Падение железной леди

Вера Павловна — бессменная заведующая лётной столовой гвардейского авиаполка в Мелитополе — была поистине легендарной личностью. Рассказывают, что когда полк перебазировался из Кировограда в Мелитополь, она, бросив всё, переехала вместе с ним. Лет ей было далеко за шестьдесят. На робкие вопросы о том, что не пора бы уйти на заслуженный отдых, Вера Павловна неизменно отвечала:

— Не дождётесь! Буду работать, пока руки носят.

А руки её переносили немало — в основном в сторону дома. В придачу к громоподобному голосу заведующая обладала необъятной фигурой. Как в народе говорят: что поставить, что положить. Железной рукой она пресекала любые попытки подорвать её единоличное правление. В обеденном зале Вера Павловна практически не появлялась, кроме случаев, когда кто-то, обычно новенький, выказывал недовольство качеством пищи или обслуживанием. Тогда заведующая появлялась в зале, как ужас на крыльях ночи, подходя к нарушителю её спокойствия со словами:

— Тебе что, служить надоело?!

И правда — не успевал бунтарь дойти до штаба, расположенного напротив через дорогу, как его тут же вызывали в кабинет командира полка или замполита.

— Ты зачем в столовой Вере Павловне нагрубил?

Никакие оправдания и показания свидетелей инцидента категорически не принимались.

— Пойди, извинись и больше так не делай, а то мы сделаем соответствующие выводы.

И делали. Бедолаги потом писали кучу объяснительных, доказывая свою невиновность. Хотя по-хорошему надо было один раз написать рапорт, чтобы начальство ответило, когда прекратятся эти безобразия. Никто не хотел связываться, все молча терпели. Но однажды «железная леди» всё же прокололась. Вот как это было.

К нам прибыл новый комдив — сын генерал-полковника, Героя Советского Союза. Стал он на новом месте внедрять свои новшества. Если раньше все знали, что учебные тревоги объявляются "неожиданно" в шесть утра, то теперь комдив приказал поднять полк по тревоге в конце рабочего дня. Натаскавшись на стоянках самолётов "легкосъёмного" десантного оборудования, лётный состав прибыл в класс для дальнейших указаний. Объявили на один час оперативную паузу для ужина. Как всегда, для перевозки личного состава был один крытый «Урал». С боем набившись в него, как сельди в бочке, первая партия счастливчиков уехала в столовую. Нерасторопные, махнув рукой, решили остаться без ужина. До столовой больше трёх километров — пешком не пойдёшь, да и на грузовике за час не управишься.

В столовой нас встретила картина «Не ждали». Хотя весь полк в целях повышения боеготовности стоял на довольствии, на ужин ходили человек сорок максимум — холостяки и суточный наряд. На них только и готовили. Оставшиеся продукты были бережно упакованы в бездонные сумки работниц столовой, у которых от вида такого количества нежданных едоков началась паника. Через полчаса ожидания нам подали недоваренную вермишель с куском жареной колбасы. Поковырявшись вилкой в этом «шедевре» кулинарного искусства, многие, так и не поев, вставали из-за стола. Возможно, больше повезло тем, кто прибыл второй ходкой «Урала», но они рисковали не уложиться в отведённое для ужина время.

Так и получилось. Во время доклада командира полка открылась дверь, и в класс, получив разрешение, вошли приехавшие на последнем «Урале». Гневный разнос командира прервал комдив, разрешив опоздавшим занять места за столами.

— Товарищ подполковник! Люди не виноваты. Виновата ваша организация службы! Почему для перевозки выделен один «Урал»? Где представители батальона обеспечения? А они подчиняются вам! В столовой вы видели, что творилось? Вы, хлопнув дверцей газика, укатили в столовую, где в «греческом» зале вас быстро обслужили. А я специально вышел в общий зал и увидел, какой бардак там творился! Мне кажется, пора уже этой вашей заведующей сказать: «Спасибо и до свидания».

На следующий день Вера Павловна, к всеобщему удивлению, сама на тележке развозила тарелки по залу. Видимо, слух до неё дошёл. На беззлобные подколки ветеранов, что, мол, придётся теперь уйти на покой, заведующая с нескрываемой злобой отвечала:

— Не дождётесь! Какой-то молокосос решил меня уволить! Да у меня такие связи в Москве. Сам командующий ВТА ел из моих рук. Если меня уволят, я так «дверью хлопну», что в Москве генеральские папахи послетают. Вот они у меня где! — в ярости показывала она сжатый кулак.

Не знаю, то ли командира полка испугали эти угрозы, то ли он ещё раз решил проверить столовую. При подведении итогов в Доме офицеров он приказал всему личному составу проследовать в столовую на ужин. На реплики, что их дома находятся ближе столовой, ещё раз повторил:

— Все идут в столовую на ужин! Это приказ! Построение и проверка на плацу после ужина!

В столовой всё опять повторилось, как во время тревоги. А никто другого и не ожидал.

На следующий день наша «железная леди», наша бессменная заведующая лётной столовой была тихо уволена. И земля не разверзлась, и Солнце не погасло, и даже папахи ни у кого не послетали.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.