, и никто не будет надоедать с вопросами, и заставлять ходить по земле.
Мелодия потрясенно уставилось на него – каждая черточка лица Фуэно исказилась от злости.
- Ты винишь меня в том, что бездействуешь?- спросила она тонким голосом,- но ведь я сама прогоняла тебя, не хотела, чтобы ты шел со мной. А ты захотел остаться, и теперь винишь меня в этом?
Ей казалось, что вместо Фуэно вернулся кто-то другой, выглядевший так же, как и он – таким он не был, даже когда только стал ее напарником. Может, ей все это кажется, это не реально?
- Я остался из-за жалости, тогда ты выглядела беспомощной – лишившаяся силы, горько плачущая. Я ведь думал, что ты изменилась…. Но теперь я понял, что ты такая же, как и до путешествия по земле, любящая посмеяться и поиздеваться. Ты тогда не говорила о демонессах, и я подумал, что тебе не известна та история. Но ты лишь искала момента нанести больший урон моему самолюбию, тогда, когда я не буду этого ждать. И выдумала приход демонессы, которая предлагала помощь. Ты полная дура, если думала, что я поверю тебе – и каким  же я был бы дураком в этом случае!
Слыша эти жестокие слова, каждое из которых ранило ее, Мелодия понимала – Фуэно винит ее в чем-то, о чем она даже не знала. Но все это причинило ей боль, за которую ей хотелось ему отомстить.
- Это сейчас ты – дурак набитый!- выкрикнула она ему в лицо, едва сдерживаясь, чтобы не ударить Фуэно – он ей сделал больно словами, и она отплатит ему тем же.- Дурак, возомнивший себя мудрецом, и судьей! Ты еще хуже демона, лишившего меня силы – он тоже атаковал меня, когда я не ждала, но они ведь наши враги. А ты… я ведь считала тебя другом!
Фуэно явно задели эти слова – руки сжались в кулаки, словно он хотел ударить фею.
- Я тоже считал тебя другом,- прошипел он сквозь зубы, дрожа от ярости всем телом,- и в память об этом  я просто скажу – иди своей дорогой. А я пойду своей.
И он, мгновенно воспарив в небо, помчался ввысь, не дав Мелодии возможности остановить его. Она стояла на одном месте, скованная шоком от его внезапного ухода, и ощущала, как ярость заменяется горечью, а боль становится все сильнее. Она не хотела плакать, но не смогла сдержаться – и зарыдала, опустившись на камни, закрыв лицо руками. Почему так произошло? Почему он ее бросил? Ведь говорил, что не оставит, что бы ни случилось…. Но все же предал ее, улетел прочь…
Острое чувство одиночества и беспомощности пронзило ее подобно холоду. Мелодия плакала долго, пока боль не стала меньше, и, стерев последние слезы, поняла, что не знает, куда ей идти. Теперь ей было страшно, так страшно, как никогда раньше. Вокруг – тайная угроза, а она не может защититься от нее. Если придут демоны…
Она сказала самой себе, что не стоит их бояться, ведь за все дни, пока она с Фуэно шла по этой земле, они демонов не видели. Решила идти влево, чтобы обогнуть вулкан…. И внезапно, с ужасом, почувствовала энергию демонов неподалеку. Нет, только не это! Только не теперь, когда ее никто не защитит!
Но ее безмолвная мольба не была услышана – демоны появлялись из ниоткуда, целых восемь, и, окружив плотным кольцом, накапливали энергию, чтобы атаковать ее. Не отраженная, атака лишает силы. А если силы уже нет?
Не в силах видеть все ярче горящие синим прожилки на телах врагов, Мелодия зажмурилась, пытаясь скопить тепло. Нет, у нее не выходит. Магия не возвращается…. Неужели ее уничтожат здесь все эти демоны? Уничтожат, и она никогда не вернется в Туманную долину…?
Она зажмурилась сильнее, ожидая удара, и боли. Но вдруг поняла, что энергии демонов пропали. Кто-то прогнал их!
Открыв глаза, Мелодия собиралась радостно выкрикнуть имя только улетевшего охотника на демонов, что признал свою ошибку, и вернулся к ней. И потрясенно уставилась на то существо, что, будучи врагом, каким-то образом прогнало демонов.
- Твой спутник все-таки бросил тебя умирать здесь,- прошипела демонесса,- а спасла тебя я. Забавно, правда?
Мелодия не видела в этом ничего забавного, но не проявить благодарность, даже и к демонессе, было бы явным свинством с ее стороны.
- Я благодарна тебе за спасение,- произнесла фея,- как ты смогла их прогнать?
- Я их сотворила, они меня слушаются, как дети земные – родителей,- отозвалась демонесса,- это было совсем не сложно.
- А зачем ты меня спасла? Мы ведь – враги!
- Я не воюю с небесными жителями, за меня это делают демоны,- сказала демонесса,- но даже они обычно нападают на сильных. А ты – лишенная магии, одинокая – легкая добыча. Если бы ты была одна, я не стала бы вмешиваться, но тебя бросил тот, кому ты доверяла, а даже нам, демонессам, знакомо чувство жалости.
Мелодии в это верилось с таким же трудом, как и в снег летом.
- Тебе что-то от меня нужно, да?- спросила она прямо,- говори, что?
Демонесса зашипела так, словно огонь, когда его пытаются залить водой. И внезапно фея поняла, что она смеется.
- Нужно от тебя?- прошелестела она,- и что можешь дать мне ты, лишенная магии?
- Не знаю,- смутилась Мелодия, поняв, что сказала глупость,- но я не верю, что ты помогла мне просто так. Да еще и хочешь помочь вернуть силу. Я ведь, когда магия вернется ко мне, буду снова бороться с демонами.
- Даже самый сильный небесный житель не может убить демона. Я согласна смириться с мыслью, что смерчей в небе и на земле будет меньше, если при этом хотя бы одна фея будет считать демонесс не такими подлыми, как обычно у вас принято думать.
- И все?- подозрительно поинтересовалась фея,- я не верю в это.
- Дело твое,- прошипела демонесса,- но если ты хочешь снова вернуться в небо, иди со мной.
