Одухотворённость мироздания

Для древних религий и эзотерических течений, древнейшими из которых, пожалуй, являются магия и шаманизм, как формы взаимодействия человека с окружающим его, загадочным, опасным и непредсказуемым миром, была характерна «одухотворённость» – мироощущение, в соответствии с которым, всё вокруг является живым и населённым невидимыми существами – духами, богами – которые к одним людям относятся благосклонно, других же напротив - карают, вызывая своими вмешательствами в жизнь этих людей, болезни и несчастья.
Духи и боги были такими же разными как и люди, поэтому помогающие одним, могли навредить или проигнорировать других людей. Посредниками между незримым для большинства, «миром духов», и людьми, были шаманы, жрецы, волхвы.
Продолжая изучать историю и древние традиции, я думаю, имеет смысл рассказать о самом этом понятии – «одухотворённость» и попробовать взглянуть через него на реалии XXI века.
Согласно словарю С. Ожегова, слово «одухотворённый» означает - «проникнутый возвышенным чувством, высокой мыслью». Корень слова - «одухотвор», то есть буквально, если вникать именно в звучание, это может означать «творящий дух», «дух – творец» или «творчество духа».
Что такое дух?
В древности, дух представлялся нашим предкам, тончайшей материей, и лишь потом, в ходе исторического развития, такое понимание «духа» переменилось на понимание его как нематериальной субстанции.
Одно из слов, определяющих понятие «дух» в трудах древних авторов - «;;;;;;» (пневма). Это греческое слово, означающие «ветер, дуновение ветра». Оно означает так же «дуновение Бога, дар жизни, полученной от Бога». Аналогом слова «;;;;;;» является так же и древнееврейское слово «rouakh» (руах).
Оба эти слова, обозначают дуновение и дыхание, но так же связанны и с огнём.
У персов «;;;;;;» - это элемент, включающий в себя и солнце, и огонь, и воздух и воду… словом, все элементы живого, силы всех стихий, и являющийся первопричиной всего сущего – той силой, что творит и разрушает миры и нас самих. При этом «дух» не отделим от материи – он понимается именно как разновидность материи, как материя - более тонкая, чем всё остальное, подобная ветру, который невозможно увидеть, но можно почувствовать, и от того, даже не смотря на явную «невидимость» ветра, в существовании его никто не сомневается…
Всё это – «дух», часть корня русского слова «одухотворённость».
Позднее, понятие «дух» стали воспринимать как что то не материальное и большое влияние на это искажение первоначального смысла, оказало христианство.
Дух мог быть «святым» или «нечистым», и если «святой дух», в общем, как и в древних религиях, понимался как сила, творящая жизнь, то «нечистый дух» - стал синонимом дьявола, и к этой категории было отнесено всё, что по тем или иным параметрам не соответствовало характеристикам «святого духа».
Но в дохристианском мире этой дуальности , этого вечного противопоставления света и тьмы, бога и дьявола, добра и зла, не было, хотя этот мир, разуметься, «совершенным» отнюдь не являлся.
Если отталкиваться от древних трактовок слова «дух», пытаясь понять слово «одухотворённость», то получается что «одухотворённым» в этом мире является всё, ибо «это всё» сотворено тем или иным «духом» - вдохнувшим в материю, часть самого себя, своего дыхания, огня своей жизни и тем самым оживившим её, придавшим ей ту или иную форму и специфику проявления.
Как уже было сказано выше, духи и боги, в традициях наших предков, относящихся к дохристианскому периоду, были разные и восприятие мира как пространства населённого ими, являлось естественным. Если учесть приведённые далее лингвистические особенности слова «дух» и связанные с этим религиозные и философские понятия, то в традициях древних, в магии, язычестве и шаманизме, смысла можно увидеть гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, ведь «дух», «духи», «боги», предстают перед нами уже именно как разновидность материи, более тонкой, чем материя из которой состоят наши тела и привычные объекты материального мира, но сами эти тела и объекты – «одухотворены», «оживлены», благодаря тому, что некий дух, вдохнул в них – а следовательно и в каждого из нас – «дыхание жизни»…
Получается, что мы все несём в себе часть этой силы; неся в себе «огонь духа» и «дыхание жизни», мы, волей - неволей, одухотворяем или разрушаем всё что нас окружает, а так же самих себя, даже если не сознаём этого. Вот только, если мы этого не сознаём, то можем сначала «наодухотворять», а потом начать разрушать, что вообще то страшно…
Попробую показать, как это происходит на простом примере.
