Прощение

Подлость  хлёстко бьёт чью-нибудь душу,
Не всегда пусть смертельно, но всё ж...
Был асфальт ровный, вдруг - ямы, лужи,
Правда так превращается в ложь.

      Время ночное молодым не помеха. Однако он парнина взрослый, ему-то что,  а пятнадцатилетней  школьнице  пора бы и домой.  Но не спешит: родители добрые, не обидят.
             Росла Таня в бедной семье, родители - малограмотные работяги - не докучали советами, надеялись, что у их дочери у самой достаточно ума. А какой ум у девочки? Полюбила молодца девятнадцатилетнего,  опытного ухажёра, он и добился своего. 
              Пришло к двум семьям дурное известие: Таня  забеременела. Что было родителям делать? Его мать нахохлилась: хотела она сыну невесту покруче, не голодранку. Но куда деваться: Таня малолетка, посадят сына. Пришлось справить свадьбу.  Таня переехала к мужу. И почувствовала она неприязнь свекрови. Свекровь, коротконогая баба, внешне похожая на необтёсанную чурку, объявила родственнице войну. Таня на упрёки её несправедливые вяло отвечала, больше плакала. Ну а та ещё пуще. Вбила  она себе в головёнку, что нищенка забрюхатела специально, чтобы захомутать сынка её. Потому не приняла и внука. И своего супруга настраивала. А что до Ильи,  молодого мужа, то защитником он  жене  не стал. Богатырь с виду, он не торопился стать семьянином, продолжал крутиться с парнями, ухаживать за девушками. Являлся домой нередко аж под утро. Мать его лишь ехидно улыбалась, глядя на подобное. Чужим стал дом мужа для Тани, а точнее - местом пыток.  Отдыхала душой она лишь у родителей.  И не удивительно, что осталась однажды насовсем в отчем доме. Родители поплакали, погоревали и приголубили дочку.  А когда подал голос малыш, то они заулыбались, осознав, что пришла  в их избу радость.
               Конечно, явился к жене Илья, чтобы предложить вернуться, но был холодноват и надменен, не глядел в глаза, и хоть бы улыбнулся. Таня в этот момент почувствовала, как её тоска по нему уходит, а зарождается  неприязнь.   
                Побежали дни. Таня жила у родителей. По возможности, они материально поддерживали её, а уж как полюбили внука! Их доброта и обнаружившийся крепкий характер Тани дали всходы. Внук рос здоровеньким, а она, работая, окончила вечерний техникум. Спокойствие, занятость и материнские заботы укрепили  её душу, и даже изменили благотворно внешность: лицо посвежело, обрело приятную на вид женственность.  Недаром стала подумывать она о личной жизни. 
                Илья же покатился, что и не удивительно: гниловатая душа не подспорье для нормальной судьбы. Связался с шайкой, и попал в тюрьму. Пока сидел, умер отец, в переживаниях за сына. Да и он вышел  на волю не богатырём, а упавшим духом и потерявшим здоровье мужичком.  И, не успев свободе порадоваться, слёг в больницу. Мать его, конечно, навещала, совсем  одряхлев от глубоких переживаний.
                Не зря Таня её не признала, когда они столкнулись на улице. Старушка её окликнула. Когда Таня к ней подошла, глянули они друг на друга как будто издали, чувствуя неловкость и не зная, о чём говорить. Поговорили о пустяках.  Вдруг отрешённым голосом старая проговорила: « Илья помрёт:  сильно болеет…»
                Таня, домой придя, малыша обняла, заплакала. А утром пошла в больницу, навестить. Илья лежал в беспамятстве. Она с болью в сердце взглянула на незнакомые черты осунувшегося лица. Он вскоре очнулся, посмотрел, вздрогнул. Догадалась она: узнал. И заметила, как из глаза его выкатилась слезинка. И  вкатилась она Тане в сердце, растопила давно копившуюся обиду.  Заплакала она и вышла из палаты.  « Организм молодой, да вот желанья жить нет. Тает на глазах, как свечка» - высказалась медсестра, провожая Таню к выходу.
                На другой день Таня пришла к нему уже с сыном.  Муж лежал, отрешённо глядя в потолок. «Посмотри на сына» - прошептала она чуть слышно. Ей показалось, что он вдруг чего-то испугался. Действительно, лицо его окаменело.  Но вот взгляд его остановился на малыше, который прижимался к матери. И вдруг полумёртвые глаза ожили, как будто тёплая струйка потекла от сына к отцу. На лице его дёрнулась тонкая, синяя жилка, глаза одел влажнеющий блеск. Она услышала: « Спасибо, спасибо...». Что-то в ней дрогнуло.  Она подошла к мужу, за руку взяла его и тихо сказала: " Выздоравливай... мы будем ждать..."
                Медицина за точные определения. Когда он пошёл на поправку, заведующий отделением сказал: « Чудо!»


Рецензии