Дания, Копенгаген
Утром 5-го мая мы прибыли в конечную точку нашего путешествия – город-порт Копенгаген. Круиз через океан завершился. Можно было не спешить, остановиться и познакомиться с городом, увидеться с друзьями. О Копенгагене и Дании мы немало слышали, но оказались тут впервые.
Сходить с корабля мы не торопились, ведь встречать нас обещали в 10 утра, когда схлынет поток тех, кто спешит. На корабле ожидать комфортнее, чем в терминале порта, где смотреть особо нечего, корабль остановился у нового отдаленного причала. Тем более, с верхней палубы, как с крыши многоэтажного дома, город был неплохо виден. Когда же мы спустились и получили свои чемоданы, терминал уже был пуст. Люди разъехались, кто-то на экскурсии по городу, кто-то, как наши соседи по столу - датчане, уже уехали домой. Корабль вечером отправлялся дальше в города Киль, Таллинн, С.- Петербург, на Норвежские фиорды и др. Жаль, уже без нас.
Вскоре подъехали наши друзья - Янина и Финн, и, погрузив чемоданы в багажник машины, мы отправились путешествовать дальше, только уже на колесах по дорогам Дании. Сделали последнее фото на фоне корабля, было грустно с ним расставаться. Уже привыкли к этому большому плавающему дому, завели там новых друзей, многие члены команды стали хорошими знакомыми. Ведь прожили на нем почти месяц! Путешествуя через океан, мы прошли 5030 морских миль, это больше 9 тысяч километров! А если считать весь наш путь, в т.ч. по Карибскому морю, за бортом оставили больше 8 тысяч миль (15 тыс. км). Сколько морей прошли, сколько островов и портов посетили, сколько увидели нового, сколько получили впечатлений!
Невозможно всю Данию осмотреть за 3 дня, поэтому для начала нам хотелось познакомиться с замком Кронборг, находящимся довольно далеко от столицы. Именно там происходили события, связанные с принцем Гамлетом. Выехав из Копенгагена, мы помчались на Север через небольшие городки и поселки вдоль морского побережья. С погодой нам везло, было относительно тепло, хоть и облачно. Проезжая лесные участки дороги, видели поляны подснежников, распускающиеся листочки на деревьях. Вдоль дороги у домов встречались розовые цветущие магнолии. Вот что значит теплое течение Гольфстрим, которое проходит рядом! Суровой зимы здесь не бывает и снег, если и выпадает, надолго не задерживается.
Менее, чем за час мы доехали до города Хельсингер, где на протяжении пяти веков стоит замок Кронборг. Под именем Эльсинор этот город описан в трагедии Шекспира «Гамлет». Говорят, что туристам здесь могут показать даже место, где похоронены Гамлет и Офелия. Король Фредерик II начал строительство этого замка на месте старой крепости, чтоб сделать подарок своей любимой жене Софии. Этот старинный замок превратился в мощную крепость, и там стали жить короли. В нем жил и наш любимый герой - принц Датский Гамлет. Поселил его сюда Шекспир, за что ему датчане благодарны. На самом деле сына короля звали Амлет. Вообще-то, Шекспир в своей трагедии гениально пересказал древнескандинавскую Сагу об Амлете, написанную Саксоном Грамматиком еще в XIII веке. В ней рассказывалось об убийстве Фенгом своего брата Ютландского короля Хорвендила и мести за убитого отца принца Амлета. Откуда данная история была взята Грамматиком неизвестно. Но именно она, благодаря Шекспиру, дошла до нашего времени. В 2016 году в этом замке отмечалось двухсотлетие первого театрального исполнения трагедии. Оно было приурочено и ко дню памяти Шекспира – 400-летней годовщине его смерти. Вот уже 200 лет в августе устраиваются такие спектакли с участием знаменитых актеров. Многие мировые звезды почитают за честь сыграть роль Гамлета именно в этом замке, они утверждают, что на таком историческом фоне испытывают магические ощущения. В 1963 году в этом месте был снят фильм «Гамлет в Эльсиноре» с участием Кристофера Пламмера и Мишель Кэйн. Большая комната в замке отведена фотографиям актеров, в разные годы исполняющих роль Гамлета и Офелии.