Да, она хотела, очень сильно хотела. И, чуть поколебавшись, пошла к вулкану, вместе с демонессой. Та не шла по земле – перемещалась то туда, то сюда, словно камни жгли ей ноги. Но демонесса, то и дело, возвращалась к Мелодии, давая ей понять, что она ее не бросила. Или удостовериться, что она не передумала.
Мелодия в начале пути надеялась, что Фуэно все-таки придет, и это заставит демонессу исчезнуть. Она иногда останавливалась, когда демонессы рядом не было, и подолгу смотрела в небо.
- Он не придет, не жди его,- прошипела демонесса, когда фея во время ее очередной отлучки смотрела в небо, закрытое свинцовыми тучами,- он уже далеко отсюда, сражается с моими порождениями.
Мелодия знала, что это так.
«Он хотел именно этого,- думала она, уже реже смотря на небо,- ему надоело бездействовать, и, должно быть, он решил, что важнее – борьба с демонами, чем помощь мне. И я бы поняла его, если бы он простился со мной без оскорблений и гневных слов».
А так она его не понимала. И не могла простить, хоть и ждала, все-таки, что он появится.
Тем временем, проходили дни, вулкан становился ближе, и возвышался над феей и демонессой подобно горе. Поднимаясь по его крутым склонам, Мелодия даже забыла о Фуэно, и думала, как именно к ней вернется магия. Демонесса не отвечала на этот вопрос, когда она об этом спрашивала, но вскоре она узнает об этом сама.
Еще в начале подъема демонесса снова исчезла – и не появлялась дольше обычного, отчего фея подумала, что та ее бросила. Но демонесса, все же, вернулась, когда Мелодии оставалось еще немного до вершины. Она преодолела это расстояние с нетерпением, и, оказавшись на вершине, с опаской посмотрела вниз, в жерло вулкана. Покрытое черной коркой и пеплом, оно, и, правда, было неактивно. Мелодия перевела взгляд в небо – застланное сизо-серыми тучами. Вокруг не было видно ни одного охотника на демонов, и фея посмотрела на демонессу.
Внезапно вулкан содрогнулся, и фея чуть не полетела вниз. Но демонесса одним взмахом рук задержала Мелодию на краю вулкана, не дав ей упасть.
Фея хотела ее поблагодарить, но поняла, что не может говорить, и двигаться тоже. В панике она подумала, что это – какой-то кошмар. Что задумала демонесса?
А та полетела вниз – Мелодия видела это, потому, что ее взгляд перед тем, как демонесса ее лишила способности двигаться, был направлен в жерло вулкана. Демонесса долетела до черной корки внизу, и метнула туда огненный шар.
Вулкан снова содрогнулся, сильнее, чем раньше. И Мелодия с ужасом поняла, что вот-вот произойдет извержение. Лава сожжет ее, если она не освободится….
Она попыталась пробудить свою магию, освободиться от плена – но тщетно. Неужели она погибнет здесь, и никто об этом не узнает? Никто ей не поможет…
Внезапно перед ней снова появилась демонесса, и ужас в душе феи сменился гневом.
- Ты была права, фея – я помогала тебе не из жалости,- прошипела демонесса – сейчас ее шипение слышалось сильнее, чем раньше,- мне нужно было, чтобы ты пришла сюда сама, поэтому я внушила демонам напасть на тебя, а потом просто отменила приказ. Ты не заподозрила подвоха, и сейчас здесь, в вулкане, который вот-вот пробудится. Ты сгоришь в его лаве, и это сделает моих демонов намного сильнее. И тогда их не победит ни один небесный житель.
И она принялась кружить вокруг Мелодии, бессильной в своей ярости. Теперь фея знала, что за план был у демонессы, и понимала, что обречена. Никто ее не спасет, а когда все эти демоны нападут на Туманную долину, никто не сможет прогнать их….
Паническое чувство страха затопило душу Мелодии, но быстро заменилось яростью – она будет бороться! Будет пытаться освободиться, улететь прежде, чем вулкан пробудится!
И она пыталась – до предела сконцентрировавшись, зная, что одна теперь, и может рассчитывать лишь на себя. Пыталась вновь и вновь разрушить оковы демонессы, не обращая внимания на неудачи. Она сможет! Она фея, не человек! Она сильная! Она -  охотник на демонов!
И это подействовало – Мелодия вдруг ощутила, как нагрелись пальцы рук, как тепло постепенно распространяется по телу…. Это тепло разрушило чары демонессы, и фея ощутила, что может снова двигаться. Но, увидев демонессу, застывшую перед ней, решила, что уничтожит ее, прежде чем покинет вулкан. Она заплатит за то, что смогла обмануть ее!
Демонесса полетела вниз, а Мелодия ринулась за ней. Уже у дна вулкана ей почудился голос Фуэно, кричащий: «Мелодия, не делай этого! Вернись!». Но она знала, что Фуэно здесь нет – ведь он не пришел до сих пор, не помог ей, так почему он должен здесь быть сейчас, когда ей уже не нужна помощь?
Мелодия накопила энергию, состоящую не из тепла, а из ярости, и со всей силы направила ее в демонессу. И увидела, что та одновременно с ней метнула большой огненный шар энергии в дно вулкана. А сразу после, с немыслимым проворством, развернулась, и полетела вверх, чудом избежав атаки Мелодии. Эта атака ударилась в дно вулкана вслед за атакой демонессы, и вулкан вновь содрогнулся, сильнее прежнего.
Сразу стало теплее, корка на дне вулкана начала трескаться, и фея в ужасе полетела вверх, понимая, что если не улетит подальше от вулкана, лава ее уничтожит. Долетела до вершины вулкана, чувствуя, что вокруг уже жарко…. И тут увидела Фуэно, метнувшегося к ней. Это ввело Мелодию в ступор – а охотник, взяв ее за руку, полетел прочь от вулкана, так быстро, как никогда раньше.
Внезапно все вокруг осветилось оранжевым светом – мощная струя лавы взметнулась в небо, осыпая небесных жителей раскаленными каплями. Но они все мчались и мчались прочь от вулкана, и скоро оказались вне опасной зоны извержения. И только теперь они остановились, и Мелодия, вдруг почувствовав злость на Фуэно, освободилась от его хватки.
- Поздно же ты пришел – когда мне уже не нужна была помощь!- выкрикнула она, глядя в белое лицо Фуэно,- я стояла на краю вулкана, обездвиженная, и мне пришлось бороться за свою жизнь! Так я пробудила магию, а ты пришел просто увести меня подальше от вулкана, и думаешь, что я тебя прощу после этого…?!
