Противостояние. 2014 г

Сегодня, многие задаются вопросами, почему Украина оторвана от России? Почему путинская Россия, в отличие от ельцинской вновь пошла на обострение отношений с Западом или, почему тот же Запад никак не угомонится и чего ему не хватает? Почему очаги международной напряженности охватывают почти весь славянский мир, и почему противостояние последнего, трактуется Западом как отход от международных норм безопасности и демократии? Почему Беларусь занимает двоякую позицию в игре между Россией и Западом? Как видите, бесконечные «почему».
Начну с последнего. В настоящее время отношения России и Запада никак нельзя назвать некой игрой. Между Россией и Западом, а точнее Россией и блоком НАТО, нарастает ничто иное как военная напряженность. Беларусь, понятное дело, всеми силами старается быть вне этого конфликта, для того чтобы сохранить собственный суверенитет. Трудно сказать, как долго Беларуси удастся занимать позицию ужа на сковородке, однако предельно ясно, что время на данный момент ее лучший союзник.
В чем же суть конфликта России и Запада?  Дело в том, что корни конфликта находятся в плоскости той геополитической ситуации, которая сложилась в мире. Это, прежде всего, конфликт цивилизаций. Я не хотел бы уподобляться С.Хантингтону, но все же отмечу, что сегодня мы наблюдаем с одной стороны конфликт Запада в лице США и всего остального цивилизованного мира. Этот конфликт, на мой взгляд, порожден глубоким кризисом, который червоточинами разъедает западное общество, и более того заражает весь мир, не причисляемый к западной цивилизации.
Стоит отметить, что западная цивилизация в настоящее время не способна выжить в условиях нового мирового порядка, а именно в том экономическом укладе, который сформировался еще в период «Холодной войны». Тогда благополучие Запада обеспечивалось с одной стороны за счет потребления дешевого сырья из стран соцлагеря и прежде всего из СССР, а с другой – за счет продажи своей высокотехнологичной продукции по высоким ценам всему миру. После распада соцлагеря, с образованием относительно экономически самостоятельных государств на постсоветстком пространстве, Запад приступил к организации и проведению глобализации – втягиванию национальных экономик стран бывшего соцлагеря в орбиту мирового хозяйства, и тем самым втянул себя в процесс деиндустриализации, в конечном итоге породив таких амбициозных, с претензиями на мировое господство монстров как Индия и Китай. Следствием глобализации, как мы видим, стала потеря экономического доминирования Запада, но социальная структура и потребности его населения, а точнее сказать аппетиты не изменились.
Перед Западом встал вопрос, каким путем вернуть прежнее доминирование?
Первое, развязать мировую войну, в результате чего списать долги Запада, обнулив таким образом свой баланс, и начать движение без тяжкого бремени, называемого внешний долг.
Второе, необходимо установить контроль над мировыми ресурсами. До сего дня попытки Запада установить контроль над ресурсами путем применения обычных вооружений, скажем в Ираке или Афганистане, не увенчались успехом. Тогда Запад попробовал перейти к стратегии «управляемого хаоса», и в рамках операции «Арабская весна» путем ведения информационной войны разжег конфликт на Ближнем Востоке. И этот способ, как показала действительность, не принес ожидаемого результата. Ресурсы Ближнего Востока как были в руках национальных правительств, так пока и остаются.
Как же быть дальше? Запад как всегда не оригинален в идеях и стратегиях. Сегодня Западу для того, чтобы установить контроль над ресурсами необходимо снова, как и во времена «холодной войны» сотрясать ядерным оружием. Но Запад отчетливо понимает, что этому процессу мешает да и будет продолжать мешать Россия, так как ее ядерный потенциал способен в считанные часы стереть с лица земли весь западный мир. Поэтому для того чтобы сохранить себя хотя бы в том состоянии, в котором западный мир находится сегодня, ему необходимо разрушить славянский мир, и в первую очередь Россию, либо установить контроль над российским ядерным оружием.
Посмотрите внимательно, как рьяно Обама добивается от Путина сокращения ядерных вооружений, и в то же время проводит политику, направленную на развитие национальной системы противоракетной обороны (ПРО). Американцы понимают, что задачу по разрушению России методом ведения танковых сражений на фронтах не решить, поэтому во главу угла своей экспансии на Восток они поставили создание плацдармов близ границ России и ее союзников. Одним из таких плацдармов ими была выбрана Украина, как наиболее слабое звено во всей системе российских буферов. Но события в Украине пошли далеко не так как предполагали стратеги из Вашингтона. Крым перешел на сторону России, а Юго-восток Украины восстал и образовал новый буфер в виде ДНР и ЛНР.
Россия, конечно же, старается не допустить развязывания войны против себя. И чем больше Россия будет противиться этому, тем больше будет нарастать напряженность, тем больше НАТО будет осуществлять военные приготовления по таким направлениям, как формирование в глазах общественности Запада, да и мировой общественности в целом, из России образа врага. Другим направлением, несомненно, будет являться ядерное обезоруживание России. Американцы продолжат развивать систему ПРО, которая в перспективе (сейчас пока нет) будет способна отреагировать на 200 – 300 запущенных российских баллистических ракет. Остальной ракетный потенциал России американцы планируют уничтожить массированным авиационным ударом. Поэтому для НАТО так важно завладеть украинским плацдармом, где возможно так же, как и в Польше, развернуть систему ПРО.
Почему американцы боятся русских ядерных ракет и пытаются навязать договоры о сокращении? Да потому, что по тактическим ядерным вооружениям Россия превосходит НАТО. У России на счету 3,5 тыс. боеголовок, а у НАТО на территории Европы 500 – 600, значит, американцы уступают россиянам. Американцам нужно время, чтобы нарастить число носителей и не только время, но и деньги, которых у них нет. Поэтому Обама и принял программу по переоснащению 200 –250 тактических самолетов ряда стран НАТО под носители американских ядерных бомб. Одним словом, хитромудрые америкосы (вопреки существующим международным нормам) задумали переоборудовать самолеты тех стран НАТО, которые традиционно не являются ядерными державами – Германия, Италия, Голландия, Дания, – таким образом, США грубо плевали на договор о нераспространении ядерных вооружений. Но как только, скажем, Беларусь заикнется о размещении российского ядерного оружия на своей территории, Запад в унисон поднимает такой вой, что просто жуть.
В этом ключе, на мой взгляд, состоит смысл сегодняшнего противостояния Запада с Россией и славянским миром, – и кроются ответы на многочисленные «почему». Поэтому взаимоотношения Беларуси и России с Западом не могут априори развиваться позитивно, и на этот счет не стоит питать каких-либо иллюзий. Напряженность между этими полюсами будет нарастать, а если и произойдет улучшение, то краткосрочное, необходимое Западу для того, чтобы выиграть время, или как результат каких-то уступок со стороны России.


Рецензии