C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Не буди лихо...

   Две очаровательные студентки Института культуры Маша и Даша уютно устроились в вагоне поезда, который вскоре тяжело загромыхал, взвыл и тронулся. По перрону за вагоном еще долго бежали мокрые от слез мама и бабушка... Сказать, что барышни испытывали эйфорию, - ничего не сказать! Они только что успешно сдали сессию и были направлены на практику в деревню Авдотьино N-ской области. Это была настоящая свобода, потому что впервые на две недели они оказались вдалеке от родителей! В купе они познакомились с попутчиком, который им сразу понравился. Молодой мужчина, инженер, работал в Москве, но сейчас возвращался на родину в отпуск. Ему тоже очень приглянулись девушки, особенно блондинка с голубыми глазами Маша. Но он считал, что мужчина, который тем более немного их старше, должен вести себя солидно и сдержанно."Алексей Иванович, - с достоинством представился он. "...можно просто Алексей". Девушки рассмеялись.
   Даша стала доставать пакеты с едой, которые упаковала ее бабушка. И по купе потянулся аромат только что поджаренной курочки, первых огурцов и помидоров. Маша извлекла из своей сумки сдобные булки, вареные яйца и конфеты. Не остался в долгу и Алексей. Скоро проводник принес три стакана ароматного чая в подстаканниках. И ребята занялись трапезой. За окном пролетали леса, холмы и реки, оставались позади деревни, сады и огороды.  Алексей вез с собой гитару, на которой всю дорогу довольно хорошо играл и приятно пел...Появилось ощущение, что счастью нет конца! Но поздно вечером поезд остановился и все трое оказались на маленькой станции, окруженной высоким сосновым лесом, насквозь пропитанным болотным духом. Стало как-то не по себе... Молодой человек быстро нашел нашел присланную за ними подводу, помог погрузить на нее чемоданы и уже собрался идти в деревню пешком, как девушки стали упрашивать его ехать вместе с ними.
   Дорога была неровной, поэтому телега все время подпрыгивала. Из темноты то и дело раздавались какие-то непонятные шорохи и стоны, от которых лошадь вздрагивала, шевелила ушами и фыркала. "А что, дикие звери здесь водятся? " - страшным шепотом спросила Маша. "Я только что видела чьи-то горящие глаза!" - сдавленно вскрикнула Даша и крепко вцепилась в руку подруги. "А то как-же", - не без гордости ответил Алексей. "Несколько семей волков, большое кабанье племя, лоси, приходит парочка рысей, видел оленей, у реки то и дело снуют бобры..."Девушки переглянулись:"А не опасно тут жить? Как же они все вместе сосуществуют?!! "Нет!" - весело ответил Алексей. "Потому что их хороший хозяин пасет - леший!!!" Девушки от этого рассказа немного успокоились и стали потихоньку улыбаться: "А какой такой леший, это тот, который с Бабой Ягой дружит, расскажи поподробнее, потому что именно для этого мы сюда и приехали. Хотим собрать материал по культуре вашего края!" Молодой человек, почувствовав иронию, немного обиделся, но посчитал нужным продолжить разговор: "Про Бабу Ягу я ничего сказать не могу, а вот лесной хозяин наш страшный - у него все население на счету: и люди, и звери! Как что не так, может и порвать!Поэтому не ходите без нужды в лес вечером, особенно одни! Ему это может не понравиться!!!"
   Потихоньку дорога стала расширяться, лес начал редеть и потянуло печным дымом - наших ребят ждала деревня Авдотьино. Вместе со страхом улетучилась и свобода, потому что у ворот их уже заждался безумно строгий директор местной школы - куратор их научной программы, организатор их домашнего быта, а по совместительству мама Алексея. Она как-то твердо сначала заставила их поужинать, потом попарила в баньке и буквально приказала ложиться спать:"Завтра встаем в пять часов утра и делимся на две группы: я с Дашей поеду в соседний поселок, а Маша с нашим сторожем Петровичем обойдет всю нашу деревню. Иначе не успеем. Опрос будем проводить по плану: 1. Личные данные крестьянина.2. С какого момента семья проживает в деревне. 3. Семейные традиции, частушки, песни и поговорки.4. Краткое описание быта. 5. Тщательный осмотр, описание и зарисовка вещей, добровольно показанных хозяевами. Интересует все : старинные полотенца, кружева, посуда, игрушки, украшения. Маша! От Петровича ни на шаг!"
