Опасный секрет...
Зима в тот год выдалась суровая и урожайная на тяжёлые болезни... «Бесовская жатва...» - шептались старики.
-Крупозное воспаление лёгких, острое течение, плюс исключительно, фантастически быстрое развитие... - Пожилой врач снял очки, обречённо виновато развёл руками и, принялся старательно протирать стёкла полой халата. Жена и падчерица Данилова заболели с разницей в день – температура сорок, озноб и бред. Мужчина метался между ними, понимая, что не в силах помочь двум самым близким ему людям... Пожилая усталая тёща старалась его подержать, а чаще, плакала и что-то шептала, сидя в углу комнаты на стуле. Прежде настороженная к зятю, буквально уговорившего её Леночку выйти замуж, однажды, она вдруг поменяла мнение, услышав, что внучка ласково называет его «папочка». И сейчас, наблюдая, искренне смятение Данилова, она всецело утвердилась в своём к нему отношении. Ах, если бы одной трепетной заботы хватало для спасения наших любимых ... Но, увы... Поминки прошли тихо, в узком кругу, знакомые избегали смотреть Семёну Андреевичу в глаза, а сам он откровенно мучился необходимостью принимать соболезнования.
Без малого неделю Данилов толком не спал, размышляя, о причинах фатальных событий, прикидывая различные «а если». Сутки примерно на шестые, вымотавшись до предела, Семён Андреевич провалился в небытие, сидя в кресле в гостиной. Сон, явившийся ему, отличался от заурядных ночных грёз, он скорее походил на присутствие в некой странной чёрно-белой немой реальности, повторяющей знакомый мир с небольшими искажениями. В комнате царил полумрак - плотно задёрнутые шторы не пропускали уличный свет. Углы застила жутковатая темнота, скрывавшая нечто злое и опасное. У стены напротив, стояли Елена и Валюша – бледные, исхудавшие с огромными напуганными глазами. Они умоляюще смотрели на него и беззвучно кричали... Данилову удалось прочесть по губам многократно повторяемое «помоги». Мужчина бросился к жене и падчерице, но те, отдалившись, растворились в плотном сером тумане... Туман же, сгущаясь, загородил дорогу, и угрожающе надвинулся на Семёна Андреевича, по счастливой случайности пробудившегося от громкого шума под окном.
На пару ночей сновидения пропали вообще, Данилов словно плавал в полной черноте, но затем кошмар вернулся, чтоб повторяться со зловещей регулярностью... Всякий раз Семён Андреевич, успевая ускользнуть от нападавшего морока, вскакивал среди ночи в холодном поту, и подолгу сидел на кровати, приходя в себя. Он не сомневался, что малейшая задержка в том пугающем мире, даст туману шанс втянуть его навечно в мутное живое нутро.
После девятин, тёща, заметившая состояние Данилова, решилась побеседовать с Даниловым:
-Послушай, Семён, что с тобой происходит... Ты аж почернел. Горе оно горе и есть, но ты себя так изведёшь ещё до сорокового дня... Глянь в зеркало – иных в гроб кладут краше.
-Честно говоря, мне бы самому кто пояснил, в чём дело, похоже, я схожу с ума... – И он рассказал о загадочных кошмарах.
-Тебе – атеисту, такое принять сложно, но ты хотя бы выслушай... Думаю, Елену, не отпускает неоконченное дело или тайная вина, а Валюша застряла здесь из-за связи с матерью... И если до сороковин, вопрос не разрешится, они уйдут во тьму, станут нежитью, их приберёт мгла – Сирый Хозяин... - Данилов слушал, с недоверием, но происходившее в последнее время вынуждало, как минимум не сбрасывать сказанное со счетов безоговорочно, - «Ищи, причину... Ты любил Лену... Спаси их с внучкой от непрестанных страданий...»
Удивительно, но диалог с тёщей дал некое внутренне равновесие Семёну Андреевичу... Надо полагать, Данилову принесла облегчение возможность высказать тайные страхи человеку, не то что не посмеявшемуся над ним, а ещё и разделившему его положение, и предложившему, пусть и эфемерный, но выход из ситуации. Следующая ночь прошла спокойно, жаль, затишье оказалось кратким, новый день принёс ужас наяву... Кошмар вторгся в жизнь, ломая представления о нормальном существовании...
Примерно в обед в гостиной внезапно зазвонил телефон. Он дребезжал непрерывно, захлёбываясь визгливыми нотами, и Данилов невольно заспешил снять трубку:
-Папочка!!! – Валюша звала его, надрывно перекрикивая срежет и шипение на линии.
-Валечка, Валюша...
-Папочка, спаси маму, спаси меня, он заберёт нас... - Голос девочки оборвался, сменившись стальным мужским голосом, напоминавшим лязганье портняжных ножниц, способных в мгновение ока перерезать нить жизни:
-Не лезь в мои планы пожалееш-ш-шь... – Трубка смолкла, омертвев, ни гудков, ни звукового фона – оглушительная бездонная тишина. Семён Андреевич положил трубку на рычаг, и аппарат откликнулся, жалобно всхлипнул, точно ребёнок, уставший от бурной истерики.