Замок окружен рвом, заполненным водой, вдоль стен стоят артиллерийские батареи. Огромные жерла стволов старинных пушек смотрят на Швецию. Страны часто воевали, хотя в средние века был период, когда они были объединены. Датский король тогда правил еще и Швецией, и Норвегией. Швеция отсюда совсем недалеко, всего 4 км, она прекрасно видна из окон замка, сегодня туда плавают паромы, есть мост, по которому ходят поезда. Пролив называется Эресунн (Зунд), он соединяет Балтийское море с Северным морем и Атлантическим океаном. Начиная с 15-го и до середины 19-го века, Дания получала высокие доходы, взымая пошлины со всех проходящих мимо судов.
В темных подвалах замка Кронборг двум людям трудно разминуться, низкие сводчатые потолки, узкие проходы… В одной из комнат под землей сидит богатырь - варяжский князь Хольгер, всегда готовый встать на защиту родной Дании. Его мощная белая фигура слегка освещена. Прогуливаясь по верхним залам замка, немного удивило, что комнаты обставлены скромно. Дощатые полы, столы с грубой резьбой, стулья, сундуки… Роскоши нет, это не похоже на мебель царских дворцов 18-19 веков. Бронзовые люстры со множеством свечей, камины для обогрева в каждой комнате. На стенах и местами на потолке потемневшие от времени большие картины. В столовых и спальнях висят высвеченные временем гобелены. Обратили внимание на скромные спальни с пологами над кроватями и со звериными шкурами на полу. Для прогулок построены длинные коридоры с большими окнами с одной стороны и картинами на стенах с другой. Коридор ведет в зал для приема гостей и проведения балов, который долгое время считался самым большим в Европе. В зале король проводил торжества, даже организовывал свадьбы дочерей. Однако после 18 века короли здесь не жили, и даже был период, когда замок служил тюрьмой.
Во время войны замок был разграблен шведами, но небольшая уютная красиво оформленная королевская церковь сохранилась. Возвышается орган, скамейки для посетителей украшены росписью и витиеватой резьбой. Отдельно стоят троны для короля и королевы. Церкви здесь называют кирхами - прихожане лютеране. Лютеранство - одно из наиболее старых протестантских течений в христианстве.
Походив по замку, мы прогулялись по городу Хельсингеру (Эльсинору). Небольшой уютный городок со своей архитектурой, со множеством магазинчиков, кафешек, во дворах много цветов. Узкие мощеные камнем дороги, двух-трехэтажные дома. Несмотря на сырую погоду, прошлись по улицам, выпили кофе... Когда мы шли по старинной узкой улочке-проходу между домами, настолько узкой, что повозка с трудом проедет, я спросил: «Может здесь и Шекспир прогуливался?» Но наши друзья покачали головой: «Мы слышали, что Шекспир никогда не был в Дании. Во всяком случае нет доказательств, что он здесь был, несмотря на все старания ученых-шекспироведов». Жаль, подумал я, хотя это еще одно из свидетельств его гениальности.
Следующую остановку уже во второй половине дня мы сделали в центре Копенгагена, в самом почитаемом туристами месте возле памятника Русалочке. Бронзовая девушка сидит на камне и печально смотрит в воду. Вокруг море туристов, ведь каждому надо сняться здесь на память. Некоторые бесцеремонно фотографируются, опираясь на камень и даже трогая скульптуру девушки руками. В заливе напротив Русалочки можно увидеть стоящие на якоре военные корабли, на воде покачивается белоснежный с золотыми вензелями корабль Ее Величества Королевы Дании. Это яхта «Даннеброг», она имеет двойную функцию: в первую очередь, это королевская яхта для путешествий, но в чрезвычайных обстоятельствах она может стать спасательным и госпитальным судном. Довольно крупное и все же изящное судно, длина почти 80 м, на нем служит команда 52 человека. В сентябре 2011 года в рамках государственного визита в Россию Королевы Дании Маргреты II «Даннеброг» побывал в Санкт-Петербурге.
Невдалеке виден специально построенный причал для королевы с двумя небольшими шестигранными беседками: одна с короной на крыше – исключительно для королевской семьи, другая – для гостей королевы. За ними высится здание, где находится штаб-квартира компании «Maersk» – мирового лидера в области контейнерных перевозок. Эта компания в дар жителям Копенгагена построила огромный современный оперный театр прямо у воды на другой стороне залива.
