Мамины тетрадочки. Глава 2. Моя ветка Коноваловых

Мой прадедушка Григорий (отчество забыла) был, видно, из того же рода Коноваловых. Род разрастался и потихоньку выходили из родства. Девчата уходили в другие семьи, с другими фамилиями: Лёвины, Поповы, Быкадоровы, Суховы, Тушкановы, Буяновы- всех не упомню. А ребята женились и продолжали фамилию Коноваловы. У прадедушки Григория сынов было пятеро. Это мой дедушка Трифон Григорьевич и его братья Фрол Григорьевич, Ивлий Григорьевич, Калин Григорьевич и Терентий Григорьевич. Прадедушка, говорили, был скуповат. Земли у них было много, а работников никогда не нанимали, очень много работали сами с ранних лет. Когда повырастали, женились, построили свои дома. Все они жили в хуторе до самого раскулачивания, и у всех были большие семьи, целые улицы были Коноваловых. Я хорошо помню, на какой улице кто из них жил, где стояли дома моих родных из рода Григория Коновалова. Потомки тех, кто выжил после раскулачивания и ссылки, наверно и не знают, что они из того же рода, а корнями из хутора Филин. И я не знаю, кто и где. Когда дедушка был жив, переписывался с Фролом Григорьевичем. Знаю, что у него была дочь Катерина и сын, кажется, его звали Карп. Жили они в Молдавии, Екатерина была учительницей, а Карп хирургом.

Тогда казаки долго служили в армии. И дедушка Трифон прошёл через войны, которые пришлись на его время. Воевал с турками, был на горе Арарат. Носил всю свою жизнь турецкую пулю в себе и умер с ней на 80-м году жизни 19 февраля 1949 года. Когда мы были маленькими, он часто нам рассказывал о других странах, где бывал. Особенно зимними долгими вечерами, на тёплой печке. В армии он играл на трубе побудки, отбои, сборы, тревогу. И напевал нам все эти сигналы. Трифон Григорьевич был женат на Анне Ананьевне из рода Буяновых, из хутора Красный. У него был один сын Фома Трифонович и четыре дочери: Ирина, Фиона, Павлена и Пелагея, моя мама. Жили скромно, потому что земли на девчат не давали. Сын Фома женился по большой любви, но без родительского согласия, и его сразу отделили. А за маму взяли зятя, Носаева Василия Ивановича (род. 14.01.1905, хутор Бобры — ум.17.05.1980 хутор Каменный). Он был сирота, жил у дяди своего в Березовке, вот дедушка Трифон и взял его в зятья. Тетушки мои повыходили замуж, а мама с папой жили вместе с дедушкой в нашем хуторе. Дом был построен еще прадедушкой Григорием. Две комнаты, коридор, кладовочка, крытое крыльцо и колодец во дворе. Вся улица ходила к нам за водой. У моих родителей нас было трое: Ефимия (1924), Петр (1925) и я, Екатерина (1927). Отца призвали в Красную Армию, потом он учился на агронома, потом его часто вызывали на сборы, а мы жили с дедушкой, бабушкой и тетей Ирой.
Жизнь в деревнях всегда была трудной, а в в эти годы было не только трудно, но и опасно оставаться в казачьем хуторе. У бабушки Анны была сестра Лукерья Ананьевна, которая жила с мужем в Краснодарском крае, в Апшеронске. Там был лесозавод, была работа. Дедушка с бабушкой и тетя Ира поехали жить туда. Потом к ним приехали и Павлена с Фионой.

Мои родители остались, не поехали с ними.  Отец работал агрономом на три хутора: Филин, Дорожкин и Красный. Ездил на лошадке. Как я уже писала, в мае 1941 года его забрали на учения, а с июня он уже воевал на южном направлении, был награжден медалью «За Отвагу». После ранения в руку его отпустили домой, но враг уже подходил к Сталинграду, и отец снова ушел на фронт. Петя тоже в 1942 году был в Сталинграде, учился в ФЗУ. В августе он был под этой страшной бомбежкой, в ноябре они с Васей Лёвиным добрались домой, а 8 января 1943 года его, семнадцатилетнего, забрали на войну.


Рецензии