Глава 7 Амурные приключения двойников

Продолжение. Начало:
Главы 1,2,3,4,5,6
                ЗОЛОТАЯ ПАУТИНА

                Глава 7

                Амурные приключения двойников

 - Трудно судить сегодня, – говорил Жорж, – деяния людей или факты, скрытые пеленами многих веков. Согласись, что и свои собственные поступки мы не всегда способны оценивать адекватно, однако же так называемые «родовые легенды» доносят до нас любопытные сведения.
 Он долго и пространно рассказывал о своем прошлом, упомянув при этом занятный эпизод юношеской поры.

 У Жоржа был родной брат-близнец Юрий. Оба они стали курсантами морского училища и весьма споро преуспевали как в занятиях, так и в студенческих проказах. Были у них и амурные приключения, хотя и не такие откровенные, как в нынешние времена, но все же довольно остросюжетные. Однажды, например, оба они влюбились в одну девушку и решили между собой, что девушка достанется тому, которого сама выберет.

 Ничего не подозревавшая девица попеременно встречалась с обоими братьями, однако Жорж, проявив смекалку, решил ускорить развязку. Он намеревался овладеть неискушенной подругой первым, а затем во всем честно признаться и тем самым вынудить ее дать брату отставку.

 Для романтического свидания парень облюбовал пустой склеп на самой окраине заброшенного кладбища. Да, да, именно так. Всех покойников из склепа давно выбросили, замок на решетчатых дверях не запирался, и распахнутые створки сами собой зазывали в интимный полумрак.

 Камни выступавших из земли стен за лето хорошо прогревались, так что внутри было довольно сухо и тепло. Не склеп, а парковый грот в старинной усадьбе! Георгий мог поклясться, что лучшего места в небольшом приморском городе для того, чтобы провести с девушкой романтическую ночь, найти было невозможно, и юный соблазнитель ретиво принялся за дело: он добыл казенное одеяло, пару простыней, похитил в столовой два стакана и несколько мелких тарелок, смастерил массивный подсвечник и даже чашу для умывания. Словом, обустроил «виллу» с максимальным комфортом, все необходимое было теперь под рукой.

 Затем он отправился на свидание к Ольге и, делая пространные и многозначительные намеки, стал приглашать ее «в гости». Девушка смущенно отшучивалась, пообещала непременно осмотреть «виллу», только в другой раз. Но «в другой раз» наступала очередь братца идти на свидание. Невозможно было допустить этого, и Георгий наврал, что на рассвете их отправляют в мореходную практику на «Товарище» чуть ли ни в кругосветное плавание, уверял, что умрет от тоски, ну и все такое прочее.

 Ольга наконец согласилась, потребовав, впрочем, чтобы он, когда стемнеет, пошел на кладбище один и там ее дожидался. Жорж безропотно подчинился…
 
 Курсант побродил часок по бульвару, а когда стемнело отправился на встречу. Он шел не слишком торопливо, чтобы ничем подозрительным не привлечь внимания случайных знакомых, но все же достаточно быстро достиг заветного места.

 Девушки у ворот не было, и он силился вспомнить, где же они условились встретиться? От волнения у него в памяти все смешалось: у ворот или прямо у склепа? Ведь он так подробно живописал Оле их приют… Он бросился к склепу и, действительно, увидел там девушку. В чем-то белоснежном, то ли платье, то ли плаще, она поджидала его у кованой решетки.

 Подруга Георгия была не в меру грустна и задумчива, но он быстро развеял ее печать своими страстными поцелуями и нетерпеливыми ласками. Платье девушки источало аромат изумительных духов, очень дорогих, наверное. Этот изысканный дразнящий аромат дурманил обоих влюбленных. Жорж совершенно не узнавал прежней застенчивой Оленьки, она вела себя как опытная, доведенная до безумства страстью женщина, однако именно в эту ночь она потеряла невинность.

 Факт был бесспорным, и его невеста не заслуживала упреков. Главную цель, собственно, ему удалось достигнуть, и теперь Георгий не сомневался, что после признания в маленькой хитрости, Оля все простит и выберет, конечно же, его в спутники жизни. Совершенно обессиленные, потрясенные взрывом новых чувств и ощущений, они оба крепко уснули.

 Под утро Жорж проснулся от давящей тяжести – на шее лежала Олина рука, холодная и неподъемная, точно изваянная из мрамора. Он привстал, склонился над ней и понял, что девушка не дышит. Схватился за пульс – глухо. О, ужас! Должно быть, сердце ее не выдержало бурной ночи. Несчастный курсант заметался по склепу, в отчаянии кинулся массировать грудину, растирать, пробовал делать искусственное дыхание «рот в рот» – тщетно… Ольга была мертва.
 