Место, где мы рассматривали Русалочку, называется Лангелиние, что означает длинная линия. На самом деле ее протяжённость около 1,8 км. К ней относятся пристань, прогулочные дорожки, крепость Кастеллет и парк. В конце этой линии Кристиан IV построил дома для флотских людей, их иногда называют желтыми казармами. В парке много цветов, памятников. Здесь же изумительной красоты англиканская церковь Св. Албана, построенная в стиле викторианской готики. Но больше всего мое внимание привлек грандиозный фонтан «Гефион». Женщина с мужественным лицом погоняет бичом огромных быков. Отлитая в бронзе богиня Гефион, согласно скандинавской мифологии, превратила своих четырех сыновей в быков, и они упорно пашут землю. Ведь шведский король пообещал отдать ей столько земли во владение, сколько она вспашет за один день. Гефион с помощью сыновей вспахала огромную территорию, и даже один кусок земли упал в Балтийское море и стал островом Зеландия. Именно на этом острове стоит и Копенгаген, и Хельсингер, и замок Кронборг. Кстати, остров Зеландия один из самых крупных островов на Земле и самый большой на Балтике.
Продолжая экскурсию пешком, наши друзья привели нас в центр Копенгагена на площадь, где находится резиденция королевской семьи – дворец Амалиенборг. Это ансамбль из четырех зданий, образующий восьмигранную площадь. В центре площади возвышается конный памятник королю Фредерику V. Нужно сказать, что всех королей Дании я не запомнил, но имен в основном два: Фредерик и Кристиан. В Амалиенборг королевская семья переехала при Кристиане VII, когда королевский дворец Кристиансборг в очередной раз сгорел.
Центр города не такой уж большой, его можно обойти пешком. Издали почти отовсюду можно увидеть огромный зеленоватый купол Мраморной церкви. Первый камень его фундамента был заложен Фредериком V, поэтому ее часто называют церковью Фредерика. Это лютеранская действующая церковь, построена в стиле рококо, из-за отсутствия необходимого финансирования она строилась около 150 лет. Здание величественное, немного напоминает итальянский собор Святого Петра в Ватикане, купол тоже огромный - 31 м в диаметре. Собор был открыт, и мы зашли посмотреть. Первым, что впечатлило, был большой круглый зал. Мы сели на скамьи для прихожан передохнуть и сделать фото на память. Великолепно смотрится высокий купол изнутри здания, на нем изображены 12 апостолов. В арке между колоннами под темно-синим небом со звездами возвышается резной немецкий крест из слоновой кости, ниже купола установлены два органа (говорят, старый не работает).
Почти рядом с Мраморной церковью можно увидеть русский православный храм. Он носит имя Александра Невского. Несмотря на то, что храм стоит вдоль улицы, почти примыкая к другим зданиям, он хорошо заметен, его выделяет русско-византийский стиль. Храм был построен по желанию русской императрицы Марии Федоровны – в девичестве принцессы Дагмар. Напомню, что она была дочерью датского короля Кристиана IX, женой Российского императора Александра III и матерью последнего русского царя Николая II. Участок на улице Бредгаде был приобретен российским правительством при Александре III. Здесь же после смерти Марии Федоровны в 1928 году происходило ее отпевание. В глубине двора церкви скромно стоит ее каменный бюст. Внутрь храма нам попасть не удалось, было закрыто.
Первый день на датской земле мы завершили, как нетрудно догадаться, в гостеприимном доме Янины и Финна. За два последующих дня мы запланировали побывать еще во многих замечательных местах, закупили автобусных и водных экскурсий на все дни нашего пребывания и были готовы к новым впечатлениям.
