Проблемы человеческой самореализации

На днях я получила вот такое письмо от человека, ищущего свой собственный смысл жизни.
Вот его текст:

" Добрый день, уважаемая Аня!
Я, если Вы позволите, хочу попросить у Вас, как у мудрого и хорошо разбирающегося в Православии человека, ценного жизненного совета.
Если Вы сможете и захотите его дать. Так вот...
Бывает, что человек шёл по жизни неправильным путём, имел сравнительно неверный смысл своей жизни. А потом он душевно прозрел.
Например, бывший гонитель первых христиан Савл имел вначале неверный смысл жизни (искоренять эту "опасную ересь"), а потом он физиологически временно ослеп, а духовно прозрел и стал апостолом Павлом, главным миссионером Учения Господа нашего.
Ну и многие другие люди вначале имели неправильный смысл жизни, но затем исправились, сошли с былого греховного жизненного пути.
Например, Блудный Сын из притчи Господа нашего Иисуса Христа.
Вначале он посвятил многие годы своей жизни кутежам и блуду, потакал ненасытному шопоголизму и транжироголизму собутыльниц и друзей его кошелька, расточая на это свою долю отцовского наследства.
Он тогда неосознанно усматривал свой смысл жизни в том, чтобы быть пухлым кошельком с ушками на ножках для этих падших беспутных дам и лжедрузей.
А потом, оставшись банкротом, опомнился, раскаялся и начал Новую Жизнь...
Так вот, один близкий мне человек имел и имеет его земную жизнь, которую можно условно подразделить на 3 этапа:
1). Юная незрелая такая ещё зелёная пора.
2). Годы следования сравнительно неверному смыслу жизни, не вполне подобающему в своей ценностно-смысловой направленности Православному христианину.
3). Духовное прозрение, пробуждение и обретение новой направленности жизни - следовать за Христом, ну и его дальнейшая Новая Жизнь после этого.
Так вот, тот человек на прежнем 2-м этапе жизни был не совсем падшим, он был довольно скромным грешником, как ни странно он и в тот не в Христе период жизни в основном довольно-добросовестно работал на работе, помогал близким и даже подпольно многократно занимался благотворительностью и деланием добра нуждающимся людям.
А вот о чём он, помимо невоцерковлённости наиболее очень жалеет, это то, что он не занимался тогда своей досуговой самореализацией вне сферы общественного производства и вне бытовой рутины.
Вот представьте, жил себе человек, лечился по совету гинеколога от фиброзно-кистозной мастопатии всякой выписанной тем гинекологом гомеопатией (а эту самую гомеопатию в прошлом году РАН официально объявила лженаукой, но и после этого гинеколог маниакально пичкала ее исключительно всякими гомеопатическими пустышками-плацебками - мастодиноном и т.д.).
И вот подозрение на онкологию заставило ее переосмыслить свою жизнь.
Так вот, до своего духовного Пробуждения до того в былой не вполне христианской жизни человек жил не совсем уж неправедно - честно трудился и т.д. Но рутинно жил, и забывал как правильные слова безбожника Карла Маркса "Главное богатство человека - не его рабочее время, а его СВОБОДНОЕ время", так и то, что мы сотворены по образу и подобию нашего Творца, то есть нам следует стараться быть добрыми со-творцами мира вокруг нас, в своей такой краткой земной жизни стараться по-возможности оставить (на досуге, в своё СВОБОДНОЕ время!) после себя добрый существенный След на Земле, в этом посюстороннем мироздании.
Так уж получилось, что Бог не дал этой бедолаге деток в её земной жизни - эндометриоз, миомы, поликистоз обеих яичников, аденомиоз, невынашивание и т.д., экс-муж ушёл к плодовитой и т.д., никакие усыновление ею в одиночку никем (из многочисленных ныне потенциальных усыновителей) невостребуемых особо проблемных и наиболее нездоровых социальных сирот не планируются...
Так вот, уважаемая дорогая Аня, какой существенный свой След на Земле может оставить обычной земной человек, не хватающий звёзд с неба, свой добрый хороший земной человеческий След, пролонгированный в послесмертие этого человека, положительно влияющий на развитие Будущего и на жизнь последующих поколений.
Что касается идеи посадки деревьев в урбанистическом ландшафте нашего города, то ни одно из 7 посаженных ею в её жизни деревьев до сего дня не выжило.
Так, в конце апреля 2004 года были высажены рядком 3 деревца на том месте, где после развала СССР грунт никто не трогал.
И вот, прямо в июне 2004 года там прямо по посаженным деревцам внезапно прорыл траншею экскаватор - оказывается, там внизу в советские времена была зарыта труба или кабель,и её обновили. А деревца погибли.
Посаженный же на даче бывшего (до мужа) друга юности саженец яблони (сорт Спартан) в 2001г сгрыз заяц, причём уже в апреле, когда саженец освободили от зимней обвязки. Грустно, печально...
Очень больно и жутко осознавать, что можно завершить такое мимолётное земное бытие всего лишь жалкой ничтожной пустоцветной песчинкой истории, а не её творцом, не со-творцем Господа нашего...
Я смотрела фильм, где Спас наш Иисус Христос впервые позвал за собой рыбака Симона, будущего первоапостола Петра. "А что мы будем делать, Господи?" - вместо прямого ответа уточняюще спросил его Симон. "МЕНЯТЬ МИР!" - ответил Петру Христос.
Вот и я задалась вопросом, как простая обыкновенная жительница г. Орла может на её досуге в её свободное время менять мир вслед за Иисусом Христом, какой её добрый достойный пролонгированный на её послесмертие След на Земле она может созидать в условиях специфики, ньюансов ограничений нашей современной орловской действительности?
Что Вы, уважаемая Аня, можете посоветовать такому человеку?
В Википедии написано: "Патриарх Кирилл в декабре 2013 года в рамках спецпроекта газеты «Аргументы и факты» «100 главных вопросов России» следующим образом сформулировал свой вариант ответа на вопрос о смысле жизни: «Бог предопределил мир к безграничному развитию и совершенствованию. Каждый из нас должен быть соработником Богу в этом великом деле… Соработничество Богу — вот смысл жизни. "
 Уважаемая Аня, как Вы считаете, каким образом лучше быть соработницей нашему Творцу, мини-демиургом своего доброго созидательного устремлённого в грядущее, в послесмертие, в послезавтрашний день своего Следа на Земле, демиургического Следа, устремленного в далёкое будущее этого посюстороннего мироздания... С уважением, Светлана. "