 Что же делать? Вызывать «скорую» бессмысленно. Идти в милицию? Затаскают по допросам. Ведь никаких свидетелей нет – изнасиловал и убил. Вот и все. Станут они там докапываться, что и как… И Георгий тихо ретировался из склепа как последний трус.

 Весь последующий день он провел сам не свой в кубрике экипажа. Только к ужину появился брат, весьма довольный своей персоной и жизнью вообще, и объявил, что отправляется на свидание к Ольге. Они, дескать, созвонились, но она категорически запрещает ему напоминать о «вилле»…

 - Признайся, – потребовал брат, – какой такой «виллой» ты ей запудрил мозги? Определенно метил трахнуть нашу принцессу первым. Ну, погоди, я с тобой еще разберусь… – пригрозил он беззлобно и, насвистывая, отправился в воскресное увольнение.

 Ночью с Георгием сделалась горячка, его отправили в лазарет. Лишь через трое суток к нему допустили брата, который страшно переволновался, уверял, что все забыто и прощено, что он вовсе не сердится, потому что Ольга рассказала ему про склеп, и они вместе даже отправились туда посмотреть, как и что…
 Словом, он сделал Оле предложение, и она согласилась стать его женой…

 Георгий вяло поздравил счастливца, ему было абсолютно безразлично, как тот провел в склепе с невестой свое первое «любовное празднество»… И вдруг Юрий заметил седой клок в волосах брата.
 - Послушай, ты не был целую ночь в экипаже накануне болезни. Что случилось?

 Георгий, не таясь, честно рассказал обо всем пережитом, но тот только покачал головой, велел больше ни о чем не волноваться, а сам отправился к врачу. После этой истории Жоржа комиссовали и он перевелся в университет на исторический факультет.

 Юрий и Ольга поженились. Через девять месяцев, день в день после роковой ночи, у них родилась дочь Рита. О том, что произошло в склепе, Георгий старался не вспоминать и вот (только теперь!) признался Андрею. Масалитинов молчал, совершенно смущенный откровениями Веденского.

 - Но, как ты понимаешь, это все только преамбула, а главное впереди. После окончания учебы я был распределен в Каменец-Подольский, времени в провинции появилось море, и я стал вызнавать, кому же принадлежал заброшенный склеп? Несколько раз съездил в дорогие моему сердцу места курсантской юности, побывал и на кладбище, спускался в знаменательную «виллу», старожилов расспрашивал, в архивах сидел, запросы в Москву и Питер посылал. И вот что выяснил…

 В Лазоревой бухте неподалеку от приморского городка стоял когда-то роскошный особняк французского графа де Краса, имевшего многие заслуги при дворе Ее Императорского Величества. Ходили слухи, что граф, дескать, колдун и чернокнижник, получивший в наследство тайную власть над демонами преисподней. Граф был вдов, жил одиноко и замкнуто с единственной дочерью, красавицей Алисой.

 Темные слухи не помешали, однако, молодому мичману с винтового клипера «Отважный» без памяти влюбиться в Алису. И девушка ответила ему взаимностью. По тем временам офицер в чине мичмана мог жениться с разрешения начальства только в том случае, если предъявлял счет или ценные бумаги на определенный капитал в качестве гарантии достойного прожиточного минимум для молодой семьи. Мичман был беден, но находчив. Решил выйти из положения таким образом: взял из корабельной кассы большую сумму и отправился в загородный игорный дом на побережье.

 В ночь полнолуния, перед самым отбытием влюбленного, Алиса тайком прокралась в кабинет отца и попыталась открыть его сейф, в котором якобы хранилось кольцо, обладающее магической силой. Ничего, однако, не вышло, мичман уехал порожняком. В результате он, конечно же, просадил в рулетку все деньги, вернулся и застрелился в саду особняка де Краса.

 Узнав об этом, юная графиня умерла от разрыва сердца. Граф выстроил влюбленным каменный склеп, именно тот, на который советский курсант Георгий Веденский, спустя полтора столетия, положил глаз.

 - Мне самому странно, поверь, – заканчивал Жорж свой рассказ, – но я, человек далекий от мистики, склоняюсь к невероятной мысли: девушка, которую я встретил у склепа, была юной графиней, ожившей на час по прихоти рока, неба, таинственных сил, чего угодно… Я не верю в материализацию призраков, но… ничем другим это явление объяснить не могу. Почему она выбрала именно меня? Может быть, в этом заложена тайна моего происхождения? Я ведь не знаю своих предков, дальше деда, чьим именем был назван… – он с сожалением вздохнул и замолчал.

