Памятка для новеньких на Прозе

*** Впечатлительным натурам и просто слабонервным просьба не читать***

Представьте себе… Вы молодой, начинающий автор, уже какое-то время пишущий прозу и стихи, публикующийся на молодежном сайте и внезапно понявший, что … надо идти дальше. Необходимо развиваться. Тем более, что знакомые-писаки давно рекламируют Прозу.ру как серьезный сайт для серьезных авторов, где нет место йашкам, авторятам и слэш-порнографам.

И вот Вы собираете свой скромный багаж творчества и размещаете его в рекомендуемом месте. И ждете обратной связи. Однако Вы не столь наивны и знаете, что читатели сами собой не повалят, что необходимо хоть как-то заявить о себе. Вы бродите по страничкам здешних писателей, читаете их работы, делаете свои выводы о способностях того или иного райтера. Пишете искренние отзывы… пардоньте, тут это называется гордо и пафосно – «рецензии».

И к Вам начинают приходить гости, просматривают каждую новинку, забегают каждый день. И уходят, не оставляя  на память о себе ничего, кроме имени…* Констанция, Констанция, Констанция* …Видно, не зацепило, не заинтересовало. С этим все понятно: Вы не доллар и не евро, чтобы Вас все любили. Да и не написана еще такая книга, которая в равной мере пришлась бы по душе всем. Тут все добровольно: нравится или нет. Гостям, видимо, не нравится.

Однако они возвращаются и возвращаются. Приходят в гости регулярно. На каждую новинку…. И вновь уходят ни с чем. Бедняги. Зачем жрать кактус? Ведь есть более вкусные и питательные продукты. Мазохизм - наше все, он укрепляет тело, характер, волю.

Со временем новичок начинает разбираться, что к чему, кто с кем воюет. Кто кого читает и кого с какой целью нахваливает.

Так прольем же свет знаний на нафталиновые тайны Прозы.ру., выделим основные причины неуспеха  автора у местных обитателей.

Итак, первая причина Ваших проблем, Вы – новичок. Вас никто не знает и Вы никому не интересны. Вы можете писать как угодно красиво и интересно, но Вас все равно не станут читать, разве что зайдут отметиться. Но при этом Вам ни за что не напишут ни слова, даже если прочитают пару ваших работ. А нехрена баловать, пусть помучается, потянеть лямку с наше, помыкается годик-другой. И вообще, тут рецензии пишут почти исключительно топовики друг дружке, какой бы бред сивой … не написал уважаемый и проверенный коллега. Как обычно, петух, кукушка и прочие птицы…

Вторая причина -  Вы мало общаетесь с местными, мало светитесь в гостях и совершенно не умеете говорить на черное – «белое»  и льстить абсолютно бездарным писакам. Что ж, тогда Вы сами виноваты: не подмажешь – не проедешь. Таков закон сайта, такой же, как и во внешнем мире.

Третья причина – Вы пишете крупные произведения, продуманные, с сюжетом, характерами и прочей мутатой. Бросьте эту тлетворную практику – тут никто ничего не читает, тем более работы  длиннее одной страницы.

Четвертая причина. У Вас определенно есть способности. Это ужасно! Вы даже не представляете себе, насколько это плохо для Вас. Потому что у кого-то их нет, и он, вестимо, не признает, что ему до Вас, как пешком до Парижа.

Еще одна, очень важная причина, пятая, Вам еще очень далеко до пенсии. Если Вам лет 20 - 30, то Вам на Прозе.ру не светит ничего хорошего. Потому что тут тусуется в основном бабушки и дедушки, и им, понятно, интересны совершенно иные темы, чем  Вам. Хотя замечено, что здешние пенсионеры охотно почитывают эротическую прозу.

В общем, основные причины Вашего неуспеха мы выделили.
Вы все еще хотите признания у здешних уважаемых писателей? Тогда мы идем к Вам, мы Вас научим, как этого добиться.

1. Забудьте про серьезное, качественное и продуманное творчество. Пишите миньки на полстранички. О чем? Да о чем угодно: птичка пролетела, цены на бензин возросли, дед с печки упал. Можно, вообще, не заморачиваться, а регулярно поздравлять местных с праздником. С Пасхой, например, Христос Воскрес. С днем рождения Ленина, Сталина, со днем бракосочетания Адика и Евы… Ну же, пошевелите серым веществом наконец!

