Радоваться или плакать. 2014 г

Кому радоваться, а кому плакать придется из-за введения Россией контрсанкций на реализацию сельскохозяйственной продукции из стран ЕС?
Одни говорят дурра Европа, плюнула в колодец, из которого пьет, другие, мол, наша раша мазохизмом решила позаниматься, ну а третьи, решение В.Путина считают просто очередным красивым ходом, который избавит Россию от засилья продовольственных товаров поступаемых туда из Европы, США, Канады, Австралии.
Ну, а как же быть Синеокой в этой вопросе? Разумеется, надо поддержать союзника. Но как?
Россия прекрасно понимала, что ей  понадобиться поддержка дружественных государств в виде увеличения товарообмена с ними.
 Если посмотреть на динамику расширения экономических связей между Беларусью и Россией, то можно с уверенностью констатировать, что интерес российских регионов к сельскохозяйственной продукции Синеокой всегда был огромен. Одним словом российский рынок является традиционным для Беларуси.
Понятно, что с учетом отсутствия границ в рамках таможенного Союза и Евразэс не исключено что все товары, запрещенные к возу в Россию из США, ЕС, Канады и Австралии хлынут из Беларуси и Казахастана. Ситуация как говориться на пользу Синеокой и воспользоваться ее без пользы мы не имеем права.
Во-первых, это шанс для отечественных аграриев за счет спроса на нашу продукцию увеличить производственные мощности. Во-вторых,  появилась реальная возможность начать улучшать качество сельхозпродукции продукции, которая идет на экспорт и за счет этого покрыть расходы на закупку химикатов и удобрений, которые у нас не производятся. И, в-третьих, появляется шанс снизить цены на эту продукцию на внутреннем рынке. Но это все в идеале.
. Не исключено, что запрещенная из ЕС продукция будет ввозиться на территорию России под белорусской лайбой. Синеокая, безусловно, от этого выиграет, но вот старший брат (Россия) или точнее будет сказать ВВП (Путин) не совсем будет доволен подобным шагом младшего брата. Да пусть себе будет не доволен, ибо дружба дружбой, а табачок врозь. Деньги, как говориться не пахнут.
Однако, ситуация может для нас вылезти и боком. Если же Россия  вскроет схемы наших поставщиков, которые непременно будут работать и предъявит нам претензии, то нам мало не покажется, и будем мы платить за нефть и газ по ценам, по которым платят России страны ЕС.
Вот в этом и вопрос, радоваться нам или плакать от введения Россией «вежливых санкций»?


Рецензии