Ситуация переполнила чащу, заставила принять творящийся вокруг абсурд и начать действовать. Безотчётный страх перед неизведанным, растерянность уступили место страху за близких, способному вселять в человека отвагу отчаяния. Собственная безопасность отошла на второй план...
Опустевшая спальня, куда Семён не заходил с похорон, казалась декораций из фильма. Прежде любая мелочь здесь вызывала прилив нежности и желания жить, теперь же милые пустяки в одночасье обернулись сотней поводов для тяжёлых воспоминаний. Преодолев себя, он таки переступил порог и принялся искать что-то, способное дать подсказку, для разгадывания, подкинутого судьбой ребуса. Приблизительно с полчаса мужчина бессистемно перебирал безделушки на туалетном столике и тумбочках, но постепенно мысли его пришли в совершенный порядок и поиски обрели методичность. Проверив шкатулочки с мелочами, Данилов приступил к разбору личных бумаг жены. Письма, заметки, листки отрывного календаря с рецептами, вырезки из журналов лежали в секретере, ключ же низменно хранился на виду, на специальном крючке в изголовье кровати. Семён Андреевич откинул дверцу, выгреб содержимое полок на кровать, сел рядом и начал сортировку – письма налево, остальное направо. Неприметный белый конверт привлёк его внимание тем, что вместо адреса, на нём почерком Елены было выведено: «Семёну» с тремя подчёркиваниями... Адресат достал письмо и погрузился в чтение...
«Дорогой Семён! Пять лет прожитых с тобой, стали волшебной сказкой... Никто не относился ко мне с такой теплотой и вниманием, тем страшнее моё предательство, но я должна сделать трудное признание, ведь тайна раскроется в ближайшие дни... При знакомстве с тобой я соврала, что мой муж – Валюшин отец, погиб в автокатастрофе. В действительности же он бросил нас и сбежал. Сожалею, что солгала тебе, но я надеялась вычеркнуть из памяти прошлое. Но обман не прочная основа для отношений. И вот, полгода назад он снова нашёл меня, не взирая на смену адреса и фамилии... Немыслимо, но увидев его, я осознала, что до сих пор люблю это чудовище... И мы начали скрытно встречаться. Припомни мои отлучки и невнятные оправдания, и ты поймёшь, что написанное - правда. Беспримерная подлость - обмануть твоё доверие, но я не владела собой... И теперь прекрасно отдавая себе отчёт, насколько ты честнее и умнее, я продолжаю любить недостойного... Прощай, не ищи, мы уедем из города и, чтобы не случилось, я не вернусь назад...
Лена».
Дата внизу страницы мистическим образом совпадала с днём, наступления роковой болезни. Секунды замедлили ход... Данилов ощутил, что приступив к чтению, он задержал дыхание, будто перед прыжком в холодную воду и сейчас, вынырнув из потока слов, всё ещё не может выдохнуть.
Непредсказуемая штука человеческая любовь, люди склонны усугублять боль от расставания или измены, старательно вникая в подробности, пропуская через себя мучительное ощущение беды и унижения, вместо того, что отбросить их прочь. Совестливый ищет свою вину, самолюбивый – чужую, но и тот, и другой оправдывает терзания необходимостью разобраться в случившемся до донышка. Немудрое, но стопроцентно человеческое желание выстрадать будущий покой, порой вероломно уводящее людей в совсем другие пределы, побуждающее - то к мести, то к самоуничтожению. Мы, не взирая на предупреждения, открываем ящики Пандоры, чтоб потом каяться в слезах, жалея о содеянном, или ловить выпущенные на волю химеры.
Дата прощальной записки смущала, Данилова, вселяя смутное беспокойство. Протаскав послание в кармане пиджака остаток дня, к вечеру он утвердился в намерении поделиться с тёщей, но сперва - найти первого мужа Елены.
Зная имя, фамилию и примерный возраст, Семён Андреевич без особых затруднений отыскал адрес в бюро и отправился в гости. Честно говоря, он не слишком представлял цель визита, но крайне остро чувствовал его необходимость. Возможно, Алексей (так звали прежнего мужа Елены) воспринимался им, как связь с умершей женой или он надеялся на некое взаимопонимание на почве общего горя, к тому же хотел прояснить для себя серьёзность отношений... Или... или... или им руководило банальное любопытство.
Вынув из кармана письмо, Семён постучал в дверь, никто не ответил. Тогда он постучал к соседям. Ему отворила женщина лет сорока:
-Добрый день, не подскажите, где мне найти Алексея? – спросил Данилов.
-Вы его приятель? – Вопросом на вопрос ответила соседка.
-Вроде того...
-Соболезную... Умер он, третьего дня умер, нежданно, инфаркт. Никогда ничем не болел и ушёл в одночасье... Похороны завтра, проститься придёте? - Семён Андреевич, не произнося ни слова, отрицательно покачал головой, а затем, судорожно смяв в руке листок, повернулся и побрёл прочь: «Что это – решение проблемы или новое препятствие?» - размышлял он.