Любой хозяйке известно, что с определённым настроением, пища, которую она готовит, может получиться очень вкусной и полезной – ну прямо «пальчики оближешь», и когда так получается, говорят: «я вложила в этот борщ (любое другое блюдо) душу». А если тот же самый «борщ» приготовить с плохим настроением - «с душой» - уже не получиться – и вкус какой то не такой, и есть этот борщ домашним что то не очень хочется, хотя вроде бы всё сделано правильно…
Вот… так проявляется то, как человек одухотворяет все, что его окружает – наделяя это силой своего духа, как частью силы духа космического, вдохнувшего жизнь во всё сущее в мире и в него самого. И каждый, будучи частью этой силы, буквально - «духом, одетым в одежду из смертного тела» и несущей в себе часть его творческого потенциала, способен «одухотворить» в положительном смысле – всё вокруг: добрыми словами, творчеством, позитивным отношением к жизни; но так же способен и разрушить самого себя и жизни других существ, если первичный потенциал творения используется в негативном ракурсе или бессознательно, то есть: «говорю, не думая», «делаю, как научили» - механически, просто повторяя за другими то, что делают они и как бы оправдываясь: «так все люди живут», «не мы такие – жизнь такая», «куда ж деваться»…
Нет, ребята. С жизнью всё в порядке. «Такие» - именно Вы, а не жизнь.
Но если станете другими, если найдёте в себе силу и мудрость, для того что бы не «одухотворять» негативной энергией собственных слов, мыслей, чувств и поступков, себя и других и не делать «как научили» - только потому что «так научили», не говорить «не думая», но думать что говоришь, понимая, какое сильное воздействие могут оказывать на нас и на окружающих слова, которые мы произносим, тогда и жизнь изменится: она будет уже не «такой» - беспросветной, сложной, дикой, трудной – как у нас в России, к сожалению, сложилось уже исторически, но такой, какой Вы сами её начнёте творить!
Если провести прямую параллель: «личный дух» (индивидуальное «Я» каждого человека) - «космические духи – творцы», то очевидной становиться родственная взаимосвязь между тем и другим: нами и высшими силами. А если учесть ещё, что во вселенной всё взаимосвязано, и мы по отношению к высшим силам, являемся чем то вроде маленьких частиц – элементов единого целого, разобщённость которых являться не более чем иллюзией восприятия, что в принципе подтверждается современной квантовой физикой и находит своё отражение в теории голографического строения вселенной, то получиться, что не так уж не правы были наши древние предки – язычники, воспринимавшие мир живым и одухотворённым.
Подведу итог.
«Дух» («;;;;;;», «rouakh»), заключённый в каждом из нас, как часть космических сил, действительно способен творить чудеса и наделять как положительным, так и отрицательным зарядом, всё вокруг. Будучи существами свободными, люди сами решают, чем именно «одухотворять» свою реальность и самих себя – всю свою деятельность, какой бы она не была. Или не одухотворять. Получается примерно как с «борщом» - сваренным « с душой» или «без души», только гораздо более глобально…
Вы можете решить, что Ваша жизнь это одно сплошное приключение, в котором Вы каждый день, совершаете какие то новые открытия, занимаетесь творчеством, воплощаете в реальность всё самое лучшее – что есть в Вашей душе и во внешнем мире, и если Вы так решите и начнёте так действовать, поверьте мне, так и будет.
Вы можете решить, что в жизни нет смысла и всё вокруг стремительно приближается к «концу света», разрушается и является поводом… уйти в глубокий запой; если вы так решите и начнёте так действовать, то такой вариант реальности, тоже, поверьте мне, начнёт проявляться весьма ощутимо в Вашей судьбе и оказывать определённое влияние на судьбы и души других.
О том, как и то и другое воздействует на окружающих и дальнейшее историческое развитие этого мира в целом, я думаю, подробно писать не нужно, потому что и так понятно.
Потенциал творения многогранен, но направляется на созидание или на разрушение, деградацию или развитие, свет или тьму – только волей самого человека.
Любого человека. В любые времена.
Изучая историю и пытаясь понять сакральный смысл давно позабытых верований , духовных, оккультных и философских учений, я уже более менее хорошо понимаю кто в этом мире я и что мне нужно делать со своей жизнью дальше, но чем больше я понимаю, тем страшней, честно говоря, становиться смотреть на людей XXI века.
