Правда о рейсе 007 боинга -747

  Накануне Дня Защитника Отечества мы с приятелями встретились в одном кафе. Разговор постепенно от дел, женщин и других забот перешёл, как это часто имеет место в российских мужских компаниях, на международную обстановку. Все мы были едины во мнении, что американская администрация и их СМИ продолжают попытки сделать из России монстра, прикрывая свои истинные намерения избавиться от потенциального конкурента в борьбе за сохранение своего экономического и политического могущества в мире. Один из нас, имевший в советские времена отношение к дипломатической работе, высказал любопытную мысль, о чём узнал от старого американского дипломата, доброжелательно относившегося к русским: мол, мы, русские наивные люди. Подписав какое-либо соглашение с США, мы торопимся домой, чтобы начать его выполнять. А вот американцы, подписав документ, торопятся показать его ещё раз опытным юристам с целью обнаружить какие-либо скрытые лазейки для формального отхода от некоторых положений соглашения в свою пользу.
  И мы неоднократно видели, что руководство этой страны регулярно и многократно использовало фальшивые доводы для оправдания своей силовой политики. Одним из примеров, где американцам довольно успешно удалось вначале перевалить с больной головы на здоровую является ситуация, имевшая место в сентябре 1983 года с южно-корейским пассажирским "Боингом-747".
   Как общеизвестно, тот "Боинг", рейс 007(специально что ли был подобран номер рейса?) вылетел из Нью-Йорка в столицу Южной Кореи Сеул. Экипаж был южно-корейский. И вот почему-то тогда западные СМИ не заинтересовались причиной сильного отклонения маршрута этого "Боинга". А он почти полчаса летел над режимными военными объектами СССР на Камчатке и Сахалине, "сбившись с курса".
Вместе с тем, всему миру известно, что пролёт над теми территориями для гражданских воздушных судов других стран запрещён. На самом деле этот пассажирский самолёт сознательно продолжал курс над советской территорией в сторону Южной Кореи, вскрывая работу отслеживающих полёт нарушителя границ советских военных радиолокационных станций.
  Технические средства СССР засекли, что за пределами территориального воздушного пространства нашей страны курс этого "Боинга" в точности повторяли специальные военные самолёты США. Например, самолёт-разведчик "Боинг-RC135" ВВС США, который, несомненно, принимал радиоданные с борта "заблудившегося" самолёта о режиме работы военных объектов СССР, находящихся по трассе его пролёта. Провокация была явная, и потому нарушитель советской границы после длительного её нарушения и неподчинения предупреждениям средств нашей ПВО был сбит. Местное командование запрашивало на сей счёт Москву и по приказанию "дежурного маршала" по Минобороны генерала армии В.Варенникова его атаковали ракетами.
  Полёт вообще-то должен был проходить над нейтральными водами Тихого океана, но почему-то через некоторое время после вылета стал уклоняться вправо от традиционного международного маршрута, углубившись в советское воздушное пространство над Камчаткой аж на 300 км, а над Сахалином - до 500 км(!).
  В первом случае поднявшийся с Камчатки на его перехват самолёт СУ-15 заставил "Боинг" уйти в нейтральные воды, но при приближении к Сахалину(видимо с наиболее интересными для американцев военными объектами) он снова сильно углубился на нашу территорию. Местное командование запросило Москву о своих действиях в отношении нарушителя. Там долго думали, и когда "Боинг" вновь оказался над советской территорией, приказали сбить его. На Сахалине на перехват поднялись истребители МИГ-23 и СУ-15. В течение 10 минут полёта наш СУ-15 и крыльями, а затем и предупредительными очередями из авиапушки принуждал "Боинг" к изменению своего курса. Однако, не в пример полёту над Камчаткой, нарушитель делал вид, что ничего не замечает. Но наш пилот, истратив более 240 авиаснарядов(!), ясно понимал, что он замечен экипажем "Боинга", вот уже более 10 минут летевшим над советской территорией. Когда все эти предупреждения не подействовали, командир СУ-15 получил приказ атаковать нарушителя ракетами. Он выпустил две ракеты Р-98, после чего "Боинг" пошёл на резкое снижение и при ударе о воду в районе острова Монерон сильно разрушился. Остров расположен чуть далее 40 км к юго-западу от Сахалина в Татарском проливе.
  Американская пресса тут же разнесла по миру, что простой пассажирский авиалайнер со 169 пассажирами на борту сбит советскими агрессорами. Этот факт дал повод лицемерному американскому президенту Р.Рейгану провозгласить СССР "империей зла". Он пригласил к себе в кабинет прессу и показал стоявший на его рабочем столе портрет маленькой девочки, якобы погибшей на рейсе 007. Теперь, мол, это фото всегда будет здесь и, начиная свой рабочий день, президент станет молиться за эту невинную жертву.