2. Публикуйтесь как можно чаще. Вы всегда должны быть на первой страничке. Если у Вас не хватает работ, чтобы печататься каждый час, можете попробовать следующий прием.
Публикуйте миньку. Ждите гостей. Дождались? Поздравляю. Удаляйте свою миньку. Удалили? Молодец, нечего тут засорять здешнее пространство мусором. А теперь снова опубликуйте свою никому не нужную работу. Если у Вас сегодня креативное настроение, можете немного изменить название, если же нет, не печальтесь, и так сойдет. Повторите процедуру еще 10 раз. Получилось? Список читателей постепенно растет? Вот и хорошо, Вы достигли того, чего хотели.

3. Льстите «народным» и прочим постояльцам Рейтинга. Льстите красиво, толсто, художественно. «Народные» так падки на лесть, они же полностью согласны с тем, что они гениальны. Хвалите их, льстите им, даже если их работы – бред ни о чем. Может, тогда и Вас похвалят в ответ.

4. Не тратьте свое драгоценное время на интересных Вам новичков, как бы хорошо они ни писали. Пишите исключительно мэтрам. Ведь именно к ним приковано основное внимание, а, следовательно, Вы сможете погреться в лучах их славы. 

5. Регулярно посещайте все новинки. При этом главное условие – читать их не нужно. Не тратьте свое время. Засветились и пошли дальше. Теперь Вы можете рассчитывать на ответный визит вежливости.

6. Не утруждайте себя чтением чужих работ, поверьте, ничего хорошего Вы там не вычитаете. Достаточно лишь вычленить изо всего текста одно-два предложения и написать на них отзыв, в котором необходимо картинно забиться в конвульсиях от умиления. А можно просто поздороваться с автором, это тоже приветствуется. При этом обязательно пожелайте ему счастья в личной жизнь, здоровья, удачи, семейного благополучия. Это очень правильный ход, теперь о Вас сложится мнение, как об очень светлом, отзывчивом человеке, которого не грех похвалить в ответ.
 При этом напоминаю, пишите только мэтрам, только на рейтинговые произведения. Никакой самодеятельности – только хардкор.

7. Заведите себе десяток-другой клонов. И хвалите сами себя, хвалите. Глядишь, попадете на вершины рейтинга (своими собственным усилиями), а читатели не заметят Ваших происков и присоединятся к Вашему же хору.

Ну что, Вы все усвоили? Замечательно. Оплатите курсы в кассу фирмы и идите уже завоевывать Олимп Прозы.ру.

Удачи. И да пребудет с вами Сила.


Рецензии
Ага! Предидущий рецензор поднял тему о матерых прозаристах! Как тут не вспомнить Высоцкого: -То закроюсь, то открою, на себя в воде любуюсь. Брагу кушаю..) . А Проза ру - коммерческий проект и ничего более. Недавно один товарищ получил премию "Писател года" Выставив всего два рассказика полгода назад и ни скем не общаясь.

Алексей Тихомиров 3   13.04.2021 05:08     Заявить о нарушении
Это хорошо - получить премию за талант, а не за кучу свободного времени и желание трендить)
Наверное, правда, хорошие рассказы.

Здравствуйте, Алексей. Рада вам.

Анетта Сочиняйкина   13.04.2021 19:38   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2020/06/24/1748. Рассказ мне вобщем то понравился. Да и дело то не в этом.... Потрендить с Наташей хороший повод)

Алексей Тихомиров 3   13.04.2021 20:25   Заявить о нарушении
Посмотрела. Не читала, не моя тема.

Алексей, у вас я ничего нового не обнаружила. Что у Вас почитать?

Анетта Сочиняйкина   14.04.2021 13:02   Заявить о нарушении
Я, думаю, "Килька..." придется вам по вкусу))

Алексей Тихомиров 3   14.04.2021 15:55   Заявить о нарушении
Елы-палы. Как же я забыл! Вы же предпочитаете о таксистах. Тогда "Шайтан-апа"

Алексей Тихомиров 3   14.04.2021 16:01   Заявить о нарушении
Я прочитаю оба рассказа.
Но немного позже.

Анетта Сочиняйкина   15.04.2021 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.