Хованщина народ как главный герой
Опера Мусоргского, 20 февраля 2018 года, новая сцена Мариинского театра
Вчера я, образно говоря, вступила в клуб любителей "Хованшины", которые считают, что эту оперу надо слушать хотя бы раз в году. Я тоже заметила, что эта и некоторые другие великие русские оперы обладают необычайной притягательность. Долго не слушаешь, начинаешь скучать: "Хованщина", "Мазепа", "Псковитянка", "Садко", "Руслан и Людмила", "Пиковая дама", "Иван Сусанин" (если он не новаторский, как мариинская "Жизнь за царя"), этот список каждый может продолжить.
Почему время от времени настоятельно хочется услышать, как над Москва-рекой встает солнце, просыпается город, кукарекают петухи, грозно ворчит, а потом и надрывно бухает набатный колокол, как всполошно-пронзительно причитает подьячий перед въездной башней Кремля, а подлый властолюбец Шакловитый диктует донос на могущественного конкурента Ивана Хованского, чей сынок Андрей Хованский, назначенный на царство в случае победы стрельцов в борьбе за власть, ищет легких развлечений, соблазняет хорошеньких немецких девушек? Отчего мрачные терзания волевой и суровой Марфы, благочестивые речи непреклонного главного раскольника Досифея, религиозный фанатизм сторонников истинно православной веры, приведший к массовому самоубийству через самосожжение в тайном скиту, так волнуют мою атеистическую душу? Как странные речи народа, неграмотного, склонного к бунту и безмолвствованию, покорного своему самодурствующему "отцу родному" князю Хованскому, так безоговорочно захватывают воображение? И вправду, который раз замечаю, что больше всего жду потрясающий хор "Батя, батя, выйди к нам!" и следующую за ним молитву! В исполнении удивительного хора Мариинского театра это невероятно впечатляющее место оперы! Не зря вчера после него активно кричали "Браво!" и долго аплодировали. В который раз удивляюсь, что русская опера позволяет многим певцам не петь, а громко скандировать, налегая на драматическую сторону действа. И восхищаюсь теми, кому удается в ней впечатляюще петь, как вчера Станиславу Трофимова партию Досифея! Впрочем, это тот редкий случай, когда и голос, и внешность, и внутренний посыл сошлись. В недавнем интервью певец рассказал, что он действующий диакон русской православной церкви, которого благословили на пение в миру, в светском театре. Сегодня же партия главного раскольника в его исполнении звучала поистине как служение!
Поразил безвольный, абсолютно не годный в цари, бунтующий сынок князя Хованского Андрей Нажмиддина Мавлянова, трясущийся от страха, но идущий на самосожжение, как на заклание. Впечатляет и его антипод, фанатичная Марфа Ольги Бородиной, добровольно лишающая себя жизни и сумевшая увести своего любимого рохлю Андрея на мученическую смерть в пылающий скит, который сама же и подожгла. Харизматичные князь Иван Хованский Сергея Алексашкина и боярин Шакловитый Николая Путилина были скорее драматическими фигурами, чем оперными. Хотя за неподражаемые самовластные "Персидок мне!.." и "Белому лебедю слаава, лаааду, ладууу!" можно согласиться и со скандированием. Слегка нервный князь Голицын Евгения Акимова и безупречно вежливый и вокально привлекательный немецкий пастор Ярослава Петряника дополняли эпическую картину политической смуты и неразберихи накануне начала правления Петра Первого. Но главным героем оперы вчера был народ в исполнении потрясающего хора Мариинского театра! Не устаю им восторгаться!
"Хованщина" в классической постановке, какая идёт уже многие годы и на исторической, и на новой сцене Мариинки, удивительная опера, она не отпускает, она завораживает, она властно требует повторения, даже если рассвет на Москва-реке наступал слишком неспешно, как вчера, а именитые князья временами теряли музыкальную нить.
И в который раз я восхитились оркестровкой оперы. В Мариинке "Хованщина" исполняется в более поздней оркестровке Шостаковича, сделанной в 1959 году для фильма, снятого по опере Мусоргского (знаю, что есть музыковеды, которые называют ее вандализмом). В ней мне особенно нравятся мощные набатные аккорды, в которых главную роль играют ударные инструменты. Они звучат и в для премьеры оперы увертюре, и в сцене помилования стрельцов, и в других местах спектакля, рождая тревогу и ожидание ужасной развязки. Я слышала и первый вариант оркестровки, сделанный Римским-Корсаковым в 1883 году. В Москве обычно исполняют ее. Она менее выразительна. Там роль ударных меньше, громовые аккорды звучат мягче и тревожный набат не кажется предвестником катастрофы. Известна и третья оркестровка Бориса Асафьева (1931).
А ещё я вчера размышляла над архаичным текстом либретто. Эту былинно-фольклорную моду, как и использование в оперной музыке узнаваемых народных мелодий и мотивов, ввели создатели русской национальной оперы и оперной традиции во главе с Михаилом Глинкой и композиторами его "могучей кучки" (М.А.Балакирев, А.П Бородин, М.П.Мусоргский, Н.А.Римский-Корсаков, Ц. А.Кюи). Сегодня трудно поверить, что это выражение (известного критика В.В.Стасова) возникло, скорее, как шутливое, чем как термин для обозначения зачинателей новой тенденции в музыке. Мы особенно должны быть благодарны неутомимому энтузиазму Николая Андреевича Римского-Корсакова, который не только сам написал несметное количество опер на русские сказочные и эпические сюжеты, но и завершил незаконченные произведения не очень аккуратного в работе и рано умершего Мусоргского, в том числе и оперу "Хованщина". Позднее и Чайковский отдал дань этой традиции. В его операх, например, в "Опричнике" в либретто тоже звучит архаичный эпический русский язык. Служит ли он своеобразным оберегом русской национальной опере от безжалостного и бездумного осовременивания и переиначивания? Нет, если вспомнить удручающую в своей банальности (Россия, пьяницы, проститутки, площадь трех вокзалов, сараюшки, война, безысходность, храм за пределами видимости) постановку Чернякова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" или полную абсурда и противоречий его же версию "Жизни за царя" (пейзане не понятно что потеряли и что ищут в поле под фонарем).
Хотя национальный эпос в опере - скорее правило, чем исключение! Одни вагнеровские оперы чего стоят! Должен свой эпос и фольклор знать и русский человек. Да и в опере этот архаичный язык придает особый временной колорит, передает, образно говоря, "вкус эпохи"! Как и старая архитектура, живопись, обычаи и нравы! Как много всего в "Хованщине", и не только в ней! Наверное, потому она неумолимо и притягивает к себе!
Свидетельство о публикации №218022200155