Глава 12. Король крыс

                ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ.


...Виктора арестовали на «стрелке». Прикрывая отход братков из своей бригады, он сцепился в схватке с омоновцами. Троим разбил носы и наставил синяков под глазами. Но и ему крепко досталось.

- Приведите этого гладиатора ко мне, - сказал дежурному по отделению милиции мужчина в гражданской одежде, мельком взглянув на избитого и запертого в «обезьянник» Виктора, и проследовал в свой кабинет. Спустя несколько минут, Виктора, закованного в наручники, доставили по назначению.

- Назовите свою фамилию, имя и отчество, - не отрывая глаз от разложенных на столе бумаг, сказал мужчина.

- Ермаков Виктор Сергеевич, - назвал себя Виктор.

Мужчина поднял голову и пристально посмотрел на Виктора.

- Сержант? Ермаков? Это ты? – узнав Виктора, удивлённо спросил мужчина.

- Я, товарищ майор, - буркнул Виктор, тоже узнав мужчину.

- Полковник.

- Поздравляю.

- Ну, рассказывай, как ты оказался среди братвы?

- Так получилось, - вздохнул Виктор.

- А подробнее?

- Отсидел восемь лет. Вернулся. Жилья нет, прописки тоже нет, на работу устроиться не смог. В общем, куда не кинь – всюду клин.

- Понятно. А я искал тебя в Москве. Хотел ещё раз поблагодарить за то, что в Афгане спас мне жизнь. Как же ты попал на зону, и за что?

- Когда дембельнулся – устроился работать в один из магазинов Мосторга. Проработал всего три с половиной месяца...Подставили меня...Помните дело «Мосторга»? Первым арестовали директора «Елисеевского» гастронома – Соколова. Потом начали арестовывать директоров других магазинов...

- Помню. А ты, каким боком оказался причастным к тому делу?

- Я передал портфель директору одного из гастрономов, а в том портфеле оказались доллары...В общем...посадили на восемь лет. Освободился два месяца назад. Теперь вот, среди братвы...

- В какой группировке?

- В Центральной.

- Под Лютым ходишь?

- Да. Я бригадир.

- Отдел, которым я руковожу, занимается организованной преступностью, и перед нам поставлена задача - полностью уничтожить криминал в столице и Подмосковье. Теперешняя криминальная ситуация внушает самые худшие опасения: положение в стране стремительно выходит из-под контроля. Реальная власть, даже в Кремле, ощущает острое соперничество власти теневой. Криминал всё больше и больше набирает силу, и наша задача вначале ослабить эту силу, а в конечном счёте - полностью уничтожить её. А пока что, если на данный момент преступность нельзя уничтожить как явление, то надо хотя бы попытаться максимально её регулировать. Пока что, ни Управление по борьбе с организованной преступностью, ни милицейские спецназы, ни новый Уголовный кодекс, принятый недавно, не смогли кардинально изменить криминальную ситуацию в России. Очевидно, что преступность, как явление - неискоренима, так же, как неискоренимы людские пороки: жадность, корыстолюбие, злоба, зависть. Знаешь, как в средние века на судах избавлялись от крыс?

- Топили, наверное, - пожал плечами Виктор.

- Нет, не топили. Матросы отлавливали несколько десятков крыс, сажали их в клетки попарно, и не давали пленникам еды. В борьбе за жизнь, сильнейшая крыса съедала слабейшую. Победителей вновь рассаживали по клеткам, и вновь сильнейшие, пожирали слабейших. И так продолжалось до тех пор, пока в клетке не оставалось две крысы. Последняя, сожрав соперницу, становилась непобедимой и уже не могла питаться ничем, кроме мяса сородичей. Такую крысу называли "крысоловом", или "королём крыс". Её выпускали в трюм судна, и когда она постепенно уничтожив всех крыс, оставалась одна, её убивали. Теперь тебе понятно, в чём заключается стратегическая линия предполагаемой акции?

- Теперь понятно. Криминальный мир Москвы ожидает широкомасштабная война на истребление. Вы хотите начать уничтожать бандитов руками самих бандитов. Хотите создать организованную преступную группировку из бандитов-отморозков, которая под видом криминальных разборок, сначала ликвидирует конкурирующие группировки, и обезглавит преступный мир столицы от её руководящей верхушки - воров в законе, которые, несомненно, являются элитой преступного мира, носителями его идеологии.