Она прервалась – раздалось сильное шипение, и фея посмотрела на вулкан. И замерла в ужасе – в столбе лавы вился рой множества демонов – сотни и сотни, они летели ввысь, торопясь попасть в грозовые облака. Нужно остановить их!
Не сговариваясь, они с Фуэно полетели вперед, к вулкану. Теперь поток лавы стал слабее, зато все вокруг застилала пелена пепла, засыпавшая и их. Они и наполовину не приблизились к вулкану, когда увидели, как их окружают не менее 20 демонов. Мелодия быстро накопила тепло, направила на ближайшего демона…. Но, почему-то, атака была бесплодной, и это ввергло Мелодию в изумление. Она же вернула себе силу! Почему же та не действует против демонов?
Она едва успела понять, что Фуэно не справится один с этой ордой демонов, едва почувствовала ужас от этой мысли – демоны вдруг перестали накапливать тепло, и полетели куда-то вверх. Должно быть, им приказала демонесса…. И они летят в грозовые облака, чтобы породить в небе множество смерчей.
- Твоя атака оказалась бессильна против демонов,- произнес Фуэно – без удивления,  так, словно эти слова причиняли ему боль,- ты вернула магию, но заплатила за это слишком дорого.
- Что ты имеешь в виду?- спросила Мелодия, чувствуя, как ею завладевает страх.
- Я видел – твоя атака, состоящая, должно быть, из ярости, попала в вулкан почти сразу после атаки демонессы. Вместе с ней ты создала всех этих демонов, в каждом из них частичка твоей энергии. Поэтому ты не в силах причинить им вред.
Мелодия в вящем ужасе уставилась на Фуэно – а он выглядел так, словно это его энергия пробудила множество демонов, а не ее.
- Значит, демонесса с самого начала планировала это,- произнесла Мелодия тихо,- она говорила, что меня, скованную ее чарами, сожжет лава, и моя энергия перейдет в демонов. Но она знала, что я смогу вернуть магию, а после попытаюсь ей отомстить. Мне казалось, что я слышу твой голос, пытающийся меня остановить, но я уже не ждала тебя, поэтому это разозлило меня еще больше. Ты был прав – я полная дура, ведь поверила демонессе….
Ужас сменился болью и ужасающим чувством вины, и фея заплакала. Она не хотела рыдать здесь, когда демоны летят к небесным жителям, в туманную долину…. Но ничего не могла с собой поделать. А, почувствовав, как Фуэно ее обнял, зарыдала еще сильнее.
- Это я виноват,- прошептал охотник на демонов,- я – идиот, и предатель. Я обещал тебе, что не уйду…. Но бросил тебя в пылу злости. Как мог я подумать, что ты лишь выдумала появление демонессы, чтобы посмеяться надо мной? Я действительно хотел бороться с демонами, но не ушел бы, если бы не….
- Она приходила и к тебе, да?- чуть успокоившись, спросила фея, отстранившись от Фуэно. Он, не глядя ей в глаза, кивнул.
- Да. Поэтому я задержался в облаках. Она говорила мне, что я зря трачу время с тобой, что ты можешь вернуть силу в любое время, но не делаешь этого из желания посмотреть, буду ли я верен своему обещанию. И что мне лучше оставить тебя – все равно демоны нападают только на небесных жителей с магией, а у тебя ее нет. И если бы не тот давний случай, я бы ни за что не бросил тебя…
Мелодия, стерев слезы, поняла, что может вновь трезво мыслить.
- Нам нужно лететь в Туманную долину,- произнесла она,- предупредить всех. Возможно, мы прилетим раньше демонов. Ты расскажешь все, что хочешь, по дороге туда.
Фуэно кивнул, и вместе с ней полетел вперед, к серым тучам….






Глава 4. Изгнанница

… - Почти сразу, как я улетел от тебя, мне попались два демона,- говорил Фуэно, когда они уже мчались меж сизо-серых туч,- и после них меня почти беспрерывно атаковали, я едва успевал находить энергию для блокировки атак. Но в какой-то момент, после очередных демонов не появились новые, а пришла она. И начала насмехаться надо мной, как делала это раньше:
«Ты трус и предатель. Бросил лишенную магии фею на земле, в краю демонов. Что, если демоны нападут на нее?»
На мои слова о том, что она обещала, что этого не случится, демонесса рассмеялась:
«И ты мне поверил? Вот глупец. Я остаюсь врагом тебе, даже если не атакую, как делают это демоны. Фея в опасности и без атак демонов – она идет к вулкану, и почти дошла до него. Когда достигнет его, начнется извержение».
Я в беспокойстве спросил, зачем ты туда идешь, но демонесса не собиралась откровенничать со мной:
«Спроси у нее сам. Она, должно быть, все еще ждет тебя, хоть и не так часто смотрит на небо, как в первые два дня после твоего ухода. Глупая фея и глупый охотник – из вас вышла хорошая парочка!»
Я приказал ей замолчать, атаковав, и она исчезла. Но ненадолго – я тут же услышал ее голос за спиной:
«Эта фея идет в ловушку. Она погибнет, и ее никто не спасет. Кроме тебя – но ты ведь не хочешь этого?»
Демонесса исчезла, на этот раз, окончательно, а я как мог быстро помчался к вулкану. Но мне на пути постоянно встречались демоны, а когда я, наконец, прилетел к вулкану, увидел, как ты мчишься на демонессу, крикнул предостережение…. Но это не помогло, и я увел тебя подальше.
- А что за случай, из-за которого ты меня бросил?- спросила Мелодия.
Фуэно помолчал, прежде чем сказать:
- Это случилось, когда я только начал путь охотника на демонов. Я без труда прогонял за раз двух демонов, и мнил себя очень сильным. Неоднократно просился на патрули за пределы Туманной долины. К моей радости, одну из просьб Исследователи гроз удовлетворили – когда демонов за Туманной долиной стало больше. Мы с Квото полетели на юг, и там я впервые увидел демонессу - почти у земли, в низких грозовых облаках. Она избежала луча Квото, и я крикнул:
- Эй, рыжая бестия! Ты наверняка сильнее, чем демоны! Я тебя прогоню, и больше ты здесь не появишься!
