Угроза корпоратомонстра. 2014 г

Не хотелось бы отрицать факт того, что филиалы крупных транснациональных корпораций расположенных в России уже давненько устремляют свои алчные взгляды  к лакомым кускам экономики Синеокой.
Несомненно, угроза, исходящая от этих ТНК располагающих колоссальным финансовым ресурсом будет оставаться актуальной для Беларуси  и в ближайшем будущем.
Но не стоит, я думаю, на сей раз тутбаевским «экспертам» ставить в упрек властям Синеокой якобы недальновидность в вопросе вступления в Таможенный Союз и просчетах негативных последствий от подобного вступления. Наши власти отлично понимали, какие могут ожидать последствия экономику страны от подобного вида интеграции, но деваться то было некуда, со всех сторон как говориться подперло.
Так в чем же суть опасности грядущей от российских филиалов ТНК и как им противостоять?
Дело в том, что процессы глобализации мирохозяйственных связей в настоящее время раскручиваются на полную катушку. Многие исследователи глобапроцессов полагают, что наряду с сохранением культурных различий  границы  между странами в скором будущем будут стерты и сверхдержавами станут как раз несколько транснациональных корпораций, которые и аккумулируют  влияние на мировую политику и экономику.
Одним  словом в мире запущен механизм укрепления ТНК, которые рассматриваются социологами уже не только как капиталистические структуры  стяжающие прибыль и, думающие как снизить издержки, но и
как наднациональный инструмент политического воздействия в первую очередь на власти тех государств, которые всячески сопротивляются процессу насилия над ними. Цель современных ТНК – создание корпорации из побежденных экономически и политически государств – корпоратомоснтров.
Что казалось бы плохого в корпорации? Не каждый, если спросить сразу выделит негативные стороны объединения. Как в анекдоте:
 –Ты видишь суслика?
 –Нет.
– И я не вижу, но он есть.
Возникновение подобных корпоратомонстров приведет к отказу национальных государств от социальной политики, воспроизводства наций. Национальные и социальные интересы будут возложены на жертвенный алтарь мировой экономики, корпоративных интересов. Граждане станут бесправными, материалом для госуправляющих. И это хочу заметить не фантазия автора,  а реальные требования нынешних ТНК для тех стран, где они, так сказать приступают к работе. Они не гнушаются требовать от национальных правительств сведения к минимуму социальных обязательств перед собственным населением, избавления от экономически  нерентабельного населения.
Обращаю ваше внимание, уважаемый читатель на некоторый нюанс. Всякое социальное государство, по крайней мере, провозглашающее себя таковым, во внешней политике заявляет об экономической конкурентоспособности в глобальном смысле. Синеокая с курсом на модернизацию не исключение. Так вот, тенденции современного периода новейшей истории показывают, что как только населению бросается лозунг «догнать и перегнать», то национальную составляющую в этой гонке за выживание скоро можно будет похоронить, ибо государство невольно начинает вести себе в угоду этим ТНК, которым то и надо, чтобы  на дистанции пуп надорвали. Ну, а судьба надорвавшегося  известна. Он сам попроситься на прием к «врачевателю», только вот «дохтур» в лице корпоратомонстра лечить вовсе не собирается, а уж добить, так всегда пожалуйста.
Еще один очень важный момент. Корпоратомонстр стерев национальные границы, возможно по форме сохранит некие атрибуты прежней национальности, но это будет всего-навсего оболочка, под которой живет иная, умирающая сущность, насквозь пропитанная ультралиберализмом, где нет границы между властью и собственностью, политикой и экономикой, а есть комбинирование административного ресурса с бизнесом, основанном, на зрелищах и не более. Напомню, циклы истории повторяются по сути, лишь по форме наблюдается различие.
Например, Великобритания, некогда породила такого корпоратомонстра как Ост-Индийская компания, которая управляла Индией до 60-х годов ХIХ века, имея при этом свой флот, армию, спецслужбы, свой дипкорпус и т.д. За период эксплуатации колонии Компания выкачала оттуда трех вековой природный ресурс страны.
Сегодня же трансформация ТНК в корпорптомонстров усиливает общемировой системный кризис.
Как противостоять поглощению корпоратомонстром?
Прежде всего, сохранять традиционные, национальные институты, идентичность, территориальную целостность, культурные традиции, не стремиться копировать то, что некогда было эффективным для развития Европы. А.Суворов говорил императору Павлу I славившемуся тягой ко всему западному: «Русские прусских бивали, чего ж тут перенять».
Необходимо препятствовать процессу отчуждения власти от народа, превращения ее в отдельный «народец».
Не допускать слияния власти с собственностью, ибо эта тенденция яко насморк, ежели с ним не бороться может приобрести далеко не безобидный вид.
Обществом, где присутствуют и сохраняются указанные составляющие, утверждает передовая социологическая мысль, способно эффективно противостоять корпоратомоснтру. А вы как считаете?


Рецензии