Москва. Манеж. Пурим

   Охота на слова

Есть события, сообщения о которых врываются в твоё сознание и заставляют менять взгляды. Только сообщения, события развивались потом. В моей жизни много такого было.

Одно из них – бомбардировка Югославии. Не думал, что в конце ХХ века НАТО будет бомбить страну в самом центре Европы. Не предполагал, что будут уничтожены древнейшие мосты на Дунае. А людей сколько погибло! За это варварство пока никто не ответил.

Я видел по немецкому телевидению  гневные демонстрации на улицах Парижа. Демонстранты выступали против политики Ирана. А потом и мне предложили бесплатно съездить в Париж, попить водочки на Елисейских полях… Совсем бесплатно. В обмен на декоративный гнев в адрес иранского президента. Я тогда сказал, что водку могу попить и дома.

Прошли годы. Потом была свистопляска в связи с Северными территориями, как называют иногда наши Курильские острова. На японском майдане сжигали флаги моей страны, плясали на портретах  уважаемого мною президента. Неужели высшие силы, думал я, не видят несправедливости? Неужели не ясно, что эти территории нужны для новых американских военных баз?  К беснующимся японцам эти острова не имели никого отношения. Похоже, меня услышали. Рванула Фукусима.

На фоне траура западная пресса, да и российская с её подачи, нагнетала ложь вокруг Ливии и её нестандартного, но заботящегося о своём, а не о чужом народе, лидера Муаммара Каддафи. Владимир Путин заступился за Ливию, но его не захотели услышать ни в Европе, ни в США, ни в России. Торжествующее «вау»в день Пурима, как реакцию на зверское убийство человека, из уст крупной американской чиновницы-акулы я запомнил на всю оставшуюся жизнь. Та же самая «вау» прозвучала в этом году и с Британских островов, когда пытались навязать нашему зрителю состряпанные нашими «партнёрами» комедию «Смерть Сталина» в канун юбилея Сталинградской битвы.

Каждый год наполнен массой негативных событий – идеологическая агрессия против русского мира.

Россия готовилась к сочинской олимпиаде. Главнюк западного мира заявил, что он не поедет в Сочи. Заявил настолько громко, что следом такое же желание высказали подневольные политики многих стран Евросоюза. Этакие самостоятельные марионетки.  Похоже, моё обращение опять вверху услышали. Некоторые отказанты в горах даже ноги поломали…

Четыре года назад на Украине произошёл военный переворот. Власть в этой стране пока в руках американцев, их марионеток и фашиствующих молодчиков. Русофобия зашкаливает, но известны имена политиков, которые поддерживали этот переворот, есть кадры телехроники, где они раздают коврижки и печенюшки. Есть кадры расстрела в Киеве, сожжения живьём в Одессе, блокады Крыма… Есть дела. Нет пока ответственных. Они скоро будут. Преступления против человечности не имеет сроков давности. И указ президента Украины о снятии ответственности за военные преступления на Донбассе с самого Петра Порошенко ответственности никак снять не может. Новый Нюрнберг скоро будет.

Почему я в этом уверен? Да потому, что ложь и насилие не могут продолжаться бесконечно.

До новых выборов в России остались считанные дни.

На 1 марта 2018 года намечено ежегодное Послание Президента России. Дата меня очень удивила. В Пурим, праздник с двойным дном, определять перспективы развития для всей страны? А потом обрадовало. Это будет ответка на многовековое насилие… Значит, президенту есть что сказать именно в такой день. Не думаю, что окружение президента великой страны не знает, что это за дата.

А тут сообщили, что Послание будет зачитано Президентом России в Московском Манеже, историческом здании недалеко от Кремля, рядом с Александровским садом. Это значит, что участников встречи будет столько, что ни одно другое помещение с таким объёмом не справится.

Здание Манежа я наблюдал со стороны много раз, но в моём сознании оно связано с гигантской выставкой великого, на мой взгляд, российского художника Ильи Сергеевича Глазунова (10 июня 1930 – 9 июля 2017). Это он, великий Глазунов, создал  в Москве в 1987 году Российскую академию живописи, ваяния и зодчества и почти тридцать лет был её ректором. В академии   ведётся обучение по специальностям «живопись», «скульптура», «реставрация и технология живописи», «архитектура», «история и теория изобразительного искусства». 9 февраля 2012 года  Глазунов  был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина.   Это было в те выборы, когда сгорел Манеж.
 
