Спасатель сказочного мира. Страна Добряна

Спасатель сказочного мира.
Страна Добряна.
Арсений, устроился на диване с ноутбуком, чтобы посмотреть своё любимоё анимэ «Драгонболл». Дома, кроме него, никого не было – редкий случай. (Одиннадцатилетний мальчик  Арсений жил с бабушкой, дедушкой и двумя своими старшими братьями. Их мама умерла четыре года назад.) Пока комп загружался, он прилёг и прикрыл глаза, дожидаясь сигнала об окончании загрузки.  Вдруг он услышал мелодию флейты и совсем не из гаджета, а откуда-то со стороны  стола. Он открыл глаза и, увиденное заставило его резко сесть. На столе стоял маленький человечек ростом  с ладонь. Он был в чёрной шляпе с большими полями, которые норовили закрыть его весёлое лицо. Белая рубашка, черный фрак и чёрный плащ-накидка делали его похожим на мага или фокусника. Арсений потряс головой и старался открыть глаза ещё шире, думая, что это ему снится. Но маленький  гость не исчез со стола. Он поклонился, сняв шляпу и махнув ею во время поклона. Мелодия стихла, а изящный маг заговорил.
- Разрешите представиться. Я Франт  Горохов. Помощник короля Добряны Алекса, страны  из мира сказок.
- Такого не бывает, - ответил Арсений, -  ты мне снишься.
-Бывает и ещё как! Вот ведь я перед  тобой. Ущипнуть тебя может?
-Не надо, - поёжился Арсений.
- Понимаешь, в нашем мире каждая сказка представляет из себя страну. И вот нашей стране требуется сейчас  помощь. Поэтому я пришёл к тебе. Знаешь ли ты, что твои братья несколько лет назад спасли сказку «Тайна подземного княжества»?
- Я читал про это, но думал что,  это выдумка.
- Конечно, сказку сначала выдумывают, но потом она становится реальностью, правда совсем  другой, не вашей. Но ведь и в вашем мире, многое сначала придумывают, проектируют – дома, машины, парки и прочее, а уж потом это становится явью. Наши миры редко пересекаются.  Но сейчас срочно понадобилась помощь человека. И я надеялся, что ты достоин своих братьев. Понимаешь, в нашем королевстве Добряна страшный колдун Злыдень с помощью своего брата Оборотня коварством и обманом захватил власть, сверг нашего короля Алекса и заточил его в темницу. Добрянцы  обмануты, в их добрые сердца Злыдень постепенно вселяет  гнев и злобу.  А вскоре состоится турнир, победитель которого окончательно станет  королём Добряны.  Победить Злыдня может только мальчик из вашей реальности, потому что этот колдун пришёл от  вас. И мальчик этот должен выдержать испытания. Ну что, ты согласен нам помочь, я тебе потом подробнее всё объясню?
Арсений сидел задумавшись и раскрыв рот.
- Ну что ж, - сказал Франт, - придётся искать другого мальчика.
- Нет, нет!  Ты просто огорошил меня, я ведь не знал, что так бывает. Я хочу помочь!
- Огорошил? Да, прости уж, у меня и фамилия – Горохов.
Франт оглядел комнату  и спросил.
- А у тебя есть меч, которым ты сражаешься с чудовищами?
-Ну, когда я был младше, у меня было много всяких, даже джедайские. Но они все сломались, и я выбросил их. Да и чудовищ  у нас тут нет.
- Разве? А я вот кое-кого заметил. Ну да ладно, об этом потом. Подумай хорошо, может где-то поломанный завалялся?
- А, вспомнил! У меня в огороде есть деревянный меч! Мне дедушка их делает. Я уже много их ломал, но дедушка добрый. Я прошу у него, и он снова мне делает.
- Замечательно! Это даже лучше, чем я мог ожидать. Сила меча от доброго дедушки усиливается в 1000раз.
- Как это? Он же просто деревянный.
