Пьяному и море по колено

               
     Еще в раннем детстве Василий решил, что когда вырастет, то обязательно станет ветеринаром. И вот его мечта сбылась. Он с первого раза поступил в ветеринарный техникум в городе Гжатск (ныне Гагарин). Первые полгода он жил в общежитии, но постоянный шум и гам в течение всего дня не позволяли Василию отдыхать и заниматься, и он был вынужден остановиться на постой у знакомого кузнеца деда Максима, который проживал в небольшой деревне в шести километрах от техникума.
     Кузнец обладал необычайной силой и легко гнул подковы, что производило на Василия огромное впечатление. Однако были у деда и проблемы. Он любил крепко выпить после бани и не переносил укуса пчел, которых  держал сосед. На такие укусы у него возникал аллергический шок, который выражался в отеках и резком повышении температуры. По этой причине деда Максима нередко возили в больницу, где его ставили на ноги.
    Всю неделю кузнец работал с утра до позднего вечера, зато в субботу расслаблялся: топил баню и приглашал помыться  соседей. После бани мужики голыми бежали к реке Вазуза и с шумом бултыхались в прохладной воде. Эта процедура повторялась несколько раз, а потом мужики неспешно шли к столу возле бани, где уже стояла четверть самогона, граненые стаканы, хлеб, лук и сырые яйца, которые курицы несли в дровянике.
     В то время Василий не пил, однако с удовольствием составлял компанию за столом, так так можно было подкрепиться. Пьяные застолья не радовали молодого ветеринара, однако приходилось мириться. Ведь дед Максим денег за постой с Василия не брал, и лишь иногда просил помочь по хозяйству.
     Однажды вечером после учебы Василий зашел в дровяник и случайно нашел там отдельную кладку яиц, о которой дед Максим и не догадывался. Теперь Василий мог иногда перекусить сырыми яйцами, когда остро ощущал чувство голода.   
     Но вот однажды случилось непредвиденное. После очередной бани и длительного застолья, самогон еще оставался, а вот закуска закончилась. Дед Максим попросил Василия принести что-нибудь, чем можно было бы закусить. У парня сразу же возникла мысль о найденной тайной кладке яиц. На соломе лежало несколько яиц. Василий взял все и понес к столу, где его с нетерпением жали мужики. Восторгу мужиков не было предела.
     Хозяин стола налил всем по стакану самогона и с жадность выпил содержимое. Глазами он искал на столе то, чем можно было бы закусить вонючий крепкий напиток. Василий протянул ему первое попавшееся куриное яйцо. Кузнец раздавил ногтями скорлупу и вылил в рот содержимое. И тут же все услышали хруст во рту деда Максима. Тот выплюнул часть яйца, и все увидели тонкие косточки еще не родившегося птенца.
    -  Именно так, мясом, нужно закусывать самогон, - промямлил кузнец, продолжая жевать. 
    Василия затошнило, и он побежал в дом. Он решил, что этого случая достаточно, чтобы принять окончательное решение. Как раз недавно он получил от родителей небольшую сумму денег, что позволило ему снять угол в городе ближе к техникуму. На следующее утро он поблагодарил деда Максима за приют, хлеб и соль и переехал в город.   


Рецензии
Александр. Правильно. Пьяному море по колено. Только такой может съесть такую гадость, ведь цыплёнок в яйце, уже был не живой. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   28.12.2021 21:55     Заявить о нарушении
Кошмарная история, Нина. Мне кажется, это может случиться только в России по пьяни. Спасибо Вам за прочтение. С Новым годом. Здоровья Вам и успеха в творчестве. Жду новых рассказов. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   02.01.2022 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.