Если вы ненавидите вас победили! 2015 г

Если внимательно или даже совершенно обыкновенно, не напрягаясь, следить за публикациями в Сети с прогнозами относительно глобальной войны из-за Украины, то невольно можно прийти к выводу, что мир сошел с ума. Почему? Потому что люди весьма легко стали рассуждать на эту тему. Да, именно люди, как категория человеков, не только политологи, политики, экономисты, юристы, но и прочие обыватели – все без исключения.  Порой просто кричать хочется: «Вы в своем уме, если так непринужденно и безразлично об этом говорите?»
Такое ощущение, что мирное небо наскучило и всем хочется повоевать. Причина, как мне кажется, кроется не в политической или экономической плоскости человеческих проблем, а в повышении уровня человеческой злобы и, как следствие, в агрессии.
За примерами далеко ходить не надо, даже дети в первом классе проявляют по отношению к друг другу величайшую степень ненависти, совершенно беспричинную. Знакомая учительница как-то мне рассказала, что дети в ее классе, если возмущены поведением кого-либо, порой сразу же и крайне категорично выражают свои эмоции, вместо того чтобы стараться договориться или каким-то образом сгладить противоречия, уступить, наконец. Так нет же! В классе одна девочка в борьбе с другой за мнимое лидерство сразу же поставила вопрос ребром: «Поднимите руки, кто ненавидит Н.!» И что вы думаете? Дети подняли руки, хотя Н. в классе, по словам моей знакомой, весьма коммуникабельная, дружная и мягкая девочка, чего нельзя сказать о ее визави. Откуда это у детей? От нас, от родителей. А у нас это откуда? От нашего внутреннего мира, который сделался пустым, перестал служить добродетели и захламлен удовлетворением страстей, которые не иначе как путем агрессии  не удовлетворяются.
Вернемся к изначальному посылу – равнодушному разглагольствованию о войне на разных уровнях нашего бытия. Скажу прямо, большинство мыслящих людей соглашается с вероятностью и возможностью войны. И, как историк, опираясь на исторические законы развития, я могу констатировать, что если большинство в обществе с подобным фактом смиряется и ожидает этого сложа руки, то глобальная война станет явью. Если долгое время по новостным каналам изо дня в день пропагандировать, или, грубо говоря, трындеть о войне, то она случится. Более того, возбуждается всенародная ненависть, только непонятно к кому и к чему. Пропаганда призывает нас сплачиваться по отношению к какому-то не то внешнему, не то внутреннему врагу. Хорошо, согласен, «враг у ворот», но кто он? Неужели те, кто включает мобилизационную составляющую в пропагандистскую работу, не понимают, что ненависть, если и объединяет народ, то на время, потом все равно на ее основе происходит разобщение народа. Украинская действительность тому пример: Майдан объединил, потом разъединил нацию.
Неужели быть патриотом – это значит ненавидеть?! Хорошо если есть кого, а если враг четко не определен?
В разные периоды нашей истории мы ненавидели многих, сначала – белогвардейцев, потом – тех, кто их победил, т.е. большевиков, после Перестройки объектом народной ненависти стали кооператоры, олигархи, коррупционеры, пендосы (американцы), Европа, «пятая колонна» и др. Какой от этого эффект? На мой взгляд, эффект есть, только он контрпродуктивен.
Как не банально бы это звучало, но мобилизационная составляющая патриотизма должна основываться на любви к ближнему, к истории страны, если хотите.  Поэтому, когда наш обыватель с пеной у рта восхищается отношением украинского народа к своему языку и культуре и приводит в пример яценюков, тимошенок, которые, как истинные лидеры нации, выступают перед общественностью на украинском языке, мне хочется плеваться от такого псевдопатриотизма, ибо я уверен в том, что эти политики между собой, в рабочих кулуарах и в кругу семьи говорят исключительно на русском языке, а перед хозяевами в госдепе США забывают о том, что они украинцы, и «шпрэхают» на «англицком». Иногда мне хочется одернуть наших обывателей-псевдопатриотов: «Вы, когда первый раз уговаривали девушку, на каком языке изъяснялись, а?»
Далее в адрес белорусских обывателей отмечу: вы, считающие себя супергеополитиками, давно ли на карте могли Чили, Австралию и Бангладеш показать? А сегодня вы определяете, что в стратегическом плане выгодно Синеокой, а что нет?  Да вы в своих семьях, в себе сначала разберитесь! Определите вектор своего изменения от состояния злобы и агрессии к постижению добродетели.
Поэтому прежде чем всем нам лезть с дилетантскими рассуждениями о глобальной войне или о правильности-неправильности политики президента, не лучше ли обратить внимание на внутренние проблемы в стране – на те проблемы, решение которых зависит от на самих? Например, мало кто знает, что, по статистике, у нас в стране разводов не 70, а все 100%. Это говорит о том, что сколько браков в год регистрируется, столько же и разваливается. Это что, гомосексуальная революция в Европе наши семьи разрушает?! Мне кажется, прежде чем махать шашками и закидывать кого-то шапками, критиковать, говорить о пороках, не лучше ли, выражаясь словами Крылова «на себя, кума, оборотиться», поменять внутриполитическую ситуацию в себе?! Не есть ли майданы, «пятые колонны», валютные кризисы – отражение состояния нашего общества?! Поэтому дестабилизировать ситуацию в обществе, по-моему, скорее можем мы сами, не власть, не внешний враг, а мы сами, если будем продолжать распалять себя агрессией и злобой по отношению к друг другу.

Не делай зла, тебе же будет хуже…
Ему плевать, каким ты будешь рангом!
Оно тебя настигнет непременно
Запущенным тобою бумерангом!..


Рецензии