- Виктор, у тебя прекрасное логическое мышление, - улыбнулся полковник. - Ты абсолютно точно угадал план, который родился в голове у генерала Уфимцева, и который был единодушно одобрен высшим руководством страны.

- У меня на зоне был очень хороший учитель. Благодаря ему, я многое узнал и многому научился.

- Наверное, какой-нибудь "вор в законе"?

- Нет, не "вор в законе" и даже не "авторитет", хотя кличку имел козырную - Граф, - усмехнулся Виктор. - Работал директором гастронома в Мосторге. Очень умный был мужик.

- А почему - Граф?

- Рассказчик он был непревзойдённый - а роман Александра Дюма "Граф Монте-Кристо", знал наизусть и часто его рассказывал. Вот за это ему и дали кличку - Граф. Умер он за два дня до моего освобождения.

- Ну...все мы смертны. Что скажешь, если тебе предложат возглавить такую искусственно созданную криминальную группировку? Тебя, практически, не надо внедрять в криминальную среду, ты уже находишься там, и для нас это большая удача.

- Когда я пришёл этапом на зону, "кум" вербовал меня стать сукой, - усмехнувшись, сказал Виктор. - Я отклонил его предложение.

- Тебя никто не собирается делать сукой, - нахмурился полковник.

- А как называется то, что вы сейчас мне предложили?

- Я предложил тебе таким образом послужишь своей стране.

- Нет, это не моя тема. Я - бывший зэк, а в данный момент - бригадир.

- А я не верю, что ты стал по другую сторону баррикады. Сержант, орденоносец...

- Это всё в прошлом.

- Надо вернуть прошлое.

- В одну реку два раза не входят.

- А ты попытайся. Максимум за год, созданная нами группировка должна безжалостно уничтожить все конкурирующие группировки, и стать хозяевами всей Москвы.

- А что потом произойдёт с этой группировкой?

- Потом и эту группировку уничтожат, но уже силами милиции.

- Я, почему-то, и предполагал такой завершающую стадию операции.

- Тебе их жалко?

- Есть среди братвы молодые пацаны, которые пошли в банды, или за блатной романтикой, или в виду тяжёлого материального положения. Их бы я хотел вывести из-под удара. Хотя, если начнётся война, многие из них сложат свои головы в этой бойне.

- Лес рубят - щепки летят, - вздохнув, сказал полковник. - Нет уже той страны, за которую мы воевали, и которой давали клятву верности. Нет больше великого Советского Союза, а есть только разрозненные удельные княжества, гордо именуемые теперь независимыми государствами.

- Это я уже заметил. А вы там, в своей спецслужбе, на сто процентов уверены в успехе задуманной операции?

- Уверены. Так ты согласен поучаствовать в этом мероприятии? - спросил полковник и пристально посмотрел Виктору в глаза. - Мы сделаем всё возможное для того, чтобы расчистить тебе путь к руководству группировкой.

- Вы такие всесильные?

- Виктор, ты даже не представляешь себе, какие мы всесильные.

- Я же не "вор в законе", и даже не "положенец". Кто поставит меня во главе группировки?

- Будет у тебя воровская корона.

- Каким образом? Купленная?

- А почему бы и нет? Сейчас много таких "воров в законе", с купленными титулами. Их не меньше, чем депутатов, с купленными мандатами.

- Быть "апельсином" - западло у настоящих криминальных авторитетов, и они не согласятся признать меня равным себе.

- А это уже не твоя забота. Мы всё сделаем, как надо. Так ты согласен на моё предложение - возглавить такую группировку и стать Королём крыс?

- Вообще-то на зоне слово "крыса", означает совсем другое, и мне это слово не нравится.

- Я знаю, но здесь не зона.

- У меня есть один вопрос, - немного подумав, сказал Виктор.

- Задавай свой вопрос.

- Вы сказали, что всесильны.

- Да, это так.

- И вы можете уничтожить любого?

- Практически – да.

- Я соглашусь и приму ваше предложение, но с одним условием.

- С каким условием?

- Вы поможете мне наказать моих врагов. Тех, из-за которых я восемь лет провёл на зоне. Они из касты неприкасаемых и мне до них не дотянуться. В общем-то, я в группировку пошёл с этой мыслью – добраться до их горла, но мне сразу же ударили по рукам.

- Я лично займусь этим вопросом, - пообещал полковник.

- Наверное, мне надо будет встретиться для беседы с генералом? – спросил Виктор.

- Не надо. Я уполномочен некоторые вопросы решать сам, - улыбнувшись, сказал полковник. - Считай, что ты вновь состоишь на государевой службе. Ты где живёшь? Крыша над головой у тебя есть?