И принялся атаковать демонессу, не слушая увещеваний Квото. А она даже не пыталась уйти – избегала моих атак, с легкостью, беспрестанно шипя. Скоро я выдохся, а она вдруг начала меня щекотать. Я смеялся от этого, и прекратил только когда демонесса исчезла. Только тогда я услышал громкий смех Квото, и понял, что опозорился – меня пощекотала та, которую я грозился прогнать! От стыда я не хотел возвращаться в долину, но пересилил это  чувство, и некоторое время все в долине припоминали мне этот случай. Я был рад, когда ты меня доставала, что тебе не был известен этот случай.
- Неловко вышло,- посочувствовала Мелодия,- тогда я бы посмеялась над тобой, но теперь…. Я бы не стала так делать.
- Знаю. Не пойму, почему я решил, что все иначе, обвинил тебя. Теперь я понимаю, какой бред нес тогда.
Мелодия не стала ничего говорить, понимая, что от этого он винит себя в том, что она натворила. Но знала, что даже при этом она сама сделала ошибку, а не Фуэно. И расплачиваться за нее придется тоже ей. Вот только она и представить не могла, чем карается такое предательство….
Наконец, они достигли границ долины, и почти сразу увидели двух охотников, что бились с тремя демонами.
- Вы вернулись в горячее время,- обратился один из них к Фуэно и Мелодии,- вчера изниоткуда появилось много демонов, и теперь все тучи наводнены ими.
- А белые облака?-  спросила фея в беспокойстве.
- В них они не могут появиться, там энергия для демонов слишком светлая. Я еще не сталкивался с такими сильными демонами. И откуда  они взялись?
- Нам нужно найти Исследователей гроз,- произнес Фуэно, не отвечая на вопрос,- надеюсь, вы справитесь с этими демонами.
Охотники синхронно кивнули, а Мелодия и Фуэно полетели дальше. Их, то и дело, атаковали демоны, и лишь Фуэно мог прогнать их, и то с трудом.
Вскоре они нашли Викториана у границы белых облаков. Он завис на месте, раскинув руки в стороны, и от его пальцев шли радужные нити, похожие на волокна паутины.
- Вы вернулись тогда, когда ваша сила более всего нужна здесь,- произнес он неторопливо,- демонов очень много, и мы, Исследователи гроз, охраняем от них тех, кто не может биться, но очень хочет этого.
«Они держат барьер вокруг белых облаков,- поняла Мелодия,- значит, все действительно плохо».
Думать об этом и дальше ей не дали появившиеся рядом демоны – целых девять. Фея снова скопила тепло, но ее атака не причинила демону никакого вреда. Она попробовала даже воспоминания о Рамине и Луне – но и это ей не помогло. Фуэно уже был на пределе, но по-прежнему отбивался от демонов, что появились взамен исчезнувшим. Мелодия в отчаянии посмотрела на Викториана – его глаза были закрыты, он весь был в защите белых облаков. Кто же поможет Фуэно?
К облегчению Мелодии, скоро к Фуэно присоединился один из охотников, и дело пошло лучше. Но демоны появлялись вновь и вновь, и Мелодии, зависшей в неподвижности, казалось, что она видит кошмар, и никак не может проснуться.
Но вот последний демон исчез, и Викториан, опустив руки, открыл глаза.
- Очередное извержение вулкана вынудило всех нас бросить максимум сил для борьбы с демонами. Это была трудная битва, но, к сожалению, не последняя.
- Мы видели это извержение,- произнес Фуэно тихо,- поэтому сразу полетели сюда.
Появились Лиернис и Салеймар, несколько пар охотников, и стайка любопытных феечек.
- Где и как это произошло?- спросил Викториан.
- В восточных землях. Мы приблизились к вулкану, и в этот момент демонесса пробудила его, и породила множество демонов,- отозвался Фуэно,- они все полетели вверх, не обращая на нас внимания – должно быть, получили приказ от демонессы лететь в грозовые облака.
- Почему ты не прогоняла демонов вместе с нами?- спросил вдруг у Мелодии незнакомый ей охотник,- твоя помощь нам бы очень пригодилась.
- Я….,- Мелодия запнулась, посмотрев на Исследователей гроз – тяжело сказать, что она предательница, но и молчать нельзя тоже.- Я лишилась магии в бою с демонами, и пришла к вулкану, в надежде, что магия вернется ко мне сама. Там меня обездвижила демонесса, хотела, чтобы я сгорела в потоке лавы. Но я сумела пробудить магию, и полетела за ней, в желании уничтожить. Но она увернулась от моей атаки, мой удар пришелся по вулкану, вместе с ударом демонессы.
Она замолчала, глядя, как осуждающе качает головой Викториан, как нахмурилась Лиернис, и Салеймар сурово смотрит на нее.
- Демонессы всегда искушают охотников в дальних землях,- произнес Викториан,- но еще ни одной это не удавалось – до вчерашнего дня. Ты не знала, что демонессу не уничтожить ни охотникам, ни даже Исследователям гроз?
Фея, потупившись, покачала головой.
- Это не умаляет ее вины,- резко произнес Салеймар,- вольно, или невольно – но она стала создательницей тварей, которые теперь угрожают и нам, и людям. Они не нападают на нее, и этот факт более всего доказывает ее предательство. Нам она не поможет здесь, значит, должна быть изгнана.
В ужасе Мелодия уставилась на него – она и предположить не могла, что наказание будет столь суровым. Неужели Викториан и Лиернис согласятся с ним?
 - На этот раз я поддержу тебя,- сказал Викториан,- Мелодия совершила такое зло, что прежде никто и не мыслил совершить, и в наказание покинет Туманную долину навсегда.
Теперь Мелодия могла надеяться только на Лиернис, очень печальную лицом.
- Ты сказала, что одна шла к вулкану,- обратилась она к фее,- а где же был Фуэно?
Хоть вопрос обращался к Мелодии, Фуэно ответил на него:
- Я поддался на уловку демонессы, и бросил Мелодию. Сражался с демонами…. А когда вернулся за ней, мог только смотреть, как она направляет свою атаку на демонессу. Я тоже виноват в том, что произошло.
Лиернис внимательно посмотрела на Фуэно, глядящего себе под ноги.
