Деньги нельзя есть. 2015 г

«И вошел Иисус в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: «Написано: дом Мой домом молитвы наречется. А вы сделали его вертепом разбойников» (Матф.21:12,13).
Вот уже на протяжении нескольких месяцев прихожане православного храма в честь святого Архистратига Михаила, расположенного в микрорайоне Сухарево, пытаются противостоять развернувшемуся у ворот храма строительству торгово-развлекательного центра. Куда только не писали прихожане, куда только не обращались, у кого только не искали поддержки, а воз, как говорится, и ныне там. Чиновники Мингорисполкома забросали их отписками: мол, все по генплану, все утверждено чинненько, все пристойненько – и нечего копья ломать.
Оно-то, конечно, да, конечно, понятно. Есть инвестор, развивающий инфраструктуру, есть необходимость в такого рода объектах, ибо они приносят существенный доход в бюджет, но совершенно непонятен взгляд на проблему чиновников, принимавших решение о развертывании стройки на одной площади с храмом.
 Судя по отношению должностных лиц Мингорисполкома к вопросу, никакого взгляда у них на момент принятия решения вообще не было. Вернее сказать, был взгляд на инвестора, который башлял, и, видимо, весьма хорошо башлял, что чинуши даже против выбора места в семи метрах от золотых ворот храма возражать не стали и бездумно санкционировали строительство «вертепа разбойников», т.е. торгово-развлекательного центра. Вы представляете, уважаемые читатели, каков цинизм? Две тысячи лет назад Спаситель своими действиями показал, как не должно быть, изгнав торговцев с территории храма, а сегодня что же мы видим? Ни-че-го. Как были слепцами, так и остались. Особенно те, кто именует себя застройщиком. Одни баксы у них в глазах, быстрее бы барыши срубать, а  то, что храм Божий присутствием рядом торгового центра оскверняться будет, так на это наплевать, даже хорошо, идут люди в храм, гляди и в бутичек или кафешку какую на территории центра заглянут или наоборот, а может и еще хуже не дойдут до храма и прямиков за покупками. Напитаться пищей духовной еще успеют мол, а вот плоть ждать не может, ей необходимо сиюминутное удовлетворение. Вот в чем беда и лукавство нынешнего века.
К слову добавить, ваш покорный слуга – сам житель Сухарево. Поэтому поверьте мне на слово, что в этом микрорайоне более десятка торговых центров: один на одном, можно сказать, – для удовлетворения любого каприза наших граждан. Но тем не менее выходит так, что понадобился еще один. В чем его стратегическая значимость – одному только Мингорисполкому известно.
Однако, как мне видится, все упирается в деньги, а вернее, в ненасытность тех, кто пролоббировал данный проект в органах власти, и тех, кто его санкционировал. Напрашивается вопрос: уважаемые господа чиновники, ну сколько же нам надо этих торговых центров – гипер-, супер- и разных там маркетов? До каких пор при принятии решений о строительстве будут игнорировать мнение людей? Понятно, что всем не угодишь и на различного рода опросы уйдет уйма времени, но все же мнением граждан, а тем более прихожан храма, следовало бы поинтересоваться хотя бы для того, чтобы потом не отписываться пустышками.
Заметьте, чиновники от власти на различных официозах, посвященных знаменательным датам, а также в СМИ весьма красноречиво твердят о возрождении духовно-нравственных ценностей, месте и роли церкви в воспитании подрастающего поколения, но на деле, как мы видим на примере ситуации, сложившейся вокруг храма Архистратига Михаила, чиновники абсолютно не ведают, того о чем говорят, и тем более, что потом творят. А все потому, что без Бога в голове живем и страха Божьего не имеем. И пока не осознаем, что ко всему, что перед Богом свято, надо подходить с душевным трепетом, и пока не будем испытывать сей трепет, ничего путного у нас происходить не будет. Модернизации будут проваливаться, агрогородки себя не оправдывать, управленцы деградировать и заменяться худшими. Одним словом все будет подвержено тлению в прямом и переносном смысле слова, если оно не делается во славу Божию. И не я это придумал, и не я об этом заключаю, а Тот, кто заповедал нам хранить и почитать свою веру.
Более того, увязывая сказанное, хочу также отметить: когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица и будет разрушен последний храм, только тогда мы поймем, что деньги нельзя есть…


Рецензии