Спасение утопающих дело.. 2014 г

Пало украинское властное безвластие. И это далеко уже не политический кризис, а именно то, что принято называть развалом. От подобных метаморфоз просто рябит в глазах. Ни лидеры Майдана, ни националистическая наволочь Украины вряд ли отдают себе отчет о последствиях, которые могут наступить от нынешнего безвластия. Им кажется,  что они взяли ситуацию под контроль, но на самом деле дальше носа своего не видят. Победная эйфория скоро смениться всеобщим безразличием и наступит время всеобщего хаоса.
В милиции, СБУ и других силовых ведомствах начнется процесс люстрации. Всех будут судить, казнить именем Майдана. И этому не стоит удивляться, так как подобное всегда происходит в стране, где нет легитимной власти. Но это не нормально. Ярлыка страны с первобытной анархией Украине пока не избежать.
 Люди понимают, что в хаосе наступившего безвластия их некому защитить. Нет ни милиции как таковой, суды кривые и слепые, закон попран донельзя. Поэтому народ для своей защиты от разгулявшегося бендеровского произвола начинает объединяться по национальному, профессиональному признаку, или по интересам: шахтер с шахтерами, дальнобойщик с дальнобойщиками, байкер с байкерами, кавказец с кавказцами.
И  в этой побитой Майданом, пораженной безвластием стране, кто-то попытается, проявив солидарность подставить плечо и прийти на помощь, а кто-то, используя свое членство в такого рода объединениях и группах,  попытается избежать правосудия или совершить новое преступление.
 Безусловно, с точки зрения банального человеческого восприятия происходящего толк в этих группах есть, но с точки зрения  законности и правопорядка, государственного общежития такие группы опасны, ибо их благие цели в одночасье могут получить реализацию в виде далеко неблаговидных поступков.
Характерно еще и то, что даже после как говориться «устаканивания процесса», восстановлении функций властных структур, многие из майдановских и антимайданвоских группирований не захотят расформировываться по требованию властей. И возникнет ситуация когда властям новоиспеченной «европейской» Украины придется «давать дубиной по башке» как «своим» так и чужим. Вспомните Египет. Те, кто свергли Мубарака и «короновали» вместо него «своих» людей, ровно через месяц от них получили бумерангом. И вновь понеслось….
К сказанному отмечу, что  в стране, где властные устои крепки, там майданов не бывает.
Спасут ли Украину досрочные, свободные выборы сказать трудно. Проблемы украинского общества кроются в самих украинцах, и ни какая европейская интеграция будет она трижды цивилизованна, не спасет это общество ни от сожравшей его коррупции, ни от захлестнувшего национализма. «Спасение утопающих, – сказал классик, – дело рук самих утопающих».


Рецензии