Естественно, всего мы увидеть не смогли. Чего только нет в Копенгагене! Не побывали мы в таких музеях, как Музее почты и телевидения, Музее рекордов Гиннеса, Военно-морском музее, Музее кораблей викингов, Музее шуток и розыгрышей «Веришь или нет», Музее эротики и многих других. Не посетили зоопарк, один из старейших в Европе. Не попытались забраться на башню церкви Спасителя – ВорФлейсерс Кирке. Ее невозможно спутать ни с каким другим сооружением, благодаря барочной архитектуре и спиральной наружной лестнице, идущей вверх, где находится большое яблоко и статуя Спасителя. Не всякому по силам забраться по крутой лестнице на такую высоту, ведь башня возвышается на 93 м. Янина нам рассказала свою историю, связанную с этой башней. Они с Финном и с грудным ребенком на руках, героически преодолели эти ступени. Но не успели насладиться красотами простирающегося внизу города, как сын начал громко плакать. Оказалось, он выронил соску, вероятно, открыв рот, удивившись увиденным. Соска улетела вниз, и всем пришлось вместе с ребенком срочно спускаться обратно на землю по винтовой лестнице. Этих впечатлений им хватило на всю жизнь, больше они туда не поднимались, а, как и мы, любовались этой башней издалека.
Недалеко от этой церкви находится Кристиания - свободный город хиппи. Самый скандальный и притягательный для туристов район города. Это город внутри города, он образовался в 1971 году, когда в освобожденные военные казармы самовольно заселились бездомные. Они объявили себя свободным городом, у них появились свои законы, на улицах даже продают легкие наркотики. Мы прошлись там немного, показалось, будто попали в другой мир. Странные люди сидят, курят, что-то продают, что-то пьют. Фотографировать не рекомендуется, можно нарваться на неприятности. Неказистые старые дома, все разрисованы граффити. Кристиания - самое криминальное место в городе. В газетах и на ТВ постоянно ведутся дискуссии убрать ли этот район из города или оставить. Но у туристов это место популярное, хоть большие группы сюда не водят, сюда ходят поодиночке или маленькими группами. И полицию это место устраивает, сужается поиск, ведь следы всех преступлений ведут сюда.
Гуляя по центру города, где многие улицы пешеходные, можно выйти к Круглой башне, описанной Андерсеном в сказке "Огниво". Помните собаку с глазами, как блюдце? У этой башни своя история. Именно здесь Тихо Браге первым в Европе в XVI веке начал проводить систематические астрономические наблюдения. Рядом с башней установлен ему памятник. И сейчас здесь работает старейшая в Европе действующая обсерватория. Есть обзорная площадка. Сюда на Круглую башню поднимался и русский царь Петр I, говорят, по лестнице на коне.
Относительно недалеко от башни находится парк и красивейший дворец - Замок Розенборг. Бывшая резиденция датских королей он был построен 400 лет назад при короле Кристиане IV. Замок расположен на территории Королевского сада - старейшего в стране и популярнейшего среди туристов, сюда ежегодно приезжает 2,5 миллиона человек. В парке длинная ровная аллея с высоко подстриженными деревьями. В выходные дни и в хорошую погоду на траве сидят, пьют, гуляют, отдыхают сотни датчан. В самом конце аллеи стоит памятник Х.К. Андерсену. Когда мы там гуляли, сад очень украшали большие цветущие кусты белых азалий, а ведь было еще начало мая. Но больше всего удивило, то что все изгороди и ажурные беседки были увиты цветущими яблоневыми ветвями. Точнее эти ветви прикрепленные к натянутым тросам сами образуют изгороди. Стволы деревьев можно увидеть, но каждое дерево растет не вверх, а боковыми ветвями. Бархатистые зеленые листья, нежные розовые цветы…, смотрелись красиво. Никогда не думал, что можно так сильно обрезать и формировать яблоневые деревья. Может, это особый сорт яблонь? Интересно, висят ли потом на этих изгородях плоды?
Из разных точек города виден высоченный шпиль здания фондовой биржи. Шпиль не может не впечатлять: он сделан в виде четырех драконов, которые сплелись задранными вверх 54-х метровыми хвостами. Некоторые считают, что эти драконы символизируют союз скандинавских стран.