Письмо это очень тронуло моё сердце.
Я всю ночь не спала. Размышляла.
Сопереживала.
Происходил незримый напряжённый труд моей души.
Жизнь наша очень коротка.
Не успеваем оглянуться - и полжизни уже пролетело, пронеслось, ушло в былое, в Историю, в личную душевную память.
А там порог Вечности уже не за горами, стремительно приближается.
Понятно, что человеку очень хочется оставить после себя свой существенный надёжный посмертный земной человеческий след.
Что можно ответить автору...
Я согласна со Светланой в том, что осмысленная жизнь сознательно живущего не склонного к атеизму человека действительно есть прежде всего соработничество нашему Творцу.
Наш Создатель сотворил нам наш мир, и это творение Им мироздания не просто разовый акт случившегося 14 миллиардов лет назад Порождения нашего мира с его пространством, временем, триллионами галактик, тёмной материей, тёмной энергией, тёмным потоком и т.д. ( а именно творения его-мира путём т.н. Большого Взрыва из содержательной пустоты, из полного абсолютного нульмерного вакуума вне пространства и времени), но этот творческий акт Господа Бога продолжает эволюционно развиваться, развертываться прямо на наших глазах!
И нам как со-творцам, со-работникам, со-созидателям, со-демиургам Бога , если зрело подумать, действительно следует, стоит принять самое активное участие в дальнейшем эволюционном осуществлении, развертывании, развитии, становлении нашего мира.
Вокруг нас сейчас осталось не так-то много нетронутых девственных уголков подлинно первозданной природы.
В основном преобладает заметно подпорченная предыдущими поколениями людей так называемая окружающая среда, нуждающаяся в нашем улучшении, исцелении, облагораживании, порой достаточно серьезном.
Посадка полезащитных лесополос, противоэрозионных приовражных лесонасаждений, строительство и зарыбление прудов на оврагах, развешивание дуплянок и синичников, а также домиков для летучих мышей, зимняя подкормка птиц, белочек и других зверушек, создание солонцов и подкормочных площадок - всё это примеры нашего доброго следа на Земле.
Есть смысл вновь и вновь сажать деревья там, где маловероятен риск их техногенной или антропогенной гибели.
Хороший добрый след оставляет также аграрный земледельческий труд по выращиванию урожаев на личных подсобных участках (если таким участком есть возможность разжиться), огородничество и садоводство.
Возделывать свой сад, преобразовывать в прекрасный сад лик уголка Земли - что может быть прекраснее!
Вообще желательно стремиться по-возможности разумно и бережно любовно где возможно преобразовывать лик Земли.
Ну и конечно же надо стараться заботиться о других людях и поддерживать их, любовно и человечно общаться, всячески добросердечно неформально взаимодействовать с другими людьми, любить их и стремиться быть им полезной и нужной, стараться по-возможности хорошо мудро продолжаться в других людях, в их душах, в их сущностях, в их судьбах, в их будущем, в нашем родном человечестве, в его будущем, в нашем любимом прекрасном и дивном мире, в его будущем.
Навечно, навсегда в своих причинно-следственных последствиях, результатах продолжаться!
Невозможно выразить всю высокодуховную красоту такого нашего продолжения, нашего прекрасного и удивительного трудового и человеколюбческого соработничества Богу.


Рецензии