Глава 4

Сегодня ночью мне удалось выспаться. Может от того, что сегодня мне никуда не надо. Не знаю. За последние три дня я смогла хорошенько выспаться. И это радует.
Часы показывают половина девятого. Для выходного дня я проснулась слишком рано. Я открыла ноутбук и проверить свои соц сети. Несколько сотен непрочитанных сообщений, последнее от подруги. Ответив ей, открыла новую вкладку, и сразу же высветились новости:
° В Кемерово вновь пропала студентка КемГу.
° История о пропажах студенток в лучшем кемеровском университете продолжаются.
Глазами, пробежавшись по всем заголовкам, нигде не было полезной для меня информации. «Все это зря. — думала я. — Зря я лезу не в свое дело…»
Ознакомившись с новостями, на кухне я заварила себе кофе с парочкой бутербродов.
Сделав глоток, мне удалось собрать все свои мысли в кучу, обновив страницу браузера. В поиске вела что-то подобное «пропавшие студентки» гугл высветил множество ссылок, но ни одна из них не подходила мне. Нигде не могла найти то, что надо.
А что мне тогда нужно? Что я вообще ищу?
Думать можно долго. Искать можно бесконечно. А время идет. Его так мало…
Известно одно — тела погибших девушек не нашли, даже спустя год после исчезновения. Пропадали они все в разное время. Тогда задаем другой вопрос: что между ними общего? Только университете, где они учились? Это же бред. Должно быть кое-что более серьезное.
Встряхнув головой, я решила поискать еще что-то общее между девушками помимо места учебы.
Никогда бы не думала, насколько это может быть сложным.
Сложно вести расследование, не имея оперативного образования, хотя и без него можно раскрыть самое запутанное дело. Всего-то нужно узнать о девушках еще более подробную информацию и найти маньяка.
Я взяла бумагу формата А3 с красным фломастером. В самом верху написала «дело 1» сама не понимая для чего. Далее приступила к написанию схемы, в которых писала все данные, о пропавших девушках начиная с первой, заканчивая последней.
— И что теперь? — задала сама себе вопрос, прочитывая свои записи.
Долго, упорно мне пришлось прочитывать несколько раз. Толку от этого никакого нет. Кроме университета ничего общего, пока что.
— Что же сделал бы на моем месте следователь?
После очередного вопроса, который я задала, сама себе остался только один вариант — позвонить Жени.
Долгое время приходится слушать гудки. Трубку никто не взял. Ладно, подождем. Вторая попытка была провалена.
Оставив попытки дозвониться и отложив телефон подальше, принялась читать найденную информацию о каждой девушки отдельно.
Может они случайные жертвы?
Может маньяк убивает девушек только из КемГУ?
Тогда кто следующий?
А как тогда маньяк избавляется от тел? Ведь их все еще не нашли, даже намека на то, что они действительно мертвы нет.
Странно все это…
Громкая мелодия моего сотового прервала все мои мысли, тишину. Женя. Неужели он проснулся?
— Ну, ты и соня, — засмеялась я.
— Я не спал, работал, — ответил он, тяжело вздыхая.
— Понятно. Можешь еще какую-нибудь информацию подкинуть? — недовольный вздох собеседника. — Ой, да ладно тебе. Я ж для дела…
— Сдаюсь.
Через час мы встретились неподалеку от моего дома. Здесь было уютное кафе. Мы с Мариной часто ходили сюда после школы. Сидели, болтали о том, о сем. Время пролетало быстро, не заметно, к чему я была совсем не рада.
Друг рассказал мне о последних новостях по делу про ваших девушек. Ничего нового, как я и предположила. Родственники последней пропавшей не удивлены. Вера часто уходила из дома, пропускала занятия в школе и в университете, может жить у парня. Но и у парня она не появлялась третий день. Именно тогда родители и забили тревогу.
— Я сдаюсь, — проговорил собеседник, облокачиваясь на спинку дивана.
— Что?
— Это дело придется закрыть. Не поймаем мы этого ублюдка…
— Ты что несешь? Разве это не твоя работа ловить маньяков? Жень, ты же нормальный следак, дык какого черты ты выделываешься как целка?