  Самолёт сбили 1 сентября. Западная пресса показывала многочисленных родственников, скорбевших о погибших. Но что любопытно, впоследствии соседи многих этих "погибших" в разных городах стали встречать удивительных "близнецов" своих бывших соседей, считавшихся жертвами советской агрессии. Да и когда советские водолазы приписанного к Миннефтепрому судна "М.Мирчинк" через 2 месяца нашли обломки "Боинга" и сняли с него все необходимые приборы, включая бортовые самописцы, то они видели совсем немного фрагментов тел, скорее всего только экипажа. Похоже, никаких пассажиров не летело. Водолазы, а также операторы советских поисковых кораблей наблюдали множество предметов с "Боинга", включая даже долларовые ден.знаки, но тел не находили. Однако, за 2 месяца пребывания в солёной воде тела не могли разложиться, да и акул в тех местах не отмечалось.
  А перед тем, вскоре после гибели самолёта, между советскими, американскими и японскими кораблями развернулось соревнование в попытках первыми найти затонувший самолёт. Американские специалисты, пытаясь запутать наши поисковые силы, выстреливали специальные торпеды, имитирующие частоту работы "чёрных ящиков" с "Боинга", но это им не помогло. Дело в том, что командующий Тихоокеанского флота адмирал В.Сидоров, будущий зам.Главкома ВМФ по тылу, имел довольно точное представление о месте входа самолёта в воду и для запутывания американцев приказал основным силам нашего флота искать его совсем в другом месте. Американцы попались на эту уловку и двинулись вслед за советскими кораблями. А в наиболее вероятном районе остались пара наших кораблей и упомянутый "М.Мирчинк". Так что наш адмирал переиграл противника. Оставшиеся на месте корабли сумели выполнить возложенную на них задачу.
  Лицемерие американцев о случайно сбившемся с курса "Боинге" затем было опровергнуто советской стороной с документальной точностью: СССР представил общественности свои данные космического наблюдения, зафиксировавшие пролёты американского спутника-шпиона "Ferret-D", который на очередном витке пролетел точно над Камчаткой, когда там находился рейс 007. А затем на следующем же витке он также синхронно с этим самолётом-шпионом прошёл над Сахалином. Таким образом, и американский специальный самолёт-разведчик и спутник-шпион, двигавшиеся в безопасной для себя зоне, получали радиотехнические данные от "Боинга", касающиеся изменения режима работы советских РЛС при его пролёте над ними, и о месте их нахождения.
   Впоследствии советской стороне стало известно о письме одного из пилотов "Боинга" своей жене, в котором тот предупреждал, что они получили очень опасное задание и, возможно, он не доберётся до дома живым.
  В 1993 году по указанию тогдашнего президента России Б.Ельцина бортовые самописцы были переданы американцам. На основании их данных Международная организация гражданской авиации ИКАО, явно под нажимом американской стороны, опубликовала свой доклад о возможной причине такого сильного изменения курса шпионского "Боинга". Было сказано, что наиболее вероятной причиной отклонения от маршрута(а это произошло дважды!) стала неправильная настройка автопилота опытным  экипажем(в опытности нет сомнений) и тем, что экипаж ПОЧЕМУ-ТО не уточнял периодически свои текущие координаты, т.е. не знал, где он на самом деле пролетает.
  Но на это заключение имеется два простых вопроса, пока оставшиеся без ответа:
     1) Почему автопилот был неправильно настроен опытным(это достоверно) экипажем, хотя вначале всё же летел правильным маршрутом?
     2) Почему опытный экипаж "забыл" производить регулярную сверку координат местонахождения самолёта, как это делается всеми авиалайнерами, тем более на международных авиалиниях? И как это экипаж, над Камчаткой заметил знаки советских истребителей и вышел в международную воздушную зону, а при пролёте над Сахалином и не видел и не слышал действий советского истребителя?
   Престарелое советское руководство тогда не отважилось честно заявить миру, что "Боинг" был сбит после того, как более получаса пролетал над закрытой советской зоной и не реагировал на предупреждения средств ПВО, углубившись на нашу территорию более, чем на 500 км. Многие тогда бы правильно оценили действия советских властей. Но вместо этого в туманном заявлении ТАСС(а не руководства страны) говорилось, что нарушитель  был обстрелян и "удалился в сторону моря".
  Вот такая полуправда и дала козыри западной пропаганде Соединённых штатов очернить на первых порах Советский Союз, хотя он был прав в своих решениях.   
   Опыт действий американцев только за последние годы в Сомали, Ираке и Сирии показывает, что они пренебрегают интересами других стран, если те противоречат их собственным, и в первую очередь экономическим.
   Хорошо, что руководство современной России ведёт себя достойно в отношении США и их марионеток-союзников, защищая собственные интересы и уделяя необходимое внимание укреплению своей обороноспособности. А они могут слушать и услышать только сильного.


Рецензии