Анатолий из блокадного Ленинграда

   Блокада Ленинграда (ru.wikipedia.org) — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.
   Короткие сухие строчки.

   В нашей стране ещё, (к счастью или нет, трудно сказать,) живы люди, которые не понаслышке знают о блокаде. А в мире многие уже и не имеют представления об этом ужасе прошлой Великой войны. Да что говорить о других странах..?   Полно в нашем обществе молодых людей из послевоенных поколений, подросшие внуки и правнуки тех блокадников, (я имею ввиду, по возрасту, Боже упаси, если это понять буквально!) не знающих подробностей тех исторических событий своей страны, не изучавших в школьных программах о страданиях людей той эпохи, выпавших на их долю, вынесенных с мужеством и самоотверженностью, и о тех грандиозных усилиях и жертвах, благодаря которым и сняли блокаду, и разгромили в котле под Сталинградом, и гнали фашистов до их логова в Берлине.
   Печально, но многие дети и молодые люди не знают цены Победы...

   Депутаты Законодательного собрания Петербурга предложили отнести граждан, проживавших в блокадном Ленинграде менее четырех месяцев, к ветеранам Великой Отечественной войны. Соответствующий законопроект внесен в парламент города. (Об этом сообщает телеканал «78».)

   Согласно существующему законодательству, прожившие в осажденном городе более четырех месяцев получают знак «Жителю блокадного Ленинграда» и приравниваются по статусу к ветеранам Великой Отечественной войны, получая федеральные льготы. Сегодня в России живут около 500 граждан, которые, будучи детьми, находились в блокадном Ленинграде менее четырех месяцев.

   «Ежегодно в Санкт-Петербурге умирает более 10 тыс. жителей блокадного Ленинграда, » - также информирует телеканал «78».

   Уходят ветераны... Уходят жители-блокадники. Я искала статистику о числе ныне здравствующих, перенесших блокаду. Таких цифр во всезнающем Интернете не нашлось. Наверное, никто не считал, сколько теперь осталось детей блокадного
Ленинграда.

   Я ранее и не подозревала, что когда-то, спустя много лет после встречи с ним, у меня возникнет желание рассказать об этом человеке другим людям...

   Звали его Анатолий Валуев, если не изменяет мне память, Сергеевич. Мы были коллегами по работе. И устроились работать мы почти одновременно в сельский районный Дом Культуры в Красноярском крае. Я на должность художника, а он был музыкантом. Я должна была под чутким руководством комсомольского отдела и политпросвещения райкома партии проливать свет на ход и итоги соцсоревнования
в хозяйствах и организациях района, заниматься рекламой культурной жизни села.
   Анатолий же был наиболее востребован и важен своей деятельностью, т.к.
"...нам песня строить и жить помогает..." Он играл на аккордеоне, фортепиано
и синтезаторе. Пел он просто божественно. Голос был сильный, густой баритон.
О том, где он учился всему этому, как-то не пришлось мне узнать. Он на такие
темы был неохОчий до разговоров, да и были мы с ним в разных жизненных весовых категориях: я - девчонка двадцатилетняя, домашняя, благополучная и не испытавшая ни бурь, ни гроз, ни даже лёгких сквознячков в жизни, а он годился мне практически в отцы, повидавший и огонь, и воды, и медные трубы.

   Анатолий был невысокий и щупловатого телосложения. Черты лица - обычные
для славянского типа, красавцем, наверное, не должен был быть. Один глаз был искусственным, а лицо было испещрено мелкими и крупными морщинками, несмотря на его нестарый возраст. Это были шрамы. Детские шрамы с войны. Левой руки не было пониже локтя, он ходил всегда в чёрной, из тонкой кожи, перчатке поверх
протеза. И представьте, как он играл на аккордеоне! Он прикреплял к протезу каким-то волшебным образом изогнутую обычную ложку, чтоб с её помощью нажимать нужные кнопки басов. Игра на фано ему не доставляла видимого труда.
У Анатолия был абсолютный слух, и песни он пел так, как проживал душой, до мурашек у слушателей и нас, присутствовавших тоже на концертах.

