По ранжиру не получиться. 2014 г

Ох, уже эти американцы! Ох, уже это Обама, так и норовят всех в мире по струнке выстроить, чтобы творить дела далеко не праведные.
Все мы хорошо понимаем, чтобы выстроить мир по ранжиру и превратить его в единую казарму, прежде всего Штатам необходимо достичь внутриполитического согласия в собственной стране. Но Обаме в действительности с каждым разом все сложнее добиваться поддержки своего народа из-за системных преград, которые, на мой взгляд, не совсем вписываются в увертюры глобального мира.
Обама не совсем самостоятелен как политик, он находиться под влиянием внешнеполитического лобби, которое имеет доступ к различным влиятельным группам в Конгрессе. Одни из них группы отличаются финансовой мощью, другие пользуются поддержкой из-за рубежа и настойчиво требуют от законодателей решений беспрецедентного характера, а те, в свою очередь, навязывают их президенту. За примерами далеко бегать не надо – это механизм санкций против России и Беларуси. Именно такого рода вмешательство законодательного органа Штатов делает внешнеполитический курс администрации Обамы испорченным флюгером, не способным чутко реагировать на динамичные реалии мировой политики. Посему, в таких условиях, как мне кажется,  приоритет национальных интересов США при проведении внешней политики замыливается интересами наднациональных групп и их зарубежных партнеров.
Мало кто обращает внимание на факт того, что еще одним  системным препятствием в проведении Штатами внешней политики является идеологический раскол американской политической элиты в точности кризис их двухпартийной системы. Противоречия между демократами и республиканцами были всегда, со времен, если так можно выразиться начала эпохи Дикого Запада. Специалисты в области американистики возможно со мной согласятся, в том, что политические дискуссии  между конкурирующими партиями США за последнее десятилетие превратились просто в демагогию. Оппоненты вместо выработки серьезных прагматичных решений упражняются в ненормативной лексике, поливая друг друга грязью, и даже не опасаются быть привлеченными к ответственности за это. По секрету скажу у американцев с этим весьма строго, можно и в тюрягу угодить. Отсюда и принятие решений как говориться курам на смех. То дело Асанжа раздуют, то Сноудена им Россия давай выдавай, и прочее. Согласитесь, из мухи делается слон и выдается мировой общественности как «приоритет» во внешней политике.
Ну и последним препятствием, как я полагаю, с уверенностью можно назвать низкую информированность американской общественности по современным проблемам мировой политики. Казалось бы век информатизации. США является одним из мировых лидеров в потреблении информационных технологий, а общество слабо информировано. Опять же не секрет, что подавляющее число американцев едва знакомы с азами географии мира, я не говорю уже о познаниях американцев в области истории, как собственной страны, так и других государств.
Отсюда возникает вопрос, как могут политики, не имеющие элементарных знаний  по страноведению, понимать геополитические процессы и дилеммы международного масштаба и выстраивать внешнеполитический курс своего государства.
Более того, процессам низкой информированности населения США и не менее низкой образованности американского общества способствует целенаправленное сокращение информационных и новостных изданий (газеты журналы, познавательные телепередачи). Поэтому в этом ключе для  американского пипла, если можно так выразиться, все более привлекательными становиться не аналитически выверенные решения правительства, а демагогическая несуразица на подобии разных там санкций.
В современной глоболизирующейся  политике, на мой взгляд, требуется, не тупая несгибаемая твердость и запугивание партнеров, а расширения сотрудничества с ними. Штатам нужно порой учитывать, что у партнеров не то, что бы могут быть, а есть свои специфические национальные интересы, неадекватные тем, которые навязываются извне.
Поэтому с такими подходами во внешней политике, которые реализует кабинет Обамы и при таких внутриполитических условиях, в которых сегодня находятся Штаты, им не то чтобы не удастся выстроить мир по ранжиру, но и придется нарушить свой собственный порядок и значимость приоритетов. Что сегодня у них мы и наблюдаем.


Рецензии