Глава 17. Вселенское братство

    Братья. Кровь от крови, мысль от мысли. Родственные узы связывают братьев, и нить эта тянется сквозь года, в прошлое, когда не было ещё столь тяжкого груза проблем, не разделяло огромное расстояние. Путеводная линия жизни, что проходит светящейся чертой через книгу судеб, соединяя души и дороги, по которым они идут.
   
    Точно в материнской утробе, созданные миры тесно связаны друг с другом, словно младенцы одной пуповиной, перерезав которую можно навсегда лишить жизни всех братьев по разуму. Спустя немыслимое количество времени братья и соседи разбежались. Разделённые пустотой, они жили, лелея слабый свет от путеводной родственной нити, что раз и навсегда связала народы, обитающие в разных уголках Вселенной.
   
    Бирион не спешил уходить со смотровой площадки. Он облокотился на гладкие бортовые поручни и подался чуть вперёд. Глаза цвета стали, с золотым зрачком, отражали яркие цвета космоса, закрученные в вечном танце посреди космической пустоты. Мысли мужчины устремлены в неизведанное будущее, где нет места для сомнений и отступлений. Только вперёд и только вместе. Как никогда пришло время объединиться и следовать по тончайшей линии жизни, что была видна лишь тем, кто свято верит в успех.
   
    Два осемья назад Ириллия покинула родную галактику. Не так давно стрела стартовала с пограничного галактического аванпоста, где был произведён ремонт выведенных из строя систем, продовольственные трюмы заполнились едой и пресной водой. Космический город уже обзавёлся личным ботаническим садом и галантереей, теплицами, где вовсю цвели и давали плоды растения. Но второстепенные продукты всё же были помещены в запасники. Как показало время, проведенное в замкнутом пространстве посреди безжизненного мрака, всё, что угодно может случиться, а оставаться один на один с голодом, который извращает умы жертв, никто не хотел.
   
    Впереди новый неизведанный мир, скопление звезд и систем, которые нужно исследовать. Дорога к дому только снится как самому Бириону, так и его экипажу. Многие уже задумывались о том, что время наверняка изменило Ардос, превратило его в совершенно таинственный мир, а быть может и вовсе уничтожило. Не одно поколение арди сменилось на планете: нет больше жён, братьев, друзей; дети не узнают отцов и матерей, если те вернутся на родину. Скорбь поселилась в душах ардийцев, которые оставили свои семьи, надеясь на своё скорое возвращение.
   
    Мужчины и женщины скорбели по упущенному времени, находясь на неизведанной земле, в пугающем таинственном пространстве. Пришедшая на ум одному из членов экипажа идея стала светочем, яркость которого стала путеводной звездой в пустоте депрессии. Никто не знал, дойдёт ли сообщение до получателей, увидят ли родные своих близких, но понимали одно: из-за перемещения в пространстве ответ на Ириллию не придёт. И всё же решились записать маленькие сообщения, собрать в один файл и послать на Ардос.
   
    Впереди новая галактика. Она манит яркими красками, подмигивает большим светящимся глазом-центром, который крайне медленно вращается, утаскивая в себя само время, перемалывая его жерновами гравитации и проглатывая, уничтожая каждый атом без следа. Капитан Миорасс безотрывно смотрел на космическую загадку, которая расстелилась на весь космический холст. Дыхание перехватывало от прекрасной картины, художником которой являлась сама Вселенная.
   
    На пустующий мостик вошла Динла. Усталый вид женщина прятала за заботливой улыбкой и понимающим взглядом. Она давно потеряла связь с родной землёй, только семейные узы крепли год цикл от цикла, сохраняя тепло надежды в душе. Комбинезон слегка потёрся от времени. На рукавах, вороте и штанинах появились затяжки и ворсистые царапины. Это уже третий комплект одежды, который своей обыденностью надоедает многие циклы подряд. Но униформа лекаря – обязательная, хоть и порядком опостылевшая.
   
    Супруга бесшумно подошла к Бириону. Безмолвно встала рядом, наблюдая то же обилие красок, которое предстало глазам кора. Коснулась бережно ладонью руки арди, которая крепко сжимала гладкий поручень. Положила голову на плечо мужу, не отрывая взгляда от божественного творения посреди чернильного мрака.
   
    Синие волны, брызгающие яркими искрами, разлеталось в стороны от носа корабля – силовое поле подвергалось влиянию густой невесомости, когда Ириллия двигалась быстрее скорости света. Супруги молча стояли на смотровой площадке, наслаждаясь обществом друг друга и ожиданием будущего.
   
    – Кажется, что она близко, – нарушил тягучее безмолвие Бирион, улыбнувшись уголком губ. – Вот протянешь руку, схватишь, и вселенская красота окажется на ладони.
   
    – Это прекрасное зрелище, – выдохнула восхищённо Динла, крепче сжав руку мужа. – Лучшее, что когда-то довелось видеть в своей жизни.
   
    – Ради такого стоит бросить всё и полететь в космос.
   
    – Поэтому и полетели, – отозвалась женщина, потёршись серебряной щекой о плечо супруга. – Как там Хирас? Освоился?
   
    – Да, – ответил кор, – правда постоянно ворчит, что повязка на глазу ему мешает.
   
    – Привыкнет со временем. Однажды он про неё забудет и перестанет чувствовать на лице.
   
    – Ну, за столько времени он точно свыкнется с таким дополнением, – грустно посмеялся мужчина.
   
    – Сколько лететь до ближайшей звезды?
   
    – Два отлика, может, чуть больше, – сказал супруг. – Это примерный срок, за который мы до берёмся только до внешнего рукава галактики. Там просканируем радаром дальнего радиуса и отправимся исследовать новые системы.
   
