Невидимка

Такая история могла произойти с девочкой из какого угодно города. Такие девочки выглядят стандартно: у них средний рост, тонкие фигуры, они одеты в джинсы, могут распускать волосы или собирать их в хвост. Длина волос не всегда одинакова. Их волосы и глаза не имеют запоминающегося цвета. Эти девочки слишком мечтательные. Иногда мечта облегчает им жизнь, иногда – затрудняет. В любом случае, реальность не приспособлена только для жизни духа. Каждая из девочек пытается найти себе физическое тело, в котором ей будет комфортно? Из чего же складывается телесная оболочка, охраняющая мечту от посторонних взглядов? Нужно провести тщательные поиски, прежде чем для тебя найдётся твоя ниша. Здесь записаны истории, рассказывающие про одно и то же – про душу, которая ищет тело, крепость для физического существования. Один и тот же сюжет расходится в разные стороны, а потом возвращается назад, чтобы выяснить, есть ли ещё какой-то путь, не опробованный ранее. Возможно, это история одной и той же девочки, возможно, несколько историй разных девочек, очень похожих друг на друга, поэтому каждая из них невидима в отдельности.
 
Гимнастка
Гимнастка живёт в Санкт-Петербурге. Она учится в одиннадцатом классе. Гимнастке очень нужны плоть и кровь. Сейчас она воздушно-прозрачная, как мечта, а ей нужно стать человеком, чтобы ходить по земле и рассказывать всем сказки. Она думает, у кого можно попросить плоть и кровь? Только почему-то Гимнастка не идёт туда, где ей дали бы человеческое тело по первой просьбе. Наверное, Гимнастке стыдно просить. С другой стороны, как же стыдно, если она приходит ко многим и просит у них плоти и крови понемногу, по капле. С ней делятся, но ей всё равно не хватает такой малой части. Гимнастка продолжает лететь по ветру. Люди не уверены, подойдут ли ей плоть и кровь, которые они могут дать. Гимнастка слишком нежная, бледная, светлая. Вдруг ей покажутся грубыми их тела? Гимнастка обрадовалась бы любой физической оболочке, пусть даже самой неприятной на взгляд. Она не приходит только в одно место, где могла бы получить такое же тонкое и очаровательное тело, как и её душа. А Гимнастке нужно жить в земном теле, и эта мечта должна исполниться как можно скорее.
Она знает о своей бесплотности, поэтому с детства занимается художественной гимнастикой. Гимнастка выбрала профессию, где земная устойчивость соединяется с лёгким парением. Её тело не имеет веса, поэтому Гимнастке легко делать движения в воздухе. Но при этом она должна развивать способность притягиваться  к земле. Гимнастка может делать и то, что для неё естественно, и то, что для чего приходится прикладывать усилия. Она держит в руках ленточки и выполняет с ними акробатические этюды. Зрителям кажется, что Гимнастка управляет ленточками. Она знает, что ленточки тяжелее неё самой, и это они притягивают Гимнастку к земле. Гимнастка качается между ленточками, как на качелях.