О том, что словом – можно убить, а можно спасти, большинство из них не задумываются, и поэтому очень много говорят, но говорят обычно, «что ни попадя»: не скупясь на матерщину и даже взаимные проклятия, которые вскоре забывают, а потом, по прошествии некоторого времени, отчего то вдруг удивляются тому, что в их жизни или в жизни их друзей, близких, которых они «прокляли» в одной из ссор, а после забыли об этом, примирившись, начинается «тёмная полоса». Землю уважать перестали, и поэтому замусорить всё вокруг – начиная с лесов и заканчивая мировым океаном – «это нормально, это так и должно быть»… Но когда рождаются дети с генетическими мутациями и неизлечимыми заболеваниями, виноваты кто угодно – только не мы: врачи виноваты, политики виноваты, да и вообще... «конец света» скоро. Впрочем, официальная научная медицина, тоже оставляет желать лучшего: используя для лечения болезней различные химические вещества и их комбинации и прибегая в особых случаях к хирургическим методам, медики почему то совершенно не берут в расчёт такое понятие как «человеческий дух», пытаясь ликвидировать заболевание только на уровне биологического тела. Но человек, это не только тело, это ещё и дух, душа, «;;;;;;»… называйте как хотите; по отношению к которому, тело является лишь временным, материальным носителем вечного. Если тело начинает болеть, причины надо бы искать на духовном уровне и лечить, через осознание самим человеком этих «духовных неполадок» и устранение их в собственном сознании, а физические, хирургические, лекарственным и иные методы воздействия на организм, которые, разуметься тоже, исключать нельзя, должны бы быть не основными, а дополнительными, по отношению к главному – духовному исцелению через осознание.
Но в современной медицине, по крайней мере, в моей стране, почему то всё наоборот и оттого наверно, окончательного излечения серьёзных заболеваний не происходит – происходит их переход в хроническую форму с постоянной, продолжающейся в течении всей жизни, зависимостью человека от медиков и фармацевтических препаратов, которая заканчивается в конце концов… на кладбище; а обычный вирус, какой ни будь банальный ОРВИ может надолго выбить «из колеи» вроде бы относительно здорового, взрослого человека, в случае, проявления осложнений, обострения имеющихся хронических заболеваний и характерной для большинства современных людей «недолеченности», возникающей в следствии самой специфики современного образа жизни – когда «всё на свете некогда», но надо скорее бежать и «делать деньги»…
В этой гонке за деньгами, люди не задумываются ни о духовных ценностях, ни об истории, ни о смысле собственного появления в этом мире и своём «духовном пути». Их тела быстро изнашиваются и стареют, а души начинают просыпаться и сознавать себя частью чего то большего, чем та или иная этническая общность, государство, религия, профессия, к сожалению, лишь на пороге смерти.
Вот поэтому, на фоне всего вышеизложенного, на современный мир смотреть действительно страшно, ведь если предположить что я не ошибаюсь и мы сами – наше высшее космическое «Я» заключённое в смертных телах, является как творцом, так и разрушителем, всего что происходит в новейшей истории и в судьбе каждого человека в отдельности, и ведущим фактором в этом процессе является именно свободная воля и уровень осознанности всех нас и каждого в отдельности, как элементов единого целого, а потом посмотреть на то что делают и говорят друг другу реальные люди ежедневно: месяцами, годами, столетиями… передавая своим детям негативные программы своих родителей и бессознательно то вдохновляя, то разрушая их высшее «Я», далёкими, увы, в большинстве случаев, от осознанности, воспитанием и социализацией, становиться понятен и исторический трагизм наших воин и реформ, и судьбоносный фатализм прожитых нашими предками жизней, и вечная красота - переплетения смерти и возрождения, хаоса и порядка, страдания и счастья, которую представляет собой реальность - всех времён и народов… )
И одним из незаметных на первый взгляд, но очень, как я считаю, существенным моментом, здесь является «правка на индивидуальность», которая уже неоднократно была озвучена в других моих заметках. Как было сказано в начале, в древние времена, люди воспринимали духов и богов как часть мира в котором они живут, а сами эти духи и боги, были такими же разными как и люди: одним людям помогали и покровительствовали одни силы, другим те же самые силы - уже вредили. Это и есть то, что я называю «правкой на индивидуальность»: единой для всех верной дороги и правильных традиций, практик, рода деятельности и восприятия реальности – не существует, но «у каждого странника свой путь».