    – Снова спать долгие годичные циклы, чтобы познать мир, – подытожила Динла.
   
    – Первая группа уже в стазисных камерах?
   
    – Да, мы последние.
   
    – Я останусь на пару циклов, нужно всё подготовить.
   
    Неожиданное заявление супруга заставило замереть. Мысли роем взвились в разуме, жаля ранящими иглами. Почему он отказывается отдыхать? Столько времени без длительного отдыха заниматься исследованиями, разработками, отслеживать каждый проект и проверять все чертежи… И когда появилась возможность отдохнуть и привести мысли в порядок, восстановиться, чтобы с новыми силами взяться за дело – он отступает.
   
    – Тирвон справится, Бирион, – умоляюще посмотрела Динла на мужа. – Или ты не доверяешь ему свой пост?
   
    – Это ответственная работа. Пока кор и тайи будут спать, юнец возьмет на себя командование опытными исследователями?
   
    – Бирион, успокой свои сомнения. Он такой же опытный исследователь, как и все на Ириллии. Он молод, горяч, но за его плечами ровно столько же побед и поражений, сколько у всех остальных, включая тебя. Он кровь твоей крови, он похож на тебя гораздо больше, чем Хирас. Даже копирует твои действия. Неосознанно, но родство давно пустило корни в нём.
   
    – Да, Хирас будет копией тебя, иррам, – мужчина приобнял Динлу и погладил по руке. – А Тирвон… – вздохнул он понимающе, – пожалуй, ты права. Он справится. Тем более спать мы будем недолго, всего-то сорок годичных циклов.
   
    – Вот именно, – поддержала Динла. – Потом он отправится в стазисную камеру, а ты снова примешь командование и продолжишь следить за системами корабля с частью экипажа, – улыбнулась она.
   
    – Тогда пойдём, – произнёс кор.
   
    Впереди долгий сон, который для спящего пролетит быстрее мгновения. Никаких ярких образов, никаких мучительных кошмаров или красочной утопии, которая возникнет в сознании, пока арди будут спать. Естественно, мозг продолжит работу: слабые импульсы будут поддерживать призрачную активность всех жизненно важных участков.
   
    Долгие испытания стазисных камер ни к чему не приводили. Разработки не имели должного успеха. Камеры могли работать не более двух годичных циклов. Но новые братья по разуму помогли модифицировать системы долгого сна, чтобы подобный отдых не навредил никому из арди. Большая часть тури осталась на пограничном аванпосте, где требовалось провести ремонт и другие работы. Некоторые арди, у которых не было семьи на Ардосе, не осталось давно родных и друзей, вызвались помочь турийцам и узнать много нового. Основать там маленькую колонию, чтобы в последствии заселить другие миры, лишившиеся разнообразной жизни. Бирион возражать не стал. Выбор каждый должен принимать сам.
   
    Будущее близко. Оно ближе, чем кажется на первый взгляд. ««Вчера» неизменно превратится в «сегодня», а оно – обернётся коварным «завтра»» - мысль, которую кор пронёс в своём разуме на протяжении всего путешествия по бескрайнему космосу. Он был уверен – все события так или иначе предопределены, но многие не понимают правил Вселенной. Суть в том, что основа для событий заложена изначально, а наполнить каждое из них смыслом должен каждый по-своему.
   
    Отныне жизнь перестанет быть прежней для всех. Тури, арди, трайи – уже основали вселенский союз, который будет только расти. Сейчас никто еще не знает, что найдут исследователи Ириллии в новой спиралевидной галактике, встретят ли братьев по разуму, обменяются ли знаниями, которые помогут дружественным сторонам жить лучше. Но будущее откроется им, когда голубая планета, населённая странным, но таким похожим на арди народом, со своим укладом, пусть и жестоким, с нравом, суровым, но правильным – войдёт в список участников вселенского союза.
   
    Они ещё не знают, что название планеты само ляжет на язык, сорвавшись с него вместе со звуком, обозначив новые границы известного космоса. И люди, живущие среди бескрайних лесов и полноводных рек, меж вековых гор и на плодородных полях, станут называться «руат», что на языке арди означает «родственники».
   
    Но они пока не знают об этом, как и о том, что, однажды явившись, откроют двери для беды, которая окрасит голубые воды в красный и станет началом конца для Вахди и всего живого на всех планетах Вселенского Братства.



Продолжение тут: http://www.proza.ru/2018/02/23/1037


Рецензии
Доброе утро Мария. ))
Похоже, Бирион не зря беспокоится, и дело тут не в недоверии Тирвону. Скорее, это предчувствие страшной беды, грозящей уничтожить вселенную. Пока могу только предположить, что это как-то связано с новыми знаниями, полученными от братьев по разуму.
Мария, мне кажется, в третьем абзаце речь идет об оранжереях, а не о галантереях. А в восьмом слово "год" перед "цикл от цикла" явно лишнее.
С теплом, Гай

Гай Северин   23.02.2018 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо за замечания - изменим))

Бирион - да, беспокоится не зря. Он многое узнал и теперь это знание гложит его. Но он пытается не поддаваться этому страху, чтобы делать то, что любит - исследовать.

Новая главочка сегодня-завтра) Вернемся на Ардос, посмотрим, что там делается)

с признательностью, Мария)

Мария Новик   23.02.2018 11:15   Заявить о нарушении
Еще одна глава представлена Вашему вниманию)) Ардос ждет))

с теплом и пожеланием приятного прочтения, Мария)

Мария Новик   23.02.2018 12:27   Заявить о нарушении