Перед гигантским полотном -  3 метра на 6 метров – Ильи Глазунова  «Сто веков» я буквально обливался слезами, так сильно оно на меня воздействовало. Позже его переименовали в «Вечную Россию». Художник представил огромное число реальных государственных и политических деятелей, полководцев, писателей, художников, композиторов, учёных, православных святых.  Не это ли нескончаемое народное шествие, крестный  ход, стало  прообразом «Бессмертного полка», объединившего всю великую страну в день великой победы над фашизмом.

Должен уточнить, что военная машина германского (европейского, то есть, итальянского, испанского, португальского и т.д.) фашизма была сломана, но   фашизм как идеология до сих пор сохранился, поднял голову, вселенская ложь продолжается, и очищающее движение от лжи и скверны ещё впереди.

Несколько значимых моментов из прошлого Манежа.

После великого пожара Москвы в 1812 году в округе не осталось ни одного деревянного здания, потому на месте купеческих зданий и лавок стали создавать единый комплекс сооружений в классическом стиле.

Во время строительства чердак здания был засыпан махоркой на полметра, чтобы защитить деревянные конструкции от грызунов и насекомых. Ходят слухи,  что всю махорку выкурили либо революционные солдаты после Октябрьской революции, либо в голодные годы Великой Отечественной войны, а чердак засыпали опилками.

Здание было построено в 1817 году по проекту Августина Бетанкура в честь пятилетия победы в Отечественной войне 1812 года. В 1824—1825 годах Осип Бове оформил фасады манежа в стиле ампир.

Первоначально Манеж назывался на западный лад Экзерциргауз и предназначался для строевой подготовки войск.

С 1831 года здесь  проводятся выставки и народные гуляния, ещё позднее - концерты и балы.
 
В 1867 году композитор Гектор Берлиоз совместно с пианистом-виртуозом Николаем Рубинштейном дирижировал в Манеже оркестром и хором из 500 человек в присутствии 12 тысяч зрителей. Берлиоза в России помнят больше, чем на Западе. Кстати, ради этих российских гастролей Берлиоз отклонил предложение компании Steinway выступить в Нью-Йорке за гонорар в 100 000 долларов.

После революции в Манеже была казарма, потом   гараж правительственных автомобилей.

В 1957 году Манеж получил статус Центрального выставочного зала для выставок и публичных мероприятий.

Что ещё из прошлого отметить?

14 марта 2004 года в России проходили  президентские выборы, и именно в этот день  в здании Манежа произошло серьёзное возгорание. Пожару присвоили высшую категорию сложности. Во время тушения погибли два пожарных, Википедия напоминает их имена:  Геннадий Золотков и Эдуард Фомин. Пламя уничтожило большую часть произведений 92 российских театральных художников.   Собранные в Манеже для выставки «Итоги сезона» работы погибли, сгорела и размещённая на первом этаже коллекция произведений современных  художников  галереи «Манеж». В пожаре сгорела кровля,  остались только массивные наружные стены.

Тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков заявил журналистам, что версия поджога исключается, следом пошли слухи, что Лужков чуть ли не лично поджёг здание. Потому что после пожара стоимость реконструкции резко сократилась.

После пожара Манеж  был перестроен по проекту архитектора Павла Андреева. Комплекс получил подземный этаж, расширившиеся хозяйственные и выставочные площади. В настоящее время на площадках музейно-выставочного объединения организуются выставки, концерты, перформансы, лекционные курсы и киношколы.


Рецензии
И мало кто из, отмечающих с неимоверным весельем этот праздник Пурим на протяжении почти 25-ти столетий и вместе с этим, призывающих к перманентному покаянию россиян за свою историю, в этот праздничный день и думает каяться о судьбе безвинных 10 детей Амана и ещё 75 тысяч невинно убиенных граждан древней Персии в течение нескольких детей.
Вот такая история с Пуримом! И ещё многие за это должны кого-то ещё и поздравлять!
Сюрреализм, да и только! "Уши Амана" - ничего не скажешь! (В смысле - блин такой):)))

Ион Жани   06.03.2018 02:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.