О любви не говори 2015 г

В преддверии 14 февраля я внимательно наблюдаю за тем, на мой взгляд, нездоровым ажиотажем вокруг этой даты, поскольку многие наши граждане (чаще – молодежь) весьма основательно готовятся встретить День влюбленных, или День святого Валентина.
Мало кто из нас вообще понимает, о чем идет речь, почему этот день влюбленных связан с именем мученика Валентина – епископа итальянского города Интерамны, который жил в III веке после Рождества Христова и которого почитает как католическая, так и православная церковь. Этот святой являл чудесные исцеления. После его молитв многие люди принимали христианство. Также он считался наставником юношества. Среди новообращенных христиан тогда было много молодых людей – выходцев из знатных римских семей, что не могло не вызывать возмущение языческих властей Интерамны, за что святого Валентина и предали казни в 273 году.
В житии этого святого нет ни малейшего намека на упоминание о некоем, как принято считать у светских людей, покровительстве им влюбленных. Вот в чем дело. Оказывается, святой Валентин был, а с влюбленными он никак не связан. Многие утверждают, что он тайно венчал влюбленных. Спрашивается, если брак благословляется христианской церковью, то зачем тогда тайно венчать? Если все же принять версию о тайном венчании Валентином Интерамнским влюбленных, то вкрадываются недвусмысленные сомнения, что же это тогда за «влюбленные» такие и, более того, что же это за «святой» такой?
На самом деле не все так загадочно, как представляется в укоренившемся воображении малосведущих людей относительно праздника влюбленных, отмечаемого 14 февраля.
Скажу прямо, этот праздник совершенно новый для нас. Праздновать его стали не так уж давно, если мне не изменяет память, то в постперестроечное время. По сей день в нашем обществе продолжаются споры, праздновать ли это событие православному человеку или нет.
 Если разобраться в данном вопросе, то станет ясно, что действительно и католическая, и православная церкви отмечают память священномученика Валентин Интерамнского: 12 августа по новому
стилю – православная конфессия и 14 февраля – католическая. И мало кто знает, что обе эти конфессии выступают против празднования Дня святого Валентина в том варианте, о котором я уже упоминал и который вызывает нездоровый ажиотаж у людей. Хотя традиция празднования этого праздника у католиков определенно существует, но называть праздник церковным довольно-таки сложно, даже самим католикам.
Как полагает большинство богословов и религиоведов, празднование Дня святого Валентина несет на себе отпечаток языческой культуры. По преданию, 14 февраля юные римлянки-язычницы опускали в специальную урну раскрашенные любовные послания своим поклонникам. Немудрено для римлянок и жителей Рима в целом, ибо известно, что языческий Рим не был целомудрен, его съедали такие пороки, как разврат, пьянство и праздность. Поэтому ко Дню памяти святого Валентина эта языческая традиция никакого отношения не имеет. Согласно христианской морали, любовь между мужчиной и женщиной должна скрепляться священным брачным союзом при посредничестве церкви, а не раскрашенными посланиями. В соответствии с учением православной церкви, всякие шуры-муры между мужчиной и женщиной, в том числе и половые, совершаемые вне брака, считаются блудом, причисляемым к одному из смертных грехов. В этой связи современное общество, чувствуя пустоту и порочность своих идеалов, невольно требует хотя бы какого-то, пусть придуманного, но освещения гражданских ритуалов и обрядов, поэтому и привязало к такой потребности имя поистине целомудренного и святого человека, коим был священномученик Валентин.
Кроме того, все мы прекрасно понимаем, что фирмы, специализирующееся на продаже товаров ко Дню влюбленных, имеют огромные прибыли, а наша государственная идеология приумножает посредством СМИ эти прибыли, разворачивая агрессивные, на мой взгляд, рекламные кампании. И никакого «гимна любви» в этих кампаниях нет, а есть циничная, красиво оформленная пропаганда «новых», «цивилизованных» отношений между молодыми людьми. Согласитесь, что мало кто из нас осознает, что мы заставляем себя и своих детей почитать новых идолов, а идолопоклонство, просвещу непросвещенных, никогда не было угодно Богу. Вот как раз против этих самых идолов и выступал в свое время священномученик Валентин, за что и пострадал в итоге.
Поэтому как итог хотелось бы вспомнить слова известной песни:
«О любви не говори, О ней все сказано! Сердце, верное любви, Молчать обязано». Вы слышите, «молчать обязано», а не кричать и открыто демонстрировать всем напоказ далеко не возвышенные чувства.


Рецензии