C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

За три реки 4

11.33 Изба Олега Молчанова, в красивом соснячке чуть в стороне от реки. Изба из новых, недавно посторенная. Добротная и ухоженная. Рядом, на высоком обрыве слуды из плах сделаны скамеечки для любования рекой. Из такой же, только более широкой плахи, низенький, как журнальный, столик. Хозяйственный мужик, Олег Евлампиевич.
Вода вровень с берегами. Приткнулся к наклонившейся в воду березе и вышагнул на берег. Когда причаливали тут в прошлом году, с трудом приходилось  выползать на обрыв от воды, метра на два уровень был ниже. Сегодня – только шаг через борт лодки. Не задерживаюсь и тут. Сделал несколько фоток избушки и реки с обрыва – красивый вид. С грохотом сложил на нос лодки трак от ТДТ-5, используемый в качестве якоря. Не столько от трака грохоту, сколько от длинной цепи, на которую он прикреплен. Отсек плавучести в носу лодки резонирует своей пустотой. Оттолкнулся от берега. Мотор не запускаю. Разложил на ящике продукты и выставил фляжку с самогоном. У меня обед… С устатку, да на свежем воздухе захмелел от пары глотков. Хорошая самогонка. Где то в груди зародилось и пошло по телу приятное тепло, как от хорошего коньяка. Не спеша обозреваю проплывающие мимо меня берега. Где то тут, на полпути от Молчановой избы (точнее местечка Грязное) до порога Шарчихи, есть местечко, называемое "Городище". Якобы было селение у чуди и пристань парусных лодок. Упоминает это предание Томский в своих записках при путешествии 1921 года по Пинеге. Вероятно место должно быть возвышенное. Причал парусных (т.е. большого размера?) лодок позволяет предположить какую то гавань или большую заводь. Вижу и берега высокие и какие то низменности… Посмотреть бы те берега в пешем порядке.

Вся наша местность, почти что от Ламбаса и до Красной когда то давно-давно было огромным озером. Вероятнее всего озером ледниковым. На космических снимках хорошо просматривается контур. Километров 50 в длину и порядка 15 км. шириной.  Причем ориентировано примерно в направлении юго-запад на северо-восток, как ледниковому озеру и полагается. Нижнеконские болота и озера – остатки озера, самое глубокое его место. Около устья Илеши хорошо просматривается слив из озера: воронкой от Илеши до Шарчихи. Наверняка озеро было рыбное и люди селились около него издревле. Парусные лодки предполагают отнюдь не быстрое речное течение. Паруса – это для озера. Сколько же тысячелетий сохранилась память об этом озере?

"… По реке Пинеге на втором километре ниже реки Илеши находится место, зовется «городище». Здесь, по рассказам стариков, был чудской город. Кое-какие признаки его видны и ныне. А выше городища было у них место стоянки парусных лодок…"
Сообщ. Русаков Д. Е. из дер. Вадюги Горковского сельсовета Верхнетоемского р-на Архангельской обл. Опубл. А. Тунгусов // Заря. 1971. № 67. 5 июня.

Уже ближе к Шарчихе складываю еду в сумку и запускаю мотор. Время будет – поброжу по берегам не спеша. А сегодня мне нужно поторапливаться, убавлять дорогу.

И.И.Томский:
"… В 2 в. от Илеша находится местечко ГРЯЗНОЕ, названное так потому, что здесь, особенно, при съемке плотов, многие вязнут; в 3 в. от Илеша находится местечко ГОРОДИЩЕ, в 4 в. – ШАРЧИХА, названное так потому, что дно реки в этом месте каменистое и лодки в этом месте проходят, обычно, с некоторым шумом и шарканьем, в 5 в. от Илеша красивое местечко, называемое ЖОБКОЙ, а  в 10 в. – ХМЕЛЁВО…"


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/02/23/1096


Рецензии