В одной из автобусных экскурсий мы проезжали мимо дачного поселка, который теперь оказался в черте города, пусть и на окраине. Дачные домики аккуратные, но совсем маленькие и скромные. Меня удивил этот минимализм: участки всего по 1 - 2 сотки, домики размером с небольшие сарайчики. У дверей посажены цветы. Эти и другие мои наблюдения привели к выводу, что большинство датчан живет скромно. Этому способствует и протестантская религия, где проповедуется воздержание от излишеств. Их кирхи - церкви не блещут золотом, скромно и строго оформлены. Янина рассказывала, что на работе не принято носить вызывающие дорогие вещи, одежду, драгоценности. Обычно одеваются хорошо, но не броско, в стиле минимализма, вещи из натуральных материалов, пастельных тонов. Как объяснила Янина, датчане считают, что манера ярко, вычурно одеваться, демонстрировать драгоценности присуща странам с большим расслоением общества, где человек хочет показать, что он не беден и что-то из себя представляет. Датчане живут согласно десяти заповедям закона Янте*. Никто не выпячивается, не принято хвастаться, демонстрировать богатство, говорить и смотреть свысока. А ведь Дания признана одной из богатых стран мира с наивысшим уровнем жизни людей. В стране высокий уровень социальной защищенности, бесплатные образование и медицина, причем, хорошего качества. Все это обеспечивается за счет поступающих в госказну налогов. Прогрессирующие налоги не дают стимула людям много зарабатывать и стремиться к вершинам финансовой карьеры. Ведь рост зарплаты приведет и к росту налогов, так стоит ли перерабатываться. Я, к своему неудовольствию, обратил внимание, что все экскурсии заканчивались очень рано. Например, автобусные экскурсии работали только до 16.00. Также рано закрывались многие музеи. Хотя развлекательные парки продолжали работать допоздна, например, всемирно известный парк Тивали.
Одной из главных достопримечательностей является городская ратуша. Здание в стиле позднего романтизма с золотой скульптурой основателя Копенгагена епископа Абсалона и большими часами, которые ежедневно бьют ровно в полдень. Ратуша имеет высокую (106 метров) часовую башню. Здесь же на Ратушной площади установлена колонна с двумя викингами-трубадурами. И бронзовый Андерсен в цилиндре задумчиво смотрит через улицу на парк Тиволи. Колени памятника натерты до блеска туристами, особенно детьми, которые любят на нем фотографироваться. На другой стороне площади в угловой башенке здания на большом вращающемся круге установлены золотистые фигуры девушек, показывающих горожанам прогноз погоды. Если ожидается ясная погода, на круг выезжает девушка с велосипедом, а если ожидается дождь – девушка с зонтом в руке. Под кругом виден большой светящийся термометр, показывающий температуру воздуха.
Обо всем этом писать интересно, хотя имеет малое отношение к путешествию через океан. Ведь круиз был уже завершен. Но раз я писал об экскурсиях в городах, где останавливался наш корабль, как же не уделить внимания Копенгагену! Конечно, Копенгаген заслуживает более серьезного рассмотрения, а не такого поверхностного описания-репортажа. Но «нельзя объять необъятное». Чудный город, богатая история, прекрасные люди! Хорошо бы в будущем опять там побывать, глубже вникнуть в богатое прошлое страны, разобраться в культуре народа, в его традициях, жизненных ценностях.
Безусловно, мы бесконечно благодарны нашим друзьям-датчанам Янине и Финну за теплую встречу, за интересные и содержательные поездки и прогулки, за время, которое они нам посвятили, за полезную и познавательную информацию, которой поделились.
Вот и закончился наше большое путешествие по океану, морям, островам, странам и городам. Не каждому в жизни удается пересечь океан по морю, увидеть за одну поездку более 10 стран. И мы будем еще долго вспоминать и делиться впечатлениями с друзьями и знакомыми, что я и попытался сделать в этой серии репортажей.
На фото: Прощание с кораблем Зайдердам и встреча с друзьями на датской земле; Замок Кронборг; Фонтан Гефион; Русалочка и туристы, вдали видна королевская яхта «Даннеброг»
* https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Закон_Янте
Свидетельство о публикации №218022201721
Ваши путевые очерки навели меня на мысль об одной теме, не затронутой Вами во время путешествия на круизном судне. Но раскрывать пока не стану.
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 18.03.2024 12:47 Заявить о нарушении
Желаю Вам здоровья и позитивных новостей, ведь настроение так важно!
Владимир Кожин 3 18.03.2024 17:47 Заявить о нарушении