- Живу в общаге.

- Тебе нужна будет отдельная квартира, где мы с тобой будем встречаться.

- Явочная? - усмехнувшись, спросил Виктор.

- Ну...назовём её служебной, - не оценив иронии Виктора, сказал полковник. - Но, ты можешь там жить. Я переговорю с генералом, пусть выделит из резервного фонда жилья.

- Договорились.




... - Прошёл ровно месяц с начала операции, и я поздравляю тебя с первыми успехами, - с едва заметной улыбкой, сказал полковник.

- С чем поздравляете? С тем, что овладел ремеслом бандита? С тем, что за это время превратился в вымогателя, рэкетира, пособника убийц?

- Именно такой и была твоя задача. Я тебе ещё в первую нашу встречу сказал, что вымогательства, грабежи, заказные убийства криминальных авторитетов и других, далеко не законопослушных граждан - неизбежный атрибут роли твоей бригады и твоей лично, в этой операции. Цель оправдывает средства, а конечная цель операции - очистка Москвы от организованных криминальных группировок. Поэтому, в первую очередь надо уничтожать руководителей группировок - их мозговой и организаторский центр.

- Да мне всё понятно, только убийство остаётся убийством, даже если убивают подонка и убийцу, хотя и делаешь это с наилучшими намерениями и побуждениями, осознавая, что избавляешь мир от заведомого убийцы, грабителя, насильника...

- Ввязавшись в борьбу с теневой властью в лице организованной преступности, мы, так или иначе, ввязались во внутреннюю политику, а политика и нравственность - понятия совершенно несовместимые.

- Я так понимаю, что борьба с бандитами и другими преступниками - вне нравственности и морали? - пристально посмотрев на полковника, спросил Виктор.

- Если ты имеешь в виду наши методы - безусловно, - невозмутимо произнёс полковник. - Мы работаем на государство, а ни одно государство никогда не отличалось порядочностью по отношению к своим гражданам. Государство, как справедливо учил классик - механизм подавления своего народа. Ну, и так далее...

- Я это уже понял.

- Виктор, если бы я не знал тебя так хорошо, я бы никогда не предложил тебе роль "короля крыс", но я пошёл на это и всё больше и больше убеждаюсь в правильности своего решения.

- А я с каждым днём убеждаюсь всё больше и больше в том, что задача эта невыполнимая.

- Почему ты так думаешь?

- Я вижу, как разрастается криминальный спрут и опутывает своими щупальцами всё большее количество людей. Сколько уже в Москве братков полегло в землю, а на место одного убитого тут же появляется двое, а то и трое новых. Вот и я из Ялты привёз пушечное мясо – пятнадцать молодых, здоровых парней. Им бы семьями обзаводиться, детей рожать и растить, а они готовятся на московской земле стать убийцами. А потом и сами, вслед за своими жертвами, лягут в могилы. Я думаю, что задача – за год очистить Москву от криминала – это невыполнимая задача. И перспективы на ближайшее десятилетие я не вижу.

- А я вижу.

- Ладно, чего зря сотрясать воздух. Я согласился участвовать в этой операции, и от своего слова не отказываюсь.

- Это те слова, которые я хотел услышать от тебя. Расскажи подробнее про ялтинских братков. Как они тебе?

- На первый взгляд - нормальные пацаны. Ещё не испорчены Москвой, деньгами, для них приезд сюда – начало новой и весьма перспективной жизни. Команду, которую я отобрал, можно характеризовать как единую, крепкую, дисциплинированную. Пока ничего конкретного сказать не могу, знаком с ними всего неделю, вчера только прилетели. В спортзале работали профессионально, а какими будут в деле - скоро узнаем. Я думаю, Цезарь не даст им долго любоваться достопримечательностями Москвы, не для этого они сюда приехали.

- В этой группе есть лидер?

- Есть. Остапом зовут.

- Кто он по специальности?

– Ликвидатор. Причем первоклассный. К тому же умен, молчалив, с точной рукой и глазом.

Полковник помолчал, закуривая сигарету.

- Ваша группировка уверенно набирает обороты. – Сквозь дым сигареты он внимательно посмотрел на собеседника. - Ты верно просчитал намерения Цезаря, скоро он начнет убирать конкурентов. Конкурентов сильных...Для этого и понадобились ему смертники из другого города. Пусть начинает войну, нам это на руку...


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии