Бог беду отвёл...

Мой товарищ Вениамин был человеком увлечённым. Его всегда манили неизведанные дали и влекли мечты о путешествиях.   Работал он электриком  на стройке. Был летний июньский день 1979 года. Быстрыми темпами застраивался новый район Петрозаводска – «Кукковка», что в переводе с карельского означает - «Петуховка».
С него началось возведение девятиэтажных домов, после хрущёвских пятиэтажек.  Вот по лоджии такого дома, на которой не было установлено ограждение, и шёл, задумавшись, мой товарищ. Лоджия была угловой и находилась на девятом этаже. Короче, лоджия повернула направо, а он не заметил и продолжил идти прямо.
Дальше был полёт. Наблюдало падение человека с этой высоты, по меньшей мере, человек с полсотни.  По случаю тёплой погоды, многие рабочие находились снаружи здания, а окна были открыты,  для проветривания. Пока он летел,  монтажники, видя эту картину,  орали, перекрывая истошный   визг отделочниц, так, что этот общий вопль было слышно за два километра.
 Падение закончилось. Наступила тишина. Всё замерли в ужасе от происшедшего. Вениамин остался жив. За десять минут до его падения подъехал грузовик и вывалил целый кузов пакли для утепления трубопроводов. Вот в эту кучу Веня и угодил. 
Потом он после минутного лежания, выбрался из этой кучи, отряхнулся и только тут начал соображать, что же произошло. Мастер женщина с бледно–зелёным лицом и посиневшими губами  упала в обморок. Когда очнулась, её стошнило, а после этого и Веню.  Тут же на этот самосвал, который ещё не успел уехать, она заставила сесть пострадавшего и села с ним в кабину рядом.
ЗИЛ–130 быстро домчал их в травмпункт. На вопрос о причине обращения за медицинской помощью Веня ответил: Упал с 9 этажа.
Врач поинтересовался: не пьяного ли гражданина им привезли.
Когда выяснилось, что Вениамин абсолютно трезв, то мастер услышала совет от представителя медицины: психоневрологический диспансер недалеко, отвезите туда. Зарёванная женщина, с трясущимися о страха руками и губами,  убедила лекаря, что нужно парня осмотреть.
Сделали рентген и направили пациента в стационар для наблюдения.  Оказалось, что сломано было ребро и ушиблен живот.  Через три дня Веню выписали из стационара.
«Судьба!» – сказал коллега Вениамина, увидев его через неделю живого и здорового.
Соседка по общежитию, которая услышала об этой истории сначала от коллег, а потом от самого  Вени, посоветовала ему сходить в церковь и поставить свечку за избавление от беды.   
–  Это Господь спас и от тебя беду отвёл, – толковала она, –  и паклю под тебя подстелил.
– Похоже на то, – согласился с ней Веня.
Поразмыслив, он решил, что если бы он приземлился на кучу строительного мусора из обломков бетона и арматуры, что была рядом,  то вряд ли дело бы окончилось только небольшим испугом.
Свечку  он поставил в кафедральном соборе. За этим занятием его приметил священник. Выслушав причину прихода молодого человека в храм, он поразился услышанному. Вслух отец Илларион отметил, что «Милость Господа Бога безмерна, а промысел его всеобъемлющ» и уговорил парня креститься. В советское время такое решение принять было не просто.  Веня его принял. Крестившись, он  в церковь начал ходить регулярно, а в последние годы стал прилежным прихожанином.
Теперь пенсионер, которого Бог отметил,  часто спрашивает совета у Господа. Задумавшись,  иногда идёт по улице, не замечая, что происходит вокруг, только смотрит теперь не в землю, а вглядывается в небо. 


Рецензии
Евгений!
Сейчас проверила, у меня зелёная кнопка не всегда высвечивает.
Сейчас разбираюсь. А исправить не выходит позже.

Рассказ, как ни странно, но актуален для меня. Так же задумываюсь, только причина - это не пришла в себя полностью после трагедии. Порой под ноги тоже не смотрю. Но Бог миловал.
С уважением!

Татьяна Немшанова   15.06.2023 08:07     Заявить о нарушении
Спасбо Татьяна за отзыв. Если пользуетесь ноут буком- возможно низ страницы Формы не вмещается на экран. Можно попробовать поднять бегунком, что слева или уменьшить размер изображения, но читать будет труднее.

С уважением.

Евгений Пекки   15.06.2023 10:10   Заявить о нарушении
Спасибо!
Попробую контролировать. Хотя не уверенна пока. Нужно время, чтоб начать полноценно соображать.
Спасибо!

Татьяна Немшанова   15.06.2023 10:13   Заявить о нарушении
Перечитала повторно. Невероятная история!

Татьяна Немшанова   24.12.2023 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.