Хорошее и плохое, доброта и беспощадность, надежда и отчаяние – зачастую две стороны одного бытия, разграниченного линией события. Бескрайнее же мироздание, значительно многомернее, чем мы смеем предположить в самых смелых фантазиях. Черта поступка проходя через бессчетные плоскости параллельных вселенных, образует столь же бессчетное количество парных областей... На какой из них окажешься ты, вмешавшись в процесс деления космоса на счастливые и обречённые половинки – дилемма дилемм... Единственная существующая уверенность – вряд ли кому-то удастся удержаться на тончайшей прямой перемен и наблюдать. Мы обречены участвовать и пожинать результаты, в том, или ином смысле.
Записку Данилов потерял, где-то по дороге, хранить её не имело смысла, ладонь разжалась непроизвольно, выронив обидный секрет. Следовало лишь ждать развития сценария. Время и местонахождение потеряли значение, он сам превратился – во время и место, притягивающее результат.
Семён Андреевич вернулся домой за полночь, тёща, отворив дверь, удручённо сдвинула брови и отправилась спать, не приставая с расспросами. Вскоре из её комнаты раздались негромкие звуки возни и скрип кровати. До сорокового дня оставалась неделя.
Рано утром, промаявшись до рассвета бессонницей и нетерпением, Данилов поспешил на кухню, едва заслышав традиционное тёщино покашливание.
-Вчера, последовав Вашему совету, я обнаружил прощальное письмо от Лены, адресованное мне. Она собиралась вернуться к первому мужу, но слегла сразу после написания письма. А теперь угадайте, куда я вчера наведался? – Женщина выжидательно наклонила голову набок. «К Алексею...» - сделав паузу и не услышав ничего в ответ, Семён Андреевич продолжил: «Он скоропостижно скончался, сердце, сегодня похороны...»
-М-да... Пожалуй, ты заслужил откровенность... – Тёща удобнее устроилась на стуле. «Умер, значит... Сердце? У него отродясь сердца не водилось. Редкий мерзавец, я свечку поставила, за его побег от Леночки, да чуть не силком заставила её трижды переехать, чтоб не нашёл. Пять лет кружил стервятник, таки обнаружил... Учуял хищник проклятый... Приехал он в наш город невесть откуда - компанейский, при деньгах, видный... А взгляд – поймаешь, перекрестишься. Жил - в веселье купался, бабы с ума от него сходили, ровно курицы. Только вот не везло ему, не судьбовый парень оказался на семью и любовь. Трёх подруг схоронил. Две заболели, а третья под машину угодила. Попервости жалели его, а потом слушок пошёл, мол, бесов рекрут... А женщины от того и мрут, что близко к себе его подпускают. Но слух что? К делу не пришьёшь. Вот тут он Леночку и подцепил. Она в мистику не верила, а на нём буквально помешалась, замуж без мысли пошла, через месяц. А ему и хорошо – слухи стихли. Думаю, её он не тронул, чтоб народ успокоить. Женился и погуливал, тишком с опаской, чтоб лихо не будить... Но однажды совался, обнаружил себя новой жертвой и после сбежал. Сдаётся мне, что ты Леночку любовью искренней укрыл от беды. Согласись, ты ведь даже прочитав письмо, её не винил... Прошлое вызнал, не побоялся... А Сирый Хозяин Алексея за промашку, похоже, уволил... Навечно. Спасибо за дочь, Семён, однако, сам ты отныне личный враг чёртового отродья.»
-Не поверите, - Семён Андреевич впервые за многие недели улыбнулся: «До сих пор в голове до конца не укладывается, но неизвестность хуже... Самое страшное, надеюсь, уже позади...» - на том и разошлись...
День прошёл суматошно. Данилов кружил по дому, наводя маломальский порядок, увлечённый единственной идеей – убедиться в безопасности жены. Не получив знаков и вестей, он по обыкновению устроился в большом кресле в гостиной, питая надежду на очередное сновидение. И оно пришло...
Посреди комнаты стояла его жена, обнимавшая за плечи дочь. Лица у обеих излучали отрешённый покой, их окружал тёплый неяркий свет, разоблачение тайны принесло желанное спасение. Постепенно сияние превратило женщину и девочку в прозрачные силуэты и исчезло вместе с ними, собравшись в крохотную яркую звёздочку. Обрадованный Данилов встал и шагнул к ней... Но, едва счастливое видение исчезло, из-под пола, спиралью начал подниматься зловещий сумрак. Он вращался быстрей и быстрей, пока не сформировался в высокую сутулую фигуру. Существо, вытянув вперёд шею, не мигая, уставилось на Семёна Андреевича пустыми громадными глазницами, в глубине которых плескался багряный огонь ярости. Невидимая рука сжала сердце Данилова... Он, неловко цепляясь за ручки комода, сполз на пол и затих в нелепой позе сломанной куклы с широко раскрытыми глазами... За стеной во сне последний раз вздохнула тёща.
Мягкова Лариса 18 02 18
Свидетельство о публикации №218022201094
С уважением и добрыми пожеланиями,
Елена Коюшева 25.02.2018 21:11 Заявить о нарушении
Лариса Сергеевна Мягкова 27.02.2018 15:18 Заявить о нарушении