Парень посмотрел на меня с округленными, как блюдца глазами, пытаясь понять всю суть моих слов.
— Дурак ты, Жень, дурак… Надо помочь ей, нельзя чтобы вот так все продолжалось, ты же понимаешь?
— Понимаю, но у нас нет ничего на него! Мы даже пытались поговорить с подругами пропавших.
— И?
— Ничего. Просто ни-че-го.
Он резко замолчал, смотрел куда-то в сторону, а мне же осталось ждать, когда он заговорит.
— Знаешь, — произнес он это так, будто узнал еще важную деталь, — все они снимали квартиру, хотя родились в Кемерово.
Снимали квартиру. Учились в одном университете. Может еще что интересное? Должно же быть хоть что-нибудь важное. А мне вот интересно может это связано с учебой.
— Жень, а вы общались с родственниками?
— Ты нас за дураков держишь?
— Я же просто…
— Общались, но не со всеми. У Оли родителей не было, она с бабушкой жила, правда, умерла она год назад от инфаркта. А вот у других все иначе. У Котовой родители уехали, оставив ее с бойфрендом. Жили вместе, все хорошо, да и знакомы давно.
Жили без родителей, еще одна общая черта между девушками. Или нет.
— Надо поговорить с ними еще раз! Может что-то пропустили.
Неужели из-за какой-то ерунды следователи не смогли раскрыть дело и найти их? Да быть такого не может.
— Что ты вообще задумала? — он изогнул бровь, уставившись на меня своим внимательным взглядом.
— Поговорить. Можешь их вызвать, а говорить буду я. Все бу…
— Что?! Ты хочешь с ними поговорить? Как ты себе это представляешь? Ты же даже не следователь. – его выражение лица резко изменилось. Такая идея его не устраивала и это было видно.
— Жень, мы будем в кабинете, я просто задам вопросы.
Он еще долгое время стоял и обдумывал всю мою затею, разумеется, она ему не нравится, а что делать-то? Мы должны все начать сначала, только так сможем понять, где ошиблись!
— Ладно, я их вызову на завтра, только все в моем присутствии, — он сказал это так строго, как только позволяло ему, ну, а я это не восприняла и просто накинулась ему на шею, чмокнув в щеку. Да, это вызвало у него сильное удивление.
— Думаю, у нас все получится, если будем работать вместе.
Да, мы можем сейчас надеяться, что все будет легко, только это будет так наивно, так глупо. В реальности все сложнее. Мы живем не фильме, где все так просто. Глупо надеяться на чудо.
На следующий день Жене удалось хотя бы одну семью вызвать на допрос. Женщина одета во все темное, видимо, ее дочь была недавней жертвой или же с исчезновения так одевается. Не знаю.
— Светочка, была хорошей. Училась хорошо, помогала всем, — говорила мать, вытирая слезы платком. — Да и врагов у нее не было. Не могло их быть.
— А молодой человек у нее был?
— Нет, что вы. Мы бы знали, но Света так была погружена в учебу, и времени на отношения у нее не было, — последние слова давались женщине с трудом. Она говорила с большими паузами, вспоминая все то, что знала о дочери.
— А друзья?
— У Светы мало друзей, — ответил отец, гладя свою супругу по плечу и прижимая к себе.
— Ну, у нее же были те, с кем она проводила больше времени.
Короче удалось узнать одно — молодого человека у девушки не было. По крайне мере так говорят родители. На вопросы чем увлекалась и как часто они виделись или созванивались, родители ответили сразу и без всяких раздумий.
— Я же сказал, что от допросов сейчас нет никакой пользы, — сказал Женя, удобно располагаясь в кресле. Я посмотрела, не обратила на его слова ни малейшего внимания, в голове только одни мысли — нужно искать. А что искать собственно? Что мы должны делать? Что дальше-то?
Опять сплошные вопросы. И опять ни одного ответа.
— Жека, — дверь открывается и на пороге стоит мужчина, которого здесь я не ожидала увидеть совсем…


Рецензии