- Да вот есть такое чудо в нашей стране: дело добрых рук из вашего мира имеет невероятную силу. Если ты согласен нам помочь, давай ищи меч, одевайся так, чтобы удобно было бегать, бери с собой небольшой ранец с вещами только самыми необходимыми в походе (я ведь знаю, что ты любишь играть в «выживание») и поспешим в Добряну.
Арсений, понимая, что происходит что-то чудесное и интересное, быстро собрался.
- А как мы попадём в ваш мир, в вашу сказочную страну?
- Давай руку.
Арсений протянул свою ладонь к маленькой ручке Франта. Когда их ладони соприкоснулись, они вдруг оказались одного роста. Горохов крепко взял мальчика за руку и сказал – подпрыгиваем на раз, два, три. Они подпрыгнули, зазвучала флейта, и когда прыгуны опустились вниз, то уже были не в комнате Арсения, а на красивейшей поляне какого-то прекрасного елового леса. Из леса доносилось пение птиц. На лужайке летали бабочки и стрекозы, пчёлы кружили над чудными цветами.
- Как это ты сделал? У тебя есть какая-то машина, которая перенесла нас сюда? – удивлённо спросил Арсений.
- У меня есть гораздо более совершенное средство, чем машина. Мыслелёт.  Это делается силой моей мысли и моего искреннего желания. Кстати, если  бы ты не хотел со мной переместиться  очень сильно, то остался бы у себя дома. Раз мы здесь вместе, значит ты действительно захотел  помочь  нам. А теперь посмотри на свой меч.
Арсений вытащил меч, пристроенный за ремнём, и не узнал его. Это был меч из какого-то металла, да ещё и светящийся.  Мальчик ахнул от удивления.  Франт же тоже рассматривал меч и остался очень доволен:
- Похоже я в тебе не ошибся. Сила доброты дедушки, сделавшего меч, твоё доброе сердце и плюс  искреннее желание помочь нам добрянам, сделали меч очень сильным.  Знай же, что  даже капля злости или капля лжи превратят твой меч в деревяшку. Будь осторожен, контролируй себя!
- А как же боевая злость и воинская хитрость?
- Ну, это - то, пожалуйста. Всё хорошо в своё время. А сейчас мы с тобой дойдём до реки, переночуем, а потом поплывём  на лодке до королевского замка, где скоро состоится турнир. И я расскажу тебе ещё то, что не успел рассказать.
- А что нельзя опять использовать мыслелёт?
- Когда есть возможность – лучше использовать свой «шагоход» и простую лодку. Приберегу  энергию мыслелёта  на  непредвиденные случаи, например, такие как перелёт из вашего мира в наш.
Приятели зашагали по тропинке, которая  уходила в лес.  И Арсений вдруг вспомнил, что он давно ничего не ел и не пил.
-Давай перекусим – предложил он – у меня есть бутерброды!
-Ну что ж, давай.
И только они расположились на полянке – присели, расстелили салфетку, достали бутерброды  и  бутылку с водой, как из леса вышел к ним какой-то старик.
-Здравствуйте, добрый чужестранец и добрянин! -  обратился он к ним -  меня зовут Урам, не поможете ли старику? Я не ел уже 2 дня, мою деревню разорили воины Злыдня танги, люди все разбежались, а я вот бреду  сам не знаю куда, заблудился.
Надо сказать, что у Арсения, пока он раскладывал бутерброды, уже слюнки потекли, он только теперь понял, что очень голоден. И когда старик обратился к ним за помощью, Арс вопросительно глянул на Франта. Тот сказал:
-Решай сам – твои бутерброды. Но следующую основательную пищу мы сможем раздобыть только завтра утром.
Арсений сглотнул слюну, прижал рукой бунтующий живот и пододвинул бутерброды старику:
-Ешьте, дедушка. Два дня  - это же ужас. Я то сегодня ел.
Старик обрадовался и набросился на еду. Ел и благодарил.  Съел всё, подобрал даже крошки с салфетки. Запил водой и отправился своим путём, искать другую деревню, где бы его приютили.  Франт подсказал ему дорогу.