Пианистка
Пианистка мечтает стать человеком из плоти и крови. На сегодняшний день она живёт как звук мелодии, как резонанс. Для того, чтобы петь песни на земле, её голос должен находиться в человеческом теле. Закончив девятый класс, Пианистка поступила учиться в музыкальный колледж. Она надеется, что там ей удастся найти людей, которые поделятся с ней физической осязаемостью. В группе Пианистки учится девочка, у которой есть физическое тело. Эта девочка ниже Пианистки, у неё длинные тёмно-русые волосы, пышные и мелко вьющиеся. Пианистка подружилась с ней. Теперь Пианистка может держать свою подругу за руку, это не даёт ей оторваться от земли. Подруга слушает песни Пианистки, и это приближает её к заоблачному миру.
Когда небесный и земной голоса поют одновременно, звучит такой дуэт.
- Ты посвящаешь песни земной любви и браку? - спрашивает подруга.
- Нет, мне непонятен земной брак, - отвечает Пианистка.
- Что можно в нём не понять?
- В нём есть только заточение, а любовь есть в песне. Я сама сочинила песню моей любви.
- Невозможно отвергать земной брак, в нём зарождается жизнь!
- Но он губит песню, звучащую в сердце.
- Сердце живёт в теле, а тело – в земной семье.
- Моё сердце – там, где песня.
- Ты придумываешь эти слова так же, как твои песни. Когда-то я сопротивлялась земному браку. Мои земные сёстры нашли блаженство в нём, а я хотела выйти из самой себя. Надеюсь, что после моего опыта это мучение ни с кем не повторится, и люди будут знать, где их счастье.
- Поэтому я продолжаю жить так же, как и раньше. Я знаю, где моё счастье.
- Оно бесплотно, его нельзя взять в руки. А земной брак войдёт в тело.
- Но я и есть – мелодия. У меня нет тела. Для меня будет грубым земной брак.
- А мне нравится, когда брак уничтожает во мне бесполезные издержки мечты.
Подруга поёт песню голосом, ещё не потерявшим гармонию. Это песня о нежной и красивой девочке, в которой уничтожили мечту, и она с радостью входит в физическое тело, до сих пор незнакомое. Её восторженная душа носит физическую оболочку, хуже, чем самая перелатанная одежда. Девочка счастлива в такой мечте, потому что она забыла о мечте и вдохновении.
- Это никогда не станет моей судьбой, - покачала головой Пианистка.
Разговор двух голосов продолжается до окончания подругами одиннадцатого класса. Пианистка могла бы задуматься, нужно ли ей физическое тело, которое утянет её в обывательское счастье. Пианистка не против земного брака вообще, она не приемлет только такой брак, который убивает мелодию. Если бы Пианистка оторвалась от физического тела, она могла бы найти девочку из песни и посоветовать ей вернуться к мечте. Пианистка не знает имени девочки и точного описания её внешности, не знает места её жительства или учёбы. Но, возможно, такая девочка живёт где-то рядом с ней.
После одиннадцатого класса Пианистка и её подруга продолжили образование в колледже. Возникает непонимание между ними, но Пианистка любит подругу за то, что подруга даёт ей шанс находиться на земле. Где-то во внешнем мире есть много девочек, похожих на подругу Пианистки. Но для Пианистки есть только одно тело. Где-то есть много девочек, похожих на Пианистку. Но для её подруги есть только одна душа. «Неизменны впереди две дороги – та и эта, без которых невозможно, как без неба и земли».