Древнее мировосприятие, в исходном своём варианте, не предполагало возможности мыслить так же примитивно, как мыслят некоторые последователи современных монотеистических религий: разделяя мир на женское и мужское, светлое и тёмное и приписывая обеим сторонам какой то один, определённый «моральный» кодекс и образ жизни, замыкая тем самым живое существо в рамках этого кодекса: «если ты женщина – значит, ты должна быть такой то и такой то… (доброй, слабой, нежной, стремящейся к материнству), «если ты мужчина - значит, ты должен быть таким то и таким то…. (хозяйственным, ответственным, сильным, независимым, занимающим руководящую должность и т.д.).
Нет. Это величайшая ошибка мышления, сформировавшаяся в ходе истории, которая, если мы не удаляем её из своего сознания, может очень сильно ограничить развитие любого живого существа, вне зависимости от его пола, возраста и рода деятельности, ведь на самом деле любая разумная форма жизни, это нечто гораздо более сложное, чем просто «мужчина» или «женщина», «доброе начало» или «злое начало», но все составляющие этого «существа» (то есть человека) включают в себя генетическую память как мужчин, так и женщин (предков), живших до него, а так же, как показывают эксперименты – не только людей; и наделённое разумом и волей, это сложное, многосоставное существо, должно мыслить именно как индивидуальность, как личность – неповторимая и свободная, которую просто не возможно загнать в узкие рамки какой бы то ни было дуальности.
Только в таких условиях, творческий потенциал наших душ, может быть раскрыт полностью, в то время как слепая приверженность тем или иным традициям – пусть даже и древним, языческим, лишь гасит этот потенциал, замыкая его в пределах этих традиций.
Поэтому так важно понимать самого себя и идти именно своим путём по жизни, реализуя свои духовные задачи и избегая какого бы то ни было «идолопоклонства».
Итак… что же такое одухотворённость и в чём её смысл?
Одухотворённость – это «творчество духа», как в глобальном понимании слова «дух» ( «;;;;;;» - дуновение жизни, дар жизни, полученный от Бога) или разных богов – если не привязывать к этой силе критерии монотеистических религий; так и в масштабе жизни и деятельности каждого человека, чей «дух» как часть тонкоматериальных сил космического масштаба, тоже обладает способностью творить реальность своей судьбы и «одухотворять» её и каждую составляющую материального мира, теми качествами и духовными ценностями, которые сам определяет как должные, потому как наделён свободной волей и силой, которую может направить, как на созидание, так и на разрушение.
Что именно вкладывать в своё бытие, как часть истории этого мира, прибывающую в непрерывном развитии и взаимодействии с другими живыми существами, каждый решает сам. Никаких однозначных «признаков» истинного и ложного, праведного и грешного тут быть не может, ибо каждый настолько уникален, что ему, скорее всего не подойдёт то, что является правильным направлением, приносящим реальную пользу, в судьбе и деятельности какого либо другого человека.
В заключение этой заметки, хочу повторить то, что в общем, уже звучало с моей стороны, потому что это важно. Каждый человек волен быть творцом своей судьбы и наполнять смыслом и красотой, каждое мгновение своей жизни, вне зависимости от того, что происходит рядом с ним. Никакой роковой предрешённости нет, пока мы помним кто мы, откуда мы, и зачем родились на свет. Когда понимаешь это, для того что бы чувствовать себя счастливым, достаточно просто следовать своему духовному пути – делать именно то, зачем твоя душа воплотилась в этом теле. У каждого странника свой путь… Но «странник» может сбиться со своего пути и забыть ту духовную истину, которая заключена в его душе изначально и наиболее явно осознаётся большинством людей, в раннем детстве, а так же предполагает индивидуальное для каждого направление самореализации (ведь сколько «странников», столько вообще то, и «путей»), когда общество, начиная с родителей и заканчивая системой образования, сверстниками, религиозными деятелями и т.д. старается подогнать «душу» человеческого существа, под тот или иной стандарт «нормы», влияя на выбор будущей профессии, на так называемое «свободное право» определения человеком своей религии, рода деятельности, системы ценностей…
На самом деле «свободного» в этом праве не так уж и много: родители говорят одно, друзья с улицы - другое, учителя – третье… в таких условиях, не начать, в конце концов «сбиваться со своего духовного пути», довольно сложно, тем более что период одного только школьного обучения (полное среднее образование) длиться 11 лет.
Но вернуться к самим себе и вспомнить забытое, никогда не поздно…
Для этого надо лишь внимательно прислушаться к своей душе и следовать затем, своему направлению в жизни, направляя «творчество своего духа» на воплощение того, зачем именно Вы, пришли в этот мир.
См. «теория голографического строения вселенной» :
http://laser-portal.ru/content_425


Рецензии