Должны, должны, должны 2015 г

Торговые предприятия Беларуси должны быть в полном объеме обеспечены отечественными товарами. Об этом заявил вчера премьер-министр Андрей Кобяков….
«Вы должны смотреть за тем, чтобы наши торговые предприятия были в полном объеме насыщены белорусскими товарами - теми, которые производятся, соответствуют потребностям, предъявляемым нашим покупателем», - отметил Андрей Кобяков. По его словам, необходимо обеспечить всем производителям равные условия хозяйствования.
При этом премьер-министр подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы исключить присутствие на рынке импортных товаров. «Они тоже должны быть, но не должно быть их преимущества по отношению к отечественным. Вы должны обеспечить добросовестную конкуренцию во всех торговых предприятиях», - сказал руководитель белорусского правительства.
Теперь от себя скажу. Обратите внимание постоянное «должны», «должны» и «должны»…. Будто слов других нет. Лично меня смущают некоторые вопросы, например, знает ли премьер, как реализовать это «должны»? Что значит «добросовестная конкуренция» в волчьем мире посткапиталистического общества? Как она может быть добросовестной? По мне, если с конкурентами общаться только в «белых перчатках», то с голоду помереть можно. Как создать преимущества отечественных товаров перед импортными, если рынки были поделены между сильными державами еще со времен царя Гороха?  Попробуй, пробейся на мировой рынок со своей «конкурентоспособной» продукцией, если ты не в ВТО и ограничен рамками всяких соглашений по Евразэс. Если даже допустить факт того, что наша продукция  и правду конкурентоспособна, и лучше китайской или японской, то все равно, где взять деньги на откаты, чтобы ее пристроить на мировом рынке. Китайцы-то на откатах работают, а мы все чистоплюйствуем и утешаем себя «должны», «должны», «должны».
«Должны защитить рынок от контрафакта». Хорошо согласен, но вопрос как, таможенников снова пачкам в тюрьму сажать, как крайних в этом безнадежном деле? Ипэшников и чэпэшников лишними бумагами и сертификатами напрягать, чтобы не обленились работать? Так это все уже было, боролись мы с контрафактом на протяжении всей истории нашего государственного независимого процветания, и что в результате? Так  ничего и не выработали? Так в чем же дело? Что нам все мешает или кто? Думаю, все от того, что мы постоянно «должны», «должны» и «должны», вместо того чтобы сесть и спросить себя: «А можем ли? И для чего нам это надо, если можем?


Рецензии