Наши же путники, не солоно хлебавши, тронулись дальше. Горохов старался отвлечь Арсения от мыслей о голоде, расспрашивал  о его увлечениях, и мальчик с удовольствием ему рассказывал о своих приключениях в игре на выживание, правда компьютерной.  Они шли по тропке, которая петляла в лесу. Лес был не очень густой и солнце частенько пробивалось сквозь макушки ёлок, весело пуская «зайчиков» на наших путников и во все стороны.  Вдруг на тропе появился какой-то  мальчишка, весь в рванье, он шёл навстречу им. Поравнявшись с ними, он показал Арсению язык, а пройдя мимо, бросил в него шишкой.  Было очень больно и обидно. Арсу захотелось отлупить этого оборванца, и только он начал злиться и готовиться к драке, как Франт ему напомнил – злиться нельзя!  Арсений с трудом поборол свою обиду и злость. Оборвыш стоял недалеко и смотрел  на иноземца – что он будет делать.  Горохов же, увидев, что мальчик справился с гневом, посоветовал ему:
-Подари ему что-нибудь. Этот мальчик наверняка тоже пострадал от тангов, воинов Злыдня.
Арсений удивился, но хорошо подумав, вытащил из своего рюкзачка запасной комплект одежды (футболку и спортивные брюки).
-Мальчик, возьми вот, тебе нужней.
Юный добрянин недоверчиво  подошёл  к  Арсу,  и когда тот протянул ему одежду в руке, оборвыш отпрыгнул, думая, что это обманный маневр.
Арсений улыбнулся, положил вещи на траву, а сам стал отходить подальше и спросил:
-Как тебя зовут?
Мальчик-добрянин ничего не отвечал, но стал подбираться поближе к  одежде. Франт сказал, что им пора идти дальше, и наши путники  зашагали дальше.
- Меня  зовут  Савва, спасибо! – услышали они  вдогонку. Оглянулись, но нового знакомого уже не было видно.
В лесу нашим путникам удалось немного подкрепиться ягодами и орехами,  настроение стало отличное. Скоро вышли к реке. Время же катилось к вечеру, Франт уточнил дальнейшие планы:
-Нам надо побыстрее развести костёр и приготовить себе ночлег, потому что здесь быстро темнеет.
Дружно принялись за дело – натаскали сухих веток и валежника, развели костёр. Для сна сложили рядом с костром лежанки из веток. Набрали воду в котелок и скипятили чай.  Чай с ягодами оказался очень замечательным. Никогда ещё Арсений не пил такую вкусноту! Стемнело. Друзья устроились на своих лежанках и Франт начал рассказывать Арсению про Злыдня и про турнир. Но не сказал он и пары фраз, как перед костром появилась девушка.
-Простите меня, люди добрые! Разрешите погреться у вашего костра. Совсем невмоготу  мне уже идти ночью. Разорили нашу деревню танги. И я иду к своей родне в город. Но вот не рассчитала силы и ночью оказалась одна в пути.
Конечно, Арсений пустил девушку к костру, напоил её остатками чая, отдал ей свою лежанку. Сам было устроился просто у костра, но Горохов поделился с ним своим ложем из веток. В тесноте, да не в обиде! Девушка сказала, что зовут её Агния и, пригревшись возле костра, быстро уснула.
 И, наконец, Франт начал свой рассказ:
Наше королевство, как и наша сказка, называется Добряна. И правит, вернее правил, нашей страной очень добрый король  Алекс. Все жители Добряны очень добрые люди. Вернее были все добрыми. И жили мы - не тужили, все друг с другом дружили, друг другу помогали и процветали. Приходили к нам из иных сказок гонцы, посланцы за добрым окончанием сказки. Помогите, бывало, говорят, плохо сказка заканчивается, не поделитесь ли добрым концом? И мы им с радостью отдавали такие добрые финалы. Ведь когда человек добротой делится, то у него ещё больше этой доброты становится.
