Записки из чечеловского дворика

                (отрывок из письма)

     Дворик, где жила семья одноклассника Коли Зайцева, представляет собой территорию, расположенную за двухэтажным жилым каменным домом, возле АТП на улице Выборская. Предыдущее его назначение мне неизвестно. Таких старых больших домов в несколько этажей на Чечеловке не так уж и много. Выглядят они неожиданно на  фоне одноэтажного частного сектора с его огородами и садами. Дворики эти не хозяйственного назначения. Планировка дворовой территории типична: клумба, беседка, иногда сарайный архитектурный комплекс. 

     Я второй раз в жизни посещаю дворик семьи Коли Зайцева. В детстве не приходилось толком туда захаживать. Не смотря на гульки с Колей, нам некогда было там рассиживаться – была масса пацанских дел, которые мы, к моему счастью, не успели все переделать. Причём понятие «дворик Зайцевых» условно – я просто не был знаком больше там ни с кем. Но зная тюремную династию семьи Зайцевых смею предположить, что дворик не был таким тихим и светлым в те времена. Думаю, там за столиком и рядом не мало пролито: портвейна, водки за 3 руб. 62 коп., разливного жигулёвского пива из алюминиевых бидонов, бесплатного кваса, украденного из соседнего гаража АТП, спермы по ночам, крови вперемешку с килечным и огуречным рассолом,… Немало сыграно партеек в доминошку, карты… Если археолог будет рыться в грунте возле столика и по углам двора, то найдёт немало выбитых зубов…. Танцевали на столиках во дворе под блатные аккорды гитар голые красавицы–проститутки. На одной такой, из дворика за «коопторгом», женился брат моей мамы.
 
 Было, правда, в те времена и хорошее. Было понятие чести: лежачего не били, провожаешь девушку – проводи, а получишь пенделей потом, не при ней.  Фраза «двое на одного» работала и тебе давали возможность драться ОДИН НА ОДИН, если ты из этого двора – чужие тут безнаказанно бить тебя не будут (вступятся за тебя все соседи - друзья, и враги). В праздники собирались большими шумными компаниями. Свадьбы справляли всем двором. В скорбные дни жизни тоже были все рядом.

………Когда-нибудь, если захочешь и напомнишь, я расскажу Тебе легенды о незаурядных личностях Чечеловки, с которыми я был знаком. Например, о Волке…. Правда жили рядом тут и стукачи. Моего прадеда посадили по такому доносу в 37-м. Потом реабилитировали посмертно. В любом случае, это типичная чечеловская история дворика того времени...

   На фото трансформаторная будка, возле которой с моей Мамы в юности, залётные урки  сняли наручные часы (первые в её жизни), приставив к горлу ножик. Будка расположена на углу нашего квартала, Маме не хватило метров пятьдесят, чтобы добежать до спасительной калитки своего дома, под защиту лютого дворового пса Каштана.

2011 год


Рецензии