- Ты поступил плохо, это так, но Мелодия сама выбрала атаковать демонессу, сама стала создательницей демонов. И должна покинуть Туманную долину немедленно.
Мелодия попятилась назад, в шоке глядя на Лиернис, когда-то утешающую ее. Значит, все Исследователи решили изгнать ее? Но это несправедливо…
- Я знаю, что поступила плохо,- протянула фея,- но не изгоняйте меня! Я помогу исправить это…
 - Нет,- отрезал Викториан,- лети прочь, изгнанница, ищи себе новый дом. В этот тебе ход закрыт.
- Позвольте мне уйти с ней!- воскликнул Фуэно,- раз мы виноваты оба, будем оба наказаны…
- Твое место здесь,- отчеканил Викториан,- ты поможешь нам прогнать демонов, когда они вернутся. Твоим наказанием станет разлука с Мелодией.
Мелодия видела, что Фуэно не в силах смириться с этим, поэтому, чтобы не мучить и себя, и его, стремительно полетела прочь. Она летела так быстро, как только могла, горько плача от стыда и боли. Вот и все…. Она навеки осталась она, без родного дома…. Осталась без друзей, и почти что без магии….
На ее пути никого не было, и это радовало Мелодию – лучше так, чем видеть снова осуждающие и ненавидящие взгляды. Никто еще не попадался на удочку демонессы…. Никто…. Кроме нее. Ну и дура же она…. Фуэно хотел ее предупредить, но не успел…
Так, то жалея, то ненавидя себя, Мелодия летела вперед. Ее переживания смягчились, когда слезы высохли – и теперь ей было все равно. Она найдет место, которое ей будет по душе, станет снова летать в дальних пределах, и когда-нибудь, сможет прогонять демонов. Не нужна ей долина, не нужны суровые Исследователи гроз, никто не нужен. Даже Фуэно.
Думая так, она вылетела из облаков уже за Туманной долиной. И невольно восхитилась красивым закатом, преобразовавшим легкие облачка в вышине. Пожалуй, она спустится за землю, посмотреть на звезды ночью, а утром продолжит путь.

…Она летела вперед уже не один день. И попадала то в серые тучи, то в белые облака. Иногда облаков не было вовсе, и тогда фея могла посмотреть на далекую землю. Демоны за это время на Мелодию ни разу не напали, хотя она несколько раз чувствовала, что они близко.
В один из похожих на другие дней она снова летела среди сизо-серых туч. Летела, и думала: а не спуститься ли на землю? Все равно ее изгнали, и теперь никто не может запретить ей вновь побывать на земле. И необязательно быть на земле долго, можно хотя бы посмотреть на нее вблизи, или провести один день среди деревьев и трав.
Она, было, направилась к земле, когда почувствовала неподалеку присутствие нескольких демонов. Она знала, что они на нее не нападут, и совсем не боялась их. Но пока фея летела, энергии становились сильнее. Значит, они нападают на кого-то из охотников!
Еще пара мгновений, и Мелодия увидела их – двух демонов, накапливающих энергию. Но охотник остановил их вовремя, и тут заметил фею. Мелодия разглядела его получше, и поняла – это охотница! Ее обманули короткие волосы, золотистого цвета, охотницы, а вот миловидное лицо с тонкими чертами, очень доброжелательное, могло принадлежать только фее. Она улыбнулась Мелодии, открыто и естественно, и изгнанница сразу прониклась к ней симпатией.
- Наверное, ты хотела помочь мне, но я их прогнала прежде, чем ты успела это сделать,- сказала охотница,- ты, наверное, моя новая напарница, да? Я слышала от одного из охотников, что нужно объединяться по двое, из-за увеличения атак демонов. А ты…
Она говорила бы и дальше, но Мелодия ее прервала:
- Меня не назначали твоей напарницей. Я охотница, это так, но сейчас скитаюсь по небесным краям неприкаянная, меня изгнали из Туманной долины.
Охотница посерьезнела.
- Изгнали?- переспросила она с удивлением,- нет, не может быть такого. Да и представить не могу, что нужно сотворить, чтобы стать изгнанницей.
- Я могу,- хмыкнула Мелодия невесело,- поверив демонессе, я попалась в ее ловушку, и мой удар, вместо того, чтобы попасть в демонессу, вместе с ее ударом попал в вулкан, и породил множество демонов. Те демоны, что появились внезапно – и мои порождения тоже.
Фея опустила глаза, чувствуя острое чувство стыда и вины, и не видела потрясенного взгляда охотницы.
- Давай найдем большое облако,- предложила та,- и ты мне все расскажешь.
Мелодия последовала за ней, и вскоре они вдвоем лежали на мягком белом облаке.
- Я Санира,- представилась охотница,- а тебя как зовут?
- Мелодия,- отозвалась фея.
И она рассказала о том, что происходило с ней, начиная боем с демонами, и заканчивая изгнанием из Тернистых Садов. Об изгнании ей было тяжелее всего говорить, и она не назвала ни имен Исследователей гроз, ни имени Фуэно. Но это не помешало Санире понять недосказанное.
- Наверное, это Салеймар предложил изгнать тебя, а остальные его просто поддержали,- предположила она,- он был моим наставником во время путешествия по земле, и я рада, что всего раз ему пришлось помочь мне – так он был строг. Он совершенно не изменился.
Она помолчала, глядя на Мелодию, что бездумно смотрела на плывущие под ними облака.
- Не вини себя слишком,- произнесла Санира мягко,- ты ведь не хотела, чтобы так вышло – ни одна фея не захотела бы этого. Ты была одинока, беспомощна, и тебе казалось, что демонесса – твой друг. Но теперь ты знаешь то, что должна была знать о них давно, и больше не обманешься.
Успокаивающие слова не подействовали на фею – слишком велика была ее вина.
- Мне и этого раза хватит,- прошептала она с горечью,- что может быть хуже для феи, чем потерять дом, а для охотницы – потерять возможность прогонять демонов? Остается только способность летать, но куда мне лететь? Мой путь на земле завершен, мне там не место больше. А в облаках я бессильна против демонов.
Она всхлипнула, подавляя рыдания – не хотела плакать при новой знакомой.