Но вот явился как то Злыдень с братом своим Обортнем в наше королевство и прикинулся, что хочет стать добрым, чтобы и его сказка стала в конце доброй. И просили они, и плакали, и говорили, что смогут стать добрыми, если король хотя бы на один день отдаст им свою корону. Вроде как такое пророчество им было. И так затуманили мозги нашему Алексу своими «крокодильими» слезами, что получили корону. Тут же воины Злыдня танги бросили короля в темницу, а слуги Алекса не могли ничего поделать, так как корона была у Злыдня. Но корона наша не проста, даже если король отдаёт её добровольно, то она остаётся у нового владельца только 10 дней, а потом должен быть турнир за право обладать и иметь королевскую власть. И только победитель может окончательно распоряжаться символом власти. Танги кинулись по городам и деревням Добряны, всячески обманывая и зля её жителей. И многие потеряли свою доброту и искренность. А ведь на турнире это много значит!
Завтра последний день турнира. Перед этим Злыдень уже выиграл 10 боёв, победил десятерых отчаянных юношей-добрян, которые осмелились прийти на бой с ним. Да ведь турнир идёт за царскую корону. Никто, из оставшихся добрыми наших жителей, не хочет такого короля. Но и победить его они не могут. А вот у тебя есть шанс и ты завтра им воспользуешься.
Арсений слушал рассказ Франта как сказку и не заметил, как задремал, ведь он очень устал. Ему хотелось что-то важное спросить, но мысль ускользнула и он уснул. Утро вечера мудренее!
И вот с первыми лучами солнца запели птицы. Проснулись и наши друзья. Костёр догорел. Агнии уже не было, видимо поспешила скорее к своим родным. Умылись путешественники, и стали приводить в порядок   место своей стоянки. Тут они услышали голос с реки.
- Эй, поспешите, лодка ждёт вас!
Арсений и Франт пошли к реке. На берегу стоял улыбающийся Савва и держал лодку. Спешащие на турнир, сели в лодку и течение понесло их к цели. В лодке они нашли еду и с удовольствием основательно подкрепились. Арсений вчера немного волновался, ведь ему предстояла битва. Но уверения Франта и сказочность всего происходящего успокаивали. С сегодняшнего же утра он начал переживать сильнее. И вопросов у него появилось много.
- Скажи, а ты вчера говорил, что мне надо выдержать испытания. Какие? И смогу ли я?
- Испытания ты уже выдержал вчера. Накормил голодного, хотя и сам не был сыт. Победил свою злость и даже сделал подарок обидчику. Приютил путницу у костра, хотя тебе пришлось тесниться со мной на лежанке.
- Это были испытания??? Да уж. Конечно, они были не очень легки, но я то думал, что придётся бороться с кем то.
- Бой будет сегодня со Злыднем. Главное  - не бойся, не отступай и помни, что ты спасаешь  все сказки с добрым концом. Выдержанные тобою испытания добавили тебе и твоему мечу много сил. Таковы законы нашей сказки.
- Значит, ты вчера всё знал, когда мы встретили Урама, Савву и Агнию?
- Ну не всё. Ведь сказка часто бывает непредсказуема.
- А что будет, если я не смогу победить Злыдня? Я вернусь домой? И что я скажу дома? Меня потеряли?
- Не волнуйся, всё идёт своим чередом в каждом из миров. Пока ты в сказке, время у тебя дома как бы остановилось. Домой ты вернёшься в любом случае. От результата битвы зависит только наш мир. Правда и у тебя будет большая печаль на сердце, если проиграешь по своей нерадивости. В нашей же реальности от боя зависит, будет ли больше добрых сказок или они будут исчезать (тогда злых сказок  появится больше). Потом злые сказки придут и к вам. Помнишь, ты сказал, что у вас нет чудовищ. А я вот, когда прибыл к тебе, увидел что мелкие чудовища гнева и вранья так и кружат над тобой. Надеюсь, ты их не впустишь в своё сердце.
