Таланту надо помогать

Бездарь и сама пробъётся, ибо наделена мощными локтями.
Это расхожее выражение встречал не раз  в литературе, и в публицистике, и в обиходе.
И ГОДЫ РАЗДЕЛЯЛ ЭТО УБЕЖДЕНИЕ!
Тем доказывая самому себе привычную стадность СВОЕГО мышления и неудержимую страсть к школярскому объярлычиванию, хотя всё те же годы воюю эдаким «рыцарем без страха и упрёка» как раз против такого образа мышления!
И, прoповедуя уже достаточно долго принцип: «Способности нравственно нейтральны», сам же по-идиотски не замечал явного противоречия вот этого принципа с провозглашённым вначале заметки лозунгом!
Талант – это высшая степень некой специфической способности.
И, будучи таковым, НЕ ИМЕЕТ НИ МАЛЕЙШЕГО отношения к нравственности обладателя-носителя этого СПЕЦИФИЧЕСКОГО качества!
Отсюда мораль:
Помогать нужно не просто таланту, а таланту, наделённому и высокой степенью НРАВСТВЕННОСТИ!
Многие очень одарённые люди были и есть –  подлые, грязные, аморальные твари!
Есть талант и нет совести! Это что, редкость???
ПРАВИЛО! Рутина! Заурядность нашей жизни!
Ибо стадные рабы могут быть сколь угодно бездарными или в той же степени сверходарёнными, НО ОНИ БЫЛИ И ЕСТЬ СТАДНЫЕ РАБЫ! То есть по сути своей –  безнравственной мразью!
Простенькая истина, лежавшая перед моим умственным взором годами на самой поверхности, и мною, «умником», незамечаемая!
Чего же стоят все твои многоумные и «псевдооригинальные» мыслишки, кретин Эспри???
Так-то, дорогой, прежде, чем других учить МЫСЛИТЬ независимо, нестадно, не объярлычивая, научи СЕБЯ!
«ВРАЧУ: ИСЦЕЛИСЯ САМ!»
Опять же, грустно, девицы!
22 II 2018


Рецензии