- Все переменится, горести не длятся долго,- сказала Санира, положив ладонь на плечо Мелодии,- совсем скоро все станет лучше, увидишь. Кто сказал, что ты никогда не сможешь прогонять демонов? Я знаю – настанет день, когда ты сделаешь это, а после долина снова будет открыта для тебя.
Мелодия не знала, что подействовало – тепло, которым охотница делилась с ней, или сочувствующие слова. Но ей стало немного легче, и плакать больше не хотелось. Она посмотрела на Саниру, и увидела, что она тепло улыбается.
- Как бы там ни было, я рада, что встретила тебя,- добавила охотница,- даже если ты не прогоняешь демонов – я с радостью буду патрулировать с тобой, я уже давно мечтала о напарнике. А ты? Хочешь летать со мной, или продолжишь свой полет в одиночестве?
Мелодия даже не думала – конечно, путешествовать в облаках вместе с этой источающей радость и тепло охотницей намного лучше, чем в одиночестве, и лучше одиночного скитания по земле. Ведь теперь она – снова фея, и даже если захочет вновь вернуться к Рамину, он ее не увидит. Поэтому она кивнула, чему Санира радостно улыбнулась.
- Тогда летим вперед, на крыльях ветра! Может, он подскажет, как тебе помочь.
Мелодия невольно улыбнулась, подумав о том, что встретила самую жизнерадостную фею. Вот если бы она была ее напарницей с самого начала – тогда и в далекие облака с Фуэно не нужно было бы лететь….
 
Прошло несколько дней. Почти все время они летали в серых тучах, и изредка отдыхали в белых облаках. Санира постоянно отвлекала Мелодию от ее печальных дум, и не было патруля, во время которого фея не пыталась помочь охотнице. Но все было безрезультатно – демоны не обращали внимания на Мелодию, а она не могла причинить им даже малейший вред. И если бы не ободрение Саниры, фея совсем бы пала духом, а так частичка надежды все еще оставалась в ее душе.

Они в очередной раз лежали на белом облаке, лицом к чистому лазурному небу. Сначала молчали, а затем заговорили о своих старых напарниках.
- Мой был очень опытным, мог прогнать 4-х демонов зараз,- говорила Санира,- хоть и рассказывал мне, что недавно стал охотником. Я сама прогнала демона во вторую попытку, а после довольно быстро научилась распределять энергию на демонов, могла прогнать до трех сразу. Мы долго были напарниками, а потом выяснилось, что охотников в патруле за пределами Туманной долины не хватает, и меня отправили сюда. Больше я своего напарника не видела.
- Мой напарник перед тем, как начать меня обучать, был в паре с кем-то, кого отправили в дальний патруль,- произнесла Мелодия.- Я вначале думала, что никогда не научусь прогонять демонов, мы с Фуэно сильно не ладили, но Исследователи гроз нам помогли, отправив в высокие слои облаков, и там мы нашли общий язык.
- Фуэно?- переспросила Санира, приподнявшись,- он и был моим напарником! Значит, у нас с тобой был один и тот же напарник…. Вот это да….
Мелодия тоже была удивлена – она и не думала, что может встретить в изгнании бывшую напарницу Фуэно.
- А почему у вас не ладились отношения?- спросила Санира.
- У меня долго не получалось прогнать демона, а его это злило,- отозвалась Мелодия,- Он все хвастал, что сам этому быстро научился, и, наверное, думал, что так должно быть у всех. Я все еще вспоминала друзей с земли, поэтому он начал гнать меня туда. Меня это задело, я хотела попросить Исследователей гроз дать мне другую цель, но они вместо этого примирили нас.
- Понятно,- протянула Санира,- значит, вы были в высоких слоях облаков? Здорово. Мы с Фуэно тоже побывали там как-то раз, просто из интереса. Там восхитительно.
- Это точно. Помню, как радовалась там всему, даже пела.
- Пела?- переспросила Санира, улыбнувшись,- любишь петь?
- Да, когда переполняет радость. Но если ее нет – ничего не получается.
- Понятно. Вот, значит, какой у тебя дар.
- Дар?
- Да. У всех фей и жителей облаков есть свой дар. У тебя – пение, а у меня – способность накапливать тепло, быстрее, чем это делают другие, и подбадривать теплом других.
- Да, я это сразу поняла – ты смогла меня утешить, когда я была очень расстроена, причем так быстро…
- Споешь что-нибудь? Мне любопытно послушать.
Мелодия согласно кивнула. И, вспомнив ту песенку, которую пела Фуэно в крае демонов, спела ее Санире.
- Это просто волшебно,- выдохнула охотница, когда Мелодия перестала петь,- у тебя очень редкий дар. Приносит другим счастье.
- Мне все так говорили, кто слышал мои песни,- отозвалась Мелодия,- а Фуэно даже сказал, что эти песни – как частица магии во мне. Утешал так, когда я потеряла магию.
- Он был добр к тебе.
- Да. И единственный из всех в долине не возненавидел меня после моей ошибки. Хотел уйти со мной…. Но Исследователи гроз не позволили. Ты хотела бы снова увидеть его?
- Да. Думаю, он тоже был бы рад этому. Помню, первое время я очень по нему скучала, да и потом  вспоминала патрули с ним.
- Я тоже скучаю. Жаль, его здесь нет.
Они немного помолчали, после чего полетели на поиски демонов…

Прошло некоторое время с тех пор. Мелодия очень привязалась к Санире, и даже расстраивалась меньше, чем раньше, когда ее магия не действовала на демонов в очередной раз. Она уже смирилась с изгнанием, и только о Фуэно вспоминала, то и дело. Благодаря той теплоте, что дарила ей Санира, фея часто испытывала радость, и оттого – пела. И даже не только во время отдыха на облаках, но и в полете. Петь в полете ей нравилось даже больше обычного, песни звучали немного иначе, еще лучше, чем прежде.
Во время одной из песен в полете Мелодия почувствовала приближение нескольких демонов. Еще не видя их, она скопила энергию…. И, едва демоны приблизились, направила два шара в самых ближних к ней. Мелодия не ждала успеха, и с удивлением наблюдала, как демоны исчезли – даже поспешнее, чем раньше, когда она еще могла их прогонять.
- Ты смогла!- воскликнула Санира радостно, едва прогнала оставшихся двух демонов,- они исчезли, да еще так быстро! Наконец-то тебе повезло!