Арсений задумался. Битвы он немного боялся, но он любил бороться, но тут какой-то неизвестный Злыдень. Франт же смотрел на берег и вскоре, управляя вёслами, повёл лодку к маленькому причалу.
- Ну, вот мы и на месте.
Замок короля Алекса был очень красив. Он стоял на пригорке, окружённый стеной. Внутри были здания и башенки. За стеной рос и прекрасный сад. Перед замком слева была большая ровная площадка, где толпился народ. Это было место для турнира.
Наши путешественники вышли из лодки и направились к ожидающим. Встали они сначала за кучкой добрян, грустно обсуждающих, что же сегодня будет. Неужели Злыдень навсегда станет их королём? Друзья прибыли вовремя. Как только они подошли к месту боя, замельтешили танги, готовя проход для Злыдня. И вот он явился – пришёл из замка и сел на приготовленное ему место. Злыдень на вид был обыкновенный. Но что-то в лице его было очень неприятное. Колючий взгляд чёрных глаз, кривая ухмылка. Осмотрев собравшихся добрян, он махнул рукой стоящему рядом Оборотню. Этот был чета своему брату – глазки бегают, рот кривится, сам весь извивается. Оборотень начал вещать:
- Итак, граждане добряне! Сегодня последний день турнира. Всех желающих сразиться Злыдень победил в предыдущие дни. Или кто-то ещё нашёлся смелый?
Франт тихонько подтолкнул Арсения и тот вышел вперёд толпы.
- Я – сказал он.
- О, да у нас новенькие  - противным голосом с издёвкой сказал Оборотень.
Злыдень, увидя Арсения, скривил недовольную гримасу и на миг даже показалось, что он испуган.
- Чужеземец? Знаешь ли ты, что последний бой будет беспощадным? Подумай, стоит ли тебе рисковать из-за чужой короны? И кто ты вообще такой?
- Меня зовут Арсений и я готов к битве.
- Что ж, покончим с этим! – воскликнул Злыдень и вскочил с места разозлённый.
Соперники встали посреди площади и подняли свои мечи. Увидев сверкающий меч Арсения, Злыдень сразу понял, какой силой он обладает, поэтому гнева в нём стало ещё больше изо рта посыпались ругательства. Только глядя на его  лицо и слыша его крики, можно было умереть от страха. В толпе зрителей несколько человек упали в обморок.
Арсению стало неприятно, но он мысленно отсёк от себя ругань, попросил помощи у своего ангела и противники скрестили мечи. Бились они долго, Арсений чувствовал, что он стал в этой стране в 100 раз сильнее, чем дома, а меч его просто волшебно отражал удары. Но и противник тоже был силён. Они нападали друг на друга по очереди, перемещаясь по площадке. И вот в один из моментов Арсений так сильно ударил мечом, что Злыдень отскочил далеко назад. Но тут случилось что-то невероятное. Противник крутанулся на месте и в руках его оказалась плачущая Агния.
- Сдавайся, или я убью её.
Арсений медленно стал приближаться к ним, делая вид, что он готов сдаться, а сам лихорадочно думая, что же делать.
Но тут Франт подскочил к Злыдню и закричал:
- Такой поединок не будет засчитан, ты привлёк посторонних.
- Да? – как бы удивился Злыдень и выпустил девушку. – Так я уже давно её отпустил.
Агния вдруг оказалась Обортнем, который тут же объявил перерыв.
Арсений прилёг на траву, а Горохов сел рядом и подбадривал его.
- Молодец! Ты славно бился. И хорошо, что не стал сразу сдаваться, когда Оборотень со Злыднем подстроили тебе ловушку. А вот и сама Агния, она пришла поболеть за тебя. Видишь, она совсем в другом конце площадки. Всё в порядке.
- Выпей добрый молодец отвар травяной, восстанавливающий силы – сказала девушка и подала Арсению кувшин.
