Я играю на арене... 50. Разминка Изюмчика

                Глава ІІІ. И ДРУЗЬЯ, И АРТИСТЫ

                «Разминка» Изюмчика

        Человек шёл по городу и очень спешил, потому что его подгонял сильный мороз. Именно из-за холодов в большом шумном городе стало значительно тише и просторнее: никто без крайней необходимости не выходил лишний раз на улицу.

        И вдруг человек остановился, хотя ветер резко толкал его в спину. Человек увидел собачку. Представители этой породы живут в городских и сельских дворах, принося радость детям. Короткая гладкая шерсть собачки имела золотистый цвет речного песка летним солнечным утром и, увы, не могла защитить её от злого мороза.

        Собачка замерзала. И понимала, что обречена. Не имея тёплого места, где можно спрятаться, она уже ощущала полное безразличие, убивающее живое не меньше, чем холод. И тогда человек осторожно протянул к собачке руку. Осторожно, потому что ожидал, что та её укусит. Так часто делают дворовые собаки, которым часто приходится встречаться со злом. Но собачка руку не укусила. Он доверчиво, будто прощаясь, лизнула её и закрыла глаза. И тогда человек поднял бездомную над снегом и покрытым льдом асфальтом, расстегнул верхнюю пуговицу пальто и спрятал собачку от холода и ветра на груди.

        В комнате, куда собачку принесли, она согрелась не сразу и продолжала дрожать. Вокруг было много вещей с незнакомыми запахами. Их нужно было бы обнюхать. Но гостю (это оказался кобелёк) дали полное блюдце теплого молока, от которого он не мог оторваться. Наевшись, гость сразу заснул. Он спал половину суток и даже не знал, что человек уже волнуется, не заболел ли, случайно найдёныш.

        Пёсик проснулся с ощущением непонятной радости.

        — Вот и хорошо, — сказал человек. — Значит, выживешь. Потом обеспокоенно добавил: «Но тебя уже пора и вывести».
И человек начал одеваться. Когда пёсик оказался на улице, ему стало страшно, как никогда: неужели снова, после того уютного тепла его бросят замерзать на морозе. И он с жалобным поскуливанием начал припадать к ногам человека, только бы не отпустить их, задержать.

        Человек всё понял.

        — Что, домой уже возвращаемся, глупенький? Не бойся, я тебя не брошу.

        Так и остался пёсик жить у человека. А спасителем оказался известный клоун Андрюша — артист Андрей Николаев. Он назвал пёсика Изюмчиком. Домом его стал цирк. И он привыкал к кочевой жизни, везде сопровождая своего спасателя. А потом Андрей Николаев решил ввести Изюмчика в один из номеров. Пёсик должен был выскочить на арену, неожиданно гавкнув, «испугать» музыкального эксцентрика и убежать. Он быстро понял, что от него требуют, уже скоро хорошо знал, по какому сигналу клоуна Андрюши ему надо подавать голос. Его выступления были совсем короткими, но готовился он к ним очень серьезно. Изюмчик не раз видел, как за кулисами разминаются перед выходом на арену воздушные гимнасты, акробаты. Поэтому «разминался» и сам — потягивался, напрягал по очереди мышцы передних и задних лап, изгибался. Цирковые артисты не раз приходили посмотреть на эти разминки.

        И работал Изюмчик очень старательно. Только иногда пёсику мешало то, что он чрезмерно волновался. Временами ему перехватывало дыхание — и «гав!» выходил едва слышным и совсем нестрашным. Но у цирковых артистов есть правило: если трюк не удался, его надо обязательно повторить. Изюмчик тоже повторял свое «гав!» — только уже громко, в полную силу. Музыкальный эксцентрик, конечно, «пугался», озирался назад, но за него спиной уже никого не было. Ведь Изюмчик, как его научили, быстро убегал с арены и уже из-за кулис слушал, как смеются и аплодируют зрители.

        В свободное от выступлений и репетиций время пёсик любит дремать в гримёрной комнате клоуна Андрюши. Но стоит зайти туда чужому, как четвероногий артист храбро бросался на него, готовясь до последнего защищать своего хозяина и даже, если надо, отдать за спасителя свою жизнь.
_____________________

На фото: редкий кадр из видео: Изюмчик на арене. Андрей Николаев — Андрюша — за кадром.

Видео: «Легенды Цирка с Эдгардом Запашным», "Клоун Андрей Николаев"

http://www.youtube.com/watch?v=rPCS6PP6TYY

Фильм: "Андрей Николаев - Я работаю клоуном"

http://www.youtube.com/watch?v=eAuHA6LaPQI

Чтобы просмотреть видео, скопируйте ссылку в адресную строку браузера и нажмите "Enter"


Рецензии