Атака на соцсети. 2016 г

США – страна, породившая глобальную сеть Интернет, как никто другой преуспели на данный момент в гонке кибервооружений. Госструктуры Америки давно активно «осваивают киберпространство, в том числе и соцсети. Для решения задач и выработки решений по глобальному контролю за соцсетями американцы используют возможности нескольких организаций, например,  таких как DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) – Агентство передовых оборонных исследовательских проектов в структуре Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооруженных силах.
DARPA на постоянной основе ведет работу в направлении сохранения технологического превосходства вооруженных сил США. Это агентство разработало ряд проектов, прямо или косвенно связанных с ведением информационно-психологических войн.
Так одним из них является проект TIA (Terrorism Information Awareness) – «Осознание терроризма», запущенный в реализацию в 2001 году. Суть проекта заключается в создании и испытании опытного образца системы, позволяющей на основе больших объемов не связанной информации в различных базах данных (в т.ч. и в соцсетях) выявлять группы лиц, готовящихся совершить террористический акт на территории США. В настоящее время этот проект стал фундаментом для последующих разработок в области анализа данных из открытых источников информации.
В интеллектуальную копилку DARPA входит также проект Automatic dossier – компьютерная система, которая автоматически составляет досье на граждан и организации, собирая информацию из социальных сетей, форумов, чатов, и блогов.  Если говорить проще,  когда ты «зачикинился» в соцсетях, то попал под идентификацию этой программы, которая определяет изучаемого пользователя по косвенным признакам, по связям, по образам (фото и видео материалы), по голосу (аудио файлы).
Наряду с перечисленными проектами и программами, которые использует агентство DARPA в исследовании социальных сетей, им  также успешно используется и ряд иных «дочерних проектов», направленных на добычу информации из соцсетей, характеризовать которые особого смысла не имеет, ибо все они содействуют одной и той же цели – контролю над  процессами, происходящими в виртуальном пространстве.
В 2012 году DARPA запустило программу под кодовым названием
Plan X, целью которого является создание технологий позволяющих планировать, разрабатывать концепцию и управлять ходом информационной войны в режиме реального времени в сетевых инфраструктурах.
Методы данной программы заключаются в проведении, прежде всего, массированных  кибератак на сетевые ресурсы противника (нанесение ущерба компьютерным программам и  электронной технике). Кроме этого программой предусмотрено использование многочисленных приемов манипуляции общественным сознанием. Этот проект рассчитан на 5 лет. Бюджет проекта составляет 110 млн. $.
В этом же году была разработана программы Anomaly Detection at Multiple Scales предназначенная для выявления аномальных процессов, происходящих в обществе, отслеживающая поведение неадекватных  по поведению отдельных индивидуумов и групп людей в соцсетях, для реализации, которой было выделено 22,5 млн. $.
Далее, американцы не удовлетворились достигнутом, и в 2013 году дали ход новой программе разработанной под эгидой DARPA. В основу программы Math for Social Networks положены новые методы математического анализа социальных сетей с построением связей в режиме реального времени, указывающих на происходящие изменения в реальном мире. В рамках программы появилась возможность моделирования поведения объектов, т.е. участников той или иной социальной сети с последующим решением задач по прогнозированию каких-либо нежелательных для социума событий и выявления лиц или враждебно  настроенных группировок, вынашивающих террористические намерения.
Наряду с перечисленными проектами и программами, которые использует агентство DARPA в исследовании социальных сетей, им  также успешно используется и ряд иных «дочерних проектов», направленных на добычу информации из соцсетей, характеризовать которые особого смысла не имеет, ибо все они содействуют одной и той же цели – контролю над  процессами, происходящими в виртуальном пространстве.


Рецензии