Где бы я ни жила
Но когда припоминаю, как лежала в коляске и смотрела на плывущие облака, как заслоняя их, склонялись надо мной родные лица – я снова вижу те же самые облака и старую грушу под ними, я снова вижу лица улыбающихся людей. И хотя уже нет тез лиц, тех деревьев, того двора, я вновь вглядываюсь в небо, словно листаю толстый фотоальбом. И как мы всматриваемся в зеркало, замечая, что меняются наши черты, так и небо взирает на нас и видит нас изнутри. А там, внутри, мы все те же дети в коротких штанишках и с бантиками в волосах. Мы снова играем на лужайке с одуванчиками. Плетем солнечные венки. И на золотом крыльце король соседствует с сапожником, королевич с портным, а с краюшку – так замечательно – мы!
Полцарства за дворовые подвиги, за ребячью игру. И награда ни богатство и принцесса в придачу, а ломоть хлеба, посыпанный солью, разделенный поровну между друзьями. Когда говорят: «Поделится куском хлеба» - я слышу: «Поделится светом и добротой».
Спрашиваю своего друга:
- Как думаешь, одно и то же небо видели мы в своем прошлом и нынешнем дне?
- Я не знаю. Все течет, все меняется. Так говорят мудрые.
Но я знаю, что у неба мудрые и знакомые глаза. И что оно – обитаемо.
Зима, 2018г.
Свидетельство о публикации №218022201920