- Мне не верится, что у меня получилось,- протянула Мелодия, все еще глядя в ошеломлении туда, где совсем недавно были демоны,- я даже не надеялась на успех, как раньше. Наверное, это песня повлияла – после нее у меня скопилось столько радости, что даже эти демоны не устояли перед ней. Я так рада, что больше не беспомощна…
- Я тоже очень рада,- тепло улыбнулась охотница,- теперь ты точно сможешь вернуться в Туманную долину, так скоро, как захочешь.
- Пока что рано,- отозвалась Мелодия,- я хочу убедиться, что действительно могу прогонять демонов. Да и с тобой расставаться не хочется.

Совсем скоро Мелодия поняла, что правильно помедлила с возвращением в Туманную долину – когда прогнать  демона у нее не получилось ни одного раза за день. Последующие несколько патрулей тоже были бесплодны, заставляя постоянно размышлять о том, почему же один раз она смогла прогнать демонов, а после все вернулось на прежние места. Но, наконец, фея поняла, что ей действительно помогла песня, причем в буквальном смысле – после пения ее энергии менялись, и уже не были родственны демонам.
Ее догадка оказалась верной, но теперь Мелодии было необходимо спеть песню, а потом уже атаковать. Ей хватило всего пары строк, зато энергии от песни хватило на трех демонов.
Теперь Мелодии оставалось только тренироваться, научиться использовать песни во время боя, а, значит – усилить положительные эмоции в душе. На это ушло немало времени, и помощь Саниры оказалась весьма кстати.

…- Ну, теперь я готова лететь в Туманную долину,- решительно заявила Мелодия, когда в небе снова красовалась полная луна – как и в ту ночь, когда она впервые за долгое время смогла прогнать демонов.- Полечу сейчас. Уверена, Исследователи гроз не смогут прогнать меня снова.
- Я полечу с тобой,- сказала Санира, удивив фею,- если Исследователи гроз не захотят слушать тебя, я скажу свое слово в твою пользу.
Мелодия очень обрадовалась тому, что не покинет напарницу.
- Хорошо, что ты летишь! Только не останутся ли без надзора здешние тучи?
- Неподалеку патрулирует еще пара охотников. Я предупрежу их, чтобы не забывали и о соседних тучах. Так что демоны не смогут дать себе волю во время моего отсутствия.
- Тогда – летим!
И они устремились вперед, думая о том, как встретит их Туманная долина и ее обитатели…

 
Глава 5. Исследовательница гроз

Они летели уже долго, не останавливаясь – через серые тучи, и местами, ясное небо. По дороге прогоняли демонов, что им попадались, и Мелодия в каждую новую попытку училась распределять энергию так, чтобы прогнать как можно больше демонов. Пока самый лучший результат был 4 шара энергии, но фея чувствовала, что это далеко не предел.
Наконец, они оказались у границ Туманной долины, застланных серо-сизыми тучами. Охотницы полетели вперед еще быстрее, и тот факт, что никто на пути не встретился, заставил их насторожиться.
«Неужели демонов здесь так же много, как и в день моего изгнания?- подумала Мелодия,- ведь прошло уже столько времени….»
Она получила подтверждение своим мыслям уже через пару мгновений – ее с Санирой окружили 6 демонов. Мелодия поспешно спела песенку, справившись после с 4 демонами – двух прогнала Санира. Нужно найти кого-нибудь, кто рассказал бы, что происходит в долине…
- Ты… как ты здесь очутилась?- спросил у нее за спиной чей-то голос,- и снова прогоняешь демонов?
Мелодия обернулась, и увидела мало знакомого ей охотника на демонов, глядящего недружелюбно.
- Мне нужны Исследователи гроз,- сказала она,- я могу доказать, что достойна остаться в долине, помочь с демонами. Их же по-прежнему много?
Охотник кивнул, и полетел вперед, а Мелодия и Санира последовали за ним.
Совсем скоро они увидели Салеймара, с угрозой глядящего на Мелодию.
- Ты вернулась, изгнанница, нарушила наш запрет,- сказал он холодно,- хочешь, чтобы я атаковал тебя, или уйдешь сама?
- Я могу помочь вам с демонами,- повторила фея,- вы не должны…
Она не договорила – Исследователь с быстротой молнии метнул в нее серебристый шар, и лишь в последний момент Мелодия успела уйти в сторону.
- Пожалуйста, выслушайте меня!- взмолилась фея,- я не враг вам…
- А кто же?- спросил Викториан, мгновениями раньше появившись рядом с Салеймаром.- Ты предательница, из-за тебя мы вынуждены день и ночь биться с демонами, а феи-новички не могут путешествовать по земле – больше некому им помогать в путешествии.
- Я могу помочь вам, исправить то, что натворила! Я снова могу прогонять демонов!
- Поверьте ей,- присоединилась к Мелодии Санира,- она говорит правду, очень хочет исправить ошибку, которую невольно совершила.
Никто не успел ничего сказать или сделать – рядом появилось 10 демонов. Мелодия спела песню, справилась с тремя, а остальные демоны исчезли от атак Исследователей гроз и Саниры.
- Ты и вправду можешь прогонять демонов,- произнес Викториан, с удивлением глядя на фею,- и помогает тебе песня?
- Да. Я обнаружила это случайно, и как только научилась при виде демонов петь песни, и прогонять врагов после, полетела сюда. Вы позволите мне и дальше прогонять демонов?
Викториан, переглянувшись с Салеймаром, что уже не смотрел с неприязнью, кивнул.
- Хорошо, прогоняй их. А после мы решим твою судьбу.
Мелодия кивнула – большего ей не нужно было. Сначала надо расправиться с демонами…. А когда это произойдет, ей останется только положиться на суд Исследователей гроз.

…. Она была уже на пределе, когда поняла, что врагов поблизости нет. Неужели они все покинули долину? Хорошо бы….
- Ты хорошо билась,- произнес Фуэно с улыбкой, хлопнув ее по плечу,- молодец, ты стала еще сильнее, чем раньше.
Мелодия порадовалась этому, и посмотрела на Исследователей гроз – что они скажут?
- Твоя сила увеличилась, с ней ты хорошо помогла нам с демонами,- протянул Викториан задумчиво,- это весомый довод в пользу того, чтобы оставить тебя здесь.
