Для чего нужно прощение...

                Для чего нужно прощение…
               
                В жизни, порой бывают очень тяжелые по своему психологизму случаи… Возможно,  это предательства от тех, кого подпустил слишком близко, или, может быть, это тяжелый прессинг, травля, клевета… Мало ли что бывает в нашей жизни…  Сильная боль от таких ситуаций может годами не давать покоя… Что делать? Здесь есть выбор: либо продолжать жить этой болью, этими историями, снова и снова переваривая их в своём сознании… Либо простить…
                Что значит «простить»? Ведь, как правило, все хамы, обидчики и просто гнилые люди прощения не просят и не попросят, просто потому, что они никогда не считают себя виноватыми. Мало того, рассказывая эту же ситуацию кому-то из своих знакомых, они так мастерски переврут её, переставив всё «с ног на голову», что сделают виноватым еще и вас – того человека, по отношению к которому они проявили всю свою гниль и зловоние…  И всё же, простить надо… Что значит в данном случае «просить»?
                Простить – означает проситься…  Проситься с этими людьми, с этими ситуациями, с этой дикой болью…
                Надо понимать, что мы прощаем не потому, чтобы обидевший нас человек довольный взял и поскакал как ни в чём нибывало дальше.  Мы прощаем потому, чтобы перестать разъедать этой болью себя.  Чтобы  снять с себя эту ношу…  Прощая, мы прощаемся - мы отпускаем ситуацию, делаем её для себя уже не значимой.
Для того, чтобы перестать придавать удельного веса этому случаю... Но простить - не означает как ни в чём нибывало снова общаться дальше, делая вид, что ничего не произошло: чаще всего, после слишком острых,  пропитанных болью  случаев, это уже невозможно, ибо эти люди уже навсегда перечеркнули себя в нашем сознании, и мы теперь знаем чего можно от них ожидать.... Простить - это перестать истязать себя. Перестать вынашивать внутри эту жуткую обиду...
                Простить – это значит отнестись с пониманием…    Посмотреть на ситуацию свыше…   Встать над ней, а не жить внутри нее… В то же время, это значит     сделать правильные выводы и постараться больше не наступать на «те же грабли»…
                То, что происходит  в нашей жизни – в большинстве случаев случается не случайно…     И люди, встречающиеся на нашем пути чему-то учат нас… Кто-то нас пытается сломать, психологически подавить, или даже уничтожить …  Кто-то  является для нас духовным учителем…. А кто-то становится нам очень дорог…      Самые сильные раны причиняют те, кого впускаешь в свою душу… Почему? Потому что мы оголены перед ними… Беззащитны и открыты… Никто не знает, как сложатся отношения, но если так уж случилось, что в результате этих отношений вы пьёте коктейли из боли… То лучше уйти… Проститься и уйти…  Отпустить…. Уважать себя – лучший выбор, пусть даже вы останетесь в полном одиночестве…     Не нужно торопиться заполнить своё личное пространство кем попало, иначе это снова будут те же уроки…
                В такие трудные для души моменты нужно знать одно: значит это был не ваш человек… Ваш человек вас бы ценил и берёг…     И ваш человек никогда не пройдет мимо: его как магнитом будет тянуть к вам…  Потянет на уровне сердца... И с ним всегда будет взаимность... С ним и нужно строить отношения…


Рецензии