   Ночью почти не спали, потому что кто-то сначала протяжно пел очень грустную песню, а Дружок и Батон (местные дворовые собаки) в такт ему подвывали , потом стало совсем тихо и на дворе началась непонятная возня. Алексей схватил ружье, висевшее у него в спальне, и встал с ним под дверью, но вскоре шум на дворе стих и все разошлись по своим спальным местам.
   Утром участники экспедиции, как и положено, разделились на две группы. Маша с Петровичем отправились по тем адресам, которые указала директор школы.
   Бабушки встречали Машу как родную внучку - накрывали очень вкусный стол, доставали из старинных сундуков интереснейшие вещи! Девушка с трудом успевала записывать. А вот Петрович все сильней и сильней хмелел от дармовой самогонки и под конец совсем слег и засопел. Поэтому Маша решила возвращаться одна. Страха не было: дорога казалась знакомой, а голова была полна образами, которыми жили прежние жители этих мест. На многих узорах часто изображался олень с ветвистыми рогами - символ гармонии и достатка. Попадались платки с вышитыми на них птицами с женскими головами, символизирующими одновременно утро и ночь, жизнь и смерть!Но несколько раз Машу очень удивил орнамент с животным, внешне напоминающим не то медведя, не то большую волосатую обезьяну... "Это  хозяин нашего леса. Ты бы ему понравилась..." - туманно прокомментировала  старушка. "Наша деревня названа в честь Авдотьи. Эту девушку когда-то унес наш хозяин, больше ее никто не видел..." Чтобы идти было веселей, Маша достала дудочку, которую ей только-только подарили, и попыталась на ней поиграть. Внезапно где-то рядом кто-то стал ей подпевать, звук становился все слышнее и отчетливее. Неожиданно резко стемнело и стало страшно! Маше показалось, что ее сопровождают два злых огонька! Песня возобновилась - теперь уже совсем рядом. После этого на душе вдруг стало легко и хорошо... Она "увидела" волшебных птиц, весело порхающих с ветки на ветку, золотого оленя... Ощутила, как большие горячие руки нежно погладили ее по спине и голове... И все - провал!
   Сколько она была без сознания, девушка не помнит. Пришла в себя от оружейной стрельбы. Она лежала в каком-то шалаше, а рядом с ней грозно лаял Дружок... Лаял на огромное волосатое существо с длинными конечностями, конусообразной головой, сутулое и как-бы без шеи.Как только Алексей с факелом в одной руке и ружьем в другой приблизился к шалашу, чудовище с сильным рыком выбежало из него в сторону чащи. Здесь Маша опять потеряла сознание...
   Потом ей сказали, что она проспала весь день. Любопытные жители приходили справиться о ее здоровье, а Петрович сидел с красными глазами в сенях и объяснял, что он теперь совсем не пьет, совсем!
   В тот же вечер мама Алеши собрала девушек и посадила на поезд: "Вам теперь здесь оставаться нельзя - он вернется за Машей сегодня же ночью! С подкреплением... А мы уж как-нибудь отобьемся!
   Больше девушки туда не возвращались... А Маша перешла на учебу в университет на биологический факультет, теперь она известный в стране криптозоолог.

,   


Рецензии
Загадочное существо! Пощекотало нервы...
Спасибо, рассказ понравился!
С уважением, Варвара.

Варвара Можаровская   28.08.2018 14:53     Заявить о нарушении
Да, большое спасибо Вам, Варвара, за внимание. Очень интересное существо, обитает по всему земному шару и не признается наукой.

Ольга Никитина 64   29.08.2018 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.