 - Теперь понятно, – отвечал Масалитинов, заинтригованный рассказом, – почему ты посвятил жизнь геральдике и родословию. Ведь Рита отрекомендовала тебя как лучшего европейского специалиста…
 - Ну, что ты! – рассмеялся Жорж, – Девочка просто обожает меня, как и я ее, признаюсь честно. Просто мне нравится описывать старинные родовые гербы и составлять новые. А исследовать родословия великих людей – просто одно удовольствие. Взять хотя бы того же де Краса: бьюсь об заклад, что в сейфе хранился магический перстень Твардовского: кусающий свой хвост Уроборос с черным солитером во лбу.

 - Ты хочешь сказать, что француз де Крас тоже владел им какое-то время?
 - А почему же нет?..

 Хозяин подхватил гостя под руку, и вместе они спустились в сад, поскольку полуденный зной уже прилично докучал обоим. Под сенью великолепных широколистных катальп с раскидистыми ветвями они прогуливались по тенистой аллее и продолжали увлекший их разговор. Геральдист оказался превосходным рассказчиком, и фонтан его красноречия не иссякал до самого вечера. Впрочем, того, что узнал писатель за несколько часов, могло хватить на добротный приключенческий роман.

 По фамильному преданию, род польских шляхтичей Красинских, а позднее – французских графов де Красов, действительно был связан кровными узами с краковским чернокнижником, легендарным паном Казимиром Твардовским, современником доктора Фауста. Родиной всесильного колдуна считалась деревня Твардовица близ Олькуша.

 Известно, что Твардовского, изрубленного в бою, вылечил его слуга Пайонк, то есть Паук, запродав душу своего господина дьяволу, с тех пор тот и прославился как знаменитый кудесник. И вот в те самые времена одна из дочерей знатного и богатого воеводы Аделина Порай влюбилась в мелкопоместного шляхтича Красинского, служившего у ее отца.

 Рассерженный самовольством дочери, воевода, разумеется, наотрез отказал и с позором выгнал претендента, а с дочерью обошелся жестоко, грозя упрятать ее в монастырь. Но барышня оказалась настойчивой и предприимчивой.

 Воспользовавшись пребыванием семьи в Кракове, она решила побывать у пресловутого пана Твардовского и просить его содействия, чтобы сломить сопротивление отца ее браку с любимым человеком. А добиться свидания с могущественным колдуном, перед которым трепетала вся страна, было делом нелегким. Но панна Аделина не смутилась и достигла цели: Твардовский ее принял.

 Что случилось потом не известно. Влюбился ли колдун в прекрасную полячку, или принес в жертву сатанистам на черной мессе – узнать никому не удалось. Так или иначе, но Аделина пропадала в течение трех дней. После этого она стала походить на тень прежней влюбленной красавицы, а ее черные волосы поседели. Переговорив с дочерью, вельможный пан осунулся, всецело отдался религии и благословил ее на брак с Красинским.

 Свадьба вскоре состоялась, и новобрачные поселились в поместье, полученным в приданое, где Аделина произвела на свет мальчика. Молодая мать немедля отдала своего первенца на воспитание дальней родственнице, присутствовавшей при родах, и та увезла ребенка в небольшое поместье на юге Франции.

 Предание гласит, что мальчик был красив, но жестокосерден. Мать оставила ему в наследство перстень, изображающий змея, кусающего свой хвост, с черным бриллиантом колоссальной стоимости. Это магическое кольцо давало якобы власть над адскими духами.
 
 - Кстати, первенец Аделины оказался единственным младенцем мужского пола, все остальные дети были девочками, – заметил Жорж, и внезапно перевел разговор на другую тему: – не знаю, известно ли тебе, что у нашей Риты тоже талант к магии.
 Масалитинов передернул плечами.
 - Возможно, – согласился он, – но слава Богу, пока еще она не демонстрировала мне своих способностей.

 - Предупреждаю тебя: девчонка владеет гипнозом и впадает в транс, особенно, когда желает предсказать грядущие события. Иногда у нее здорово получается.
 - Я бы запретил ей проделывать такие опыты, – резко сказал Масалитинов.
 - Это также бессмысленно, как запретить кашлять больному коклюшем, – отвечал Жорж.
 
 Разговор пришлось прервать, послышался звук тормозящего за оградой ландо и стало очевидным, что отныне придется все внимание посвятить возвратившимся с прогулки женщинам.
_________
Продолжение следует


Рецензии