Эмансипе
Эмансипе хочет обрести человеческое тело. Она бесплотна и проницаема, а для того, чтобы защищать женскую самостоятельность, нужна сила. Учась в школе, Эмансипе искала людей, которые могут поделиться с ней плотью и кровью. За девять лет никто не смог ей помочь. После девятого класса Эмансипе сменила школу. Среди новых одноклассников она встретила девочку, полностью похожую на неё саму. Девочка была невидимой для тех, кто учился с ней в школе. Никто не замечал, что она любит играть на гитаре и плести макраме. Почему-то только Эмансипе разглядела эту девочку. Невидимки могут видеть друг друга. Они стали лучшими подругами. Двум бестелесным созданиям легче устраивать жизнь, чем поодиночке.
Эмансипе и её подруга сыграли главные роли в школьном спектакле по мотивам фильма «Двое: я и моя тень». Сюжет строился на сходстве девочек-двойников, одна из которых была озорной, а другая – спокойной. Подруги не могли определить, кого будет играть каждая из них. Они слишком походили друг на друга. Наконец нашли решение: спектакль показали дважды, девочки менялись ролями.
На Эмансипе всё же чаще заглядывались с интересом. Она разбиралась в современной поэзии. Женские стихи привлекали её идеей свободы, созвучной с мыслями Эмансипе. Ещё Эмансипе любила милые сказки про Муми-троллей.
Закончив школу, Эмансипе и её подруга поступили на факультет социологии. Они всё ещё не оставляли надежду стать похожими на человеческих девочек. Но почему-то, когда Эмансипе смотрела на подругу, своё повторение, она видела картинку, где совершенно другая девочка находилась в совершенно другом месте.
Это был кусок из жизни земной, телесной девочки. События развивались, как на киноплёнке. Девочка с земной судьбой сидела в купе поезда. Это было её первое путешествие. Эмансипе за свою жизнь видела много разных пространств, благодаря невесомости, несущей её по воздуху, а девочка, её ровесница, жила прикованной к одному и тому же месту и только теперь сумела куда-то выбраться. В её жизни не случалось ни дорог, ни перемещений, ни окна купе, в которое хочется вылететь, потому что оно само движется. Предел мечтаний девочки – тройка на экзамене. Её не радует исполненная мечта о поездке, потому что девочка слишком уж долго этого ждала. Преодолевать пространство нужно в пять лет, а сейчас девочка даже не заметила, что её местопребывание изменилось. Ей кажется, что она осталась в исходной точке. Усталая девочка не видит никого вокруг, люди не могут понять, здоровается она с ними или нет. Она сидит на краю нижней полки, навалив на полку свои вещи как попало. Девочка не думает о том, что кто-нибудь мог бы сесть туда, где она устроила беспорядок. Собственная депрессия поглощает девочку, она не замечает своей невоспитанности. За спиной девочки выстраиваются соседи по купе. Их раздражение всё растёт – почему они должны стоять из-за соседки-недотыкомки, она тут устроила базар-вокзал. Девочка чувствует это затылком, как будто налитым свинцом. Но как же она встанет и повернётся к соседям, тогда все увидят, что в её груди рана, истекающая кровью. Нет уж, лучше не двигаться и слушать, как о ней говорят гадости.
Какой-то внутренний голос спрашивает Эмансипе: «Вот судьба земной девочки. Хочешь ли ты, чтобы это стало твоей судьбой?»
- Да, да! Хочу! – с восторгом восклицает Эмансипе, забыв обо всём.
Рядом с ней снова её подруга.
- Как странно! - удивляется подруга. – Сейчас вместо тебя я видела другую девочку, имеющую тело. Она ехала в поезде.
Наступает сессия. Эмансипе и её подруга мечтают получить тройку за экзамен, который трудно сдать.

Сестра Милосердия
Сестра Милосердия (или просто Сестра) ещё учась в школе понимала, что ей нужна физическая оболочка. Она могла бы наполниться плотью и кровью от земной любви. Но Сестра любила только фантазию. Те, кто мог бы превратить её в реальную девушку, не вызывали в ней любовь. Поэтому Сестра часто взлетала в воздух, чтобы никто не мог к ней прикоснуться. Тем не менее, Сестре становилось всё труднее обходиться без тела. Она решила учится на врача и стать акушером-гинекологом. Её работа будет связана с человеческим телом и здоровьем, возможно, она тоже приобретёт плоть и кровь.
Сестра проходила практику в родильном доме. Там она познакомилась с симпатичной, весёлой женщиной, ожидавшей родов. Женщина рожала в третий раз, сейчас её навещали сын и дочь. Сестра никогда не видела, чтобы к женщине приходил муж. Женщина довольно быстро поделилась с Сестрой, что она поссорилась с отцом ребёнка. Она встречалась с ним и с другим мужчиной. Потом она выбрала того, от кого сейчас ждала ребёнка, но он стал подозревать, что малыш может родиться не от него. Сестра не знала, как реагировать на такой рассказ, пыталась вежливо кивать. Выяснилось, что сын и дочь женщины тоже от разных отцов. И, скорее всего, кроме тех мужчин, от которых женщина рожала детей, были какие-то ещё.
- Но почему у вас так часто происходили любовные истории? – не удержалась от вопроса Сестра.
- Я хотела такого человека, который понимал бы мою душу. Поэтому я долго его искала, а мне попадались не те, кто нужен.
Сестра долго обдумывала услышанное. Она сама ждала того, кто понимал бы её душу. Но Сестра не приближалась к компаниям мальчиков. Тот, кому она стал бы нужна, пришёл бы к ней сам. А женщина перебирала тех, кого встречала в жизни, хотя с первого взгляда можно было увидеть, что это не её судьба. Сестра с трудом это понимала.
И всё же Сестра привязалась к женщине. В той палате никогда не смолкал смех, потому что женщина всегда находила повод для веселья. Она любила рисовать, не забывала об этом даже в роддоме. Женщина читала стихи наизусть, разговаривая с Сестрой. Сестра познакомилась с её детьми. Парень и девушка рассказали, что отец ребёнка скучает без их мамы, собирает ей передачи, но боится прийти, зная её характер. Сестра жалела и женщину, и мужчину, надеялась, что они поймут друг друга.
В день родов женщины Сестра наблюдала за процессом вместе с другими студентами. Она очень хотела, чтобы ребёнок родился. Мысленно Сестра стала повторять его движения. В какой-то момент Сестре показалось, что это она откуда-то выбирается. Она как будто стала одним целым с новорождённым.
Родилась девочка. Студенты смотрели на неё с умилением, просто по-человечески, а не профессионально.
- Детка, я так благодарна тебе за всё, - обратилась женщина к Сестре. – Так приятно, когда кто-то хочет, чтобы твоё дитя родилось. Я назову её в честь тебя.
- Это как? – удивилась Сестра.
- Милосердие.
Отец девочки встретил с цветами женщину у роддома.