   Он был маленьким ленинградцем, когда началась война. Был настолько маленьким, что даже не уверен, своё ли имя он носит всю жизнь.
   Поезд с эвакуированными из Ленинграда, в котором его мама ехала с ним, был разбомблён дотла. Когда улетели немецкие самолёты, оставшиеся в живых и раненные взрослые стали собирать среди тел погибших испуганных уцелевших детей. Так истерзанное тельце Толи подобрали без видимых признаков жизни, но
после долгих месяцев выхаживания ребёнку была дарована свыше вторая жизнь...

   Вырос Толя с такими же сиротами из Ленинграда и других городов Союза в
детском доме в эвакуации. Сейчас я не помню, усыновлён был он после войны или нет, но вырос талантливым и образованным парнем. В нём не было комплексов из-за того, что был весь искалечен. Он всегда был весёлым и жизнерадостным.
Думаю, потому, что знал с малого возраста цену жизни. И на нас, "молодняка", у него не было высокомерного взгляда свысока и сколько-то пренебрежительного отношения к нашим, ещё пустым и дурацким, порой, затеям. Он был всем "своим"
и понимающим, родным душевным старшим другом.

   С личной жизнью у него как-то не заладилось. В Москве жила дочь от распавшегося брака. Видно было, что он её очень любил и гордился ею, всегда носил фото во внутреннем левом кармашке пиджака, рядом с сердцем. Напоказ
своих переживаний не выставлял, был уверенным и внешне спокойным человеком.
Это тоже было последствием его тяжёлого военного детства: всё хорошо, если ещё жив! Но иногда случалось, что его внутренняя пружина срывалась, и тогда мы не встречали его несколько дней на работе. Наш Сергеич был в "одиночном
плавание", никого не хотел видеть и ни о чём разговаривать. Работа же от таких запойных срывов не страдала, он знал, когда и сколько, чтоб освободить душу от наболевшего, очистить от бытового хлама. А потом "нарисовывался", был светлее и добрее прежнего.

   Вскоре у него завязались отношения с очень приятной и хорошей женщиной, Верой, работавшей тоже в отделе культуры. Мы не сразу узнали. А когда они сошлись и стали жить вместе, то мы в РДК были просто счастливы за них.
   
   Как-то мы с ней непринуждённо разговорились о жизни. Мне-то, зелёной, было интересно выслушать взрослого человека, его позицию относительно житья-бытья.
И тут она сказала об Анатолии, что она его так жалеет, так бережёт...- что внутри его так и остался тот раненый войной сирота-мальчишка, необогретый, недоедавший в самое время роста организма, который привык знать, что за спиной нет поддержки, и всё надо сделать самому.
   
   Вот вспомнила про Анатолия... Происхождение имени Анатолий связывают с историей Древней Греции. Согласно первой теории, так называли жителей Анатолии – востока страны. По второй версии, оно происходит от стародавнего Анатолиос (лат. anatolius) и означает «восточный», «рассвет», «восход солнца».
   Анатолий – это человек с высокой продуктивностью ума, любознательный, общительный, разговорчивый, работоспособный. Психологически устойчив в трудных жизненных ситуациях, отличается высокой активностью. Если его кредо определяется формулой успеха: «Все или ничего». Он во всём идёт до конца.
А метафорическое значение имени Анатолий – «восходящий». Такое имя носили мужчины, которые всегда могли «восстать из пепла»...

   В связи с 75-летним юбилеем снятия блокады Ленинграда, со столетием Вооружённых Сил неоднократно в различных публикациях поднимались вопросы о детях войны.

   Мы, учась в школе, знали об очень многих героических поступках детей на войне и в тылу, они были в труднейших боевых ситуациях, в разведке в основном, на диверсионных заданиях у партизан. А в тылу работали, не уступая взрослым. Об их подвигах было много написано и сняты фильмы. А мне вот посчастливилось встретить в жизни одного из чудом оставшихся в живых, маленького стойкого оловянного солдатика великого города гражданской народной и воинской славы на Неве, города Великого Петра, легендарного советского непокорённого Ленинграда.

                23.02.2018г.


Рецензии