Фея не стала радоваться преждевременно – еще не все высказались.
- Я по-прежнему против того, чтобы эта фея была здесь,- произнес Салеймар,- кто совершил ошибку раз, совершит и второй.
- Я уверена, что Мелодия не предаст нас больше,- возразила ему Лиернис,- она раскаялась, и нашла в себе силы не только вернуться в долину после изгнания, но с реальной для нас помощью. Мы поступим неоправданно жестоко, изгнав ее вновь.
Салеймар остался в меньшинстве, и пришлось ему согласиться с остальными Исследователями гроз.
Теперь Мелодия позволила себе радостно улыбнуться – все получилось, она остается в долине!
- Ты снова будешь патрулировать в Туманной долине,- произнес Викториан,- теперь тебе это будет проще, чем раньше.
И он исчез, вместе с Салеймаром и Лиернис.
- Здорово, что ты остаешься!- улыбнулся Фуэно,- будем снова патрулировать вместе…
Санира тоже была рада тому, что задумка Мелодии удалась, и сказала, что еще немного побудет в долине, после чего вернется на патруль дальних пределов.
Мелодия после долгой битвы жаждала отдыха, поэтому полетела в белые облака. Там резвились несколько фей, звонко хохоча, и фея ушла в воспоминания о том времени, когда тоже беззаботно летала и веселилась. Как же это было давно….
Оторвавшись от дум, фея подумала, что нужно попрощаться с Санирой. Она полетела искать охотницу, но поиски неожиданно затянулись. Она обыскала уже всю долину, и уже на границе увидела Саниру – а вместе с ней Фуэно. Они стояли очень близко друг к другу, касаясь лбами, закрыв глаза. Мелодия вспомнила о разлуке с Рамином, и поняла, что им сейчас тяжело прощаться. Они сильно дорожат друг другом. Фуэно обрадовался больше, когда увидел Саниру, а не ее, должно быть, он хотел бы остаться с ней…
Решение, которое фея приняла, причинило ей боль, но она не могла иначе – и полетела на восточную границу, чтобы вернуться к тому патрулю, что вела вместе с Санирой. И рукой смахивала непрошенные слезы…
- Куда ты летишь?- спросил сзади звонкий голосок, заставив ее остановиться.
Мелодия обернулась, и увидела юную фею, в любопытстве глядящую на нее.
- В патруль за пределы долины,- отозвалась Мелодия.
- Тебе сказали так сделать Исследователи гроз?
- Нет, я сама так решила.
- А, что, так можно?
Мелодия не успела ответить на этот вопрос – перед ней появился Викториан.
- Еще недавно ты очень хотела остаться в долине,- произнес он,- а сейчас хочешь покинуть ее. Зачем же ты летела сюда так долго?
- Я поняла, что мое место там, в патруле за пределами долины. Я и одна справлюсь, а Фуэно будет патрулировать здесь с Санирой. У них связь очень крепкая, крепче, чем у меня с Фуэно.
- Я бы отпустил тебя, но ты понравилась Загадке,- удивил ее Викториан,- она хочет, чтобы ты ей помогала, когда она пойдет в путешествие по земле.
Мелодия ошеломленно уставилась на него – впервые она слышала, чтобы Исследователь гроз слушал фею-новичка, и, более того – подчинялся ее желаниям.
- Вы серьезно?- смогла выдавить Мелодия.
- Абсолютно. Конечно, дело не только в этом – нам нужен еще один Исследователь гроз.
- Как это? У вас же есть все в тройках…
- Лиернис скоро перестанет быть Исследовательницей гроз, пойдет дальше и выше, чтобы применить полученный опыт в другом месте. Ей нужна замена, а ты подходишь более всего.
- А Салеймар думает так же?
Викториан помедлил, прежде чем сказать:
- Он относится к тебе предвзято, что не сказать обо мне и Лиернис. Но она считает, что лучше тебя нам не найти.
- Но я же предательница…. И вообще – как охотник не самая опытная….
- Это совсем не важно. Главное в духовном росте каждой феи – сила души, и развитие дара. Ты развила свой дар, он помог тебе обрести силу против демонов. Этот факт и делает тебя хорошей Исследовательницей гроз. Впрочем, я тебя не заставляю.
Мелодия посмотрела на Загадку, с мольбой смотрящую на нее.
- Я согласна,- сказала она, к радости юной феи, что тут же улетела к белым облакам – должно быть, делиться восхитительной новостью с подругами.
- Тогда отправляйся в высшие слои облаков. Будешь наблюдать за долиной сверху, развивать интуитивный взгляд. А когда достигнешь этого и вернешься, я научу тебя Духовному связыванию. Если ты сможешь увидеть сквозь плотные облака охотников и фей-новичков, то мы в тебе не ошиблись.
И он исчез, так же стремительно, как и обычно. А Мелодия полетела вверх, думая о том, какая честь ей оказана. В долине не было существ опытнее и мудрее Исследователей гроз, и ей уже давно было интересно, каково побывать на их месте. Скоро она это узнает….
Чья-то рука легла ей на плечо, оборвав ее мысли, и заставив Мелодию остановиться.
- Зачем ты летишь в высшие слои облаков?- спросил Фуэно – он был один, без Саниры.
- Викториан сказал, что я могу стать Исследовательницей гроз. А для этого мне нужно уметь видеть сквозь облака.
- А мы с Санирой отправляемся на патруль за пределы долины. Ведь ей нужен напарник, как и остальным патрульным.
Мелодия понимающе кивнула – эта новость ее не удивила.
- Ты рад, да? Что встретил ее после долгой разлуки? И, наверное, не хотел прощаться, а надо было.
- Мы тоже так думали. Но Салеймар сказал, что моя сила будет полезнее за пределами долины, так что мы с Санирой не разлучимся больше.
Он помолчал, после сказав:
- Я рад, что ты быстро растешь. Ты достойна стать Исследовательницей гроз.
- Надеюсь, мы еще увидимся,- произнесла Мелодия негромко,- и передай Санире, что я ей очень благодарна за все.
- Хорошо,- сказал Фуэно еле слышно,- еще увидимся…. Когда-нибудь.
И он стремительно улетел вниз, а Мелодия полетела вверх – к своему будущему….


Рецензии