Кудесница
Кудесница и её муж занимались частным предпринимательством. Они открыли кафе под названием «Страна Чудес». Это была маленькая страна в цокольном этаже. Её можно отделывать и разрисовывать как угодно. Будущая «Страна Чудес» стала складом для всего, чем не пользовались друзья молодой семейной пары, что хранилось на всякий случай, что предназначалось непонятно для чего и находило свою роль в кафе. Сюда приносились кипы журналов по дизайну интерьера, «Страна Чудес» стала рабочим материалом для экспериментов. Кудесница, её муж и друзья вырезали из журналов стулья, кресла, столы, окна, драпировки и раскладывали это в произвольном порядке, как мозаику. Каждый вариант обстановки мог бы стать «Страной Чудес». Наконец выбрали предметы мебели и декора, наиболее похожие на волшебный мир. Кафе было выдержано в коричневых тонах с добавлением терракотового, бежевого и золотистого. На стенах висели картины – весь хай-тек в «Стране Чудес». В кафе стояло белое пианино с рисунком в виде кофейных зёрен. Здесь любят подавать кофе и пить кофе. Кудесница стала художником по кофейной пене, старалась прорисовать линии, пока пена не исчезла.
Кудесница и её муж любили играть на гитарах в тесной компании любителей музыки. Кудесница с восторгом пела или даже слушала бардовские песни. Друзья знали, что когда-то у неё в роду были цыгане. Это никак не повлияло на эфирную бледность Кудесницы, но ей передалась любовь к песням, свободно льющимся.
Муж Кудесницы знал, что иногда у неё случаются моменты, когда надо раствориться в воздухе, заглянуть в другие Галактики. Любовь к мужу удерживала Кудесницу на поверхности земли. Но её воздушная сущность нуждалась в пространстве мечты. Если Кудесница пообщается с заоблачными мирами, потом у неё долго остаётся энергия для земной жизни. Любовь в браке должна быть мудрой. Любящий человек поймёт, когда нужно удерживать другого рядом, а когда отпускать. Только в гармонии наших желаний можно найти счастье.
Наполнившись небесным вдохновением, Кудесница возвращается в «Страну Чудес» и заваривает кофе со вкусом мечты.
***
Все волшебные грёзы могут найти себе реальное воплощение, только нужно понять, в чём оно. И не забывать возвращаться к себе фантастическим, чтобы земным людям оставалось о чём мечтать и к чему стремиться. Непросто это – быть грёзой, но интересно.


Рецензии