Тут подошли к Арсению все его вчерашние знакомцы: Савва и Урам. И они стали подбадривать его. Франт же сказал:
- Помнишь, ты спрашивал про боевую хитрость. Сейчас самое время для неё.
Бой продолжился. Но теперь Горохов не только подбадривал своего бойца, но и следил за оборотнем, как бы он опять чего не выкинул. Остальные болельщики поддерживали криками Арса.
В первой части поединка защитник добрянского короля понял тактику противника. Он дождался определённого удара Злыдня, после которого тот всегда отпрыгивал назад. Арсений сделал вид, что получил ранение и скорчился как бы от боли. Было видно, что меч его вот вот выпадет из руки. Обрадованный Злыдень прыгнул для последнего завершающего удара, но сам открылся для противника, не принимая его уже всерьёз. В последний момент, когда меч злых сил был уже занесён над добрым воином, он вдруг распрямился как пружина, сделав бросок сначала отклоняясь от меча Злыдня, а потом резко налетев на него, не успевшего закрыться от удара. Злыдень упал. Он был ранен. Оборотень тут же подскочил к нему и потащил его подальше от Арса. А вскоре вместо Оборотня и Злыдня все увидели огромную чёрную птицу, которая держала в лапах раненую вторую птицу поменьше. Большая птица, улетая, прокричала противным голосом Оборотня.
  - Мы ещё вернёмся, и тебе чужеземец не поздоровится! 
Зрители добрянцы были рады неожиданному повороту дела, они хотели прогнать тангов, но оказалось, что те и так убегают со всех ног. Тогда народ двинулся к замку, чтобы освободить, наконец, своего любимого короля.
Арсений сидел на земле и тяжело дышал. Только сейчас он почувствовал, как он устал. Ноги его не держали. Все поздравляли его с победой, тискали и хвалили. Франт пожал ему руку и сказал:
-Ну вот видишь, ты справился! Молодец. Это было здорово! Пойдём к Алексу. Ты отдашь ему корону.
А корона в это время летела по воздуху прямо к победителю. Арсений встал, взял символ власти в свои руки и двинулся с друзьями в замок. В замке народ плакал от радости, пел и танцевал. Навстречу Арсу уже шёл освобождённый король.
Победитель турнира вручил корону Алексу и поклонился. Король одел атрибут своей власти на голову и сказал:
-Благодарю тебя, юный чужеземец! Ты спас меня и мою страну! Ты достоин почестей и славы!
- Ну что Вы! Это всё с помощью вашего друга Франта и других добрянцев. Иначе у меня ничего не получилось бы.
- И всё же бился и победил ты. Ты достоин награды. Проси чего хочешь.
- Вообще-то я уже очень хочу домой.
- Ну это то само собой. Но когда-нибудь тебе захочется чего-нибудь этакого, что не так то просто получить, если ты не в сказке. Тогда вспомни, что сказочный король предлагал тебе награду. Возьми вот этот маленький фонарик. Он исполнит 2 твоих желания: первое – вернуться домой, а второе  - придумаешь после. Чтобы желание сбылось надо просто зажечь фонарик, направить луч вверх и произнести своё желание вслух.
- Спасибо! Исполнение желаний! О таком я и мечтать не мог.
Все добрянцы в это время праздновали своё освобождение. Арсений попрощался со своими новыми друзьями, особенно жалко ему было расставаться с Франтом. Они обнялись, как самые лучшие друзья. Арс спросил:
- Мы ещё увидимся?
- Как знать. Пока ты сохранишь своё доброе и искреннее сердце – всё возможно. Но скоро ты повзрослеешь, и тогда уже вряд ли. Счастливо!
- Пока.
Мальчик включил фонарик, направил его вверх и сказал:
- Хочу домой.
И тут же он очутился у себя в комнате, на диване. Крякнул компьютер, что загрузка окончилась. Арсений  поднял голову, осмотрел комнату и подумал, что ему снился удивительный сон. Если не сон – то где фонарик? А фонарик провалился между диванными подушками и будет найден только в следующей сказке.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.