3 глава Солар

Каждая раса пишет свою историю. Каждый народ переписывает историю под себя. Каждый человек помнит личную беду. И только боги способны все изменить…
Мне всегда была интересна книга Дарвина, та самая. Я её перелистывал несколько раз, но ни разу не осилил до конца. Просто не мог представить: каково это – почувствовать, что твои предки другого биологического вида? Вот что можно курить когда пишешь подобное? Или под чем находиться?  История человечества длиться более 600000 тысяч лет. И это только на Митгарте. Да, мы пришлые, дети дороги. Возможно именно поэтому каждый человек поднимает глаза к небу в безмолвном вопросе: «А что дальше?», и вообще почти все заумные вопросы адресовать именно небу?  Мы все любим в той или иной степени передвигаться, бегать, идти, достигать, лезть. И не важно куда нас несет нелегкая, главное в подобной ситуации– это достигнуть цели. Наши поступки иногда не логичны, а иногда просто дурны и не имеют конечного результата, но люди придумали отличное оправдание: «Цель оправдывает средства!» Все эти телодвижения достались нам от мелкого грызуна, по крайней мере новейшая наука объясняет это именно так. То есть тысячи лет эволюции вели нас к тому, чтобы вы бегали, прыгали, лазили и прочее, лучше, чем ваш предок. Чушь на постном масле! Только идиот способен придумать подобное. Как всегда, ни один ученый не смог даже представить очевидное. Предпочитая рассматривать под ногами ползающих насекомых и старые кости, они не смогли поднять глаза к небу. И вопросить, как каждый из вас: «А что дальше?»
«Остановись, и подними камень, что светиться у дороги!» пропел голос в моей голове.
И мне пришлось выполнить эту просьбу. Камень поместился в моем рюкзаке в боковом кармане. Он был небольшой, с куриное яйцо, и подсвечивал из под снега синеватым мертвым цветом.
«Мне идти дальше, Лоцман?» - спросил я книгу.
«Да, странник, дорога ждет тебя…» -Прошелестело в ответ.
Вот уже четвертый день мои ноги несут меня по земле. Краткий путь между двумя точками – это не в России. Тут дорога постоянно имеет препятствия. Условиями для дороги были не такими и сложными: идти пешком, слушаться Лоцмана, как я назвал книгу, и не сходить с Дороги.
Первое что книга потребовала это добиться умения Контроля тела. Простые движения тела, руками, ногами и вот ты уже супермен. Вы видели, как разминаются бойцы осназа? Ну Интернет под руками – наберите и посмотрите этот танец. Мои ж тренировки отличались не так и сильно от их. Если вы включите в движения еще и манипуляции с вашей душой, то и получиться мои занятия.
Душа? Спросите вы? А вообще, что вы знаете про душу? Кто или что, то самое, что позволяет вам быть самим собой? Вот только не надо мне рассказывать про электрические импульсы в мозгу, это было бы смешно, если бы не было так грустно.  Вы вообще знаете, что реальность в которой живете не первого и даже не третьего плана? А если быть поподробней -то седьмого. Помните, наверное: «И цифра человека-семь…»? Вот и вам ответ, где вы находитесь. Не надо думать, что это сказки, не нужно впечатляться и считать- ты сошел с ума. Это было бы так легко – сойти с ума! Да я мечтаю об этой минуте, когда мозг сможет наконец то сойти со своего настроенного логарифма и протопать на чужой план развития. Жаль, это невозможно.
«Мне еще долго переться, книга?» -Спросил я лоцмана.
Руки привычно работали с лыжными палками, ноги еще не достигли той тягучей боли в коленях от долготы беготни по снегу.
«Нам надо к краю Ра.»
Я чуть не затормозил. Но книга перехватила управлением телом, и нарастила бег.
«Это Урал, странник!» -пропел голосок книги.
«Да это же чертова куча времени!» -Удивился я.
«Скоро будем». – Ответствовал мой Лоцман. – «Не думаешь же ты, что я оставлю идущего по тропе? Вот смотри: давным-давно люди знали об необходимости перемещаться по тропам. Иначе не смогли бы так быстро достигать конечной цели.»
«Это телепорты, что ли?»
«Ну почти. Это такие точки на карте Митгарта, они способствуют быстрейшему передвижению вдоль дорог. Вроде телепортов, но только по одному маршруту.»
«Здорово!» -Ответил я. – «А зачем камни, ну что я поднимаю?»
«Увидишь.»
Книга вновь начала бурчать мне под ухо, начитывая текст истории за последние 600000 лет, сейчас мы рассматривали Прибытие переселенцев с Марса.  У меня все перемешалось в голове. Новая история и старая, история из учебников и Веды. Несоответствия были просто ужасные.
Вот вы знаете, почему русских называли Внуки Сварога? А тому есть простое объяснение. Боги опускались на землю и вступали в брак и связи со девами росичей, от них рождались дети. Хотя не все были зачаты нормальным словом, многих делали «пальцем». Этаким каменным фаллосом, с песнопениями, приведением девиц на поле, отсюда же взялись обычаи выходить девицам на свежевспаханное поле для лучшего урожая.
Эх, мне бы на то поле…да в вечернюю зорьку. Я б не оплошал.
«Твои мысли не чисты, странник. Много энергии смотрю у тебя скопилось.» - ответствовала на мои мысли книга. И в ту же минуту весь задор с меня как будто вынули, признали годным для улучшения бега и применили…
-Остановись. – Пропел голос. – Посмотри направо. Видишь вон тот курган у двух сходящихся оврагов?
-Да.
- Подойди к нему и приложи синий камень к каменному телу.
Передо мной были глубокие овраги. И прямо там , где они соединялись вставал величественный холм. Изрезанный временем, полурассыпавшийся от времени и влаги он был составлен из огромных блоков шестиугольной формы. Длинные колоны уходили внутрь земли. А нависающие были искривлены, буквально ложась на землю.
-Что это, Лоцман? И где мы? - спросил я.
-Это Лир Ас. – Ответила мне книга. – Один из двенадцати сыновей Неба. Тот, что дал людям тепло их тела. Тот, кто боролся за ваши жизни до конца. И, знаешь, тот кто виновен за ваши смерти.
-Кем он был?
-Древом. Огромным древом мудрости. –Пропел голос книги.
Вокруг, кроме осыпавшихся оврагов, полузаросших елочками, не было ни чего. Ни одного напоминания о человечестве. Ни указателя, ни мусора, ни следов шин. Внезапно звезды загорели так ярко.
-Иди и положи сердце к камню.- Указал мне на задержку Лоцман. –И отдай одну жизнь.
-Лоцман, как я могу отдать жизнь? Она же одна у меня, или я что то не знаю?
-Каждый избранный имеет девять жизней, но тебе были отданы десять. Так решили Боги. Не надо буквально умирать, просто произнеси: «Отдаю жизнь тебе.» Это будет понято.
Я достал из бокового кармана синий камешек, снял лямки с плеч и бросил рюкзак на снег. Потом держа в левой руке камень пошел к гряде камней, что была неподалеку. Чем ближе подходил к камням- тем сильнее светился камень. И , уже у самых валунов он выскользнул из моей руки и вылетел к сероватым столпам. Впечатавшись в них, он буквально растворился.
-Отдаю жизнь тебе.- Прошептал я ему во след.
 И тут в небе расцвел цветок голубовато-синего цвета. Свет переливался всеми доступными цветами синего цвета, и сформировывал световое шоу от той колоны куда врезался камень. Зашуршал осыпающийся снег с гряды, и свет подсветил сформировавшееся древо, чья крона парила, в самой  вышине небес. Древо зашелестело ветками, зашуршало листьями, но я понял – это была только проекция- не более.
-Книга, что это? - Только и сумел вымолвить я.
-А это возрождение древа. – Пропела книга.
-То есть тут появиться вот такое дерево?- Неверяще спросил я . –Но это же нереально.
-Древо.- Поправила меня Книга.- Что есть реальность? –Спросила она меня в сотый раз, и я вновь посрамленный поджал губы. – Мы будем с тобой вновь выяснять, о том, кто прав? Или ты предпочитаешь увидеть и вникнуть в происходящее?
Мне оставалось только кивнуть. А на моих глазах дерево начало приобретать реальность. Его Ветви и Ствол наливались от света объемом и плотностью, каждый его листочек пробирался синими цветовыми искорками, и становились реальностью. И вот, хрустнув, дерево обернулось к нам, и я увидел у него сложенные из веток черты лица. А потом оно запело…


Рецензии